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Whisky Wine N' Beer
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22 juillet 2020

Domaine de l'Anglore (Tavel) ****

Ancien apiculteur, Eric Pfifferling est devenu pleinement vigneron en 2002. Il travaille en bio et en "nature", produisant des vins parmi les plus recherchés du monde depuis quelques années. Les Tavel rosés sont colorés, plein de fruits, intenses. Les rouges du domaine sont eux très clairs, peu extraits, peu tanniques, des "jus de fruit", dans un style très épuré et facile à boire par leur légère sucrosité et la quasi absence de tannins. Ils peuvent présenter un peu de gaz mais rarement de plus gros défauts tant le travail à la cave est maîtrisé. 

 

Domaine de l'Anglore - Prima 2019 Vin de France : Couleur surprenante, qui n'est pas celle d'un Tavel rosé, mais plutôt d'un rouge clair avec des reflets violets. Nez réduit à l'ouverture, puis sur la cerise rouge, un peu pivoine et fleur, fruits rouges sucrés, pointe d'orange sanguine. Bouche ronde, sucrée, peu de tannins, léger perlant à l'ouverture, acidité plutôt faible, facile et gourmand, longueur moyenne, finale sucrée, qui doit encore se mettre en place, le manque de peps rend le vin vite écoeurant. Un style très particulier, il faut aimer. 2019 s'annonce compliqué dans le secteur. B.

 

L'Anglore - Les Traverses 2018 : nature parfaitement maîtrisé, juteux, fruit très pur. TB++.

 

L'Anglore - Les Traverses 2019 : couleur sombre pour Anglore, nez creme de cassis, menthol, sucre. Bouche puissante, sucrée, mûre, confiturée, lourde, décevant pour Anglore. B-.

 

L'Anglore - Véjade 2019 : dans une bonne phase, superbe nez, éclatant, bouche en finesse, jus de fruit là aussi très propre et gros plaisir immédiat. Manque un poil d'acidité en finale pour le relancer. TB+.

 

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21 juillet 2020

Soirée 2010 et 2000

René Muré - Crémant d'Alsace Grand Millésime 2010 : très belle bulle, beaucoup de finesse, de la tension, de la rondeur malgré le peu de dosage. TB+.

Hauvette - Jaspe 2010 : (roussanne, clairette) très beau nez exotique et miellé, bouche plus chaleureuse et un peu courte. B+.

Deiss - Altenberg de Bergheim 2010 : plein de fruits exotiques, pétrole légèrement, sucre bien présent parfaitement équilibré, superbe longueur, la grande classe. Le vin de la soirée. TB++.

Domnique Laurent - Morey St Denis 2010 : assez végétl, poivronne. B-.

Thillardon - Chénas Les boccards 2010 : fruits noirs, acidité élevée, sérieux, assez mûr tout en restant frais, bien fait, juste un peu trop austère. B+.

Domaine de  Boissan - Gigondas VV 2010 : puissant, confituré, pas mal d'alcool, assez simple. B.

Dupasquier - Roussette de Savoie Marestel 2010 : bouchon

Patrick Baudouin - Quart de Chaume les Zerzilles 2010 : (50cl) beau nez de pâte de coing et d'abricot, les 150gr de sucres sont bien équilibrés par une belle acidité. TB++.

Château Pajzos - Tokaji Esszencia 2000 : (50cl) Un "monstre" à 528gr de SR, à peine 4% d'alcool, sirupeux, épais, beaucoup de sucre, aromatique qui pourait faire penser à du chenin avec de la pate de coing, sans être ultra acide il reste digeste, avec une grosse ampleur. Un vin de méditation à goûter au moins une fois pour tout amateur de liquoreux. TB++.

 

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21 juillet 2020

François & Fils (Ampuis) ****

Passage au domaine où Yohann nous a fait goûter :

Condrieu Veauvignere 2018 : un Condrieu sur lequel Yohann recherche la fraîcheur, c'est en bonne voie, même si pas aussi tendu que celui de Jamet. B+.

Côte Rôtie 2018 : (assemblage Bourrier, Fongeant, Janet, une partie de Rozier. Une petite proportion de grappe entière comme toutes les cuvées)  bel équilibre, fruité, concentré, frais. TB.

Côte Rôtie Rozier 2018 : (sera embouteillé en septembre 2020) encore une pointe d'élevage, assez mûr, plus puissant que Rochins. B+.

Côte Rôtie Rochins 2018 : (idem, vinifié en parcellaire depuis 2017) très prometteur, légèrement lardé, surtout minéral, tannins fins, très long, bien dans le style de Jamet par exemple. TB++.

Côte Rôtie Rozier 2017 : élevae mieux intégré que dans le 2018, on sent le côté solaire et concentré de la parcelle. TB-.

Côte Rôtie 2019 (sur fût 400L) : très prometteur, millésime qui s'annonce mûr, pour l'instant très équilibré, tannins fins. TB+.

 

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Côte-Rôtie 2018 : coleur noire et violine, nez de syrah très violette, lardé, fumé, fruits noirs, bouche ronde, peu tannique, quelques épices et les arômes du nez, très élégant et facile mais garde quand même un peu de race avec son lardé/fumé dans le fond, finale de longueur moyenne mais qui reste fraîche, on y retourne facilement. TB.

 

François & Fils, Côte-Rôtie Rochins 2018 : (parcellaire. 3% viognier, en partie egrappé. Elevage 22 mois fûts 228 et 400L) On passe à une couleur bien plus noire, un nez plus mûr, plus solaire en 2018, confiture de fruits noirs, un peu moins sauvage. La bouche reste cependant parfaitement équilibrée, avec de la fraîcheur, eaucup de fruits noirs, du poivre, une matière épaisse mais des tannins fins, élevage bien intégré. Déjà excellent en l’état et tout l’avenir devant lui. TB.

 

21 juillet 2020

Jean-Claude Marsanne (Mauves) ***

Visite au domaine :

IGP Viognier les ruisseaux 2016 : un viognier plutôt frais, pas trop aromatique, bien fait. B+.

Saint-Joseph blanc 2018 : (100% marsanne) très floral, manque un peu de tension, pointe oxydative ?. B.

crozes rouge 2018 : (100% egrappé) un Crozes très frais, sur le secteur de Crozes-Hermitage, un peu maigre peut-être. B.

crozes rouge 2017 : là aussi, un Crozes très frais, qui manque un peu de rondeur et de volume. B.

saint-joseph rouge 2018 : (100% egrappé) on monte d'un cran avec plus de volume, plus de maturité, aromatique un peu lardée, tannins encore serrés en finale, prometteur. TB.

saint-joseph rouge 2017 : là aussi on garde beaucoup de fraîcheur et de minéralité, moins lardé que le précédent, plus fruits rouges, graphite, toujours ce style un peu "rustique", des vins peu marqués par le bois, avec des tannins serrés sur la finale, tout en longueur, beaucoup d'allonge. TB+.

IGP syrah 2019 (sur cuve) : cuvée pleine de fruits, gourmande, juteuse. TB.

Saint-Joseph rouge 2019 (sur fûts) : millésime prometteur, assez mûr encore, 3 fûts différents montraient une patine des tannins différentes, à voir après assemblage, mais s'annonce bien, dans l'esprit de 2018. TB.

 

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 Regoutés en bouteille, l'IGP 2019 rouge est juteux, belle fraîcheur dans le fond. Le Saint-Joseph 2017 un peu dur, à attendre.

 

18 juillet 2020

Vallée du Rhône

Avec le déclin de Bordeaux ces dernières années, le Rhône est probablement devenu la seconde région la plus prisée des amateurs derrière la Bourgogne. Elle est divisée en deux zones. Le Nord, qui représente moins de 10% de la vallée en terme de quantité, ne comporte que de belles AOC : Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, St Péray et tout autour l’appellation Côtes-du-Rhône. La syrah est le cépage dominant des vins rouges, leur donnant de la puissance, de la fraîcheur, du fruit noir ou rouge et un côté poivré. Le viognier, la roussanne et la marsanne composent la majorité des blancs, très aromatiques surtout à Condrieu, mais manquant souvent d’acidité. Les prix sont généralement élevés, sans atteindre non plus ceux de la Bourgogne ou de Bordeaux, mais la qualité est au rendez-vous.

 

Au sud, les petites appellations sont légion (Côtes du Vivarais, Luberon, Côtes du Ventoux, Côtes-du-Rhône-villages « chusclan », « cairanne »…), elles entourent la très prisée Châteauneuf-du-Pape. Les blancs, souvent à base de roussanne et de marsanne mais aussi de clairette, bourboulenc… se rapprochent de ceux du nord par leurs arômes de fruits jaunes et une légère amertume. Les rouges sont dominés par le grenache (parfois complété par la syrah, le mourvèdre…) souvent reconnaissable à son parfum de fraise écrasée, ses épices, son côté plus chaleureux et gourmand que la syrah mais aussi moins frais. Les bons rapports q/p sont nombreux sur les vins issus des petites AOC. Quant à Châteauneuf-du-Pape (CdP), si les prix y sont légèrement plus élevés, les vins peuvent rivaliser avec les meilleurs du monde après quelques années de garde.

 

rhône

 

 

Principaux producteurs :

 

 

Rhône Nord :

***** AllemandChave, GononJamet.

 

**** Balthazar, BargeBruyères, Château-Grillet, Clape, Clusel-Roch, Combier, Dard & RiboFaurie, François & FilsGangloff, Gentaz-Dervieux (†), Marcel Juge (†), GraillotOgier S.Perret, Rostaing, Sorrel, Vernay, Verset (†), Voge.

 

*** Aléofane, BénetièreBonnefondBott, BourgChapoutierCouletCoursodon, Cuchet Beliando, CuilleronDarnaudDéplaude de Tartaras, Delas, DuclauxEquis, Eymin-TichouxGaillard, Gastrein-Hameau toucheboeuf, Gérin, Grande Colline, GripaGuigal, Grenier, HabrardJaboulet, Jamet JLJasmin, Levet, Lionnet, Marsanne, Monier-PerreolMonteilletNieroOthéguy, ParetPilon, Robert Michel (†), Robin G., Rouchier, Semaska, Souhaut, Souillard, StéphanTexierTunnel, Villa PJ, Villard, Vincent Paris, Vins de vienne.

 

** AmphoresBelleBillonBonserine, Burgaud, CecillonChambeyron, Chave Y., Chèze, Colombo, Courbis, Courvoisier, Dumas, Entrefaux, Farjon, Faury, Fayolle, FerratonFerme des 7 lunes, A. François, Gilles, Johann Michel, LombardMoutonPichat, Pichon, Rémizières, RichardSageTerriensVerzierVidal-Fleury

 

* BoulayCave de Tain, Chirat, Colombier, Delubac, Flacher, Garayt, Lupé, Mondon, Vignerons ardéchois...

 

 

 

 

Rhône Sud :

***** Beaucastel, Bonneau, Rayas-Tours-Fonsalette.

 

**** Anglore, BanneretBouïssiereCharvin, Clos des papes, Clos Mont OlivetEddie FeraudFondrèche, GalletyGourt de Mautens, GradassiGramenon, JanasseMarcoux, Pierre AndréSaint-Cosme, Vieux donjon.

 

*** Aphillanthes, Balme, BeaurenardBernardins, Bienheureux, Bois de boursan, BosquetsBosquet des papes, Chapelle St Théodoric, ChastagnolChaume-Arnaud, Chêne bleu, Clos des GrillonsClos du Caillou, Clos du Calvaire, Clos du jas, Clos st michel, Clos st jeanCristia, Durieu, Espigouette, Ferme St Martin, Ferrand, Giraud, G. Gros, Gour de chaulé, Houillon, Jean David, Joncier, Justine VigneLa Cabotte, La Martinelle, Le Bars, Le MoineLes cailloux, Les LysMaby, Mas Mellet, Mas saint louis, Mayard, MontfrinMontirius, MordoréeNerthe, Oratoire St Martin, Ouréa, PegauPique Basse, Raspail-ay, Richaud, Rouge Garance, Saint Prefert, SaladinSang des cailloux, Santa duc, TermeTerrasses d’eole, Terres de chardonsUsseglio P., VessièreVieille Julienne, Vieux TelegrapheVilleneuve.

 

** Alain Ignace, Barrot, Bastide St Dominique, Benedetti, Boissan, Cambie-Halos de Jupiter, Casalas, CayronChamps vermeil, Château des tourettes-GuffensChâteau Guiot-L'Enclos de la chance, Clos Bellane, Clos de Beyliere, Clos des centenaires, Clos des boutesDauvergne Ranvier, Dumarcher, Durban, Fortia, GenestièreGrand Veneur/Jaume, Jérôme Jouret, La Gardine, Landra, La Célestière, La Verrerie, Mas de BagnolsMas de Libian, Mont Redon, Mourgues du Grès, Mus Julien, Ogier, Or et de Gueules, Pallières, Pesquié, Porte rouge, Réméjeanne, Sabon, SignacSimian, Séminaire, SolitudeSoumade, St Jean du Barroux, Tardieu-Laurent, St Roch, Trapadis, Usseglio R., Vignerons d’Estézargues, Xavier Vignon

 

* Cave de Cairanne, Cave de Gigondas, Cave de Rasteau, Font des grières, Grandes vignes du roy, Les Amoureuses, Marrenon, Mas neuf, Petit romain, Saint-Sauveur...

 

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17 juillet 2020

Alsace

Les vins d'Alsace peuvent paraître simples à comprendre à première vue, les vins étant en général appelés par leur cépage, mais il n'en est rien. La région possède 3 AOC, Alsace, Alsace Grand cru et Crémant d'Alsace. Pour l'AOC Alsace, les vins portent le nom de leur cépage (Riesling, Gewurz, Pinot gris, pinot blanc, pinot noir, muscats, sylvaner, auxerrois, klevener, chasselas) ou le nom Edelzwicker s'il s'agit d'un assemblage. Les vins d'AOC Alsace Grand cru portent d'abord le nom de l'une des 51 parcelles classées grand cru (Sommerberg, Brand, Goldert, Mambourg...) puis éventuellement le nom du cépage s'il ne s'agit pas d'un assemblage (le grand débat est de savoir si le terroir est mieux mis en avant en monocépage ou en assemblage). Mais la situation est encore plus complexe: les vins rouges n'ont pas le droit à l'AOC Alsace grand cru même s'ils sont vendangés sur une parcelle classée grand cru, les cépages autorisés diffèrent selon les parcelles, un assemblage de deux parcelles ne peut porter la mention grand cru...

 

Les AOC Alsace et Alsace Grand cru peuvent porter les mentions Vendanges Tardives (ramassés en surmaturité 2-3 semaines après les vendanges en moyenne, les rieslings et les muscats doivent atteindre 220gr SR/L potentiel, les gewurz et pinots gris 243gr) ou Sélection de grains nobles (raisins touchés par la pourriture noble ou botrytis, les rieslings et muscats doivent atteindre 256gr potentiel, les gewurz et pinots gris 279). Les vins ne portant pas ces mentions peuvent être secs ou sucrés, ce qui a entraîné quelques trop rares producteurs à créer une échelle de sucrosité sur 10 indiquée sur les bouteilles. Cet élément est nécessaire pour ne pas se tromper sur l'accord à table.

 

L'Alsace reste néanmoins un paradis pour tout amateur de vin, par la diversité de ses terroirs, la complexité de ses rieslings secs surtout, la fraîcheur de ses VT ou SGN bien plus importante qu'à Sauternes par exemple, ses prix encore très attractifs et l'accueil de ses vignerons.

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 Principaux producteurs :

***** BoxlerDeissMannWeinbachZind-Humbrecht.

 

**** Agapé, Barmes-Buecher, Beyer E., BlanckBursinGinglinger PaulJosmeyerKientzlerKreydenweissMuréOstertagTrimbach, Vignoble du reveur.

 

*** Achillée, Beck-HartwegBott-Geyl, Boxler J., Dirler-Cadé, HugelLoew, Mann JL &F-3 TerresMeyerMeyer-Fonné, Mochel, Schaetzel/KirrenbourgSchoenheitz, SchoffitSchuellerSeppi LandmannSippStoefflerTempéTrapetZusslin.

 

** Bannwarth, Barth, Bernhardt, Beyer L., Boeckel, BoehlerBoesch, Bott frèresBurn, Dreyer, Frick, Eblin-Fuchs, Fuchs H., Ginglinger Jean, Gresser, Hurst, Klein, Kleinknecht, KublerKuentz-Bas, LobergerLorentz, Mader, Marronniers, PfisterRieffel, Riss, Rolly-Gassman, Ruhlmann-Schutz, SchoepferSchmitt (François)Schlumberger, Simonis, Sipp J., Vonville, Zinck... 

 

* Cattin, Cave de ribeauvilléDoppf au Moulin, RentzSchaller, Wolfberger...

 

 

Lorraine

** Régina...Oury-Schreiber

 

17 juillet 2020

Arnaud Lambert - St Just/Brézé (Saint-Just-sur-Dive) ****

Arnaud a rejoint en 2005 son père Yves Lambert au domaine de Saint-Just, puis il a récupéré plus récemment le Châtaeu de Brézé. Il se retrouve désormais à la tête de 50 hectares (30 de blancs, 20 de rouges), entièrement en biodynamie. Autrefois très ronds et boisés, les vins s'affinent et se tendent millésime après millésime, ils gagnent aussi en profondeur grâce au beau travail à la vigne. Les entrées de gamme, au rapport q/p exceptionnel pour Brézé sont pleines de fraîcheur et de minéralité, les cuvées haut de gamme sont encore un peu marquées par des élevages appuyés.

 

 

Arnaud Lambert - Saumur blanc (Brézé) Lieu-dit Clos de Midi 2019 : Couleur très claire, nez de poire, citron, fruits blancs, encore un peu fermentaire, mais quelques semaines supplémentaires en bouteille devraient y remédier. Bouche avec une grosse tension, citron et poire, amers nobles et finale minérale salivante, assez longue. Une pointe d'alcool pour chipoter. Mais joli vin, surtout pour 12€. Un domaine à suivre tant il a progressé depuis l'arrivée d'Arnaud... TB.

 

Clos de midi 2021 : un peu plus simple, sur la poire, fruité. TB-.

 

A. Lambert - Saumur blanc (Brézé) Clos David 2017 : couleur dorée, nez agrumes, poire, coing, miel, assez classique. Bouche très pure, très tendue, minérale, finale très longue, saline. TB+.

 

A. Lambert - Saumur blanc Brézé Bourguenne domaine de St Just 2017 : couleur or foncé, un peu d'élevage vanillé, beaucoup de poire belle tension, du gras, finale un peu caramélisée. B+.

 

A. Lambert - Saumur-Champigny cuvée Yves Lambert 2019 : couleur rubis, nez de fruits rouges, pas de notes végétales, plutôt cerise. Bouche légère, fruitée, peu de tannins, facile, propre, longueur moyenne mais on reste sur du fruit croquant et frais. Bon rapport q/p (10€). B+.

 

Yves Lambert 2020 : attaque juteuse mais finale sur la souris. A regoûter sur d'autres bouteilles...

 

Arnaud Lambert, Saumur-Champigny Montée des Roches 2020 : pour le St-Nectaire on revient à un vin plus sombre en couleur, mais plus frais, avec des notes de cassis, un peu de poivron au nez. La bouche est finalement assez mûre et fine, avec des tannins soyeux, une finale qui reste fraîche, ça semble déjà prêt à boire. Il réussit finalement très bien à passer derrière le Monte Bianco, ce qui n’allait pas de soi. TB.

 

Arnaud Lambert - Saumur rouge Yves Lambert 2022 : réduction et poivron. B-.

 

Crémant de Loire : sur la tension, joli fruité poire agrumes. B+.

 

 

 

GT 2014

 

Château de Brézé 

Saumur blanc clos David 2012 : sur la poire, assez tendu, brioché, léger boisé, facile, prêt à boire. B.

 

 

Domaine de St Just (Yves Lambert) 

Saumur blanc coulée de St Cyr 2011 : très tendu, plus boisé que Clos David, brioché aussi, plus citronné, à attendre. B.

 

16 juillet 2020

Clos des Grillons (Rochefort-du-Gard) ***

 

Ancien professeur d'histoire, Nicolas Renaud quitte l'éducation nationale en 2006 pour vivre de sa passion. Le domaine grandit petit à petit et atteint aujourd'hui 14ha. Eleve d'Eric Pfifferling (domaine de l'Anglore), il travaille en biodynamie et vinifie avec des doses très faibles de SO2.

 

 

Clos des Grillons (Nicolas Renaud) *** - Calcaires 2019 Vin de France : (95% grenache, 5% cinsault) Couleur rosée, nez sur l'orange sanguine, la fraise, la pâte d'amande, la rose, fait penser à un rosé légèrement sucré. La bouche est plus décevante, assez sucrée, manque de peps et de fraîcheur, vite écoeurante, avec une amertume élevée en finale. B-.

 

 

Oeillets rouge 2018 : (grenache) Beaucoup de gaz à l'ouverture, couleur rubis un peu trouble, nez plein de fruits rouges, petite volatile, floral/végétal (grappe entière ?). Bouche légère en alcool, bonne acidité, pas trop de sucrosité, propre, assez simple, mais digeste facile à boire. TB.

 

Pointue 2023 : (grenache + 8 autres) tout juste mis en bouteille, encore un peu de gaz, a besoin de quelques mois pour se mettre en place, très beau fruité, assez coloré pour Grillons, moins infusé que d'autres millésimes mais reste frais et équilibré. TB.

 

Calcaires blanc 2023 : blanc aromatique, floral, arlequin, anisé, bouche vive, bonne acidité, reste assez frais sans trop d'alcool, juste un peu trop aromatique en l'état sur le côté exubérant de la jeunesse. B+.

 

11 juillet 2020

Loire

La vallée de la Loire est une région immense, qui suit le fleuve du Rhône-Alpes jusqu’à l’océan Atlantique et présente donc des sous-régions complètement différentes. Dans les Côtes du Forez et les Côtes roannaises, le gamay domine, et les vins s’apparentent plus à ceux du Beaujolais qu’à ceux de Touraine. En Auvergne existent deux appellations intéressantes, l’AOC Côtes d’Auvergne dans le Puy-de-dôme suivie des noms de « crus » Châteaugay, Chanturgue, Madargues, Corent ou Boudes et l’AOC Saint-Pourçain dans l’Allier. Les vins sont généralement composés de gamay et/ou de pinot noir pour les rouges, chardonnay (et parfois tressallier à St Pourçain) pour les blancs. Les meilleurs producteurs sont de minuscules domaines faisant des vins bio voire même natures mais qui n’ont malheureusement que très peu de bouteilles à vendre.

 

En remontant le fleuve, on arrive en Centre-Loire, région de Sancerre et de Pouilly-fumé mais aussi de Menetou-Salon. Le sauvignon y est roi, même si on peut y trouver quelques pinots noirs intéressants.

 

La Touraine est complètement différente, ici c’est le chenin qui domine, à Vouvray et Montlouis-sur-Loire notamment, que ce soit en effervescent, sec, demi-sec, moelleux ou liquoreux. On peut encore y trouver des vins blancs qui font partie des meilleurs du monde à prix raisonnable. En rouge, le cabernet franc trouve son terrain d’expression à Bourgueil, Chinon...

 

L’Anjou est dans la continuité de la Touraine, le chenin sec ou liquoreux y est encore bien présent, sur Savennières, Quarts-de-Chaume, Coteaux du Layon….

 

Après l’Anjou se trouve le pays nantais, terre du Muscadet de Sèvre et Maine (cépage melon de bourgogne), qui était décrit par Robert Parker comme l’appellation présentant le meilleur rapport q/p du monde en blanc. Plus au sud, le domaine Saint-Nicolas montre que l’on peut aussi faire du bon vin dans les Fiefs Vendéens avec des cépages variés.

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Principaux producteurs :

 

 

Côte roannaise :

*** Pothiers, Sérol.

 

** Baillon, Desormière, Le Retour aux sourcesPalaisPicatier, Thinon, Vial…

 

 

 

Côtes du Forez :

*** Bonnefoy.

 

** Guillot, Reumont, Vin & Pic, Verdier-Logel...

 

 

 

Auvergne :

**** Henri Chauvet (pt 1), (pt 2)

 

*** Bérioles, Chemins de l'Arkose, Coteau LibreElémentairesGrosbot-Barbara, Lapilli, Lisa Le Postec et L'Eau qui dort, MaupertuisMontel, Terres barioléesTerres d'Ocre, Tricot.

 

** Arbre Blanc-Gounan, Beauger, Bousquet SimonClos de Breuilly-La Côtedomaine de la fontaineGougis(†), Inoue, JP Pradier-Hyvert-TrouillèresLa Bohème-BoujuMigeon, Miolanne, Nebout, Palhas-G Monier et Chlo d'Auzit-Chloé Chassang-V. Legrand, Renard des Côtes, Rosenberger, Tour de Pierre-Deshors, Wambergue.

 

* Abbonnat, Auzolle, Abracadabra, Badoulin-Grenier (†), Badoulin-ElziereBellevueBonjean, Belly wine, Carfagna, Cave à Janot, Chapel, Chambe, Charmensat, Clos des Monts, Clos Luern, Croix d'or, DespratDhumes, Domaine de Lachaux, Dumora-L'egrapille, Gallas, Grands pans, Goigoux, Héritage volcanique, Imbeau, Heyraud, Laurent-Puy Réal, Laurent Vigneron, Lebleu, Lefort, Les ussels, Lievain, Marie V. No control, PelissierPersilier, Puissauve, Pradier M., RougeyronRoyetSauvat, St Verny, Tourlonias, Terres de Roa, Tournayre, Trutruka Jaufre Mas, Vincent Vidil, Vins de Travers, Vins vrais-Durif, Yahou fatal-Manu Duveau…

 

 



Centre-Loire :

**** BainBoulay, Clos de la néore, DagueneauDelaporteF. CotatP. CotatF. Crochet, Pinard, Vacheron.

 

*** Bourgeois, Clément, D. Crochet, L. Crochet, FleurietGaudryP. Gilbert, Les Poëte, MardonMellot A., Nozay, Pellé, Pré Sémélé, Redde, Riffault, Tracy.

 

** Balland, Berthier, Bouchot, Blondelet, Clef du récitClos St Fiacre, CosteDagueneau et filles, Fouassier, JamainLafond, Laloue, Masson-Blondelet, Mellot J., Pabiot J., Pabiot MalloriePaul Prieur, Pierre Prieur, Reverdy, Roblin, Tabordet, Teiller

 

* Buissonnes, Dezat, Eric Louis, Gitton, Le Prieuré, Tatin

 

 

 

Touraine :

***** ChidaineClos Naudin, Huet.

 

**** Alliet, BaudryBel-AirBellivière, Chevalerie, Cossais(†), Les Roches/Lenoir, Rocher des violettes, Taille aux loups-La butte

 

*** Amirault, Ansodelles, Autran, Barbou Nicolas, Borel, Bouges, Brunet, Careme, Clos ThierrièreColin, Corbineau, Grange Tiphaine, Grosbois, Hauts Baigneux, HuardsJardin Maisons rouges, JoguetMabileau, Marionnet, Minchin, Morantin, Ouches, Perrault-Jadaud, Pinon F., Quatre Piliers, Revillot, TessierVedel-Compte Marc.

 

** Aubuisières, Bonnigal BodetBreton, Champalou, Chanson, Clos du tue-boeuf, Cognard, Cosme F., Cotelleraie, Couly, Couly-Dutheil, Courtois, David S., Druet, Famille Durand, Fontainerie, Frères, Frissant, Galbrun, Gaudrelle, Godefroy, JL Loup Bel air, Jousset, Laura David, La Grapperie, Le Facteur-M. Cosme, Lorieux, Margalleau, Meslerie, Mortier, NoblaieOctavie, Orfeuille, Pallus, Pieaux, D. PinonRaffault, Robert, Roche bleue, Roussely, Roy, Sauger, Saumon, Sourdais, Vigneau-Chevreau, Villemade...

 

* La Noue...

 

 

 

Anjou et saumurois :

***** Bernaudeau, BoudignonClos Rougeard, CollierJo Pithon (†).

 

**** Angéli-Ferme de la SansonniereBaudouinChamboureau (†), Chevré-EcotardCoulée de Serrant, Delesvaux-Drost, Guiberteau, Lambert/St Just-BrézéLaureau, Leroy R.MorgatRoches neuves, SablonnettesSurondeStater-West, Yvonne.

 

*** 7 Abel BenmaamarAndrée, Austral, Aux Moines, Batardière TBelargus, Bodet-Herold & Etienne BodetBois Brinçon, Calcutt (†), Desplats-Les griottes, La Star J Medeau P Weyand (†), Château de Bonnezeaux, Château de PlaisanceClos de l’élu, Clos de Nell, Clos des brétèchesClos des Plantes-Lejeune, Closel-Vaults, Closiers, CouraultDittière-Porte St JeanFosse-Sèche, Helicon, Jardins esmeraldins, Juchepie, Laffourcade, La VarièreLegrand, Mélaric, MénardMosse, Ogereau, Ours bleu, Petits quartsPierre BisePithon-Paillé, Renière, Richou/Terra Vita vinumSanzay, Saurigny, Soucherie, Vadé, Vignes de Babass/Hacquet (†), Villeneuve.

 

** BablutBaraut, Barres, Batardière S.Baumard, Bellerive, Bergerie, Bois-mozé, Cady, Chaffardon, Chai urbain 1006, Château de Chaintres, Château du Breuil, Clos Cristal, Delrieu, Deux vallées, Ducquerie, Errances, Ferme du Mont Benault, Fesles, FL, Forges, Garnier, Germain Jeanne, Grandes vignes, Grange aux belles, Grange St sauveur, Gué d’orger, Hureau, Hodgson, Leduc-Frouin, Mirebeau, Montgilet, Petit MétrisPrieur L.Réau, Rochelles-Lebreton, Tour grise

 

* Bougrie, Clartière, Cune, Depréville, Mihoudy, Moncourt

 

 

Pays Nantais :

*** Bellevue-BretaudeauLandron, L’écu, La PépièreLuneau papin, St Nicolas.

 

** Bonnet-Huteau, Brégeon, Bretonnière, Caillé, Chauvinière, Comerais, David & Duvallet, Gadais, Günter-Chéreau, Hardy JB, Haute Févrie, Landron Chartier, Martin Luneau, Paquereau, Pesnot, Salmon M...

 

4 juillet 2020

Sud-Ouest

Le sud-ouest est un vignoble immense, qui comporte des AOC, des sols, des cépages, et donc des vins, très variés. En rouge, Cahors (cépage malbec) et Madiran (cépage tannat) dominent, donnant des vins puissants, mais d'autres appellations proposent des vins intéressants comme les Côtes du Marmandais d'Elian Da Ros. En blanc sec, Jurançon, mais aussi Irouléguy au Pays basque ou encore Bergerac, ne font pas forcément partie des AOC les plus recherchées des amateurs, pourtant les meilleurs vignerons produisent des vins de qualité, qui peuvent très bien vieillir sur Jurançon comme l'a montré le Clos Joliette. C'est peut-être pour ses blancs liquoreux que le sud-ouest vaut le détour, à Monbazillac, où le cépage principal est le sémillon (les vins se rapprochant donc de ceux de Sauternes), à Jurançon avec son très exotique petit manseng, mais aussi sur des appellations moins connues comme Pacherenc-du-vic-bilh, Gaillac (chez Plageoles, Rotier, Escausses...) ou encore Saussignac.

sud ouest et jurançon

 

 

Principaux producteurs :

 

***** ArretxeaCamin Larredya, Clos JolietteJardins de Babylone, Tirecul La gravière.

 

**** Causse Marines, Clos Lapeyre, Cosse Maisonneuve, Da RosLabranche Laffont, LajibeSouch.

 

*** Ancienne cure, Barouillet, BelmontBoissièresBordaxuria, BordenaveBouscassé, Bru Baché, Castéra, Clos Basté, Clos d'un jour, Clos LarrouyatClos Thou, Combel la serreEscausses, Etxondoa, Espila, GoienetxeaHaut-Campagnau, HegaldakaJonc Blanc, LafitteLa Ramaye, Le cèdre, Mas del PériéMathaMontus, Mouthes le Bihan, PlageolesPlaisance, RotierTriguedina, Uroulat, Xubialdea.

 

** Aydie, Berthoumieu, Bois sacré, Bourguignon/Laroque d'Antan, Brin, Bordatto, Carmarans, Cauhapé, Château RichardChirac-Jean MageCinquau, Clamens, Clos Bengueres, Clos de Gamot, Clos Labrée, Coquelicot, Coteaux d'Engraviès, Cros, Crouseilles, Enclos des BravesEn SégurEugénie, Guirardel, Flotis, Haugarot, Haut Marin, Haut Montlong, Haut Montplaisir, Illaria, Jaubertie, Laballe, La Colombière, Lagrezette, Lamartine, Laougué, LaurensLe Roc, Lestignac, Le TapMauro Guicheney, Montels, Nigri, OsminPécoula, Plaimont, Ponzac, PradellesRenaudie, Tour des gendres, Tourmentine, Troteligotte, Uby, Verdots, Viella, Vignau la juscle,...

 

* Arricaud-Bordes, Clos Bellevue, Closerie du loup, Pellehaut, Pichard, Tariquet, Sergent, Cave d’Irouléguy, Grand Pouget, Lacapelle-cabanac, Bois de Simon

 

 

 

Charentes-Maritimes

*** Boiteau.

 

** Château de Beaulon

 

* Brard-Blanchard, Guimbelot...

 

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