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Whisky Wine N' Beer
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17 mai 2019

Vinexpo Bordeaux 2019

Justino’s (Madère)

Sercial 10ans : très sec, sur la noix, finale longue et saline, austère mais classe. TB+.

Boal 10ans : plutôt demi-sec donc un peu plus facile, même trame saline et tendue derrière. TB+.

Malvasia 1997 : plus sucré, mais finale encore plus longue, saline, plus oxydative. TB+.

Terrantez 50ans : plus puissant, notes de cuir, tabac, abricot sec, noix, bouche assez sucrée puis finale sèche, très longue, saline. Exceptionnel.

(Justino’s, Madère Terrantez Old Reserve : (100% Terrantez. Vin muté. Assemblage de fûts de 10 à 50 ans environ) Couleur ambrée, reflets rougeâtres. Nez exubérant, sur la noix, la noisette, l’abricot sec, la figue, la datte, les plantes méditerranéennes, très complexe. Bouche puissante (19%), à l’ampleur impressionnante, sur les arômes du nez, plutôt demi-sec, voire presque sec sur la finale. Il finit très long, avec une belle acidité, une impression de salinité, qui donne envie d’y retourner. Ce vin atypique a pour beaucoup a pleinement convaincu. Accord parfait avec la tarte aux noix. TB++.)

 

Henriques & Henriques (Madère)

Sercial 2001 : assez facile pour un sercial, plus sucré, moins salin que le Justino’s. B+.

Verdelho 15ans : idem, style assez rond et facile. B+.

Boal 2000 : un peu caramel, mélasse au nez, bouche sucrée à l’attaque, dans le fond, on sent la salinité, mais plus loin que les Justino’s. B+

Single Harvest 1998 Medium rich (tinta negra) : un peu trop riche et sucré. B.

Malvasia 20 ans : assez sucré et facile. Des bons Madères, mais ce jour-là ils souffrent de la comparaison. TB.

 

Martin Wassmer (Allemagne - Baden)

Weiss burgunder 2018 : facile, simple, très aromatique (fleurs blanches, fruits blancs). B.

Weiss burgunder SW 2017 Schlatter Maltesergarten : très aromatique aussi, pointe brioche en plus, plus épais, plus gras, manqué de tension à mon goût. B+.

Muskateller Markgräflerland 2017 : (38gr SR) bien marqué muscat, raisins blancs, litchi, facile, gourmand. B+.

Spätburgunder Markgräflerland 2016 : léger, plein de fruits rouges, juteux, finale à peine épicée, belle matière pour l’entrée de gamme. TB+.

Spätburgunder Schlatter Maltesergarten 2015 : fruité, texture soyeuse, matière épaisse, belle longueur, très bourguignon dans l’esprit avec de la finesse et belle longueur. TB++.

Spätburgunder Schlatter SW 2015 : superbe matière, très épais, tannins soyeux, encore un élevage (plutôt sur le côté vanillé) présent qui doit se fondre. Peut-être un grand pinot à venir. TB++.

Pinot noir Schlatter Maltesergarten GC 2015 : on monte encore d’un cran, avec à nouveau plus d’épaisseur et de longueur, l’élevage est présent à travers des notes fumées/épicées cette fois-ci. Style un peu modern mais très bien fait. A nouveau peut-être un futur très grand si cet élevage s’intègre. TB++.

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Tua Rita (Toscane-Maremma)

Rosso dei Notri 2018 : (sangiovese, cabernet, merlot, syrah) facile, sur le fruit, juteux. B+.

Perlato del bosco 2017 : (sangiovese) plus de tannins, style assez mûr, arrondi, facile d’accès, moderne. B+.

Keir 2017 : (syrah en amphore) un peu réduit, austère, compliqué, pas bien en place peut-être. B-.

Giusto di Notri 2016 : (CS, CF, merlot) goûte sur l’élevage, modern, tannins encore très présents. B-.

Per Sempre Syrah 2017 : un peu moderne, mais belle syrah pleine de fruits noirs, d’épices, assez mûr, très beau jus, texture soyeuse. TB+.

Redigaffi 2017 : (merlot, prélevé sur fût) fruits rouges, très tannique et épicé, élevage bien absorbé par une grosse matière, très long, un peu bodybuildé, mais pourra faire un joli vin si on est très patient. TB.

 

Ballande & meneret (société)

Château Cordet Margaux 2015 : B+.

Château d’Aiguilhe Castillon 2015 : très moderne, boisé, vanillé, tout rond. Moyen.

Prieuré Lichine Margaux 2010 : pas photo dans la série, cuir, boîte à cigare, sous-bois, cassis, cèdre, belle fraîcheur, tannins très fins, classieux. TB++.

Mount Mary Vineyard Yarra Valley Quintet 2015 (Australie) : (cabernet sauv. Merlot cabernet franc malbec) peu épais, assez léger, notes végétales, fruits rouges, cerise, prune, fumé, limite sous-maturité, à l’opposé du style confituré/bodybuildé de certains nouveau monde, frais. Mais assez maigre et longueur juste moyenne. TB-.

Tyler Pinot Noir 2014 Bien Nacido Vineyard Old vine Santa Maria Valley : pinot ultra toasté. Moyen.

 

German Pavillon

August Kesseler, Daily August Riesling 2017 : Riesling sec, peu épais mais vif, tendu, presque désaltérant. TB-.

Dr Wehrhein, Riesling Kastanienbusch GG 2015 : (sur pierres rouges) Riesling sec, puissant, très different du Kirschpiel de la matinée (plus calcaire) riche, épais, moins minéral. TB-.

Dr Thanisch, Berncasteler doctor spätlese 2012 : superbe notes de fruits blancs et de fruits exotiques, pointe de résine, de mirabelle et d’agrumes dans le fond, complexe, classe, et ultra facile à boire avec son peu d’alcool. TB++.

Ratzenberger, Bacharacher Wolfshöhle Auslese 2005 : (AP 04) il pétrole plus que le Thanisch, plus fruits jaunes et miel, sucres peu presents pour un Auslese, au ressenti du moins, belle tension dans le fond, très long et très classe aussi. TB++.

Dr Pauly-Bergweiler, Riesling Berncasteler Johannisbrunnchen Eiswein 2016 : (136gr SR, 8% alc, 12gr acidité tartrique) (AP 029) encore tout jeune, plein de fruits blancs, fruits frais, exotique, pas de pétrole ni de résine, à peine plus simple que les deux précédents mais parfait équilibre sucre/acidité, ça promet. TB++.

 

New York Wines

Anthony Road Pinot gris 2017 : vif, avec un côté grillé/soufré, citronné. B.

Anthony Road Cabernet franc - Lemberger 2016 : (52% CF, 48% Lemberger) couleur clair, léger en alcool, plein de fruits rouges, texture épaisse et soyeuse, finit un poil court. TB.

Fox Run Chardonnay Doyle family vineyard 2017 : ni vif, ni tendu, ni épais. Moyen.

Fox Run Chardonnay Kaiser vineyard 2017 : très boisé. Moyen.

Fox Run Traminette 2017 : (100% traminette) proche d’un gewurz, un peu de sucre, fruits exotiques, gourmand, facile. B+.

Fox Run Lemberger 2017 : bien boisé. Moyen.

Keuka Lake Vineyards Dry Vignoles 2017 : très aromatique, un peu typé riesling, belle acidité, assez épais, finale sur les zetes d’agrumes, très intéressant. TB.

Keuka Dry Riesling 2017 : assez austère, très sec, pétrole peu, manque de tension. B-.

Keuka Upper Eastside Dry Riesling 2017 : plus de tension que le précédent, finale assez longue sur les amers. TB.

Keuka Spring Vineyard Lemberger 2017 : (= blaufrankisch) fait bien blaufrankisch, travaillé sur le fruit, léger, fruits rouges et épices, juteux. TB.

Red Newt Tango oaks vineyard 2013 : très beau nez miel et fruits exotiques, bouche sèche, sur les agrumes. TB.

Red Newt The Knoll Riesling Lahoma Vineyards 2015 : riche et puissant, gras, manque d’acidité derrière. B+.

Red Newt Dry Riesling 2016 : un peu plus simple mais belle tension. TB.

(Soirée pinots/rieslings du monde Red Newt *** – Dry Riesling 2013 (Finger Lakes – USA) : (assemblage de parcelles) Riesling vif, facile à boire, fruité, peu de pétrole, bonne acidité, manque un peu de matière et de gras. B+.)

 

 

Zind-Humbrecht

Riesling Clos Windsbuh 2016 : très sec, minéral, bonne tension, beaucoup de zestes d’agrumes, pointe de résine, peu de pétrole, quelques notes florales, à attendre. TB+.

Pinot gris Heimbourg 2017 : nez de fruits exotiques et miel, bouche sèche, miel et agrumes, bonne acidité, manque un peu de longueur. TB.

Pinot gris Rangen de Thann 2017 : très sec sur 2017, notes de pierre à fusil Presque tourbe au nez, bouche épicée, grasse, épaisse, pas une grosse acidité, finale tendue par le côté épicé plus que par l’acidité qui fait un peu défaut à mon goût. A voir au vieillissement. TB+.

 

Salena (Australie bio)

Chardonnay South Australia 2019 : chardonnay floral, pas de bois, simple, court. B.

Twisted sticks chardonnay 2019 : un peu nature, sans gros défaut, assez simple. B.

 

Bibi Graetz (Toscane)

Testamatta 2016 : (sangiovese) notes de prunes, pointe balsamique, orange, tabac, beaucoup de fruit, tannins encore présents, taillé pour la garde, bon potentiel. TB+.

Colore 2016 IGT Toscana : (sangiovese + canaiolo, colorino) pas encore commercialisé, 2016 s’annonce grandiose en Toscane. Là aussi, sangiovese en vieux fûts, classe, taillé pour la garde, plus marqué fruits rouges, encore plus dense, tannins serrés qui vont demander du temps. TB++.

 

Zapata (Argentine)

Adrianna Vineyard 2015 en Mag « Mundus Bacillus Terrae » : (Malbec ) boisé présent mais bien intégré, rond, soyeux, assez mûr, fruits noirs, finit long et épicé. A attendre pour qu’il digère son élevage. Bien fait dans son style. TB+.

Cuvée Nicolas 2015 en Mag : (malbec, cabernet sauvignon) bois bien intégré aussi, plus frais, plus acide, pointe végétale, grosse matière, tannins un peu plus marqués mais de qualité. A attendre aussi, beau potentiel. TB+.

 

Primum Familiae

Antinori, Tignanello 2016 : très bordealis dans l’esprit, encore très tannique en l’état, à attendre. TB-.

Antinori, Chianti classico Ris 2015 : bien boisé, beaucoup de tannins. Moyen.

Macan, Rioja 2014 : (Rothchild et Vega Sicilia) très vanillé. Moyen.

Macan, Rioja Clasico 2015 : idem. Moyen.

Torres, Grans Murailles 2015 DO Conca de Barbera : (Catalogne. Grenache mourvedre carignan + garro, querol…) puissant, fait syrah lardé/fumé, fruits noirs, pointe d’élevage, belle fraîcheur derrière, du caractère. TB+.

Torres, Milmanda Blanc Conca de Barbera 2016 : (chardonnay) servi très froid, fermé, semble vif, floral, minéral, grillé/soufré. B+.

Escudo Rojo Grande Reserve Chile 2018 : noir, confituré, tanniqque, lourdaud. Moyen.

Joseph Drouhin Oregon, Pinot Noir Laurène 2014 : pinot noir sérieux, beau fruité, pas très épais, tannins encore bien présents pour un pinot, assez classe, taillé pour la garde. TB+.

San Guido, Guidalberto 2014 : très tannique, noir, pas spécialement boisé, peu épais, tout en tension, beaucoup de fraîcheur, style bien moins moderne que le Tignanello, beau vin à attendre absolument. TB.

(Grappa di Sasicaia, simple, jeune, vineuse. B-.)

Egon Muller, Schwarzhof 2018 : (AP 01) ultra aromatique, litchi et fruits blancs, ferait presque muscat, toute petite touche de sucre, bonne acidité, l’aromatique est vite lassante. A voir au vieillissement. B+.

Egon Muller, Schwarzhof Kabinett 2018 : (AP 02) encore tout jeune, plus complexe, fruits blancs, notes florales, à peine plus de sucres, bonne acidité. A regoûter dans quelques années, probablement loin de son apogée. Même niveau longueur il y a eu mieux ce jour-là. TB.

Oremus, Dry Mandolas furmint sec 2017 : si avant il était trop gras/beurré, le style suit l’évolution bourguignonne, tout en tension et vivacité avec des notes de soufre et de grille bien marqués, citronné et minéral. B+.

Oremus, Tokaji 3 puttonyos 2013 : très porté sur le miel, pas mal de sucres pour un 3p, belle acidité pour l’équilibrer. TB.

Rupert & Rothschild, Baron Edmond 2015 : (Af sud) très boisé. Moyen.

 

Pardela Wines (société)

Yalumba, Y series Viognier South Australia 2018 : pas variétal, mais grillé, soufré, un peu floral sur le final. B-.

Yalumba, Y Series shiraz 2016 : réglisse, fruits cuits. Moyen.

Allegrini, Palazzo della torre 2015 : (Vénétie. Corvina, rondinella, sangiovese) un peu sucré, confituré, type Amarone mais en plus léger, rond, peu tannique, très simple, gourmand. B+.

Pellissero, Barbaresco 2013 cuvée Nubiola : (jeunes vignes) élevage fût trop marqué, tannins encore présents. B-.

 

Ferrari (Italie, Trentin)

Brut : (100% chardonnay) léger, fruité, simple, bulle un peu grosse. B.

Perlé 2010 Mag : plus brioché, bulle plus fine. B+.

Perlé Rosé 2013 : (pinot noir, chardo) léger, élégant, petits fruits rouges, bulle assez fine, peut-être un peu trop dosé comme l’ensemble de la gamme. TB-.

Riserva Lunelli 2009 : (chardonnay) un peu plus toasté, brioché, bulle très fine. TB.

 

Castellare di Castellina

Chianti classico 2017 : plutôt facile et mûr. B+.

Chianti Riserva 2016 : plus marqué balsamique, grosse matière, très tannique, à attendre absolument. TB-.

Isodi di S Niccolo 2015 : trop mûr, tannique. B-.

 

Trapiche (Argentine)

Malbec Broquel 2017 : fruits noirs confiturés et épices, simple, solaire. B.

Medalla Malbec 2016 : plus marqué fruits rouges, plus frais, épices, tannins gras, bien lissés par le bois. TB-.

Terroir series Malbec 2015 Finca Coletto : plus puissant, plus tannique, grosse matière, style un peu moderne mais belle longueur, à attendre. TB-.

Iscay 2014 Malbec & Cabernet franc : plus d'acidité, plus de tension, moins confituré, le cabernet franc fait du bien, encore pas mal de tannins, boisé bien intégré. TB+.

 

Terra Remota (Catalogne)

Caminante Blanc 2018 : (grenache blanc, chardonnay, chenin) nez floral, très aromatique, fruits blancs, bouche vive, fruitée. B+.

Caminito rosé 2018 : rosé avec un peu de couleur, frais, belle épaisseur. B+.

 

Château de Tracy

Pouilly 2018 : sauvignon sur le pamplemousse et le buis, vif, fruité, classique. TB-.

Mademoiselle de T 2018 : (il aurait fallu faire l’inverse) idem, juste un peu plus court en l’état. B+.

 

Dirler-Cadé

Kessler Riesling 2016 : (grès + sables et argiles) sec, épicé. TB.

Saering Riesling 2016 : (marne-calcaire) plus exotique, plus accessible en ce moment, belle minéralité derrière. TB+

Saering Muscat 2017 : muscat sec pas trop variétal, juste un peu court. B+

Schinberg Pinot gris 2016 : (10gr SR) B+.

Kessler Pinot gris 2016 : (30gr SR) exotique, minéral, assez riche. TB.

 

Montirius

Côtes du Rhône Muse Papilles 2017 léger, facile. Jardin secret 2015 plus riche, Sérine 2015 un peu trop solaire. Vaqcqueyras Garrigues 2015 solaire aussi, Le Clos 2013 plus évolué, plus fondu, plus frais. Top. Gigondas Terre des aînés 2015 fait un peu pruneau, Confidentiel 2015 très tannique à attendre absolument. Pas facile en fin de salon…

 

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