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Whisky Wine N' Beer
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8 juin 2021

Salon Millésimes Alsace Digitasting

Salon virtuel parfaitement organisé par Millésimes Alsace, avec visio et dégustation d’échantillons de 3cl. Les notes sont à prendre avec des pincettes, quelques samples ont aparemment souffert du reconditionnement et du transport, notamment les vins rouges qui ont moins tenu que les blancs. Par contre un peu plus d’oxygéntation a peut-être aidé certains jeunes rieslings a mieux se comporter…

 

millesime alsace digitasting

 

 

Emile Beyer (17ha, biodynamie)

Pfersigberg riesling 2019 : (calcaire, -2gr SR. Elevage petites cuves inox) fruits jaunes, fruits exotiques, on sent une belle maturité des raisins, bonne tension derrière, très élégant, finit salin et long. Commence fort. TB+.

Eichberg riesling 2019 : (marnes, calcaires et grès dessus) plus puissant, plus opulent, grosse acidité, à attendre un peu plus, mais finale encore plus longue et saline, beaucoup de profondeur. TB+.

Pinot gris hohrain 2019 : (calcaire bajocien, 10gr SR environ, versant nord de pfersigberg) digeste, fruité, exotique, d’abord facile à boire, puis finale saline et tendue. TB.

Pinot noir sundel 2019 : (barriques, dans le haut du pfersigberg, planté en 2005, un peu de VE) volatile, beaucoup d’acidité, sec. Comme la plupart des rouges, semble avoir eu un souci sur cet échantillon…

 

Meyer-Fonné (18 hectares, bio en 2020)

Pinot noir altenbourg 2018 : (30% d’egrappage, futs 228L, sols calcaires plein sud) gros volume, bon équilibre, aromatique qui semble fatiguée en finale, un peu oxydée sur cet échantillon.

Wineck-Schlossberg riesling 2019 : (granit, plein sud, moins de 5gr. Elevage foudre) fruité assez mûr mais pas très expessif, surtout brioché, travaillé sur lies, moins tendu que chez Beyer, moins de pureté. B+.

Kaefferkopf riesling 2018 : (argile, calcaire grès) pétrole, épices, puissant, opulent, manque un peu de tension en finale. B.

Kaefferkopf pinot gris 2018 : (sec) un peu lourd, opulent, épais, massif, manque de tension. B-.

(Meyer-Fonné – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Meyer-Fonné - Riesling reserve 2017 : très belle tension, pur, minéral. TB.)

 

Paul Ginglinger (12ha, bio)

Riesling 2019 Drei Exa : (parcelles calcaires en contre bas de Pfersigberg) belle tension, fruit et une pointe pétrole, minéral, un côté tannique, un peu austère, moins sur le fruit que Beyer, plus sec, à la limite du trop tendu mais reste toujours du bon côté de la limite à mon goût. Belle entrée de gamme. TB.

Pfersigberg riesling 2019 Ortel VV : (vieux foudres, partie la plus au nord du grand cru, très calcaire) grosse tension, très citronné, zestes, fond minéral, pas très fruité par rapport à Beyer, encore plus tendu, un peu austère presque mais noble, finale très longue, zestée. TB+.

Pinot noir les rocailles 2017 : (sur eichberg, marno-gréseux. 15-20% VE. Vinif sans soufre pendant l’extraction pour ne pas extraire encore plus sur ce terroir opulent, sulfitage à la mise. Barriques non neuves de chez A. Rousseau)  Beau fruité, de l’épaisseur, bel équilibre, encore quelques petits tannins en finale, déjà accessible, gros potentiel de garde, a bien tenu l’aération. TB+. Regouté en bouteille plus serré, à attendre. TB.

Pfersigberg gewurz 2019 : (40gr SR) nez litchi, exotique, semble pas mal sucré, manque d’acidité. B.

(Ginglinger - Gewurz VT 2020 : (lieu dit Hissererweg, calcaire) Aromatique gewurz classique, bouche pas trop sucrée avec une bonne acidité. B+.)

(Domaine Paul Ginglinger, Pinot noir Les rocailles 2017 : (dans Eichberg. Marnes et grès) Couleur plus tuilée, nez plus rustique, cuir, kirsch… Bouche avec du volume, moins de rondeur, plus de tannins, bonne acidité derrière, style sérieux et noble, semble encore un peu jeune. TB-.)

 

Gresser (11ha, en bio, biodynamie non certifié. Elevages foudres ou cuves suivant les années)

Wiebelsberg riesling 2014 : (sec 3gr, grès des vosges) citron, noisette, brioche, bonne acidité, déjà bien évolué. B.

Moenchberg riesling 2017 : (calcaire avec fosiles, donc plus horizontal. Vieilli en inox car peu d’acidité au départ. 5gr) plus citron, fruits pas trop mûrs, brioche, finale saline. B+.

Kastelberg riesling 2018 : (schiste bleu lisse. 5gr SR). Puissant, assez long, gras, opulent, mais finit droit et persistant. Pas tout à fait mon style quand même, semble assez oxygéné, manquant de pureté. TB-.

Moenchberg gewurz 2018 : (grès fossilé de ce côté. Donne de la finesse. 10gr SR) nez bien litchi. Bouche assez droite pour un gewurz, élégante. TB.

(Rémy Gresser, Alsace Grand cru Wiebelsberg VV riesling 2001 : (indice 4/10) Couleur or profond, nez qui ne pétrole pas du tout, fait chenin, coing, ananas, fruits exotiques, miel, pointe de résine en cherchant bien, superbe nez. Bouche dans la même lignée, demi-sec à moelleux aujourd’hui, mais elle manque un peu d’intensité et de longueur même si pour 20ans ça a plutôt bien tenu. TB.)

 

Frederic Mochel (10ha, en conversion)

Riesling 2019 : vif, nerveux, un peu austère, réveille bien les papilles, laser, assez long. TB-.

Altenberg de Bergbieten Henriette 2019 : un peu fermé en l’état, mais beau potentiel, très droit, austère, citron, pétrole, vraiment à la limite du trop austère voire sous-maturité, un style apleinement affirmé. Par rapport à Ginglinger on tombe presque du mauvais côté de la limite, mais le vin suivant lui donne raison. TB.

Altenberg de Bergbieten Henriette 2011 : toujours ce style très tendu du domaine avec une évolution noble sur la cire. TB+.

Riesling kaploen 2015 : riesling avec un peu de sucre, attaque gourmand et fruité, un peu exotique, très grosse tension en finale. TB+.

 

Edmond Rentz (HVE)

Riesling Les comtes 2019 : simple, facile, fruité, assez court, sans beaucoup de matière, mais reste frais. B.

Sonnenglanz riesling 2019 : un peu plus sec et citronné, mais pas une grande différence avec le précédent. B+.

Muscat VV 2019 : très raisins blancs, peu épais, facile, reste assez frais, court. B-.

Gewurz Rotenburg 2019 : léger, facile, pas trop lourd, litchi et fruits exotiques, pas une grosse matière ni beaucoup de longueur mais reste digeste. B+.

(Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.)

 

Kientzler (14ha en conversion. Quasiment que des cuves désormais)

A bout de soufre assemblage 2019 : (muscat, pg, sylvaner) souris, problème de sample.

Riesling Muhlforst 2019 : (sur Hunawihr, marnes, climat chaud dans une cuvette) jeunes vignes puissant, assez long et salin, pas très fruité, un peu fermé en l’état, bon potentiel de garde. B+.

Kirchberg de Ribeauvillé riesling 2019 : (marno-gréseux, environ 350m altitude, ciselé) fond minéral, élégant, ciselé, belle finale saline. Un style marqué lies, avec du brioché, du volume. TB.

Geisberg riesling 2018 : (calcaire, grès, très caillouteux, en terrasse) moins d’acidité, un peu plus d’amertume, souffre un peu du millésime faible, minéral et épais à la fois. TB-.

 

Schoffit (17ha, bio et biody ou en conversion. Elevages cuves inox. Svt Malo pdt la FA)

Chasselas 2019 VV : (chasselas blancs et roses, vignes sur le Harth en plaine, sols de graves très drainant)  aromatique, fruits blancs assez mûrs, floral, du gras, épais, mais un peu mou. Finit lourd sur le floral. B-.

Riesling Harth 2019 : (VV) gras, fruits exotiques, garde une certaine acidité, mais moins tendu. Effet malo ? B.

Rangen clos st théobald riesling 2019 : très large, sphérique, assez mûr, à peine grillé, manque de tension. B+.

Rangen clos st théobald pinot gris 2017 : (environ 20gr) large, exotique, épicé, manque un poil d’acidité à l’attaque, mais très long, assez bon au final. TB.

(Schoffit - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.)

(Schoffit - riesling rangen 2014 : fruits frais, fruits blancs, pointe résine, un léger gras en bouche, bonne acidité. Bien mieux que 2019. TB.

Schoffit - Riesling Rangen Clos St Theobald VT 2015 : nez à peine pétrole, déjà un peu évolué, poire, tire sur le chenin demi-sec à la Foreau un peu. Peu de sucre en bouche (60gr environ), mais pas beaucoup de fond, manque de peps et de minéralité. B.

Schoffit rieslind harth 2020 : nez qui muscate à fond, bouche à peine moins mais c’est très lourd. Moyen. )

 

 

Kirrenbourg (10ha, en conversion)

Pinot noir roche granitique 2018 : (entrée de gamme. 100% egrappé, vieux fûts) de la matière, du fruit, des épices, belle entrée de gamme. B+.

Pinot noir terroir B 2018 : (Brand, granit, vignes 60ans, 60% egrappé, élevage en klever = œuf en grès en partie et vieux fûts) plus de matière, plus de longueur, épais, tannins fins, assez long, épicé, très joli pinot. TB+.

Schlossberg K riesling 2018 : (lieu dit Kirrenbourg, granit, en cuves inox, 4,87gr,) un peu poire brioche, sur lies, avec largeur, manque un peu de tension. B+.

Brand riesling 2018 : (granit, 5,4 SR) fruits exotiques, sensation un peu tannique, longue en finale. TB.

(Pinot noir Premier 2017, dans un autre contexte, très bourguignon, fin, frais, racé, belle matière. TB+)

 

Muré (25ha, biodynamie)

Pinot noir lutzeltal 2018 : (derrière St Landelain, marno calcaire. 20% VE. Elevage demi-muids) couleur claire, texture soyeuse sans élevage marqué, finale qui semble un peu fatiguée sur cet échantillon…

Zinnkoepflé riesling 2019 : (colline plein sud, calcaire et grès ; Raisins foulés + pressoir vertical désormais pour extraire un peu plus. Inox sur celui-ci. Malo faite) Fruits exotiques, belle tension derrière, accessible en l’état. TB.

Vorbourg clos st landelin riesling 2019 : (vieux foudres, marno calcaires) attaque un peu large et gras, et finit tendu, beau fruité, assez exotique, sensation presque tannique zestée, qui donne de l’allonge. TB+.

Vorbourg clos st landelin riesling VT 2017 : (botrytis, 110gr SR, 10,5% vol) equilibre à l’allemande, très disgeste, fruits exotiques, pointe miel, cire, peu d’alcool. TB+.

 

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