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Whisky Wine N' Beer
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6 mai 2016

Arretxea (Irouléguy) *****

Domaine d'environ 11 hectares, en bio, dirigé depuis 1990 par Thérèse et Michel Riouspeyrous, aujourd'hui épaulés par les enfants Iban et Téo. Si les rouges ont toujours été un peu trop "rustiques", les blancs du domaine sont des grands vins, plein de fougue et d'énergie, combinant puissance, fruité, acidité et tension, grâce au manseng, mais aussi à la minéralité sous-jacente de chaque cuvée.

 

 

Arretxea - Irouléguy blanc "Hegoxuri" 2012 : (petit manseng, gros manseng, courbu, assemblage des différentes parcelles) robe or pâle, nez moyennement expressif, sur des notes minérales, du citron, des agrumes, des herbes sauvages, un peu d'ananas et de fruits exotiques dans le fond. Bouche vive, légèrement grasse, avec une belle tension, un peu saline et citronnée, pamplemousse, fruits jaunes et exotiques qui comme au nez restent un peu trop en retrait. Assez bonne longueur, finale salivante sur les agrumes. Très bon vin avec une belle tension (grâce au travail en biodynamie ?) qui manque juste d'un peu d'exotisme par rapport aux références du Jurançon sec. Note : 16,5/20. Regouté quelques années plus tard, encore jeune, tendu, fruité, belles notes de cire d'abeille et de miel. Encore meilleur. TB+.

arretxea hexoguri 2012

 

Arretxea Hegoxuri 2010 :  couleur dorée, nez évolué, noisette, à peine oxydatif, ananas, fruits jaunes, miel. Bouche un peu moins évoluée, fruitée, miel, très agréable, manque un poil de tension et de longueur, surtout pour un Irouléguy d'Arretxea, mais ça reste un bon vin, à ne pas attendre plus longtemps. Note : 16/20.

 

Arretxea Pantxuri Ophites 2014 : robe or profond, nez de fruits exotiques, ananas, coing, miel, mirabelle, citron vert, complexe et évolutif. Bouche bien plus sèche que ne nez, avec de la puissance, de la tension, du volume, des amers bien présents, un peu plus citron vert, pomme bien mûre le lendemain, finale très longue sur les amers nobles. Très beau vin, à son apogée, à boire. TB+.

 

Salon Angers

Hegoxuri 2020 classique du domaine, en tension amer nobles, fruité mûr bien équilibré. Très bon. Grès 2020 encore plus tendu, sensation tannique, sec, un peu trop austère. Schiste 2020 (exposé sud, 80% petit manseng) un peu plus exotique, ananas, mais bouche qui garde cette même droiture, énergique, salivant. Top.

 

Arretxea - Irouléguy Schistes 2017 : couleur dorée, nez plutôt poire à l'ouverture, plus ananas mel le lendemain. Bouche tendue, nerveuse, beau volume, amers nobles, zestes, alcool assez haut bien intégré. TB+.

 

 

 

 

Hegaldaka - Christian Bourrus ***

"Ce domaine a vu le jour suite a vu le jour suite à une reconversion professionnelle, un besoin de retrouver du sens, de revenir dans mon Pays Basque natal. C'est un virage pris à tire d’aile (Hegaldaka en basque), un pari un peu fou. Plantée en 2019 à Saint Jean Le Vieux, la vigne est en agriculture biologique.
La première vinification a eu lieu en 2021 et le vin produit est du blanc sec. Les vendanges sont manuelles avec un pressurage doux en grappes entières."

 

Hegaldaka *** - Irouléguy blanc 2021 : couleur bien dorée, nez très ananas fruits exotiques, mûr mais joli. Bouche avec un superbe équilibre, fruits exotiques, les 14,3% d'alcool ne se sentent pas, si ce n'est que c'est mûr, un peu miellé pour 2021, grosse acidité, amers nobles, finale longue. Très joli. TB+.

 

 

 

 

Goienetxea ***

"Situé sur la commune Baigorri, le vignoble du domaine Goienetxea a été planté à partir de 1987 par Pantxo Indart. Pendant plus de 30 ans les raisins ont été vendus. Après s’être formé chez Catherine Dupuy (Madiran), la famille Arena (Patrimonio) et le domaine Arretxea (Irouléguy), le jeune Bixente Indart s’installe sur l’exploitation familiale. Il créer le chai de vinification et effectue sa première vinification en 2021. Les cépages blancs (1.35 ha) sont plantés dans le sens de la pente sur un terroir d’ophite. Au chai les vinifications s’effectuent sans intrant, sous l’action des levures indigènes. Les élevages sont menés dans différents contenants (foudre stockinger, barrique, cuve béton et amphore - matériel souvent partagé avec Xubialdea). Les doses de sulfites ajoutés ne dépassent pas 20 mg/litre."

 

Goienetxea - Irouléguy blanc Malda 2021 : couleur or pâle, nez fruits blancs, agrumes, cire, miel, pointe de fruits exotiques e se réchauffant. En bouche on sent l'alcool élevé (14,5%), grosse acidité, moins de fruits exotiques que chez Hegaldaka, ça semble moins mûr et en même temps moins bien équilibré, la finale chauffe un peu, des amer nobles aussi, mais moins de précision. Par contre meilleur le lendemain (ce qui n'a pas été forcément le cas d'Hegaldaka) B+.

 

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