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Whisky Wine N' Beer
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21 septembre 2012

Salons - Alsace

Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

Bott-Geyl - Riesling Schlossberg 2013 : couleur très dorée, nez sur le miel, l'abricot, voire l'ananas, semble très mûr pour un indice 1. Bouche perlante, très miel, fruits janes, impression d'un peu de sucre, c'est riche, finale un peu plus résineuse et citronnée. Déboussolant pour un vin censé être sec, mais plutôt bon. TB.

Bott-Geyl, Grand cru Sonnenglanz Pinot gris VT 1996 : couleur dorée, nez miel, coing plus de plus en plus champignons, cèpes. Bouche avec un bel équilibre sucre/acide, digeste, évoluée, fruits exotiques, champignons, cire, acacia, très noble, assez long. TB+.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Meyer-Fonné - Riesling reserve 2017 : très belle tension, pur, minéral. TB.

 

Kubler Paul ** - Pinot gris K 2016 : manque un peu d'acidité. B.

 

Eblin-Fuchs ** - Pinot noir 2011 Rouge de Zellenberg reserve exceptionnelle : léger, maigre, acidité haute. B-.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit *** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

Bott Freres ** - Pinot blanc tradition 2016 : couleur paille, nez floral, sur les agrumes, bouche perlante, vive, fraîche, assez florale, pas très longue mais sympa. B+.

Bott Freres - Muscat tradition 2017 : très clair, exubérant, vif, très marqué rose, vite écoeurant bien que pas spécialement sucré. B-.

Bott freres - Gewurz tradition 2018 : beaucoup de sucre, peu d'acidité, très litchi.

Bott Freres - Riesling sec Reserve personnelle 2015 : robe claire, nez à peine sucré, miel, agrumes, pêche. Bouche très vive, tendue, fruitée, gourmande avec une pointe de sucrosité, assez bonne longueur, bien fait. TB-.

2016 : moins tendu que le 2015, plus fruité et fleuri, un peu bonbon anglais au nez, moins de profondeur. B+. Une autre bouteille 2ans plus tard semblait plus tendue, moins sucrée, bien mieux. TB.

 

Loberger ** - Tokay Pinot Gris Searing SGN 1990 : Couleur ambrée, nez bien marqué par un côté menthol/eucalyptus, les fruits secs, la pâte de fruit, un peu de noisette. En bouche impression d'un vin qui a mangé ses sucres, pas très concentré, mais frais et élégant, toujours ce côté mentholé, avec une belle longueur. TB+.

 

Martin Schaetzel *** - Pinot gris Grand cru Eichberg 2013 : couleur or pâle, nez de fruits exotiques, fruits blancs, pointe d'épices. Bouche plutôt ample, avec 2-3gr de SR probablement, miel, fruits exotiques, épices, fond minéral qui l'empêche d'être lourd. Finale puissante avec un peu d'alcool. TB-.

 

Kleinknecht ** - pet o cask petillant naturel : pet nat orange, plein de fruits exotiques, un peu litchi, nature mais propre bien fait. TB.

 

Boeckel ** - riesling Zotzenberg 2007 : couleur dorée, nez miel, fruits jaunes, élégant, thé vert. Bouche assez opulente, puissante, encore jeune, manque juste un peu de tension sur la fin. B+.

 

Barmes-Buecher **** - Gewurz Rosenberg 2013 : (environ 20gr SR) robe or pâle, nez pas très variétal, beaucoup d'agrumes, à peine floral. Bouche perlante, à peine sucrée, vive, sur le pomelos, les agrumes, beaucoup de fraîcheur, manque juste d'un poil de longueur. Un beau gewurz. TB.

(SVI 2014) Crémant brut zéro dosage 2012 : assez fin, fruité. B.

Sylvaner Rosenberg 2011 : brioché, assez vif. B-.

Riesling Clos Sand 2017 : peu type riesling, pas vraiment de résine ou de pétrole, plutôt des fruits surmûris et des épices, manque de tension. B-.

Riesling Steingrubler 2016 : idem.

Riesling Hengst 2016 : idem.

Gewurz Pfersigberg 2016 : (16gr) bien plus convaincant que les Rieslings, plus frais, exotique, pas trop variétal. TB.

Gewurz Steingrubler 2014 : (20gr) idem. TB.

Domaine Barmes-Buecher (biodynamie)

AOC ALSACE RIESLING 2021 CLOS SAND : (granit decomposé en sable. Pressurage 15h grappe entière, 11 mois foudres sur lies, malo faite, débourbage très léger) Très beau riesling, pas du tout pétrole, très citronné, minéral, sur la tension, long, salin. TB+.

AOC ALSACE PINOT BLANC 2021 ROSENBERG : (argilo calcaire. Elevage demi-muids 600L sur lies 11 mois, de plus de 20ans) Nez floral, gras beurré à l’attaque, puis se retend, grosse acidité en milieu de bouche, salin, amers presque tannique qui allongent la finale. TB+.

AOC ALSACE PINOT GRIS 2021 ROSENBERG : (10 mois 228 L très vieilles. A peine plus de tartrique que pinot blanc !) Nez beurré, encore un peu d’élevage. Bouche assez ronde, grasse, beurrée, épicée, pour la table, qui se retend à peine en finale, manque un peu d’acidité mais retrouve un certain équilibre sur les amers et les épices. B+.

AOC ALSACE GRAND CRU STEINGRUBLER RIESLING 2020 : (2 parcelles, 16mois d’élevage demi-muids sur lies. 6,5gr SR) Nez brioché, presque champenois, avec une bouche qui combine volume, fruité, tire à peine sur l’exotique, les 6gr de SR ne se sentent pas, grosse longueur, avec une belle tension en finale. TB+.

 

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