Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit **** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

Ostertag **** - Pinot Gris A360P Muenchberg 2009 : couleur dorée, nez original sur le caramel beurre salé, la tarte tatin, la brioche, un peu de poire. Attaque vive en bouche, grosse matière, beaucoup de gras, on retrouve le caramel, la tarte tatin, bonne longueur, à boire assez frais, dès que le vin s'est réchauffé il est apparu lourd et manquant de tension. TB-.