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Whisky Wine N' Beer
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28 juin 2013

Domaine des Bernardins (Beaumes-de-Venise) ***

Domaine des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise 1994

(CR de Julien, soirée LPV Rhône) "La robe est très dorée, un peu vieillie. Le nez est, pour ma part, écoeurant. C'est très confit, alcooleux et lourd.
En bouche idem, c'est très sucré avec un manque d'acidité. Question de goût pour ce vin car certains l'ont beaucoup aimé."


Couleur : or profond, avec des reflets un peu roses (ou alors ça venait de l'éclairage ?). Comme Julien, j'ai trouvé ça trop alcooleux, très puissant, lourd, et manquant beaucoup d'acidité. Sinon on avait beaucoup d'abricots secs dans le verre, de l'orange confite, de la pâte de fruit. 14,5/20.
bernardins

 

Doré des Bernardins 2012 (Muscat à petits grains) : vin sec, très vif et très frais, très fruité et assez classique du muscat (on a l'impression de croquer dans du raisin blanc). Manque un peu de complexité, mais très sympa. 14,5/20.

 

Dne des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise "Hommage" :  (non millésimé) Robe ambrée, nez bien marqué par la rose, pas de doutes sur le muscat, des notes de caramel, un peu de rancio,fait assez âgé. Bouche puissante, un peu d'alcool, caramel, noisette, rose, très belle longueur, mais un vin un peu trop chaleureux à mon goût. B+.

 

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27 juin 2013

Dauvissat René et Vincent (Chablis) *****

Vincent Dauvissat a repris le domaine en 1989, il est aujourd'hui épaulé par sa fille Etiennette. Les vignes sont conduites en biodynamie depuis 2002 sans revendiquer la certification. La vinification est peu interventionniste, les vins sont plus austères, moins gras, plus portés sur la tension que ceux de Raveneau, mais vieillissent un peu moins bien avec quelques irrégularités de bouteilles.

 

 

Dauvissat - Chablis 1er cru "La Forest" 2009

CR de Julien : "Robe encore jeune, aux reflets gris-vert.
Le nez restera relativement peu puissant tout en dévoilant une jolie palette aromatique sur des notes de tilleul, de citron, de noisette et de beurre. Egalement de fortes odeurs de poudre à canon, de silex.
La bouche au départ présente un léger creux en milieu de bouche mais avec le temps le vin reprend une jolie matière, sans être énorme. C'est rond avec une jolie pellicule de gras équilibré par une jolie tension. La finale est cependant assez portée sur l'amertume avec un petit manque de pep's pour laisser le palais plus frais."

Le nez est un peu fermé au départ, citronné. L'attaque en bouche manque de franchise, mais on trouve une belle matière, légèrement beurrée, assez grasse, de la rondeur. Un tout petit peu d'amertume en finale mais rien de dérangeant. Après quelques minutes le vin passe par une phase "poudre à canon" mais qui disparaît assez vite. En fin de soirée il m'a paru plus ouvert, et à peine plus tendu mais toujours trop jeune évidemment. Il aurait gagné à être carafé assez longtemps je pense. Au final un vin à la texture agréable mais qui manque de tension, surtout à l'attaque. A revoir dans quelques années. 16/20.

dauviss

 

Dauvissat Chablis 1er cru Forest 2009 : (goûté au Witch 2014) très fruité pour un Chablis, beaucoup d’agrumes, plus vif et plus tendu que ce que j’avais goûté il y a un an. Très bon. TB. (+-17/20).

 

 

Dauvissat - Irancy 2011 (bu en 2013)

Couleur : très pâle.

Nez : un peu de réduction mais qui part assez vite. Le nez est assez fumé, avec un côté fermier aussi. Je ne trouve pas ça très agréable. Avec un peu plus d'ouverture les fruits rouges passent devant (framboise, groseille) mais le côté fumé/fermier reste présent.

Bouche : des fruits rouges, beaucoup d'épices, un côté vin rouge du Jura, encore légèrement fumée, pas très puissante mais légèrement tannique. Peu de matière. Bonne acidité.

Finale : longueur moyenne.

Note : 14/20. Peu de plaisir en l'état, même si le vin n'est pas vraiment fermé, à revoir dans quelques années peut-être.

Quelques années après (2019) le vin se présente beaucoup mieux, encore tout jeune, petits fruits rouges et poivre, très frais, voire froid, me fait penser à un Coteaux champenois par exemple, mais bonne longueur, de l'élégance et du caractère à la fois. TB.

P1030847

 

 

Dauvissat - Irancy 2015 : Robe assez claire, nez sur les petits fruits rouges, mais on sent le beau millésime solaire avec une pointe de sucrosité. Bouche un peu fluette mais bien moins austère que le 2011, beaucoup  de fruits, très gouleyante, belle acidité derrière, finale longue, fruitée, tendue. TB-.

 

Irancy 2017 : bien plus sexy que 2011 et 2015, plein de petits fruits rouges, tannins fins, déjà très abordable. TB+.

 

Dauvissat - Chablis Forest 2005 : couleur dorée, nez très beurre, lait frais, miel. Bouche très boisée, très beurrée surtout, vite chaude et lourde, peu de tension. B-.

 

Dauvissat - Chablis Forest 2011 : très tendu, citronné, minéral, encore un peu fermé, belle tension finale. TB. Une autre bouteille plus fatiguée. B.

 

Dauvissat - Vaillons 2015 : tendu, encore un peu fermé, sur la retenue. B+.

 

Dauvissat - Chablis 2012 : bien typé chablis coquille d'huitre, bonne tension, sans être austère, commence à mieller un peu. TB.

 

Chablis 2014 : belle tension, volume, longueur, au top. TB+.

Chablis 2014 : autre bouteille qqs années plus tard, très tendu, citronné, grosse allonge minérale, encore jeune. TB+.

 

Chablis Forest 2015 : très beau sur ce millésime, élégant, pas de chaleur, bien marqué coquille d'huitre, noble, déjà excellent. TB+.

 

Chablis Forest 2017 : joli même si pas sur la tension comme les millésimes précédents. TB.

 

Montée de Tonnerre14 : TB.

 

Dauvissat - Petit chablis 2016 : couleur très claire, nez sur le beurre frais, pas spécialement boisé, pointe citronnée et florale. Bouche assez ronde, beurre frais, très facile, pas très tendu ni très long mais gourmand. TB-.

 

Petit Chablis 2015 : belle tension, très chablis coquille d'huitre minéral, frais pour le millésime, simple mais parfait, évident. TB+.

 

Dauvissat - Petit Chablis 2017 : un Dauvissat classique, nez croûte de fromage, citron. Bouche tendue, pas un gros volume, mais très salivante, avec une finale qui claque bien, sur la « coquille d’huitre », le lendemain bien plus ouvert, plus précis, semble encore plus long. TB+.

 

Dauvissat Vincent, Chablis 2012 : (élevage fûts) Couleur guère plus évoluée, nez très minéral, la fameuse "coquille d'huître", un peu croûte de fromage, miel. Bouche toute en tension, encore jeune, énergique, pas un gros volume, mais une finale vraiment salivante, qui porte le vin très loin, très digeste et très fraîche, impressionnante pour le niveau d'appellation. Un vin pile à point, pas le plus complexe, mais celui qui offre le plus de plaisir. TB++.

 

Dauvissat Vincent, Chablis 1er cru Vaillons 2014 : couleur dorée, nez très complexe, croûte de fromage à l'ouverture, mousseron, caillou, puis du fruit, presque de l'ananas. Bouche très tendue, sans enrobage, très minérale, salivante, avec une finale qui claque d'une longueur exceptionnelle. TB++.

 

 

22 juin 2013

High Water (USA, Cal) ****

High Water Hop Riot IPA 7,3% (73 IBU) : Couleur or, nez très expressif et très classique sur les agrumes et les fruits exotiques. Bouche assez sèche, résineuse, bonne amertume bien contrebalancée par le fruit (orange, citron, mangue, passion), quelques notes florales également. Pas très puissante, mais bonne longueur, très désaltérante. Classique et très bien faite. Note : 17,5/20.

high water

 

17 juin 2013

Sullivan's Cove (Australie-Tasmanie) ***

Sullivan's Cove - American oak cask 47,5% : (ex bourbon barrels) Couleur or pâle, nez vanillé, fruité (pommes, fruits jaunes). Bouche légèrement épaisse, très fruitée (encore pomme, abricot, pêche, nectarine), vanillée, pas trop sucrée, légèrement acidulée en fin de bouche, pas très complexe mais très gourmande, alcool bien intégré. Longueur correcte. Très belle découverte, mais un peu cher malheureusement (environ 100€). Note : 85/100. (Noté 85 par Serge).

sullivan oak

 

16 juin 2013

Roughstock (USA) *

Montana Single Malt distillerie Roughstock Black label 4ans 59,8% : (goûté blind Witch 2014) Le second whisky ressemble pour nous à une liqueur d’orange, ça semble très jeune et très puissant. On est un peu craintif et on ne met « que » 12ans et 55%. On ne voit pas du tout ce que ça peut être, on se doute que ça va être une jeune distillerie d’un pays bizarre mais lequel ? Je note gentiment 81/100.

roughstock

 

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16 juin 2013

Masterclass Starward (Australie) **

Starward Left Field 40% : (fûts français ayant contenu du vin rouge de Barossa et Yarra Valley) Couleur ambrée, nez de céréales, malt, un peu vineux, simple. Bouche épaisse, malt, vineuse, alcool mal intégré, très simple, assez court. Note : 79/100.

Starward Nova 41% : (fûts shiraz, cabernet, pinot noir) Couleur ambrée, nez plus complexe, moins jeune que le précédent, un peu typé sherry caramel, fruits secs, chocolat, cake, gourmand. Bouche un peu plus vineuse que le nez, sur le caramel, fruits rouges, gourmande, un peu sucrée, assez simple, alcool pas très bien intégré. Longueur moyenne. Note : 82/100.

Starward Fortis 50% : (fûts cabernet et shiraz de Barossa) Couleur ambre foncé, nez un peu plus fermé, chocolat, nougatine, vineux, un peu d’alcool, fruits rouges, figues, assez boisé. Plus d’ampleur en bouche mais là aussi c’est un peu alcooleux, manque de fraîcheur, plus épicé que les précédents, finale presque poivrée, plus longue. Mieux avec un peu d’eau. Note : 83/100.

Starward Tawny cask limited edition 48% : (50cl fûts de tawny de Yalumba et SA Cooperage) Couleur ambre clair, nez un peu oxydatif, noisette, noix, caramel, tabac épices, un peu lourd. Mieux en bouche où le côté oxydatif ressort plus donnant de la fraîcheur, presque salin, noix, noisette, fruits secs, alcool mieux intégré. Finale bien plus longue, noix, sel. Note : 86/100.

Starward Dolce Limited edition 48% : (vieilli en fût de vin + affinage en vins fortifiés proches du Marsala. Expérimental) Couleur ambrée, Nez très porté sur le bonbon cola, chamallow, caramel, fruits secs, très marqué par le fût, on a peur que ce soit lourd. Bouche très grasse, épaisse, sucrée, très gourmande, fait PX un peu, finale noisette, alcool qui ne se sent pas du tout grâce à la petite sucrosité. Finit pas trop lourd finalement, sur une sorte de sherry noisette, un peu plus sec, les notes de bonbon cola ont disparu en bouche. Un OVNI, très gourmand, à la limite d'être écoeurant mais reste du bon côté de la limite à mon goût. Original et bien fait. Note : 85/100.

 

16 juin 2013

Slyrs (Allemagne) **

Slyrs 2008-2011 3ans 43% : couleur paille, nez assez agréable, frais, sur le malt, la céréale, la pomme verte. Bouche un peu moins fruitée, plus maltée. Finale assez courte, légère amertume. Un whisky classique, tout à fait correct pour du 3ans. Note : 80/100.

slyrs

 

16 juin 2013

Santis - Brauerei Locher (Suisse) *

Santis Malt - Dreifaltigkeit old oak beer casks 52% : couleur ambrée, nez très marqué viande fumée, plus proche d’un mezcal que d’un whisky. En bouche l’alcool n’est pas très bien intégré, très fumé, épais, mais avec un côté un peu chimique, vernis, peut-être du poivre en fin de bouche mais le fumé domine tout. Vraiment pas convaincu, les Mezcal de Del Maguey sont plus intéressantes à la limite. Non noté.

santis

 

16 juin 2013

Pepper (USA) *

Old Pepper Bourbon 43% : (distillerie Pepper, Kentucky), très léger, beaucoup de caramel, vanille, bois. 77/100.

 

16 juin 2013

Penderyn (Pays de Galles) *

Penderyn Madeira finished 46% : nez expressif, légèrement sucré, fruits verts, vernis. Bouche assez douce, épaisse, fruitée (pomme, banane), fraîche, maltée, caramélisée et sucrée. Finale assez courte, le côté un peu chimique et vernis revient, un peu de bois aussi. Très honorable pour un whisky d'environ 4-5ans. (Noté 72 par Ruben). Note 78/100.

penderyn

 

11 juin 2013

Poggio le Volpi (Latium) ***

Poggio le Volpi - Frascati superiore "Epos" DOC 2010

Couleur : or pâle.

Nez : s'ouvre sur les agrumes (citron, orange, pamplemousse), avec quelques notes d'hydrocarbure et de résine comme dans un Riesling.

Bouche : très fraîche, avec une belle tension, un peu de minéralité, et beaucoup d'acidité. On reste sur les agrumes, puis en fin de bouche une légère amertume apparaît, avec des zestes de citron vert, et un peu de résine. Puis très légères notes beurrées. Très original, il manque juste un peu plus de matière.

Finale : longue, très acide, citron vert, et légère amertume.

Note : 16/20. Un vin original, super rapport q/p à 10€.

P1020987

Cépages : 90% Malvasia 10% Trebbiano

Poggio Le Volpi est un domaine récent créé en 1996, situé à Monteporzio Catone (sud-est de Rome). Le domaine possède 30 hectares. Le Frascati Epos est le premier Frascati à avoir reçu les 3 bicchieri dans le Gambero Rosso.

 

 

Podere Orto (Latium) ** - IGT Lazio Trivium Rosso 2013 : servi trop chaud, un peu de réduction, il m’a paru très puissant et épicé. B-.

 

10 juin 2013

Clos de Beyliere - Didier Cornillon (Saint Roman) **

Clos de Beylière - Châtillon en diois 2010 (100% chardonnay)

Couleur : paille.

Nez : très expressif, assez boisé, beaucoup de vanille, mais pas seulement, citron, quelques agrumes assez mûrs aussi.

Bouche : le boisé est encore présent, un peu trop. Sinon le vin a une belle fraîcheur, un peu de minéralité, une belle tension, notes citronnées, fruits mûrs.

Finale : belle longueur, reste frais et fruité, mais l'élevage se sent encore.

Note : 14,5/20. Un vin un peu trop boisé, mais qui présentait une belle fraîcheur. Une belle découverte, sur une appellation très rare.

P1030818

 

10 juin 2013

Az. Agricola Possa (Ligurie) ****

Az. Agricola Possa - Cinque Terre Sciacchetrà DOC 2010 : (80% bosco, 10% rossese, 10% autres dont albarola, vermentino, picabon, frappelà et barbatella, passerillage de 2 mois sur clayettes, tri des meilleures grappes, puis macération pelliculaire de 20à40jours et élevage d'un an et demi, 690 bouteilles de 37,5cl produites, 14% vol.) Couleur ambrée avec des reflets oranges, légèrement trouble. Nez expressif sur un mélange de notes oxydatives et de fruits secs (abricot, orange, figue) avec des notes d'herbes méditerranéennes (thym ? romarin ?). La bouche est magnifique, d'une tension impressionnante, assez puissante, avec des amers nobles emmenés par la macération qui ajoutent encore de la fraîcheur. Les sucres résiduels passent tout seuls. L'aromatique est toujours sur les fruits secs avec un léger côté oxydatif, un peu de résine. Finale très longue, tendue, avec un côté salin bien marqué désormais qui donne envie d'y retourner. Un grand liquoreux, encore tout jeune, certes un peu cher (75€ les 37,5cl) mais c'est parfaitement justifié par la rareté, les faibles rendements et le travail colossal sur ces vignes en terrasse. Note : 18/20.

sciacchetra possa 2010

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/italie/possa-heydi-bonanini-riomaggiore-cinque-terre-sciacchetra

 

10 juin 2013

Stefano Bellotti - Cascina degli Ulivi (Ligurie) ***

Stefano Bellotti - Semplicemente bianco : (non millésimé, cépage 100% cortese) Couleur or pâle, nez expressif, fruité, pomme blette, agrumes, miel, il fait vin nature et me rappelle le Trebbiano de Cirelli ou Les Sens du fruit de Jonc Blanc. Bouche vive, sur les arômes du nez, matière correcte, manque un peu de tension en fin de bouche. Finale courte. Un vin sympa et très facile à boire. Note : 14/20.

bellotti

 

9 juin 2013

Nino Negri (Lombardie) ***

Nino Negri - Valtellina Superiore Grumello "Sassorosso" DOCG 2009

Couleur : rubis.

Nez : moyennement expressif mais très fin, sur des petits fruits rouges, un côté bourguignon donc, mais aussi quelques épices (poivre), des notes florales, un tout petit peu de bois mais bien intégré.

Bouche : assez puissante, tannins d'une grande finesse, très bonne matière, de la fraîcheur, une bonne acidité, on retrouve les petits fruits rouges et un côté épicé. Me fait penser au Pradel 2010. Le lendemain, servi un peu plus chaud, le boisé était un peu trop présent.

Finale : bonne longueur, fraîche et fruitée.

Note : 17/20. Très beau vin, super rapport q/p (12€).

 

 

Cépage 100% Nebbiolo ou Chiavennasca. Vendanges manuelles début octobre, fermentation à 26°, 10 jours de macération avec remontages fréquents (6 par jour au début). Cuve inox jusqu'à décembre puis élevage de 20 mois moitié en fûts de chêne français de 32 et 57hL, et moitié en fûts de chêne de Slovénie de 80hL. Les vignes sont situées sur la parcelle de "Sassorosso" au coeur de la sous-zone du Grumello. Elles sont en terrasses exposées au sud, à 450m d'altitude, sur des sols sableux peu profonds.

La Valtellina se situe au nord du lac de Côme dans la province de Sondrio. Elle est divisée en 4 sous-zone : Grumello, Sassela, Inferno et Valgella. Le domaine Nino Negri possède 11ha sur Grumello, 11 sur Inferno, 7 sur Fracia au coeur de Valgella et 2 sur Sassela. Seuls les appellations Valtallina Superiore et Sforzato di Valtellina ont la DOCG.

Plus d'informations ici : http://www.ninonegri.net/ita/grandiselezioni_sassorosso.html

 

 

Autres Lombardie

Ca' del Bosco *** - Franciacorta 2007 Zéro Dosage : (70% chardonnay, 17% pinot noir, 13% pinot blanc) couleur or pâle, le nez est bizarre, un peu cartonné au départ puis ensuite plutôt toasté ou fumé. C'est mieux en bouche où la bulle est très fine, bonne matière. Finale un peu amère, qui manque de fruit. Je me demande s'il n'y a pas un problème de bouteille. Pour la référence de l'effervescent italien c'est très décevant, personne n'a apprécié autour de la table. Un problème de bouteille peut-être. B-.

ca del bosco franciacorta

 

Rainoldi ** - Valtellina Sup. Inferno riserva 2016 : semble fatigué, un peu d'oxydation, un peu trop travaillé peut-être. B-.

 

8 juin 2013

ArPePe (Lombardie) ***

Arturo Pelizzatti Perego "ArPePe" a reconstruit le domaine familial en 1984. Aujourd'hui ce sont les enfants Isabella, Emanuele et Guido qui sont à la tête de ce domaine de 12 hectares. Le style est traditionnel (foudres, inox, ciment) et sur la finesse.

 

Arpepe - Rosso di Valtellina 2018 : (100 nebbiolo sur Sondrio et Montagna in Valtellina. Elevage foudres 50hl, cuves ciment puis 6mois en bouteille) Couleur rubis claire, brillante, à peine orangée sur les bords. Nez plein de fruits rouges, fraise, cerise rouge, notes de pivoine. Bouche très fraîche, d'abord assez ronde, fruitée, gourmande, puis plus serrée sur la finale avec de l'acidité, quelques petits tannins, un peu d'épices, pas très long mais très juteux et plein de fraîcheur, avec une belle profondeur. Un vin évident. TB+.

 

8 juin 2013

Joseph Voillot (Volnay) ***

Voillot - Volnay 1er cru Frémiets 2007

Couleur : claire, assez classique.

Nez : assez expressif, pinote très légèrement, fruits rouges très classiques (fraise, framboise), assez simple, fin et agréable.

Bouche : toute en finesse, un Volnay classique,toujours sur la framboise et la fraise, peu tannique, avec une bonne acidité. Bonne matière sans être exceptionnelle. Le lendemain, un peu plus de confiture de fraise, plus de gourmandise.

Finale : longueur moyenne, sur des fruits rouges acidulés.

Note : 16,5/20. Un Volnay classique, simple mais très agréable.

P1030808

 

 

VOLNAYVieilles VignesRouge2022, VOLNAY 1ER CRUFrémietsRouge2022, VOLNAY 1ER CRUChampansRouge2022 (tout éraflé) des vins avec peu de couleur pour des 2022, pas beaucoup d’élevage, mais très simples, un peu dilués avec très peu de fond. Décevant ce jour-là.

 

7 juin 2013

Lino Maga - Azienda Barbacarlo (Lombardie) ***

Lino Maga est une légende en Lombardie, un des "derniers dinosaures" encore en activité, le pendant de Bartolo Mascarello ou Lorenzo Accomasso, lui qui en 2019 faisait sa 82e vendange ! Dans son village de Broni (Province de Pavie, de l'autre côté du Pô), Lino cultive principalement 2 parcelles d'environ 4 hectares chacune, Montebuono et Barbacarlo. Impossible de faire plus traditionnel : les vignes n'ont jamais connu de chimie ou "d'oenologie", les vins sont vieillis en très veux foudres de 30HL, à peine sulfités à la mise. Il peut y avoir un peu de sucre ou un peu de perlant sur certains millésimes. Ce sont des vins rustiques, tanniques, taillés pour la garde, avec beaucoup de caractère et d'authenticité, qui ne laissent pas indifférent.

 

Lino Maga, Azienda Barbacarlo - IGT Provincia di Pavia Rosso "Montebuono" 2015 : (croatina, uva rara, ughetta, barbera, 14%) Couleur noire, opaque. Le nez s'ouvre sur des fruits noirs confiturés (pointe de sucre ?), des notes animales, du cuir, de la réglisse, puis des herbes séchées, de la prune, petite touche de vernis, pas très propre ni très fin mais assez complexe et changeant, on y retourne souvent pour voir ce qu'on va découvrir de nouveau. Bouche riche, puissante, pas particulièrement perlante, pointe de sucre, crème de cassis, cuir, quelques épices, tannins encore fermes, le vin appelle la table, une très belle acidité dans le fond avec une trame minérale/graphite le sauve et l'empêche de tomber dans la lourdeur. On sent un vin parti pour durer longtemps, sans aucun signe d'évolution. Finale longue, serrée. Attention qu'après 3 jours d'ouverture un petit goût de souris est apparu sur le fond de bouteille. Beaucoup de petits défauts mais aussi beaucoup d'originalité, de caractère, et un certain charme je dois dire pour ce vin anti-standardisé, comme en n'en voit quasiment plus malheureusement. B+.

 

7 juin 2013

Marc Sorrel (Tain-l'Hermitage) ****

Sorrel - Hermitage blanc "Les Rocoules" 2010

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de poire, très frais, légèrement marqué par l'élevage, avec un petit côté caramel.

Bouche : grasse, matière énorme, bonne acidité en début de bouche, l'attaque est vive mais il manque un peu d'acidité sur la fin de bouche. Légèrement beurré, toujours poire et un peu de caramel, du miel aussi.

Finale : longue, manque un peu d'acidité.

Note : 17/20. Joli vin, matière énorme, qui a besoin que l'élevage se fonde un peu plus peut-être. Mais belle fraîcheur dans l'ensemble.

sorrel

Cépages : 95% marsanne, 5% roussanne.

 

 

Crozes-Hermitage Blanc 2008 : couleur dorée, nez cire, miel, fruits secs, pointe de noisette, fruits jaunes, floral, complexe, très beau. Bouche très complexe aussi, évoluée, mais encore fraîche, pas trop grasse ni très tendue, manque une pointe de longueur pour chipoter, mais beaucoup d'élégance et de complexité. TB+.

 

7 juin 2013

Gauby (Calce) *****

Gérard et Ghislaine Gauby, désormais épaulés par leur fils Lionel, se sont installés dans les années 1980 à Calce. Précurseurs du bio, du vin qualitatif et non quantitatif dans le secteur, ils ont été les maîtres de nombreux jeunes vignerons. Leurs vins, en rouge comme en blanc, ont toujours eu comme buts ultimes la fraîcheur et l'expression du terroir. Quelques prises de risques leurs ont valu des cuvées ou millésimes ratés, notamment des Muntada un peu "borderline" dans la période 2000-2010 (après une période de vin plus bodybuildés dans les années 90), mais il faut souligner l'authenticité des vins qui ont porté tout le Roussillon à un niveau exceptionnel. Depuis une dizaine d'années le domaine a retrouvé son meilleur niveau.

 

 

Gauby - Coume Gineste blanc 2010 VdP des Côtes catalanes

Couleur : paille.

Nez : très marqué par la poire, la brioche, le pain grillé (me fait penser au "Renard blanc" de Ravanès, ou au blanc de Gourt de Mautens), assez expressif, peut-être à peine trop chaud.

Bouche : magnifique, très fraîche, un peu de beurre désormais, de la minéralité, de l'acidité, belle tension. On trouve aussi un côté floral, de la crème, un peu de vanille/caramel (due à l'élevage) mais très bien intégrée, yaourt à la poire. Beaucoup de complexité.

Finale : très longue, très fraîche, citron, fruits verts, minéralité, fleurs...

Note : 18/20. Dommage que le nez soit à peine trop chaud, la suite est déjà magnifique, et le sera sûrement encore plus dans quelques années. (B&D 18).

gauby

Cépages : 50% grenache blanc, 50% grenache gris.

Elevage : 50% barriques neuves, 50% barriques d'un vin avec bâtonnage, 1an.

 

 

Gauby Calcinaires blanc 2011 : couleur claire, nez très pierre-à-fusil, minéral, brioche, pain grillé. Bouche tendue, citronnée, ultra pierre-à-fusil, un peu de réduction, vite lassant, trop grillé à mon goût. B-.

 

 

Gauby Muntada 2010 : goûté sur une fin de bouteille, assez sombre, fruits noirs assez purs, un poil nature sans défaut majeur, acidité élevée, alcool élevé, beaucoup de longueur. TB.

 

 

Gauby - La Jasse Cotes catalanes 2016 : (après 3j d'ouverture) couleur entre orange et ambrée, trouble, nez complexe orange amère, abricot, cannelle, châtaigne, cire, semble un peu sucré… Bouche bien sèche, petits amers et petits tannins, déjà évolué, sur l’écorce d’orange, cannelle, châtaigne, frais, assez long. TB+.

 

domaine Gauby - Jasse 2019 : (muscats, vin orange) Couleur orange foncé, nez très aromatique, garrigue, lavande, rose, fruits exotiques, melon, miel, complexe, part un peu dans tous les sens. La bouche est trop aromatique, pas beaucoup d'acidité, tenue uniquement par les amers, assez vite lassante. J'avais nettement préféré le 2016. B.

 

Gauby - Foun 2013 rouge : rouge très clair pour le sud, très frais, début d'évolution, sur la tension. TB+.

 

Gauby - Roque 2013 : (vin de macération) vin orange qui sent la garrigue, très élégant, pas trop tannique ni trop amer, frais, allonge bien, belle acidité. TB+.

 

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