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Whisky Wine N' Beer
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25 mars 2022

Soirées Chassagne et Puligny-Montrachet

puligny chassagne carte

Bus sur 3 soirées

 

Les blancs

JM. Boillot - Puligny-Montrachet 1er cru Champ canet 2014 : Couleur dorée, nez encore jeune, beurré, légèrement vanillé, fruits jaunes, bien mûrs. Bouche encore jeune, grasse, beurrée, gourmande, presque une petite sucrosité à l'attaque, mais une bonne acidité dans le fond le relance sur la finale et l'empêche de tomber dans la lourdeur. Beau début ! TB.

JM Boillot - Puligny-Montrachet 1er cru Combettes 2008 : Couleur dorée, nez là aussi beurré, plus floral, encore jeune. Bouche avec du gras, du beurre, un peu moins de sucrosité, belle finale minérale. Finalement pas si différent du 2014. TB.

F. Carillon - Puligny-Montrachet 1er cru Champ gain 2016 : Couleur beaucoup plus claire, nez citronné, floral, très peu d'élevage ici. Bouche toute en tension, minérale, peu d'épaisseur, semble d'abord simple, puis s'étire doucement jusqu'à une finale très longue, acidulée avec des amer nobles. Un style opposé au précédent mais tout aussi bon. TB+.

F. Carillon - Puligny-Montrachet 1er cru Les Combettes 2016 : Couleur plus dorée que champ gain, nez un peu plus mûr, fruit jaunes, léger beurré, moins vanillé/sucré que Boillot. Bouche avec un gros volume, élevage bien intégré, plus grasse que Champ gain, plus puissante et plus solaire aussi, aussi large que longue, avec une finale où on retrouve les petits amers du précédent. Un gros potentiel mais semble un peu jeune et moins accessible en l'état que Champ gain. TB+.

F. Carillon - Puligny-Montrachet 1er cru Folatières 2016 : à mi-chemin entre les deux précédents. TB+.

M. Bouzereau - Puligny-Montrachet 1er cru Champ gain 2016 : Couleur très claire, nez assez proche du Champ gain de Caillon, épuré, fruits blancs, floral, pas de beurre, pas de bois. Bouche minérale, pure, toute en tension, pas de grillé ni d'autolyse non plus, avec beaucoup de longueur. Excellent. TB++.

Leflaive - Puligny-Montrachet 1er cru Clavoillon 2014 : Couleur dorée, nez un peu plus marqué par la réduction sur lies, grillé, allumette, puis citron confit, floral. Bouche tendue et minérale, plus austère que le précédent, avec une sensation presque tannique au niveau de la texture, semble un peu moins long. TB+. Les deux autres bouteilles étaient un peu plus énergiques et longues. TB++.

 

LEFLAIVE RAMONET

 

JC. Bachelet - Chassagne-Montrachet 1er cru Les Macherelles 2017 : Couleur or pâle, nez encore jeune, beurré, vanillé, fruits jaunes. La bouche présente du gras, du beurré, proche du Bollot mais en plus nerveux derrière, belle acidité. Là aussi beaucoup de longueur, avec une finale plus minérale. TB.

Ramonet - Chassagne-Montrachet 1er cru Les Vergers 2017 : Couleur dorée, le nez semble plus mûr, plus concentré aussi, fruits jaunes bien mûrs, floral, presque miellé, beurré, pointe toasté qui tire sur l'anchoiade/fumé. Bouche très grasse, beurrée, très dense par rapport aux autres, avec là encore un fond suffisant sur le terroir des Vergers pour ne jamais être lourd. Finale très longue, on reste sur la fraîcheur. Très belle bouteille, encore toute jeune avec un gros potentiel. TB+

Paul Pillot - Chassagne-Montrachet 1er cru Clos St jean 2016 : Couleur très claire, nez plus proche du Carilon, à l'opposé du Ramonet, minérale, à peine grillé sur lies, citron, poire. Bouche très épurée, peu d'élevage, toute en longueur et en minéralité, finale très longue, acide, amers nobles. Dans un style très différent, une grande bouteille aussi. TB++.

B. Moreau - Chassagne-Montrachet 1er cru La Maltroie 2016 : Couleur claire, nez assez pur, minéral, floral, à peine beurré. Bouche avec un léger gras à l'attaque puis tendue, finale minérale très longue. Proche de Folatières de Carillon dans le style. TB++.

 Gros niveau d'ensemble sur la série de blanc

 

 

Les rouges

JM. Pillot - Chassagne-Montrachet 1er cru Clos St Jean 2017 : Couleur très claire, nez de pinot infusé, fruits rouges un peu sucrés, fraise et cerise, pivoine. Bouche très fruitée, peu tannique, semble assez solaire pour 2017 (effet des très vieilles vignes de la cuvée) mais élégante à la fois, un peu moins de longueur que le suivant. TB-. La seconde bouteille servie plus fraîche peut-être est très florales, élégante puis s'ouvre sur le poivre, le lardé, presque tapenade, syrahte, mais sans la chaleur de la première bouteille. TB+.

JM. Pillot - Chassagne-Montrachet 1er cru Macherelles 2017 : Couleur très claire, là aussi très beau nez de fruits rouges, floral, infusé, encore plus délicat, moins solaire que St Jean. Bouche à l'attaque légère, fruitée et facille, pas un gros volume, finale un peu courte et qui chauffe un peu par contre. B+.

B. Moreau - Chassagne-Montrachet 1er cru La Cardeuse 2016 : Couleur bien plus sombre, nez de fruits noirs, ronce, marqué par le côté végétal de la grappe entière. Bouche plutôt puissante avec des tannins encore un peu serrés, fruits noirs, épices, végétal-grappe entière, belle acidité derrière. Bonne longueur. Beaucoup de potentiel, mais à attendre. Les rouges se sont révélés un cran en-dessous des blancs. TB-.

Lamy-Pillot - Chassagne-Montrachet 1er cru Boudriotte 2016 : couleur sombre, nez cuir ancore de l'élevage, un peu trop extrait aussi. Bouche serrée, presque ferrugineuse, qui manque de pureté et de fruit, assez bonne longueur ceci dit. B.

 

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24 mars 2022

Grands jours de Bourgogne 2022

Grands Jours de Bourgogne 2022 - Côte de Nuits

 

Quelques notes de dégustation brèves (pas toujours facile avec le crachoir individuel dans une main et le verre dans l’autre). Comme toujours il n’a pas été facile de jongler avec les millésimes, les appellations, les températures de service… Pas mal de vins semblaient un peu bousculés par la mise en bouteille récente, d’autres encore en fûts se présentaient parfois mieux.  Ce qu’on peut retenir d’un salon comme celui-ci c’est 2-3 noms à regoûter dans d’autres conditions et c’est que globalement les rouges 2020 étaient jolis, concentrés, plus frais que les 2019 avec un peu plus d’acidité. Mais attention pas mal de vins sont apparus trop confiturés avec des sucrosités trop importantes.

Les conditions étaient plutôt propices à une bonne dégustation le matin, pas trop de monde, bonnes températures dans l’ensemble…. Bien plus difficiles l’après-midi (à cause de normes covid bizarres) : dans le Clos Vougeot les vins étaient sur des grandes tables, servis un peu trop chauds, sans explication des producteurs qui ne servaient pas leurs cuvées, dans un ordre très aléatoire en fonction de l’affluence…

 

 

Château de Gilly-Les-Citeaux

 

Ponsot

MOREY-SAINT-DENIS 1ER Monts LuisantsBlanc2018 : (aligoté) très frais pour 2018, nerveux, minéral, tendu, peu de gras, peu d’élevage, agrumes et amers nobles en finale, très long. TB++.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUCuvée des Alouettes2019 : (sur Monts luisants) couleur assez claire, beaux fruits rouges, pur, peu d’élevage, frais, tendu, racé, long. TB+

CLOS DE LA ROCHECuvée Vieilles VignesRouge2019 : un peu plus de couleur, plus de volume, même style, à peine plus serré, gros potentiel, mais déjà excellent en l’état. TB++.

 

Arlaud

CHAMBOLLE-MUSIGNYRouge2020 : couleur encore violette, tout jeune, joli fruité, assez pur, manque un peu d’acidité dans le fond peut-être. B+.

CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRULes Sentiers2020 : là aussi encore toute violine, un peu plus tendu, plus marqué grappe entière, plus long. TB+.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRULes Ruchots2020 : couleur assez sombre, aromatique frits noirs réglisse, bouche serrée, encore jeune, il faut se projeter, un peu bousculer par la mise en bouteille peut-être, mais belle fraîcheur dans le fond, bon potentiel. TB+.

CLOS DE LA ROCHERouge2020 : là aussi pas éclatant aujourd’hui, fermé, serré mais un peu moins que Ruchots, taillé pour la garde, frais et long, beau potentiel. TB+.

arlaud

 

 

Lignier Michelot (emb depuis fin janvier)

MOREY-SAINT-DENISEn la Rue de Vergy2020 : pointe de sucrosité, fruits noirs, assez rond, gourmand, facile. B+.

MOREY-SAINT-DENISVieilles VignesRouge2020 : grosse acidité bien intégré, gros fond minéral, épicé, beau touché, tannins gras, très long, mois serré que les suivants. TB++.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUAux Charmes2020 : fruité un peu plus kirsché, plus clair en couleur. TB.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUAux Cheseaux2020 : serré, noir, goute un peu sur l’élevage toasté. B.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRULes Faconnières2020 : beaucoup plus tendu, plus frais, TB+.

CLOS DE LA ROCHERouge2020 : un peu de sucrosité à l’attaque, bouche très serrée, clairement taillée pour une longue garde, pas un gros plaisir en l’état. TB-.

 

Arlot

NUITS-SAINT-GEORGES Clos ArlotRouge2020 : un peu trop de sucrosité, finale assez longue, étirée par des petits tannins bien intégrés. B+.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos des Forêts SaintRouge2017 : grosse matière, plutôt orienté petits fruit rouges, kirsché, cuir, épicé, belle fraîcheur, encore jeune. TB.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos des Forêts SaintRouge2020 : assez noir en couleur, plus mûr, superbe texture, gros volume tannins fins, finale longue, minérale. TB++.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos ArlotBlanc2020 : assez simple en l’état, pas de gras, peu d’élevage, pas lourd. B+.

 

Thibault Liger Belair

NUITS-SAINT-GEORGESLa CharmotteRouge2020 : toujours ce style tout en finesse de la cuvée, frais, plein de fruit, évident. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Belles CroixRouge2020 : un peu plus massif, à peine trop toasté par rapport au précédent. TB-.

CHAMBOLLE-MUSIGNY VV 2020 : un peu plus marqué fruits noirs, pointe de sucrosité à l’attaque, belle texture, la finale reste fraîche. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Saint Georges2020 : à peine réduit au nez, bouche bien née, équilibre parfait sucre/acide, matière, fraîcheur. Gros potentiel. TB++.

 

Hubert Lignier

CHAMBOLLE-MUSIGNYLes Bussières Rouge2020 : fruitée, léger, frais, un peu maigre peut-être. B+.

MOREY-SAINT-DENISTrilogie BIORouge2020 : à peine réduit au nez, couleur assez sombre, bouche fraîche avec une jolie profondeur, assez long. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Poisets Rouge2020 : un peu trop de sucrosité, fruits noirs.

CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU Les Baudes2020 : plus clair en couleur, fruits rouges kirsché. TB.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUVieilles Vignes 2020 : tendu, encore serré sur la finale, mais belle profondeur, très long, très droit, beau potentiel. TB+.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRU Les Chaffots2020 : à peine plus de sucrosité à l’attaque, fin de bouche serrée, à attendre, finit frais et long. TB+. Des vins pas dans une bonne phase, sur lesquels il faut se projeter, mais beau pontiel.

lignier

 

 

Lecheneaut

NUITS-SAINT-GEORGESRouge2019 : peu de couleur, kirsché, maigre, serré en finale. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Damodes2019 : très toasté. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Pruliers2019 : moins toasté, plus sauvage, animal, un peu serré, finit un peu sur l’élevage. B.

 

Pierre Olivier Garcia (Moron-Garcia)

NUITS-SAINT-GEORGESAux Saints JuliensRouge2020 : couleur sombre, fruits noirs, fruit assez pur, pas trop confit, peu d’élevage, tire sur le nature, propre, juteux. TB.

NUITS-SAINT-GEORGESLes CharmoisRouge2020 : un peu réduit au nez, bouche plus sur la tension moins gourmande. TB.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Grandes VignesRouge2020 : très noir en couleur, un peu plus massif, encore un peu serré. TB.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Grandes VignesRouge2018 : végétal, animal, marqué grappe entière, serré. B-.

 

Clos des Lambrays

MOREY-SAINT-DENISRouge2020 : (haut de coteau, pas de grappe entière) assez noir mais frais, concentré, sérieux, long, plus qu’une entrée de gamme. TB.

CLOS DES LAMBRAYSRouge2020 : (grosse proportion de grappe entière) là aussi noir, concentré, sans aucun côté confit, tannins gras bien intégrés, élevage bien intégré aussi, très long, taillé pour la garde, très gros potentiel TB++.

cls lambrays

 

La Vougeraie

VOUGEOTClos du Prieure MonopoleBlanc2019 : marqué par son élevage toasté. B-.

VOUGEOT 1ER CRULe Clos Blanc de Vougeot MonopoleBlanc2019 : un peu d’élevage mais presque moins que le précédent, plus de fond, belle matière, attaque gras, mais finale plus tendue. TB.

CHAMBOLLE-MUSIGNYRouge2019 : clair en couleur mais très toasté. B-.

BONNES MARESRouge2019 : très clair en couleur, fin, floral, peu de tannins, en dentelle. TB+.

 

Julien Gerard & Etienne (mise en bouteille la semaine prochaine, meilleure phase ?)

Côte de Nuits Village 2020 : beau fruité, juteux, frais. TB.

Côte de Nuits village armand 2020 : (25% VE) plus sérieux, un peu trop serré. B+.

NUITS-SAINT-GEORGESRouge2020 : (plutôt sud de l’aoc, egrappé) plutôt fruits noirs, surtout trame minérale impressionnante pour un village, tendu, calcaire, très long, salivant. TB++

NUITS-SAINT-GEORGESAux Saints-JuliensRouge2020 : un peu plus en largeur, plus de volume, garde une belle trame minérale aussi, finit presque salin. TB++

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER Aux BousselotsRouge2020 : un peu plus sombre, joli fond aussi, pointe cacao ici, petite touche d’élevage en finale que n’avaient pas les autres. Pour une première rencontre avec les vins du domaine, excellente impression d’ensemble. TB+.

 

 

Tonnellerie Rousseau Gevrey-Chambertin

 

Nicolas Burguet

BOURGOGNE CÔTE D’ORVieilles VignesRouge2020 : (vendanges assez tardives sur tous les vins du domaine, sans que ça se ressente forcément) fruité, simple, bonne acidité, assez pur, proche du nature, propre. B+.

FIXINRouge2020 poirier gaillard : robe rubis, idem, fruité, frais, assez simple, sympa. B+.

MARSANNAYChamps de PerdrixRouge2020 : fait un peu plus nature, sans gros défauts, léger, simple. B+.

 

Bouvier

MARSANNAYLe FinageRouge2020 : (changement de style complet depuis 2017) très clair, pinot infusé, très pivoine, grappe entière, floral, fruits rouges à peine sucrés, bouche fine en dentelle. TB+.

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2020 ? cuvée sans soufre : aromatique un peu différente, très « herboriste », presque herbes de garrigue, bouche légère, fruitée, propre, qui manque d’un peu de volume et de longueur peut-être par rapport aux cuvées (légèrement) sulfitées. TB.

MARSANNAYClos du Roy - rouge2020 : proche du finage, mais un peu plus de volume et de longueur. TB++.

GEVREY-CHAMBERTINJeunes RoisRouge2020 : petite touche oxydative, semble un peu fatigué sur cette bouteille

GEVREY-CHAMBERTINRouge Racines du temps2020 : là aussi pinot infusé, très floral, fraise, tout en finesse, plus de longueur et de minéralité dans le fond que clos du Roy, ce style me fait vraiment penser aux Ipob californiens dans le côté infusé/grappe entière/peu sulfité, superbe. TB++.

Marsannay clos du roy blanc2020 : pas de gras ni de beurré, tout en tension, avec des amers nobles, presque une touche tannique, très salivant et minéral. TB+.

 

Bart

MARSANNAYLes EtallesBlanc2020 : nez toasté, bouche manque de peps. B-.

MARSANNAYRouge2020 : couleur rubis, brillante, bouche juteuse, bonne matière, simple, fruitée, très efficace. TB

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2020 : même couleur, goute un peu sur l’élevage, rond, fruité, facile. TB-.

MARSANNAYLes Grandes VignesRouge2020 : très poivré, un peu serré, prometteur. TB.

FIXIN 1ER CRUHerveletsRouge2020 : (encore en cours d’élevage) assez serré en l’état, rien d’anormal non plus.

MARSANNAYEs ChezotsRouge2019 : plus clair que les 2020, beaux fruits rouges, pas trop extrait, élevage intégré, manque un peu d’acidité. TB-.

+ Marsannay champ salomon 2018 : bien dans l’esprit des autres vins du domaine, pas trop coloré, beau fruité, facile, pas beaucoup de tannins, pas une grande longueur. TB-.

bart

 

Lucien Boillot (vins en masse)

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020 : couleur assez sombre, fruits plutôt noirs mais pas confits, grosse tension calcaire ans le fond, tannins fins. TB+.

GEVREY-CHAMBERTINLes Evocelles2020 : légèrement plus serré, beaucoup de tension. TB.

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRULa Perrière2020 : frais, éclatant, toujours ce fond très minéral qui allonge les vins. TB++.

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRULes Corbeaux2020 : un peu plus serré ici. TB.

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRUCherbaudes2020 : moins serré, plus de matière, beaucoup de longueur, frais, racé. TB++. Les vins du domaine semblent s’être affinés, ou les millésimes chauds leur conviennent bien, les tannins sont plus enrobés, sans perdre en fraîcheur. Le style rappelle un peu Rossignol Trapet.

(Lucien Boillot, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux 2013 : encore assez jeune, nez marqué orangette, pinot légèrement épicé, tannins fins pour le domaine, mais pas grand fond, court, simple. B.)

 

Galeyrand

Marsannay blanc champ perdrix 2020 : réglissé, assez mou. B-.

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020 En billard : plutôt fruits rouges, assez pur, tendu, fond calcaire, peu sulfité mais sans que ça se sente vraiment. TB+.

FIXINRouge2020 champ des charmes : pivoine, réglisse, assez tendu, beau fond minéral, juteux. TB+.

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020 En croisette :  plus noir, trop serré en l’état, tannins durs. B+.

 

A Burguet

BOURGOGNECuvée Les Pince VinRouge2020 : couleur noire, nez réduit, bouche pas très propre, réduction végétale.

GEVREY-CHAMBERTINCuvée SymphonieRouge2020 : un côté oxydé et végétal.

GEVREY-CHAMBERTINCuvée Mes FavoritesRouge2020 : là aussi un peu nature pas très propre. Moyen.

 

Damoy

FIXINLes MogottesRouge2019 : clair en couleur brillant, fruits rouges très mûrs (un peu grenache mais avec plus d’acidité), tannins serrés, un peu chaud. B.

GEVREY-CHAMBERTINClos TamisotRouge2019 : assez proche mais avec des tannins un peu moins serrés en finale. B+.

CHAPELLE-CHAMBERTINRouge2019 : très clair, très floral, très fruits rouges bien mûrs, solaire, grosse matière, tannins présents mais bien plus enrobés que dans les précédents, taillé pour la garde, dans un style très particulier. TB+.

CHAMBERTIN-CLOS DE BÈZERouge2019 : proche du précédent, un peu plus en largeur. Toujours ce style qui fait très sangiovese je trouve. TB+.

damoy

 

Laurent Pataille

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2019 : un peu nature, mais propre, léger, pointe de gaz, facile, jus de fruit. B+.

 

Marchand Tawse

GEVREY-CHAMBERTINRougeEn champs 2018 : végétal. B-.

 

Olivier Guyot

MARSANNAY longeroiesRouge2018 : un peu maigre, un peu de gaz. B-.

 

Marchand freres

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020VV : léger, un peu sucré, facile. B+.

 

Charlopin

GEVREY-CHAMBERTINRouge la justice 2017 : couleur claire, toujours ce style très toasté du domaine. B-.

 

Ghislain Kohut

Marsannay blanc en Mormain 2019 : très simple. B.

 

Thierry Mortet

Gevrey-Chambertin 2019 : très maigre, simple. B-.

 

 

 

Château du Clos Vougeot

 

clos de vougeot

 

Nicole Lamarche

LA GRANDE RUERouge2020 : style plutôt fin, pas trop coloré, épicé, texture velours travaillée par le fût mais aromatique pas trop boisée, seule la finale manque un peu de longueur pour un grand cru. TB.

VOSNE-ROMANÉEVillageRouge2020 : clair en couleur, ultra toasté, boisé. Moyen.

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : clair en couleur, très vanillé. B-.

 

Claire Naudin

ECHEZEAUXRouge2017 : très clair, de la dentelle, tout en fruit, rose, très épuré, long, beaucoup de fraîcheur et de fond. TB++.

ECHEZEAUXRouge2020 : un peu plus compliqué en l’état, plus sombre, un peu végétal, assez long, mais il faut se projeter. TB.

 

JY Bizot

VOSNE-ROMANÉERouge2019 : couleur très claire, nez infusé, fruits rouges, pétales de rose, pot pourri, nature, propre, sûrement grappe entière. Bouche en dentelle, éclatante, infusée, gourmande, sans être sucrée, évidente, tout à la bonne place. Exceptionnel.

bizot

 

Confuron-Gindre

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRULes ChaumesRouge2020 : très marqué cassis, confiture. B-.

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : noir, serré, confituré. B-.

(Nuits st Georges 2020 : très café, élevage, sucrosité, sudiste. B-)

 

Eugénie

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : sombre, sur l’élevage, assez rond et court. B-.

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : sucré, boisé vanillé, très arrondi, court. B-.

 

Cécile Tremblay

ECHEZEAUXDu DessusRouge2020 : nez un peu réduit, mélange de rafle et de toasté, bouche avec une jolie texture, pas trop lourde mais aromatique compliquée en l’état. B+.

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRULes BeaumontsRouge2020 : idem , assez marqué grappe entière, végétal, café toasté, pas en place. B.

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : plus en place, moins réduit, beau volume pour un village, couleur sombre, épicé, mais pas du tout confituré. TB.

echezeaux tardy tremblay

 

Gros F&S

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : bon, fruité, facile, clair en couleur, pas beaucoup de fond. TB-.

ECHEZEAUXRouge2020 : clair en couleur, fruits rouges sucrés, épicé, un peu chaleureux. TB-.

 

Anne Gros

CLOS DE VOUGEOTLe Grand MaupertuiRouge2020 : tout en finesse et en gourmandise, comme souvent avec le domaine, à peine plus noir que le 2019 à cette époque peut-être, rond, gourmand, facile. TB+.

 

Forey

ECHEZEAUXRouge2020 : fruits noirs, sucré, toasté. B-.

 

Comte Liger Belair

ECHEZEAUXRouge2020 : noir en couleur, bouche avec une grosse densité, encore jeune, très longue, un peu massive, beau potentiel mais il faut se projeter. TB+.

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRUAux ReignotsRouge2020 : gros jus là aussi, c’est concentré, mûr, coloré, bois bien intégré moins toasté que les années précédentes, jolie trame minérale dans le fond qui ressort un peu plus ce jour-là que dans l’Echezeaux. TB++.

VOSNE-ROMANÉELa ColombièreRouge2020 : fruits noirs, un peu de sucrosité, épices, grosse densité pour un village, bâti pour la garde, manque une pointe d’acidité dans le fond dans cet ordre-là en tout cas. TB.

 

Berthaut-Gerbet

GEVREY-CHAMBERTINCombe du dessusRouge2019: gourmand, fruité, assez rond, facile. TB.

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : un peu trop toasté, sucrosité présente. B+.

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : toujours ce style très gourmand du domaine, un peu confituré, épicé, rond, finale à peine vanillée. TB-.

 

Mugneret-Gibourg

ECHEZEAUXRouge2020 : assez sombre en couleur, fruits noirs, un peu caramel, pointe de sucrosité à l’attaque, mais la finale montre un joli fond et une jolie longueur. C’est déjà mieux qu’au domaine il y a quelques mois. Il faudra être patient. TB+.

 

Tardy

ECHEZEAUXLes TreuxRouge2020 : couleur sombre, mais pas particulièrement confit, jolie trame minérale, finale longue, fraîche, sérieuse, racée. TB+

VOSNE-ROMANÉEVigneuxRouge2020 : style sérieux, sombre, reste frais et tendu, joli village. TB.

 

R. Sirugue

GRANDS ECHEZEAUXGrand CruRouge2020 : maigre, finale épicée, un peu sur l’élevage. B.

 

G. Mugneret

ECHEZEAUXRouge2020 : style fin, pas trop mûr, pas trop coloré, plutôt bon, manque aussi d’un peu de fond. TB.

VOSNE-ROMANÉECuvée PrécolombièreRouge2020 : pointe de sucrosité à l’attaque, mais finale plus fraîche, beau volume pour un village, gourmand. TB.

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRUAux BrûléesRouge2020 : couleur rubis, léger, fin, pas de surmaturité ici, mais manque un peu de fond pour Brulées. TB.

(vosne quatrain 2020, style fin, pas trop confit, respect du fruit, déjà approchable. TB)

 

Méo-Camuzet

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRULes ChaumesRouge2020 : très épicé, grosse matière, manque une pointe de fraîcheur. TB.

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : ?

 

Thibault Liger Belair

VOSNE-ROMANÉEAux RéasRouge2020 : se goûte moins bien que les 2020 du matin...

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : goût de souris, dommage. Je suis persuadé que si Thibault avait été là pour faire goûter ses vins, il aurait enlevé cette cuvée dans une mauvaise phase (en cours d’élevage je suppose).

 

JM Millot

ECHEZEAUXRouge2020 : très moyen.

 

Louis Latour

Romanée st vivant 2020 : pas un gros volume, fruitée, épicée, un peu d’élevage, plutôt bon et accessible, mais manque de fond et de longueur pour un grand cru. TB.

 

A Chopin

CLOS DE VOUGEOTRouge2019 : très toasté. B-.

clos vougeot

 

Jean Grivot

ECHEZEAUXRouge2020 : très sombre, un peu de sucrosité, mais aussi de réduction café/végétale au nez. La finale est plus sérieuse, encore serrée. Comme souvent avec ce domaine en jeunesse c’est compliqué, il faut se projeter. TB-.

 

Bertagna

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : B.

 

Faiveley

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : TB.

 

Camille Giroud

 

VOSNE-ROMANÉERouge Les chalandins2020 : couleur sombre pur le domaine, attaque avec un peu de sucrosité, puis grosse acidité, finale tenue, minérale, calcaire, joli pour un village. TB+.

 

8 mars 2022

Greniers St Jean et Dive Bouteille 2022

Prise de notes difficile avec les crachoirs individuels...

 

Greniers Saint Jean

salle greniers

 

Belargus

Bonnes blanches 2020 réduction sur lies, frais, tendu, citronné. Gardonne 2020 plus puissant, un peu alcooleux en finale. Ronceray 2018 un cran au-dessus, encore un poil d’élevage mais plus de volume que les précédents avec une finale tenue, amers nobles. Treilles 2018 un peu trop sur l’élevage. Gaudrets 2019 très réduction sur lies allumette à la Auvenay, bouche énergique, grosse tension, superbe.

 

Château de Bonnezeaux

Frimas 2020 chenin assez mûr, mais finale qui reste fraîche et tendue, sur la poire, nature, pointe de volatile mais assez propre quand même. La Montagne 2020 (6gr SR) un peu plus de sucrosité, attaque sur la poire, un peu large, mais bel équilibre grâce à la finale minérale. Mirée haute 2020 moins de sucre, plus droit, plus long, et en même temps plus de puissance et de volume, un cran au-dessus. Les coqueries 2020 plus solaire, miellé, coing, un peu moins tendu. Jolie gamme d’ensemble, propre, maîtrisée, surtout pour un domaine qui a commencé en 2016.

bonnezeaux

 

Sérol

Pourquoi faire sans blanc 2021 chenin frais et vif. Champ doisé chenin sur l’élevage en ce moment.  Cabochard 2021 joli rosé frais et fruité. Meltin potes vin de soif très gouleyant. Eclat de granite 2021 toujours aussi gourmand. Oudan 2021 manque un peu de structure. Millerands 2021 plus concnetré, plus salin. Perdriziere 2021 très beau, texture plus soyeuse, plus épais, salin aussi. Chez Coste 2020 zéro soufre, pur, propre, minéral. Turbullent rosé toujous aussi efficace, rafraîchissant. Très elle gamme.

 

Abatucci

Ministre impérial 2020 frais, énergique, long, jamais lourd. Très prometteur.

 

Tissot

Mailloche 2019 top bien dans le style du domaine un peu grillé sur lies mais très énergique. Bruyères 2019 un peu trop de réduction sur lies. Sursis 2019 moins d’élevage, grosse tension, top. Bruyères 2014 super vin jaune très élégant. Château Chalon 2014 plus d’intensité, d’une profondeur et longueur salivante inégalables. Enormissime.

 

Castellu di Baricci

Rosé bien. Blanc beaucoup trop aromatique. Rouge 2019 serré, boisé. Reserve perpetuelle 2015-2020 chaud, solaire, un peu oxydatif.

 

Arretxea

Hegoxuri 2020 classique du domaine, en tension amer nobles, fruité mûr bien équilibré. Très bon. Grès 2020 encore plus tendu, sensation tannique, sec, un peu trop austère. Schiste 2020 (exposé sud, 80% petit manseng) un peu plus exotique, ananas, mais bouche qui garde cette même droiture, énergique, salivant. Top.

 

Champagne Larmandier Bernier

Longitude base 2018 bien équilibré entre largeur du chardo de la côte des blancs et finale minérale, confortable et élégant. Terre de Vertus 2015 un peu plus marqué par son élevage, un peu toasté, le millésime ressort. Chemins d’Avize 2014 super blanc de blancs sur la tension et la minéralité, très fin et très long. Top.

 

Champagne Marie Courtin

Comte des tallant 2018 non dosé, généreux, large, mais bulle fine, facile. Efflorescence 2016 non dosé sans plus. Concordance 2016 sans soufre propre mais bulle un peu grosse. Présence 2016 sans soufre propre, plus fin que le précédent, très sympa.  Piollat Rosé 2019 Bien.

(Marie Courtin coteaux champ bl 2018 : (pinot noir vinifié en blanc) superbe énergie, un peu typé chenin, minéral, me rappelle Bernaudeau par exemple, grosse tension, terrible ! TB++.)

 

Champagne Marguet

Yuman 2019 un peu strict en l’état. Shaman 2018 idem un peu strict, austère, semble pas tout à fait en place. La version Shaman rosé se goute un peu mieux. Sapience 2011 (achat à Leclapart, Lahaye Laval) mieux, style très droit, mais joli fond minéral. Dans l’ensemble une gamme pas dans un bon jour…

 

Champagne Francis Boulard

Murgers meunier base 2019 + 2018 un peu riche, touche oxydative ménagée. Comme beaucoup de 2019 un peu trop mûr. Blanc de Blanc les VV 2018 plus en place, plus frais, tendu, minéral, très bon. Rachais chardonnay 2013 tout en tension mais volume aussi bulle extra fine. Top. Petreae 2012/13/14 evolution noble, très fin. Top aussi.

 

Hauvette

Fond de bouteille de Dolia 2015 réduit, compliqué.

 

Champagne Fleury

Fleur de l’Europe brut nature, belle maturité, bulle fine, très bon. Notes blanches pinot blanc 2015 plus floral, plus mou, moins bien. Sonate 2012 sans soufre un peu oxydatif, moins bien.  Cepages blancs 2011 très bien. Zolo ? 2010 très bon, bulle fine, largeur et longueur.

 

Chappaz

Grain arvine 2020 pas exotique pour une arvine, léger sans être très acide non plus, en finesse. B. Grain cinq blanc 2020 gras, puissant épicé, large mais finale avec une bonne acidité, joli vin de gastronomie. Grain Ermitage 2020 sur son élevage toasté trop marqué en l’état. Les darrhes pinot noir 2021 sur fût, pinot très aérien, infusé, un peu poivré, très pur, prometteur. Charrat 2020 plus puissant, plus solaire, un peu sur l’élevage en l’état. Grain Syrah 2020 (jeunes vignes) racé, lardé, beaucoup de finesse et de fraîcheur en bouche, superbe.

 

Podere Le Ripi

Amore e folia 2019 sangiovese et syrah juteux, fin, bon. Cielo d’Ulisse 2017 beau fruité, mais encore serré. Lupi e sirene riserva 2016 style oxydatif un peu, très serré.

 

Stella di Campalto

Rosso 2014 toujours ce style de Stella fruité confiture de fraise, tannins très fins, reste frais. Top. Rosso 2015 un peu plus solaire mais top aussi, à attendre un peu. Brunello 2012 encore plus de profondeur, tout en finesse, proche d’un Rayas, grandiose.

stella

 

Terre de Chardons

Clairette de Bellegarde JM 2019 avec un beau volume, un poil chaleureuse. Bien Luné Costières de Nîmes 2020 grenache syrah assez frais, à peine lardé, juteux, fin. Marginale 80% syrah plus noir, encore plus frais et lardé, top. Chandon marie 2015 syrah évoluée un peu plus chaleureuse. Top rapports q/p ici.

Terre des Chardons, Costières de Nîmes "Marginal" 2020 : (80% syrah, 20% grenache) Couleur noire, nez très syrah, lardé, fumé, tapenade, olive, violette, presque anchois, sauvage. Bouche en fait assez légère (13%), peu tannique, ronde, juteuse, très facile à boire. TB+.

Bien Luné 2021 : un peu de sucrosité, très souple, facile, pointe d'alcool en finale quand il se réchauffe. B+.

Marginal 2021 : proche du 2020, à peine moins lardé. TB.

chardon masqué 22 : un peu de gaz, mais belle aromatique autour du cinsault, léger, fruité, framboise, floral, infusé. B+.

 

Albert Mann

Pinot gris albert 2019 frais, tendu, top. Riesling albert 2019 top aussi, frais, tendu. Schlossberg riesling 2020 exotique, litchite un peu, solaire. Gewurz VV furstentum 2018 un peu trop solaire/exotique. Pinot noir clos de la faille 2020 sur l’élevage en l’état.

 

Château de Béru

Terroir de Béru 2020 très tendu, sec, citronné, austère. Côte aux pretres 2019 brioche, fruits secs, bouche très sèche, tendue. Montserre 2019 idem, assez bizarre très tendu et austère. Orangerie 19 plus de volume, plus large, là aussi fait plus chenin que chardonnay, c’est très tendu, énergique, TB.  Clos Béru 2018 un peu plus sur l’oxydatif, moins bien. Moi qui aime la tension j’ai été servi même trop. Très différent des autres Chablis, intéressant pour ça.

 

Canailles

Merlot boulot dodo et vieille canaille 2020 gamay réduit, pas bien en place ce jour-là.

 

Deiss

Zellenberg 19 (marnes riesling auxerrois pinot blanc) sec, large, épicé, mais bonne acidité. Engelgarten 18 (8gr SR) plus typé riesling, attaque gourmande petite sucrosité, finale minérale top. Grasberg 16 (calcaire rouge, demi sec) bel équilibre sucre/acide. Gruenspiel 16 tendu, épicé, amers nobles, plus sec. Le jeu des verts 2020 ? (le même avec 10jours de macération, sans sulfites) légèrement orange, petits tannins qui donnent un supplément de fraîcheur, encore plus épicé. Mambourg 17, plus rond, presque un peu beurré, épicé. Très belle gamme où tout est bon, différent. Les vins semblent moins sucrés/baroques que par le passé.

 

Torremilanos

Ojo Gallo 19 joli claret avec du volume, rosé foncé. Porron 2020 beau fruité mais serré derrière. Crianza 2016 serré coconut. Crianza 2018 plus épuré, encore serré, beaux fruits noirs. Reserva 18 chaleureux serré. Cyclo 18 le plus intéressant, serré mais frais, moins boisé. Torremilanos collecion 16 café bois, moyen.

 

Mas des chimeres

Blanc 2020 un peu chaud, clin d’œil 2021 juteux sur le fruit avec un peu de cinsault, le plus intéressant de la gamme. Nuit grave 2019 syrah juteuse encore un peu serrée. Nuit grave 2020 plus chaude, café. Caminarem 20 serré. Heretique 19 (capeges bordelais) aïe…

 

Zind Humbrecht

Heimbourg riesling 2020 un peu trop mûr, Windsbuhl pinot gris 2020 mûr à l’attaque mais finit plus minéral et frais que le précédent. TB.

 

Padié

Fleur de caillou 2020 bien. Malvoisie 2021 réduit sur lies mais belle énergie en bouche, bien aussi. Dernière averse 21 nul, petit taureau 2020 très réduit, Gibraltar ? souris. Pacha 21 bien mieux, beau fruité, pur, frais.

 

Lafitte

Pet Nat funambule, finale légèrement souris. Argile 2020 (petit manseng) très tendu, agrumes, citrique, bon. Sec 2020 fruité plus mûr, volume, tension, grosse acidité, très bon et propre.

(sec 2021 très tendu, grosse acidité, un peu de volatile, tout en longueur, salivant, rappelle certains Jura type Labet, reste propre. TB+.)

 

PJ Kuhn

Jacobus 2020 toujours ce style laser, très citronnée tendu top., Hallgarten alte reben 2020 aromatique un peu plus mûr mais aussi long et tendu, Oestrich Quarzit 2020 là encore excellent tout droit, très linéral avec un beau volume en plus, plus frais que le précédent, Hendelberg 2020 nez un peu réduction grillé, on attaque des vins plus larges, même si ça reste droit en finale, Klosterberg 2020 fait un peu bois toasté, belle longueur, à attendre. Comme toujours des entrées de gamme laser exceptionnelles ici.

pj kuhn

  

Clemens Busch

Vom roten schiefer 20 nez exotique, solaire, un peu mou pour du Clemens, Nonnengarten 19 bien plus tendu et frais, laser, juste un peu maigre. vom blauer schiefer 18 idem un peu maigre manque un peu de peps par rapport au précédent, rothenpfad GG 20 très tendu, citron caillou, pas très épas non plus mais belle allonge, très bon, Falkenlay 18 un pu plus mûr, plus large, belle finale minérale très bon aussi, Farhlay reserve 17 plus large, plus épas avec son élevage long mais un peu moins tendu, alter Native 2020 (nature) bof. Si la gamme est belle elle souffre de passer derrière PJ Kuhn, les vins mosellans apparaissent un peu trop maigres en comparaison, il aurait fallu faire l’ordre inverse, mais sur salon on ne fait pas toujours ce qu’on veut…

 

Gut Oggau

Mechtild 20 plutôt un bon vin orange. Winifred 20 rosé très réduit, fermier, frais en bouche. Timotheus 17 un peu réduction sur lies au nez bouche énergique bien. Emmeran 20 gewurz variétal. Atanosius 20 nature très réduit. Josephine 19 très noir, serré…

 

Camin Larredya

Part  Davan 2021 mûr mais garde une belle acidité. Virada 2020 monte d’un gros cran très énergique, plus frais,  Costa Blanca 2020 plus large sur les calcaires.  Capceu 2020 (80gr) très digeste, aérien. Très belle gamme.

 

 

 

Les offs

Terra Vita vinum gran vaut 2019 chenin très frais, tendu, minéral, très bon. Collier Ripaille rouge 2016 solaire, sur l’élevage vanille café, à attendre. Chevalerie 2014 Peu muleau ? très bon. Ganevat rouge négoce cuvée ? un peu trop réduit, Gramenon poignee de raisins un peu confituré mais tannins fins, juteux. Bourgeois diaz 3C ? bulle fine, beau champagne. F. Cotat monts damnés 2004 évolution noble à peine miellé, tendu très bon. Vignes du Mayne Macon cruzille manganite 2019 réduit à l’ouverture, a besoin d’air, puis joli fruit avec du fond, très pur. Donnhoff riesling dellchen GG 2015 (AP28) beau nez terpène, agrumes, pas si mûr que ça pour Dellchen et 15. Bouche tendue, droite, beau volume, sur les agrumes, encore jeune, pas de botrytis ici, très longue, mais manque un petit brin de folie pour être un grand vin. Peut-être ans 10ans, l’équilibre est là…

 

 

 

Dive Bouteille

salle dive

 

Hugues Godmé

Extra brut 17/16/15 assez large, on sent l’élevage bois, gourmand, bulle fine. Une cuvée bouchonnée. Fins Bois 10à13 là aussi étonnamment typé chardo côte des blancs pour des pinots de Reims mais très bon, belle patine de l’élevage, du fond, de la finesse. Les Romaines 2010 fait beurré, un peu truffé, évolution noble, beau champagne de gastronomie dans un style complètement opposé aux jus jeunes et tendus croisés ailleurs.

 

Laval

Cumières 2019 on sent le millésime solaire, un peu plus de largeur et moins d’austérité qu’habituellement tout en gardant du fond, ça lui convient très bien. Rosé de macération 1e mise dégorgée pour le salon (pas encore emb) combien gourmandise fruitée, fraîcheur, volume, salinité, s’annonce grandiose.

 

Vouette & Sorbé

Fidèle 2019 (deg fin 21) là aussi un peu moins austère que parfois sur ce millésime, vineux, belle largeur, garde sa tension. Top. Blanc d’argile 2018 (dég fin 20) blanc tendu, brioché, volume, bulle fine, frais, long. Top. Texture 18 pinot blanc, plus floral, moins de peps, moins intéressant.

 

Bourgeois Diaz

3C 2019+2018 typé pinot frangipane gourmand, un peu de rondeur. Medem 19 meunier avec un peu de largeur mais comme le précédent garde un joli fond. 3C collection 2015 plus oxydatif, évolué, moins bien. Meunier 17 parcellaire les justices et les bien aimés pinot noir 2017 deux beaux parcellaires, surtout le pinot noir, sans avoir en l’état un gros cran au-dessus du 3C 2019. Belle gamme d’ensemble.

 

Val Frison

Goustan 19 blanc de noirs facile avec une petite sucrosité en finale malgré l’absence de dosage. Lalore ? chardo 2018 fait plus vineux bizarrement, petite sucrosité aussi. Portlandia ? 17 un peu oxydatif, moins bien.

 

Mathieu Desiss Reveur

Pierre Sauvage 2020 (environ 10% en macération) fruité, épicé, petite touche tannique et amers nobles qui donnent du peps. Vibrations riesling 2020 (petite macération aussi) dans la même idée, top.  La Vigne en rose 2020 pas trop lourd mais garde une aromatique un peu trop portée sur la rose, moins bien. Singulier 2020 vin orange tendu, tannins fins, complexe, floral, épicé, tendu, top. Artisan 2020 vin orange avec un peu plus d’ampleur et de fruits exotiques top aussi. Un jour sur terre 2020 (6 mois de macération en amphore) couleur à peine rosée, très complexe, belle aromatique plus melon, pastèque, bouche tendue, aérienne pour un vin orange, tanins fins, finale étirée, très longue. Grand vin. Très belle gamme, intéressante, originale, parfaitement propre. 

Vignoble du Rêveur, Alsace « Singulier » 2020 :  (complantation majorité riesling, 10jours de macération) Vin légèrement orange, trouble, nez très expressif, pamplemousse rose, pastèque, melon, bouche qui semble assez punchy avec de petits amers, petits tannins, bonne acidité, très fraîche, très digeste, fruitée. TB.

Vignoble du Rêveur, Alsace "Un Instant sur terre" 2020 : (pinot gris, gewurz, 6 mois de macération) orange foncé, nez plus marqué rose, épices, toujours melon, pamplemousse... Bouche pas trop tannique pour du 6mois de macération, plus puissante (15% vol, bien intégrés), appelle plus la table, un peu moins digeste, plus intense et plus long, mais un peu plus lourd sur le second verre. TB.

 

Fabio Gea

Mushroom panda et onde gravitazionali 2020 noirs, vieux cépages rustiques, compliqués. DNA SS 2020 nebbiolo en œuf dans l’eau, très clair, nature, infusé, épicé, allonge saline caillouteuse intéressante. Culotte 2020 un peu de gaz moins précis. Pet Nat grignolino frais, rafraîchissant.

 

Foradori

Sgarzon 2019 (sur sables) tut en finesse, clair, fruit épuré, trame acide minérale dans le fond qui donne une belle allonge. Sgarzon 2016 début d’évolution petite touche vernis, moins bien que le précédent. Morei 2019 (galets roulés) plus solaire, encore un peu serré, beaux fruits noirs et trame graphite un peu serrée, beaucoup d’allonge et de fraicheur saline en finale. Morei 2016 moins serré que 2019 mais il faut bien ça, toujours cette même trame graphite/minérale qui ressort encore plus ici, finit très caillou. Très intéressant. Granato 2019 plus noir, serré, persque carbone ici, à attendre longtemps. Des vins racés, de caractère, faits par une grande dame.

 

Strohmeier

Rosé 21 lysRos 32 nature mais beau jus infusé, frais. Cat Silver n°3 2021 fait très muscaté vite lassant. Shine n°1 2021 sauvignon macéré pas très précis. Autre parcelle de sauvignon 2020 macéré plus lngtemps frais mais pas très net aussi. Karmin n°9 2018 le plus intéressant entre rouge clair et léger foncé, infusé, typé Riceys, frais, bon. Gratitude n°1 pue le litchi. Zweigelt 2018 pas propre. Indigo n°3 2017 blauer wildbacher frais, bonne aromatique mais tannins très serrés, compliqué.

 

Jean Maupertuis

Plage 21 (50% pinot, 50% gamay) léger, frais, juteux, pas encore embouteillé, mais prometteur. Pierres noires 21 lui aussi frais et juteux, dans ce millésime frais on sent des vins de fruit qui ont pas une grosse matière mais très accessibles en jeunesse. Pink bulles rosé pet nat sec, rafraichissant, bien fait.

 

Le Collier

Saumur ripaille rouge 2018 encore un peu réduit et sur l’élevage mais beau jus frais derrière, mieux que le 2016 de la veille. Blanc 2018 sur l’élevage vanillé, assez rond, va demander du temps pour patiner l’élevage. La Charpentrie 2018 ajoute un peu plus de fond et de tension. Les 2016 blancs de la dernière édition se goutaient mieux.

 

Fiona Leroy

Maranges au chêne bl 2018 simple, vif, peu de gras. Le 2019 proche, petite pointe oxydative et briochée. HC de Beaune rouge champs rigets 2019 serré, réduit, chaud. Maranges 19 noir, rustique, serré et chaleureux aussi.

 

Claus preisinger

Pinot noir 2020 très clair, et léger, bien nature, infusé, propre, juteux. Fruit loops 2020 nature bof. Kalkundkiesel 2020 nature bof aussi.

 

Yann Durieux Recrue des sens

Love n pif 18 blanc facile. Cannonique 2017 très vieux aligotés, vin encore marqué par son élevage grillé. Les ponts 17 rouge et PV 17 rouge très réduits, natures, pas très propres.

 

Combel la serre

Toujours une belle gamme, Pur fruit du causse très fin et juteux. Le Cerisier fin aussi avec un supplément de tension. Lac aux cochns et peyres levades, propres, précis, encore serré, beaux vins de garde, avec toujours de la fraîcheur.

 

Bornard

Ploussard pont barre 18 fait nature, léger, facile. Pinor noar 18 trop serré. Chardonnay gaudrettes 18 un peu réduction sur lies, vif, simple. Les chassagnes savagnin 2020/2019 très grillé/autolyse au nez, un peu trop, beau jus énergique en bouche.

 

Judith beck

Out 2019 un peu poivron, léger, facile en bouche. Zweigelt bubule 2019 un peu réduit, simple. Blaufrankisch 19, plus tendu, plus fruits noirs mais serré. Une gamme décevante.

 

Gravner

Ribolla gialla 2013 vin orange toujours très propre, complexe, fruité, épicé, pas trop tannique, long, semble plus fin et aérien que les précédents millésimes.

 

Madeira Collection (emb indép en Belgique. Achats sur une gamme à Barbeito, l’autre gamme à Blandys, Cossart…)

Tinta negra dry 5ans attaque assez gourmand voire un peu sucrée, finit très sec, tendu, salin. Ca commence fort. Tinta negra medium dry 5ans, à peine plus sucré à l’attaque même finale, top aussi. N°4 14ans un peu sucré, à peine trop arrondi peut-être. N°2 plus intense, plus droit, finale saline interminable.  N°1 medium sweet un peu moins bien typé rivesaltes avec un peu plus d’alcool en finale. N°3 Malvazia plus sucré, bel équilibre. N°5 Boal et tinta negra très vieux intense, long, salin top aussi.  X 10ans   top aussi dans un style un peu plus sucré.  Une gamme éblouissante !

madeira collection

 

JY Péron

Cotillon des dames 20 et Vicini 20 deux blancs pas très propres….

 

Curtet

Terre de Gryphées blanc 2020 propre, floral, mais manque de tension.

 

Castéra

Tauzy 2020 aromatique un peu brioche, pas du tout d’ananas ou d’exotisme, très droit. B+.

 

Richaud

Ebrescade 2019 très mûr, confituré, trop chaleureux.

 

5 mars 2022

Soirée Vignerons de Champagne

Soirée Vignerons de Champagne

 

Les vignerons de Champagne, par opposition aux grandes maisons, ont été ici définis comme producteurs propriétaires de leurs vignes. Sans entrer dans le débat sur la qualité, le fait que les vignerons possèdent leur vignoble proche du domaine, sur un lieu géographique précis (et non un assemblag de divers secteurs) nous a permis d'étudier les différents terroirs de cette vaste région.

 

Afin de bien comprendre que le Champagne est d'abord un vin (certes avec des bulles), les bouteilles ont été servis non pas glacés (mais à 10-12°), ouvertes à l'avance, et servis dans des verres à vin larges, surtout pas dans des flûtes...

 

carte champagne a

 

Côte des Bar (sols calcaires et marnes du Kimméridgien - type Chablis par exemple)

1 Pierre Gerbais - Coteaux champenois blanc 2020 : (100% chardonnay, parcellaire. Elevage en cuves) Couleur très claire, nez floral et sur les agrumes. Bouche tendue, citronnée, fraîche, pas beaucoup de volume, assez simple, à la finale minérale calcaire. Proche d'un "jus clair" avant prise de mousse au final. Bien pour comprendre le type de sol. B+.

2 Roses de Jeanne, Cédric Bouchard - Champagne Val Vilaine 2017 : (100% pinot noir, parcellaire. Elevage cuves. Dégorgement en avril 2019. Non dosé) Couleur à peine saumonné, nez un peu réduit au départ, puis se développe sur des fruits rouges, frangipane. Bouche à la fois vineuse et tendue, maturité élevée, avec une certaine richesse à l'attaque puis une finale plus minérale. TB+.

 

Côte des Blancs (sols de craie "tendre")

3 JL Vergnon - Champagne Grand cru Les Hautes Mottes 2012 : (100% chardonnay, parcelle du Mesnil-sur-Oger. Elevage barrique 300L. Mis en bt en 2013. Dégorgé en oct 2020. Non dosé) Couleur qui tire sur le doré, nez beurré, élevage fût bien intégré, fruits jaunes. Bouche large, grasse, beurrée, très confortable, où on ne sent pas du tout le zéro dosage, la finale crayeuse l'empêche de tomber dans la lourdeur et on y retourne facilement. Très joli dans un style assez typique de la Côte des Blancs. TB+.

4 Agrapart - Champagne Grand cru Minéral 2015 : (100% chardonnay, parcelles sur Avize et Cramant. Elevage pour partie en fûts malo faite. Dégorgé en Mai 2021. Dosage 3gr) Style opposé du précédent. Couleur un peu plus claire, nez plus floral, plus brioché, plus citronné. La bouche est toute en tension et en minéralité, avec moins de largeur mais plus de longueur où l'on sent vraiment l'impact crayeux. Très joli aussi. TB+.

 

Coteaux du Petit Morin (sols de craie tendre + silex noir)

5 Ulysse Collin - Champagne Le Jardin d’Ulysse 2015 : (environ 50% chardonnay, pinot noir et pinot meunier à Congy. Elevage fût. 60mois sur lattes. Dégorgé mars 2021) Couleur dorée, nez expressif, toasté, encore marqué par son élevage, fruits mûrs. La bouche est large, opulente, bulle très fine, là aussi encore un peu jeune et marquée par l'élevage. A attendre quelques années. TB-.

 

egly agrapart bereche

 

Montagne de Reims (sols de craie dure + argiles, sables... en surface)

6 Chartogne-Taillet - Champagne Les Couarres 2017 : (60% chardonnay, 40% pinot noir sur Merfy. Elevage fûts 228L. Mise en bt en juillet 2018.  Dégorgement novembre 2021. Dosage 5gr/L) Couleur à peine saumonnée, nez brioché, floral, maturité élevée. Bouche encore un peu austère, plus d'effervescence que dans les précédents, encore un peu fermé, a besoin d'une bonne aération en l'état. On sent que le dégorgement est un peu trop récent. Mais une finale crayeuse, tendue, prometteur. A attendre au moins un an. TB-.

7 Bérêche - Champagne 1er cru Rilly la Montagne 2017 : (100% pinot noir. Elevage fûts. Dégorgé fev 2021. Dosage 3gr) Couleur saumonnée voire presque rosée, nez bien marqué pinot, fruits rouges, frangipane, encore un peu plus vineux que le Roses de Jeanne. Bouche parfaitement équilibrée entre volume et tension, avec une finale longue et saline-umami, donc accord idéal avec les fromages affinés et charcuteries séchées. TB++.

8 Egly-Ouriet - Champagne Grand cru Blanc de Noirs Les crayères : (100% pinot noir sur Ambonnay. Elevage fût sans malo. Base 2013+2012. 72 mois en cave. Dégorgé juillet 2020) Couleur or-ambrée, nez beaucoup plus opulent, brioche, fruits secs, noisette, déjà plus évolué que les précédents. Bouche avec un très gros volume, peu de bulles, qui attaque en largeur, puissante, vineuse, taillée pour la table, mais qui finit très longue, très tendue, avec une fraîcheur qu'on ne soupçonnait pas au départ. Coup de coeur unanime. Exceptionnel.

9 Gonet-Médeville - Coteaux champenois rouge Ambonnay Athénaïs 2017 : (100% pinot noir sur Ambonnay. Elevage 18mois fûts dont environ 30% neufs. 100% égrappé) On termine par un vin rouge sur le même terroir, couleur quand même assez soutenue pour un pinot, nez de cerise, fruits rouges mûrs, encore une petite touche d'élevage, très bourguignon dans l'esprit. Bouche avec beaucoup de fruit, tannins fins, beau volume, quelques épices sur la finale. Très typé Côte de Nuits. Nul doute que ce genre de vin "tranquille" est l'avenir de la Champagne. TB.

 

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