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Whisky Wine N' Beer
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26 septembre 2017

Alain Graillot (Pont-de-l'Isère) ****

Domaine de 22 hectares (dont 3 de blanc) possédant la plupart de ses vignes autour de La Roche-de-Glun, au sud de Crozes-Hermitage. Si Alain est arrivé dans les années 1980, ce sont aujourd'hui ses fils Antoine et Maxime qui gèrent le domaine. Les vins sont ici puissants, colorés, peu lissés par les fûts, avec une grosse proportion de grappe entière, taillés pour la garde, très "racés", souvent lardés/fumés/olives, exprimant à merveille la syrah sur les sols sudistes (galets roulés en partie) du Rhône septentional. Ils sont avec Gonon parmi les meilleurs rapports q/p du secteur.

 

(Goûtés à Vinisud) :

Graillot - Crozes blanc 2012 : (80% marsanne 20% roussanne), vif, frais et tendu, avec de beaux fruits blancs. Pas une grosse longueur, mais le but du producteur est avant tout de garder de la fraîcheur, c'est réussi. B+.

Crozes rouge 2012 : (vendanges entières), fruits noirs, tanins un peu raides, à attendre, pas trop de plaisir en l'état mais pas de crainte à avoir pour l'avenir. Il était servi un peu chaud, ça ne l'a pas aidé. B.

"Guiraude" 2012 : plus noir que le précédent, il se goûte bien mieux en ce moment, très épais, beaucoup de fruits, finale très longue et très fraîche, les tanins ont besoin de s'assouplir encore un peu. Potentiel énorme. Un très bon millésime d'après le producteur. A suivre de prêt. TB.

graillot

 

Graillot, Saint-Joseph 1998 : rubis foncé, nez sur les fruits rouges et noirs, olives, épices, tabac. Bouche un peu verte, poivron, olives, mais quand même du fruit et de la fraîcheur. B.

 

Graillot - Crozes-Hermitage 2014 : robe assez sombre, beau nez lardé/fumé avec des olives, des fruits noirs. Bouche assez puissante, belle fraîcheur apportée par la vendange entière, encore assez sauvage, les tannins commencent à être fondus. Bonne longueur. Déjà bon après un tour en carafe, mais probablement bien meilleur dans 2-3ans. TB.

Graillot - Crozes-Hermitage 2014 (100% syrah) Robe grenat, nez plus "sauvage", sur les fruits noirs, le poivre, l'olive, quelques notes végétales apportées par la vendange entière. Bouche fruitée, très fraîche, avec beaucoup d'ampleur, des tannins présents mais d'une grande finesse, bien marquée par l'olive et le poivre, la finale est très longue, épicée. Le vin de la soirée pour quasiment tous les convives. TB+.

 

Graillot - Crozes 2015 : Très sombre, nez proche du 2014, sauvage, poivré, végétal. Bouche puissante, belle fraîcheur derrière, tannins encore un peu serrés en l'état sur la finale. A attendre encore 2-3ans, gros potentiel. TB.

 

Alain Graillot, Crozes-Hermitage 2016 : robe plus sombre, nez plus sauvage et expressif, mûre, olive, anchois, herbes aromatiques, presque garrigue, plus sudiste. La bouche est de loin la plus tannique, même si on pouvait s'attendre à bien pire avec un jeune Graillot. Le millésime a donné beaucoup de fraîcheur et une certaine élégance. Finale très longue. Déjà beaucoup de plaisir, avec un potentiel de garde énorme. TB+.

 

Graillot - Crozes 2018 : toujours aussi bon, vraie syrah, colorée, lardée, suie, violette, encore un peu de tannins mais de qualité, belle fraîcheur pour 2018. Déjà accessible avec un coup de carafe. TB+.

 

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Commentaires
M
Bonjour ! Pourriez vous rectifier votre commentaire. Le Crozes Blanc d'Alain Graillot c'est 80 marsanne et 20 roussanne.<br /> <br /> L'erreur est humaine...
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