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Whisky Wine N' Beer
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12 septembre 2012

Salons - Sud-Ouest

Domaine de Souch *** - Jurançon Mary Kattalin 2006 : (100% petit manseng) robe encore assez claire et très jeune, nez exotique, beaucoup d'ananas, mangue, papaye, très mûr, presque trop, quelques années de plus lui feront peut-être du bien. Bouche bien équilibrée, sucrée mais avec une très bonne acidité, longueur correcte. TB-.

 

 

Domaine Sergent * - Madiran 2004 : assez fin pour un Madiran, beau fruité. 14,5/20.

 

La Cave d'Irouléguy * - Irouléguy rouge Gorri d'Ansa 2009 : légèrement poivronné et épicé, sympa pour le prix. 14/20.

 

 

Château Eugénie ** - Cahors Tradition 2010 : entrée de gamme bien faite, assez fine, manque de longueur. 14/20.

 

 

Clos Bellevue * - Jurançon moelleux Tradition 2010 : un peu lourd et manque de longueur. 13,5/20.

Clos Bellevue * - Jurançon Cuvée spéciale 2007 : mieux que le précédent, plein d'agrumes et d'ananas, un peu lourd aussi. 15/20.

 

 

Domaine du Grand Pouget * - Monbazillac 2010 : peu fruité, peu de longueur. 9/20.

 

 

Pellehaut ** - IGP Gascogne "Harmonie" blanc 2012 : très fruité, assez mûr, fleurs blanches, pêches bien mûres, mais manque d'acidté et de longueur. Très facile, pour l'apéro. 14/20.

Pellehaut Harmonie blanc 2019 : très aromatique, pêche, litchi, semble un peu sucré au nez, bouche en fait plus sèche et assez vive. B-.

Pellehaut - IGP Gascogne Harmonie rouge 2019 : léger, manque vraiment de matière et de fond. B-.

Pellehaut - Ete gascon 2019 : moelleux très clair, exotique, à peine sucré, léger en alcool, peu épais, gros rendements probablement, peu d'alcool. B-.

 

 

Château de la Jaubertie ** - Bergerac rouge 2010 : (60% merlot, 15% cab sauv, 15% cab franc, 10% malbec), belle couleur rubis, assez clair pour un Bergerac, nez sur la cerise croquante, la fraise, pointe d'épices qui me fait partir sur un grenache. Bouche légère avec beaucoup de fruit, peu de tanins, de la fraîcheur et une belle acidité. Longueur moyenne. Très bon vin. 15,5/20.

 Bergerac rouge "Mirabelle" 2010 : (merlot, cab sauv, malbec), nez "bordelais" sur le cassis, le tabac, le bois, tanins un peu secs en finale. A attendre encore un peu. B.

 Bergerac blanc "Mirabelle" 2012 : nez sur la vanille, le beurre, élevage encore trop présent, bien mieux en bouche, belle tension, citron, bonne longueur. B+.

 

 

Château La Renaudie ** - Pécharmant 2008 : (élevé en fûts), nez de cerise confite, caramel, cuir, légèrement boisé, bouche fruitée, tanins à peine trop raides en finale. B.

 

 

Domaine Coquelicot (Grégoire Rousseau) ** - Bergerac "Chant de Coquelicot" 2011 : (merlot et cabernet franc, élevage en cuves, 25hl/ha) couleur sombre, contours violets, un peu de réduction à l'ouverture, puis un beau fruité (mûre, fraise). Bouche assez puissante, les tanins sont encore un peu raides, mais le fruit est là, belle fraîcheur. Finale de bonne longueur, fraîche et très fruitée. Un vin prometteur mais à attendre un peu, (et à carafer pour enlever la réduction). 14,5/20.

 

 

9 - Tariquet * - "Dernières grives" IGP Côtes de Gascogne 2011 (petit manseng) : légèrement doré, nez sur la praline, un côté framboise, céréales, "paille d'or à la framboise" me souffle-t-on autour de la table. La bouche est très exotique et très mûre, avec beaucoup de goyave et d'ananas, mais elle est malheureusement un peu lourde, ça manque un peu d'acidité et devient vite écoeurant. Comme le vin précédent, des choses très intéressantes sur le plan aromatique, mais le manque d'acidité l'empêche d'être un très bon vin. B+.

Tariquet - Premières grives 2015 : sur les fruits exotiques, sucré mais pas trop, acidulé, assez court mais facile à boire, on comprend pourquoi ça plaît autant. Dommage que ce soit travaillé avec autant de pesticides et de sulfites. B.

 

 

3 - Domaine Le Guimbelot Henri Jammet * - Chardonnay "Capsule Jaune sec?" 2012 Vin de France (Charente) : (pas vraiment un vin du sud-ouest mais tant pis) or pâle, nez très expressif, très floral, avec de l'abricot et de la pêche. Beaucoup partent sur du viognier. La bouche manque de tension, de finesse, c'est un peu lourd. Pas convaincu par mon premier vin charentais mais l'expérience était intéressante. Impossible de trouver du chardonnay sur cette bouteille. B-.

 

 

 

SCEA Brard Blanchard * - Vin de Pays Charentais Sauvignon : couleur paille, nez discret, citronné. Bouche vive, fraîche avec une bonne acidité mais assez pauvre aromatiquement, juste un peu de citron. Finale très courte. 13,5/20.

 

 

Domaine du bois de Simon * - Côtes du Brulhois Réserve Laclède 2005 : (tannat, merlot, CF, CS) nez sur le fruit rouge, un peu de fruit noir, du poivron. Bouche assez tannique, bonne fraîcheur, elle manque d'un peu de matière et de rondeur. Assez bonne longueur. B.

 

 

Castéra ***, Jurançon sec 2005 : couleur or, nez sur des fruits très mûrs (goyave, mangue…) un peu de citron, d’iode, léger côté renfermé dans le fond. La bouche garde ces fruits très mûrs, belle tension, un peu de gras. Très bien en bouche. Finale assez longue. TB-.

Tauzy 2020 aromatique un peu brioche, pas du tout d’ananas ou d’exotisme, très droit. B+.

Caubeigt 2021 : liquoreux aérien, plein de fruits exotiques frais, ananas, du peps, très digeste. TB+.

Tauzy 2021 : fruits exotiques, ananas, bouche très fraîche, belle acidité, tendue et fruits exotiques en même temps. TB++.

 

 

Domaine Uby *- Côtes de Gascogne n°4 gros et petit manseng 201? : nez expressif et exotique, ananas, fruits de la passion, bouche vive en attaque, pas trop sucrée (50gr ?), reste assez fraîche, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

Domaine Uby * - Rosé n°6 : couleur soutenue, nez de fruits roses et rouges légèrement sucré, bouche facile, peu d'acidité, à peine sucrée, un peu bonbon, un peu courte. B.

 

 

Domaine des Pradelles ** - Fronton cuvée prestige 2012 : fruité, poivré, tannins bien arrondis, bon rapport q/p. B.

 

 

Domaine Guirardel ** - Jurançon sec de Prat 2011 : robe légèrement dorée, nez peu expressif, un peu d'ananas et de menthe. Bouche avec un peu de gaz à l'ouverture, mieux après quelques heures, mais très alcooleuse, même le lendemain. Sur cette bouteille, un vin qui n'a vraiment rien pour lui. Moyen.

 

 

La Ramaye ** - Clos rayssac 2014 : (Vin de France, fait sur Gaillac, duras, prunelard, fer servadou) encore un peu trop de gaz, vin assez léger et fin, sur les fruits rouges. B-.

Vrille 2013 : (braucol, prunelard, duras) très réduit, tannins encore trop serrés. Moyen.

Combe d’Avès 2010 : (duras, fer servadou) un peu moins réduit que le précédent, grosse matière, tannins bien présents mais de qualité, à attendre encore. B.

Combe d’Avès 2009 : beaucoup de gaz, moins tannique que 2010, moins de matière. Moyen. Aucun vin du domaine (pourtant encensé par la RVF) ne m’a plu, la déception du salon pour moi.

 

 

La Colombière ** - Blanc Les Jacquaires 2015 : (loin de l'oeil, mauzac) expressif, fruits exotiques typés Côtes de Gascogne, simple, un peu court. B.

Fronton Vinum 2014 : léger, tannins souples, sur le fruit, simple, un peu court mais sympa là aussi. B.

Fronton reserve 2014 : plus puissant, plus de matière, plus de fruits noirs, des épices, poivre, pointe végétale emmenée par le cabernet. B+.

Vin de France Le Grand B 2013 : (cépage bouysselet, descendant du savagnin et du plant de cauzette béarnais, parfois appelé prunelard blanc) Robe or profond, nez légèrement oxydatif sur la pomme blette, la noisette, le miel. Bouche vive, avec du gras, toujours ce côté pomme blette, une pointe de noix, légèrement floral. Finale un peu courte. Une impression qu'il ne se livre pas totalement même après une bonne ouverture. Intéressant pour la rareté du cépage mais pas plus. B.

 

 

Château Le Tap ** - Bergerac blanc sec 2016 : (majorité sauvignon + sémillon, muscadelle, en cuves) Beaucoup de fruits blancs, bonne matière, manque un peu de tension en finale. B+.

Château Le Tap - Bergerac blanc sec Cuvée 3G 2014 : (en fûts) Nez discret, très vanillé, plus tendu que le précédent, mais trop boisé. Moyen.

 

 

Domaine d'En Ségur ** - Sauvignon d'or 2016 IGP Côtes du Tarn : vin léger (10,5%), sucré, beaucoup de fruits (fruits exotiques), manque de tension et d'acidité, mais facile à boire. Bonne alternative au Tariquet premières grives. B.

Domaine d'En Ségur ** - Les bulles d'En Ségur (2017) : (sauvignon, 12gr SR) nez très exotique et fruité, annonce un vin moelleux, bouche en fait demi-sèche, fruitée, fraîche, désaltérante, légère (11°), assez courte. Très sympa pour l'apérode l'été. B+.

En Ségur - IGP Côtes du Tarn cuvée Germain 2013 : (cab sauv. merlot) Robe sombre, boisé bien intégré, cassis, prunes, bouche assez puissante, mais avec du fruit, des tannins fondus, longueur moyenne. B+.

 

 

Domaine Laougué ** - Madiran "Marty" 2013 : (80% tannat) Robe sombre, nez sur les fruits noirs, une pointe de pruneau. Bouche bien dans le style Madiran, puissante, avec des tannins présents mais de qualité, boisé bien intégré, bonne longueur, pas trop chaud en finale. B+.

 

 

Domaine Laurens ** - Marcillac Pierres rouges 2015 : robe rubis foncé, nez de fruits rouges, poivre, pas trop marqué cassis. Bouche fruitée, quelques tannins, manque un peu de matière, finale poivrée assez courte. B-.

Domaine Laurens - Marcillac Cuvée de Flars : (non millésimé, demi-bt) robe noir, fruits noirs, réglisse, épice, un côté butternut un peu désagréable, finit sec. B-.

 

 

Château Clamens * - Fronton 2016 : bea nez marqué fruits rouges, bouche légère facile, trop fluette, peu de longueur. B-.

Château Clamens - Fronton Héritage 2015 : nez moins intéressant que dans le précédent, plus cuit, plus réglissé, bouche plus puissante avec un peu plus d'épaisseur mais gros manque de profondeur et de longueur. B-.

Château Clamens - Juliette Vin de France 2016 : (gros manseng, 30gr SR) nez assez discret, bouche qui manque de tension, peu de longueur. B-.

 

 

Château Arricaud-Bordes * - Madiran 2012 : couleur noire, nez boisé, un peu chaud et toasté, fruits cuits. Bouche boisée aussi, pas mal de fruits noirs quand même et une bonne acidité, finale un peu astringeante. B-.

 

 

Domaine des Boissières ** - Marcillac Quille de rouge 2018 : couleur sombre et violacé, nez épicé, reglissé, sauvage, un peu ferreux, intéressant. Bouche pas tout à fait en place, un peu dissociée, avec une acidité élevée d'un côté, l'alcool un peu trop présent de l'autre, sinon belle texture pas trop tannique, style sur la fraîcheur et la tension. A regoûter dans quelques mois. Un domaine à suivre. B+.

Marcillac quille de rouge 19 (brut de cuve) très juteux, frais, plein de fruit, prometteur. Parédous 2018 serré, gout de souris sur cette bouteille. A regoûter.

 

 

Matha *** - Marcillac Lairis 2018 : léger, plein de fruit, croquant, tout en gardant le côté réglissé du cépage. TB.

Matha - Marcillac Gambas rojas 2013 : plus rustique, légère évolution, plus serré. B+.

 

 

Bordatto ** - Txalaparta 2017 vin de pomme très fermier, Basa Jaun cidre 2017 très sec un peu moins fermier, Basandere 2017 un peu plus sucré, moins austère, Mokofin vin de pomme moelleux 2016 un peu fermier, voire réduit aussi. Bi Hotz 2016 oxydatif, moins de gaz un peu de tannins. Sagar Lore, bon jus de pomme. Joko VDN Tannat muté à l’eau-de-vie de pomme, très noire, mais grain de tannins très fin en bouche, original et peut-être le plus convaincant de la série.

 

 

Maison Boiteau *** - IGP Charentais Pinot noir 2016 : (Vinifié par Julien Boiteau, maître de chai du Château Margaux) Robe rubis foncé, nez à peine réduit à l’ouverture, très bien après quelques minutes, cerise, fruits rouges assez mûrs, à peine sucrés, une pointe d’élevage légèrement beurré. Belle matière en bouche, fruitée, gourmande, une pointe de gaz qui disparait vite, toujours fruits « rouges foncés », à peine vanillé, frais. Assez bonne longueur. Il peut rivaliser avec de beaux bourgognes modernes. TB.

Maison Boiteau *** - IGP Charentais chardonnay 2016 : couleur or pâle, nez bien chardonnay légèrement citronné, floral, beurré, une pointe d'amandes. Bouche avec un peu de gras, léger boisé bien intégré, florale, un peu d'anis, assez gourmande, vive à l'attaque, bien travaillé, seule la finale est courte, manque de tension et de minéralité pour rivaliser avec les grands bourgognes. TB-.

Chardonnay 2017 : plus abouti que 2016, un peu plus de gras, belles notes florales, plus de profondeur, vraiment au niveau d'un bon vin de la Côte de Beaune. TB.

Merlot 2018 : couleur jeune mais pas trop extraite, nez de caramel, lacté, fruits confiturés. Bouche très ronde, gourmande, facile, confiturée, peu de tannins, acidité basse, sucrosité haute, les 14% passent très facilement, un peu d'élevae, longueur moyenne, facile à boire, mais sans profondeur. B+.

 

 

Domaine de Chirac Jean Mage ** - Vin paillé de Corrèze 2002 : (chardonnay, sauvignon) Couleur ambré, nez sur le café, le chocolat, les fruits confits, coing, figue, datte, miel, encore en forme et d'une belle complexité. Bouche à peine moins fruitée, qui a quand même gardé une belle fraîcheur, seule la finale est un peu courte, un peu plus sur le café que sur les fruits. Ca reste très bon, et surprenant pour un paillé de Corrèze 2002. TB.

 

 

Bordenave-Coustarret *** - Jurançon sec Renaissance 2016 : couleur dorée, nez un peu réduit/grillé à l'ouverture, très bien après qqs minutes, fruits jaunes, agrumes. Bouche grasse, épaisse, tendue, qui finit sur de beaux amers. TB.

 

 

Clos Larrouyat *** - Jurançon sec meteore 2019 : très clair, à peine réduit à l'ouverture, parfait au bout d'une heure, nez un peu austère, sur le citron, loin de l'exotisme ou de l'exubérance de l'appellation. Bouche tendue, nerveuse, énergique, minérale, sur le citron confit, avec une finale élancée, très longue et salivante. Un profil nouvelle génération, très droit, qui sent le terroir. A voir maintenant ce que ça donne au vieillissement. TB.

 

 

Château Lacapelle-Cabanac * - Cahors malbec original 2010 : très noir, bouche pas trop épaisse ni trop alcoolisée, mais beaucoup de bois, chocolat noir, champignon, peu de fruit. B-.

 

Château Tourmentine ** - Saussignac cuvée eric verdier 2006 : sémillon au joli nez, miellé et exotique, safrané, bouche un peu lourde et simple par rapport au nez. B+.

 

Château Lamartine ** - Cahors 2017 : (concours wine and co) pas très coloré pour un malbec encore jeune, attaque rond et facile, confituré, finale encore serrée, simple, courte. B-.

 

 

Lionel Osmin ** - Villa grad cap 2018 gros manseng sec facile, un peu mou. Clos de la vierge carré des près 2017 jurançon sec vif, exotique, tendu, très bien. Chambre d'amour 2018, léger, un peu de sucre, simple, très facile. Clos Cancaillau dernier carré jurançon 2013 un peu trop de sucre ou pas assez d'acidité. Le Roi boeuf 2015 rouge très boisé.

 

 

Château Laballe ** - Les Terres basses IGP blanc sec 2017 : (gros manseng, ugni, colombard) léger, fruité, vif avec une belle acidité. B+.

Sable fauve blanc sec 2017 : B-

Chardonnay blanc sec 2017 : B.

La Demoiselle IGP Gascogne blanc moelleux 2017 : (gros manseng) très ananas, fruits exotiques, bouche assez vive, pas très long mais sympa. B+

Carpe Diem Clos cazalet Tursan blanc sec 2017? : (gros manseng, baroque, petit manseng) belle tension, du fruit, beaux amers en finale. TB-.

Les terres basses IGP rouge : un côté lactique très gênant, bouche légère, souple. Moyen

Raisin volé Clos cazalet Tursan rouge : (merlot, cabernet franc, tannat) plus sérieux, les cabernets dominent avec un peu de poivron, mais belle fraîcheur, pas de bois, beau fruit. B+.

 

 

Enclos des Braves (Gaillac) ** – Sors de ta bulle : (mauzac rose) Joli nez de pommes bien mûres, un peu de sucrosité, amande. Bouche finalement pas sucrée, vive, fruitée. A boire assez vite après ouverture, petit goût de souris ensuite…

 

 

Closerie du Loup Julie Batard - Prélude 2021 Cabernet franc tannat : pas trop coloré pour ces cépages-là, nez réduit, compliqué, bouche aux tannins fins, mais manque de fond, d'acidité, pas tout à fait propre. B-.

 

 

Domaine Pichard - Madiran 1985 : encore boisé, peu de fruit. B-.

 

 

Xubialdea *** - Irouléguy blanc Ardan Harri 2020 : on ressort les blancs pour le fromage, nez un peu noisette, déjà évolué, bouche très fraîche, minérale, énergique, belle finale salivante. TB+.

 

 

Belmont *** - IGP Côte du Lot Serine 2020 : couleur assez claire pour une serine, nez élégant, fruits rouges et noirs, poivre, cuir, assez simple, propre. Bouche légère en alcool (12,5%), fruitée, aux tannins fins, élégante, avec un joli fond minéral, manque un poil de complexité aromatique mais très bel équilibre et beaucoup de finesse. TB.

 

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