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Whisky Wine N' Beer
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16 mars 2014

Guiberteau (Saint-Just-sur-Dive) ****

Guiberteau - Saumur blanc 2010

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement expressif, sur le citron, un peu de poire et un petit côté "tarte aux pommes".

Bouche : vive, minérale, tendue, avec une belle acidité, sur le citron, mais aussi des agrumes désormais, du pamplemousse notamment.

Finale : bonne longueur, tendue, un peu d'amertume qui fait ressortir l'impression du pamplemousse.

Note : 16,5/20. Un beau chenin, classique et bien fait prêt à boire mais qui devrait pouvoir tenir encore quelques années. Très belle entrée de gamme donne envie de voir les autres cuvées du domaine.

guiberteau

(6 mois cuves inox sur lies fines, sols argilo-calcaire, 45 hl/ha)

 

Guiberteau

Saumur Blanc 2018 : (sur cuve) vif, tendu, citronné, pas de bois sur cette cuvée, s’annonce bien. TB.

Saumur Clos Guichaux 2017 : (encore en masse) se goûte sur l’élevage en l’état. B.

Brézé 2016 : (en masse aussi) très boisé/grillé, écœurant, beaucoup de gras, à attendre très longtemps. B-.

Clos des Carmes 2015 : un peu moins de bois ici, mais cuvée déjà embouteillé, gras, tendu. TB+.

Saumur Rouge 2018 : (sur cuve) bien mûr et bien juteux, gros millésime à venir. TB.

Saumur Chapaudaises 2017 Rg : B+.

Saumur Arboises 2016 : très boisé en l’état. B-.

 

Guiberteau - Saumur Brézé 2017 : couleur or pâle, nez grillé, soufré, boisé, vanillé, beurré, encore marqué par l’élevage. La bouche est grasse, beurrée, dans un esprit « Côte de Beaune », encore boisée, mais ne manque pas d’acidité dans le fond pour autant (malo bloquée) avec une bonne longueur. Un vin qui a divisé. B+.

 

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