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Whisky Wine N' Beer
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30 novembre 2013

Soirée Beaujolais LPV

3 - Domaine d'Ys * - Beaujolais Leynes 2006 : couleur très sombre, nez moyennement expressif sur les fruits noirs et le cassis. Bouche un peu trop mûre, chocolatée, avec des tannins un peu asséchants. On hésiterait presque à le placer dans le Rhône. Longueur moyenne. (+- 13/20)

dys

 

5 - Hélène Barbelet ** - Saint-Amour 2011 : couleur assez clair, nez classique pour un gamay, frais et fruité. Bouche fruitée, fraîche, mais finale un peu alcooleuse malheureusement. Peut-être un peu jeune. (+- 14/20).

saint amour

 

6 - Château Thivin *** - Côtes de Brouilly "Zaccharie" 2010 : couleur entre rubis et grenat, nez très fruité, légèrement poivré, plus profond que les précédents, bouche puissante, fruitée, épicée, croquante, avec beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon, mais ça doit pouvoir attendre encore un peu. (+- 16,5/20).

thivin

 

9 - Bruno Debize ** - Chardonnay Botrytisé de 2003 ou 2005 : vin très particulier qui divise l'assemblée, couleur ambre clair, vin très épais. Le nez est légèrement oxydé, noix, pommes mûres, pâte de coing, miel, un peu salin, quelques notes un peu chimiques au départ mais ça disparaît vite. Le côté "noix" me gêne un peu. La bouche est meilleure, saline, à paine perlante, un tout petit peu de noix, de praliné, c'est ultra épais, très sucré, acidité correcte mais il en faudrait encore plus. Bonne longueur, saline. Très original. (+- 15/20).

 Bruno Debize - Les Ecoirets Beaujolais 2009 : (magnum) gamay sérieux, concentré, sur les fruits noirs, végétal noble, tannins présents qui commencent juste à être fondus par le temps, finale longue et fraîche. TB.

 

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26 novembre 2013

Port Brewing/The Lost Abbey (USA, Cal) *****

Port Brewing High Tide fresh hop IPA 6,5% : (centennial, simcoe) IPA assez légère, avec de belles notes florales assez originales, un côté sec et résineux assez prononcé sans que ce soit dérangeant. Le fruité est expressif, sur le citron, l'orange, le pamplemousse et l'ananas. C'est très bien fait et facile à boire. La finale est longue, amère, sèche et possède quelques notes d'herbe coupée. 17/20.

port high tide

 

Port Brewing Mongo IPA 8,5% : Couleur un peu plus foncée que les autres, bien plus puissante, on passe clairement sur une Double IPA, c'est plus caramélisée, un peu moins frais, un peu moins fruité ou alors plus sur les fruits secs, mais ça reste très bien fait. 17,5/20.

port brew

Port Brewing WipeOut IPA 7% : (amarillo, centennial, cascade, simcoe, summit, 78 IBU) Couleur proche de la High Tide. Nez très expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques (mangue, ananas, fruits de la passion, litchi...). La bouche est excellente elle aussi, vraiment ce qui se fait de mieux comme IPA, résineuse mais pas trop asséchante, très éxubérante, d'une longueur incroyable. Les 7% donnent un produit plus frais que la Mongo, plus facile à boire et en même temps la bière garde tous ces arômes. 18,5/20.

 

Port Brewing Older Viscosity 12% : (Old viscosity avec un vieillissement de 6mois en fûts de bourbon) Couleur entre ambre foncé et noir, mousse jaunâtre peu épaisse, nez sur le café et la vanille bien sûr, mais aussi un côté viandé, de la cerise aigre comme dans une Rodenbach et des fruits noirs. Bouche puissante, pas très concentrée, mais avec une belle ampleur, sur les arômes du nez, un peu d’amertume, jamais trop lourde. Longue finale. Note : 18/20.

  

 

The Lost Abbey - Inferno Ale 9%

Couleur : or profond.

Nez : assez levuré, fait très bière belge, légèrement sucré, notes d'agrumes (surtout d'orange).

Bouche : bien plus fruitée que le nez, légèrement sucrée, très fruitée, beaucoup de pêche et d'orange, un peu de citron aussi. Un tout petit peu de levure et de caramel, on est enter la belge d'abbaye, la saison et l'IPA. C'est très désaltérant et très facile, elle n'a pas la lourdeur des triples belges, mais une bonne puissance avec ses 9%.

Finale : longue, très fruitée, un peu de céréales et de caramel, assez fraîche, amertume très légère.

Note : 17/20. Une bonne bière très facile, assez originale, loin au-dessus de toutes les bières blondes belges.

lost abbaye

 

Lost Abbey - Cuvée de Tomme 11% : (Sour Ale qui a pour base la Judgement day, une abt/quadrupel ale, avec en plus une macération de cerises aigres et vieillissement en fûts de bourbon et vin rouge) Couleur coca, pas de mousse. Nez très marqué vinaigre balsamique, aigre, légèrement vernis, vanille, raisins secs, cerises aigres, léger boisé. Bouche vraiment impressionnante, très aigre, encore bien plus qu'une Rodenbach Grand cru, peu de bulles, encore cerises aigres, raisins, bois, vanille, de l'acidité aussi, noix, fruits rouges dans le fond, très sèche, presque tannique. Les 11% passent tout seuls. Longueur énorme sur le côté aigre de la cerise griotte. Note : 18/20. (Notée 4.07 sur Ratebeer).

cuvee tome

 

24 novembre 2013

Agnès Paquet (Meloisey) **

Agnès Paquet Chassagne Les Bataudes 2015 : (FDGV16) un peu de gras, aromatique sur la pomme granny, un peu d'alcool en finale. B.

 

Agnès Paquet ** - Crémant de Bourgogne - Ali boit boit et les 40 buveurs Méthode Ancestrale (cépage aligoté) -

(CR de Julien) "Ca commence fort avec ce vin qui, arrivant dans le verre, se la joue plus bierre bien mousseuse que vin. En effet ça mousse pas mal, c'est trouble et ça sent "fort". Réduction, autre chose? Du champignon, de la fougère, de la pomme fermentée. En bouche c'est amer, la bulle est pas très importante. Perso, je penche pour un défaut de bouteille, et peut etre un défaut de conservation car je ne sais pas du tout depuis combien de temps le vin était en boutique quand je l'ai acheté, dommage. Pour les autres c'est la grande question: vin? Cidre? Quelles variétés de pommes?..."

ali

 

24 novembre 2013

Michel Chevré (Varrains) ****

Domaine de 3ha dirigé par Michel Chevré et désormais par son fils Thibaud. Les vins produits ici sont des vns de terroir, tendus, minéraux, sans artifices, avec beaucoup de pureté et de précision.

 

Michel Chevré - Saumur blanc Clos de l'écotard 2012 (vinifié au domaine des Roches neuves) : vignes acquises en 2007 sur sol majoritairement calcaire, élevage de 9 mois en fûts non neufs. Nez moyennement expressif, sur le citron, les agrumes, légèrement floral, bouche vive, très minérale, avec beaucoup de tension, des agrumes, des fruits jaunes. Finale longue et très tendue, citronnée et saline. Très beau vin. TB+ (18/20). Regoûté en 2020, plus évolué bien sûr un peu plus miellé et brioché mais toujours long et saln avec une finale sur des amers nobles. TB+.

chevré

Michel et Thibaud Chevré - Saumur blanc la haie nardin 2017 :  couleur claire, nez facile de poire bien mûre, quelques agrumes. Bien mieux en bouche, tendue, salivante, citronnée, avec de fins amers sur la finale, belle longueur. TB-.

 

Germain, Chevré, Réau - Saumur blanc 3 Terres 2012 : couleur bien dorée, nez de pomme très blettes, bouche proche d'un cidre sans les bulles, et pas d'un bon cidre. Imbuvable. Espérons un problème de bouteille (pourtant bien conservée) ou un essai râté pour ce ui était un des premiers millésimes de cette cuvée. Moyen.

 

Ecotard 2014 : à l'ouverture un peu pomme blette, poire, semble un peu poussiéreux, puis superbe après 1h d'ouverture, sur l'ananas, les agrumes. Bouche avec une belle tension, légers amers, énergique, très longue, salivante. TB+.

 

 

Clos de l’Ecotard

Saumur blanc Haie Nardin 2017 (50% de malo faite) est plus simple, plus rond que les autres cuvées du domaine même s’il garde une trame minérale dans le fond qui en fait une superbe entrée de gamme. L’Ecotard 2017 (pas de malo), minéral, ciselé, très long et tendu, superbe. Les Pentes 2017 (haut de la parcelle de l’Ecotard) a encore un peu plus de longueur avec une finale interminable sur de beaux amers.

 

Haie nardin 2018 pas bien en place ce jour-là, ecotard 2018 bien tendu top, pentes 2018 garde la tension et ajoute un peu d'épaisseur, superbe..

 

Ecotard 2019 plus chaleureux et opulent que 2018, fleurs blanches presque anisé, un peu plus lourd que l'an dernier. Pentes 2018 a pris du gras, il garde une belle tension derrière.

 

Macération 2017, expérience de chenin macération légère, petite touche oxydative avec l'ouverture mais très légère, nez tourbé, malté, finale un peu sèche, amers, sévère. Original.

 

Michel Chevré – Pentes de l’Ecotard Saumur 2015 : beau Saumur, bien dans le style domaine, très droit, tendu, épuré, minéral, long. TB+.

 

24 novembre 2013

Marc Roy (Gevrey-Chambertin) ***

Marc Roy - Marsannay blanc "Les Champs Perdrix" 2010 : couleur légèrement dorée, très beau nez sur le citron, les agrumes, la pomme, un peu de noisette, notes florales. Bouche assez grasse, légèrement beurrée, classique, boisé bien intégré, avec beaucoup de tension et de minéralité. Bonne longueur. TB (+- 17/20).

 

Gevrey-Chambertin VV 2011 : Couleur assez sombre pour un Gevrey 2011, nez sur les fruits rouges, la cerise, la ronce, pinote légèrement, bouche assez puissante, épicée, tannins très fins, ça reste frais, bonne longueur. TB (+- 17/20).

gevrey

 

 

Gevrey VV 2017 : couleur rubis, le nez pinote, plein de fruits rouges, pivoine, pointe sucrée, élevage bien intégré pour du 100% fût neuf, bouche gourmande, pleine de fruit, fruité mûr, belle acidité, texture soyeuse. TB+.

 

Gevrey Clos Prieur 2017 : proche du précédent, un poil plus de volume et de longueur. TB+.

 

Gevrey La Justice 2017 : nez cuit, chaud, pruneau, on problème de bouteille probablement.

 

 

Alexandrine Roy

Très beaux 2017, Gevrey VV tout en fruit, La Justice plus solaire, Clos Prieur plus frais et plus élégant, cuvée Alexandrine à attendre un peu plus longtemps, mais de belles concentrations, fruité gourmand, et surtout des vins moins confiturés et moins boisés que par le passé. Parfaite gestion du millésime.

 

Gevrey VV 2022 boisé toasté, Justice 2022 idem. Clos Prieur plus noble moins de bois, encore un peu serré prometteur. Cuvée Alexandrine 2022 semble moins confit encore serré mais prometteur aussi. Marsannay blanc 2022 sans malo, assez aromatique et peu d'acidité.

 

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24 novembre 2013

Billecart-Salmon (Mareuil-sur-Ay) ****

Billecart-Salmon Brut Réserve : bulle fine, attaque vive, bonne acidité, beaucoup de fruit, quelques notes florales (peu de noix ou de brioche comme dans les 2 suivants) léger et assez facile, manque un peu de longueur, peut-être à peine trop dosé à mon goût, mais facile à boire en apéritif. B+ (+- 16,5/20)

Rosé Brut : couleur très pâle, pas si éloigné du précédent, bulles fines, très fruité (plus d'agrumes, moins pomme/poire que les 2 autres), vif, légèrement sucré. Manque un peu de longueur aussi. B+ (+- 16,5/20).

Blanc de blancs brut : bulles très fines, vif, plus minéral que les précédents, plus fin, beaucoup de fruit, notes florales, me semble moins sucré. TB (+- 17,5/20).

 

24 novembre 2013

Mas des Brousses (Puéchabon) ***

Mas des Brousses - Blanc 2012 Vin de Pays d'Oc : (cépages : chenin, viognier, clairette, vermentino, musadelle, muscat petits grains, chardonnay, sauvignon...) Couleur légèrement dorée, nez très fruité marqué viognier et sauvignon surtout avec de la pêche, de l'abricot, des agrumes. Bouche très grasse, fruitée, légèrement anisée, mais manque un peu d'acidité. Finale de longueur moyenne, manque de tension. B- (+- 14,5/20).

brousses

 

 Mas des Brousses - Terrasses du larzac 2015 : (50% mourvèdre, syrah, grenache. Fûts de 400L) Robe grenat, nez sur la cerise, la mûre, la violette, un peu typé gamay. Bouche légère, fraîche, fruitée, peu tannique, un peu typé beaujolais ou carbo, puis quelques notes de réglisse plus sudistes. Finale un peu courte. B+.

2016 : plus puissant, plus épicé. B+.

 

Mas des Brousses - Le Chasseur IGP St Guilhem le désert 2017 : (50% merlot + syrah, grenache...) couleur claire, nez cerise, épices. Bouche légère, maigre, fluette, acidité élevée, fraîche et fruitée, mais finale un peu sur les tannins à cause de la maigreur. B-.

 

Mas des Brousses blanc 2022 : floral, manque d'acidité. B.

 

IGP Blanc 2018 belle complexité, élevage bien maitrisé, manque un poil de tension. Mas des Brousses Rg 2017 proche du 2016 fruité, épicé, bien fait. Mataro 2016 un peu plus lourd et boisé, moins intéressant.

 

8 novembre 2013

Omnipollo (Suède) ****

Omnipollo - Nebuchadnezzar 8,5% 100IBU : couleur or, assez claire pour une Double IPA, mousse légère et fine. Nez assez discret, houblonné, sur le citron, la résine de pin et un peu de fruits exotiques (mangue et ananas). Bouche assez douce pour une IIPA, peu sucrée, très sèche, pas de caramel, mais des agrumes et un peu de fruits exotiques. Ca manque d'expressivité. La texture est par contre intéressante, légèrement crémeuse avec une carbonatation moyenne. Très bonne amertume. Finale longue, bien amère, citronnée. Les 100 IBU passent assez facilement. On est plus proche d'une IPA que d'une Double. Le défaut majeur est pour moi le manque d'expressivité (brassée il y a trop longtemps ? trop de voyage ? batch ?). Note 17/20.

omnipollo

 

8 novembre 2013

Villa Matilde (Campanie) ***

Villa Matilde - Falanghina Rocca dei Leoni IGP Campania 2012 : (100% falanghina, 3 mois cuves) belle couleur or pâle, nez très fruité, beaucoup de pêche, fruits bien mûrs, banane ?, quelques notes de fleurs blanches. Bouche fruitée aussi, mais plus sur la pêche et l'abricot, un peu plus florale que le nez, légèrement grasse, manque un peu de tension. Finale un peu courte, avec de l'anis désormais. Note : 14,5/20.

falangh

 

 

 

Autres Campanie

 

Montevetrano **** - IGT Colli di Salerno "Montevetrano" 2009 : (GT 2013) 60% CS 30% Merlot 10% Aglianico, plein de fruits noirs, très cassis, à peine poivronné, très frais, tanins encore à peine trop durs mais très prometteurs, très long. TB(+- 17,5-18/20).

2006 : fait presque plus jeune que 2009, tanins plus durs, plus poivronné, frais et long, à attendre. B.

2003 : tuilé, fruits cuits, très bordelais (plus que 2009), prunes cuites, tabac, tanins un peu raides, long et frais.TB-.

 

Mastroberardino *** - Fiano di Avellino 2011 : (100% fiano) couleur paille, nez de fleurs blanches et d'abricot, simple mais sympa. La bouche est un peu chaude, et manque de tension. Aromatique proche du nez. Ca manque de longueur aussi. Pas une grande réussite mais on sait désormais à quoi ressemble le Fiano. B-.

Mastroberardino - Taurasi radici 2017 : encore sur l'élevage, puissant, serré, quand même du fond, à attendre longtemps. B+.

fiano di avellino

 

 

Galardi *** - Terra di Rosso Piedirosso 2019 IGT Campanie : couleur sombre, nez déjà truffé, élevage marqué. Bouche fruits noirs, il y a de la fraîcheur, mais pas mal d'élevage, à voir avec le temps. Pas convaincu en l'état. B+.

 

Casa d'Ambra ** - IGT Campania Aglianico 2021 : un aglianico assez réduit au départ, puis ensuite un vin assez simple, souple pour un aglianico, mais sans le fond que peu avoir le cépage. B-.

 

4 novembre 2013

Donnachiara (Campanie) ***

Donnachiara - "Irpinia" Coda di Volpe 2012 : (100% coda, 4mois cuves) couleur paille, nez moyennement expressif, sur le citron, le pamplemousse et l'abricot, avec quelques notes florales. Bouche vive en attaque puis manquant un peu de tension et de matière ensuite, plus citronnée que le nez, avec des notes d'anis en fin de bouche. Longueur moyenne. Un petit vin sympa pour découvrir le cépage. Note : 14/20.

donnachiara irpinia

 

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