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Whisky Wine N' Beer
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21 juin 2021

Grosbot-Barbara (Cesset) ***

Visite au domaine Grosbot-Barbara

GROSBOT

 

 

Sur fût : quelques blancs 2020, Maltotes, Prince Charles et Quarterons notamment sur différents fûts, millésime qui s’annonce gras, solaire, puissant, mais l’acidité est là, ph très bas, bien plus que 2019. Maltotes s’en sort le mieux avec ses sols calcaires qui apportent plus de tension.

CHAI GROSBOT

 

 

En bouteille

Bulle 2019 : (100% gamay en blanc de noirs, sans dosage) bulle comme toujours vineuse, assez ronde, moins austère que par le passé sur ce millésime mûr.

Conservatoire des cépages rares 2016 : (saint pierre doré, meslier st françois, romorantin, melon, aligoté, tresallier, pinot chardonnay, sauvignon, pinot gris, pinot blanc) Vin avec beaucoup de gras, un peu trop par rapport à l’acidité un peu basse.

Alon 2020 : plus solaire et rond que les années précédentes, plus sudiste, mais reste équilibré, dans un autre style, plus riche mais aussi plus complexe.

Prince 2019 : là aussi plus solaire, plus gras qu’en 2017 et 2016, encore un peu sur l’élevage à attendre.

Maltotes 2019 : comme toujours il s’en sort bien sur les millésimes solaires avec une belle trame calcaire dans le fond, déjà excellent en l’état, peut être attendu aussi sans problèmes.

Chambre d’Edouard 2018 : (pinot majoritaire) un jus de fruit très gourmand, gouleyant, plus rond et plus confit, moins austère que par le passé. Le millésime solaire lui va bien.

Ferneaux : idem, en plus épicé, top.

Ferneaux et Edouard 2019 assemblés : (nouvelle cuvée qui n’a pas encore de nom, sera embouteillé dans qqs mois) à la fois juteux, plein de fruit, gourmand, mais belle matière, du fond, des épices, de la complexité, très prometteur.

Maltotes Rouge 2019 : nouvelle cuvée en fût, majorité pinot) encore un peu sur l’élevage à ce stade, mais concentré, mûr, épicé, garde une belle trame minérale derrière, très prometteurs, à garder.

 

 

 

 

Grosbot-Barbara *** – VdF Les sarments d'Hippocrate 2007 : (100% chardonnay, vignes sur St Pourçain) bouchonné.

Grosbot-Barbara *** – VdF Les sarments d'Hippocrate 2011 : bouteille de rechange, couleur or pâle, nez sur la cire et les agrumes, grosse matière en bouche, élevage bien intégré, pamplemousse, agrumes, finale longue avec de légers amers. Belle découverte. TB.

grosbot sarments

 

Grosbot-Barbara - Saint-Pourçain rouge La Chambre d'Edouard 2015 : (pinot noir) robe assez clair, beau nez plein de fruits rouges, bouche légère, fraîche, peu de tannins, pleine de fruits, très gouleyante, pas une grosse longueur mais très dangereusement buvable. B+.

2016 : plus serré que le 2015, austère. B.

 

Grosbot-Barbara - Saint-Pourçain blanc Vin d'Alon 2016 : (70% chardonnay 30% tressallier, en cuves) robe claire, nez fruité, sur les agrumes, une touche florale, bouche vive, fraîche, presque désaltérante, simple mais facile à boire comme la Chambre d'Edouard. B+.

Vin d'Alon 2017 : encore plus tendu et plus de longueur que le 2016, nez plein d'agrumes, belle finale sur le pamplemousse. TB.

2018 : belle tension, encore plus que l'an passé, mais une pointe d'alcool en finale. TB-.

 

Grosbot-Barbara - Saint-Pourçain Prince Lobkowicz 2014 : (chardonnay, tressallier, en fûts) Robe dorée, nez beurré sur les fruits jaunes, très bourguignon, élevage bien intégré. Bouche grasse, beurrée, fruits jaunes, agrumes, belle tension derrière, longueur moyenne sur une légère amertume. Encore une belle réussite. TB.

Grosbot-Barbara - Saint-Pourçain Prince Lobkowicz 2015 : Robe dorée, nez proche du 2014, très « Côte de Beaune » beurré à l’élevage bien intégré, bouche grasse, un peu moins de tension que le 2014, finit un peu plus court. B+. Regoûté quelques mois après il avait trouvé la tension nécessaire. TB.

Prince 2017 : plus tendu que les millésimes précédents, moins boisé en jeunesse, très belle finale saline, proche d'un grand côte de beaune. TB+.

 

Grosbot-Barbara - Brut Zéro 2015 : (dégorgé en 2017, 100% gamay) couleur claire, nez sur les fruits blancs, les agrumes. Bouche vive, tendue, un peu amère, rafraîchissante, bulle un peu grosse. B-.

 

Domaine Grosbot-Barbara - Vin de France (fait à Saint-Pourçain) Clos Jacques Chevallier 2015 : (chardonnay + tressallier, pinot gris, sols granitiques. Nouveau nom des Sarments d'Hippocrate) Couleur or pâle, nez très exotique, plein d'ananas, légèrement beurré, très gourmand. Bouche grasse, exotique aussi mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Stupéfaction à la levée de la chaussette : personne n'aurait parié sur un Saint-Pourçain à ce niveau-là. TB.

 

Domaine Grosbot-Barbara - Les Maltotes 2016 : (sols argilo-calcaires, 70% chardonnay, 30% tressallier) Couleur dorée, nez beurré, floral, pâtissier, très Côte de Beaune dans l'esprit. Bouche grasse, beurrée mais belle tension derrière, finale de longueur moyenne, avec un côté zeste de pamplemousse légèrement amer très sympa. TB.

 

Grosbot Barbara

Vin d’Alon 2022 : très frais, fruité, garde une belle acidité pour 2022. TB.

Prince 2021 : encore marqué par l’élevage bois, gras, beurré, joli fond, à attendre. TB.

Ferneaux 2022 : encore un peu jeune, serré, à attendre. B.

 

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