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Whisky Wine N' Beer
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13 mai 2017

Bordaxuria (Ispoure) ***

Bordaxuria - Irouléguy blanc 2015 : (60% gros manseng, 40% petit manseng, élevage de 6mois 70% fûts de 400L 30% cuves) Couleur or, nez sur les agrumes, quelques notes exotiques (ananas surtout), et dans le fond un côté un peu "nature", pomme, foin. Bouche vive, avec une acidité mordante comme souvent avec le manseng, encore plus "citrique" que le nez, plus minérale, moins exotique, toute en tension, peu de gras pour un élevage en partie en fûts. Finale longue, sur les agrumes, toujours cette grosse acidité, légèrement saline. Le vin était un peu mieux le lendemain, avec une acidité moins marquée, ce qui semble bon signe pour l'avenir. Belle découverte que ce tout jeune domaine, même si on n'est pas encore tout à fait au niveau d'Arretxea. Note : 15,5/20.

bordaxuria 2015

 

 

 Domaine Bordaxuria, Irouléguy Blanc 2015 : (60% gros manseng, 40% petit manseng) Aromatique proche du précédent au nez, mais bouche qui semble plus puissante, plus large, avec une amertume plus marquée en bouche. Il appelle probablement des fromages (chèvre, brebis) un peu plus affinés. Belle bouteille aussi, mais qui a un peu plus divisé l'assemblée. TB.

 

Irouléguy bl 2021 : couleur bien dorée, nez fruits mûrs, léger beurré presque. Bouche avec une certaine rondeur à l'attaque pour Irouléguy, pas si tendu que ça, confortable, ça reste tout de même salivant et assez long. TB.

 

Bordaxuria - Irouléguy blanc Erotik 2021 : semblait un peu plus mûr et chaleureux derrière, mais beau potentiel de garde ici. TB.

 

 

Bordaxuria

Excellent Irouléguy Blanc Erotik 2017, tendu, exotique, long. L’Irouléguy rouge 2016 très frais et élégant. Kixka Rouge 2016 encore serré et concentré, à attendre. Le rosé 2017 très coloré est épais, concentré, en restant fruité et digeste. Très belle gamme.

 

Axalutik 2022 vin orange : belle aromatique, propre, noble, mais finale un peu trop tannique en l'état, si ils se détendent beau vin de gastronomie en devenir.

 

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