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Whisky Wine N' Beer
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7 juillet 2013

Robert Sérol (Renaison) ***

Visite au domaine Robert Sérol où nous sommes accueillis, et très bien accueillis, par Robert, Stéphane étant absent ce jour-là. Nous avons eu le droit à la gamme complète (sauf L'Incorruptible, pas encore en bouteille)

DSC00418L'une des parcelles de Vieilles Vignes, juste en face du domaine

serol 1

 

De butte en blanc 2012 IGP d'Urfé : 100% Viognier, nez assez fin, expressif, sur l'abricot surtout, bouche assez douce, très fraîche, avec une belle matière et une texture un peu épaisse. TB.

 

Rosé Enjôleur IGP d'Urfé 2012 : rosé 1/2 sec, avec une vingtine de grammes de SR, nez un peu fermé, bouche très douce, attaque un peu molle puis l'acidité arrive, avec de beaux arômes de framboise. Finale un peu courte. B+.

Rosé Cabochard Côte-Roannaise 2012 : rosé sec, très doux, sur les agrumes et la framboise. Finale un peu courte aussi. B+.

 

Les Originelles 2012 : superbe nez, très expressif, arômes classiques du gamay (cerise, cassis, fruits rouges), bouche très légère, un peu moins gourmande que le nez. Finale moyenne. TB-.

Vieilles Vignes 2012 : un peu plus foncé que le précédent, nez plus fermé, plus de matière, un peu plus puissant, fruits rouges et cassis, un peu de poivre aussi, plus de longueur. TB.

Cuvée TroisGros 2012 : sélection de VV, encore plus noir et plus fermé que le précédent, moins élégant, plus tannique, encore un peu dur. A attendre un peu mais devrait être très bien dans 2-3ans. TB-

Les blondins 2012 : nez plus ouvert que les 2 précédents, un peu plus classique (cerise, cassis, fruits rouges) mais aussi de légères notes de violettes qui lui donnent un peu plus d'élégance que les autres cuvées. Bouche très bien équilibrée, plus légère que TroisGros et que VV. TB.

Les Douelles 2011 : beaucoup plus noir, nez toasté, belle matière soyeuse en attaque, puis des notes vanillées un peu trop prononcées à mon goût, tannins un poil asséchants en finale. Moyen.

DSC00417

Rosé effervescent Turbullent : à peine moins sucré que les années précédentes (15-20gr), très vif, beaucoup de bulles mais assez fines, très doux et très désaltérant à 8%. Superbes notes fruitées (framboise, agrumes). Pas très complexe mais qu'est-ce que c'est bon ! TB.

 

Au final, une très bonne gamme, très variée, avec de bons vins en blanc, rouge et rosé et des tarifs incroyables (4,80 à 8,90€ !). Difficile de faire mieux !

 

 

Robert Sérol - Cuvée Troisgros 2013 : (bu au restaurant Troisgros) vin très fruité, très frais, moins tannique que le 2012, plus proche du style des Blondins 2012, bonne longueur. TB.

 

Robert Sérol - Eclat de Granit 2014 : (goûté blind pour le Wineblogtrophy 2016) : couleur rubis, contours un peu violets, nez expressif, très fruits rouges, un peu de mûre et des notes florales, il fait très gamay. Bouche juteuse, très fruitée, peu tannique, pas une grosse concentration mais une belle fraîcheur, sur les arômes du nez. Très facile à boire. Il me semble assez peu soufré contrairement au premier (biodynamie ?). Finale de longueur moyenne, avec un peu de poivre. Très bon canon. Pour moi c'est un gamay (Côte roannaise, Forez, Auvergne, St Pourçain, Touraine ?) sur une année assez fraîche et récente. Il me fait un peu penser aux blondins de Sérol par son fruité et sa finale très légèrement poivrée. Côte roannaise 2013 ?

 

Robert Sérol - Côte Roannaise les Blondins 2012 en jéroboam : Je l'avais goûté au domaine en 2013, il m'avait déjà fait une belle impression, il s'est encore amélioré, plein de fruits rouges, très frais, avec une finale poivrée assez longue. Le jéroboam n'a pas survécu. TB+.

 

Eclat de granite 2018 : robe encore violine, nez de fruits rouges, sans côté bonbon, cerise, gourmand. Bouche sur le fruit peu de tannins, trame minérale qui apporte de l'allonge dans le fond, longueur moyenne mais finale salivante. TB.

Turbullent (version 2018) : couleur rose bonbon, nez plein de fruits, cerise, framboise, pointe de sucre mais moins que par le passé, bouche légère, facile, pas très longue mais efficace. Une gourmandise. TB-.

Perdrizière 2017 : robe plus claire qu'Eclat de granite, rubis, nez de petits fruits rouges, fraise et cerise, gourmand, pointe de sucrosité. Bouche facile, légère, peu tannique, fraîche, notes poivrées en finale. On pourrait lui reprocher un petit manque de caractère, presque trop fin pour un parcellaire haut de gamme du domaine. Mais la bouteille descend très vite. TB.

Oudan 2017 : plus foncé que Perdrizière, fruité un peu plus noir, tannins très fins là aussi, beaucoup de fruit, un peu plus de minéralité et d'acidité dans le fond, un peu plus de longueur. TB+.

 

 

Sérol (greniers 2020)

 

Chenin 2019 un peu mou, viognier et rosé bien. Originel 2019 plein de fruit, prometteur idem pour Eclat de Granite 19. Parmi Millandes Oudan et Perdrizière 2018 c’est Perdrizière qui gagne plus salin et tendu, super gamay. Chez Coste Amphore un peu plus serré.

 

Eclat de granite 2020 : à peine embouteillé, toujours juteux, plein de fruits, maturité élevée dans ce millésime chaud, mais garde de la fraîcheur derriere, toujours aussi bon. B+.

 

Pourquoi faire sans blanc 2021 chenin frais et vif. Champ doisé chenin sur l’élevage en ce moment.  Cabochard 2021 joli rosé frais et fruité. Meltin potes vin de soif très gouleyant. Eclat de granite 2021 toujours aussi gourmand. Oudan 2021 manque un peu de structure. Millerands 2021 plus concnetré, plus salin. Perdriziere 2021 très beau, texture plus soyeuse, plus épais, salin aussi. Chez Coste 2020 zéro soufre, pur, propre, minéral. Turbullent rosé toujous aussi efficace, rafraîchissant. Très elle gamme.

 

Sérol

Cabochard rosé : TB.

Viognier 2022 : aromatique viogner lassante au nez, bouche pas si mal quelques amers en finale. B.

Chenin 2022 sur cuve : encore beaucoup de gaz, à voir dans quelques semaines.

Eclat de granite 2022 : frais, fruité, pointe végétal noble. TB.

Incorruptible 2022 : carbo sans sulfites, propre, frais, floral, pas marqué amylique. TB.

Blondins 2022 sur cuves : aérien. TB+.

Oudan 2022 sur cuves (plus solaire) : plus large. TB+.

Millerands 2022 sur cuves (plus haut en altitude 500m) : plus serré. TB.

Perdrizière 2022 sur cuves (sols plus froids, 400m altitude) : plus tendu. TB+.

Chez Muron 21 (millerands en amphore) : poivré, frais, un peu réducteur. TB.

Chez Coste 21 (perdriziere en amphore) : plus serré, plus d’allonge, plus salin. TB+.

Turbullent : belle bulle, 9gr SR cette année. TB.

 

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