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Whisky Wine N' Beer
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29 août 2021

Thierry Allemand (Cornas) *****

Thierry Allemand a commencé au début des années 1980 chez Joseph et Robert Michel. Pendant 15ans il y travaille comme ouvrier la semaine et s'occupe de ses propres vignes le week-end. Il apprend à travailler sans soufre et sans chimie grâce entre autres à Jacques Néauport (disciple de Jules Chauvet), comme Pierre Overnoy, bien qu'il n'ait jamais revendiqué de certification. Il possède désormais environ 5 hectares (dont une bonne partie de vignes récupérées à Noël Verset) sur lesquels il produit les cuvées Chaillot (vignes sur Chaillot + jeunes vignes), Reynard (vignes sur Reynard, Geynale, Pigeonnier + vieilles vignes) avec environ 1 g/hL soufre à la mise, et la cuvée "Sans soufre" (produite en 1998, 1999, 2001, 2004, 2011). Les vins sont en grappe entière, élevés en vieux fûts et avec quelques foudres pendant environ 2ans.

 

 

 

Thierry Allemand - Cornas Chaillot 2017 : Couleur pourpre, pas très foncée mais encore violine sur les bords. Nez expressif dès l'ouverture, sentant clairement la syrah à la fois élégante et sauvage, beaucoup de violette, fruits rouges et noirs, un peu d'olive et d'anchois, très léger lardé, un peu plus floral et à peine moins tapenade qu'un Gonon ou Graillot par exemple. Bouche aérienne, très pure, élégante, déjà très accessible, beaucoup de fruit, de floral, de fraîcheur, aromatique sauvage et éclatante, bonne acidité, pas forcément très épais. Finale longue, légèrement saline et salivante où l'on sent enfin quelques petits tannins qui donnent de l'allonge et ne sont nullement gênants. Déjà excellent en l'état. Pas du tout de volatile ou autre sur cette bouteille. TB++.

 

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