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Whisky Wine N' Beer
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30 juin 2023

Telmo Rodriguez - Remelluri ... (Espagne) ***

"we have enjoyed the 355 little plots we have, some 80 hectares in total, and working with the 43 different varieties of native grapes". Le flying winemaker Telmo Rodriguez a commencé en 1994 avec Alma (Navarre), puis se sont enchaînés des vins de Malaga, Molino Real, puis Lanzaga (Rioja), Gago (Toro), divers vignobles en Galice (Falcoeira, As Caborcas...), Pegaso, Las Beatas, Matallana, Valvuxan...

Mais Telmo Rodriguez est aussi le fils de Jaime Rodriguez. Il a hérité du domaine familial d'une centaine d'hectares en Rioja en 1989. Il quitte le domaine en 1994 pour se consacrer à ses autres projets, avant de revenir au domaine familial en 2010.

 

 

Gaba do Xil - Valdeorras rouge 2019 : (mencia) nez très typé syrah, poivre, violette, lard. Bouche poivrée, fraîche, assez légère, un peu véétale, finale fraîche sur des amers un peu végétaux mais qui donnent de la race et de la fraîcheur, très typé syrah rhône nord grappe entière. TB.

Telmo rodriguez - Gaba do Xil Valdeorras godello 2017 : simple, vif. B.

 

 

Telmo Rodriguez (Galice), DO Valdeorras O Diviso 2018 : (flying winemaker et explorateur en Galice, Rioja… vieilles vignes 80% mencia + merenzao, souson, grenache… sur granit entre 700 et 800m, en partie exposé nord. Egrappé, Elevage en demi-muids 600L)    Couleur grenat, le nez évoque cette fois-ci la syrah avec du poivre, des fruits noirs, de la violette, des notes lardées. La bouche reprend cette aromatique avec une texture soyeuse, tannins fins, de la fraîcheur, pas très haut en alcool (13,5%), finale poivrée assez longue. Très beau vin. TB+.

 

 

Prowein - Valdeorras DO

Telmo Rodriguez As caborcas single vineyard 2019 (mencia et autres) bien, O Diviso single vineyard 2019 (mencia, grenache, caino, mouraton, souson…) très différent, plus noir et Falcoeira A Capilla 2019 (mencia, brancellao, souson, grenache…) très fruité, infusé, fait un peu pinot grappe entière, plus léger que le précédent, plus immédiat. Branco de Sta Cruz blanc 2019 (godello + dona blanca, palomino, treixadura) un peu mou mais servi assez chaud.

 

Prowein - Autres

Pegaso Zeta Vino de Garnacha 2020 Sierre de gredos, bof.

Remelluri blanc 2019 (rhône blend et autres, biody et altitude) plutôt frais, bon, pas boisé.

(Remelluri blanc 2016 : cire, à peine miellé, très belle acidité, jolis amers en finale, peu de bois, très bon. TB+.

(Remelluri -Telmo Rodriguez (Rioja), DOCa Rioja blanco 2017 : (Rioja alavesa, 9 cépages, plutôt rhône blend)    Changement complet de registre, robe dorée, nez très pêche, abricot, un peu de beurre, de caramel. Bouche avec du volume, du gras, puissante, moins acide, plus opulente que les précédents, sur les arômes du nez, bonne longueur mais il appelle la table. Un millésime moins tendu que 2019 ou 2016 de mémoire. B+.)

Bodega Lanzaga La estrada rioja 2019  très boisé, chaud.

 

 

Telmo Rodriguez (Espagne) Salon Vins Liquoreux du monde

M. R. 2015 Malaga : (muscat d’Alexandrie en cuves) petit muscat léger, vif, facile. B.

Molino Real 2014 Malaga : (muscat d’Alexandrie 2ans en fût) élevage bien intégré, très gras et sirupeux, belle acidité, puissant, aromes de muscat et d’herbes aromatiques du sud. TB.

 

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29 juin 2023

Soirée Club n°7

Karanika - Amyndeo Cuvee Prestige Extra Brut 2017 : (méthode trad. 70% assyrtiko 30% xinomavro, 4ans lattes. Dég 2022) Couleur or profond, nez fruits secs, fruist jaunes, mirabelle, miellé, pas très marqué par les lies. Bouche avec une bulle fine, une certaine vinosité, de la tension mais aussi de la largeur à l’attaque, beau fruité mûr, finale longue, saline plus que crayeuse. Dans l’esprit d’un bon Recaredo. TB+.

Damien Bastian Ca boit Libre - Blanc des Alpes 2021 : (chasselas) Couleur un peu dorée, nez à peine beurré, lactique, bourguignon, fruits jaunes, élevage classieux. Bouche fraîche, aérienne, avec une belle texture, fine et assez longue, un peu typé chablis. Belle découverte. TB+.

Domaine de l’ecu - Muscadet Expression de Granite 2005 MAG : couleur encore jeune, reflets un peu verts. Nez miellé, buis, fruits jaunes, ananas, exotique. Bouche légère, aérienne, fruits exotiques et belle tension, encore tout jeune, finale longue minérale. TB+.

karanika

Domaine Fleuriet - Sancerre Côte de Marloup 2013 : Sancerre classique, encore tout jeune, un peu de buis au nez, proche du précédent quelque part. Bouche très tendue, minérale, citronnée. TB.

Gaba do Xil - Valdeorras 2019 : nez très typé syrah, poivre, violette, lard. Bouche poivrée, fraîche, assez légère, un peu véétale, finale fraîche sur des amers un peu végétaux mais qui donnent de la race et de la fraîcheur, très typé syrah rhône nord grappe entière. TB.

Bass Phillip - Pinot noir Estate 2017 : couleur pinot, nez très expressif, plein de fruit, envoûtant, typé Côte de Nuits. Bouche soyeuse, dense, aérienne, fruitée, évidente, belle maturité, gourmandise et haute acidité. Grosse quille. TB++.

Ysios - Rioja Reserva 2011 : Couleur noire, nez fruits noirs, boisé, bouche puissante, avec des tannins trop présents, une certaine fraîcheur dans le fond cependant, encore jeune. B.

Domaine Les Grandes vignes - Anjou La Varenne de Combre chenin 2018 : très typé nature, autolyse, allumette, fruits blettes. Bouche énergique, tendue, fraîche pour 2018, beau volume, rappelle Richard Leroy, Labet dans le style. Va loin dans le nature mais propre. TB+.

Château Bela (Egon Müller Slovaquie) - riesling 2019 : clair en couleur, nez surtout citron, herbacé. Bouche très acide, un peu verte, finale citrique et amère, pas de sucre ressenti, difficile dans cette série. B-.

bass philipp

3 Fonteinen - Oude Kriek PX Geturfd (2019/20) : nez très cerise aigre, volatile, vinaigre, balsamique. Bouche très acide et très aigre, extrême, tendue, les 7% d’alcool ne se sentent pas, très long, très clivant. TB.

Hill Farmstead - Charlie Farmhouse Ale 2% : nez très houblonné, très frais, typé IPA bien fraîche. Bouche plus végétale, amère, moins de fruit, digeste car peu d’alcool, manque un peu de corps, moins bien que le nez. TB-.

 

29 juin 2023

Bergerie de l'Arcade (Pouzols) ***

Petit domaine familial de 6ha racheté à Gérard Depardieu par les Frères Soulas en 2010 (1er mllésime en 2016). Amis de Laurent Vaillé (La Grange des Pères), ce dernier les a conseillé et a orienté certains de ses clients chez eux à leur début. Une seule cuvée pour le moment à base de syrah, grenache, mourvèdre. Mais un blanc devrait bientôt voir le jour...

 

Bergerie de l'Arcade - Languedoc 2017 : (goûté à l'aveugle lors du périple en champagne) beaucoup de sucosité, un peu boisé, finit sur le sucre et l'alcool sans grande profondeur. B-.

 

Languedoc 2017 : autre bouteille deux ans plus tard, fruits noirs assez mûrs, cacao, un peu moins de sucrosité, puissant, tannins arrondis par l'élevage. Pas mauvais mais assez quelconque finalement. B+.

 

 

23 juin 2023

Portugal boutique winery (Portugal) ***

Jeune domaine basé dans le Douro, achetant des raisins pour "diffuser la richesse viticole portugaise", dans le Douro, le Vinho Verde et des effervescents à Bairrada. L'oenologue est désormais Riccardo Sarrazola. Le domaine cherche à mettre en avant les vieux cépages, les terroirs oubliés, dans un style orienté bio et peu interventionniste en cave.

 

 

Portugal boutique Winery - Bairrada Dynamite Brut Nature Blanc de blancs 2020 : (Région Bairrada. IG Beira Atlantico.méthode trad. Cépages bical, arinto, cercial, maria gomes. sols argilo-calcaires. Non dosé, 12mois lattes.  2,5gr SR. PH 3,2. alcool 12,5%)  Couleur or pâle, cordon de mousse blanc très fin. Nez pas très aromatique, qu'il faut un peu aller chercher mais élégant, citronné, pomme, floral, caillou mouillé, peu d'arômes de lies. Bouche à la bulle fine, peut-être un peu moins de pression qu'un champagne, fraîche, peu d'alcool, avec une bonne acidité, fait plus "cool climate" que beaucoup de bulles italiennes ou espagnoles, agrumes, impression d'une toute petite touche de sucre. Finale de longueur moyenne, acidulée avec de petits amers. Jolie bulle, que tout le monde place sur une méthode trad "nordiste" avec peu de temps sur lattes et qui fait parfaitement le boulot pour une quinzaine d'euros. TB.

 

17 juin 2023

Soirée pinot/pas pinot ?

Le concept est simple : 2 équipes, 1 point par bonne réponse (+ quelques bonus...), 1 chance sur 2 de trouver. Et en cas d'égalité : prolongation et mort subite !!!

C'est aussi un moyen de travailler sur les "faux frères" du pinot noir : poulsard, cinsault, nebbiolo, sciaccarellu (trousseau, gamay, grenache... auraient pu marcher dans certains cas). Une petite aide a été donnée aux deux équipes avant le début de la rencontre :

Le pinot est un cépage clair, acide, avec peu d'alcool et peu de tannins. En théorie bien sûr... Tout est question d'équilibre. Et attention aux pinots des pays chauds, aux millésimes solaires, à certains types de vinificaton... Les cas particuliers sont probablement plus nombreux que les "cas d'école". Exercice donc très difficile, encore une fois ce fut une belle leçon d'humilité.

 

fiche technique pinot noir

 

Cassiopée - Hautes Cotes de Beaune Les Cotés 2021 : beaucoup de gaz, couleur très claire, nez de petits fruits rouges, floral. Bouche légère, acidulée, pas beaucoup d’épaisseur, petite volatile, facile à boire. B+.

Giulia Negri - Langhe Nebbiolo 2020 : très clair, petits fruits rouges, anis étoilé, bouche en dentelle, petits tannins qui allongent la finale, belle entre de gamme. TB.

Fumey-Chatelain - Arbois Trousseau 2020 : beaucoup de gaz, couleur claire et brillante, nez de fruits roues un peu sucrés, bouche bonbon, un peu de sucrosité, tannins souples, manque un poil de peps, facile à boire. B+.

Fumey-Chatelain - Poulsard 2020 : beaucoup de gaz, couleur ultra claire, clairement nature infusé, jus de fruit, peu de matière, léger, acidulé, petite volatile. B.

BERECHE AMBONNAY 2017

Twardowski - Pinot noix ardoise 2017 : Couleur très claire, presque diluée, nez expressif, petits fruits rouges, léger fumé, lardé, pivoine, pointe d’élevage vanillé. Bouche en dentelle, beaucoup de finesse, élevage mieux intégré qu’au nez, tannins très fin, belle acidité, jus de fruit, tire à peine sur le nature, sans défauts, infusé, long, acidulé, une touche fumée, pas un gros volume, mais de la dentelle. TB+.

Bass Philipp - Pinot noir estate 2020 : couleur très claire, nez un peu sucré, orangette, fraise, framboise. Bouche aux tannins soyeux, infusée, belle matière, fruité éclatant, mais assez solaire, sucrosité, on sent bien le 14,2 d'alcool, belle longueur. TB+.

Vaccelli - Ajaccio Vaccelli 2019 : très clair et brillant, aromatique grenadine, anis étoilé. Bouche avec des tannins souples et bonne acidité mais alcool très présent qui chauffe un peu trop la finale. B.

Bachelet-Monnot - Maranges 1er cru Fussiere 2020 : Couleur très sombre pour un pinot, nez fruits noirs, épices, poivre. Bouche épaisse, concentrée, mûre, encore jeune, un peu de tannins. Le millésime solaire ressort clairement même si on n'est pas très haut en alcool. A attendre. B+.

René Muré - Alsace pinot noir clos st landelain 1999 : Couleur sombre et contours marrons, nez évolué, tertiaire, kirsch, cuir, puis viande fumé, thé noir, poivre, menthol, complexe, même si manque de "fruits frais" bien sûr, un peu rustique. Bouche puissante, arômes évolués, mais encore beaucoup d'énergie, de volume, structure encore jeune, très viande fumée, cuir, tabac, old style Chambertin, long. Merci Olivier. TB+.

Terrasse d’Elise - Hauts de Carol’s 2018 : couleur à peine plus foncée que les pinots, nez qui même un fruité de pinot avec quelques épices, réglisse, élevage bourguignn légèrement vanillé. Bouche avec un beau volume, tannins soyeux, du fruit, l’alcool ne sent pas, une certaine rondeur apportée par l’élevage, très bourguignon pour tout le monde (on entend des chambolle et autre). Très beau vin. TB+.

Tissot - Macvin de pinot noir : (2018) Couleur très claire, un peu rouillée, nez qui fait un peu oxydé au départ (moins sur la seconde bouteille), puis marc, kirsch. Bouche par contre pleine de fruit, on croque dans une cerise noire, sucre présent mais bien équilibré, très gourmand, reste digeste pour un macvin. TB.

Pierre Gerbais - Champagne La Loge pinot blanc : (reserv perp 2011-2018, mis en bt 2019, deg 2022) Couleur claire, aromatique très pomme, fruité assez mûr, bouche qui manque un peu de tension, fruité mûr, heureusement dosage faible, assez long, mais pas un gros plaisir. B.

Nyetimber Classic cuvee : très typé champagne, assemblage trois cépages, brioché, pas mal de temps sur lattes, bonne acidité, par contre finale trop dosée, sur le sucre qui empâte un peu. B+.

Bérêche - Champagne Grand cru Ambonnay 2017 : Couleur dorée, nez fruité, mûr, fait un peu plus que son âge, coing, ananas, fruits jaunes, bouche opulente, avec du volume, de la largeur, pas une très grosse acidité, bulle fine, garde une bonne longueur minérale et crayeuse mais toujours dans un style assez opulent. Rappelle les VP d'Egly par exemple. TB+.

 

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10 juin 2023

Niepoort, Quinta de Baixo, Quita de Lomba (Portugal) ****

Le domaine Niepoort a été créé en 1862 dans le Douro. Il est aujourd'hui géré par Dirk (né en 1964, revenu au domaine en 1987) et sa soeur Verena. Si le chai est à Vila Nova de Gaia (proche de Porto), les vignes proviennent du Cima Corgo avec la Quinta de Napoles (30ha) et la Quinta do Carril (9ha) achetées à la fin des années 80. En 2012 Niepoort achète la Quinta de Baixo à Bairrada, puis la Quinta de Lomba à Dao, puis quelques hectares dans le Vinho Verde. S'en sont suivis la série des "Fabuleux" (petits vins pour chaque marché à l'export) puis les "Projets" avec Telmo Rodriguez, Raul Perez, Alvaro de Castro, Anselmo Mendes, Dorli Muhr (Autriche), Sadie (Af. du sud)... Dirk se revendique d'une viticulture bio, peu interventionniste, sur la fraîcheur.

 

 

Niepoort - Douro branco Redoma 2019 : (vieilles vignes 500-600m d'altitude rive droite du Douro, sols mica-schistes. Cépages rabigato, codega do larinho, viosinho, donzelinho, gouveio... Elevage 6 mois fûts français usagés. Pas de malo. 12,2% vol, AT 5,6. PH 3,04. SO2 total 76mg, libre 17mg)  Couleur or pâle, nez d'agrumes principalement, citron, pamplemousse, un peu de pêche, noisette et brioche avec l'aération. Bouche sur la vivacité, pas un gros volume, bonne acidité à l'attaque, légère en alcool, on retrouve les agrumes, la noisette, austère, minérale, sèche, avec une finale très portée sur l'amertume, un peu gênante. Un petit vin correct pour les poissons ou autres, mais peu de plaisir. B.

 

Porto colheita 2012 : (en demi) très alcooleux. B-.

 

 

Porto 1952 Vintage Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

Niepoort 1952

 

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