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Whisky Wine N' Beer
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27 juin 2016

Thymiopoulos (Grèce) ***

Thymiopoulos - Naoussa "Jeunes vignes de Xinomavro" 2012 : couleur rubis, très claire. Nez très fruité, sur la framboise, la cerise, les petits fruits rouges et le poivre, beaucoup de fraîcheur, très agréable. Bouche légère, poivrée, sur les fruits rouges du nez, avec de la fraîcheur aussi, pas une grosse matière, tannins trop présents et un peu secs en fin de bouche. Longueur moyenne. Une belle découverte au nez, à essayer sur les cuvées haut de gamme avec quelques années de bouteille. Note : 14,5/20.

thymiopoulos

 

 

 

Thymiopoulos & Oenos import (salon Dive)

 

Muscat natur bof, Verdea 2018 bof, Muscat d’Alexandrie mieux, rosé 2017 sympa. Thymoipoulos Jeunes vignes de Xinomavro 2018 très fin, fruité, pinote légèrement, juste un peu court. Thymiopoulos Naoussa Alta 2016 (xinomavro) garde le fruité et la finesse du précédent, plus de tension et de longueur, très bien. Oenos Naoyea 2016 serré, rustique. Thymiopoulos Xinomavro 2017 idem.

 

 

 5 - PDO Naoussa « Alta » 2019, domaine Thymiopoulos  (100% xinomavro. Domaine familial de 37ha repris en 2000 par Apostolos Thymiopoulos à Trilofos et Fytia, majoritairement en bio. Cuvée Alta sur Fytia, zone la plus fraîche de l'AOC à 450-650m d'altitude sur schistes, granits et marnes. Petit pourcentage de grappe entière. Elevage foudres de chêne français)     Couleur claire aussi, plus brillante que le précédent, nez plus floral, pivoine, esprit pinot noir, fruits rouges, petite sucrosité. Bouche à l'attaque ronde, suave, pleine de fruit, légère, juste ce qu'il faut d'acidité en fin de bouche pour que le vin reste très digeste, pas très long, mais ultra efficace, tannins imperceptibles (macérations à froid ?). Un vin évident. Super rapport q/p. TB+.

 

Thymiopoulos Earth and Sky 2021 : très typé Barolo, un peu plus coloré, 13,5% d'alcool, acidité haute, finale qui allonge loin sur les tannins, fraîche, en tension, aromatique un peu kirschée. Encore jeune, beau potentiel. TB.

 

 

 

Bonus : 

Quinta do Ventozelo ** - Douro Tinto Reserva 2014 : (touriga nacional, touriga franca, tinta roriz) Nez de fruits cuits, prunes, notes oxydées pas très nettes. Bouche très grasse, épaisse, mais acidité très marquée, de l'alcool en finale et un côté cuit limite oxydé, défaut de bouteille ? Moyen.

 

Aneto ** - Douro Colheita Tardia S 2011 : (sémillon botrytisé, environ 100gr SR, 11%) Couleur marron, nez café, caramel, noisette, figue. Bouche déjà bien évolué, pas trop de sucre, pas une grosse acidité, pas beaucoup d'alcool, sur les arômes du nez, finit plutôt sur de légers amers, le café, le chocolat noir. Intéressant. B+.

 

Quinta Seara d'Ordens *** - Douro Reserva Vinhas Velhas 2010 : (cépages touriga nacional, touriga franca, tinta roriz) robe grenat, nez sur les fruits mûrs, cassis et prune notamment, avec un boisé/vanillé encore un peu trop présent, quelques notes de sous-bois et de tabac. Bouche puissante, avec une belle matière, toujours sur les fruits mûrs mais une belle acidité lui permet de garder de la fraîcheur. Sur la fin de bouche les tannins sont encore trop raides et un peu secs. Assez bonne longueur. Un vin à attendre encore quelques années. Note : 14/20.

seara d'ordens

 

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26 juin 2016

Von Hövel (Allemagne - Sarre) ****

Vön Hovel - Oberemeller hütte riesling Auslese Goldkapsel : (1/2 bt, AP 9 2000) robe or pâle, nez discret à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, un peu de pétrole, du menthol, de l'ananas, du pamplemousse, du miel, des épices (tandoori), très frais et exotique à la fois, encore jeune. La bouche s'ouvre sur les mêmes notes, mais elle manque un peu de vivacité et de tension pour être parfaite, sucre bien intégré, facile à boire à 10%, un peu plus de miel et d'agrumes qu'au nez. Longueur moyenne, sur les épices à nouveau. Très bon, mais pas exceptionnel. Note : 17/20.

von hovel

 

19 juin 2016

Frédéric Mabileau (Saint-Nicolas-de-Bourgueil) ***

Frédéric Mabileau - Saumur Chenin du Puy 2010 : couleur or foncé, nez encore boisé et vanillé mais bien intégré dans beaucoup de fruits mûrs, ananas, coing, citron, miel, beurre, un peu de noisette dans le fond. Bouche assez puissante, riche, très bonne matière, beurrée et vanillée avec encore des fruits mûrs mais plus de citron qu'au nez et une belle acidité qui 'empêche d'être lourd. Bonne longueur, un peu plus de fruits secs en finale. Un beau Saumur de gastronomie, bien travaillé mais dans un style un peu trop opulent à mon goût. Note : 16,5/20.

mabileau chenin 2010

 

19 juin 2016

Alain Gallety (Saint-Montan) ****

Gallety - Côtes du Vivarais 2010 : (syrah et grenache) Robe grenat foncé, nez peu engageant même après 3h d'ouverture, légèrement réduit, sur le cuir, avec des notes animales, une pointe de cassis mais manquant un peu de fruit cependant. Bien mieux en bouche, confiture de mûre et de cassis, de la violette, un peu de poivre, des notes animales et du cuir dans le fond seulement, avec des tannins présents mais de belle qualité. Finale assez longue sur la fraîcheur de la syrah (effet millésime 2010 ?) plutôt que l'opulence du grenache. On peut encore l'attendre quelques années sans problèmes. Note : 16/20.

gallety 2010

 

Galetty cuvée spéciale blanc 2016 : assez clair, floral, abricot, finale un peu trop chaleureuse. B.

 

 

17 juin 2016

Emrich Schönleber (Allemagne - Nahe) *****

Domaine d'environ 20ha situé à Monzingen dans la partie Ouest de la Nahe. En 2005 Frank Schönleber a rejoint son père Werner : Frank gère principalement la cave et Werner les vignes. Ils ont remis en état les magnifiques parcelles en pente (70% sur les grands crus) de la région. Le fleuron du domaine le Halenberg est orienté plein sud avec des ardoises bleues et du quartzite. Le Frühlingsplätzchen "biscuit de printemps" est orienté du sud-ouest au sud-est avec des sols d'ardoises rouges, galets et argiles rouges, les raisins y sont mûrs plus tôt. Chaque vin est ici représentatif de son terroir, toujours très tendu et minéral, comme chez le voisin Dönnhoff. Les grands crus sont pressés en grappe entière, macérés environ 6h, puis fermentation spontanée en vieux bois et élevage sur lies. Même si ce n'est plus la mode, le domaine continue de produire des sucres admirables, à ne pas manquer non plus.

 

 

Emrich Schönleber - Monzinger Halenberg Riesling Auslese 2007 (AP 18 08) 1/2bt : couleur légèrement dorée, assez foncée pour du riesling. Superbe nez, très fruité, exotique, avec de l'ananas, mangue, miel, agrumes, pamplemousse, quelques notes de résine et de menthol qui apportent de la fraîcheur. Bouche assez sucrée et épaisse, légèrement perlante, à nouveau sur le miel, l'ananas, le citron, le pamplemousse, manque un peu de tension même si c'est loin d'être écoeurant. Longueur moyenne. Note : 17/20.

schonleber

 

Emrich Schönleber - Monzinger riesling Kabinett 2019 : (AP 16, 10% vol.) Couleur très claire, nez expressif, surtout citron vert, zestes d'agrumes, pamplemousse, pointe de fruits jaunes. Bouche laser, très tendue avec une acidité élevée tout en restant gourmande grâce à une cinquantaine de grammes de SR probablement qui glissent tout seul, peu d'alcool, pas un gros volume, mais quand même une bonne longueur pour le niveau d'appellation, sur le citron vert, avec de l'acidité, du minéral et de fins amers. Rapport q/p vraiment remarquable (15€). TB+.

 

Mineral riesling trocken 2019 : joli nez fruité, pas trop mûr, à peine résineux, citron confit, fruits blancs. Bouche tendue, droite, peut-être 3-4gr de SR qui lui donnent du confort, peu d'alcool, on y retourne très facilement, très frais, salivant, finale citron un peu confit. TB.

 

Halenberg GG 2020 : (ardoises bleues et quarzite. Grappe entière macération 6h avant pressurage.12,5% vol. )  Bien sûr beaucoup trop jeune...Couleur très claire, nez un peu réduit au départ, besoin d'air, puis très minéral, très fin, sur le citron vert, agrumes, thé vert, épices... Bouche très tendue, très minérale, à peine fumée, très citrique, pamplemousse, thé vert, grosse acidité, du volume, jamais surmüri ni exotique pour un 2020, finale très longue, avec des amers nobles, du caillou. Gros potentiel. Grande bouteille en devenir. TB++.

 Emrich Schönleber - Frühlingsplätzchen riesling GG 2020 : couleur claire, nez très citron, zeste, résine, léger pétrole, un peu de réduction soufré. Bouche avec un gros volume, très tendue, citronnée, fruits jaunes un peu plus mûrs et opulence en se réchauffant, finale très longue, très salivante, qui claque, un peu de soufre, tartrique très haut. TB++.

 

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12 juin 2016

Disznoko (Hongrie) ****

Disznoko - Tokaji Aszu 5 puttonyos 1992 : couleur marron foncé, nez expressif sur les fruits cuits, l'orange, l'abricot sec, dattes, raisins secs, figues, pruneaux, café, et un côté coca-cola assez étrange, assez complexe mais manquant d'un peu de fraîcheur, presque proche d'un PX. La bouche confirme le manque de fraîcheur, avec un côté coca-cola encore plus marqué, fruits cuits, café, épices, belle textue épaisse, un peu d'acidité mais l'aromatique fait penser à un vin fatigué (et/ou peut-être mal conservé). Finale assez courte sur un mélange raisins de corinthe, épices et coca-cola. Une expérience intéressante pour la complexité du nez. Note : 15/20.

Disznoko

 

 

Disznoko

Tokaji Aszu 5p 2011 : (100% furmint)grosse concentration, miel, commence bien mais un peu caramel brûlé avec de l’alcool sur la finale, belle acidité derrière. TB.

Tokaji Aszu 6p 2002 : (75% furmint 25% zeta) Miel, fruits exotiques et ananas rôti, abricot sec, pâte de coing, très concentré et acidité très haute, équilibre magistrale, grosse longueur. Exceptionnel.

 

Tokaji dry inspiration 2017 : brioche, fruits secs, une certaine rondeur pour un furmint sec mais belle acidité dans le fond. B+.

Tokaji 5 puttonyos 2010 : miel, fruits jaunes, mangue, exotique, concentré et long. Encore une réussite. TB++.

 

6 juin 2016

Hatzidakis (Grèce) ****

Hatzidakis - Santorini Assyrtiko 2013 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, le pamplemousse, un peu de pêche. Bouche très vive et tendue, saline, citronnée, avec des notes d'agrumes type pamplemousse, une bonne matière. Finale longue, avec de légers amers, très tendue, quelques fruits secs et un peu de noisette désormais. Très belle découverte. Note : 17,5/20.

hatzidakis

 

Hatzidakis - Aïdani 2013 : (100% aïdani) robe légèrement dorée, un peu de réduction à l'ouverture, mais ça part très vite, nez très minéral, fumé, pierre-à-fusil, avec des notes citronnées dans le fond. Bouche très vive, tendue, minérale, là encore c'est sur la pierre-à-fusil, le citron, assez austère, appelle les fruits de mer, pas une grosse matière. Longueur moyenne, un peu de pomme granny et une légère amertume en finale. Beau vin, qui manque un peu de fruit à mon goût par rapport à l'assyrtiko du domaine. Note : 15,5/20.

aidani hatzidakis

 

Hatzidakis - Vin Santo 2004 : (80% assyrtiko, 20% aïdani, environ 15 jours de passerillage, 6à7ans en fûts, environ 300gr SR) Couleur presque noire aux reflets rouges-marrons, le nez est sur les fruits rouges cuits, la prune, la figue, un peu typé porto ruby, étonnant pour des raisins à peau blanche, il fait craindre un trop plein de sucre. Bouche sirupeuse, épaisse, beaucoup de sucres mais surtout une superbe acidité, bien plus de fraîcheur qu'au nez, pâte de coing, figue, datte, chocolat. Très longue finale, qui garde sa belle acidité, sur les fruits rouges confits, l'abricot, la prune. La bouche est vraiment digne des plus grands liquoreux, dommage que le nez soit en-dessous. Note : 17,5/20.

 

Hatzidakis

Santorini familia 2018 : sur la pomme blette, manque de tension. B.

Cuvée n°15 2017 : (assyrtiko) superbe assyrtiko, minéral, tendu, salin, très long. TB+.

Skitali 2017 : (assyrtiko) idem. TB+.

Nykteri 2017 : (assyrtiko)plus brioché, moins tendu, élevage ? TB-.

Assyrtiko de Louros VV 2016 : que du bois, quel gâchis ! Moyen.

Mavrotragano 2016 : très boisé aussi. Moyen.

VinSanto 2004 : nez un peu fruits cuits mais garde une belle fraîcheur en bouche malgré la concentration, le plus beau vinsanto du jour. TB+.

 

3 - PDO Santorin « Cuvée n°15 Assyrtiko » 2017, domaine Hatzidakis (100% assyrtiko. Domaine de 10ha en bio, créé en 1997 par le regretté Haridimos Hatzidakis. La cuvée n°15 provient de Pyrgos et Emporio, vendagée un peu plus tôt que les autres, plus "minérales", vignes franches de pied de 15à40ans. Elevage 6mois en cuves inox)   Couleur dorée, nez très exotique, mangue, ananas, miel, cire, plus complexe et plus évolué que le précédent, clairement plus solaire. Bouche haute en alcool (14,5%), grosse acidité, le tout s'équilibre bien, sur les arômes du nez, long et intense. La finale chauffe peut-être un peu dès que la température monte. Moins bien équilibré que le précdent, un peu plus complexe, peut-être plus de charme pour certains. TB+.

 

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