Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
29 mai 2017

Parés Baltà (Espagne) **

Parés Baltà - Penedès "Calcari" 2014 : (Catalogne, 100% xarel-lo, élevage 4 mois en cuves) Couleur or pâle aux reflets verts, nez très discret, peu aromatique, seulement quelques notes de pierre-à-fusil se dégagent. Mieux en bouche avec une attaque très minérale, crayeuse, tendue, très sèche, peu de fruit, seulement un peu de citron, légère amertume en fin de bouche. Finale assez longue, minérale, saline. Le style m'a rappelé certains Muscadets, mais pas les tout meilleurs malheureusement. Cependant il devrait très bien s'en sortir sur des huîtres ou des fruits de mer. Note : 14/20.

pares balta calcari

 

Frisach ** - L'abrunet 2016 DO Terra Alta : (100% grenache blanc, bio) Couleur paille, nez très expressif, très fruité, abricot, pêche et fruits blancs. Bouche vive, à peine perlante, peu épaisse, qui reste sur le fruit exubérant du nez avec un peu de paille. Finale assez courte, mais avec une bonne fraîcheur. Un petit vin très sympa pour l'apéritif. Note : 14,5/20.

 

Celler de Capçanes ** - Mas Picosa de Flor en Flor Montsant 2013 : (grenache, cabernet, syrah, bio) Couleur rubis foncé, nez gourmand avec beaucoup de fruits, cerise, mûre, fraise, une petite touche de tabac. Bouche fruitée aussi, pas un gros volume, une belle acidité derrière, frais et fruité, gourmand, à peine confituré. Finale de longueur moyenne, avec les petits tannins du cabernet désormais. Très bien fait, bon rapport q/p. Note : 15/20.

 

Can Sumoi (Raventos i Blanc ** - Xarello 2020 DO Penedes : vif, citronné, herbes mediterranéennes, peu d'alcool, frais. pas une grosse matière, digeste. B+.

 

Oriol Artigas ** - La Rumbera DO Alella 2019 : (100% pansa blanca, vin nature) Couleur trouble, nez très fermentaire, cidre, citron, IPA, sucre. Bouche pleine de gaz, sur les arômes, du nez. Après 2h d'ouverture part en souris, imbuvable. A l'évier.

 

Daterra Viticultores ** - Gavella de Pobo 2019 DO Ribeira Sacra : (100% palomino. Domaine de 4ha en biodynamie par Laura Lorenzo. Courte macération) Couleur foncée et trouble, nez de cidre, uniquement sur la pomme bien mûre, bouche qui manque d'acidité, clairement nature, aromatique de cidre. Le lendemain goût de souris... A l'évier.

 

Fedellos do Couto *** - Testoiro blanco 2019 DO Ribeira Sacra : (45% godello, 45% dona blanca, autres. Domaine bio peu interventionniste comencé en 2013) Couleur or pâle, nez citronné, à peine pomme blette et lies, salin, typé muscadet un peu. Bouche nerveuse, tendue, peu aromatique, citronnée et saline, pas de gras, assez longue et salivante. B+.

 

Publicité
Publicité
29 mai 2017

Georges Descombes (Villié-Morgon) ***

Georges Descombes - Morgon 2015 : Couleur rubis foncé, nez sur la cerise rouge, fruits rouges, simple mais élégant. Bouche sur le fruité du nez, très croquante, juteuse, belle matière, acidité plutôt élevée pour 2015 qui donne une belle fraîcheur, quelques tannins à l'ouverture servi froid qui sont apparus complètement fondus en mangeant. Longueur moyenne. Belle bouteille, sans sulfites ajoutés soi-disant, en tout cas aucun défaut. Note : 15/20.

 

29 mai 2017

Visite du domaine Jean-Marc Burgaud ****

Jean-Marc Burgaud est une référence à Morgon depuis la création du domaine en 1989. Il possède 17 hectares de rouges et 0,8hectares de blanc. Ses vins sont généralement vinifiés en semi-carbo (grappe entière), ils sont concentrés, colorés, et taillés pour la garde, avec parfois des tannins un peu serrés dans la jeunesse mais le temps lui donne raison.

 

 

Mogon Côte du Py 2014 : Robe assez sombre, nez un peu fermé qui a besoin d'une longue ouverture, minéral, quelques beaux fruits rouges derrière. Bouche tendue, portée par une acidité assez élevée, minérale, légèrement florale. Bonne longueur. Un vin précis, à attendre un peu car il manque de gourmandise en l'état. TB-.

JM Burgaud - Morgon Côte du Py 2011 : couleur sombre, nez de cuir, de fruits noits, la classe. Bouche très acide, peu épaisse mais très tendue, les tannins commencent à être fondus, beaucoup de longueur, ça pinote presque par moment. Belle bouteille, pas à mettre entre toutes les mains. TB.

Morgon Les Charmes 2017 : couleur claire, nez de petits fruits rouges, cerise, rose fânée, floral (à la Vosne Romanée, voire Barolo). Bouche pleine de fruit, légère, élégante, toujours ces notes florales, peu épaisse, en tension, léger tannins en finale, très classe, un peu typé Nebbiolo. TB.

Côte du Py 2017 : fruits noirs, cuir, encore un peu serré en l'état mais prometteur. TB.

 

Visite du domaine Jean-Marc Burgaud à Villié-Morgon, où Jean-Marc nous a accueilli en personne comme c'est le cas en général il me semble. La dégustation fut à la fois très enrichissante et fort sympathique. C'est de loin le domaine que j'ai préféré visiter pendant ce voyage.

jean_marc_burgaud_domaine


- Beaujolais Village Thulon 2011 : cuvée sur le fruit, beaucoup de fraîcheur et de douceur, léger manque de matière, mais très honorable pour un Beaujolais Village. 14,5/20. 

- Régnié Vallières 2011 : peu de différence avec le précédent. 14,5/20.

- Morgon Les Charmes 2011 : plus de matière que les précédents, un peu plus tannique, plus de longueur aussi. Un peu fermé au nez par contre. A attendre un peu. 15/20.

- Morgon Côte du Py 2011 : comme le précédent mais un peu plus de tout, de chaleur surtout. A attendre encore plus longtemps. 17/20. 

(- Morgon VV (?) 2008 : bouteille offerte par le producteur, millésime plus difficile que 2011, plus léger, moins fruité.)

Goûtés sur fût, à environ 2 mois de l'embouteillage :
- Morgon Javernières 2011 : très très boisé, pas encore en place, mais il lui reste quelques mois pour absorber le bois. 14/20.

- Morgon Py Réserve 2011 : un peu boisé mais moins que le précédent, ça s'annonce plutôt bien. 16,5/20. 

- Morgon Py Réserve 2011 autre fût : un fût voisin, les deux étant destinés à être assemblés, légèrement moins boisé que le précédent. 17/20.

- Morgon Côte du Py James 2011 : nez très éxubérant, équilibre déjà parfait, longueur incroyable, un futur grand. A regoûter impérativement une fois en bouteille. 18/20.

Burgaud_1

 

 

Beaujolais-Villages Les Vignes de Thulon 2011

Couleur : grenat, très intense.

Nez : encore un peu fermé, c'est mieux que lors de la dernière dégustation au domaine en août mais quelques mois de plus lui feraient sûrement du bien. On sent surtout des fruits, un peu plus noirs que rouges (cerises noires, cassis, mûres, fraises).

Bouche : très fraîche, toute en finesse, avec très peu de tannins, avec les mêmes fruits qu'au nez mais en plus expressifs, quelques notes florales, et une grosse acidité (presque trop).

Finale : longueur correcte, surtout pour un Beaujolais-Villages.

Note : 14,5/20. Belle entrée de gamme qui donne déjà du plaisir mais à attendre encore quelques mois.

P1020981

 

27 mai 2017

Pazo Senorans (Espagne) ***

Pazo Senorans - Rias Baixas "Coleccion" 2013 : (100% albarino, élevage cuves, la gamme "coleccion" constitue un nombre limité de bouteilles mises sur le marché plus tard que la gamme "normale") Couleur paille, très beau nez, expressif, sur la pêche, l'abricot, quelques notes de mangue apparaissent avec l'aération, et un côté végétal/écorce qui lui donne de la fraîcheur. Beaucoup moins bien en bouche : si l'attaque est vive et fruitée comme au nez, la fin de bouche est sur l'amertume avec un peu d'alcool et une finale assez courte, le vin est un peu fluet. Le lendemain il s'est un peu mieux comporté avec surtout moins d'alcool en finale. Un peu déçu cependant pour une première rencontre avec le domaine phare de l'appellation. Note : 14,5/20.

pazo_senorans_coleccion_2013

 

Pazo Senorans - Rias Baixas seleccion de Anada 2013 : (emb 2022) couleur dorée, nez très fruits exotiques, petite touche végétale, bouche avec de la tension, beau volume mais la finale chauffe un peu surtout quand la température de service augmente. TB.

 

 

 

Fefinanes *** - Rias Baixas Ano III 2016 : couleur claire, nez plutôt minéral, citronné, pas ultra fruité pour un albarino. Bouche tendue, assez fraîche, qui manque un peu de fruit en l'état, mais belle longueur. TB.

 Fefinanes III ano 2019 bof mollasson

Palacio de Fefinanes (Galice), DO Rias Baixas Ano III 2016 : (grand domaine créé en 1928, achat de raisins. 100% albarino sur sols de granit, élevage long en cuve puis en bouteille)     Couleur dorée, nez plein de fruits exotiques très mûrs, miel, presque beurré, exubérant. La bouche reprend ces fruits très mûrs, avec du volume mais une belle acidité qui vient étirer l'ensemble et l'empêcher d'être lourd, belle longueur plutôt sur les agrumes. Joli vin, à son apogée, dans un style plus exubérant et moins en tension que Nanclares. TB.

 

20 mai 2017

Ballorin (Morey-saint-Denis) **

Gilles Ballorin & Fils - Pinot Noir le Bon 2013 : robe assez coloré, beau nez sur les fruits noirs, la cerise, assez mûr pour un générique 2013. Bouche fruitée, tannins fins, belle acidité qui étire le vin, pas très concentré même si c'est plus que correct pour le millésime et le niveau d'appellation. Longueur moyenne. Beau générique, très élégant, qui ne fait pas du tout peu/pas soufré contrairement à un Morey goûté sur salon. Note : 15/20.

ballorin le bon 2013

 

 

G. Ballorin & Fils - Morey Très Girard 2014 : (goûté à la FDGV 2015) le nez sent la colle, bouche fruitée, typée nature, tannins présents pas trop secs, mais la colle rend cette bouteille imbuvable. B-.

 

Publicité
Publicité
14 mai 2017

Château Combel-la-Serre (St-Vincent-Rive-d'Olt) ***

Château Combel-la-Serre - Cahors Pur fruit du causse 2015 : (100% malbec, élevage cuves, a remplacé la cuvée "Originelles") Robe violine, le nez fait penser à un gamay, sur le fruit, mûre, cerise, avec un peu violette, très sympa. Bouche légère, fruitée, peu tannique, fraîche, facile à boire, mais très simple, manque un peu de matière. Il y a un peu de gaz à l'ouverture, c'est mieux après quelques heures de carafe. Finale assez courte. Bonne petite entrée de gamme sur le fruit. Goûté une seconde fois, il s'est mieux comporté, sans gaz et avec plus de matière. Note : 14,5/20.

Pur fruit 2017 : un peu plus de puissance et de tannins que 2015, plus marqué malbec même si ça reste une cuvée de soif. B.

Château Combel la Serre - IGP Côtes du Lot De la terre à la lune 2016 : (100% vermentino) couleur paille, nez minéral, citronné, à l'ouverture quelques notes florales, de la pêche. Bouche toute en tension, très minérale, acidité mordante, sur le citron, les agrumes, ça manque un peu d'épaisseur diront certains, comme au nez le fruit apparaît avec l'ouverture. Belle longueur, finale presque saline. A boire en apéritif mais aussi sur des fruits de mer. Note : 15,5/20.

Combel la Serre - Cahors Le cerisier 2015 : (malbec, cuves) Robe rubis foncé, nez très fruité, cerise, mûre, fraise. Bouche élégante avec un beau volume, des tannins fins, un peu de puissance, beaucoup de fruit, de la fraîcheur, manque un poil de longueur pour être parfait. Très facile à boire. TB.

Cerisier 2017 : (brut de cuve) encore du gaz, mais une belle fraîcheur, fruits plus mûrs que 2015 au nez, peu de tannins. A voir dans quelues mois. 

Pur fruit 2021 : plus d'acidité sur ce millésime où on sent la fraîcheur, juteux, manque un peu de gourmandise. B.

 

Les anciennes cuvées (goûtées à Vinidôme)

Combel-La-Serre - Cahors "Originelles" 2011 : petite pointe de réduction, cuvée sur le fruit, moins noir que les suivants, léger pour du Cahors, frais. B.

Cahors "Coeur de cuvée" 2009 : couleur noire, nez très expressif, presque aguicheur, sur le cassis, les fruits noirs, bouche très fruitée, puissante, tanins assez fins, très gourmande, bonne longueur. TB-. (+- 16/20).

"Coeur de Cuvée" 2010 : pas encore commercialisé, pas tout à fait prêt, très différent du 2009, un peu de bois, moins de fruit, plus d'acidité. Le producteur nous dit qu'il n'aime pas trop 2009, trop exubérant, mais qu'il préfère la fraîcheur, la finesse, la complexité que devrait avoir ce 2010 dans quelques temps. Mais on prend peu de plaisir en l'état. A suivre. B.

"Elite" 2009 : très noir, nez de fruits oirs, caramel, pruneaux. Texture très épaisse, matière énorme, beaucoup de tanins, très long. A attendre un peu. Il lui manque peut-être un peu de fraîcheur par rapport au "Coeur de cuvée" 2009. B+. (+- 15,5/20).

combel

 

 

Carbo 2018 très réduit ce jour là, Pur fruit 2018 juteux, très frais, gouleyant, super vin de soif, Château 2017 un peu sur l'élevage en l'état, Cerisier 2017 plus fin mais très réduit ce jour-là, Le Lac 2016 concentré, noir, encore un peu d'élevage à intégrer. Le blanc Terre à la lune 2018 belle tension et minéralité.

 

Dios y diablo 2019 sur cuve s’annonce aromatique, fruits exotiques et fleurs, belle vivacité, pour ce vermentino sur lies de mémoire.

 

 Toujours une belle gamme, Pur fruit du causse 2020 très fin et juteux. Le Cerisier fin aussi avec un supplément de tension. Lac aux cochns et peyres levades, propres, précis, encore serré, beaux vins de garde, avec toujours de la fraîcheur.

Cerisier 2020 noir et violacé en couleur, jus en finesse avec de la tension, déjà en place. TB.

 

 

13 mai 2017

Bordaxuria (Ispoure) ***

Bordaxuria - Irouléguy blanc 2015 : (60% gros manseng, 40% petit manseng, élevage de 6mois 70% fûts de 400L 30% cuves) Couleur or, nez sur les agrumes, quelques notes exotiques (ananas surtout), et dans le fond un côté un peu "nature", pomme, foin. Bouche vive, avec une acidité mordante comme souvent avec le manseng, encore plus "citrique" que le nez, plus minérale, moins exotique, toute en tension, peu de gras pour un élevage en partie en fûts. Finale longue, sur les agrumes, toujours cette grosse acidité, légèrement saline. Le vin était un peu mieux le lendemain, avec une acidité moins marquée, ce qui semble bon signe pour l'avenir. Belle découverte que ce tout jeune domaine, même si on n'est pas encore tout à fait au niveau d'Arretxea. Note : 15,5/20.

bordaxuria 2015

 

 

 Domaine Bordaxuria, Irouléguy Blanc 2015 : (60% gros manseng, 40% petit manseng) Aromatique proche du précédent au nez, mais bouche qui semble plus puissante, plus large, avec une amertume plus marquée en bouche. Il appelle probablement des fromages (chèvre, brebis) un peu plus affinés. Belle bouteille aussi, mais qui a un peu plus divisé l'assemblée. TB.

 

Irouléguy bl 2021 : couleur bien dorée, nez fruits mûrs, léger beurré presque. Bouche avec une certaine rondeur à l'attaque pour Irouléguy, pas si tendu que ça, confortable, ça reste tout de même salivant et assez long. TB.

 

Bordaxuria - Irouléguy blanc Erotik 2021 : semblait un peu plus mûr et chaleureux derrière, mais beau potentiel de garde ici. TB.

 

 

Bordaxuria

Excellent Irouléguy Blanc Erotik 2017, tendu, exotique, long. L’Irouléguy rouge 2016 très frais et élégant. Kixka Rouge 2016 encore serré et concentré, à attendre. Le rosé 2017 très coloré est épais, concentré, en restant fruité et digeste. Très belle gamme.

 

Axalutik 2022 vin orange : belle aromatique, propre, noble, mais finale un peu trop tannique en l'état, si ils se détendent beau vin de gastronomie en devenir.

 

11 mai 2017

Château Gilette **** et Château les Justices *** (Preignac)

Soirée Gonet-Médeville

Ch. les Justices - Sauternes 2011 : (88% sémillon, 18 mois cuves) Robe légèrement dorée, très beau nez plein de fruits exotiques, idem en bouche avec beaucoup de fraîcheur, assez léger, frais et digeste, très facile à boire contrairement à de nombreux Sauternes. TB.

Ch. Gilette - Sauternes Crème de tête 1997 : (90% sémillon, environ 18ans en cuves béton) Robe dorée, nez encore jeune, plus complexe que le précédent, fruits jaunes, miel, beaucoup d'épices, safran, cannelle, un peu d'ananas. Bouche avec une belle concentration, pas trop lourde ni trop sucrée (un peu plus de 100gr de SR), fruitée, épicée, avec une très belle longueur. Pour chipoter, manque un poil d'acidité. TB+.

 

Salon RVF 2012 :

Gilette - Crême de Tête 1989 : très puissant, lourd, il fait très jeune, vanillé (élevage cuve pourtant ! Le verre devait être encore marqué par le vin précédent), peu de plaisir en l'état, mais à regoûter.

Château les Justices - Sauternes 2009 : bon rapport q/p, un beau Sauternes déjà prêt. B+.

 

Ch. Les Justices Bordeaux supérieur 2016 : beau nez de fruits noirs, sans bois, bouche peu épaisse qui finit sur des tannins encore très serrés en l'état. B-.

2017 : tannins plus élégants, léger, fruits rouges cuits et réglisse. B.

Sauternes 2015 : nez de fruits exotiqques, miel, fruits du verger, bouche plus puissante et moins fraîche que 2011. B+.

 

Château Gilette, Sauternes « Crème de Tête » 1989 : (90% sémillon, 8% sauvignon, 2% muscadelle. Elevage d’environ 20ans en cuves) Très belle robe ambre clair, nez d'abricot, de coing, miel, safran. Bouche miellée, très digeste, pas trop sucrée, à peine épicée, encore beaucoup de fruit, et finale très longue. Grand Sauternes. TB++.

 

6 mai 2017

Anne Gros & JP Tollot (Cazelles) ***

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - Minervois Les Fontanilles 2014 : (sols de grès, marnes et calcaires. Syrah, carignan, cinsault, grenache, 50% fûts 50% cuves) Couleur grenat, nez légèrement vanillé, l'élevage n'est pas encore parfaitement intégré, derrière on trouve de beaux fruits noirs, de la cerise, de l'olive. Bouche fruitée, juteuse, aux tannins très fins, avec une belle texture soyeuse, fraîche, l'elevage est mieux intégré qu'au nez, sur la cerise, la mûre, l'olive verte, la garrigue. Assez bonne longueur. Très bon vin maintenant, probablement superbe dès que l'élevage aura fini de s'intégrer. Note : 16/20.

gros tollot fontanilles

 

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - La Grenache 8 IGP Côtes du Brian 2014 : (terroir des Fontanilles, 100% grenache, 100% cuves) Couleur rubis foncé, nez expressif sur les fruits rouges (cerise, framboise...), simple mais efficace. Bouche très fruitée, juteuse, croquante, peu tannique, très fraîche, pleine de fruits rouges, à peine épicée dans le fond, moins concentrée et complexe que Fontanilles mais plus fruitée, plus de plaisir immédiat. Longueur équivalente à Fontanilles grâce à une acidité un peu plus élevée. Vin très gourmand et facile à boire, déjà prêt à l'heure actuelle. Note : 16/20.

 

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - Les Combettes IGP Côtes du Brian Marselan 2014 : (100% marselan, croisement cabernet sauvignon et grenache, élevage fûts) Robe très sombre, le nez fait très cabernet, aucune trace d'élevage, un peu végétal, fruits noirs, réglisse, prunes. Bouche assez fraîche, avec des tannins bien intégrés et une bonne concentration, mais l'aromatique ne me plaît pas personnellement, trop "cabernet", végétale, réglisse, fruits noirs. Longueur moyenne. Un vin pas mal fait, mais il faut aimer le Marselan, cépage très particulier dans le Languedoc. Note : 14,5/20.

 

Cinso 2019 : difficile de passer derrière les bourgognes... Cinsault très fruité, facile, léger, fruits rouges sucrés et épices, peut-être un poil trop de sucrosité. B.

L’O de la Vie 2019 : (syrah) lardé, assez frais et relativement léger. B+.

Ciaude 2019 : (syrah, carignan, grenache) encore un peu d’élevage, attaque ronde, mais finale assez longue et saline, prometteur pour l’avenir. TB-.

Combettes 2019 : (marselan) toujours un peu de mal personnellement avec ce cépage rustique et épicé…

Grenache 2019 : clair en couleur, facile, fruité, assez léger. B.

 

6 mai 2017

Ricardo Sanz (Espagne) **

Ricardo Sanz pour Lavinia - Rueda Verdejo "Las Olas" 2015 : (100% verdejo) Couleur paille, nez simple, fruité, sur l'abricot, la pêche, un peu de citron et de légères notes anisées. Bouche vive, bonne acidité, un peu moins d'abricot et un peu plus d'agrumes, pas une grosse matière, mais le vin est frais et facile à boire. Longueur moyenne. Un petit vin tout à fait correct pour l'apéritif, un peu trop simple pour le prix demandé (12€). Note : 14/20.

Ricardo-Sanz_Las-Olas_Verdejo 2015

 

 

San Roman ** - Toro 2008 : encore bien marqué par un boisé coconut. Tannins fins pour l'appellation. B-.

 

Publicité
Publicité
Publicité