Montlouis sur Loire - Les Bournais 2008

Couleur : jaune paille.

Nez : d'abord citronné, puis de plus en plus exotique (mangue, ananas), un peu de miel également. Quelques heures plus tard le verre vide est sur des fruits un peu plus confits (pâte de coing ?)

Bouche : attaque franche, beaucoup d'acidité sans que ce soit gênant. Le vin possède une bonne matière. C'est légèrement minéral, vin assez droit et assez sec (5 g de SR par litres) et qui a en même temps beaucoup de fruit, plutôt du citron, que des fruits exotiques.

Finale : belle longueur, de la fraicheur, l'acidité le rend salivant et donne envie d'y retourner.

Note 17/20 Très beau vin que ce Bournais, qui reste cependant un ton en-dessous des Vouvray de chez Huet selon moi. Merci Flo pour cette belle bouteille.

chidaine

 

Informations complémentaires : domaine situé à Montlouis sur Loire, qui a commencé en 1989 et qui travaille aujourd'hui en biodynamie.

Autres vins du domaine goûtés en salon :

Vouvray brut non dosé 2009 : 14/20

Montlouis les choisilles 2009 : vin assez minéral, citronné, et un peu sucré, un peu trop peut-être 15,5/20

Montlouis les bournais 2009 : moins sucré que choisilles, moins minéral, un peu plus exotique. Il me semble que le 2008 était un peu plus frais et plus acide. 16,5/20