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Whisky Wine N' Beer
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22 février 2014

Clos des Papes (Châteauneuf-du-pape) ****

Soirée LPV Rhône 2 :

3 - Clos des Papes - CdP blanc 2011 : encore une robe assez claire, beaucoup de noisette au nez, pommes, fruits secs, agrumes. Bouche assez grasse, un peu trop amère. Manque de fraîcheur. Pas encore prêt, mais je pense qu'il va manquer de fraîcheur dans quelques années. Un peu décevant vu l'étiquette.

clos papes

 

Clos des Papes - CdP rouge 2007 : (ouverte 24h à l'avance comme les 2 suivantes) Robe sombre, très beau nez encore tout jeune, sur les fruits noirs, la fraise, un peu d'épices, des notes florales. La bouche est puissante, encore un peu sur la retenue, mais avec beaucoup de fraîcheur, des tannins soyeux, une grande longueur, on peut déjà se faire plaisir si il est servi bien frais, mais dès qu'il s'est réchauffé l'alcool se sentait en finale. Grande bouteille en devenir. TB+.

 

Petit vin d'avril : (non millésime, 2018 ?) noir en couleur, puissant, mais garde une bonne acidité dans le fond, sérieux. B.

 

Rg 2017 : très fin, plein de fruit, élégant. TB+.

2016 : plus noir, plus concentré, chocolaté, garde de la frâicheur derrière, très long, gros potentiel. TB++

2015 : plus sur les fruits rouges, moins concentré, un peu serré. TB-.

2013 : champignon, sous-bois, déjà bien évolué. TB-

2012 : pile à point, sous-bois, cuir, épices orientales, fruits rouges. TB++

Blanc 2001 : superbe nez miel, encaustique, tilleul. Bouche qui manque un peu d'acidité bien sûr, moins aromatique. TB.

 

2012 rouge : bu à côté de Mont Olivet 2012, très fin, plus "sombre", cassis, floral, très noble, plus complexe, long, reste frais. TB++.

 

Rouge 2014 : de la dentelle, clair en couleur, soyeux, fruits rouges, gourmand, à point maintenant. TB++.

 

Rouge 2021 : à peine sorti, déjà ouvert, fruité éclatant, bouche fraîche malgré les 15 d'alcool, tannins déjà soyeux, une belle réussite qui s'annonce. TB++.

 

Clos des Papes - Châteauneuf rouge 2013 : couleur grenat, nez classique beaucoup de fruits rouges, épices, tout début d'évolution. Bouche aux tannins très fins, alcool parfaitement intégré, très fruitée, à peine sucrée, long, très digeste. TB+.

 

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