Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
30 octobre 2014

Gramenon (Montbrison-sur-Lez) ****

Gramenon - Côtes du Rhône "Poignée de raisins" 2011 : (90% grenache, 10% cinsault, en cuves) couleur grenat, reflets rouges, très légère réduction au premier nez mais ça part vite, puis fraise des bois, mûre. Bouche pleine de fruits, très gourmande, peu tannique, encore de la fraise et de la mûre, beaucoup de fraîcheur. Finale longue, légèrement épicé. Pas très complexe mais un régal. Note : 16/20.

gramenon

 

Gramenon

Poignée de raisins 2018 : (tous sur cuve/fût) jus de fruit, pas de tannins, très gouleyant et frais. TB.

La Sagesse 2018 : plus de tannins et de puissance, même gourmandise. TB.

La Mémé 2018 : (grenache en VE) vin nature sans défaut, belle pureté de fruit, peu de tannins, frais, TB+.

Emouvante 2018 : (syrah en VE) plus tannique, belles notes lardées, nature maîtrisé là aussi. TB+.

 

Publicité
Publicité
26 octobre 2014

Zlatan Plenkovic (Croatie) **

Zlatan Plenkovic (Zlatan Otok ?) - Zlatan Plavac Vrhunsko Vino 2011 (cuvée congrès alice) : (île de Hvar, cépage Plavac Mali, "croisement du cépage autochtone Crljenka de Kaštela, plus connu sous le nom de Zinfandel, et du cépage Dobričića) Robe rubis foncé, nez expressif, fruits rouges, épices, tabac, boisé/vanillé très bordelais. Bouche puissante, tanins bien arrondis pas le bois, fruits rouges, épices. Bonne longueur, finale assez fraîche. Un vin bien fait, mais dans un style très moderne, sans aucune originalité. Note : 14,5/20.

ZlatanPlavac-Croatie-Hvar

 

 

Kabola ** - Malvazija 2021 : (Istrie. 100% malvoisie d'Istrie. Bio. Cuves.) Couleur claire, nez aromatique, un peu typé viognier, fleurs blanches pêche. Bouche avec un léger perlant, 3-4gr de SR, alcool moyen, attaque vive mais l'acidité s'arrête finalement assez vite. Peu de longueur. Surtout une aromatique très entêtante. B-.

 

 

26 octobre 2014

Château de Fosse-Sèche (Brossay) ***

Château de Fosse-Sèche - Saumur Arcane 2011 : couleur or pâle, nez expressif sur un fruité très mûr, coing, agrumes, un peu de pomme. Bouche vive, avec une belle acidité, un peu plus marquée pamplemousse, avec une très légère amertume, un peu de miel, toujours du coing, bonne matière. Finale assez longue. Excellent chenin. Note : 17/20.

fosse

 

Saumur blanc Arcane 2017 : vif et tendu, pas de sucre ni le côté exotique que j’avais apprécié dans ce vin il y a quelques années. Bien fait cependant. B+.

 

25 octobre 2014

GT et SVI Lyon Paris 2014 - Bourgogne

Christophe Vaudoisey **

Volnay 1er cru Caillerets 2012 : couleur assez sombre, nez marqué fruits noirs, bouche en finesse, un peu d’épices en finale. Il manque quelques notes florales par rapport à Sigaut. TB-.

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : plus fermé, plus puissant, plus de matière, tanins un peu raides en l’état, il manque un peu de fruits, à attendre mais bon potentiel. B+.

 

 

Henri Delagrange *

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : (15% VE, 20% fûts neufs) nez très toasté, la bouche aussi, bonne acidité derrière. Vraiment pas mon style. Moyen.

Volnay 1er cru Champans 2012 : le côté toasté est légèrement moins marqué, plus solaire, plus de matière que Clos des Chênes, tanins un peu secs. Moyen+.

 

 

Bernard Delagrange *

Volnay 2011 : très vert et dilué. Moyen.

Volnay 1er cru Caillerets 2011 : style « à l’ancienne », très peu de bois, élevage long, petits fruits rouges mais malheureusement des tanins secs, peu de finesse, un peu dilué aussi. Moyen+.

 

 

François Buffet *

Volnay 1er cru Carelle sous chapelle 2007 : notes kirschées, déjà très évolué, très court et très plat en bouche. Moyen.

 

 

Domaine du Vieux collège *

Marsannay longeroies 2012 : très noir, très toasté, style à la Charlopin. Pas mon truc. Moyen.

Marsannay Clos du Roy 2012 : plus puissant et tannique, mais toasté aussi, aucune finesse. Moyen.

 

 

Régis Bouvier *

Bourgogne rouge en Montre cul 2013 : petits fruits rouges, beaucoup d’acidité, très court en bouche mais frais. B-.

Marsannay Longeroies VV 2012 : style assez fin, sur les fruits rouges, de la réglisse en finale. B+.

Marsannay clos du roy 2012 : plus foncé, plus puissant, plus fermé. Boisé trop marqué. B-.

 

 

Huguenot **

Marsannay Champs perdrix 2012 : couleur très sombre, nez toasté aussi. Moyen+.

Fixin Petits crais 2012 : plus fermé, plus puissant et épicé, bois mieux intégré. Bon potentiel. B.

 

 

Chevalier Père & Fils **

Ladoix 2012 : boisé trop marqué, assez court. Moyen+.

Ladoix 1er cru Les corvées 2011 : style très fin, fruits rouges, léger, manque un peu de matière mais frais et facile à boire, bois présent mais bien intégré. B+.

 

 

Laroche **

Chablis St Martin 2013 : très court. Moyen+.

Chablis 1C Vaudeveys 2012 : un peu d’élevage, brioché, pas très tendu. B-.

Chablis GC Blanchots 2012 : toasté, minéral, pas très vif, décevant. B-.

 

 

Albert Bichot **

Aloxe 1er cru clos des maréchaudes, domaine du pavillon 2011 : très léger toasté, très clair, frais, fruits rouges. B.

Chambolle 1er cru Les Chabiots 2011 : bonne acidité, sur les fruits rouges, léger beurré, pas une grosse matière, tanins un peu secs en finale. B+.

 

 

Chandon de Briailles ***

Savigny 1C Lavières 2012 : léger, framboise, fraise, tanins un peu secs en finale. B.

Savigny 1C Lavières 2011 : beaucoup de kirsch, léger, fluet. B-.

Pernand 1C Ile des vergelesses 2011 : beau nez de fruits rouges, toujours dans le style particulier du domaine qui me semble peu soufré, en finesse, mais toujours un petit manque de matière. B.

Corton Bressandes 2011 : un peu plus sombre et enfin un peu plus de matière même si on est loin d’un vin très concentré. B+.

(Chandon de Briailles Pernand 1er cru Ile des Vergelesses 2012 : beaucoup de gaz, peu de matière. B-.)

(Chandon de Briailles – Savigny 1er cru Lavières 2010 MAG : couleur très claire, bouche tout en petits fruits rouges, assez pure et délicate. TB+.)

(Chandon de Briailles Savigny 1er cru Lavières 2017 plein de bretts.)

Savigny 1er cru Lavières (100% VE. Sulfites à la mise uniquement) : très clair, un peu typé nature, propre, très marqué par la grappe entière au niveau aromatique, très pivoine, un peu épicé, fruits rouges infusés, très différent des autres domaines du salon. TB-.

Pernand Ile des Vergelesses : comme le précédent, avec une trame plus calcaire dans le fond, plus tendu. TB.

Corton Bressandes : (argiles et fer) plus puissant, plus « rustique », plus pour la garde. TB.

Pernand Ile des Vergelesses bl : (sulfites à la mise seulement, gros contenant) à peine réducteur, citron, pas de gras, sur la tension, assez simple. B+.

Savigny Les Lavières 21 : (zéro sulfites en 2021 car « non nécessaire cette année ». 50% grappe entière, moins que les années précédentes donc) Très clair, trouble, marqué pot-pourri, pivoine, très différent des autres, plus floral, c’est joli, un peu plus serré que les autres en finale. TB+.

Pernand Ile des Vergelesses 21 : belle souris en finale. Autant je comprends que ça puisse arriver, autant je ne comprends pas pourquoi le laisser à la dégustation…

Corton Bressandes 21 : souris aussi, mais je ne sais pas si ça vient de ce vin ou si c’est à cause du précédent.

 

 

V. Girardin ***

Meursault Les Narvaux 2012 : bois toasté, mais vif et citronné, pas très gras, assez long. B.

Bourgogne rg Cuvée st Vincent 2017 très sympa, Santenay VV 2016 très boisé, Beaune Aigrots 2016 serré, Bourgogne Blanc 2017 bouchonné, Saint-Romain VV 2016 assez gras/beurré mais bien fait, Meursault Les clous 2016 fait très tartrique...

Vincent Girardin - Meursault perrières 2009 : couleur très dorée, nez déjà bien évolué, beurre, caramel, noisette, bouche pas oxydé mais déjà très évoluée, grasse, beurrée, où on sent le millésime solaire. Pas un gros plaisir... B.

 

 

 

Felettig **

Bourgogne Hautes Côtes 2012 ? : un peu toasté, puissant, épicé, assez long. B.

Chambolle 1er cru Les Carrières 2012 : un peu toasté aussi, épicé, café, manque de finesse. B.

Chambolle 1er cru Les charmes 2012 : belle matière, toujours toasté et manquant un peu de fraîcheur, épicé, un peu plus long. B+.

Gds jours 2018

Bourgogne 16 : peu de fruit, beaucoup de tannins pour un générique. Moyen.

Chambolle VV 16 : très toasté et tannique. Moyen.

Chambolle Clos le Village 16 : plus de fruit, plus de finesse, un peu moins toasté. B.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : du fruit mais une finale tannique, dure pour des Fuées. B.

Chambolle 1er cru Lavrottes 16 : plus confit, plus chaud, mais très serré aussi. Mêmes impressions que sur les 2012 à leur sortie. B.

(Felettig – Chambolle-Musigny 1er cru Les charmes 2014 : Couleur sombre pour pinot, nez fruits noirs, réglisse, cuir. Bouche avec un peu d’élevage toasté, du fruit noir, bonne fraîcheur, plutôt une bonne longueur, manque un peu d’élégance. TB-.)

 

25 octobre 2014

SVI Lyon 2014 Languedoc Roussillon

Mas Cal Demoura ***

IGP Hérault blanc « Etincelle » 2013 : (1/3 barrique 50% chenin, + grenache blanc, viognier, muscat, manseng…) nez assez frais mais peu expressif sur le citron et l’abricot, bouche vive, peu de fruits, un peu de bois. Pas très en place. Moyen+.

« Paroles de pierre » 2012 : (2/3 fût, 70% chenin) nez beaucoup plus boisé que le précédent, pas grand-chose d’autre en l’état. Moyen.

 

Lafage **

Côte floral 2013 : (muscat sec) beau nez classique d’un muscat sec, juste un peu court. B.

Cadireta 2013 : (chardonnay et viognier) très exubérant, beaucoup de violette, un peu écoeurant malgré une bonne acidité. B-.

Cotes du Roussilon blanc « Centenaire » 2013 : (grenache, marsanne) puissant, gras, marqué par l’anis, bonne acidité quand même, manque un peu de longueur. B.

Roussillon rouge Le Vignon 2007 : (soirée TLB) couleur noir, du café et de la vanille, très lourd. Moyen.

Côtes du Roussillon blanc cuvée Centenaire 2014 : (soirée LPV) or pâle, nez fruité et sympa sur la pêche, la poire, les agrumes. La bouche est fruitée aussi, bonne vivacité en attaque, mais un peu chaude sur la finale, légère amertume. Manque un peu de longueur. B.

Les 11 Terrasses 2009 : (soirée LPV Mas Jullien) Au nez du caramel, de la vanille et du café, en bouche du caramel et de la vanille, les tannins sont bien polis par le bois évidemment mais qu’est-ce que c’est lourd et écœurant. Moyen.

Cadireta 2015 : moins exubérant que le 2013, mieux équilibré, plus marqué chardonnay, un peu lours en finale (trop bâtonné ?). B+.

Centenaire blanc 2016 : vif, fruité, très aromatique, avec quand même un peu d'épaisseur et de longueur. TB-.

Cuvée Nicolas rouge 2015 : (grenache) Nez de fruits rouges et noirs assez agréable, mais bouche trop chaude avec un peu trop de tannins. B-.

Foundacion 2016 rouge : (syrah majoritaire) encore de la confiture, même de la gelée de fruits noirs. B-.

Rivesaltes Hors d'âge : (solera, non oxydatif) Assez sucré, pas trop puissant, alcool bien intégré, sur le praliné, la nougatine, la noisette, gourmand, pas très long, très "Noël". B+.

Lafage - Muscat de Noël : robe assez claire, nez bien typé muscat avec de la rose, bouche facile, sucrée, pas trop  agressive, un peu de fraîcheur, finale très courte. B.

Lafage - Rivesaltes Ambré Hors d’âge : Couleur rose, nez très sirop de fraise, loukoums, tarte aux fraises. Bouche sirupeuse, toujours très marquée fraise, beaucoup de sucre, manque un peu d’acidité pour équilibrer le tout même si l’aromatique est très gourmande. B+.

 

Casa blanca **

Banyuls rimage 2013 : puissant, épicé, marqué café et fruits noirs, manque un peu de fraîcheur. B-.

Banyuls pineil 2012 : plus fruité, fruits noirs, cerise, un peu plus sucré, assez puissant aussi. TB-.

 

Pietri Geraud **

Banyuls rimage Mademoiselle O 2013 : assez fin, très fruité, chocolat, fraise, gourmand, assez sucré mais bien équilibré. Dans le style des Pouderoux Vendanges. TB.

Banyuls Joseph Géraud 2006 : beaucoup de noix, sucre encore assez présent. Un peu simple. B+.

 

Domaine de Rancy **

Rivesaltes ambré le temps d’un oubli : (100% macabeu) nez sur la noix et le raisin sec, pas mal de sucre encore, pas trop d’alcool. Assez facile. B+.

Rivesaltes ambré 2001 : un peu moins de sucre et de fruit que le précédent, plus de noix et de café. B+.

 

Publicité
Publicité
25 octobre 2014

Dupasquier (Jongieux) ***

Dupasquier - Roussette de Savoie 2010 : (100% altesse), couleur or pâle, nez très expressif sur un fruit très mûr (abricot, pêche) et même un côté exotique (mangue, ananas). La bouche est aussi sur ce fruité très mûr, avec un peu de sucres résiduels, quelques notes florales, eucalyptus, miel et surtout une très belle acidité qui porte le vin. Longueur moyenne, très légère amertume. Un très bon vin, très gourmand, qui manque juste d'un peu de longueur. Excellent rapport q/p (9€ caviste). Note : 16/20.

roussette

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :  

Roussette 2011 : un peu plus chaud que 2010 de mémoire, plus marqué fruits secs ou fruits confits mais moins de matière. Un peu moins bien. B.

Roussette Marestel 2010 : fruité très mûr qui rappelle la Roussette 2010, du coing, du miel, grosse matière, notes florales, assez frais, un tout petit peu de SR. TB+. (+- 17,5-18/20).

Gamay 2012 : beaux fruits rouges croquants, un peu léger. B-.

Pinot noir 2011 : très acide derrière le gamay, manque de matière. B-.

 

Roussette de Savoie Marestel 2010 : (en bouteille, 2017) Les sucres résiduels sont encore là, encore jeune, très miel et coing, gras, épais,assez puissant, manque d'un peu d'acidité en finale. TB-.

 Marestel 2017 : TB.

 

24 octobre 2014

Jean-Marc Bernhard (Katzenthal) **

Domaine Jean-Marc Bernhard - Muscat d'alsace 2003 Vendanges Tardives 
(CR de Julien) "Robe encore bien claire. Au nez beaucoup de citron, de menthe puis du litchi, de la rose. C'est un peu trop foufou pour moi, caricatural. En bouche, trop amer, trop amer, trop amer...J'ai vraiment beaucoup de mal."

Beaucoup de litchi, un peu de pamplemousse, amertume et acidité, pas terrible...

bernhard

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Riesling Wineck Schlossberg 2012 : nez sur le pétrole, la résine, le citron, bouche tendue un peu austère, assez longue. Manque un peu de concentration. B+.

Riesling Schlossberg 2012 : beaucoup plus ouvert, beaucoup d’agrumes, du litchi, moins tendu et plus court que Wineck. B.

Pinot gris Kaefferkopf 2012 : style demi-sec, brioche, noisette, fruits secs. Manque d’acidité. B-.

Crémant brut reserve : (2011 et 2012, 50% auxerrois, 40% chardonnay, 10% riesling, 7gr SR) style facile, un peu sucré, sur les agrumes et les fruits blancs, manque un peu de tension et de longueur. La bulle est assez fine. Note : 14/20.

 

24 octobre 2014

Domaine de l'Ancienne cure (Colombier) ***

Ancienne cure - Bergerac sec "Jour de fruit" 2013 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Couleur paille, nez fruité, sur l'abricot, les fruits jaunes, le pamplemousse, la poire, un peu de noisette. Bouche assez vive, bonne acidité, plus sur le citron, toujours du pamplemousse, elle semble plus sèche et moins fruitée que le nez, un peu fluette. Finale de longueur moyenne, mais sur une belle fraîcheur citronnée. Note : 14,5/20.

ancienne_cure

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Monbazillac jour de fruit 2011 : Contrairement à Benguères on privilégie ici la concentration à la fraîcheur. Beaucoup de miel, vanille, manque un peu d’acidité. B-.

Abbaye 2010 : belle concentration, beaucoup de miel, fruits jaunes, reste frais, léger côté vanillé en finale qui doit encore s’intégrer. TB.

Abbaye 2009 : un peu plus confit et rôti que 2010, encore plus concentré, mais manque un peu d’acidité. TB-.

Extase 2009 : encore plus concentré, fruits secs, miel, manque un peu d’acidité aussi. TB-.

 

Monbazillac Jour de fruit 2013 : bien miellé, fruits jaunes, voire fruits exotiques, moins concentré que le 2011 mais plus d'acidité et de fraîcheur, ce qui lui fait beaucoup de bien. B+.

 

Bergerac sec jour de fruit 2018 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Nez très fruité, bourgeon de cassis, pamplemousse, pêche, très marqué sauvignon. Bouche vive, sur le fruit du nez, finale assez courte avec un peu d'alcool. B.

 

L’Ancienne Cure, Monbazillac Jour de fruit 2021 : couleur dorée, nez sur les fruits exotiques, l’ananas, le miel, assez fin et frais, beaucoup pensent plutôt à du manseng. La bouche est fraîche, pas trop sucrée, acidulée, très ananas, loin du stéréotype vin lourd de Monbazillac. La dégustation à l’aveugle a encore frappé. Très joli pour finir. TB.

 

17 octobre 2014

Josmeyer (Wintzenheim) ****

Josmeyer - Gewurztraminer Brand 2007

Couleur : jaune pâle

Nez : très fermé à l'ouverture, de même après 2h puis 3h... Vin clairement en phase de fermeture, à attendre encore quelques années (5-7ans peut-être)

Bouche : sans être éxubérants, les arômes se laissent un peu mieux percevoir, c'est un vin très minéral, avec des épices, et un côté thé vert très prononcé. Beaucoup de puissance, les 15% se sentent bien. Le vin me semble très complexe mais trop jeune pour s'exprimer pleinement, les fruits sont en retrait.

Finale : longue et très minérale, laisse présager un bon potentiel.

Note : 15,5/20 en l'état, mais probablement beaucoup plus dans quelques années.

josme

 

Infos complémentaires : Le domaine est situé à Wintzenheim (proche de Colmar). Brand ("terre de feu") est également à quelques kilomètres à l'ouest de Colmar, sur la commune de Turckheim.Le terroir du Brand est constitué de granite, meilleur fournisseur d'oligo-éléments dans le sol. Le Brand se divise en 2 parties, le Steingliz plus à l'ouest et en contrebas le Schneckelsbourg.

Le vin : vignes de 40ans, 19 g/l de sucres résiduels, 5 g/l d'acidité tartrique, rendements de 30 hecto/hectare.

2007 : vendanges comencées le 29 août chez Josmeyer, ce sont les vendanges les plus précoces depuis 1854, notamment dues à un printemps très ensoleillé.

 

 

Josmeyer, Riesling Hengst 1995 : couleur or, nez sur le miel, la résine, le pétrole, les fruits confits et des fruits très mûrs (agrumes, ananas). Bouche vive, tendue, très fruitée, avec un peu de cire, de résine et de miel. Très belle longueur. Tout est là. Excellent riesling, auquel on donnait une dizaine d’années mais pas vingt. TB+. (18-18,5/20).

 

Riesling Le Kottabe 2016 : sur les agrumes, pointe de pétrole, pas très tendu sur la finale mais bonne entrée en matière. TB-.

Riesling Les Pierrets 2014 : bien plus salin et plus tendu, plus sérieux. TB+.

Riesling Hengst 2014 : encore un peu fermé au nez, grosse matière en bouche, tendu avec un gros volume. TB++.

Pinot Gris Fromenteau 2014 : très fumé, toasté, réduit ?, avec un côté caillou fumé trop marqué. B-.

Pinot Gris Brand 2014 : (malo faite) Nez plein de fruits exotiques, ananas, miel, passion bouche grasse, épicée, tendue et très longue. Un grand pinot gris sec. TB++.

Gewurztraminer Folatries 2015 : (10gr environ) un peu trop marqué rose à mon goût. B.

 

16 octobre 2014

Pierre Usseglio & Fils (Chateauneuf-du-pape) ***

P. Usseglio et fils - CdP rouge 1994

"Le dernier rouge se présente un peu trouble. Le nez est très tertiaire, c'est vieux, champignoneux, les algues...bref. Pas terrible.
En bouche, idem, ce n'est pas bon et astringent, plat et acide. Bref, le vin est surement passé."


Couleur tuilée, le nez rappelle le CdP blanc les Grandes vignes du roy par son côté marin et fumé. En bouche c'est très puissant, pas terrible mais pas imbuvable non plus, le côté marin et fumé est moins dérangeant qu'au nez, et on a pas mal de fruits très mûrs, cuits. Ca donne un vin assez original.

usseglio

 

9 – P. Usseglio, CdP 1990 : grenat, nez sur les fruits noirs, épices, un peu de tertiaire, du végétal. Attaque en bouche légèrement sucrée, assez frais, toujours des fruits noirs, des épices diverses. Je lui trouve un côté végétal légèrement trop marqué, mais la table semble l’apprécier plus que moi. Encore jeune pour 1990. B+.

 

Pierre Usseglio - Côtes du Rhône 2016 : kirsché, animal, problème de bouteille aparemment.

 

14 octobre 2014

Vinisud et SVI Lyon Sud-Ouest

Clos Triguedina *** - Petit clos 2011 : réduit, pas grand chose dans le verre, servi un peu chaud en plus. Moyen.

Clos Triguedina 2009 : servi trop chaud aussi, un peu mieux que le précédent. B-.

Probus 2009 : beau fruité, très long, tanins encore raides, à attendre, mais bon potentiel. TB-.

The New black wine 2009 : (raisins chauffés avant la vinif), très noir, long, épais, mais tanins trop raides en l'état. TB-.

new_black

 

Domaine d'Escausses *** - Gaillac "Vendanges dorées" 2010 : fruits jaunes, miel, beaucoup de sucres mais très bien équilibrés par l'acidité. TB.

La vigne blanche Gaillac 2016 (braucol, duras) : ultra réduit, animal. Moyen.

(vendanges dorées 2013 : toujours coing, abricot, frais, digeste. TB)

escausses

 

 

Domaine du Cinquau **

Jurançon sec “sensations” 2013 : Très fruité plein d’agrumes, pamplemousse surtout, bonne tension, pas très long mais très facile à boire. TB-.

Jurançon sec « Ambition » 2012 : jus de bois. Moyen.

 

Clos Bengueres ***

Jurançon « plaisir d’Automne » 2012 : (environ 50gr SR) style sur le fruit, tout en fraîcheur, agrumes, noisette en finale, un peu court. B+.

Jurançon « chêne couché » 2012 : (100% petit manseng, 12 mois fûts anciens, environ 100gr SR) là aussi le producteur cherche un style frais et digeste. Nez discret, bouche sur le miel, l’ananas, la noisette, belle acidité, assez bonne longueur. Manque un poil de concentration à mon goût. TB-.

 

Plaimont **

Saint-Mont « Le faite » blanc sec 2011 : (majorité gros manseng) beau nez légèrement exotique, avec de l’ananas, bouche plus citronnée, belle tension, assez long. TB-.

IGP Gascogne Nectar des vignes 2013 : très fruité, plus moelleux que liquoreux, manque un peu de tension, assez court. B.

 

Pécoula ***

Monbazillac 2012 : simple, fruité, bon équilibre, mais assez court, à revoir dans quelques années. B.

Pécoula - Monbazillac Prestige 1999 : robe ambrée, beau nez sur l’orange, les fruits secs, le coing, le miel, bouche épaisse, plus de 200gr de résiduels, qui reste digeste sans qu’il y ait une très grosse acidité non plus, belle longueur. TB.

 

11 octobre 2014

Amiot-Servelle (Chambolle-Musigny) ****

Domaine de 7 hectares certifié bio depuis 2008, géré par Christian, Elisabeth et leur fille Prune depuis 2007. Le style est concentré, avec des extractions un peu poussés et des élevages parfois trop appuyés, qui demandent du temps pour se fondre. Au vieillissement, les grands terroirs finissent par reprendre le dessus.

 

Amiot-Servelle - Chambolle-Musigny Les Bas doix 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges (framboise, fraise) et une pointe de fruits noirs. La bouche reste sur les fruits rouges, mais avec un léger trait végétal qui lui donne de la fraîcheur, et une pointe d'épices. Bonne acidité, surtout pour 2009, les tanins sont bien fondus, pas d'élevage ressenti, il manque juste d'un peu de matière. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée. Bon village, qui donne envie de découvrir les 1ers et grands crus du domaine. Note : 16,5/20.

bas doix

 

Amiot-Servelle Chambolle 1er cru Les amoureuses 2015 : (FDGV15) très fruité, tannins d’une grande finesse, belle matière, le plus beau 2015 rouge du salon avec le Bonnes-Mares de Roumier. TB+.

Amiot-Servelle Chambolle 1er Cru Les Charmes 2014 : (FDGV16) plus fin que les Cras, sur les fruits rouges, pas de boisé ressenti, bonne longueur même si un peu moins que les Cras, moins minéral aussi, bonne matière, tannins fins. TB.

 

Amiot-Servelle – Chambolle-Musigny 1er cru Les Fuées 2010 : robe rubis foncé, nez expressif, qui pinote bien, sur la mûre, la cerise, la grenadine avec pas mal d’épices (liées à l’élevage) et un très léger boisé dans le fond. La bouche est gourmande, fruitée, avec une belle acidité, quand même assez puissante et épicée pour les Fuées (je partais plus sur Gevrey à l’aveugle), des tannins bien fondus, et toujours ce côté bois/épices. Belle longueur. C’est encore un peu jeune mais déjà excellent en l’état. TB.

 

Amiot-Servelle (gds jours 2018)

Chambolle 15 : beau fruité, gourmand, un peu carré en bouche, finale qui manque un peu de fraîcheur. B.

Chambolle 1er cru Charmes 15 : plus concentré, carré aussi, finale encore serré qui manque aussi d’un peu de tension. B+.

Chambolle 16 : très jus de framboise, léger, aérien, souple, très facile, pas très long, mais délicieux. TB.

Chambolle 1er cru Amoureuses 16 : il combine la finesse et la fraîcheur du précédent avec l’épaisseur des 2015. Magnifique. TB++.

 

 

Amiot-Servelle Chambolle 1er cru Les Amoureuses 2010 : un peu plus de couleur, fruits rouges et noirs, rose là aussi, bouche en dentelle, peu de tannins, mais bien plus épaisse que le précédent, plus longue aussi, même si l'aromatique est un peu moins expressive. Déjà un gros plaisir et un potentiel énorme pour ce vin. TB++.

 

Publicité
Publicité
Publicité