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Whisky Wine N' Beer
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29 mai 2021

Soirée LPV : le retour

Evening Land - Seven Springs chardonnay 2016 Eola-Amity Hills (Oregon) : Couleur or pâle, nez floral, miellé, légèrement beurré. Bouche avec un léger gras, aromatique florale/miellée, assez légère en alcool, finale un peu courte manquant un peu de tension. B+.

 

Vincent Pinard - Sancerre Chêne Marchand 2010 : Couleur dorée, nez très coing, ananas, exotique, à peine beurrée, bouche avec du volume et une grosse tension, minérale et fruits exotiques, miel, fait un peu manseng, aucun arôme variétal de sauvignon, belle longueur. Très joli vin. TB++.

 

Albert Grivault - Meursault 1er cru Clos des Perrières 2005 : Couleur or profond, nez là aussi sur l'ananas, les fruits exotiques. Bouche très tendue, minérale, peu de gras, miel, ananas, puis finale plus agrumes, citron, finale minérale très longue. TB++.

 

prieure saint christophe

 

Claude Dugat - Gevrey-Chambertin 2009 : couleur sombre pour un pinot, aromatique cuir, fruits noirs, épices, sous-bois. Bouche sur cette même aromatique avec encore pas mal de tannins, une fraîcheur végétale, ronce, et une finale tendue, longue pour un village, noble. TB++.

 

Prieuré St Christophe - Mondeuse prestige 2003 : couleur proche du Dugat, nez à peine animal à l'ouverture, puis de plus en plus fruits rouges et noirs, cuir, sous-bois, encore jeune pour 2003. Bouche avec du fruit, de l'olive, du cuir, du fumé, tendue, beaucoup de fraîcheur, végétal noble, ronce, finale très longue, petits tannins qui renforcent l'allonge. TB++.

 

Clape - Cornas 2007 : Couleur sombre, nez à peine animal, graphite, olive, fruits noirs, cuir, des traits communs avec le Prieuré St Christophe. Bouche avec du volume, beaucoup de fraîcheur pour 2007, végétal noble, tannins pas si mal fondus pour Clape 2007, beaucoup de longueur, avec là aussi une tension sur la finale. TB++.

 

Huet - Vouvray Le mont moelleux première trie 2009 : Couleur or profond, nez ananas, fruits exotiques, miel, bouche qui fait plus moelleux que liquoreux, très tendue, très digeste, grosse acidité pour 2009, long. TB++.

 

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20 mai 2021

Matias Riccitelli (Argentine) ***

 "Le domaine Riccitelli est situé au cœur de Vistalba dans la région de Luján de Cuyo  dans la province de Mendoza. Les vignobles s’étendent sur 20 hectares sur trois sites différents au pied de la cordillère des Andes entre 920 et 1120 mètres d’altitude. La majeure partie des vignes a été plantée au début du 20ème siècle." Site V&T. Matias a pris la suite de son père Jorge Riccitelli.

 

Riccitelli - Trousseau 2019 Rio Negro (Patagonie) : (vignes de "bastardo" ou trousseau d'environ 60ans non greffées,  30% grappe entière. Elevage 8 mois fûts non neufs. Acidité 6,8gr, SR 2 gr/L. Rendements 35 hL/ha. Non irrigué)

Couleur rubis clair, nez qui "pinote" presque, sur les petits fruits rouges, framboise surtout, fraise, un peu pivoine, très élégant, assez frais. L'attaque en bouche est dans la même lignée, légère (13% vol), peu tannique, très fruitée, pas un gros volume, une acidité plutôt élevée, puis la fin de bouche se montre un peu plus chaleureuse mais semble reprendre du volume. Finale de longueur moyenne, sur un fruité un peu plus confit et moins éclatant, et l'alcool qui se fait un peu plus présent. A servir relativement frais. Au final c'est une jolie découverte, et une des meilleurs cuvées d'Argentine, dans un style très fin pour le pays. A voir ce que ça peut donner avec quelques années de garde. TB-.

 

19 mai 2021

Koehler-Ruprecht (Allemagne - Palatinat) ***

Vieux domaine familial de 12,5 hectares, situé à Kallstadt, dans la partie nord du Palatinat, produisant des vins mûrs et opulents. Le Kallstadter Saumagen Riesling Auslese trocken RR est une des plus "grosses" cuvées des vins secs allemands. La famille Sauvage est aussi propriétaire de Burn Cottage en Nouvelle-Zélande.

 

 

Koehler-Ruprecht - Kallstadter Riesling kabinett trocken 2019 : (AP n°07, 11,5%) Couleur dorée, nez très mûr, exotique, litchi, papaye, pesque coco, ananas, ne fait pas très riesling mais plutôt gewurz ou autre cépage très aromatique. La bouche manque d'acidité à l'ouverture de la bouteille, mais le lendemain elle semble étonnamment en avoir retrouvé un peu. Ca reste au final trop mûr, vite lassant. Une déception sur cette cuvée, même si c'est plutôt une entrée de gamme du domaine. B-.

 

 

 

Jülg (Palatinat) *** - Spätburgunder vom kalk 2021 : (domaine Rising star 2021. Proche de F. Becker avec une partie des vignes en France et l'autre en Allemagne. Style très différent plus sur la finesse) couleur rubis, claire, limpide, nez expressif dès l'ouverture, qui pinote sur les petits fruits rouges, touche végétale noble type ronce, pas de bois ressenti. Bouche légère, fruitée, acidulée, peu tannique, petit trait végétal noble, frais, facile, longueur moyenne. Très belle entrée de gamme dans un style bien plus bourguignon que Palatinat, mais par contre tarifé à l'allemande 10-12€, là où on serait sur un beau générique bourguignon autour des 25€. TB.

 

13 mai 2021

Michael Wenzel (Autriche) ****

Domaine de 11 hectares situé à Rust, géré par Robert Wenzel puis par son fils Michael depuis 2008. Même s'il produit des blancs et des rouges secs, le domaine est spécialisé dans les liquoreux, faisant les meilleurs Ruster Ausbruch (avec Feiler-Artinger, A. Tschida et Kracher).

 

Wenzel - Ruster Ausbruch Saz 2006 : (60% furmint, 40% gelber muskateller ou muscat à petits grains. 210gr SR, 11,5% vol. Elevage barrique. 37,5cl) Couleur ambre clair, nez plen de pâte de coing, d'abricot sec, de miel, de fruits exotiques, avec un petit côté encaustique noble, cire, acacia. Bouche sirupeuse, épaisse, parfaitement équilibrée par une acidité élevée derrière, finale très longue, acidulée. Le vin est à la fois ample, riche et très digeste. Un grand liquoreux. TB++.

wenzel

 

 Wenzel - Ruster Ausbruch Am fusse des berges 1999 : (1/2 bt. 227gr SR) Couleur ambrée, nez très pâte de coing, abricot, miel, Bouche concentrée, bien plus d’acidité que le Nekowitsch, plus long, plus frais, même si ça reste un liquoreux très concentré. Encore un peu plus d’acidité n’aurait pas fait de mal. TB.

 

12 mai 2021

Les Terres d'ocre (Châtel-de-Neuvre) ***

Domaine de 15 hectares créé par Eric et Valérie Nesson (d'abord viticulteurs vendant leurs raisins à la coopérative) et leur neveu Florent Barichard qui est arrivé pour vinifier en 2013. Le domaine est bio (certification pour 2020) et commence la biodynamie, avec l'aide notamment de Damen Delecheneau (domaine Grange Tiphaine).

 

Instant T blanc 2019 : (chardonnay, tressallier en cuve) très belle entrée de gamme avec un léger gras, de la matière, de la tension derrière. Frais et gourmand. TB.

Tressallier 2019 : (oeuf béton 20HL + jarre en grès 10HL) très beau nez floral, minéral, agrumes. Bouche très tendue, minérale, profonde, avec une finale longue, salivante, très fraîche. TB+.

Les gravoches blanc 2015 : (parcellaire 1/3 fût neuf. Chardonnay tressallier) nez encore à peine boisé, beurré, brioché, bouche grasse, garde une bonne fraîcheur pour 2015, élevage bien intégré, brioche, poire, agrumes, léger beurré, assez long. TB.

Instant T rouge 2019 : (gamay pinot) plein de fruit, croquant, gourmand, bonne épaisseur, texture assez soyeuse, pas très long mais efficace. B+.

Les cailloux pinot noir 2019 : (pinot noir. Nouveau nom de la cuvée l'inédit) bouteille avec 2 jours d'ouverture, pinot avec de la couleur, de la matière, légèrement épicé. TB-.

Les ardelles 2016 : (parcellaire, gamay pinot en fût) première bouteille avec 2 jours d'ouverture un peu fatiguée, seconde boutelle tout juste ouverte avec de la réduction, léger boisé bien intégré, beau jus, concentré, tannins fondus, avec une bonne longueur. TB-.

Clin d'oeil blanc 2020 : pét nat, 3gr de SR, assez rond, bulle fine, manque un peu de tension, tout juste en bouteille, doit se mettre en place. B+.

Clin d'oeil rosé 2020 : idem, nez gourmand, fraise, framboise, bulle un peu plus grosse, reste assez frais en finale. B+.

 

Très belle série, rien à jeter, tout est bon, même impressionnant sur les blancs, une des meilleures adresses d'Auvergne sans aucun doute, avec de gros progrès depuis 2013 et ce n'est probablement pas fini !

 

 

 

Les Terres d'Ocre - Saint-Pourçain rouge InédiT 2013 : (pinot noir) robe rubis, le nez est un peu fermé à l'ouverture puis bien mieux après 2-3h, sur les petits fruits rouges, la cerise, quelques notes végétales. Bouche légère, quasiment pas de tannins, très fruitée et gouleyante, manque un peu de maturité mais elle a une belle acidité et beaucoup de fraîcheur. Finale de longueur moyenne, sur les fruits rouges, un peu de poivre. Bon vin, très facile à boire, qui fait partie des références de l'appellation. Note : 15/20.

inedit terres d'ocre

 

Terres d'Ocre - Clin d'oeil brut 2014 : Une bulle sympa, facile à boire, assez sèche, légère amertume en finale. B+.

 

Terres d'Ocre - Trésallier 2017 Vin de France : (100% trésallier, fait sur Saint-Pourçain) couleur claire, nez citronné, floral, un peu d'autolyse grillée, bouche tendue, belle énergie, assez longue. TB.

 

Terres d'Ocre - Saint-Pourçain blanc Gravoches 2015 Mag : élevage qui s'est bien intégré depuis la dernière dégustation il y a 1an 1/2, léger beurré, fuité, floral, assez long, dans une bonne phase. TB.

 

Instant T blanc 2020 : aromatque simple poire, agrumes, bouche avec du peps, pas un gros volume mais frais, fruité, légèrement salivant. B+.

Instant T blanc 2022 : nez poire anisé, bouche fruitée, presque pinte de sucrosité à l'attaque, pas trop lourde, acidité moyenne, mais peu d'alcool, très facile à boire. B+.

 

Les cailloux 2021 pinot noir : ultra clair, très léger, infusé, rappelle un poulsard, ronce, pivoine, très digeste, tout en finesse, peu épais, salivant. TB.

 

Terres d’Ocre

Instant T Blanc 2022 : fruité, fleurs blanches, léger, pas une grosse acidité, très facile. B+.

Trésallier 2022 : (œuf béton, jarre grès) pas tout à fait en place, un peu fermé, austère, bonne acidité, le côté nature se sent un peu plus ici. B+.

Champ carré 2020 : (en 400L) très poire, typé chenin, volume, belle acidité, amers en finale. TB+.

Instant T rouge 2022 : (90% grappe entière) très frais, juteux, végétal noble. TB.

Les cailloux 2021 : (grappe entière) aérien, frais, floral, infusé. TB.

Gamay 2022 : (cuve et amphore, grappe entière) très frais, poivré, élégant. TB+.

 

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11 mai 2021

Weingut Dr Thanisch Erben Müller-Burggraef (Allemagne - Moselle) **

Domaine de 16 hectares géré par Maximilian Ferger, membre du Bernkasteler Ring (à ne pas confondre avec le voisin Dr Thanisch de Sofia Thanisch).

 

Bernkasterler Badstube Riesling Kabinett trocken 2019 : (12%) couleur paille, nez très aromatique, pêche, floral, raisin blanc. Bouche légère, peu épaisse, citron confit, raisin blanc, goûte quasiment sec avec une impression presque tannique en finale. Sensation étrange de vin sec/aromatique sucrée. B.

Bernkasteler Graben Riesling GG 2019 : (12,5%) couleur or pâle, nez un peu résine au départ, fruits jaunes, puis de plus en plus sur les fruits exotiques, mangue, papaye, passion. Bouche qui goûte sec, beau volume, fruits exotiques, acidité correcte derrière mais il en manque un peu en milieu de bouche, elle revient tout de même en finale avec une belle longueur sur les zestes d’agrumes, encore une sensation presque tannique et pas mal d’amertume, un peu dure presque (macération ? tartrique ?). TB-.

Bernkasteler Lay riesling spätlese feinherb alte reben 2019 : (12% ?) Couleur paille, nez fruits blancs un peu sucrés, pulco, bouche sec-tendre à demi-sec, très agrumes/zestes avec de l’amertume, un peu dure sur les gencives, imperssion qu’il manque un peu de fond, très tartrique. B-.

Bernkasteler doctor riesling kabinett 2019 : (9%) Couleur paille, nez fruits blancs, pêche, litchi, raisins blancs. Bouche moelleuse à liquoreuse, bien équilibrée, sans le côté dur des précédents, facile à boire, encore simple à ce stade mais bien parti pour durer, la longueur est plutôt bonne, beaucoup de finesse, manque un peu de volume. TB.

 

11 mai 2021

Recaredo et Celler Credo (Espagne) ****

 Domaine d'environ 50 hectares né én 1924 à Sant Sadurni d'Anoia dans le coeur historique du Penedes, certifié bio et biodynamie.

 

Recaredo (salon Renaissance des appellations)

(Le domaine est sorti de l’appellation Cava, les vins sont dans l’association Corpinnat, en attendant la probable création d’une nouvelle DO. Tous ont été dégorgés récemment)

Terrers brut nature 2015 : facile, bulle un peu grosse, court. B-.

Serrat del vell Brut nature 2011 : pointe oxydative (plutôt noix, fruits secs), fruits jaunes, tendu, bulle fine, belle longueur. TB.

Reserva particular brut nature 2007 : tout en fruits, plutôt fruits jaunes avec un peu d’ananas et de fruits exotiques, bouche tendue, bulle fine, très long. TB++.

Turo d’en Mota 2006 : (100% xarello) plus riche, plus épais que le précédent, quelques notes briochées, moins exotique, long aussi, moins mon truc mais très bien fait. TB+.

Rosé Brut nature intens 2014 : (monastrell, grenache) très rouge, beau fruité, manque un poil de tension. TB-.

 

Recaredo - Cava Terrers Brut nature Gran reserva 2009 : (52% xarel-lo, 32% maccabeu, 16% Parellada, 79mois d'élevage, dégorgé le 20/12/2016) Couleur or pâle, nez élégant, très fruité, sur la poire, la pêche, l'abricot, les agrumes, légèrement floral. Bouche à la bulle très fine, fruitée, fraîche, facile à boire, avec une bonne acidité derrière. Longueur moyenne. Très bon effervescent, plus pour l'apéritif que pour la table, qui pourrait concurrencer pas mal de champagnes. Il montre qu'il existe de bons Cavas dès qu'ils sont bien travaillés et qu'on y met le prix (+- 20€). Note : 16/20.

recaredo terrers 2009

 

 

Celler credo (biodynamie aussi. Gamme de vins tranquilles de Recaredo créée dans les années 1990)

And the winner is Vino de Mesa 2019 : (xarello, maccabeu, parellada, monastrell. 11% vol. 38mg SO2 total. 0,2gr SR. Fait avec les jeunes vignes ou les parcelles non gardées pour la gamme classique) Couleur paille, nez de poire amandine, pêche, légèrement anisé. Bouche vive, légère en alcool, très rafraichissante, presque désaltérante, beau fond minéral. Pas beaucoup d’épaisseur. Longueur moyenne avec une légère amertume. Belle entrée de gamme. B+.

Miranius DO Penedes 2018 : (100% xarello, 11% vol, 33mg SO2 total, 0,5gr SR, vignes sur 3 zones Plaine du Penedes, Muntanyes de l’Ordal, et Vall de Bittles) Couleur paille, nez citron, léger beurré, noisette. Bouche plus grasse et plus ronde que le précédent (malo ?), garde une bonne acidité derrière, sur les arômes du nez, finale de longueur moyenne, beurrée, presque une petite note oxydative, légers amers, plus pour la table. B+.

Volaina DO Penedes 2018 : (100% parellada. Vignoble Pla de Manlleu à 500m d’altitude. 9,5% vol. 39mg SO2. Légère macération puis élevage en cuves) Couleur paille, nez citron, poire bien mûre, plus discret que les autres. Bouche un peu maigre, très légère, moins d’acidité que les précédents, texture un peu granuleuse où on sent la macération, ou les lies, pointe fumée. Plutôt une bonne longueur par contre. B.

Ratpenat DO Penedes 2018 : (100% macabeu, 11%, 30mg SO2, 0,5gr SR, parcelle de 2ha au Nord de Piera, sols uniques d’ardoises et de quartz. Elevage vieux fûts.) Couleur paille un peu trouble. Nez expressif, citron, agrumes, brioché, quelques fruits secs. Bouche tendue, sur les arômes du nez, bonne matière, finale assez longue, citrique, avec de beaux amers, presque tannique. Ressemble plus à de belles cuvées du Roussillon que les précéents. TB.

 

6 mai 2021

Racines (Etats-Unis) ***

Collaboration d'Etienne de Montille, Rodolphe Peters, Justin Willett (domaine Tyler) et Brian Sieve (chef de cave De Montille) née en 2016.

 

Racines - Santa Rita Hills Chardonnay 2017 : (vignes provenant majoritairement de Wenzlau, + Bentrock, Sanford & Benedict) Couleur or pâle, nez à peine réduit à l'ouverture mais parfaitement en place 1h après, pêche et poires bien mûres, miel d'acacia et fleurs blanches, élevage discret, peu d'arômes beurrées, un côté iodé/marin/algues presque trop présent au départ, bien intégré au reste au fur et à mesure que le fruit prend le dessus. Bouche grasse, texture épaisse, un peu miellée, l'élevage reste discret, à peine beurrée, bonne acidité derrière qui maintient l'équilibre sans que l'on puisse parler de vin tendu non plus, il en manque un peu sur la finale pour chipoter, plutôt léger en alcool (12,5%). La finale de bouche se fait plus citronnée, surtout étonamment salée, laissant une impression bizarre de sucré/salé plutôt que d'équilibre sucre/acide, sans que ce soit désagréable non plus. On y retourne pour le côté intriguant. Au final sans être exceptionnel, ça fait plutôt partie des bons chardonnays US, surtout pour le premier (ou 2e ?) millésime. TB-.

 

Racines - Santa Barbara pinot noir Rinconada 2019 : (2/3 VE) très clair en couleur, très beau nez petits fruits rouges, pivoine. Bouche très fine élégante, pointe de sucrosité en finale sans aller trop loin. TB+.

Racines - Santa barbara Bentrock chardonnay 2020 : nez exubérant, fruité, élevage grillé/soufré marqué, bonne acidité en bouche ceci-dit. B+.

 

Racines - Santa Barbara pinot noir 2021 : clair en couleur, fruité gourmand, sur la fraise, à peine plus de sucrosité que les bourgognes, mais pas plus d’alcool, garde une bonne acidité en finale. TB+.

Racines - Santa barbara chardonnay 2021 : floral, léger beurré, pas beaucoup d’alcool, bonne acidité mais un côté un peu trop exubérant. B+.

 

Racines (De Montille), Santa Rita Hills pinot noir 2020 : couleur rubis clair, nez plein de fruits rouges, pivoine, gourmand, toute petite sucrosité. Bouche pleine de fruits, tannins souples, élégante, reste fraîche, pas très haute en alcool, pas de sucrosité marquée, très bourguignonne dans l’esprit, tout le monde s’y trompe d’ailleurs. Bluffant ! TB+.

 

5 mai 2021

Joseph Phelps (Etats-Unis) ****

 Grand et célèbre domaine de la Napa Valley depuis 1973 (réputé pour sa cuvée Insignia), la famille Phelps n'était pas satisfaite de ses quelques vignes de pinot noir sur Napa et Los Carneros. Après des années de recherche, ils achètent finalement en 1999 à Freestone, dans le comté de Sonoma, qui avait alors la réputation d'être trop froide et trop humide. Ils plantent du chardonnay et du pinot noir, et récoltent les premiers fruits au bout de cinq ans. En 2007, le nouveau chai sur place est enfin prêt, la première cuvée parcellaire voit enfin le jour. Le domaine possède aujourd'hui 40acres (16ha) sur la parcelle Quarter Moon et 60acres (24ha) sur Pastorale.

 

Joseph Phelps - Freestone Pinot noir 2016 AVA Sonoma Coast : (51% Pastoral vineyard, 49% Quarter Moon. 17% grappe entière, 13mois fûts français dont 38% neufs. 14%) Couleur assez sombre pour du pinot, joli nez expressif, mûre, cerise noire, violette, petite touche vanillée derrière. La bouche est assez puissante pour un pinot, mûre mais sans sucrosité, avec une acidité élevée dérrière, concentrée, tannins soyeux, belle texture travaillée, avec une finale fruitée, ronde, petite touche d'élevage vanillé déjà bien intégrée. Très bon en l'état avec ici l'impression d'un vin qui pourra vraiment se garder (contrairement à la plupart nouvelle génération Ipob). Le style fait vraiment Côte de Nuits mûr/moderne entre un Mortet et un Méo-Camuzet par exemple, loin du côté confiture de fruits rouges/grappe entière de nombreux Ipob. TB.

 

3 mai 2021

Lingua Franca (Etats-Unis) ***

Lingua Franca = langage des Francs, langage universel.

Fin 2012 Larry Stone, alors au domaine Evening Land (domaine de Sashi Moorman & Rajat Parr) rachète la ferme Janzen, de 150 acres au total, idéalement placée dans les collines d'Eola-Amity. D'abord uniquement viticulteur, il travalle en biodynamie, suivant les conseils de la célèbre Mimi Casteel (domaine Hope Well). Ce n'est qu'en 2014 que Dominique Lafon (Comtes Lafon) s'intéresse au domaine ; il conseille à Larry Stone de vinifier et envoie son protégé Thomas Savre pour l'aider. Le premier millésime est finalement 2015.

 

Lingua Franca - AVNI Pinot noir 2016 AVA Willamette Valley : (diverses parcelles, clones Dijon et Pommard. Environ 1/4 de grappe entière. Elevage 12 mois en fûts dont environ 20% neufs. 13,5%) Couleur rubis foncé, nez éclatant dès l'ouverture de la bouteille, plein de cerise rouge, de mûre, de violette, avec une légère sucrosité, pointe d'élevage vanillé dans le fond. La bouche est très gourmande, peu tannique, très ronde, avec une légère sucrosité, pas une grosse acidité mais juste ce qu'il faut pour que ce ne soit pas lourd et petit élevage vanillé qui arrondit le tout. Finale de longueur moyenne, toujours pleine de fruits bien juteux et légèrement confiturés. Il n'y a pas un grand fond derrière, pas un gros potentiel de garde mais ça se boit très facilement. Regoûté le lendemain à peine plus chaud, l'élevage vanillé à tendance à prendre le dessus. Joli vin, dans un style beaucoup plus proche des Ipob de Sonoma (Littorai, Ceritas...) que des pinots d'Oregon. Un domaine prometteur. TB-.

AVNI pinot noir lingua franca

 

1 mai 2021

Bérêche & Fils (Ludes) ****

 Raphaël Bérêche et son frère Vincent ont repris le domaine familial de 11 hectares (dont 7 de rouges) situé à Ludes, au Nord-Ouest de la Montagne de Reims. Ils travaillent dans une philisophie proche du bio (non certifié). Les élevages se font majoritairement en fût, avec des tirages liège ensuite. Les champagnes sont ici vineux, puissants, taillés pour la table, mais toujours avec de la tension derrière. Le dosage (bien qu'un peu élevé sur le Brut Reserve) est quasi insensible et contribue à apporter juste ce qu'il faut de rondeur.

 

Bérêche & Fils - Champagne Brut Réserve : (dégorgé 07/2020. Dosage 7 gr/L. Assemblage des 3 cépages) Couleur saumonée, nez bien typé pinot, avec des fruits rouges, de la frangipane, noisette, pommes au four. La bouche est vineuse, elle tire sur le rosé, assez large, un peu austère malgré le dosage, bulle fine, belle maturité, finale d'assez bonne longueur, enfin un peu crayeuse, fruits rouges et noisette. Un Champagne très vineux, qui s'en est mal sorti à l'apéro, bien mieux à table (ou sur un Langres). Une entrée de gamme loin d'être consensuelle mais qui montre bien l'esprit du domaine. B+.

 

Brut reserve : (dégorgé juin 2021, Dosage 6gr) Complètement différent, couleur plus claire, moins vineux, plus typé chardonnay, crémeux, gourmand, très facile d'accès, le dosage se ressent par contre ici, beau volume, bulle fine. TB.

Bérêche - Champagne Brut reserve : (dég début 2022) Couleur saumonnée, nez typé pinots fruits rouges frangipane, bouche à la bulle fine, pâtinée par l'élevage bois + tirage liège, juste un poil trop dosée sur la finale, mais peut être attendu en cave. TB.

 

 

Bereche - Champagne 1er cru Rilly la Montagne 2017 : (pinot noir, dégorgé 02/21, dosage 3gr) à peine saumonné, à la fois très tendu et salin mais san austérité, du volume, de la maturité, beaux fruits rouges, reste élégant, très long, bulle ultra fine. TB++.

Bérêche - Champagne 1er cru Rilly la Montagne 2017 : (100% pinot noir. Elevage fûts. Dégorgé fev 2021. Dosage 3gr) Couleur saumonnée voire presque rosée, nez bien marqué pinot, fruits rouges, frangipane, encore un peu plus vineux que le Roses de Jeanne. Bouche parfaitement équilibrée entre volume et tension, avec une finale longue et saline-umami, donc accord idéal avec les fromages affinés et charcuteries séchées. TB++.

 

Bérêche - Rive Gauche 2017 : (meunier) Un meunier pas trop riche, plutôt sur la tension, crayeux, fines notes oxydatives, fruits secs, moins de fruit que Rilly la Montagne, un peu moins long. TB.

 

Bérêche - Les Beaux regards (Premier cru Ludes) 2017 : (dég début 2021, 100% chardonnay) couleur qui tire sur le doré, nez avec une petite touche oxydative, puis beurré, floral. Bouche avec du gras, du créméux, bulle fine, bonne tension derrière, un pu oxydative aussi. Aurait besoin d'un peu plus de temps en bouteille pour se complexifier dans l'idéal. Longueur moyenne, il manque un peu de salinité et de tension par rapport à Rilly la Montagne 2017 même si ça reste très bon. TB.

 

Bérêche - Champagne Grand cru Ambonnay 2017 : Couleur dorée, nez fruité, mûr, fait un peu plus que son âge, coing, ananas, fruits jaunes, bouche opulente, avec du volume, de la largeur, pas une très grosse acidité, bulle fine, garde une bonne longueur minérale et crayeuse mais toujours dans un style assez opulent. Rappelle les VP d'Egly par exemple. TB+.

 

Bérêche, Grand Cru Cramant 2017 : (100% chardonnay. Parcelles Le Bateau et Chemin de Chalons. Dég 07/2022. Elevage fût. Dosage 3gr) Couleur or, nez qui a besoin d'un peu de temps, certains le trouvent un peu vineux pour un chardo mais très joli, avec l'ouverture il tire sur des fruits presque exotiques, la bouche est incroyable, très large, gros volume, mais aussi très longue, peut-être le plus long de la série, à l'équilibre parfait, plus marqué chardonnay que le nez, grosse maturité sans manquer d'acidité. On peut juste lui reprocher d'être encore tout jeune. Exceptionnel.

 

Bérêche, Aÿ Grand Cru 2014 : (75% pinot noir, 25% chardonnay. Elevage fût. Dég 11/2021. Dosage 4gr) Couleur or foncé, nez qui commence pinot vineux, puis prend des fruits presque exotiques, très mûr mais sans excès. Bouche crémeuse, très mûr, concentré, de loin le plus mûr et dense de la série, mais l'acidité est suffisante, longueur énorme. Exceptionnel.

 

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