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Whisky Wine N' Beer
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8 juillet 2021

Clos Rougeard (Chacé) *****

Domaine familial d'une dizaine d'hectares (dont 9 de rouges), le Clos Rougeard doit sa notoriété à Jean-Louis et Bernard Foucault dit Charly et Nady. A la mort de Charly en 2015 (dernier millésime viifié par Ndy et son neveu Antoine Foucault), le domaine est racheté par Bouygues. Les frères Foucault ont été les précuseurs du bio dans la région. Leurs vins sont taillés pour la garde, avec des faibles rendements, des élevages longs en barriques, pour apporter un peu de finesse au cabernet franc. Si Poyeux est la cuvée la plus "bourguignonne", le Bourg présente des tannins plus rustiques et doit être attendu longtemps. Le blanc "Brézé" est opulent, marqué par son élevage grillé en jeunesse, mais se montrant très tendu et salin au vieillissement. Des vins exceptionnels pour les amateurs patients.

 

 

 

Goûtés lors du slon RVF 2012 :

- Saumur Champigny 2008 : vin servi un peu chaud, encore un peu fermé, beau fruité et belle matière. TB-

- Saumur Champigny Les poyeux 2008 : servi trop chaud aussi, très fermé, gros potentiel mais à attendre. TB- (+- 17/20 en l'état).

 

Clos Rougeard, Saumur-Champigny Poyeux 2004 : (à l'aveugle) robe grenat, plus foncée que le précédent, un côté vanille et noix de coco au nez est assez désagréable. Pour beaucoup d'entre nous c'est la première fois qu'on sent de la noix de coco sur un vin rouge, voire de banane. Un vin des Caraïbes ! C'est incompréhensible... C'est moins marqué en bouche, avec beaucoup de fruits rouges, grosse acidité, assez fluet. Finale moyenne mais bien tendue. J'aime bien la bouche mais pas le nez. (+- 16/20).

rougeard

 

Clos Rougeard Saumur Brézé 2002 : robe dorée, nez sur la noix, fruits très mûrs (agrumes surtout et un peu de pomme), attaque vive, puissante, avec beaucoup d'acidité mais seulement au début, encore des fruits mûrs mais pourtant une impression de vin très sec, gras, un peu d'amertume en finale. Bonne longueur, mais la finale manque de tension à mon goût. Je préférais le Montbenault, où l'acidité était élevée et constante. Ce Brézé est cependant un joli vin, mais pas de coup de coeur pour moi. (+- 17/20).

rougeard bis

 

 

Clos Rougeard - Saumur-Champigny "Le Bourg" 2001 : robe grenat, contours tuilés. Nez sur le café, le poivron, la terre, un peu de fruit mais en retrait. C’est un peu trop vert à mon goût. Mieux en bouche, très bonne matière et des tannins de superbe qualité, moins de poivron, un peu de fraise et de fruits noirs. Bonne longueur. Bon vin mais pas trop à mon goût. TB-.

rougeard

 

 

Clos Rougeard - Samur-Champigny Poyeux 2011 : beaux fruits rouges, à peine végétal, frais. Bouche souple avec beaucoup de fruit, de la fraîcheur, facile, belle texture bien travaillée, pas une grosse longueur. TB.

 

Clos Rougeard, Saumur-Champigny Les Poyeux 2011 : (100% cabernet franc. Parcelle de 2,9ha, sols sableux) Couleur rubis, très claire, nez plein de petits fruits rouges, très légères notes végétales sans aller jusqu’au poivron non plus, qui donne ici un côté noble à ce vin. Bouche en dentelle, tout en fruit, peu de tannins, texture soyeuse, plus dans l’esprit d’un Chambolle que d’un Saumur. Belle longueur en plus. Tout le monde est un peu surpris mais entièrement convaincu par la finesse de ce vin. TB++.

 

Poyeux 2012 : proche du 2011, à peine plus végétal, très fin, élégant. TB+.

 

Clos Rougeard, Saumur-Champigny Les Poyeux 2012 et 2011 : (100% cabernet franc, parcelle de 2,9ha sur sols sableux. Elevage 2ans en fût d’un vin)  Deux bouteilles très proches l'une de l'autre, très claire en couleur, au nez mêlant petits fruits rouges quasi bourguignons avec un fond terreux/végétal plus typé cabernet. Une bouche aérienne, aux tannins soyeux, toute en fraîcheur et en élégance. TB+.

 

Clos 2012 : couleur claire, nez fruits rouges et poivron, bouche aux tannins fins, belle textre, fruits rouges, poivron, acidité élevée, assez long et tendu. TB. Une autre bouteille plus tard se présentait encore mieux, fine, fruitée, bourguignonne, sans le côté végétal. TB+.

 

Clos Rougeard Brézé 2011 : couleur bien dorée, vin qui semble un peu lourd à l'ouverture. Le lendemain beau nez, pierre-à-fusil, miel, bouche très tendue avec du volume, élevage bien intégré, surtout une finale très longue, saline, tendue, avec des amers nobles. TB++.

 

Clos Rougeard – Saumur blanc Brézé 2012 : Couleur claire, nez encore jeune, fruité, agrumes, léger bois toasté. Bouche plutôt vive, peu de gras, à peine fumée, fruitée acidulée, manquant peut-être d’un peu de longueur et d’intensité pour un Brézé. TB. Autre bouteille austère, tendue, beaucoup d'amers, brioche, floral, esprit pierre morey un peu. TB.

 

Poyeux 2012 : autre bouteille, nez assez évolué, cabernet légèrement végétal, petits fruits rouges, sous-bois, beaucoup d'orangette aussi. Bouche aérienne, toute en finesse, manque un peu de punch peut-être mais la longueur est excellente, très digeste, on y retourne facilement. TB+.

 

 Clos Rougeard - Saumur Brézé 2012 : Couleur dorée, nez assez évolué, pomme au four, fruits jaunes mûrs, un peu torréfié, praliné. Bouche avec un gros volume, bien équilibrée entre fruits mûrs, élevage intégré, juste ce qu’il faut d’acidité pour soutenir cette matière riche, de la longueur. Semble à point. Il a fait l’unanimité. TB++.

 

Clos Rougeard - Saumur Brézé 2011 : Couleur dorée, nez très marqué réduction sur lies, allumette, avec à l’ouverture des fruits jaunes bien mûrs, des fruits secs, des notes torréfiées. Bouche très énergique, aussi large que longue, un élevage marqué mais bien intégré aujourd’hui, encore assez jeune pour 2011, sur les arômes du nez, avec une finale salivante, interminable. Dans un style très différent du 2012, il a lui aussi mis tout le monde d’accord. TB++.

 

Clos Rougeard - Saumur Champigny Poyeux 2008 : couleur intermédiaire, nez avec fruits rouges et noirs, pas si froid que ça pour un 2008, même petite sucrosité, pointe coco,.  Bouche très fruitée, dentelle, légère touche poivron qui donne du frais, joli fruité mûr, long, acidulée, du fond minéral. Très beau millésime pour Poyeux. TB++.

 

Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2011 : couleur claire, nez qui poivronne un peu trop, bouche en dentelle, très fine. TB.

 

 Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2014 : Couleur claire, nez qui poivronne un peu au départ, puis de plus en plus de fruits, un côté pivoine, voire pot-pourri sur la fin, de plus en plus bourguignon avec l’ouverture. La bouche est aérienne, légère, mais avec un côté soyeux, évidente, parfaite, sans le côté poivron du nez, qui peut se boire avec une facilité déconcertante. TB+.

 

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