Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
21 mars 2020

Ulysse Collin (Congy) *****

 Ulysse Collin a repris le domaine familial en 2003 après avoir fait son stage à Avize. Situé à Congy, dans le "Petit Morin" (entre la Côte des blancs et le Sézannais), il vinifie en monocépage et en parcellaire. Les vignes sont travaillés dans un esprit proche du bio mais non certifié, les vins sont élevés en fûts et font leur malo. Pour autant ils présentent autant de largeur que de tension, de minéralité, avec très peu de dosage. Rarissimes sont les champagnes présentant des finales aussi longues et salines. 

 

 

Ulysse Collin - Champagne Les Pierrieres Blanc de blancs Extra Brut : (dégorgement mars 2019, 36mois) Couleur or pâle, beau nez de chardo, beurré, minéral, élevage bien intégré. Bouche avec un peu de gras, bulle ultra fine, surtout une belle tension et finale énorme, très saline, minérale, acidité élevée, légère amertume. TB++.

Ulysse Collin - Les Maillons blanc de noirs vineux, énergique, très long, commence avec de l'épaisseur et finit très tendu. TB+.

Ulysse Collin - rosé de saignée : (base 2016 dégorgé 03/2020) Couleur rose framboise flashy, nez très élégant framboise surtout, fraise, frais, gourmnd, semble presque un peu sucré dans l'esprit d'un cerdon. La bouche est bien sèche, élégante, pas trop vineuse finalement, pleine de fruits rouges/roses ben frais, avec une belle tension derrière. TB+.

 Ulysse Collin - Champagne Le Jardin d’Ulysse 2015 : (environ 50% chardonnay, pinot noir et pinot meunier à Congy. Elevage fût. 60mois sur lattes. Dégorgé mars 2021) Couleur dorée, nez expressif, toasté, encore marqué par son élevage, fruits mûrs. La bouche est large, opulente, bulle très fine, là aussi encore un peu jeune et marquée par l'élevage. A attendre quelques années. TB-.

Ulysse Collin - Champagne les pierrieres : (48mois, 2016 ?) très beau chardo, bulle fine, attaque crémeuse, confortable, presque gourmande, se retend en finale, plus crayeux et salin. TB++.

 

 

Visite au domaine Ulysse Collin à Congy avec Olivier Collin

 

Le domaine de 8ha70 (dont un peu de location, et une partie de raisins sur des parcelles moins bien placées revendus) est situé sur le Petit Morin, entre la Côte des blancs et le Sézannais. 1er millésime en 2004. Très beau travail des sols, quasiment bio, mais pas tout à fait, donc pas de certification. Essai de biodynamie pas vraiment concluant autour de 2012.

Elevages sous bois en 228L, 10 HL et 30 HL.

Les Maillons : pinot noir dans le Sézannais, 35kms au sud de Congy, argiles rouges avec du fer, orientation est.

Le jardin : complantation à Congy, avec environ 50% chardonnay, 25% pinot noir, pinot meunier.

Pierrière : proche du domaine, très crayeux avec des silex, orienté est.

Enfers : à côté du domaine, orienté est, sols plus "rouges" que Roises, vin plus tendu.

Roises : à côté du domaine, orienté sud, sols plus profonds, craies tendres et silex, traces de cuivre dans les sols (Olivier Collin a réduit les doses de cuivre, mais son prédecesseur sur cette parcelle avait la main lourde...)

gauche roises

A gauche les Roises, à droite les Enfers

 

ulysse collin sols

A gauche les vignes d'Olivier Collin, à droite des vignes lambda...

 

 

Les vins clairs 

Roises vins de reserve, tailles 2019

Tailles 2020

Les jardins

Pierrières 2019 sur foudre

Enfers 2018 vin de réserve en foudre

Rosé 2020

Coteaux champenois 2018

etc...

Dès la dégustation des jus clairs avant prise de mousse on s'aperçoit qu'on va avoir affaire à du très grand. Les vins sont denses, concentrés, on sent le gros travail à la vigne, une maturité élevée, une tension crayeuse et minérale derrière, des finales longues et salines. Là aussi les tailles sont de qualité et sont souvent gardées. Le rouge 2018 encore un peu sur l'élevage, mûr et concentré pour un rouge de champagne s'annonce exceptionnel aussi.

ulysse collin foudres

ulysse collin futs

 

Les bouteilles

Pierrières base 2016 36mois : (dégorgement mars 2020) on attaque par du très lourd, très crayeux, minéral, tendu, et en même temps une belle matière, mûre, bulle très fine. TB+.

Pierrières base 2015 48mois : (dég mars 2020) un peu plus de largeur, bulle encore plus fine, les 12 mois de plus sur lattes lui font du bien. TB++.

Maillons base 2016 : plus vineux bien sûr sur ce pinot du Sézannais, style assez différent du reste de la gamme, moins minéral, mais beau volume et bulle très fine aussi. TB.

Enfers base 2015 48mois : (dég mars 2020, environ 20% de vins de réserve) à peine réducteur/autolyse au départ là où Roises semble plus "oxygéné". Très droit, très tendu, un peu austère, mais une finale saline interminable. TB++.

Roises base 2015 48mois : semble plus évolué, plus généreux, plus "bourguignon", plus large, taillé pour la table, reste équilibré. TB++.

Enfers base 2014 60mois : les 12 mois supplémentaires sur lattes arrondissent un peu, ça fait du bien à Enfers, la bulle est encore plus fine, il garde sa colonne vertébrale, semble un peu plus fruité au nez. Exceptionnel.

Roises base 2014 60mois : là aussi c'est encore plus large et plus arrondi, mais finalement on ne tombe pas pour autant dans le lourd tant la finale est profonde et minérale. Pour la gastronomie également. TB++.

Maillons rosé de saignée base 2016 : un peu marqué par la rose, manque un peu d'acidité derrière les blancs. On l'avait beaucoup mieux goûté en bouteille il y a quelques mois. Probablement un effet de série. B.

Pierrières 2007 Mag : (132mois. Dégorgé mars 2019) Il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, le premier verre n'a pas la tension ni l'énergie des millésimes récents. On se dit que le domaine a vraiment progressé depuis. Le second verre semble plus ouvert, le vin a pris du volume, la bulle est fine, il semble plus long aussi. TB+.

Une gamme exceptionnelle, d'autant plus que tous les champagnes goûtés avaient minimum un an de bouteille après dégorgement... Tout a été ouvert un peu à l'avance servi en Zalto Universal, pas trop froid, à 10-12°. Olivier Collin a même fait des tests très concluants sur des jeunes Pierrières en Zalto Bourgogne ! Mais rien d'étonnant quand on voit la densité et la profndeur de ses vins.

collin ulysse degustation

 

On termine tranquillement par un grignotage + quelques bouteilles, dont un excellent Rinaldi de la cave personnelle d'Olivier Collin (voir Les offs J3). Un grand merci au vigneron et à sa femme pour cet accueil chaleureux, au niveau des vins dégustés. On repart tous avec la sensation d'avoir trouvé le Graal !

 

Publicité
Publicité
13 mars 2020

Rafael Palacios (Espagne) ***

Rafael Palacios - D.O Valdeorras "Bolo" 2013 : (cépage 100% godello, élevage cuve) Couleur or pâle aux reflets verts, nez expressif dès l'ouverture avec un peu de pierre-à-fusil, beaucoup de fruits, de la pêche, de l'ananas beurré, du citron. Bouche vive, avec un léger perlant au départ, tendue grâce à une belle acidité, sans le gras que pouvait laisser présager le beurré du nez, pas très concentrée mais fraîche et très fruitée : citron, ananas, pêche. Longueur moyenne, finale sur des notes amères qui rappellent plus le citron vert ou le zeste de pamplemousse. Belle entrée de gamme qui donne envie de découvrir les autres cuvées. Note : 15/20.

rafa palacios bolo 2013

 

 

Etko ** - St Nicholas Commandaria 2012 : (cépages mavro et xynisteri, 15% vol.) Robe marron, nez assez marqué par la noix, noisette, caramel, fruits secs, abricot, il me rappelle un Madère. Bouche assez épaisse, pas mal de sucres, plus gourmande que le nez, on garde une aromatique légèrement oxydative, une bonne acidité, mais c'est un peu simple. Longueur moyenne, sur la noix et le caramel. J'attendais un peu plus du "vin le plus vieux du monde". B+.

etko commandaria

 

Tsiakkas *** - Pitsilia 2021 : (cépage xynisteri. Région Agios Ioannis, Pitsilia single vineyard. Sols sable volcanique et argile. Taille gobelet non greffé. Elevage 9 mois en bois français et américain premièrement remplis de commandaria) Couleur presque dorée, nez sur miel, les fruits jaunes bien mûrs, des herbes méditerrannéenes, de la myrte, persque un nez de liquoreux, où on sent l’élevage en fût de commandaria. La bouche attaque très vive, belle acidité, qui dure jusqu’en finale, bel équilibre avec un fruité bien mûr, c’est assez riche et opulent, peut-être 2-3 gr de SR ?, tout en restant sur un taux d’alcool moyen (13%). L’équilibre est donc très bon, avec beaucoup de longueur et de l’originalité. TB+.

 

11 mars 2020

Morey-Coffinet (Chassagne-Montrachet) ***

Chassagne houillerres 2018,Puligny 1er cru Combettes 2018 marqués par un élevage un peu trop grillé, bouche assez tendue, moins beurrée que par le passé. Chassagne 1er cru La Romanée 2018, plus extraverti, plus gras, un peu plus boisé. Chassagne 1er cru en Cailleret plus tendu mais assez grillé aussi, des nez assez proches où l'élevage domine le terroir à ce stade. Chassagne Rouge 2018 les chaumes assez mûr et boisé, Corton rouge grand cru 2018 très réduit ce jour là, dur à juger.

 

 

FDGV 2015

Morey-Coffinet Chassagne 1er cru La Romanée 2014 : un peu trop d’élevage au nez en l’état mais la bouche est superbe, tendue, grasse, grosse matière, longue. TB.

 

Morey-Coffinet - Chassagne La Romanée 2017 : un peu autolyse, belle tension, long. TB+.

 

Publicité