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Whisky Wine N' Beer
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8 novembre 2020

Bodega Chacra (Argentine) ***

Bodega Chacra - Mainqué chardonnay 2019 Rio Negro Patagonie : (by Jean-Marc Roulot et Piero Incisa della Rocchetta/Sassicaia) Couleur très claire, nez légèrement marqué par une fine réduction "bourguignonne" (autolyse) à l'ouverture qui apporte de la fraîcheur mais qui malheureusement disparait très vite, beaucoup de fruits exotiques et surmûris, ananas, papaye, mangue, peu beurré et peu boisé. Bouche légère en alcool (12%), comme le nez peu beurrée, peu boisée, sur les fruits exotiques, impression d'une pointe de sucrosité, pas une grosse acidité, ne fait pas forcément très chardonnay. Longueur moyenne, la finale manque de tension. On sent un vin où tout a été fait pour ne pas tomber dans le trop pataud (peu d'alcool, vendangé tôt ?, peu boisé, peu batonné, fine réduction) mais ça manque clairement de tension et de profondeur, sur cette bouteille en tout cas. B-.

 

Mainqué 2021 : Couleur claire, chardonnay plutôt sur la tension, moins mûr et moins exotique que le 2019, plus citronné, pas de sucrosité ici, peu d'élevage, élégant, manque juste un peu de longueur. TB-.

 

Bodega Chacra - Pinot noir Barda 2019 : Couleur rubis, nez de pinot "sudiste", fruits rouges et noir, quelques épices, un peu confituré, pointe de volatile/cerise aigre. Bouche plutôt fraîche et fruitée, avec une bonne acidité, encore renforcée par la légère volatile, fruits rouges mûrs, épices, semble assez faible en alcool, finale un peu courte, mais qui reste fraîche et digeste. Bien fait pour l'entrée de gamme du domaine. Plus convaincant que le blanc. B+.

 Barda pinot noir 2021 : couleur ultra claire type "poulsard", nez infusé cranberry groseille épices, pivoine. Bouche légère, aérienne, peu d'alcool, pas de tannins jus de fruit infusé, avec une acidité moyenne, pas trop de sucrosité sur ce millésime, reste simple et court sans beaucoup de matière mais se boit très facilement. Bonne entrée de gamme. TB.

Chacra Patagonia 55 pinot noir 2021 : très beau pinot, peu d'alcool, sent la grappe entière, des épices, du poivre, beaucoup de finesse, légèrement perlant (à carafer), beaucoup de pureté et de gourmandise. TB+.

 

 

Bodegas Noemia ** - A Lisa Malbec 2017 Rio Negro Patagonie : (90% malbec, 9% merlot, 1% petit verdot) Couleur très sombre, nez de confiture de cassis et de bois. Bouche très ronde, lisse, confiturée, pas beaucoup d'alcool, pas mal de bois, très moderne, tout en texture, sans longueur. Moyen. Une autre bouteille semblait moins boisée. B.

 

El Esteco ** - Old Vines 1946 Malbec 2019 (Cafayete valley) : couleur noire, nez de syrah lardé, fumé. Bouche mûre, lardée, gourmande, un peu d'élevage mais bien intégré, pas trop lourd, finit assez frais. TB.

 

Bouchon (Chili) ** - El Pais viejo 2019 : (région maule, cepage pais) Couleur assez claire, nez d'orangette, un peu bonbon, cerise, vernis. Bouche épicée, légère en alcool, fruit un peu sucré, orangette, vernis. B-.

Bouchon - Salvaje tinto Pais 2020 : couleur très claire, infusée, nez de petits fruits rouges, floral, épices. Bouche infusée, petits fruits rouges, fraise sucrée, à peine quelques tannins qui donnent de l'allonge. Quelque part entre un domaine des tours, un Anglore ou un Comando G... TB+.

Salvaje blanc 2021 (pais blanc) frais, floral, fruits blancs, pas de bois, pas une grosse acidité, mais pas lourd non plus. Intéressant, mais moins que le Salvaje rouge.

Bouchon - Granito Semillon 2020 Batuco Estate : nez marqué réduction sur lies, bouche avec un gros volume peut-être un peu de temps contre les lies, à peine tannique, frais, énergique, pas boisé, pas trop soufré, long, pointu, sérieux, beau potentiel de garde, citronné. TB.

 

Tabali ** - Talinay pinot noir 2017 : assez clair un peu évolué, fruits rouges confits et orangette, mieux en bouche, un peu de sucrosité équilibrée par un côté salin/anchois, finit un peu lisse. B.

Talinay PAI pinot noir 2018 : nez peut-être un peu trop fruits cuits avec un peu d'élevage. Très belle bouche, soyeuse, pas trop d'alcool, bonne acidit, élevage déjà passi mal intégré, fond fumé, salin assez long. TB.

 

Masintin ** - cinsault 2020 (Vallée d'Itata) : cinsault un peu trop mûr, orangette, un peu de sucrosité. B.

 

Montsecano (Chili Casablanca) ** - pinot noir refugio 2019 : (domaine d'Ostertag) Couleur assez sombre pour du pinot, ça se confirme au nez, cerises très mûres, prunes, fruits noirs, un côté nature mais propre, pas de défauts à ce niveau-là. Bouche ronde, mûre, sucrée, avec un alcool à 14° qui se sent bien, peu de tannins. Finale un peu sucrailleuse. B-.

 

Clos des Fous *** - pinot noir pucalan arenaria 2016 : (projet de Pedro Parral, Albert Cussen, Paco Leyton et l'oenologue François Massoc, redécouverte des grands terroirs, biodynamie...) Couleur très claire, nez très pinot, très frais, petits fruits rouges, floral, pointe épicée. Bouche aérienne, élégante, fraîche, pas de sucrosité, acidulée, tannins fins, pas d'élevage ressenti, plutôt sur la tension, long, légèrement épicée, fond minéral. Probablement le vin le plus emballant du Chili à l"heure actuelle. TB+.

 

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