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Whisky Wine N' Beer
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30 septembre 2013

Henri Milan (St Rémy de Provence) ****

Henri Milan - Baux de Provence "Domaine Milan" 2006

Couleur : grenat, pas de traces d'évolution.

Nez : très fruité, cerise, kirsch, prunes rouges, un côté légèrement vernis également, mais qui ne me déplaît pas personnellement.

Bouche : encore très fruitée, fruits rouges, cerise, prune, cassis, très gourmande, quelques notes épicées (plutôt garrigue que poivre), assez douce, les tannins sont très soyeux à l'attaque puis ils se font de plus en plus durs mais sans jamais être asséchants. Bonne acidité, beaucoup de fraîchur pour un vin du sud. Toujours un léger côté vernis.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, tannins bien présents.

Note : 16,5/20. Beaucoup de fruit et de fraîcheur. Peut tenir encore quelques années sans problèmes.

P1040901

 Cépages : grenache, syrah, cabernet sauvignon, cinsault, mourvèdre.

 

Henri Milan

Grand Blanc 2015 : (à l’ouverture de la bouteille, servi chaud) bonne acidité, frais pour la Provence, un peu nature avec une pointe de cire, pomme blette, vernis. B+.

Papillon blanc sans soufre 2017 : très original, légèrement orange, texture grasse presque huileuse, , notes de fruits secs, de melon, intéressant. TB.

Luna & Gaia 2017 : (vin orange), semble assez réduit, pas trop en place à l’ouverture de la bouteille. B-.

La Carrée Roussanne 2015 : très moderne, très boisé, vanillé. Moyen.

 

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27 septembre 2013

Pierre Morey et Morey-blanc (Meursault) ****

Pierre Morey et sa fille Anne possèdent une dizaine d'hectares (+ une petite structure de négoce nommée Morey-Blanc) certifiés en biodynamie depuis 1997. Ce sont peut-être les vins les plus austères de la Côte de Beaune, tout en tension et en énergie, sans gras, souvent un peu froids en jeunesse mais atteignant des sommets de noblesse, de profondeur et de complexité au vieillissement. Les rouges, dans un esprit froid et austère eux aussi, n'atteignent pas le niveau des blancs.

 

Pierre Morey - Monthélie rouge 2009

Couleur : rubis.

Nez : moyennement expressif, pinote légèrement, fruits rouges classiques, notes végétales, légèrement boisé/toasté.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture de la bouteille, assez puissante, tannins bien présents mais pas asséchants, quelques notes épicées, beaucoup de fraîcheur, mais ça manque un peu de fruit, un peu austère (surtout pour 2009). A attendre peut-être quelques années de plus.

Finale : bonne longueur, notes végétales, très fraîche, bonne acidité, mais manque un peu de fruit encore.

Note : 15/20. Un 2009 atypique, très frais mais manquant de gourmandise.

 

 

Pierre Morey

Bourgogne blanc 2015 : style tendu mais avec plus de volume qu’il y a quelques années, effet 2015 ? Belles notes de noisette et miel. TB-.

Meursault Les Tessons 2015 : là aussi, pas uniquement sur la tension, une pointe de gras, noisette, citron vert, me rappelle quelques bouteilles de Roulot. TB+.

P. Morey Meursault 1er cru Perrières 2010 : plus doré, nez sur le miel, la noisette, bouche moins beurrée que le Lafon, plus tendue, un  autre style, grand aussi. TB++.

 

Meursault Tessons 2017 : robes presque translucides, vins ultra purs, tout en tension et minéralité, ultra austère, un peu trop, même pour moi. Mais lorsqu’on goûte un 2013 on comprend ces choix. B+.

Meursault 1er cru Perrières 2017 : trop austère là aussi en l’état, même si plus long. TB-.

Meursault rouge Les Durots 2017 : léger, sur le fruit, sympa. B+.

Meursault Terres blanches 2013 : superbe vin qui justifie les choix entraperçus sur les 2017, c’est austère mais juste ce qu’il faut, tout en tension, pas de gras, pas de boisé, citron vert, écorce, résine, menthol, finale ultra longue sur des amers nobles dignes des meilleurs clos Ste-Hune. Exceptionnel.

 

Aligoté 20 : très marqué poire, fruits du verger, simple, pas une grosse tension cette année. B-.

Meursault Tessons 20 : un peu de gras, légèrement beurré pour du Morey, moins austère que par le passé, presque gourmand, pas une grosse longueur, mais un plaisir immédiat qui est là. TB.

Meursault rouge Les Durots 20 : nez sur la violette et les fruits noirs, encore un côté primeur, bouche à l’attaque très croquante, juteuse, un peu de sucrosité, à peine serré en finale. TB.

 

Meursault Tessons 2002 : évolué, thé vert, citron confit, miel, acacia, caillou humide, pas de gras, tout en tension, avec une finale très longue et minérale. TB+.

 

Bourgogne chardonnay 1998 : un peu trop marqué vieille cave à l'ouverture, une heure après très joli, miel, sous-bois, encore de l'énergie. TB.

 

Bourgogne chardonnay 2015 : très léger boisé déjà bien intégré, surtout un beau volume et une tension imperssionnante pour un générique 2015, moins austère que sur d'autres millésimes. TB+.

 

Bourgogne pinot noir 2018 : assez coloré, nez fruits rouges et noirs, touche végétale. Bouche sérieuse, taillée pour la garde, austère mais classe, longue pour un régional. TB-.

 

Bourgogne aligoté 2018 : très nerveux et tendu, citronné, amertume type gentiane, à réserver pour la table. B-.

 

Pierre Morey - Monthelie Rouge 2017 : style tendu, épuré, plein de fruit, de fraîcheur, pas trop austère non plus même si l'acidité est élevée, très classe. TB.

 

Morey-Blanc Auxey duresses blanc 2001 : couleur dorée, nez sur la cire, le miel, floral, beurré, à peine évolué, bouche grasse, miellé finit callouteuse assez longue, très joli. TB+. Deuxième bouteille sur le caramel, la pâte de coing, moins de fraîcheur, très différente. B.

 

Morey-Blanc - Meursault 1er cru charmes 2013 : or pâle, nez beurré, un peu caramel, fruits jaunes mûrs, bouche large, on ne reconnais pas le style Morey, ni 2013, un peu mûr et élevé, assez bonne longueur. B+.

 

Pierre Morey - Batard Montrachet 2013 : couleur dorée, nez beurré, floral, à peine miellé. Bouche bien plus en tension que le nez citronnée, noisette, encore jeune, simple. TB.

 

Pierre Morey, Meursault Les Perrières 2015 (perrières dessous) : Couleur dorée, nez légèrement miellé, fruits secs, silex, pas du tout beurré, très différent des autres. Bouche très minérale, tendue, avec en même temps le côté solaire du millésime qui ressort au niveau aromatique. Finale très longue, marquée caillou fumé là encore. Un grand vin de gastronomie, bien dans le style austère du domaine, taillé pour une très longue garde. TB++.

 

Pierre Morey, Meursault Les Tessons 2015 : Couleur légèrement dorée, nez de brioche, noisette, pain grillé, pas du tout beurré. Bouche très droite, grosse énergie, beaucoup de fraîcheur pour 2015, tout en longueur, sur les agrumes, austère, avec une sensation presque tannique, des amers nobles en finale. Coup de cœur pour certains, trop en tension pour d’autres. TB++.

 

26 septembre 2013

Domaine Cyrot-Buthiau (Pommard) ***

Cyrot-Buthiau - Bourgogne Pinot Noir 2010 : couleur rubis classique, nez de petits fruits rouges, pas très complexe mais engageant, la bouche est très fraîche avec une belle acidité, une matière plus qu'honorable pour un générique, beaucoup de fruits (rouges surtout mais aussi un peu de fruits noirs). Bonne longueur. Une belle entrée de gamme, qui donne envie d'explorer les autres cuvées. Note : 15/20.

cyrot brg

 

Cyrot-Buthiau - Santenay 1er cru Clos Rousseau 2014 : le nez mélange fruits rouges et noirs, des notes florales, bouche en finesse, belle acidité et bonne longueur. TB.

 

21 septembre 2013

Château d'Yquem (Sauternes) *****

Yquem 1997 : (bu salon RVF 2012) Un grand Sauternes, très liquoreux, très sucré. Au nez on trouve des fruits jaunes, pâtes de coin et fruits secs qui commencent à arriver, un peu d'exotisme également. Il peut attendre longtemps encore, il fait assez jeune. Seul léger bémol, on aurait pu attendre un peu plus d'acidité et de fraîcheur encore, même s'il n'y avait rien d'écoeurant loin de là. Un grand vin mais un rapport qualité/prix pas terrible, la différence avec les Coutet, Doisy Daëne, Haut Peyraguey, Guiraud... des bonnes années n'est pas si énorme que ça. Après une discussion avec des experts du Sauternes, il paraît que la différence se fera après 30 ans. Patience ! patience ! (Note +- 18,5/20).

yquem

 

Yquem 1997 : Couleur or profond, nez encore jeune, miellé, fruits jaunes, abricot, safran, cire, miel d'acacia... Bouche à la fois plus sucrée et plus acide, belle liqueur, bien concentré, intense et toujours frais à la fois, très long, déjà excellent et encore à l'aube de sa vie. Très beau Yquem. On a vraiment été gâté ce soir-là. TB++.

 

Yquem Sauternes 1996 : (bu soirée Malleval 2015) couleur or profond, déjà évoluée. Superbe nez très marqué agrumes, oranges confites, mandarine, avec du safran, du caramel, un peu d'ananas. Bouche assez puissante, toujours sur les agrumes, un peu plus confits désormais, du caramel, léger manque d'acidité à mon goût. Finale longue, avec des amers nobles, beaucoup d'orange confite, des épices. Après un nez magnifique, comme souvent sur Sauternes je trouve qu'il manque un peu d'acidité, même si ça reste dangereusement buvable. J'avais légèrement préféré 1997, qui sans être plus acide était plus concentré, plus sur les fruits jaunes avec moins de caramel et d'amertume. Note : 17,5/20.

 

Yquem 1999 : robe dorée, nez très marqué par le miel, fruits jaunes, agréable mais pas encore très complexe ni évolué. Bouche puissante, un peu chaude, à l’aveugle je pensai plus à Suduiraut ou Lafaurie, elle manque un peu de fraicheur et d’élégance. Belle longueur. Bon vin, mais pas un grand millésime d’Yquem d’après cette bouteille. TB-.(+- 17/20).

 

Château Yquem, Sauternes 1995 : Couleur or foncé, superbe nez sur l'abricot, les fruits exotiques, une pointe de cire et d'encaustique, du miel bien sûr. La bouche reste très digeste, sirupeuse sans être trop lourde. L'équilibre est parfait comme souvent avec Yquem. L'accord avec le crumble au coing est lui aussi parfait. On termine en beauté. TB++. (+- 18,5/20)

 

Yquem 1991 : couleur or foncé, nez encore jeune miel, safran, abricot sec, acacia, pointe de cire d'abeille. Bouche encore jeune et miellé, pas trop riche, abricot sec, un peu d'orange amère sur la finale, pas une grosse acidité mais elle suffit à équilibrer le sucre (pas trop élevé), bonne longueur sans être exceptionnelle. Un Yquem élégant, encore fringant, qui montre qque ce Château a besion de temps pour faire la différence avec les autres, même en petites années. TB+.

 

Yquem 1981 : couleur or profond, pas si foncé que ça pour l'âge, nez en pleine forme, miel, épices, abricot sec, pointe encaustique. Bouche qui a retrouvé un bel équilibre avec des amers nobles, sucres et texture épaisse encore bien là, finale digeste, longue, abricot sec, zestes d'orange, safran. TB++.

 

Château d’Yquem, Sauternes 1983 : (80% sémillon, 20% sauvignon. Elevage de 3ans en fûts neufs)  Couleur ambrée, nez magnifique, de safran, ananas, fruits exotiques, miel, cire, pêche… Bouche concentrée, sirupeuse, qui attaque sur le caramel, moins exotique que le nez, la finale retrouve un bel équilibre avec de fins amers, sur l’orange, l’abricot sec, encore une belle acidité, reste finalement très digeste. Accord parfait avec le financier ananas/coco. TB++.

 

Yquem 1993 : assez simple au nez, encore jeune, belle bouche avec beaucoup de fraîcheur et d'acidité pour Yquem, très digeste, pas une grosse longueur, mais on y retourne facilement, l'avantage des "petits" millésimes. TB+

 

Yquem (Salon Grands liquoreux du monde)

Sauternes 2009 : (80% sémillon, 20% sauvignon) un peu fermé, beaucoup de notes florales, du miel, peu de fruit, concentré, pas une grosse acidité. La finale longue avec des notes épicées le sauve. Petite déception, car loin d’être mauvais, il ne sort pas du lot, loin de là. Peut-être que ça arrivera avec le temps ? Peut-être que je suis passé à travers sur un salon où on ne donne pas beaucoup de temps à chaque vin. En tout cas pas emballé plus que ça, en comparaison avec les autres grands liquoreux du monde bien sûr. Mais Yquem demande du temps. TB+.

 

 

20 septembre 2013

Domaine de Bois Mozé (Coutures) **

Bois Mozé - Coteaux de l'Aubance "Elegance" 2011 : couleur or pâle, nez expressif sur l'abricot et l'ananas. Vraiment exubérant le lendemain, avec un peu de coing également. La bouche est un peu en-dessous, légèrement perlante, l'attaque manque un peu d'acidité, celle-ci n'arrive qu'en milieu de bouche, elle est ensuite très satisfaisante jusqu'en fin de bouche. Texture peu épaisse pour un liquoreux, beaucoup de sucre. On retrouve l'abricot et l'ananas. Longueur moyenne mais ça reste assez frais. Bien mais rien d'exceptionnel. Bon rapport q/p en FAV (7,50€). Note : 14,5/20.

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19 septembre 2013

Distilleries - Pays autres

17 septembre 2013

Zuidam Distillery - Millstone (Pays-Bas) **

Millstone 1999-2013 12ans sherry cask black label 46% : couleur ambre clair, nez sur le toffee, le caramel, sherry légèrement sucré, oranges, confites, très légère pointe de fumée. Bonne ampleur en bouche, très marquée toffee, sucre brun, orange, fruits secs, raisins de Corinthe, et toujours une très légère fumée qui me rappelle un Glenlivet 1995 SV ucf. Finale de longueur moyenne, un peu épicée. Plutôt une bonne surprise au final avec ce sherry assez gourmand, qui manque juste d'un peu de complexité. Note 83/100.

millstone

 

14 septembre 2013

Cazes (Rivesaltes) ***

Cazes - Rivesaltes cuvée Aimé Cazes 1976 (embouteillé en 1998)

CR de Julien "Robe ambrée, acajou.
Le nez est ultra engageant sur des arômes d'orange confite, de moka, de safran et de pralin.
La bouche possède une jolie matière sucrée mais équilibrée par une tension bien présente.
Superbe accord sur le gâteau chocolat/praliné !"

La robe est magnifique, belle couleur ambrée, le nez est très agréable aussi sur le café, les fruits secs, l'orange amère, l'abricot. La bouche présente le même fruité, une bonne acidité, mais c'est un peu trop puissant à mon goût. J'ai du mal avec les Rivesaltes. L'accord était excellent en effet. Le lendemain il s'est encore amélioré, le nez a un peu plus de notes de noix et de noisettes, la bouche me plaît mieux, moins puissante, je le trouve mieux équilibré avec encore un peu plus d'acidité.17/20.

cazes

 

Goûtés au Vinidôme 2012 :

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon ego 2010 : 14/20.

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon alter 2003 : 14,5/20.

 

Cazes - Rivesaltes grenat 2011 :Couleur noire, nez sur la confiture de mûre et de cassis, bouche sucrée, puissante, très fruitée avec des notes de rose en finale, pas trop lourd pour un VDN. TB-.

 

 Cazes - Rivesaltes Rimage 1993 : encore plein de fruits confiturés, surement un peu moins de sucres qu'au départ, un côté feuilles mortes/champignon léger mais apportant complexité. TB.

 

Cuvée Aimé Cazes 1978 - emb en 2000 : beau Rivesaltes, 80% grenache blanc + grenache noir, fin, aérien, café, orange, cacao, reste frais, encore du fruit, semble assez léger en alcool, long, finale plus sèche sur la noisette. TB++.

 

14 septembre 2013

Rapet (Pernand-Vergelesses) ***

Domaine Rapet, Corton Pougets Grand Cru 2002

CR de Julien : "Belle robe claire, pas trop prononcée.
Le nez est assez peu complexe et se limite à de fortes notes de fumée, terreuses, de feuilles mortes. Il faut creuser pour avoir quelques arômes de cerise derrière tout ça. Ca reste néanmoins classe car l'équilibre entre tous ces arômes est atteint.
La déception vient de la bouche. En effet, la matière de demi-corps au début devient fluette en fin de bouche. La finale est quasi inexistante.
Dommage !"

Nez très intéressant, fumé, avec des notes de sous-bois, terreux, un peu de fruits rouges dans le fond. La bouche est en-dessous, ça manque de matière et de longueur, les tannins sont un peu asséchants. Pas mauvais mais un peu décevant quand on voit l'étiquette. 14,5/20.

rapet

 

 

 Rapet - Corton-Charlemagne 2002 (soirée Bourgogne LPV )

Le meilleur blanc de la soirée, parfaitement éxécuté, aucun défaut (longueur, fraîcheur, équilibre, complexité...) mais bizarrement pas un vin qui m'a (qui nous a je crois) donné beaucoup de plaisir. 17/20.

CR de Julien "Notre dernier blanc se présente sur une couleur encore jeune mais assez profonde. Le nez est sur la finesse mais assez complexe. On a de la noisette, de l'amande fraiche. C'est floral, frais. Il s'ouvre avec le temps sur un côté mentholé puis sur la minéralité avec un côté assez strict de pierre mouillée. La bouche n'est pas en reste avec une très belle matière. Le gras est présent mais contre blancé par une très belle tension. La finale est longue et salivante sur une sorte de "jus de caillou". C'est très bon, cependant, je pense qu'il gagnera à être attendu encore quelques années. On est plus sur un vin de gastronomie."

corton rapet

 


Rapet - Corton-Charlemagne 2002 : une bouteille que j'avais préférée il y a 2-3ans, elle manque aujourd'hui d'un peu de fraîcheur, même si elle a une bonne puissance et de la longueur. B+.

 

Rapet - Corton-Charlemagne 2001 : couleur dorée, nez de fruits jaunes, un peu de noisette, de fruits secs, à peine oxydatif. Mieux en bouche avec un fruité plus frais, bonne longueur. Dommage que le nez soit fatigué. TB-.

 

Rapet - Pernand Rg 1er cru les vergelesses 2009 : frais pour 2009, encore du fruit, assez jeune, long. TB.

 

Corton rouge 2010 : B.

Corton 2009 rouge : frais, assez fin, noble, tendu, racé. TB++.

Corton Charlemagne 2013 : assez exubérant, encore une peu d'élevage et amers marqués en finale, encore jeune. TB.

 

 

14 septembre 2013

Bollinger (Ay) *****

Grande maison champenoise de 178 hectares, dont 133 de pinots et 45 de chardonnay (+ une partie d'achat de raisins), Bollinger se reconnait à son style vineux, rond et structuré. La spéciale cuvée est un classique indémodable. Les grandes années et les RD sont parfois commercialisés un peu tôt pour exprimer tout leur potentiel, le mieux est de les garder encore un peu plus en cave. Le rarissime Vieilles vignes françaises est composé de pinots noirs franc de pied cultivées en provignage. Enfin le Côteaux champenois rouge est parfois trop marqué par son élevage.

 

 

Bollinger - La Grande année 2002

CR de Julien : "Robe d'un joli doré, très peu de bulles sont présentes.
Le nez s'ouvre à nous comme la caverne d'Ali Baba, c'est magnifique ! La complexité est phénoménale puisque le vin est changeant d'un coup de nez à l'autre. Nous montrant des notes de fruits à coques, d'amandes grillées puis de brioche tiède, de fruits secs. Puis la pomme granny arrive donnant beaucoup de fraîcheur, un aspect floral également. Enfin, quelques notes très légèrement oxydatives de tarte tatin donnent beaucoup de gourmandise à l'ensemble.
La bouche est de haut niveau avec une matière toujours présente, sans être très dense elle est ample et vineuse. Le toucher de bouche est remarquable avec un côté crémeux, onctueux ultra gourmand. L'équilibre est remarquable, tout est en place avec une bulle ultra fine et une longueur incroyable.
Un des meilleurs champagne que j'ai bu, grand vin !"

Bulles ultra fines, champagne tout en finesse, très vineux, belle complexité (noisette, pomme, fruits secs...). M'a paru encore plus fin que lors du salon RVF, mais tout aussi bon. Un très grand champagne. 18,5/20.

bolling

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

Bollinger - Spécial cuvée : un grand classique du non millésimé, toujours parfaitement réalisé. TB- (+- 17,5/20).

Bollinger - La grande année 2002 : très belle finesse de bulles, belle acidité, très long en bouche, très sec. TB+ (+- 18,5/20).

 

Spécial cuvée : (dég 2020 environ bu 2023) style vineux, un peu évolué, bulle fine, brioché, temps sur lattes, assez rond et dosé, finale un peu rondouillarde qui manque de tension. B.

 

12 septembre 2013

Yvon et Chantal Contat-Grangé (Dezize les Maranges) **

Visite au domaine Contat-Grangé

Nous arrivons au domaine avec quelques minutes de retard à cause d'une dégustation qui s'est éternisé chez T. Liger-Belair. Autant dire de suite que la transition n'est pas évidente, les Maranges et Santenay vont devoir passer derrière les Richebourg, Clos Vougeot, Corton-Renardes... Nous passons du chai impressionnant de T. Liger-Belair à Nuits-St-Georges au petit gîte des Contat-Grangé à Dezize-les-Maranges, dans une salle bien plus modeste, mais non dénué d'un certain charme, dans un style tout à fait différent.

P1040848 cantat g

Le domaine est installé depuis 1981 (après un passage chez Trévallon !) et à toujours travaillé dans un esprit bio. Les producteurs n'ont demandé la certification qu'en 2008 et l'ont obtenue à partir du millésime 2011. Plus d'informations ici :

http://www.contat-grange.com/ElementsRubrique.aspx?SITE=EGRAN10&RUB=235&MP_SS_RUB=ELEM&MP_ELT=DETAI&PAGE=1&Lang=FR

 

Les blancs

Aligoté 2011 : élevage en cuve, robe très claire, nez et bouche originaux pour de l'aligoté, très marqués par la noisette, bouche légèrement grasse, bonne fraîcheur. B.

Hautes Côtes de Beaune 2011 : 20% bois neuf, robe assez pâle là aussi, nez boisé, bouche citronnée et encore boisée, pointe d'amertume en finale et encore du bois. Moyen.

Santenay "St Jean de Narosse" 2011 : le boisé est beaucoup mieux intégré, le nez plus fin, bouche assez classique avec une belle acidité et une bonne longueur. TB-.

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Les rouges

Maranges 2011 : passage en fûts non neufs, nez ouvert, sur les petits fruits rouges, je lui trouve un côté "griotte" typé gamay mais je semble être le seul. Bonne acidité, mais les tannins sont un peu raides et serrent un peu en finale. B-.

Santenay 2011 "St Jean de Narosse" : un vin plus fin que le précédent, les sols sont plus calcaires ici alors que les Maranges sont sur des sols argileux qui les rendent plus puissants. Robe assez sombre, nez sur les fruits rouges, tannins très fins, peut-être un peu fluet par rapport aux suivants. B.

Maranges 1er cru "Les Fussières" 2011 : superbe nez, très expressif, sur les fruits rouges, bouche légèrement en retrait, avec des tannins plus présents que sur le Santenay village mais moins raides que dans le Maranges village. Bonne longueur. TB-.

Maranges 1er cru "Les clos Roussots 2011" : robe un peu plus sombre et concentrée que le précédent, nez un peu plus fermé (mais la bouteille est ouverte depuis moins longtemps), bouche très fruitée, un peu plus mûre que le précédent, on trouve aussi du fruit noir désormais, un peu plus tannique que Fussières, très frais là aussi. TB-.

Maranges 1er cru "Les Fussières" 2010 : le nez est très différent des 2011, il y a beaucoup plus de différence entre les millésimes qu'entre les terroirs, beaucoup plus de fraîcheur (bien que les 2011 n'en manquaient pas), avec un côté groseille, beaucoup d'acidité, des tannins à peine plus présents que sur le Fussières 2011, à peine plus long et plus minéral. Un vin excellent. TB.

 

Un grand merci à Chantal Contat-Grangé pour son accueil et pour ses vins. Passer après T. Liger-Belair n'était pas chose aisée, et au bout du compte elle s'en est très bien tirée, avec notamment 3 excellents Maranges rouge 1er cru et un joli Santenay blanc.

 

8 septembre 2013

Thibault Liger-Belair (Nuits-Saint-Georges) *****

Thibault a acquis des prcelles en Moulin-à-Vent en 2009, il y applique le même travail en biodynamie que sur ses vignes en Bourgogne. Année après année, les vins gagnent en profondeur, les élevages sont mieux maitrisés, les matières autrefois un peu dures plus civilisées. Les vins sont majoritairement egrappés, vieillis en fûts bourguignons, sérieux, taillés pour la garde et exhausteurs de terroir.

 

Dégustation complète ici : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/archives/2013/03/15/26658097.html

 

Sur fûts :

Moulin à vent  "Les Rouchaux" 2012 : parcelle située sur les bas coteaux, malo tout juste terminée, un peu perlant, beaucoup de fruit (cerise croquante), un peu de minéralité, puissant et assez tanique, un peu fluet, longueur tout à fait correcte mais il va souffrir de la comparaison avec les suivants. B.

MàV VV 2012 : encore en pleine malo, plus réduit que le précédent, mais surtout plus tendu et plus minéral, plus de longueur, tannins plus présents, encore un peu raides. B+.

MàV La Roche 2012 : malo finie depuis 1 mois (car les fûts des rangées du bas sont à environ 0,5° plus frais que ceux du haut nous explique Thibault) donc plus accessible, très tendu et très minéral, longueur incroyable pour un Beaujolais. Fruité un peu différent, plus complexe, fruits rouges et noirs et pas seulement cerise croquante. Encore assez puissant, taillé pour la garde. TB.

MàV Les Vignes centenaires 2012 : cuvée qui existe depuis 2011, goûtée en débu de malo sur un fût non neuf (il y aura un 1/3 fûts neufs à l'arrivée), couleur plus sombre que les précédents, très grosse matière, un peu difficile à goûter en l'état mais on sent un gros potentiel, avec beaucoup de longueur, de la puissance, et de la minéralité. TB.

 

Soirée LPV Beaujolais :

7 - Thibault Liger-Belair Moulin-à-Vent Les Vieilles Vignes 2011 : couleur entre rubis et grenat, nez très fruité, un côté peu soufré qui se sent plus sur cette cuvée que sur les autres, bouche très fruitée, florale, peu tannique, très différente des 2012 goûtés sur fût, bien plus léger, moins minéral aussi. Bonne longueur. (+- 16/20)

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En bouteille (soirée TLB) : 

Moulin-à-vent Les Rouchaux 2012 : grenat clair, contours un peu violets, Légère réduction au départ, le vin s’ouvre doucement sur la cerise et la mûre. La bouche présente une belle acidité, c’est très frais, gouleyant, juteux, plein de fruits, ça ne manque pas de matière pour autant. Longueur moyenne. Un régal en ce moment sur le fruit. B+.

MàV Vieilles vignes 2012 : à peine plus sombre, moins de réduction, sur la fraise, la cerise, avec des épices, bonne tension, tanins un peu secs sur la finale en l’état. Assez long. TB-.

MàV La Roche 2012 : on monte encore d’un cran, même couleur, un peu plus fermé au nez, fruits rouges et noirs avec de la mûre, de la cerise. Superbe matière en bouche, c’est tendu là aussi et très frais, des tannins de très belle qualité, plus de minéralité, plus long que le précédent. TB.

 

MàV VV 2010 : assez noir, acidité élevée, presque tendu, encore un peu de tannins, sérieux, commence juste à être prêt à boire, finale très longue et fraîche. TB.

 

MàV VV 2017 : assez fin, fruité, petite pointe volatile, B+. Une autre bouteille semblait sudiste, avec des tannins encore serrés, à attendre, joli fond. B+.

 MàV VV 2019 : un peu réduit, assez végétal, presque un peu typé cabernet, pas en place. B-.

 

4 septembre 2013

Pietracupa (Campanie) ****

Pietracupa - Greco di tufo DOCG 2010

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif, il s'est vite ouvert, beaucoup d'agrumes, un peu de citron. Pas vraiment beurré contrairement à la bouche.

Bouche : s'ouvre sur de légères notes beurrées, le vin est un peu gras avec une très belle matière. Très grosse acidité, belle minéralité, bref de la "tension". On a aussi du fruit, surtout des agrumes, et peut-être un côté légèrement fumé. Le premier jour le vin était très vif et légèrement perlant, il a un peu perdu ce côté le lendemain en devenant plus gras.

Finale : longue, minérale, très acide, encore des agrumes, très légère amertume.

Note : 17/20. Très beau vin, original, avec de la matière, de la tension, du fruit, de la longueur.

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Pietracupa est un petit domaine de 3,5 hectares situé près d'Avellino à l'est de Naples. Il a été créé en 1989 par le vigneron Sabino Loofredo. Le Greco di Tufo 2010 (100% greco) a reçu les 3 bicchieri dans le Gambero Rosso.

 

3 septembre 2013

Shorts Brewing Co. (USA, MI) ***

Short's - Good Humans (8%, 19IBU) : couleur entre ambre et noir, nez de black IPA avec du café, du cacao et un côté malté, légèrement houblonné sur les agrumes. Bouche assez douce, peu épaisse, même fluette, sur le café, les agrumes d'IPA (pamplemousse surtout), un côté toasté/vanillé aussi. Finale moyenne, manque un peu d'amertume. Une bière assez facile à boire, mais qui manque d'épaisseur et de longueur. Note 16/20.

short

Bière notée 3,44 sur Ratebeer. Brasserie classée 98e en 2012.

 

1 septembre 2013

Grand Tasting 2013

Une nouvelle fois un salon très bien organisé, beaucoup d'espace, de nombreux vignerons (même si certaines régions ne sont pas assez représentées), des fontaines à eau, des bons verres, des vins servis à bonne tempéraure... Et pourtant beaucoup de déceptions sur l'ensemble du week-end, de belles étiquettes pas à la hauteur, alors est-ce que mon palais était vite fatigué ou est-ce que ça vient des vins présentés ? Il faut bien dire que beaucoup étaient trop jeunes, souvent trop tanniques pour être bus en dégustation pure, souvent trop boisé (et pas seulement sur Bordeaux)... Mais il y en a toujours quelques-uns qui sortent du lot, bravo à eux (Trapet, Henriot, La Varière pour n'en citer que 3). Il faudrait peut-être revoir le petit carré des vignerons italiens, bien trop étroit, mais c'est quand même un privilège de pouvoir goûter autant de grands vins le temps d'un week-end.

 

Alsace - Valentin Zusslin

GC Pfingstberg Riesling 2010 : mal goûté à cause du boisé très accrocheur d'un vin précédent, esprit sec, l'aromatique semble classique, pas mal de résine. Acidité correcte sans être exceptionnelle (surtout pour 2010). Il semble déjà prêt. B+.

GC Pfingstberg Riesling 2008 : esprit demi-sec en 2008 (le domaine essaye de faire des vins plus secs désormais), classique aussi, résineux, comme le précédent, bonne acidité mais il en manque encore. B+.

Bollenberg Gewurz VT 2008 : nez caricatural (litchi, rose), là aussi ça manque un peu de tension. B-.

Bollenberg Gewurz SGN 2009 : très litchi mais moins floral que le précédent, pas très épais, gros manque de tension ici. Assez décevant pour le vigneron de l'année de la RVF et du B&D. Les 2011 et 2012 sont peut-être meilleurs. Moyen+.

 

Bordeaux blancs secs

Larrivet Haut-Brion Pessac blanc 2009 : Nez très boisé, bouche boisée, grasse, beurrée, finale boisée. Moyen.

Olivier Pessac blanc 2009 : que du bois. Moyen.

Malartic-Lagravière Pessac blanc 2011 : très beau nez avec beaucoup de fruits exotiques, bouche tendue, léger boisé, mais déjà pas mal intégré, bonne longueur. TB.

 

Bordeaux rouges - Rive droite

Château La Gaffelière St Emilion 2009 : très chaud, puissant, tanins de qualité, mais manque de fraîcheur et de longueur. B-.

Canon-la-Gaffelière St Emilion 2006 : commence à faire un peu évolué, beaux fruits rouges, prunes, tabac, très fin, bonne fraîcheur, long. Tout est là. TB.

Canon-la-Gaffelière 2008 : couleur bien plus noire, très beau nez, plus sur les fruits noirs et moins évolué que 2006. La bouche manque un peu de maturité (poivron ?) à mon goût, mais la fraîcheur est là. Moins convaincant que 2006, pas encore tout à fait en place, mais prometteur. B+.

Clos Badon (Thunevin) St Emilion 2011 : couleur très noire, nez boisé, en bouche les tanins sont fins, boisé bien intégré, beau fruité (assez noir), assez simple mais bien fait, quasiment prêt à boire. B.

Valandraud (Thunevin) St Emilion 2011 : 80% merlot 20% CF, noir comme du pétrole, contours violets, nez un peu toasté, peu intéressant, mais bouche de qualité, puissante, pleine de fruits noirs (cassis surtout), des épices, bonne longueur. TB-.

Clos du beau-père (Thunevin) Pomerol 2011 : nez boisé, très noir aussi, tanins encore raides. On a bien compris que sur ce stand il y avait de la vente, "pas cher, pas cher", un vrai marchand de tapis Mme Andraud. B-.

Rouget Carillon de Rouget Pomerol 2009 : couleur assez claire, vin léger, tanins fins, épices, mais un peu chaud. B.

Rouget Pomerol 2008 : couleur un peu évolué, nez boisé, bouche de même, bonne longueur cependant. B-.

 

Bordeaux rouges - Rive gauche

Lespault-Martillac Pessac 2011 : (65% merlot), beau fruité, léger, très sympa. B+.

Chevalier Pessac 2011 : (65% CS), très boisé, rien d'autre pour le moment. Moyen.

Chevalier 2001 (en double magnum ?) : un peu tuilé, beau nez légèrement fumé, fruits cuits, tbac, bouche assez fine, fruitée, manque un tout petit peu de longueur pour être très grand. TB.

Château Villa Bel-Air (Cazes) Graves 2010 : assez noir, léger, fruits noirs, tanins fins, Facile et très sympa. B.

Les ormes de Pez (Cazes) St Estèphe 2006 : très beau nez déjà un peu évolué, bouche manque un peu de maturité, tanins fins, assez léger. B.

Lynch-Bages (Cazes) Echo 2008 : jus de poivron. Moyen.

Lynch-Bages Pauillac 2006 : (79%CS), couleur noire, très beau nez, frais, fruité, un tout petit peu de tertiaire, bouche fraîche, fruitée, les tanins sont encore à peine trop présents (un vrai 2006 ?), bonne longueur. C'est prometteur. TB-.

Pichon Comtesse Pauillac 2007 : Très beau nez, bouche fraîche, fruitée, une toute petite pointe de poivron me gêne un peu, tanins très fins. Style assez classique au niveau des arômes. Devrait être vite prêt à boire (plus que Lynch Bages 2006). TB-.

Léoville Barton Réserve 2009 : (70%CS, 20%merlot, 10%CF), très noir, nez assez chaud, bouche légère, gourmande, assez court. B.

Léoville-Barton St Julien 1999 : noir, contours tuilés, nez légèrement fumé, sous-bois, cèdre, tabac, tanins assez fins en bouche, manque un peu de fraîcheur, bonne longueur. Enfin un domaine qui emmène un vin prêt à boire. TB-.

 

Bordeaux liquoreux

Suduiraut Sauternes 2009 : très boisé, puissant, pas en place. J'ai du mal avec Suduiraut. Moyen.

Guiraud 2009 : déjà bien doré et presque ambré, un peu fermé au nez, bouche classique (miel, fruits jaunes), manque un peu d'acidité. TB-.

Coutet 2007 : un peu moins foncé que Guiraud, plus expressif, un peu plus acide. Je l'ai un peu moins bien goûté que l'an passé. TB.

Rayne-Vigneau 2006 : belle couleur dorée, nez discret, bouche fruitée, moins épaisse que Guiraud et Coutet, manque un peu de tension, mais c'est bien pour un 2006. B+.

Raymond Lafon Jeunes pousses 2010 : trop sucré, manque de longueur. Moyen.

Raymon Lafon 2009 : nez discret, un peu boisé, mieux en bouche avec une bonne liqueur et une bonne acidité pour 2009. B+.

 

Bourgognes blancs

Faivelay-Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

Billaud-Simon Chablis Tête d'or 2011 : très fruité, légèrement beurré, assez simple. B.

Billaud-Simon 1er cru Vaillons 2011 : nez fermé, bouche plus tendue que le précédent. B.

Billaud-Simon 1er cru Mont de Milieu 2011 : plus ouvert mais manque de tension ici. B-.

Billaud-Simon 1er cru Montee de Tonnerre 2011 : légèrement beurrée, plus de tension ici, gras, fruité, toujours un style assez facile, manque un peu de longueur. B+.

Billaud-Simon GC Vaudésir 2011 : (élevage en fût ici et non plus en cuve inox) : très boisé, gras, bonne acidité quand même, mais beaucoup trop de bois. Moyen+.

 

Bourgognes rouges

N. Rossignol Pommard les Vignots 2011 : léger, petits fruits rouges, très facile et déjà prêt. Bien fait. B.

Volnay 1C Chevret 2011 : (20% Vendanges entières), nez un peu fermé, légèrement boisé, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne longueur. B+.

Volnay 1C Santenots (du Bas) 2011 : (egrappé, environ 1/4 fût neuf), nez encore un peu boisé, pas tout à fait prêt, grosse acidité en bouche, beaucoup de minéralité, très tendue, fruitée, et très longue. Prometteur. TB.

Trapet Gevrey Ostrea 2011 : léger, mais plein de fruits rouges, bien dans le style Trapet, très frais et fin. TB.

Trapet Chambertin GC 2011 : le nez est un peu discret mais la bouche est sublime, très minérale, très tendue, pas une grosse matière, mais beaucoup de longueur. Plus convaincant encore que le 2010 goûté l'an passé. TB+.

Arlot NsG 1C Clos de l'Arlot 2009 : tuilé, nez chaud, fumé, kirsch, perlant. Moyen-

Arlot NsG 1C Clos des forêts St Georges 2009 : pas le côté perlant du précédent, mais encore très chaud, à peine plus fin que le précédent, clairement pas mon style de Bourgogne. Moyen.

La Vougeraie Beaune 1C Les Grèves 2011 : très clair, épicé, léger fumé, expressif, beaucoup de fruits rouges en bouche, bien plus légère que ne le laisait présanger le nez, fraîche, léger côté beurré. Manque un peu de longueur. B+

La Vougeraie Clos Vougeot GC 2011 : très clair aussi, moins expressif, encore le côté épicé et beurré, plus long que le précédent mais un peu plus fermé. B+.

La Vougeraie Vougeot 1C Les Cras 2008 : très tuilé, kirsch, café, très chaud, très acide en même temps, peu de matière. Moyen.

Henri de Villamont Savigny Le Village 2011 : léger, beaux fruits rouges, simple mais bien fait. B.

Henri de Villamont Chambolle 1C Les Baudes 2010 : nez très boisé, bouche fine, belle texture mais trop boisé. Moyen+

Henri de Villamont Grand Echezeaux GC 2010 : très clair, bois présent mais mieux intégré que sur le Chambolle, léger, bonne acidité, ça manque un peu de matière et de longueur pour un GC. B+.

F & M Magnien Chambolle 1C Charmes VV 2011 : clair, léger, plein de fruits rouges, bonne acidité, un peu simple peut-être mais très bon. B+.

Morey 1C Chaffots 2011 : nez boisé, mieux en bouche, mais un peu fermé. B-.

Clos de la Roche GC 2011 : très beau nez, bouche un peu plus épaisse que les précédents, côté beurré, plus minérale. TB-.

Bonnes Mares 2011 : très clair, un peu bois au nez, fruits rouges, plus tannique que les précédents, plus long, mais ça manque un peu de matière pour un GC. TB-.

Chambertin clos de Bèze 2011 : plus noir, plus de matière que les précédents, beaux fruits rouges et noirs. Encore un peu jeune mais prometteur. TB.

 

Champagne

Deutz Brut classique : plus d'acidité et de minéralité que Ruinart et Roederer. B+.

Amour de Deutz 2005 : encore un peu jeune peut-être, mais beau fruité, assez fin. TB.

Ruinart brut (en magnum) : (base 2008) assez vif, vineux, bulles un peu grosses. B.

Ruinart 2007 : mieux que le précédent, plus brioché, plus fruité, plus fin. TB-.

Ruinart Blanc de blancs : proche du précédent, vineux, assez fin. TB-.

Roederer Brut premier : très vif, vineux, bulles un peu grosses, plus fruité que le BSA de Ruinart. B+.

Roederer Brut 2006 : très vif, très toasté (boisé ?), bulles fines. Le Cristal était malheureusement terminé quand j'y suis passé. Moyen+.

Henriot Brut souverain : (50% Chardonnay, 50% PN), bulles fines, un peu trop dosé à mon goût, mais bien fait. B+.

Henriot Blanc de blancs : bulle très fine, plus brioché que le précédent, plus fin et plus minéral. TB-.

Henriot Brut 2006 : bulles ultra-fines, un peu fermé au nez malheureusement, belle tension en bouche, très fin. TB-.

Henriot Cuvée des enchanteurs 1998 : Superbe nez, fruits secs, brioche, noisette, bulles ultra-fines, grande longueur, beaucoup de finesse. Superbe, un des vins de la journée. L'ensemble de la gamme d'Henriot est bien plus convaincante que les 3 maisons précédentes. TB+.

 

Loire secs blancs et rouges

Vacheron Sancerre rouge Belle Dame 2009 : belle couleur assez foncée pour du pinot noir, beaux fruits rouges, tanins très fins, c'est très frais, bonne puissance et bonne longueur, ça manquerait presque de gourmandise pour 2009, mais quelle fraîcheur. TB.

Henri Bourgeois Sancerre blanc La Côte des Monts Damnés 2012 : très marqué sauvignon, agrumes, fruits légèrement exotiques, frais, manque juste un peu de minéralité. Déjà prêt à boire. TB-.

Bourgeois Sancerre Jadis 2011 : plus tendu que le précédent, le côté pierre à fusil est présent au nez, un peu moins de fruit, léger boisé et beurré. TB-.

Bourgeois Sancerre d'Antan 2011 : nez très minéral, très pierre à fusil, bouche grasse, un peu de bois, belle tension et bonne longueur. TB.

Joguet Chinon cuvée terroir 2011 : couleur sombre, contours violets, beaucoup de poivron. Moyen.

Joguet Les petites roches 2011 : (sols argile) assez foncé, bonne acidité, tendu, fruits rouges et noirs croquants. B+.

Cuvée de la Cure 2011 : plus épais que le précédent, tanins fins, mais un peu de poivron. B.

Les Charmes 2011 : (argilo-calcaire) plus noir que les précédents, très bonne matière, tanins fins. On monte en gamme. B+.

Les Varennes du Grand clos 2011 : (calcaire), plus puissant, épicé, plus tannique, fruits noirs. B+.

Le clos du Chêne vert 2011 : très tendu, tannique, mais un peu de poivron. Trop jeune. B-.

Le Clos de la Dioterie 2011 : très beau nez, mûre, cassis, bonne acidité, tanins encore un peu raides en l'état mais très gros potentiel. TB.

Joguet Touraine blanc Clos de la plante Martin 2010 : très brioché, agrumes, manque de fraîcheur. Moyen+.

 

 Loire liquoreux

Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2010 : très clair, nez discret, pas très sucré, acide, peu épais, pas mauvais mais ne ressemble pas à un QdC. B.

Quarts de Chaume 2007 : un peu plus foncé que le 2010, encore une bonne acidité, pas trop épais, Bel équilibre mais peu aromatique lui aussi. B.

Château de Fesles Bonnezeaux 2011 : moyennement sucré, très acide, mais aromatique moyenne, peu de fruit, un côté brioché. B.

Château la Varière Bonnezeaux les Melleresses 2010 : la minéralité se sent dès le nez, c'est plein d'ananas, très sucré en bouche et épais, sur le miel et l'ananas, bonne acidité pour équilibrer le tout, il faudrait peut-être encore plus. TB+.

Les Melleresses 2011 : il fait presque plus vieux que 2010, moins sucré mais aussi moins acide. B+.

La Varière QdC Les Guerches 2010 : miel, ananas, noix, vif et minéral, très sucré, épais et frais comme Melleresses 2010, du beau travail. TB+.

Les Guerches 2011 : là aussi c'est moins tendu que 2010, moins épais, moins expressif. Loin d'être mauvais quand même. B.

 

Languedoc - Rhône - Provence

Vidal-Fleury Condrieu 2009 : les 50% fût neuf ne se sentent quasiment pas, arômes classiques d'abricot, de fleurs blanches mais aussi un côté anisé, bonne fraîcheur pour 2009. Pas exceptionnel mais bien fait. B+.

Richaud Côtes du Rhône les Galets 2012 : robe violette, nez frais, fruité (fruits noirs), peu tannique en bouche, manque un peu de longueur. B+.

Richaud Cairanne 2012 : assez proche du précédent, un peu plus long. A regoûter en début de journée la prochaine fois. B+.

Prieuré St Jean de Bébian Languedoc 2010 : (syrah, grenache, mourvèdre), robe violette, nez assez boisé, mais la bouche est fine, très fruitée (fruits noirs), belle qualité de tanins, long et frais. C'est prometteur, si le bois s'intègre bien. Un millésime très réussi d'après le producteur. TB.

Pradeaux Bandol 2009 : encore jeune, les tanins sont raides, mais bonne fraîcheur et fruits présents. Bon potentiel. B+

Gros Noré Bandol 2008 : presque prêt à boire, tanins fins mais moins de matière, moins de longueur que Pradeaux, moins de fruit aussi. B.

 

Italie - Piémont

Roberto Voerzio Barolo Rocche dell'Annunziata-Torriglione 2009 : puissant, fruits rouges, kirsch, balsamique, belle fraîcheur, tanins bien présents mais assez fins (par rapport aux autres Barolos de la journée), long. B+.

Barolo Cerequio 2009 : aromatique proche du précédent, un peu vernis ?, plus tannique, pas prêt à boire. B-.

Barolo Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate 2008 : plus fermé que le précédent, trop jeune, mais les tanins semblent de meilleure qualité. B.

Barolo Ris. 10 anni fossati case nere 2004 : fruits cruits, prunes, cerises griottes, un peu de tertiaire, long, frais, plus accessible que les précédents mais pas encore prêt. TB.

 

Cavallotto Barbera d'Alba Sup. Vigna del Cuculo 2010 : fruits noirs, frais, un peu de vernis ?, prêt à boire. B.

Cavallotto Langhe Nebbiolo 2011 : plus sur les fruits rouges, plus tannique, plus long. B+.

Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2009 : robe claire, nez un peu fermé, bouche très fruitée et fraîche, fruitée, tanins encore trop raides, bonne longueur. TB.

Cavallotto Barolo Ris. Vignolo 2007 : robe claire, nez toasté, austère et très tannique, à attendre. B.

Cavallotto Barolo Ris. Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2006 : bonne fraîcheur, beaux fruits rouges mais tanins très raides. Gros potentiel mais bien trop jeune. B+.

 

Albino Rocca Barbera d'Alba Gepin 2011 : robe violette, un peu de réduction, beaux fruits croquants (cerises noires). B.

A. Rocca Nebbiolo d'Alba 2011 : assez proche aromatiquement, un peu plus tannique. B.

A. Rocca Barbaresco Duemiladieci 2010 : assez évolué, fruits rouges cuits, manque un peu de fraîcheur, tanins raides. B-.

A. Rocca Barbaresco Ronchi 2010 : proche précédent mais un peu plus frais, plus long aussi, tanins raides en l'état. B.

 

Elio Altare Barolo Arborina 2009 : encore jeune mais tanins plus fins que chez Voerzio et Cavallotto, fruits rouges, kirsch, (vernis ?), balsamique, bonne longueur. TB.

Elio Altare Barolo Cerreta Vigna Bricco 2007 : un peu plus tannique, puissant et chaud que le précédent. TB-.

 

Luigi Pira Barolo Serralunga 2009 : style plus tannique qu'Elio Altare, toujours fruits rouges, cerises rouges, tanins raides, à attendre. TB-.

 

Italie Toscane

La Massa IGT Toscana rosso "La Massa" 2011 : 60% Sangiovese 30% Cab Sauv. nez toasté, boisé, bouche sur les fruits noirs, trop boisé en l'état, et trop jeune. B-.

 

Le Macchiole DOC Bolgheri, Bolgheri rosso 2011 : 50% merlot 30% Cab Franc 20% syrah, épicé, assez puissant, style bordelais, mais bonne fraîcheur et tanins fins. B+.

Le Macchiole IGT Toscana Paleo Rosso 2009 : 100% cab Fr., on reconnaît bien le cabernet franc, fruits rouges, épices, légèrement poivronné, tanins présents mais fins, frais. B+.

Le Macchiole IGT Toscana Messorio 2009 : 100% merlot, toujours la fraîcheur qui caractérise les vins du domaine, beaux fruits rouges, plus fin que les autres. TB.

 

Collemassari, DOC Montecucco Rosso Ris. "Collemassari" 2010 : 80% sangiovese, 10% ciliegiolo, 10% cab.sauv, robe claire, très tannique, fruits rouges, réglisse, long mais bien trop jeune. B+.

Collemassari, DOC Montecucco Sangiovese Ris. "Lombrone" 2009 : 100% sangiovese, assez clair aussi, un peu de bois au nez, épices et fruits rouges, très tannique, bien trop jeune. B.

 

Grattamacco Bolgheri 2011 : 60% Cab Sauv, 20% cab franc, 10 merlot, 10 sangiovese, très poivron du début à la fin. Moyen.

Grattamacco Bolgheri Sup. "Grattamacco rosso" 2010 : 65% CS 20% merlot 15% sangiovese, assez clair, à peine de poivron, très frais, fruits rouges et noirs, tanins encore un peu raides, très long. Prometteur. TB.

 

Podere Il Carnasciale IGT Toscana Il Caberlot 2010 : 100% caberlot, seul domaine à cultiver ce cépage, couleur très noire, nez très fruité (mûre, cassis), à peine poivron, frais, tanins fins, très long. TB.

Il Caberlot 2009 : plus bordelais que 2010, plus chaud que le précédent, mais bien aussi. TB-.

 

Castello del Terricio IGT Toscana "Castello del Terricio" 2006 : syrah et un peu de petit verdot, très noir, beaucoup de bois/toasté. Moyen.

Castello del Terricio IGT Toscana "Lupicaia" 2008 : majorité CS et un peu de merlot et petit verdot, moins boisé, tannique, très Cab Sauv, (fruits noirs, poivron), frais, bonne longueur. B+.

 

 Italie Basilicate - Campanie - Sicile - Frioul

Elena Fucci - Aglianico del Vulture "Titolo" 2010 : nez un peu fermé, fruits rouges, cerise, tanins présents mais déjà pas mal fondus, long, belle finesse au milieu des Barolo. TB-.

 

Montevetrano - IGT Colli di Salerno "Montevetrano" 2009 : 60% CS 30% Merlot 10% Aglianico, plein de fruits noirs, très cassis, à peine poivronné, très frais, tanins encore à peine trop durs mais très prometteurs, très long. TB.

2006 : fait presque plus jeune que 2009, tanins plus durs, plus poivronné, frais et long, à attendre. B.

2003 : tuilé, fruits cuits, très bordelais (plus que 2009), prunes cuites, tabac, tanins un peu raides, long et frais. TB-.

 

Planeta - DOC Sicilia bianco Eruzione 1614 bianco carricante 2012 : 95% carricante 5% riesling, anis, agrumes, entre sauvignon et muscat, abricot, assez frais. TB-.

Planeta - IGT Sicilia Eruzione 1614 rosso nerello mascalese 2011 : 100% nerello mascalese, plein de fruits rouges, un côté pinot noir, léger, peu tannique, très frais, épices, manque juste un peu de longueur. TB.

 

Vie di Romans - DOC Friuli Isonzo, Flor di Uis 2011 : 50% malvasia istriana 35% friulano 15% rieslig renano, léger boisé/vanillé, floral, abricot, raisins blancs. Manque un peu de tension. B.

Vie di Romans - DOC Friuli Isonzo, Dessimis Pinot Grigio 2011 : nez un peu fermé, très gras, agrumes, beaucoup de bois. B-.

 

Portugal

Graham's Porto Tawny 10ans : couleur sombre, un peu alcooleux, sucré et chaud, cerises noires, cassis. Puissant. B-.

Tawny 20ans : encore assez sombre, un peu moins sucré et alcooleux, plus d'orange et d'épices, encore un peu de cerise. B.

Tawny 30ans : beaucoup plus clair que les précédents, peu sucré, épices, orange, chocolat, mieux équilibré. TB.

Ruby 6 grapes : très noir, contours violets, très différent évidemment, sur les fruits noirs, puissant, plus frais mais moins complexe. B.

 

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