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Whisky Wine N' Beer
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28 juin 2021

Domaine Lajibe (Lucq-de-Béarn) ****

 Ancien sabreur de l’equipe de France, Jean-Baptiste Semmartin, s’est installé vers 2015 (premier millésime en 2017) sur ce domaine d'environ 4ha. Après avoir travaillé entre autre avec Emmanuel Giboulot, ses vins ne pouvaient être que bio, biodynamiques (Demeter) et proche du nature (léger sulfitage à la mise si besoin). "Toutes les fermentations se font en barriques sans utilisation du froid. Ilse sert des polyphénols du gros manseng pour pratiquer de longs élevages oxydatifs qui préservent le vin. Ainsi, une bouteille ouverte tiendra facilement trois jours à l'air grâce à cette vinification" (RVF). Il vinifie du gros manseng, petit manseng, petit courbu, claverie sur trois parcelles : Haure, Carmeret et Serres-Seques en sec ou en sucré selon ce que permet la nature. Des vins pointus, précis, plein d’énergie et ce n’est que le début de l’aventure… Une structure de négoce vient d'êter créée avec des achats en Jurançon et sur la Gascogne pour "Mansengs". Des travaux sont en cours au chai pour prolonger les élevages et quelques hectares viennent d'être achetés sur Jurançon, un Clos Benguères notamment.

 

 

 

Lajibe - Jurançon sec Haure 2019 : (vignes centenaires, parcelle de 0,5ha) Couleur or profond, nez complexe, assez riche, pommes au four, caramel, cire, miel, prunes jaunes, crème de marron. Bouche à la fois épaisse, puissante et à l’acidité élevée, mûre mais sans être lourde, sur les arômes du nez, peut-être plus florale, de la cire, nature mais très propre. Finale longue, puissante, quelques amers. Encore tout jeune, a besoin de finir de se mettre en place. On pense à Savennières par exemple plus qu’à Jurançon, pas du tout d’ananas ici. L’aromatique manque un peu de fraîcheur pour chipoter, surtout par rapport au liquoreux 2018. Bu sur deux jours, le vin n’a pas bougé, il s’est même affiné sur la fin. Hâte de voir ce que ça peut donner avec un peu de garde. TB. Une seconde bouteille quelques mois plus tard semblait mieux en place, acidité plus fondue notamment. TB+.

 

Haure 2020 : proche du 2019, un côté un peu nature petite volatile qui rappelle des Labet, Ganevat... Puis un fruit un peu plus mûr et exotique qui se développe aussi, très énergique, grosse acidité, très long. TB+.

 

Carmeret 2020 : un peu plus exotique que Haure en l'état, moins de réduction, petite volatile aussi, a moins ben évolué dans le verre. TB+.

 

 

Lajibe - Jurançon serres seques 2018 (moelleux) : moelleux citronné, tendu, sucre bien équilibré, pointe d'ascescence/volatile peut-être. A regouter. B+.

 

Lajibe - Jurançon serres seques VT 2018 : superbe liquoreux, nez floral, à peine truffé, brioche, fait vin sec, bouche très élégante, tendue, les 100gr de sucres se sentent surtout par le volume, la liqueur, finale ultra digeste et très longue. TB++.

 

Lajibe, Jurançon Serres Seques VT 2018 : Couleur or, nez plein de fruits exotiques frais, mangue, passion, ananas, citron, pointe de volatile, cire, miel. un peu fou-fou au départ. Bouche à l'équilibre incroyable, très farîche, assez sucrée, mais acidité très haute plus une pointe de volatile qui rajoute de peps, citronnée et exotique à la fois, à l'équilibre d'un riesling mosellan. TB++. Une autre bouteille avait un poil trop de volatile. TB+.

 

Jean-Baptiste Semmartin Domaine Lajibe - Jurançon Serres-Seques (moelleux) 2018 : (100% petit manseng en fûts. 100gr SR/L) Couleur or pâle, nez élégant sur le miel, l’ananas frais, le coing, assez classique. C’est surtout en bouche qu’il fait la différence, aérien, léger en alcool, belle acidité, les 100gr de SR ne se sentent pas du tout, long et très digeste. Magnifique. Accord parfait avec le chausson aux pommes de Carno. Coup de cœur unanime ! TB+.

 

Mansengs 2021 : (cuvée négoce, achat en Gascogne, juste après la mise en sep 2022) Nez un peu réduit, pas tout à fait en place sur l'aromatique. Bouche très énergique, intense, tendue, très grosse acidité, finale très salivante, très longue.  Autre bouteille un an plus tard, à l'ouverture compliqué avec du gaz, réduit, le lendemain très belle bouche, énergique, portée par une volatile assez élevée tout de même. TB.

 

Marcel 2021 : (achats sur Jurançon, un peu plus de petit manseng ici, pas de soufre ici même à la mise) Un peu plus mûr, mois réducteur, ouche avec plus de volume, très dense, l'acidité arrive en finale avec des épices, très long aussi, pointe nature en finale. Superbe aussi.

 

Poudingues 2021 : (négoce sur Jurançon, gros manseng, léger soufre à la mise) Doré et trouble, nez fruits exotiques, confiture poire et abricot, à peine volatile. Bouche droite, belle énergie, tendue, à peine moins que mansengs de mémoire, mais même esprit, finale propre précise, déjà bon. TB.

 

Mesclat : (mesclat = mélange en béarnais. Assemblage petits et gros mansengs. Une partie sur la Gascogne travaillée en macération assemblée à une partie sur les poundingues de juraçon. Donc légèrement orange au final. 1gr à la mise). 

 

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