Clos Triguedina *** - Petit clos 2011 : réduit, pas grand chose dans le verre, servi un peu chaud en plus. Moyen.

Clos Triguedina 2009 : servi trop chaud aussi, un peu mieux que le précédent. B-.

Probus 2009 : beau fruité, très long, tanins encore raides, à attendre, mais bon potentiel. TB-.

The New black wine 2009 : (raisins chauffés avant la vinif), très noir, long, épais, mais tanins trop raides en l'état. TB-.

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Domaine d'Escausses *** - Gaillac "Vendanges dorées" 2010 : fruits jaunes, miel, beaucoup de sucres mais très bien équilibrés par l'acidité. TB.

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Domaine du Cinquau **

Jurançon sec “sensations” 2013 : Très fruité plein d’agrumes, pamplemousse surtout, bonne tension, pas très long mais très facile à boire. TB-.

Jurançon sec « Ambition » 2012 : jus de bois. Moyen.

 

Clos Bengueres ***

Jurançon « plaisir d’Automne » 2012 : (environ 50gr SR) style sur le fruit, tout en fraîcheur, agrumes, noisette en finale, un peu court. B+.

Jurançon « chêne couché » 2012 : (100% petit manseng, 12 mois fûts anciens, environ 100gr SR) là aussi le producteur cherche un style frais et digeste. Nez discret, bouche sur le miel, l’ananas, la noisette, belle acidité, assez bonne longueur. Manque un poil de concentration à mon goût. TB-.

 

Plaimont **

Saint-Mont « Le faite » blanc sec 2011 : (majorité gros manseng) beau nez légèrement exotique, avec de l’ananas, bouche plus citronnée, belle tension, assez long. TB-.

IGP Gascogne Nectar des vignes 2013 : très fruité, plus moelleux que liquoreux, manque un peu de tension, assez court. B.

 

Pécoula ***

Monbazillac 2012 : simple, fruité, bon équilibre, mais assez court, à revoir dans quelques années. B.

Pécoula - Monbazillac Prestige 1999 : robe ambrée, beau nez sur l’orange, les fruits secs, le coing, le miel, bouche épaisse, plus de 200gr de résiduels, qui reste digeste sans qu’il y ait une très grosse acidité non plus, belle longueur. TB.