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Whisky Wine N' Beer
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24 avril 2023

Salon loire volcanique

Bérioles (Saint-Pourçain)

Aurence 2022 : (70% chardo) un peu de rondeur, petite vivacité à l’attaque, reste frais car bas en alcool, facile. B+.

Trésaille 2022 : nez assez simple, floral, mûr, bouche avec du peps, basse en alcool pour 2022, sans être très tendu, garde une bonne fraîcheur. TB.

Intrépide 2017 : chardonnay ressorti sur un « vieux » millésime, léger gras, beurré, fruits jaunes, belle tension, pas mal d’amers sur la finale, long, complexe. TB+.

Autochtone 2021 : tressallier, assez simple derrière le précédent, un peu fermé, bouche tendue, florale, un peu austère. TB.

Conservatoire des vieux cépages blancs 2021 Vinifié au Clos de Breuilly cette année : encore marqué par l’élevage barrique, manque un peu d’acidité. B.

Rosé gamay 2021 : vineux et frais à la fois. B+.

Auvernat 2022 sur cuve : a gardé une belle fraîcheur, aérien, presque un peu végétal pour 2022, s’annonce bien. B+.

loire volcanique 2

 

 

Terres d’Ocre

Instant T Blanc 2022 : fruité, fleurs blanches, léger, pas une grosse acidité, très facile. B+.

Trésallier 2022 : (œuf béton, jarre grès) pas tout à fait en place, un peu fermé, austère, bonne acidité, le côté nature se sent un peu plus ici. B+.

Champ carré 2020 : (en 400L) très poire, typé chenin, volume, belle acidité, amers en finale. TB+.

Instant T rouge 2022 : (90% grappe entière) très frais, juteux, végétal noble. TB.

Les cailloux 2021 : (grappe entière) aérien, frais, floral, infusé. TB.

Gamay 2022 : (cuve et amphore, grappe entière) très frais, poivré, élégant. TB+.

 

 

Jean Wambergue

Initial Tressallier 2022 : (Deuxième millésime. pas de malo en 22) nez simple, floral, bouche intéressante, vive, citronnée, minérale, assez longue. TB.

Gamay frière 2021 : nez sur une réduction grillée, bouche légère, fruitée, acidulée, peu de couleur, facile. B+.

 

 

Domaine de La Fontaine

Cour du Lion Tressallier 2022 : (premier millésime) un nez banane, pêche, attaque vive, reste assez simple, facile. B.

(le même plus tard, moins banane, amers marqués en finale. B+.

Gamay/pinot 2022 : léger, clair, limite sous-maturité, acidité haute, manque de gourmandise. B.

 

 

Clos de Breuilly

Barnabooth rouge 2021 : (50% gamay, pinot en jarres et fûts) très bourguignon, élevage fût encore un peu marqué caramel, moderne, facile, loin du côté nature des 2020, frais, soyeux. TB.

Les rocs 2021 : (gamay en fûts d’un vin) plus noir, plus de sucrosité, pas trop d’alcool sur ce millésime, rond, élevage caramel, épices, moderne, aussi, mais soyeux, bien fait. TB.

Cerf-Volant rouge 2022 : négoce, léger, un peu maigre, végétal. B.

St Pourçain rouge 2020 : (sans sulfites, 70% gamay) semble moins alcooleux et plus fin qu’il y a un an, pinote plus, de mieux en mieux. TB.

Bulles 100% gamay : (16mois lattes, zéro dosage) un peu vineux et austère mais bien fait. B+.

Cerf-volant chardonnay 2021 : très simple, léger B.

Cerf-volant blanc 2022 : négoce, banane. B-.

Barnabooth 2020 : (70% chardo en 400L) très boisé vanillé gras beurré. Joli fond. B+.

 

 

Grosbot Barbara

Vin d’Alon 2022 : très frais, fruité, garde une belle acidité pour 2022. TB.

Prince 2021 : encore marqué par l’élevage bois, gras, beurré, joli fond, à attendre. TB.

Ferneaux 2022 : encore un peu jeune, serré, à attendre. B.

 

 

Florent Thinon (Côte roannaise) 

Le crozet chenin 2022 : mou. B-.

Rosé 2022 : un peu de sucrosité, gourmand. B+.

Le rouge 2022 : léger, croquant, gourmand, facile. B+. Regouté plus tard, foncé en couleur, nez assez mûr, bouche plus fine. B+.

 

 

Sérol

Cabochard rosé : TB.

Viognier 2022 : aromatique viogner lassante au nez, bouche pas si mal quelques amers en finale. B.

Chenin 2022 sur cuve : encore beaucoup de gaz, à voir dans quelques semaines.

Eclat de granite 2022 : frais, fruité, pointe végétal noble. TB.

Incorruptible 2022 : carbo sans sulfites, propre, frais, floral, pas marqué amylique. TB.

Blondins 2022 sur cuves : aérien. TB+.

Oudan 2022 sur cuves (plus solaire) : plus large. TB+.

Millerands 2022 sur cuves (plus haut en altitude 500m) : plus serré. TB.

Perdrizière 2022 sur cuves (sols plus froids, 400m altitude) : plus tendu. TB+.

Chez Muron 21 (millerands en amphore) : poivré, frais, un peu réducteur. TB.

Chez Coste 21 (perdriziere en amphore) : plus serré, plus d’allonge, plus salin. TB+.

Turbullent : belle bulle, 9gr SR cette année. TB.

 

 

Domaine des Pothiers

Aris chardonnay 2022 : chardo floral, anisé, vif en attaque, trop aromatique pour moi.

Fou de chêne 2021 : chardonnay très boisé, joli fond avec une bonne acidité, à voir dans le temps.

En paradis 2021 : jeunes vignes de riesling (plantées en 2019 ?) très gentiane, un peu tannique-lies, amers, original, intéressant.

Hors piste 2021 : pinot gris très toasté.

Colline en flamme 2022 : négoce, gamay léger, juteux, bien fait. B+

Domaine 2022 : gamay juteux, poivré, avec plus de fond. TB+.

La chapelle 2021 : (cuves bois) très épicé, salé, long. TB.

Clos du puy 2021 : (granit rose, foudres) réduit grillé, bof.

Intégrale 2021 : (500L) un peu boisé, tendu derrière. B+.

Diogène : même parcelle en amphore, un peu réduit, serré.

Les grenettes : (négrette) noir, épicé, confituré à l’attaque, B+.

Eclipse : bulle rosé met ancestrale, sucré, facile. B.

(Domaine des Pothiers *** - Côte Roannaise "L'intégrale" 2009 : (100% gamay saint romain) couleur grenat clair, nez encore bien fruité (fruits rouges et cassis), boisé totalement fondu. Bonne matière en bouche avec des tannins peu perceptibles, du fruit, beaucoup de poivre, un léger manque d'acidité et de vivacité. Finale de longueur moyenne, poivrée. Note : 15/20.)

 

 

 

Retour aux sources

Les Ys chardonnay 2022 : fruité mûr, pêche, gourmand, un peu sucré. B+.

Le vignoble rouge 2022 : gamay sérieux, avec un peu de tannins, volume, reste frais. TB.

Pierre à bois 2022 : plus haut en altitude, egrappé aussi, très poivré. B+.

(Côte Roannaise "Le Partage" 2016 : (100% gamay) Robe claire légèrement violine, nez classique du gamay avec de beaux fruits rouges croquants, de la cerise. Bouche légère, fruitée, un peu trop acide en l'état, mais fraîche avec une bonne matière. B.

Le Partage 2017 : moins d'acidité que le 2016, il a juste ce qu'il faut, fruité encore plus croquant, très gouleyant, un cran au-dessus. TB-.

Louis Robin 2015 : (100% gamay) plus marqué fruits rouges que le partage, tire sur le pinot, à peine balsamique avec une pointe chimique en finale. B-.

Le retour aux sources ** - Mimi Robin 2015 : (chardonnay, pinot gris) Or pâle, nez très floral, quelques fruits jaunes, bouche grasse, florale mais molle manquant d'acidité et de longueur du coup. B-.)

 

 

Verdier-Logel (Côtes du Forez)

Les gourmets 2022 : gamay facile, juteux, bien fait. B+.

La volcanique 2022 : plus serré.

Recinet 2022 sur cuve : du gaz, à regoûter

Poycelan 2022 : idem

Syrah 2022 : pas propre.

Côt à côt 2020 : fruits noirs, pas trop serré, intéressant. TB.

Petite vertu viognier 2022 : reste assez frais pour viognier. B+.

Pierrelune pinot gris 2022  trop aromatique.

Gewurz 2022 : sec, pas trop aromatique pour un gewurz.

 

 

Chemins de l’arkose (Côtes d’Auvergne)

Le clos 2022 : réduit, compliqué en l’état, mais à voir dans quelques semaines. B-.

Arkose 2021 : beau jus, avec du fond, frais, encore un peu serré, belle longueur. TB.

 

 

Royet

Héritage du volcan 2022 : seré, simple. B.

 

 

Benoit Montel

GPS 2022 : (gamay, pinot, syrah) croquant, bien poivré, tannins fins. TB.

Bourrassol blanc 2022 : un peu mou, anisé, floral. B.

A l’endroit a l’envers 2022 : (assemblage) un peu plus exotique, gourmand. B+.

 

 

Abbonnat

Boudes 2022 : rustique, simple. B-.

 

Charmensat

Terres d’ocre 2022 : (50% gamay + pn) assez maigre et serré.

Prélude 2021 (pinot noir, calcaires) : bon, frais, végétal, peu sulfité, propre. B+.

Pi not noir 2021 : très boisé.

 

G. Persilier

Gergovia blanc 2022 : (version cuve) pas très propre.

Gergovia blanc 2021 (version fût) : très boisé

Esus vin orange : souris

Vercingétorix rouge 2022 : léger, fruité, B.

Celtil 2022 : serré.

Taran 2022 : syrah, poivré, fruits noirs, bien fait. B+.

 

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