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Whisky Wine N' Beer
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1 mai 2012

Masterclass LMDW et Velier

Masterclass LMDW Studio et Velier

 

Habitation Velier Privateer White 62% emb en 2020 : (Habitation gamme en « mash distillation » ou distillation discontinu. Privateer est à New England. Mélasse, mais qui fait un peu rhum agricole dans l’esprit Muller/Capovilla. 1 seule distillation ici.Dispo mi-mai).    Rhum blanc, nez un peu agressif, solvant, eau-de-vie de prune. Bouche assez sèche, texture très épaisse, un peu solvant, eau-de-vie de prune, marc, peu de fruits exotiques, assez long par contre. B-.

 

Providence 1st drop Nov 2019 57% : (à Port au Prince Haïti, alambic cuivre fait par Müller. 1st drop = assemblage de tous les premiers essais de distillation. Majorité mélasse, + un peu de vesou.)   Rhum blanc, nez tout de suite plus exotique, banane, un côté presque beurrée, puis mangue, papaye... Bouche assez sèche, fruits exotiques à l’attaque, puis de plus en plus saline, finale sur l’olive, saline, presque tendue. Très joli. TB.

 

River Antoine Rivers 69% : (très vieille distillerie à Grenade, distillerie sans électricité. Que des rhums blancs. Tout ce qui est produit est vendu dans la journée ! Luca Gargano essaye d’avoir du rhum depuis de nombreuses années, c’est « grâce » au covid si on peut dire et à l’absence de touristes qu’il a enfin pu en avoir un peu. Il a envoyé quelques fûts pour faire des essais de vieillissement, même si River Antoine c’est avant tout du rhum blanc. Seule distillerie à utiliser le « jus cuit », vesou chauffé et concentré à 12%. Fermentation assez longue d’une dizaine de jours. Pot stills. Dispo fin avril).   Rhum blanc, nez très expressif, très porté sur l’anchois, fruits surmûris, alcool bien intégré, banane cuite, un côté brûlé. En bouche l’alcool est bien intégré pour 69%, c’est épais, grosse ampleur, pas trop sucrée non plus, légèrement salin/anchois mais moins que le nez, fruits mûrs, un peu moins exotique le précédent, un peu de solvant, très long, mais on finit un peu moins frais et moins salin, un peu plus fruits brûlés. Très bon, surtout car il envoie du lourd avec ses 69% bien intégrés, mais un cran en-dessous du précédent. TB-.

 

Beenleigh 15ans 2006-2021 59% : (Australie créé en 1884, climat presque tropical, 6-8% de part des anges par an, (Ils possèdent aussi un chai de vieillissement dans le désert depuis peu) distillé en single column puis redistillé en copper pot still qui ressemble à celui de Port Mourant. Vieillissement dans des foudres et fûts. Dispo fin mai)    Couleur ambre clair, nez qui fait bourbon (pas fût de bourbon, juste bourbon) , épices, vanille, coco, légèrement caramel, avec une légère sucrosité. Bouche assez facile, légèrement sucrée, vanille, caramel, de plus en plus d’épices sur la fin de bouche, une bonne acidité qui donne du peps, avec un peu d’abricot, d’orange, de plus en plus avec l’ouverture. Finale très portée sur l’orange confite avec la peau, une touche végétale (peut vite écœurer peut-être), les épices, assez longue. Sympa, mais pas de coup de cœur. TB.

 

Hampden LROK 2010 47% : (11ans. 1e version officielle avec un mark. 2010 = les plus vieux fûts encore chez Hampden. Pendant longtemps LROK était le mark le plus bas. Des vieillissements en vrais sherry casks oloroso et PX de chez Lustau sont en préparation, dont un HLCF 2018 par exemple. Dispo fin mai).    Couleur or profond, nez bien Hampden, bien marqué solvant au départ, banane caramélisé, fruits confits surtout, pâte de fruit mangue/passion/ananas… abricot sec, cire, vieux meuble. Bouche élégante, les 47% passent tout seul, assez fin, manque presque un peu de punch quand on connait les Hampden à + de 60% dangereusement buvable par contre, mais aromatique top solvant, cire, fruits confits, abricot, très légèrement sucré, pointe hydrocarbure, finale longue, plus épicée, un peu d’olive enfin et de salinité, long, salivant.. Pas déçu. Il faudrait que je regoûte mais dans les versions récentes c’est le Great House 2020 que je trouve le plus proche. TB+.

 

 

Projets futurs de Velier :

Alambic mobile, qui distillera dans plusieurs pays. Il commencera par la Martinique

Projet de magnums de 4 grands distilleries avec un photographe renommé.

Il y aura des nouveaux Papalin, mais cette fois-ci blends de rhums entièrement vieillis dans la distillerie d’origine, dont un Papalin Jamaique (blend worthy park et hampden).

 

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