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Whisky Wine N' Beer
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9 mars 2017

Albert Mann (Wettolsheim) *****

 

Pinot Noir Le Grand P 2009 (Pfersigberg)

(CR de Julien) " C'est beaucoup plus dense, plus profond. Le nez est très complexe, sur les fruits noirs mais aussi les fruits rouges. Du cassis, de la menthe, de l'orange sanguine, un coté torréfié, chocolat, café. Ca n'en fini plus, j'adore.
La bouche est splendide! On a une grosse matière qui se présente à nous, c'est ample, ça remplie la bouche, les tanins sont très beaux, ronds, veloutés, on a une très légère sucrosité et un équilibre encore incroyable. La finale est très longue sur l'épice. Je partais sans problème sur un très beau premier cru "nuiton" voire un grand cru..."


Le nez ne me plaît pas du tout personnellement, sans savoir ce qui me dérange, je trouve ça toasté, avec de la réduction, j'évoque même le bouchon (mais je suis le seul, il faut croire que j'hallucine), la bouche est mieux par contre, notes fumées, torréfiées, fruits rouges et noires, grosse matière, tannins présents mais bien intégrés et grosse finale. Je pensais qu'il serait plus fermé que ça, c'est déjà largement buvable même si ce sera sûrement mieux dans quelques années. Note 16/20.

mann

 

 

Albert Mann – Riesling Schlossberg 2013 : couleur paille, nez expressif, très légèrement marqué pétrole et résine, mais surtout beaucoup de fruits, agrumes, pêche, quelques fruits exotiques dans le fond. La bouche est très « facile » avec ses 20gr de résiduel, c’est plein de fruits comme au nez, il manque un peu de tension et de longueur pour en faire un grand vin (effet 2013 ?) mais on se régale. TB.

 

Albert Mann - Riesling Altembourg VT 2009 : nez bien typé riesling, pointe de pétrole et résine, bouche fruitée, exotique, gourmande. TB+.

 

Albert Mann - Alsace pinot noir clos de la faille 2013 : peu de sulfites a priori, avec une réduction très marquée au nez même après un long carafage mais une belle pureté de fruit en bouche, une matière fine, juteuse, à  peine épicée, très fraîche. TB-.

 

Clos de la Faille 2012 : pas de réduction ici, pointe d'élevage bien intégré au nez. Bouche classe, à peine végétale, fait vendange entière, frais et noble encore jeune. TB+. Une autre bouteille bien plus tard fait très claire en couleur jus de fruit évident, avec un petit fond viande fumée. Eclatant. TB++.

 

Clos de la Faille 2016 : pinot léger, très frais, tout en élégance et en fruit. TB+.

 

Albert Mann - Riesling Grand cru Furstentum 2013 : Couleur dorée, magnifiue nez sur le miel, les fruits exotiques, une pointe d'hydrocarbures. Bouche pleine de fruits exotiques, probablement quelques grammes de sucres résiduels, gourmande et tendue à la fois, finale plus longue et plus tendue que celle du Schlossberg. Le vin de la soirée probablement. TB++.

 

Riesling cuvee Albert 2016 : très belle entrée en matière, tension, résine, citronné, assez long. TB+.

Riesling Schlossberg 2017 : encore sur la pomme verte, pas mal d'épices, large,  manque un poil de tension. TB+.

Pinot gris 2017 : B+.

Pinot gris Furstentum 2010 : nez d'ananas bien mûr, miel et coing, bouche qui finit fraîche. Grand pinot gris là aussi. TB++.

Gewurz Furstentum VV 2016 : un peu trop variétal à mon goût. B.

Pinot Noir Les Saintes claires 2016 : encore un peu sur l'élevage, vanillé, belle matière, tannins soyeux, très fin. TB.

 

Albert Mann - Riesling cuvée Albert 2016 : riesling sec, superbe tension, minéral, agrumes, citron vert, zesté, belle longueur. TB+.

 

Clos de la Faille 2018 d'Albert Mann lors de la première soirée, mûr, très bonbon cerise, gourmand, encore un peu d'élevage à intégrer. TB.

 

Pinot gris albert 2019 frais, tendu, top. Riesling albert 2019 top aussi, frais, tendu. Schlossberg riesling 2020 exotique, litchite un peu, solaire. Gewurz VV furstentum 2018 un peu trop solaire/exotique. Pinot noir clos de la faille 2020 sur l’élevage en l’état.

 

Albert Mann - Pinot gris albert 2019 : nez classique, fruits exotiques et épices, bouche sèche, haute en alcool mais bonne acidité pour piot gris sec. TB.

 

Albert Mann - Altenbourg Pinot Gris SGN Le Tri 2008 : (demi bt. 9%) couleur dorée, beau nez fruits exotiques et miel, bouche sirupeuse, fruits exotiques, manque un poil d'acidité pour être parfait. TB+.

 

Albert Mann, Pinot noir Clos de la faille 2020 : (à Wintzenheim. calcaire et grès) couleur assez sombre pour du pinot, nez très fruité, fruits noirs assez mûrs et un peu d’élevage vanillé. Bouche ronde, fruitée, boisée, vanillée, charmeur, dans une phase éclatante, ça garde une bonne acidité dans le fond et des tannins soyeux, bonne longueur encore un peu d’élevage à intégrer sur la finale. TB+.

 

Domaine Albert Mann, Pinot noir Les saintes claires 2020 : (dans le prolongement du Mambourg. Calcaire). Couleur très sombre, nez de pinot bourguignon avec encore un peu d’élevage, assez proche en l’état du clos de la Faille, fruits noirs, épices, vanille, assez éclatant en l’état. Bouche à la fois dense et aux tannins soyeux, très belle texture, élevage mieux intégré qu’au nez, beaucoup de longueur. Déjà excellent en l’état, avec aussi un gros potentiel de garde. TB+.

 

Albert Mann, riesling grand cru Schlossberg L’Epicentre SGN 2018 : nez plein de fruits exotiques, miel, bouche à l'équilibre parfait, personne ne devine qu'il y a autant de sucre grâce à une superbe acidité dans le fond, c'est long et très digeste. TB++.

 

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