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Whisky Wine N' Beer
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29 novembre 2012

Distillerie du Vercors (France) **

Sequoia Single Malt Bio : encore assez jeune mais bien travaillé, encore primaire, sur le malt un peu sucré, céréales, miel, assez rond et facile à boire, alcool bien intégré. Note : 83/100.

 

Sequoia Single malt tourbé 43% : moyennement tourbé, encore jeune, herbacé, un peu poire céréales, alcool bien intégré, assez facile à boire pour un tourbé. Note 82/100.

 

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29 novembre 2012

Carsebridge **

Carsebridge

Création : 1799, fermée en 1983 et démolie en 1992       Situation : Highlands

 

Carsebridge 1965-2012 Part des Anges 45,6% : Note : 85/100. Couleur or, le nez me fait penser à un bourbon, épicé, boisé (vieux bois), vanillé, mais on trouve aussi un côté thé vert, des notes plus classiques pour un grain de noix de coco, et un tout petit peu de fruit. C'est assez complexe mais pas trop mon style. La finale est un peu courte.

carsebr 1965

 

25 novembre 2012

Birra del Borgo (Italie, Latium) ****

Birra del Borgo - ReAle Extra 6,4%

birra borgo

Style : Late Hopping IPA (http://www.guide-biere.fr/biere/index.php?num_biere=1113)

Couleur blonde, avec une mousse assez fine. Le nez est très houblonné, mais je m'attendais à plus expressif, on est clairement sur les agrumes, orange, citron, pamplemousse, pas de fruits exotiques, pas de côté résineux. La bouche a une belle amertume, très légèrement sèche, la carbonatation est bien maîtrisée. C'est plutôt bon mais je m'attendais à mieux, peut-être que la bière a été brassée il y a trop longtemps. 16/20.

 

22 novembre 2012

Mas Champart (Saint-Chinian) ***

Mas Champart - Saint Chinian Côte d'Arbo 2011

Couleur : rouge rubis, assez intense.

Nez : très long à s'ouvrir, alcooleux à l'ouverture de la bouteille, mais après 3h d'ouverture c'est très bien, sur les fruits rouges, avec un peu de cassis aussi, et une pointe d'épices.

Bouche : beaucoup de fraîcheur, du fruit comme au nez, les tannins sont très légers. La texture est très agréable, pas du tout sèche, bonne matière. Pas très complexe mais très agréable.

Finale : bonne longueur, sur le fruit, assez fraîche encore.

Note : 15,5/20. Une belle découverte, un domaine à suivre.

P1020880

 

Goûté lors du GT 2012 :

St Chinian Causse du Bousquet 2012 : plus long et plus puissant que les autres Languedoc, moins de bois, plus étiré, tanins trop raides en l’état mais beaucoup de potentiel. TB-.

 

20 novembre 2012

Chita **

Le groupe Suntory possède la distillerie Chita où l'on produit uniquement du whisky de grain.Il entre principalement dans la composition des blends Hibiki, mais il existe aussi quelques rares "single grain".

 

Chita single grain (12ans ?) 43% : couleur paille, la bouteille doit être teintée, le nez fait tout de suite grain avec de la vanille, de la coco et des épices (comme dans un bourbon). La bouche est assez vive, très épicée, avec encore de la vanille et de la coco. Bonne puissance pour 43%, avec une texture légèrement épaisse. Longueur moyenne. C'est honorable pour un jeune grain, il possède pas mal de caractère pour un whisky qui sert de base aux blends de Suntory avec son côté épicé et punchy, ce qui le rend un peu plus intéressant à mon avis (mais pas forcément meilleur) que l'Hibiki 12ans. Note : 83/100.

P1060033

 

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19 novembre 2012

Castan (France) *

Castan Vilanova Berbie 43% : (fût de vin blanc) goûte comme une eau-de-vie de poire ou de prune, très alcooleux, très jeune. 70/100.

 

19 novembre 2012

Roberto Anselmi (Vénétie) ****

Roberto Anselmi - Capitel Croce 2011 IGT Veneto : (100% garganega, 8 mois barriques non neuves) couleur or pâle, nez expressif, fruité, beaucoup d'abricot et de pêche et un côté sucré qui rappelle le sureau. Bouche vive, grasse, élevage parfaitement intégré, beaucoup de fruits jaunes, fruits blancs et toujours cette impression de sureau. Manque peut-être d'un peu de minéralité pour être parfait. Finale d'assez bonne longueur, qui fait saliver avec une légère amertume. Très beau vin, à l'élevage maîtrisé qui lui donne plus de matière que la plupart des Soave tout en gardant le fruit. Note : 17/20.

capitel croce 2011

 

18 novembre 2012

Buffalo Trace (USA) **

Blanton's Original Single Barrel 46,5% 5cl mini : sans grande surprise, beaucoup de solvant, de vanille, d'épices, de caramel. Très sec en bouche et un peu alcooleux, finale assez courte sur la vanille, le bois et les épices. Mais la bouteille est magnifique. Note : 77/100.

blanton

 

La distillerie Buffalo Trace produit le Blanton's, le Buffalo Trace, l'Eagle Rare, le George T. Stagg, le Sazerac, le Thomas H. Handy, le Van Winkle...

 

 

Blanton's gold Barrel 153 08/17/09 51,5% : sec, boisé, coco, caramel, mais une certaine épaisseur, belle texture par rapport au classique, finit plus long et plus épicé. 82/100.

 

George T Stagg Buffalo Trace Antique Collection release 2017 64,6% : Couleur ambrée, nez typé bourbon, vanille épices, boisé, mais aussi chocolat, fruits rouges, vieux meuble, cuir, tabac....très complexe. Bouche puissante, grosse ampleur, alcool parfaitement intégré, boisé, vernis, chocolat, fruité, épicé, finale très longue, un peu sur le bois sec. 89/100.

 

17 novembre 2012

Chichibu ***

Distillerie créée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur d'Hanyu, et propriété de Venture Whisky. Chichibu stocke aussi des fûts d'Hanyu, Kawasaki et Karuizawa.

 

Chichibu 2009 Chibidaru single cask 286 61,9% : Whisky qui s'ouvre surtout sur les épices (safran, poivre), avec aussi du vernis, du bois, de la vanille, un peu de café et des fruits qui trahissent son jeune âge. On trouve aussi un peu de céréales et un côté floral assez agréable. Belle complexité. L'alcool est bien intégré pour un whisky de cette puissance. C'est très prometteur, mais un très mauvais rapport q/p à 150€ environ. Note 85/100.

chichibu

 

Chichibu The First 2008-2011 3ans 61,8% : Note 83/100. Goûté lors du Whisky Live 2011. Regoûté en sample, nez un peu alcooleux, mais très bonne ampleur en bouche où les 61% passent tout seuls, c'est très "clean" au sens où rien ne dépasse (comme souvent avec les whiskys japonais), beaucoup de vanille, miel, un peu de fruits, caramel. Bonne longueur. Il fait jeune mais bien plus que 3ans quand même. Proche des 84/100 cette fois-ci. (Noté 85 par Serge).

chichibu

 

Chichibu Newborn 07/2008-12/2008 Fresh bourbon barrel n°127 62,5% : translucide, nez sur l'eau de vie, la pomme, la poire, la peinture fraîche, bouche puissante assez grasse, finale désagréable. Très difficile de goûter un "whisky" de quelques mois.

 

Chichibu IPA Cask Finish bottled 2017 57,5% 6700bts : nez bien marqué bière, malté, un peu de levure, beaucoup de fruits (pamplemousse, litchi, mandarine...). La bouche fait encore plus IPA,sur le malt et les fruits, une texture étonnante qui rappelle la bière, puissante mais alcool bien intégré, finale assez longue, peut-être un poil écoeurante avec son côté fruité un peu sucré très exubérant. Ca reste très bien fait, surtout pour un whisky qui est probablement assez jeune. Note : 87/100.

 

Chichibu The 1st Ten 10ans bottled 2020 50,5% : Couleur dorée, nez assez simple mais élégant, céréales, vanille, notes florales, quelques fruits jaunes. Bouche crémeuse, facile, vanillée, céréales, pas forcément une grosse longueur. 87/100.

 

Chichibu 2012 Darumas Series for LMDW Whisky Live 2019 Refill Hanyu cask 2085 61,5% : Couleur claire, nez tourbé, médicinal, vanillé, peut faire penser à un Islay. La bouche est puissante, ample, alcool bien intégré, elle est aussi gourmande, vanillée, petite sucrosité, vanille, fruits jaunes, cendre, finale presque un peu trop sucrée. 88/100.

 

17 novembre 2012

Green Flash (USA, CAL) ****

Green Flash - West Coast IPA 7,3% (95 IBU) : (houblons : simcoe, colombus, centennial, cascade). Le nez est très fermé, la bière a dû souffrir un peu du transport malheureusement ou brassée depuis trop longtemps. La bouche est mieux, maltée, avec des notes d'agrumes (orange confite), pas très exotique. Quelques notes épicées, et un peu d'amandes sur la fin de bouche. Carbonatation faible. Un peu déçu par cette bière dont j'attendais plus. A regoûter. 16/20.

green flash

 

Green Flash - Double stout 8,8% (45IBU) : couleur très noire, mousse fine un peu jaunâtre. Nez très expressif, sur le café, le chocolat noir, un peu de fruits cuits. Texture épaisse en bouche, beaucoup de café, simple mais très bien faite, facile à boire, pas très amère. Bonne longueur. 17,5/20.

green flash

 

16 novembre 2012

Braunstein (Danemark) *

Braunstein Library Collection 11 : 1 (2008-2011 oloroso) 46% : Couleur très sombre, grosse présence du sherry. Beaucoup de notes de moka et de chocolat, qulques rares fruits cuits, des fruits secs, mais surtout beaucoup de bois, très tannique et asséchant. La finale n'est pas très longue, un peu amère, sur la planche à bois. Note : 76/100.

braunstein

 

16 novembre 2012

Cooley ***

Cooley

Création : 1987    Situation : County Louth (Eire)    Propriétaire : Jim Beam Global

La distillerie de Cooley produit les whiskeys Kilbeggan, Greenore, Connemara, Tyrconnell, Locke's (depuis la fermeture de la distilleries du même nom), Cooley et Limerick (embouteilleurs indépendants seulement).

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Cooley 1999-2012 Thosop handwritten label 53,3% 179 bt

Couleur : or pâle.

Nez : s'ouvre sur une tourbe assez fine, avec des fruits en arrière-plan (agrumes, pomme, melon) et un peu de cire comme dans un Clynelish. Pas très expressif cependant, même après quelques minutes d'ouverture.

Bouche : très fraîche, alcool parfaitement intégré, texture épaisse très agréable. Encore cette tourbe au premier plan, avec beaucoup plus de fruits qu'au nez (surtout des agrumes), un peu moins de cire, mais de l'herbe et un peu d'épices désormais. Très original pour un Irlandais.

Finale : bonne longueur, c'est fruité et légèrement sucré. Très gourmand.

Note : 88/100. Très bon Irlandais, original. (Noté 90/100 par Ruben sur Whiskynotes http://www.whiskynotes.be/2012/irish-whiskey/cooley-1999-thosop/). Le Liquid Sun 1999-2012 noté 89/100 par Serge sur Whiskyfun semble très proche.

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Connemara 12ans 40% : Couleur vin blanc, le nez est très tourbé, médicinal, avec un peu d'herbe coupée dans le fond. En bouche c'est pareil on a du mal à sentir autre chose que la tourbe. Je laisse la mignonette s'éventer plusieurs mois : la transformation est intéressante, la tourbe est devenue très légère, le côté médicinal a disparu, le whisky est maintenant sur des fruits frais, de la céréale, il n'a plus aucune finale par contre. Note : 78/100.

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Connemara sherry finish 46% : Un bon mélange de la tourbe habituelle de Connemara et du sherry. Le tout est bien équilibré, le sherry calme bien la tourbe et apporte des notes de cacao, moka, orange et fruits secs. Une pointe de fruits sucrés reste sur la langue, et rend le whisky assez gourmand. Un mélange bien maîtrisé. Note : 84/100.

connemara sherry

 

Connemara CS 57,9% : couleur paille, nez discret un peu alcooleux, peu tourbé (voire pas tourbé), prune, poire. Mieux en bouche, assez puissante, un peu d'iode et de poivre, fruits mûrs, gâteau sucré (nougatine ?). Manque un peu de longueur. Pas mauvais mais la tourbe annoncée est étrangement absente, une bouteille ouverte depuis longtemps ? Note : 82/100.

 

Connemara Distiller's edition 43% : (bourbon & sherry casks) Couleur or pâle, nez très marqué pomme verte, malt, avec une pointe de tourbe assez légère par rapport aux Islay. Bouche facile, légère, avec du malt légèrement sucré, petite pointe de tourbe sympa, longueur moyenne. Note : 82/100.

 

Tyrconnell 10ans sherry finish 46% : couleur or profond, nez avec beaucoup de céréales, bouche sur les fruits secs, le miel, la noisette, le caramel. Finale assez courte, sur la céréale, le caramel, l'orange. Note 77/100. (Noté 78 par Serge).

tyrconnell

 

St Beccan's Dram 1991-2013 22ans The Stillman Single pot still Bourbon wood 55,3% : couleur paille, nez très marqué par les fruits frais (fruits jaunes, mangue, papaye, citron, poire). Bouche assez puissante, fruitée, quelques épices. Bonne longueur. Un très bon irlandais, mais dans le registre "fruit bomb" ça reste assez loin des Tomatin ou Benriach 1976. Note : 88/100. (Noté 90 par Serge, 89,5 sur Whiskybase).

 

St Patrick’s prayer (Cooley?) The Stillman’s 1991-2014 22yo 56,6% 195bts : couleur or pale, nez moyennement expressif, légèrement tourbé, céréales et fruits dans le fond, mieux en bouche, très grasse, beaucoup de fruits jaunes en attaque, melon aussi, fin de bouche puissante, épicée, moins fruitée, légèrement fumée et salée. Finale longue, épicée. Un whisky complexe mais un peu austère sur cette dégustation. Note : 87/100. (Noté 90 sur Whiskybase).

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Columban of Iona (Cooley ?) The Stillman’s 1991-2014 23yo 57,5% 231bts : couleur or pale, nez un peu plus expressif que le St Patrick's prayer, très légère tourbe, plus de fruits, bouche dans le même esprit, grasse, puissante, fruits plus mûrs et un peu plus exotiques, légère pointe de sucrosité, un peu de miel, moins de fumée. Finale épicée aussi, un peu moins longue peut-être. Plus de gourmandise et de plaisir. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 90,7 sur Whiskybase).

 

Cooley 1992-2015 23ans Cadenhead bourbon barrel 55% : couleur or pâle, nez très fruité (ananas, melon, fruits jaunes, agrumes...) encore plus avec un peu d'eau, vanille, un peu de tourbe dans le fond, plus discrète avec de l'eau. Bouche dans le même esprit, les 55% passent tout seuls, belle texture, beaucoup de fruit avec un léger côté fumé. Bonne longueur. Note : 91/100. (Noté 91 par Serge, 90,6 sur Whiskybase).

cooley

 

16 novembre 2012

Clynelish *****

Clynelish

Création : 1967            Situation : Northern Highlands              Propriétaire : Diageo

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Clynelish 14ans OB 46%

Couleur : or.

Nez : Minéral et cireux (de plus en plus au fil des nouvelles versions selon Serge Valentin). Un tout petit peu d'iode et de tourbe que je n'ai jamais retrouvées dans d'autres Clynelish. Un peu de vanille et des fruits un peu jeunes (pomme, orange, pêche, abricot).

Bouche : elle suit le nez, c'est légèrement sucré, un peu de miel aussi désormais. La tourbe est plus légère qu'au nez, les fruits ressortent un peu plus.

Finale : assez longue, un peu d'épices et d'herbe coupée désormais, un peu sèche.

Note : 84/10 Très belle entrée de gamme, assez typique de la distillerie.

clyne 14

 

Clynelish Distillers edition oloroso finish (version +- 2010) 46% : 84/100. Le whisky a gardé la minéralité du 14ans, il a en plus un peu de fruits secs (orange, fruits rouges), un côté sucré, des épices. Assez vif en bouche. Différent du 14ans mais plus ou moins du même niveau. Les fans de Clynelish préfèrent généralement le précédent.

clyne de

 

Clynelish DE 1997-2011 46% : Par rapport à d’autres versions goûtées, celle-ci m’a semblé un peu plus iodée. On reste sinon sur du miel, des fruits secs, du toffee, assez vif en bouche, assez bonne longueur. Note : 84/100.

 

Clynelish 1982-2010 27ans Daily Dram 59,8%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruité (orange, citron surtout, un peu de pomme et de mangue aussi), beaucoup de cire et de minéralité également. Exubérant.

Bouche : bien dans la lignée du nez, très puissante, un peu brûlant peut-être, mais une simple goutte suffit à garder le goût pendant de longues minutes. L'ajout d'eau renforce le côté minéral. Texture légèrement liquoreuse, très agréable.

Finale : très longue, un peu d'herbe coupée maintenant.

Note : 92/100 Un excellent Clynelish, assez classique.

clyne dd

 

Clynelish 1973-2007 33ans SV Cask strenght coll. refill butt 8915 54,5% : 92/100. Très frais, minéral, avec un fruité très exubérant, agrumes, un peu sucré. Excellent.

clyne 73 sv

 

Clynelish 1972-2011 38ans Single Malts of Scotland hogshead n° 430341 42,1% : 91/100. Assez classique, beaucoup d'agrumes (orange surtout), un côté minéral, de la cire, un peu sec sur la finale.

clyne 72 smos

 

Clynelish 1997-2012 Chester Whisky 53,2% : 87/100. Assez puissant, très fruité, minéral, citronné, un peu de cire.

clynelish

  

Clynelish 1973-2006 SV Prestonfield cask 8912 54,3%

Couleur : paille.

Nez : très expressif, légèrement fumé, avec beaucoup de cire, de pollen (encore plus que toutes les autres versions goûtées), du miel, et des fruits en pagaille : citron, mirabelle, orange, banane, coing... Très complexe et très agréable à la fois, très frais.

Bouche : Pas très différente du nez, superbe équilibre entre les fruits acidulés et le sucre. Beaucoup de fraîcheur, pas du tout de bois. Le côté citronné ressort un peu plus, quelques notes épicées aussi maintenant.

Finale : très longue, sur la cire et les fruits. Magnifique.

Note : 94/100. L'un des tout meilleurs Clynelish. (Noté 95/100 par Serge).

clyne prestonf

 

Clynelish 17ans 1996-2013 The Whiskyman "Age Matters" 53,3%

Couleur : or profond.

Nez : très légèrement marqué par le sherry, un peu de cire, miel, citron, coco, fruits secs du sherry, fruits frais (abricot notamment), agrumes.

Bouche : le sherry est un peu plus présent, toffee, noisette, fruits secs, miel, cire, fruits un peu sucrés et acidulés. Alcool bien intégré, texture légèrement épaisse, facile à boire. Un peu moins bien que le nez, le sherry (surtout le côté "toffee") enlève un peu la fraîcheur de la distillerie malheureusement, ça semble aussi moins complexe.

Finale : bonne longueur, toffee, noisette, épices.

Note : 86/100. Un Clynelish assez original avec ses légères notes de sherry. On perd malheureusement un peu de fraîcheur en bouche. (Noté 85 par Ruben, 86,25 sur Whiskybase).

clynelish

 

Clynelish 1997-2013 TWA Liquid Library Ex-sherry hogshead 50,4% 235bts : couleur or, nez sur le miel, la cire, beaucoup d'orange, un peu de mandarine. La bouche est encore plus marquée par la cire, belle texture épaisse, du miel, de l'orange, un côté acidulé, pas spécialement salée ni minérale. Bonne longueur, finale réhaussée par un peu de poivre. Très bon Clynelish. Note : 90/100. (Noté 90 par Serge, 88,5 sur whiskybase).

clynelish liquid library

 

Clynelish 18ans Retro Label for TWE Whisky show 2014 50,6% : couleur ambrée, nez de sherry très classieux, avec des notes de café, chocolat, tabac, cuir, bois précieux, épices, noix, sous-bois. Bouche dans la même lignée, avec une belle aromatique, pas trop sèche, qui manque d'un peu d'ampleur et d'expressivité. Assez bonne longueur, sur le chocolat, le tabac, le bois noble. Très bon Clynelish, qui n'a rien à voir avec le profil habituel de la distillerie.Note : 90/100. (Noté 91 par Serge, 90,2 sur Whiskybase).

clynelish retro label

 

Clynelish 1990-2013 22ans MacLeod Dun Bheagan port wine cask 93781/93783 46% : couleur orprofond, nez fruité et vineux avec pas mal de fruits rouges, cerise, cake au fruit. Bouche assez douce, sucrée, à la texture épaisse, assez simple, sur le cake aux fruits rouges, le malt, aucune trace minérale ni de cire dans ce Clynelish. Finale assez courte, légèrement épicée. Note : 84/100. (Noté 86 sur whiskybase).

 

Clynelish 1997-2014 SV ucf coll. Casks 4616-4617 46% : couleur or pale, nez fruité, bonbons arlequin, fruits jaunes, agrumes, fraise, miel, pointe de cire. Bouche très différente, peu de fruit, du miel, un peu de caramel, très saline, rappelle Old Pulteney, bonne ampleur pour 46%. Finale longue, sur le miel et le sel. Assez original. Note : 87/100.

 

Clynelish 1996-2013 BB&R old Bond Street for LMDW Cask n°6421 57,1% : couleur or pale, nez moyennement expressif, très maritime pour Clynelish, minéral, moins de cire que dans la plupart des Clynelish de cette époque,  notes végétales, quelques agrumes. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, assez austère, minérale, beaucoup de sel, un peu de poivre, citron, plantes médicinales. Finale très longue, légère touche fumée, iode. Un Clynelish assez original, très bien fait mais trop austère à mon goût. Note : 89/100. (Noté 92 par Serge, 90,4 sur Whiskybase).

clynelish BB&R

 

Clynelish 14ans Flora & Fauna 43% (1995) : couleur or pâle, nez très miel, cire, un peu de vanille, de caramel, de céréales. Bouche douce, assez classe, cire, miel, vanille, assez gourmande, manque juste d'un peu de longueur. Note : 86/100.

 

Clynelish 2008 Van Wees The Ultimate cask 800149 56,8% : couleur or pâle, nez de fruits verts, malt, un peu à la Arran, manque de cire ou de miel. Bouche avec une bonne puissance alcool bien intgré, mais simple et jeune. Note : 84/100.

 

16 novembre 2012

Session bière

Southern Tier (USA, NY) **** - Gemini 10,5% : (houblons : colombus, chinook, cascade, amarillo, centennial...) Double IPA très bien faite, avec un nez houblonné sur les agrumes, l'ananas, la mangue... La bouche est un peu résineuse, légèrement sucrée, avec du caramel, et beaucoup de fruits jaunes un peu confits. Très belle amertume pour soutenir le tout. 17,5/20.

southern

 

Great Divide (USA, COL) **** - Anniversary Wood aged Double IPA 10% : Couleur ambrée foncé, le nez est sur le caramel, le malt grillé, le bois et la vanille, un peu d'agrumes aussi mais dans le fond. La bouche est maltée, caramélisée, vanillée, assez puissante, pas trop amère. Au final, la finition en fût a enlevé du fruit pour le remplacer par de la vanille, du bois et du caramel. C'est pas vraiment ce que j'aime, même si c'est pas mal fait. 15/20.

great divide

 

Great Divide (USA, COL) **** - Belgian Style Yeti Imperial stout 9,5% : Bière très noire, sur le café, le cacao, la noisette, le praliné, avec beaucoup de goût, l'alcool est très bien intégré. De quoi me réconcilier avec les stouts. 17,5/20.

great yeti

 

15 novembre 2012

Cardhu *

Cardhu

Création : 1824              Situation : Speyside               Propriétaire : Diageo

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Cardhu 12ans OB 40%

Couleur : or pâle

Nez : malté, quelques notes de poire, peu expressif.

Bouche : assez vive, piquante, maltée, vanillée, légèrement boisée, un peu de fruits (poire) et d'épices.

Finale : longueur moyenne, sur le miel et le bois.

Note : 75/100. Un whisky assez simple, et vraiment dispensable.

cardhu 12

 

12 novembre 2012

Caperdonich ****

Caperdonich

Création : 1897 (fermée en 2002)            Situation : Speyside             Propriétaire : Pernod Ricard

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Caperdonich 1994-2011 Daily Dram 46% : Note 85/100. Très fruité, beaucoup de pommes, un peu de céréales aussi et de poivre sur la fin. Assez simple.

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Caperdonich 1972-2011 38ans MoS sherry hogshead 1144 98bt 57,4%

Couleur : ambre clair

Nez : d'abord un peu fermé et alcooleux mais ça se dissipe vite, pour laisser place à un whisky bien marqué par le sherry. Un peu de chocolat, de noisettes et de noix puis le côté Caperdo 1972 : du miel, de la cire, et des fruits (plus secs que compotés ici), prune, orange, abricot.

Bouche : dans la lignée du nez, avec un peu de bois en plus, puis des épices du sherry. Grosse puissance mais alcool bien intégré.

Finale : très longue, moins fruitée que boisée, épicée et chocolatée.

Note : 91/100 Excellent.

caperdo mos

 

Caperdonich 1972-2011 Whisky fässle refill sherry cask 45%. Note 91/100. Très fruité (agrumes et un peu de fruits exotiques) et mielleux, pas trop marqué par le sherry, un côté cireux et minéral également. Complexe et très agréable. Encore un excellent Caperdo 1972.

caperdo fassle

 

Caperdonich 1972-2011 TWA Perfect dram 38ans refill sherry hogshead 58,4%

Couleur : ambre clair.

Nez : un peu fermé, long à s'ouvrir, a besoin de quelques gouttes d'eau. S'ouvre peu à peu sur la confiture d'abricot, de prune, mais aussi de mangue et de mandarine... Plus exotique que les autres versions. Mais aussi plus marqué par le miel, la cire, le vernis, la colle à bois, le pollen... Quelques épices également. Très complexe.

Bouche : très puissante, le sherry se sent un peu plus qu'au nez mais il est moins présent que dans le MoS ou que dans le G&M. Un peu plus de cacao et de fruits secs, noix désormais. Toujours beaucoup de cire, vernis. Un peu boisé aussi désormais. Mais toujours très fruité.

Finale : très longue, un peu plus épicé maintenant.

Note : 93/100 Le meilleur des Caperdo 1972, d'une complexité incroyable.

caperdo twa

 

Caperdonich 1972-2009 DT rare auld cask 7446 51,2%. Note 90/100. Un peu comme le Whisky fässle, encore moins de sherry ici, beaucoup de cire et de miel, et une bombe fruitée. Un peu plus simple que les autres Caperdo 1972 peut-être, mais ça reste très bon.

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Caperdonich 1972-2008 G&M cask strenght coll. cask 1976 49,9%

Couleur : ambrée, whisky très marqué par le sherry.

Nez : très marqué par le sherry comme le laissait présager la robe. On trouve du café, de la noix... Sinon on retrouve la cire, la résine, le bois, les épices, de l'orange et de la compote de prune typique des Caperdonich 1972.

Bouche : sèche, très boisée, l'alcool est bien intégré. Beaucoup de rancio (café, amandes, noix, noisette), et des épices.

Finale : Longue, sur le chocolat amer, les épices, beaucoup d'amertume.

Note : 91/100 Un "Love it or hate it" tant il est boisé et marqué par le sherry, moi j'aime ça.

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Caperdonich 1972-2008 DT for the Whisky fair refill sherry hogshead 48,3%

Couleur : or

Nez : très expressif, très fruité et compoté (abricot, prune, orange, mandarine...). Très marqué par la cire et le miel lui aussi. Très beau et très complexe à la fois.

Bouche : Encore très fruitée, sur la compote d'abricot, de mirabelle. Légèrement sucrée, très gourmande. Toujours la cire, et un peu de bois et d'épices désormais. Alcool très bien intégré.

Finale : longue, fruitée et épicée (poivre).

Note : 92/100 Le meilleur des Caperdo 1972 moyennement marqués par le sherry.

caperdo whis fair

 

Caperdonich 1972-2010 DT Rare Auld #7420 53,4% : un Caperdo 72 classique, avec un peu de cire, de miel et plein de fruits comotés, abricots, mirabelle... alcool bien intégré. Note : 91/100. (Noté 91 sur Whiskybase).

 

 Caperdonich 1972-2011 39ans Maltbarn Ex-sherry butt 55,6% 73bts

Couleur : or profond.

Nez : très "Caperdo 72", de la cire, beaucoup de cire, du miel, de la mirabelle, un peu de bois vernis, praliné, des fruits cuits, de l'orange, de la mandarine, un peu de mangue... Le nez est superbe, très expressif, il en met plein la vue.

Bouche : très puissante, un peu moins bien que le nez, moins exotique, beaucoup d'agrumes, confiture d'abricot, cire, miel. Manque un peu de finesse.

Finale : très longue, un peu plus sèche, sur les agrumes, le bois et les épices.

Note : 91/100. Très beau Caperdo 72, assez classique, qui en met la vue (surtout le nez). Mais bu derrière le Glenfarclas 1968 #689 il est apparu un peu "bourrin", très léger manque de finesse, même si ça reste un très beau whisky. (Noté 88 par Ruben, 90 sur Whiskybase).

caperdo maltbarn

 

Caperdonich 1992-2013 20ans CWC Tony Koehl series Cask 121137 52,2% 300bts : Note 85/100. Couleur or, nez sur les céréales, les fruits verts, le sucre, le miel. Bouche assez sucrée, alcool bien intégré, fait asse jeune et facile, beaucoup de fruits (pommes, agrumes), miel, vanille, céréales. Finale plus sur la céréale, bonne longueur. (Noté 82 par Ruben, 88,3 sur Whiskybase).

caperdo_koehl

 

Caperdonich 1968-2008 39ans PdA Closed Distilleries 50,1% : le nez n’est pas encore trop loin des Caperdo 72, fruits, cire, mirabelle, mais la bouche est moins fruitée, plus austère, épicée, sèche et boisée, surtout en finale. 88/100.

 

Caperdonich 1992-2012 Dewar Rattray Bourbon hogshead n°121139 59,4% : couleur paille, nez fruits verts, citron, très frais, des notes végétales un peu gênantes dans le fond mais elles disparaissent en bouche. Bouche acidulée, alcool très bien intégré, citron, fruits verts, un peu de vanille. Finale de bonne longueur, acidulée, fruitée. Pas très complexe mais très sympa. Note : 85/100.

 

12 novembre 2012

Berthet-Bondet (Château-Chalon) ***

- Côtes du Jura tradition 2008 : belles notes de noix, assez fruité, belle entrée de gamme assez facile. 14,5/20.

- Vin de paille 2006 : fruits confits, noix, un peu d'acidité, belle longueur. 16/20.

- Macvin jaune : un peu alcooleux et lourd, même si ça reste correct. 15/20.

 

Berthet-Bondet Chateau-Chalon 1990 : or profond, nez un peu poussiéreux à l'ouverture, mieux ensuite, bien noix, fruits secs, pas vraiment de champignon, bouche facile, un peu diluée peut-être par rapport aux tout meilleurs même si ca reste très bon. TB-.

 

Berthet-Bondet, Château-Chalon 1995 : couleur évoluée, orange foncé, nez un peu plus oxydatif que le précédent, plus marqué par les fruits secs, encore assez jeune. Bouche plus épaisse et légèrement plus longue, mais le style reste fin pour un vin jaune, pas si éloigné que ça du style de Macle. Merci Michel ! TB.

 

- Côtes du Jura tradition 2002 :

CR de Julien : "
70% Chardonnay/30% Savagnin
Le nez est sur la noix, les épices, le curry. Egalement une certaine évolution, un peu fougère, champignoneux.
En bouche on a un vin au volume très correct, avec une bonne balance gras/acidité et une tension finale qui laisse le palais frais avec un fort côté iodé. L'aromatique est très portée sur la noix fraiche de mon côté, et je dois avouer que j'ai un peu de mal, mais pure question de goût car la bouche est belle. Bon accord sur une tarte au comté."

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Le nez dans le Vert 2021

Trio rouge 2019 très clair, simple, léger. B. Chardonnay poirière 2019 un peu sur l’élevage, beurré vanillé, joli fond derrière, à voir dans quelques années.

 

11 novembre 2012

Bertani (Vénétie) *****

Grande et vieille propriété d'environ 200ha apparenant aujourd'hui à la famille Angelini, Bertani est avant tout célèbre pour ses Amarone (bien plus que pour ses Soave ou ses autres nombreuses petites cuvées) dans un style sec, tendu, fin, bien moins opulent que ses voisins Romano dal Forno et Quintarelli, mais vieillissant tout aussi bien.

 

Bertani - Amarone della Valpolicella classico 2010 : (80% corvina, 20% rondinella. 7ans en foudres. 15%) Couleur assez claire, bien rouillée, nez très complexe, à peine oxydatif, kirsch, fruits à l’eau de vie, floral, un peu poussiéreux au départ, puis regagne en fraîcheur et en fruits « frais » avec l’aération. Bouche est très sèche pour un Amarone, puissante, tannins assez fins pour un Amarone, acidité élevée, même grose tension, c’est tout droit, pas forcément épais, beaucoup de longueur sur des tannins un peu typés Nebbiolo. Encore jeune bien sûr mais déjà très intéressant, dans un style à l’opposé des opulents Romano dalForno ou Quintarelli. TB+.

 

Bertani - Soave Sereole 2011 : plus de tension que le précédent, un peu moins de matière. Bien aussi.

 

Sereole Soave 2021 : frais, pas trop exotique ni exubérant, bonne fraîcheur. B+.

 

Prowein

Valpolicella valpantena 2021 violette, cassis, facile, bon.  Secco Bertani 2019 IGT Verona un peu plus de peps derrière, toujours un fruit confituré devant, bon. Ripasso 2020 Valpantena (6gr SR) très fin, gourmand, cerise rouge, peu d’acidité, facile. Catullo Ripasso classico sup 2018 plus noir plus confituré, épicé, un peu de sucre mais pas trop. Impression d’être un peu entre un sec et un sucré, dur à accorder ces vins autour de 6gr… Amarone Valpantena 2019 un peu grillé, café, semble assez rond, un peu sucré (pourtant plutôt autour de 2gr de mémoire). Amarone classico 2012 (15% vol) toujours ce style Bertani, un peu oxydatif, clair en couleur, moins d’alcool que Dal Forno, en tension, fruits cuits, noisette, café, long, pas trop de tannins, déjà approchable, un gros cran au-dessus du reste de la gamme.

 

5 novembre 2012

Cellier Lingot-Martin (Poncin - Bugey) **

Lingot-Martin Cerdon : 14/20. framboise, fruits rouges, très doux et très facile, peu de longueur.

Lingot-Martin Cerdon La dentelle15/20. A peu près le même fruité, mais bulles plus fines, plus de longueur.

Cuvée Réservée : 14/20. plus sombre, plus fruit noir que les autres, bulles un peu moins fines, mais plus de puissance et de longueur.

lingot martin

 

3 novembre 2012

BM Signature (Jura) ***

BM 10ans fût vin de paille 45% : couleur ambrée, joli nez malté, caramel, fruits jaunes, caramel, mélasse. Bouche ronde, facile, gourmane, pointe de sucrosité, grosse épaisseur, un peu sirupeuse mais sans aller trop loin, texture très ronde, assez longue sur le vin de paille, présent sans dominer. 86/100.

 

BM 9ans fût de vin jaune 42% : là aussi infuence présente du fût mais sans dominer, plus sec bien sûr, légèrement oxydatif, garde du fruit, assez long, bien équilibré. 85/100.

BM 9ans vin jaune 42% : (autre contexte) couleur trouble, bien marqué vin jaune, surtout finale oxydative, petite sucrosité à l’attaque, finit plus sec, très bien fait, alcool bien intégré, du volume, long, dans un style pour amateur de finales oxydatives tout de même. 86/100.

 

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