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Whisky Wine N' Beer
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3 octobre 2018

Louis Chèze (Limony) ***

Si la gamme est large et les prix encore raisonnables, les vins sont souvent trop lissés et trop toastés par les fûts sur les rouges, un peu trop gras sur les blancs. Les entrées de gamme, aux élevages moins "ambitieux" sont intéressantes.

 

 

IGP Viognier 2016 : gras, variétal, manque un peu d'acidité, finit court. B.

IGP Marsanne 2016 : robe dorée, nez minéral, miellé. Bouche avec un beau gras, miel, minéral, long, reste frais, avec un beau potentiel de garde. TB+.

IGP Ardèche Syrahvissante 2014 : robe rubis, nez réduit, un peu végétal, fruits rouges et poivre. Bouche légère, fruitée, peu tannique mais un côté vert et un peu de réduction gâchent le plaisir. Mieux après un tour en carafe. B-. Une autre bouteille goûtait très bien, fruité, poivré, pas de réduction. TB-.

Syrahvissante 2016 : robe rubis, nez de fruits rouges et poivre, bouche fraîche, fruitée, finit poivrée avec un peu plus de caractère qu'à l'attaque. Belle entrée de gamme. B+.

Condrieu « Pagus Luminis » 2013 : (100% viognier) Robe légèrement dorée par l'élevage en fûts, le nez est typique du viognier avec de l'abricot, des fruits jaunes bien mûrs, des fleurs blanches et peut-être une pointe de boisé/vanillé déjà bien intégrée. Bouche grasse, très aromatique, mais soutenue par une belle tension qui l'empêche d'être écoeurante, le bois ne se sent plus, longue finale avec quelques fruits exotiques. TB.

Louis Chèze, Saint-Joseph « Ro-Rée » Blanc 2016 : Couleur dorée, nez sur le miel, encore un peu vanillé et beurré. En bouche l'élevage est bien intégré, plus d'épaisseur que le précédent, mais surtout plus d'acidité et de longueur. B+.

Louis Chèze, Saint-Joseph "Ro-Rée" Rouge 2016 : couleur sombre, nez fruits noirs, pointe d'élevage vanillé, café, cassis, mûre. Bouche à l'élevage bien intégré, belle matière soyeuse, plutôt légère et fruité finalement avec fraîcheur et longueur. TB-.

17 : plus solaire, plus concentré, un peu chaud. B+.

 

Ampuis 2018

Condrieu Pagus Luminis 2016 : superbe Condrieu, très fruité, exotique, ample, mais il a ce qu’il faut d’acidité derrière pour équilibrer le tout. TB+.

Condrieu Brèze 2016 : comme toujours plus gras, plus ample que Pagus, à peine vanillé, lui aussi a cette belle acidité derrière. TB+.

St Joseph Ro-Rée Rouge 2016 : le bois est plus marqué que sur les blancs, vanillé, assez court. B-.

St Joseph Caroline 2016 : à peine moins de bois et plus de fruit, style quand même trop moderne pour moi. B.

Côte-Rôtie Bellissima 2015 : boisé, assez chaud et puissant, finit court, manque de fraîcheur évident. B-.

cheze

 

Ampuis 2014

Côtes du Rhône Viognier 2012 : assez gras, très fruité, vif, peu floral, légèrement épicé. Un peu court. Très bon rapport q/p (mais malheureusement très peu de concurrence dns cette gamme de prix sans les VdP des Collines Rhodanniennes). TB-.

Condrieu Pagus Luminis 2012 : plus gras, plus long, plus floral, plus classique que le précédent, ou plus "Condrieu", manque un peu d'acidité par rapport au Côtes du Rhône. TB-.

Condrieu Brèze 2012 : plus foncé, un peu de bois, mais très fruité, tendu, gras, très long. On se rapproche du style Gangloff, dommage que ce soit un peu trop boisé. TB-. (+- 16,5/20).

 

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