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Whisky Wine N' Beer
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3 février 2024

Salon Jus'vénil 2024

Salon Jus'vénil 2024

 

 

Jaufré Mas (Glaine-Montaigut, Auvergne)

La Trutruka 2022 : (gamay sur calcaire, grappe entière, à Montaigut) Beaucoup de gaz, petite volatile, sinon léger et facile

Hey So 2022 : (gamy sur granit à St Julien) grosse volatile, finale brouillonne.

VV 2022 : (egrappé, 1mois et demi d'amphore) beaucoup de gaz, de volatile, très compliqué.

 

 

Axel Domont (Savoie)

Kilometre 0 2022 : (jacquere, roussette) plutôt bien tendu, citronné, frais, à peine de volatile mais donne du peps, assez long. TB.

Flamme rouge 2022 : (négoce aussi, mondeuse + pinot noir, VE) léger, 10,9% mais pas dilué, bonne maturité, gouleyant, frais et facile, mais avec une belle allonge acidulée. TB+.

 

 

Simon Bousquet (Corent)

Koumi 2022 blanc : s'est bien retendu, frais et floral, pointe souris en finale.

Elohim 2022 : un peu plus réducteur et un peu étriqué ce jour-là par rapport à la dernière dégust

Haceldama 2022 : au contraire lui s'est mis en place, s'est affiné en bouteille, plus fruits rouges, très élégant, juteux. TB+.

 

 

Terres Bariolées (Chalus)

Chalenta 2022 : (chardo, versant est de chalus) combine un joli gras avec une belle tension, frais pour 2022, plus d'épaisseur que suquets. Petite souris en finale ce jour-là alors qu'il n'y en avait pas les semaines précédentes.

Sable de grès 2022 : (chardonnay muscaté, en macération) belle couleur orangée, joli nez pas trop aromatique pour un muscaté, même si la macération est poussée le grain de tannin reste élégant, joli vin de gastronomie.

Condamine 2022 : (gamay) pas de souris contrairement aux semaines précédentes, servi froid, un peu serré.

Chirouze 2022 : (pinot noir) pinot juteux, élégant, frais, long. TB+.

 

 

 

L'eau qui dort / Coteau Libre / Paul et Lisa Le Postec

L'eau qui dort Zeppa-O Barbera 2022 : (achat sur Monferrato, 15%) mûr et un peu fruits noirs sucrés, confits, souris en finale.

Lisa gamays d'auvergne/gamays beaujolais 2023 : (prélevé sur fût. Lisa a 2,2ha de vignes sur le coteau d'Ybois-Flat, coteau basaltique, ici 60ares, vignes de 60-80ans de gamays d'auvergne sur fercal + gamays de 2007, 550m altitude. Grappe entière, fûts de Couhins à Pessac) gamays encore un peu serrés, mais très beau fruité, épices, il y a un vrai fond minéral, beau potentiel.

Lisa gamay/pinot gris comacéré : (1/3 gamay et 2/3 PG, grappe entière) du coup un rouge très clair, jus de fruit, tannins très souples, ultra facile à boire, digeste, qui glisse tout seul, manquerait un poil d'acidité en finale pour être parfait, mais carton assuré avec ce vin. TB+.

Lisa pinot gris 1mois macération : (vignes de 2007 et 2012) un orange qui a une couleur plutôt rose/marron étonnante, un ovni avec une macération qui semble finalement pas trop poussée, sur la finesse avec un beau fruité, à voir en bouteille.

Coteau Libre 2022 prélevé sur fût : (80% syrah, 10% pinot noir, 10% gamay, un poil de chenin, vignes de 3ans sur sables granitiques, expo sud, côté Lavoute-Chilhac) syrah très lardé, tapenade, allonge salée, presque anchois, juste une volatile un peu haute à mon goût.

 

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