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Whisky Wine N' Beer
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21 septembre 2012

Salons - Alsace

Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

Bott-Geyl - Riesling Schlossberg 2013 : couleur très dorée, nez sur le miel, l'abricot, voire l'ananas, semble très mûr pour un indice 1. Bouche perlante, très miel, fruits janes, impression d'un peu de sucre, c'est riche, finale un peu plus résineuse et citronnée. Déboussolant pour un vin censé être sec, mais plutôt bon. TB.

Bott-Geyl, Grand cru Sonnenglanz Pinot gris VT 1996 : couleur dorée, nez miel, coing plus de plus en plus champignons, cèpes. Bouche avec un bel équilibre sucre/acide, digeste, évoluée, fruits exotiques, champignons, cire, acacia, très noble, assez long. TB+.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Meyer-Fonné - Riesling reserve 2017 : très belle tension, pur, minéral. TB.

 

Kubler Paul ** - Pinot gris K 2016 : manque un peu d'acidité. B.

 

Eblin-Fuchs ** - Pinot noir 2011 Rouge de Zellenberg reserve exceptionnelle : léger, maigre, acidité haute. B-.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit *** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

Bott Freres ** - Pinot blanc tradition 2016 : couleur paille, nez floral, sur les agrumes, bouche perlante, vive, fraîche, assez florale, pas très longue mais sympa. B+.

Bott Freres - Muscat tradition 2017 : très clair, exubérant, vif, très marqué rose, vite écoeurant bien que pas spécialement sucré. B-.

Bott freres - Gewurz tradition 2018 : beaucoup de sucre, peu d'acidité, très litchi.

Bott Freres - Riesling sec Reserve personnelle 2015 : robe claire, nez à peine sucré, miel, agrumes, pêche. Bouche très vive, tendue, fruitée, gourmande avec une pointe de sucrosité, assez bonne longueur, bien fait. TB-.

2016 : moins tendu que le 2015, plus fruité et fleuri, un peu bonbon anglais au nez, moins de profondeur. B+. Une autre bouteille 2ans plus tard semblait plus tendue, moins sucrée, bien mieux. TB.

 

Loberger ** - Tokay Pinot Gris Searing SGN 1990 : Couleur ambrée, nez bien marqué par un côté menthol/eucalyptus, les fruits secs, la pâte de fruit, un peu de noisette. En bouche impression d'un vin qui a mangé ses sucres, pas très concentré, mais frais et élégant, toujours ce côté mentholé, avec une belle longueur. TB+.

 

Martin Schaetzel *** - Pinot gris Grand cru Eichberg 2013 : couleur or pâle, nez de fruits exotiques, fruits blancs, pointe d'épices. Bouche plutôt ample, avec 2-3gr de SR probablement, miel, fruits exotiques, épices, fond minéral qui l'empêche d'être lourd. Finale puissante avec un peu d'alcool. TB-.

 

Kleinknecht ** - pet o cask petillant naturel : pet nat orange, plein de fruits exotiques, un peu litchi, nature mais propre bien fait. TB.

 

Boeckel ** - riesling Zotzenberg 2007 : couleur dorée, nez miel, fruits jaunes, élégant, thé vert. Bouche assez opulente, puissante, encore jeune, manque juste un peu de tension sur la fin. B+.

 

Barmes-Buecher **** - Gewurz Rosenberg 2013 : (environ 20gr SR) robe or pâle, nez pas très variétal, beaucoup d'agrumes, à peine floral. Bouche perlante, à peine sucrée, vive, sur le pomelos, les agrumes, beaucoup de fraîcheur, manque juste d'un poil de longueur. Un beau gewurz. TB.

(SVI 2014) Crémant brut zéro dosage 2012 : assez fin, fruité. B.

Sylvaner Rosenberg 2011 : brioché, assez vif. B-.

Riesling Clos Sand 2017 : peu type riesling, pas vraiment de résine ou de pétrole, plutôt des fruits surmûris et des épices, manque de tension. B-.

Riesling Steingrubler 2016 : idem.

Riesling Hengst 2016 : idem.

Gewurz Pfersigberg 2016 : (16gr) bien plus convaincant que les Rieslings, plus frais, exotique, pas trop variétal. TB.

Gewurz Steingrubler 2014 : (20gr) idem. TB.

Domaine Barmes-Buecher (biodynamie)

AOC ALSACE RIESLING 2021 CLOS SAND : (granit decomposé en sable. Pressurage 15h grappe entière, 11 mois foudres sur lies, malo faite, débourbage très léger) Très beau riesling, pas du tout pétrole, très citronné, minéral, sur la tension, long, salin. TB+.

AOC ALSACE PINOT BLANC 2021 ROSENBERG : (argilo calcaire. Elevage demi-muids 600L sur lies 11 mois, de plus de 20ans) Nez floral, gras beurré à l’attaque, puis se retend, grosse acidité en milieu de bouche, salin, amers presque tannique qui allongent la finale. TB+.

AOC ALSACE PINOT GRIS 2021 ROSENBERG : (10 mois 228 L très vieilles. A peine plus de tartrique que pinot blanc !) Nez beurré, encore un peu d’élevage. Bouche assez ronde, grasse, beurrée, épicée, pour la table, qui se retend à peine en finale, manque un peu d’acidité mais retrouve un certain équilibre sur les amers et les épices. B+.

AOC ALSACE GRAND CRU STEINGRUBLER RIESLING 2020 : (2 parcelles, 16mois d’élevage demi-muids sur lies. 6,5gr SR) Nez brioché, presque champenois, avec une bouche qui combine volume, fruité, tire à peine sur l’exotique, les 6gr de SR ne se sentent pas, grosse longueur, avec une belle tension en finale. TB+.

 

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6 juin 2014

Vins étrangers - Salons

Domaine Joubert - Simonsvlei (Afrique du sud) ** - Simonsvlei chenin blanc 2011 : pamplemousse, agrumes, peu de longueur. B-

Las Ninas (Chili) * - Chardonnay 2010 : assez léger, fruité. B-

Michael Seresin (Nouvelle-Zélande) ** : Marlborough Momo 2009 chardonnay : très gras, boisé. Moyen +

Cycles Gladiator (USA) * : Central coast Zinfandel 2007 : puissant, tannique, épicé. B-

Gallo Family (USA) ** - Zinfandel Californie 2012 : (Witch 2014) léger, très fruité, glisse tout seul. Très sympa. B+.

 

Concha y toro (Chili) ** - Marques de casa concha 2012 : (cabernet sauvignon) assez frais, fruits noirs un peu sucrés, plus rhône ou languedoc que Cabernet, épices, caramel. B+. Casillero del diablo Carménère 2012 : tabac, bois toasté, terreux. Moyen+.

 

Gaia Estate (Grèce) *** - Péloponèse Notios rouge 2014 : (85% agiorgitiko, 15% syrah) robe grenat clair, nez avec les épices de la syrah, des fruits rouges un peu de prune. Bouche simple, assez légère, épicée, un peu de fruit, pas une grosse matière. Finale courte. Moins intéressant que le blanc. B.

Gaia Estate (Grèce) *** - Péloponèse Notios blanc 2012 : (50% moschofilero, 50% roditis) vin vif, bonne acidité, très léger gras (voire léger beurré) et beaucoup de fruits (agrumes, fruits verts). Légère amertume en finale. TB-.

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Vesztergombi (Hongrie) *** - Szekszard "Kadarka" 2007 : (100% kadarka) très beau nez qui fait un peu pinot âgé avec de belles notes de sous-bois, bouche assez légère, tanins bien fondus mais belle matière, toujours ce côté pinot âgé. Longueur correcte. TB-.

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Porto 1952 Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co ***. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

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Cloudy Bay *** - Sauvignon 2014 (Nouvelle-Zélande, Marlborough) : beau nez classique, variétal, bourgeon de cassis, pamplemousse, ananas et fruits exotiques, très belle tension en bouche, c’est vif et frais, assez long. TB-.

 Cloudy Bay, Te Wahi pinot noir central otago 2010 : (capsule vis) Couleur sombre, encore jeune, nez très puissant, fruits noirs, lardé, fumé, épices, plus solaire, tire sur une syrah. Bouche avec du fruit, toujours lardée, fumé, pas si haute que ça en alcool (13,5 environ) avec une belle acidité derrière, ça reste frais, appelle la table, à mi chemin entre pinot et une belle côte-rôtie, très long, un peu salée-viandée sur la finale, finalement assez digeste avec encore une bonne structure tannique, peut vieillir encore, belle surprise. TB+.

 

4 mars 2013

Cave coopérative de Laurens (Laurens) *

Cave coopérative de Laurens - Baron Ermengaud - Faugères 2007

Couleur : grenat.

Nez : très fruité, sur la cerise croquante, assez doux et frais, aucune trace d'évolution.

Bouche : moins fruitée que ce que laissait présager le nez même si on garde un peu de cerise, bonne puissance mais ça reste frais, très légèrement épicé, assez tannique. Il fait assez jeune pour un 2007, il peut tenir encore quelques années. Un léger côté métallique aussi (vieillissement en cuve inox ?).

Finale : longueur correcte, fruitée, fraîche.

Note 14,5/20. Un bon Faugères, frais et fruité.

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La cave coopérative du Laurens aurait été renommée en 2008 en Cave des Crus Faugères (ou Maîtres vignerons du Faugèrois). Le baron Ermengaud 2007 (majorité syrah, minorité carignan) a obtenu 1 étoile dans le Hachette 2010.

 

4 septembre 2013

Pietracupa (Campanie) ****

Pietracupa - Greco di tufo DOCG 2010

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif, il s'est vite ouvert, beaucoup d'agrumes, un peu de citron. Pas vraiment beurré contrairement à la bouche.

Bouche : s'ouvre sur de légères notes beurrées, le vin est un peu gras avec une très belle matière. Très grosse acidité, belle minéralité, bref de la "tension". On a aussi du fruit, surtout des agrumes, et peut-être un côté légèrement fumé. Le premier jour le vin était très vif et légèrement perlant, il a un peu perdu ce côté le lendemain en devenant plus gras.

Finale : longue, minérale, très acide, encore des agrumes, très légère amertume.

Note : 17/20. Très beau vin, original, avec de la matière, de la tension, du fruit, de la longueur.

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Pietracupa est un petit domaine de 3,5 hectares situé près d'Avellino à l'est de Naples. Il a été créé en 1989 par le vigneron Sabino Loofredo. Le Greco di Tufo 2010 (100% greco) a reçu les 3 bicchieri dans le Gambero Rosso.

 

25 février 2013

Cantine Sardus Pater (Sardaigne) **

Sardus Pater - "Kanai"  Carignano del Sulcis Riserva DOC 2006

Couleur : grenat foncé.

Nez : très expressif dès l'ouverture de la bouteille, boisé, fruits rouges assez mûrs, cacao. On commence à avoir un peu de tertiaire, le vin fait assez vieux.

Bouche : Elle manque un peu de fraîcheur et d'acidité, le vin fait assez âgé. Beaucoup de bois et de cacao, ça manque un peu de fruit. Les tannins sont très légers et bien fondus, bonne puissance sans être alcooleux.

Finale : bonne longueur, un peu trop boisée.

Note : 14/20. Un vin un peu trop boisé et qui manque de fraîcheur. Le côté cacao, et les tannins étaient agréables par contre.

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Sardus Pater est une grande coopérative fondée en 1949 sur l'île de Sant'Antioco, au sud-ouest de la Sardaigne. La cuvée "Kanai" (100% carignan) passe 10 mois en barriques puis 6 mois en bouteilles avant d'être commercialisée.

 

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16 avril 2013

Piémont Salons divers

Roberto Voerzio (moderniste) **** 

Grand Tasting 2013

Barolo Rocche dell'Annunziata-Torriglione 2009 : puissant, fruits rouges, kirsch, balsamique, belle fraîcheur, tanins bien présents mais assez fins (par rapport aux autres Barolos de la journée), long. B+.

Barolo Cerequio 2009 : aromatique proche du précédent, un peu vernis ?, plus tannique, pas prêt à boire. B-.

Barolo Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate 2008 : plus fermé que le précédent, trop jeune, mais les tanins semblent de meilleure qualité. B.

Barolo Ris. 10 anni fossati case nere 2004 : fruits cruits, prunes, cerises griottes, un peu de tertiaire, long, frais, plus accessible que les précédents mais pas encore prêt. TB(+- 17,5-18/20).

Nebbiolo 2018

Barolo Cerequio 2014 : (La Morra) fruits noirs, un peu de truffe, encore à peine vanillé. Bouche à la texture soyeuse, tannins très fins, belle longueur. TB+.

Barolo Rocche dell’Annunziata 2012 : (La Morra) très beau nez plus floral, un peu plus de truffe, cuir, goudron, à peine confituré. Bouche un peu plus serrée que Cerequio mais avec une très belle longueur. TB+.

Barolo Riserva Fossati Casa Nere 2008 : déjà évolué pour 2008, balsamique, truffe, cuir, exubérant (peut-être écœurant à la longue ?) très belle concentration en bouche, tannins encore un peu plus présents mais de qualité. Bien aussi, dans un style moderniste assumé et maîtrisé. TB+.

 

 

Cavallotto (tradi) ****

Grand Tasting 2013

Barbera d'Alba Sup. Vigna del Cuculo 2010 : fruits noirs, frais, un peu de vernis ?, prêt à boire. B.

Cavallotto Langhe Nebbiolo 2011 : plus sur les fruits rouges, plus tannique, plus long. B+.

Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2009 : robe claire, nez un peu fermé, bouche très fruitée et fraîche, fruitée, tanins encore trop raides, bonne longueur. TB

Cavallotto Barolo Ris. Vignolo 2007 : robe claire, nez toasté, austère et très tannique, à attendre. B.

Cavallotto Barolo Ris. Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2006 : bonne fraîcheur, beaux fruits rouges mais tanins très raides. Gros potentiel mais bien trop jeune. B+.

Nebbiolo Vins & Terroirs 2018

Langhe Nebbiolo 2015 : plus sombre que celui de Mascarello, un peu balsamique, légèrement sucré, gourmand, tannins fins. TB-.

Barolo Bricco Boschis 2013 : (à Castiglione, foudres) Nez un peu fumé, plus solaire et mûr que Mascarello, bouche qui reste fraîche, encore quelques tannins mais de qualité. TB.

Barolo Riserva Vignolo 2011 : (à Castiglione) encore plus fumé au nez, la bouche pinote sur de beaux fruits rouges, plus de matière et de longueur que le précédent, tannins plus fondus. TB++.

Barolo Bricco Boschis Riserva Vigna San Giuseppe 2010 : Encore bien plus sombre, nez sur la truffe, le cuir. Très gros volume en bouche, encore pas mal de tannins. Potentiel énorme. TB++.

 

 

La Spinetta (moderniste) *** - Barbaresco "Vigneto Valeirano" 2007 : (bu en 2013) robe d'un rubis éclatant, très "Nebbiolo", nez expressif, sur la cerise confite, la fraise et autres fruits rouges. Beaucoup d'acidité en bouche mais pas forcément trop, tanins très présents mais relativement fins pour un Barbaresco 2007. Ca a quand même besoin de quelques années supplémetaires pour se fondre encore un peu. On reste sur de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur. Finale très longue. Déjà du plaisir sur ce vin, mais surtout un gros potentiel. Note : 17,5/20.

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La Spinetta - Langhe Nebbiolo 2015 : (salon Nebbiolo 2018) facile, un peu sucré, gourmand. B+.

Barbaresco Vursu Valeirano 2007 : fruits sucrés, cassis, compoté, facile, manque un peu de tension. TB-.

Barolo Campé 2008 : gourmand, compoté aussi, vite lassant je pense, tannins plus serrés derrière. TB-.

Barbaresco Starderi 2003 : nez évolué, plus chaud que les autres mais en bouche on a l’impression que le vin a mangé le trop plein de sucre des précédents, la finale garde une fraîcheur correcte. TB.

(La Spinetta - Barbaresco Vigneto Bordini 2014 : couleur évoluée et sombre, nez complexe tomates séchées, goudron, fruits noirs... me fait penser à sangiovese. Bouche puissante, solaire, plutôt de style tradi bizarrement, tannins encore présent, aromatique déjà évoluée, assez déroutant pour barbaresco 2014 mais bel accord sur le plat. TB.)

 

 

Elvio Cogno **** - "Anas-Cetta" DOC Langhe Nascetta di Novello 2014 : (100% nascetta, 6mois cuves) robe dorée, nez assez mûr, semble peu soufré, sur la pomme, un peu de citron, d'abricot et des notes florales derrière. Bouche perlante (comme la Favorita de Gagliardo ou l'Arcese de Bera pour rester dans le Piémont), vive, fraîche, sans gras, sur la pomme, la pêche et les agrumes. Finale un peu courte. Vin simple mais sympa, plutôt d'apéritif. Note : 14,5/20.

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Elvio Cogno - Langhe Nebbiolo Montegrilli 2017 : tout juste embouteillé, il me rappelle un Bourgogne sur fût, belle pureté de fruit, pas de tannins, sympa. B+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera 2014 : (à Novello, foudres) Beaux fruits rouges, concentration impressionnante pour un 2014, tannins encore à peine serrés mais de qualité, très prometteur. TB+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera Bricco Pernice 2013 : encore plus concentré, un peu plus puissant et serré, mais superbe fruité. Gros potentiel. TB++.

 

 

Luciano Sandrone (moderniste) **** : Nebbiolo d’Alba, Valmaggiore 2010, un très bon vin de soif, très fruité et avec du corps en même temps, déjà prêt, très plaisant. Barolo Le Vigne 2008, vin fermé, trop jeune, assez puissant, on ne prend pas de plaisir en l’état.

sandrone



Malvirà *** : Roero Riserva Renesio 2007, (100% nebbiolo), le nez est expressif, très fruité, la bouche est puissante, avec des tannins soyeux, des fruits compotés, belle finale. TBien. (+- 18/20).

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Albino Rocca **** - Barbera d'Alba Gepin 2011 : robe violette, un peu de réduction, beaux fruits croquants (cerises noires). B.

A. Rocca Nebbiolo d'Alba 2011 : assez proche aromatiquement, un peu plus tannique. B.

A. Rocca Barbaresco Duemiladieci 2010 : assez évolué, fruits rouges cuits, manque un peu de fraîcheur, tanins raides. B-.

A. Rocca Barbaresco Ronchi 2010 : proche précédent mais un peu plus frais, plus long aussi, tanins raides en l'état. B.

 

Elio Altare (moderniste) **** - Barolo Arborina 2009 : encore jeune mais tanins plus fins que chez Voerzio et Cavallotto, fruits rouges, kirsch, (vernis ?), balsamique, bonne longueur. TB(+- 17,5-18/20).

Elio Altare Barolo Cerreta Vigna Bricco 2007 : un peu plus tannique, puissant et chaud que le précédent. TB-.

 

Luigi Pira *** - Barolo Serralunga 2009 : style plus tannique qu'Elio Altare, toujours fruits rouges, cerises rouges, tanins raides, à attendre. TB-.

 

Produttori del Barbaresco **** - Barbaresco 2007 : un peu plus foncé que Rayas mais on reste sur une robe assez clair quand même, nez très marqué par le zan, fruits rouges et noirs. Bouche puissante, bonne acidité, tanins présents mais fins. Beaucoup sont dans le languedoc. Sans être mauvais, il manque un peu de gourmandise. Il me semblait meilleur à l'ouverture. Longueur correcte. Sans vices ni vertus comme on dit. TB-. (+- 16/20).

Produttori del Barbaresco - Barbaresco Montefico Riserva 2008 : (cave coopérative qui vinifie l’équivalent d’une centaine d’hectares. Style très traditionnel. Elevage foudres. Montefico : plein sud, riche en calcium, assez puissant, proche de Montestefano) Couleur sombre pour du nebbiolo, nez plutôt fruits noirs, encore jeune, simple mais joli. La bouche est aussi sur les fruits noirs, pas très tannique pour Montefico Riserva, une certaine rondeur même, de la fraîcheur. Un peu simple, mais plutôt bon. B+.

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Prunotto (famille Antinori) *** - Dolcetto d'Alba 2010 : couleur rubis, le nez me fait penser à du gamay, avec des fruits rouges et noirs très croquants. La bouche aussi, elle est légère, peu tannique, pleine de fruits acidulés, assez vive, très gourmande. Finale assez courte. Excellent vin de soif. Note : 15,5/20 

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Giascomo Ascheri ** - Dolcetto d'Alba "San Rocco" DOC 2010 : (100% Dolcetto) Vin très doux, et très fruité (fruits plutôt noirs), peu tannique. En cela il se rapproche d'un Beaujolais. Un côté légèrement minéral aussi. Aucune trace de bois dans celui-ci. Ca manque un peu de longueur et de complexité mais c'est très facile à boire et très groumand. 14/20.

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Cascina La Caterina * - Mosto d'uva parzialmente fermentato (Bianco dolce da uve Moscato) : blanc effervescent très sucré, très fruité avec le côté raisin blanc du muscat, manque un peu de fraîcheur, vite écoeurant. Moyen.

 

Casarito * - Moscato d'Asti (NM) emb 2012 : couleur paille, légères bulles perceptibles. Nez sur le raisin blanc, la pêche, notes florales, bouche légère, très facile, légèrement pétillante, un peu de sucres résiduels, mais manque d'acidité. Finale courte. Bon petit vin d'apéritif. 14/20.

 

Giacomo Borgogno & figli *** - Langhe Nebbiolo 2011 : couleur rubis, nez agréable, fruits rouges, assez simple, bouche vive, fluette, acide, assez plate. Peu de longueur. Moyen.

Borgogno (Prowein) No name 2019 très tradi clair, un peu serré, un peu noisette/oxy, manque un peu de fruit frais. Barolo 2018 (5 parcelles) plein de fruits, pur, tannins fins, floral. Top. Cannubi 2017 jus très fin, très floral, pivoine, pot-pourri, très épuré, fond minéral superbe, de la dentelle, le Barolo du salon. Exceptionnel. Le domaine aura la certif bio sur les 2019.

 

Cossetti Clemente & Figli ** - Barbera d'Asti Superiore La Vigna Vecchia 2014 : assez sombre, fruits noirs, épices, caractère "sauvage", assez frais, puissant, boisé bien intégré. B+.

 

La Tanarella ** - Terre Alfieri Arneis "Fanciot" 2014 (Piémont) : (100% arneis) Couleur paille, nez peu expressif avec des notes de poire, citron et amandes. La bouche est vive, sans gras, avec une bonne acidité, citronnée et encore des notes originales d'amandes. Longueur moyenne. Un vin d'apéritif sympa, bon rapport q/p (8€). Note : 14/20.

 

Elio Grasso **** - Barolo Ginestra Casa Mate 2011 : (parcelle à Monforte) Couleur rubis foncé, nez de fruits rouges sucrés, avec aussi un petit élevage beurré très typé bourguignon. Bouche avec de la puissance, rondeur, fruits rouges confiturés, acidité plutôt élevée, tannins fins, belle longueur. Plutôt une belle bouteille passée la surprise de cet "élevage" étonnant chez Grasso. TB.

Elio Grasso - Barolo Gavarini Chiniera 2011 : bouteille au goulot cassé, qui s'est oxydé très vite dans le verre, à regoûter.

Elio Grasso - Langhe Nebbiolo 2017 : couleur claire, nez de beaux fruits rouges un peu confiturés, bouche peu épaisse, pleine de fruits, finit un peu serrée. Beau générique. B+.

Elio Grasso - Barolo riserva runcot 2007 : encore un peu marqué par l'élevage, presque coco au nez, bouche intéressante, tannins fondus, belle matière, du fruit, finale un peu sur l'élevage. Pas mal fait dans un style moderne. B+.

 

Saglietti Flavio *** - Barolo Cerequio 2013 : couleur tuilée, nez sur l'orange, la fraise, réglisse, bouche fine, peu epaisse, fraiche, beaux tannins en finale. TB-

 

Gianfranco Alessandria *** - Barolo 2010 : (vignes sur Monforte) Couleur plus sombre, nez avec un côté confiture de fraise aussi, boisé léger parfaitement intégré, goudron, cuir, presque de la tourbe dans le fond, viande fumé, complexe et très intéressant. Bouche puissante, tannins relativement fins pour un jeune Monforte même s'il y en a un peu, un peu plus fermée que le nez mais avec une très belle longueur. Il manque juste l'évidence et la gourmandise qu'il y avait dans le Stella di Campalto. TB+.

 

Domenico Clerico **** - Langhe Dolcetto Visadi 2013 : léger, beaucoup de fruits, cerise et violette, acidité élevée, peu de tannins, aucun signe d'évolution, un bon Dolcetto. B+.

Domenico Clerico - Barbarolo Percristina 2007 : couleur plutôt sombre pour Barolo, nez fermé au départ puis de plus en plus engageant, fruits noirs, balsamique, truffe. La bouche n'est pas trop marquée par le bois pour un moderniste mais en finale les tannins sont encore bien serrés, à attendre encore même après 15ans. TB-.

 

Francesco Rinaldi *** - Barolo Brunate 2012 : couleur assez claire reflets oranges, beau nez qui au départ faisait un poil oxydé, mais avec l’aération plus du tout, beau panier de fruits rouges, rose, réglisse, cuir. Bouche pleine de fruit, belle acidité, des tannins encore un peu présents mais de qualité, beaucoup de longueur, presque de tension, avec une finale saline qui le rend au final très digeste pour un jeune Barolo. TB.

 

Guido Porro *** - Barolo V. Lazzariasco 2013 : (Lazzarito) Couleur très claire, nez d'orange sanguine, petits fruits rouges, réglisse, pivoine. Bouche qui semble d'abord légère, épurée, peu extraite, tout en longueur, acidité élevée et peu de volume, puis très belle intensité et beaucoup d'énergie sur la fin de bouche avec une finale longue sur les fruits rouges acidulés où les tannins du nebbiolo se font légèrement sentir sans assécher, et permettent d'allonger encore plus ce vin tout en longueur. Très joli. TB+.

 

Olim Bauda *** - Moscato d'asti centive 2019 : gourmand, pas trop lourd, plein de fruits frais. TB.

Olim Bauda – Barbera d’Asti La villa 2019 : (cuve) assez clair en couleur pour Barbera, fruits rouges, épices, simple, reste frais et pas trop confituré. B+.

 

Scagliola *** - Volo di Farfalle Moscato d'Asti : moscato bien fait, pas mal de sucres mais reste frais, fruité pas trop exubérant. TB.

Pettali di rose Braccheto 2021 : couleur rose foncé, petits fruits rouges, bon équilibre sucre/acide, reste digeste, esprit Cerdon. TB.

 

Aurelio Settimo *** - Barolo Rocche dell'Annunziata Riserva 2009 : couleur marron évoluée, nez truffe, sous bois, écorce d'orange, balsamique, complexe, mais assez évolué, loin du fruit primaire. Bouche assez légère à l'attaque, aux tannins fins, mais qui trouve une belle relance en fin de bouche, assez longue, complexe. Un vin sur lequel on passe beaucoup de temps, mais il manque peut-être le plaisir immédiat qu'il y avait lorsqu'il était sur le fruit. TB+.

 

Sobrero ** - Barbera d'Alba 2011 : robe rubis foncé, beau nez sur la cerise, la prune, boisé bien intégré, un peu de tabac. Bouche fruitée, puissante, bonne acidité, peu tannique, belle matière, finale assez longue grâce à cette belle acidité, toujours du fruit. TB-.

 

Bruna Grimaldi *** - Arneis 2021 : nez fenouil, fleurs blanches, chaud, mieux en bouche, dense, un peu d'acidité pour arneis. B+.

 

Valsania ** - Barolo 2018 : couleur claire, bouche un peu maigre et solaire, déjà un peu évoluée, tannins fins. B.

 

Rocche Costamagna ** - Langhe Nebbiolo 2020 : un peu de couleur pour nebbiolo, beau fruité rouge fraise sucrée, rose, un peu d'alcool à l'ouverture, attaque gourmande fruitée, finale un peu serrée en l'état. B+.

Rocche costamagna - Barolo ris rocche dell'annunziata 2016 bricco francesco : manque de fruit frais, pointe oxydative. B.

Rocche Costamagna - Rocche dell annunziata 2018 : goute mieux que les deux prcédents, tradi classique, frais pour 2018, clar, tendu, belle allonge minérale. TB+. Deuxième bouteille idem, pivoine, fraise, fin. TB+.

 

Moccagatta *** - Barbaresco Bric Balin 2005 : pour un moderniste l'élevage n'est pas trop marqué et bien intégré, encore jeune avec du fruit, belle tension finale, avec de l'allonge, tannins qui allongent, pas trop secs, joli vin. TB+.

 

Matteo Corregia ** - Barbera 2020 : coloré, nez un peu confituré et cacao, bouche qui garde une certaine fraicheur pour Barbera. B+.

Corregia - Roero 2019 : couleur rouille, nez un peu fruits compotés et cuits, bouche avec un peu d'élevage mais finale longue et salivante. TB.

 

Renato Corino ** - Barolo Communale di La Morra 2016 : assez foncé, puissant, élevage barrique marqué, un peu serré. Trop moderne à mon goût. B-.

 

24 septembre 2014

Domaine Leroy et Maison Leroy SA (Vosne-Romanée et Meursault) ******

 Lalou-Bize Leroy a hérité de son père du négoce Leroy et d'une partie de la Romnée-Conti dont elle fut cogérante de 1974 à 1992. Avec l'aide de son distributeur au Japo, Takashimaya, elle crée le domaine Leroy en rachetant des vignes aux domaines Noëllat et Rémy en 1988 et 1989. Le domaine est en biodynamie avec un travail énorme à la vigne, des rendements microscopiques qui donnent une densité impressionnante aux vins blancs du domaine. Ces derniers sont travaillés en autolyse, d'où le grillé/alumette/pétard facilement identifiable, les rouges sont eux tout en finesse, peu extraits en tonalités florales renforcées par la vandange entière. Les vins de négoce SA Leroy ne sont malheureusement pas au niveau des vins "domaine".

 

 

Leroy SA (négoce) - Bourgogne rouge 2007

Le nez fait très poivré, Grenache ? Syrah ? mais ça s'estompe un peu avec le temps. La bouche continue sur ces épices, mais présente aussi de beaux fuits rouges et noirs, un peu de cerise croquante (comme dans un Beaujolais si j'ose dire). Un bon vin, mais assez déboussolant. Je l'ai regoûté le lendemain, le poivre est bien parti, il reste surtout les fruits noirs (il fait encore plus Beaujolais du coup), mais c'est temps de le finir, il est en train de devenir de plus en plus plat, faut dire qu'il est resté ouvert un bon moment. Note : 16/20.

(CR de Julien) : "Le premier a une belle robe, assez profonde je trouve. Le nez est au départ un peu écoeurant sur la crème, le bonbon anglais puis va s'ouvrir sur une très belle complexité. Des notes de poivre, de cerise, de fraise se mélangent. Egalement un aspect floral avec de la violette. J'aime beaucoup. La bouche n'est pas en reste avec un très fort côté poivré. A vrai dire, un petit côté "vert" est présent au début mais va s'estomper assez fortement avec l'aération. C'est complexe, la bouche est pleine avec une belle acidité. Beaucoup de fruits noirs en bouche au contraire du nez. Dur, dur de partir sur un bourgogne pour mes camarades car le vin fait penser à un Rhone par ce fort côté poivré."

leroy

 

Domaine Leroy - Romanée-Saint-Vivant 2007 : robe rubis, trouble. Le premier nez est réduit, fumé, mais l'odeur part après une bonne agitation du verre. On trouve des notes de rafle, (ronce, pivoine) rose, et plein de petits fruits rouges. La bouche est un cran au-dessus, très florale, sur la framboise, les fruits rouges, beaucoup de finesse, on n'est pas sur un vin qui en met forcément plein la vue comme le Meursault de d'Auvenay mais c'est une d'une buvabilité déconcertante. Les tannins sont présents mais parfaitement fondus, une très belle acidité soutient le vin pendant longtemps. Finale très longue. Grand vin, qui me rappelle un peu le style de Clavelier (peu de soufre ?). Note : 19,5/20.

leroy romanee saint vivant

 

Leroy - Bourgogne aligoté 2009 : Robe dorée, nez sur la "réduction bourguignonne", pétard, soufre, à la Leroy, mais beaucoup d'autres choses aussi, un peu floral, fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, avec une grosse tension pour 2009, frais et assez long. TB. Une autre bouteille quelques années plus tard est toujours très pétard, autolyse. TB.

 

Lalou Bize-Leroy-Maison Leroy, Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez floral (camomille, chèvrefeuille) et légèrement minéral. Bouche vive à l'attaque, toujours florale et fruitée, pas très grasse, difficile à placer sur du chardonnay, finale de longueur moyenne. Petite déception à la découverte de l'étiquette : tout le monde en attendait plus même si c'est un bon vin. TB-. Une autre bouteille semblait très tendue, citronnée, saline, "chablisienne" ! TB-.

 

Leroy SA - Bourgogne rouge 2014 : robe soutenue, beau nez qui pinote plein de fruits rouges, bouche élégante, légère, peu tannique mais beau volume et belle longueur. TB.

Leroy SA Bourgogne blanc 2016 : robe claire, nez un peu simple, floral, agrumes, peu de bois. Bouche vive, florale, pas du tout de gras, mais belle acidité dans le fond, assez longue. TB-.

 

Leroy Aligoté 2014 domaine : très porté alumette, tendu, caillouteux, matière un peu diluée. TB-.

 

Leroy SA - Montagny 2015 : couleur pâle, nez floral, abricot, miellé, peut faire penser au Rhône mais bien fait. Bouche florale, pas très beurrée ni tendue, avec une texture agréable, pointe de sureau, fin de bouche pataude qui manque d'acidité. B+.

 

Maison Leroy - Bourgogne blanc 2015 : couleur or, nez légèrement beurré, floral, aricot, pêche. Bouche avec une attaue sur le gras, quand même une bonne acidité mais fianle un peu trop sur l’alcool. B+.

 

13 janvier 2017

Joblot (Givry) ***

Joblot - Givry Pied de chaume 2015 : Bouteille ouverte pour "prendre la température" des 2015. Couleur assez sombre pour du pinot avec des contours violets, nez de fruits mûrs, cerise, mûre, avec une petite touche vanillée et de l'amande dans le fond, encore un peu jeune. Bouche sur le même fruité bien mûr et légèrement sucré, belle acidité en attaque, tannins déjà bien fondus mais une finale très courte. Pas entièrement convaincu par ce vin, encore un peu jeune en l'état bien sûr, mais qui manque clairement de longueur. On verra dans quelques années ce que donnent les 1er crus 2015. Note : 14,5/20

 

 

Joblot - Givry Clos de la servoisine 1er cru 2009

Le nez est éxubérant, voilà un vin qui vient vraiment nous chercher. Beaucoup de fruits noirs (mûre, cerise), un peu confits, sucrés, confiturés. Ce n'est pas d'une grande complexité, plutôt simple même, mais quel plaisir ! Note : 17/20.

(CR de Julien) "Le vin suivant présente encore une très belle robe, profonde. Le nez est à fond sur les fruits noirs (cassis, mûre). C'est confit et très expressif tout en restant frais avec une sensation d'écorces d'orange. Egalement un léger poivré. C'est complexe et gourmand. La bouche présente une belle matière avec des tanins soyeux. J'ai trouvé une très belle longueur sur le fruit. C'est bien bon, très gourmand."

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23 septembre 2012

Geantet-Pansiot (Gevrey-Chambertin) ***

Vincent Geantet et son fils dirigent ce domaine de 18 hectares, dans un style qui n'a pas beaucoup évolué contrairement à bien d'autres maisons. Les vins sont toujours très colorés, surextraits, avec des boisés marqués, sur le côté torréfié notamment.

 

 

Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin 2006

Bouteille ouverte trop tôt ? Bien sûr mais j'assume! C'est un peu trop acide et trop vert. Mais est-ce que ça va devenir un grand vin ? Je ne crois pas. Il n'y a pas de matière, c'est plat. Grosse déception. Peut-être que ce sera un peu mieux le lendemain, Jean-Marc nous dira ça (c'était un peu mieux aparemment) ; mais sincèrement je n'y crois pas trop. Personne autour de la table n'a senti de potentiel dans ce vin. "Indigne d'un grand cru" exactement. Bien sûr on ne parle que de cette bouteille là et ce jour là. Qui sait ce qu'une autre bouteille donnera dans qulques années ?

(CR de Julien) "Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée. Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose. La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible. Grosse déception."

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Chambolle VV 2009 : puissant, café, sudiste, encore des tannins, maque d'élégance. B.

 

Chambolle 1er cru Baudes 2013 : pas trop coloré ni boisé pour Geantet, fruits des bois, épices, poivre, bonne acidité, encore un peu de tannins, fait encore jeune, pas trop extrait, assez long. TB.

 Geantet-Pansiot, Chambolle-Musigny 1er cru Les Baudes 2013 : (MPF de 10jours, 30% fût neuf, egrappé) Nez qui semble fatigué, un peu brouillon, pareil sur l'attaque en bouche, avec une finale par contre un peu dure. Vin trop extrait, trop travaillé?, peu de plaisir ce soir-là. Il se goûtait mieux il y a un an ceci-dit. B-.

 

Gevrey VV 2016 : assez coloré et puissant, fruit mûr mais sans aller dans le trop confit non plus, élevage bien intégré, belle matière, bonne acidité, assez profond et long. Belle bouteille, encore jeune. TB+.

 

14 décembre 2012

Château Carbonnieux (Léognan) ***

Carbonnieux Pessac-Léognan blanc 2005

(CR de Julien) "Nous passons ensuite à 2 blancs.
Le premier est d'un beau doré.
Le nez confirme ce que la robe pourait nous faire penser, ça semble plutot évolué cette affaire. C'est champignonné, un peu toasté, des amandes. Légère impression d'oxydation. Je ne suis pas fan.
En bouche, des tanins sont présents, c'est boisé. L'équilibre général est plutôt bon entre fraicheur et léger gras, cependant, c'est assez court en bouche et un peu trop évolué pour moi. Je m'attendais à quelque chose de plus ronde en bouche d'après le nez. On penche pour un vin assez vieux. Seul ce n'est pas exceptionnel, par contre, avec la terrine, l'accord est plutot bon.
Surprise, il s'agit d'un Carbonnieux 2005. Ca semble bien évolué pour un 2005... A revoir."

Ca faisait vraiment très vieux, le nez me faisait penser à un champagne avec ses arômes de pain grillé, brioche et fruits confits. Un peu trop chaud en bouche à mon goût. Il manquait un peu d'acidité.

carbonnieux

 

Pessac-Léognan blanc 2010 : (GT 2012) vin bien trop jeune, fermé, qui n'offre pas grand chose à l'heure actuelle, moins de matière que les précédents (Chevalier 2005 et Fieuzal 2008), moins de longueur. (+- 15/20).

 

Carbonnieux Pessac-Léognan rouge 1970 : très beau nez assez évolué, sous-bois, cèdre, prunes, encore quelques beaux fruits rouges en bouche, tanins bien fondus. Manque un poil de longueur si on chipote, mais un très bon Bordeaux, prêt à boire. TB.

 

Carbonnieux – Pessac blanc 1982 : une première bouteille légèrement bouchonnée, la seconde est à peine mieux, le vin semble sur sa fin, avec de l’orange confite, de l’acidité encore bien présente mais beaucoup d’amertume. Peu de plaisir. Moyen.

 

Carbonnieux - Pessac blanc 2005 : un vin qui fait plus que son âge, avec des notes de noix et de caramel, un peu d'ananas aussi, il y a de l'acidité mais l'aromatique manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Château Carbonnieux - Pessac blanc 2008 : Nez très marqué bourgeon de cassis et groseille à maquereau, bouche vanillée et très marquée par la noix de coco... Moyen. Autre bouteille, pas de boisé ressenti ici, très variétal avec beaucoup de bourgeon de cassis et de pipi de chat, nez vite écoeurant, mieux en bouche, puissant, épais et citronné, tendu à la fos, assez long, sur le citron. Encore tout jeune, à regouter dans 10ans. B+.

 

13 décembre 2012

Château Pape-Clément (Pessac) ***

Pessac-Léognan blanc 1989

(CR de Julien) "Le second blanc est beaucoup plus clair, avec des reflets verdatres.
Le nez est fumé, un peu boisé, il y a pas mal d'agrumes. Ca reste très frais. Avec un peu d'air j'ai l'impression de retrouver un coté encore un peu champignonné.
La bouche est plus vive, c'est très frais, très sec également. Je ne ressens que peu de gras. Très bon équilibre général, la matière est belle, une fine amertume est présente en finale. Ce n'est pas mauvais du tout!
Jean-Marc trouve le chateau. Bravo!! Chose incroyable tout de même, jamais nous ne pensions à un millésime "si" agé, car c'est Chateau Pape-Clément 1989."

A l'aveugle j'aurai bien mis le Carbonnieux sur 1989, et celui-ci je l'aurai bien mis sur 2005 ! C'est encore d'une jeunesse incroyable. Un petit peu trop boisé malheureusement, c'est son seul défaut. Sinon c'était très frais, ça peut tenir encore bien des années.(Note +- 17/20).

pape blanc

 

Pessac-Léognan rouge 1993

(CR de Julien) "La robe du suivant fait tout de suite bien évoluée. Sur des teintes tuilées.
Le nez est quand même très tertiaire, sur l'humus, la terre, les champignons. Il y a du fruit derriere mais c'est un peu vieux pour moi.
La bouche est un peu dissociée, plus aucuns tanins, une acidité un peu dérangeante pour moi. Bref je ne suis pas fan. La table est partagée. Question de gout surement pour ce Pape-Clement 1993."

Un vieux vin, aucun doute. Avec énormément de tertiaire, un nez avec beaucoup de notes de sous-bois. La bouche a gardé de la fraîcheur. J'ai beaucoup aimé. Mais c'est vrai qu'il est temps de le boire. (Note +- 16,5/20).

pape rouge

 

Goûté lors du GT 2012 :

- Pessac-Léognan rouge 2007, encore fermé au nez, un peu jeune, boisé, la bouche est puissante, avec une belle matière déjà et une finale très longue. Là aussi on a envie de voir ce qu’il dira dans 5ans au moins. (Note +- 16,5/20).

 

Pape-Clément - Pessac rouge 2001 : couleur sombre, nez encore un peu boisé, fruits noirs, poivron. Bouche à la texture lisse au départ puis finale asséchante, pas mal de poivron aussi. B-.

 

12 décembre 2012

Château Lagrange (Saint-Julien) ****

Saint-Julien 1998

(CR de Julien) "Le vin suivant fait légèrement plus évolué.
J'aime encore beaucoup le nez, certes un peu plus évolué mais avec du fruit, du poivre, un aspect un peu plus fumé peut etre. Egalement un peu de cèdre.
Par contre la bouche décois un peu. C'est un peu végétal je trouve, plus court en bouche, très peu de tanins mais une matière moins belle.
C'est simplement bon, dommage pour ce Chateau Lagrange 1998 ( Saint-Julien )."

Je crois que pour celui là j'avais annoncé St Emilion (tout faux ce soir là). Le nez est très beau c'est vrai, un peu fumé avec beaucoup de tabac, du cuir, du bois. La bouche est puissante, avec un goût qui m'a fait penser à un merlot mais ça manquait un peu de longueur et de matière. Les Lagrange 2008, 2006 et 2004 que j'ai goûtés il y a quelques semaines au Grand Tasting étaient un peu au-dessus (surtout 2006).

lagrange

 

Goûtés lors du GT 2012 :

- 2008, très fermé, aucun plaisir à l’heure actuelle, c’est dur de prédire ce qu’il va devenir.

- 2006, très bien même s’il fait encore tout jeune, la bouche a une grosse matière, beaucoup de tannins mais qui sont agréables, beau fruité, très grosse finale. TBien.(Note +- 18/20).

- 2004, plus ouvert, mais ça manque un peu de corps et de finale, c’est bien mais le 2006 est au-dessus. (Note +- 17/20).

11 décembre 2012

Château Smith-Haut-Lafitte (Martillac) ***

Pessac-Léognan rouge 2004

(CR de Julien) Pour le onzième vin, retour au petit déjeuner avec des arômes de pain grillé assez incroyables. C'est toasté et opulent...mais à vrai dire j'aime bien. Il y a du fruit derrière et un léger floral.
La robe très dense ne ment pas. En effet, la bouche présente une densité remarquable tout en conservant un toucher de bouche de très bonne facture. C'est très élégant et soyeux, velouté. Les tanins sont fondus et tout est en place. Les aromes grillés du nez ne sont pas du tout présent en bouche.
C'est très bon maintenant, je pense que ça peut attendre encore un peu pour avoir plus de complexité. C'est un Smith Haut Lafitte 2004.

Couleur très noire, le nez fait très chaud, beaucoup d'aromes grillés, du café... un peu trop chaud à mon goût. La bouche est très belle par contre, avec des tannins soyeux, de la fraîcheur, et une belle longueur. (Note +-16,5/20).

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Goûtés au salon RVF 2012 :

- Les Hauts de Smith blanc 2010 : Moyen

- Pessac blanc 2010 : encore fermé, mais une belle longueur. B

- Pessac rouge 2007 : fermé, pas une grosse matière, assez décevant ce jour là. B-

 

10 décembre 2012

Château Léoville-Poyferré (Saint-Julien) ****

Saint-Julien 2002

(CR de Julien) L'avant dernier rouge fait encore bien jeune de robe. C'est profond.
Le nez est fruité en mélant petits fruits rouges et noirs. Le bois est bien enrobé je trouve et c'est très frais avec des notes de réglisse, de ronce, de menthol. Avec l'aeration, le cassis se démarque un peu, c'est juteux et gourmand tout en etant complexe.
La bouche est encore jeune, pour autant, c'est soyeux et juteux. La matière est ample et les tanins d'une très belle qualité. C'est enrobé jusqu'à la longueur que j'ai trouvé longue et fruitée. Un très beau vin qui je pense peut attendre mais qui donne du plaisir dès maintenant. Ce Léoville-Poyferré 2002 est bien bon.

Vin très noir là aussi, le nez est plus fruité que le précédent (enfin un vin plein de fruit !), beaucoup de cassis. La bouche est fraîche, avec des fruits bien mûrs, c'est très gourmand, avec une belle longueur. Très Bien. J'avais entendu Pascal et Jean-Marc dire que 2002 était très bien sur Bordeaux à l'heure actuelle, en effet ce vin en a été la preuve. (Note +- 17,5/20).

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Leoville-Poyferré - Saint-Julien 2011 : noir, puissant, boisé, clairement trop jeune, à attendre. B-.

 

1986 : gouté à l'ouverture, un coté poussiéreux mais sinon encore jeune, à voir avec l'ouverture.

 

9 décembre 2012

Château Doisy-Daëne (Barsac) ****

Doisy-Daëne 1995

(CR de Julien) "Enfin, pour conclure ce très beau repas et pour accompagné un superbe dessert ( terrine d'agrumes (orange/pamplemousse ), des cannelés à tomber par terre et une gelée d'orange il me semble ), nous avons un vin avec un beau doré.
Le nez est beau, d'une belle complexité et d'une belle plénitude. On y retrouve du miel, de la cire mais aussi des épices ( canelle, safran +++ ) et des agrumes.
La bouche est un tout petit peu lourde pour moi. Mais je suis le seul à ressentir ça, je pense que mon palais sature un peu, et que ce n'est pas forcement les vins que je préfère. Il faut toutefois reconnaitre que l'acidité est bien présente pour contrer le sucre. J'y retrouve du fruit de la passion dans la longue finale.
Sauternes? Pas sauternes? A maturité? Plus jeune? Pas mal de question pour ce vin que certains qualifie de "vicieux" voire "pervers".
C'est un Doisy-Daëne 1995."

Un liquoreux bien doré, qui m'a complètement déboussolé (mais je n'étais pas le seul). Des arômes de liquoreux assez évolué : miel, agrumes, orange confite, épices, mais beaucoup d'acidité, de fraîcheur, peu de sucres résiduels. L'entrée de bouche m'a semblée un peu puissante à moi aussi, plus que certains jeunes Doisy Daëne que j'ai bus. Je penchais un peu plus pour un jeune liquoreux dont le fruit aurait évolué assez vite. Mais il s'agissait "tout simplement" d'un très bon Barsac qui a gardé toute sa fraîcheur. En tout cas c'était très bon, avec une finale énorme. (Note +- 17,5/20).

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Goûté lors du salon RVF 2012 :

Sauternes 2009 : un futur grand, grosse acidité, superbe fruité, très long. TB+ (Note +- 18,5/20).

 

Doisy Daene 1989 : couleur bien ambrée, nez un pu alcooleux, classique, safran, miel, abricot. Bouche mieux que le nez, fine, ayant mangé une partie de ses sucres, manque une petite touche d'acidité par rapport aux meilleurs millésimes du domaine. TB.

 Doisy-Daëne - Barsac 1989 : nez assez classique et plutôt joli safan, abricot, encore un peu d'élevage vanille, coco, petite touche caramel. La bouche est plus décevante, pas en forme avec un manque d'acidité évident, un peu étonnant pour le domaine d'ailleurs. Moins en forme que la bouteille d'il y a 4mois.. B.

 

8 mars 2013

Macallan ***

Macallan

Création : 1824       Situation : Speyside      Propriétaire : Erdrington Group

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Macallan 10ans Fine Oak 40%

Couleur : paille.

Nez : fruits (surtout des agrumes, pêche et citron), vanille.

Bouche : confirme le nez puis se développe sur le chêne et les fruits secs.

Finale : douce et moyenne.

Note : 79/100. Le tout est très doux, frais et fruité mais manque encore de longueur et de complexité.

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Macallan 12ans Fine oak 40% : Note 80/100. Proche du 10ans, beaucoup de vanille, fruits frais. Pas trop mal mais un peu cher.

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Macallan 18ans Fine Oak 43% : Note 83/100. Dans le même style que les précédents, un peu plus de longueur, de puissance et de complexité.

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Macallan 10ans sherry cask 40%

Couleur : ambre clair.

Nez : le sherry domine, on sent aussi un peu de vanille, de fruits secs et de malt.

Bouche : le sherry domine encore mais sans être écoeurant, les fuits secs et les épices se sentent un peu plus qu'au nez.

Finale : Moyenne, devient plus sèche.

Note : 83/100. Entrée de gamme correcte, bien mieux faite que la gamme "Fine oak".

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Macallan 12ans sherry cask 40%

Couleur : ambre clair.

Nez : vanille, fruits secs, orange, caramel, épices, léger boisé.

Bouche : assez douce, plutôt sèche, céréales, fruits secs, sherry, épices.

Finale : moyenne, malt, caramel, orange.

Note : 84/100. Sherry assez doux, plutôt bien fait.

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Macallan 18ans sherry cask 43% (1991-2009)

Couleur : ambrée.

Nez : fruits secs, épices (gingembre, cannelle), vanille, orange, chocolat.

Bouche : beaucoup plus vive que le 12ans, plus puissante, fruits secs, épices, orange, léger boisé, malt, caramel.

Finale : fruits secs, caramel, bois, noix.

Note : 86/100. Un peu plus vif que le 12ans, un peu plus de tout. Les anciennes versions (années 1960 et 1970 étaient bien meilleures et plus marquées par le sherry, comme toute la production de Macallan)

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Macallan 10ans Cask strenght 1L 58,6%

Couleur : ambre foncé.

Nez : très sherry, sur le chocolat noir, les fruits secs, les fruits cuits (prunes, cerises, figues). Il a besoin de quelques gouttes d'eau et de beaucoup de temps pour s'ouvrir et que l'alcool disparaisse. Un peu de céréales aussi.

Bouche : très puissante, dans le même registre que l'Aberlour A'Bunadh, boisée, épicée, un peu moins kirsché que l'A'Bunadh, chocolat noir,

Finale : puissante, longue, poivre, bois.

Note : 87/100. On est à peu près au même niveau que l'A'Bunadh, le Macallan semble avoir moins de fruits cuits (que les batchs 12 et 24 en tout cas). Très bon sherry monster, qui valait vraiment le coup il y a 1-2ans (60€), beaucoup moins désormais (100€).

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Macallan 7ans sherry cask Giovinetti & Figli import 40% : Note 83/100. Assez proche du 12ans, plus de douceur, chocolat, caramel, orange, épices. Finale un peu courte, mais plus facile à boire que le 12ans sherry oak.

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Macallan 2002-2011 G&M Speymalt 43% : Note 80/100. Beaucoup de céréales, du fruit très jeune, quelques notes de fruits secs et de caramel dans le fond. Finale très courte.

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Macallan 1991-2012 Samaroli Coilltean cask 4139 45% : Note 83/100. Pas de sherry ici, ou alors il ne se sent pas, des céréales, du fruit vert. Il fait très jeune pour un 19ans.

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Macallan Cooper's choice 1990-2008 17ans sherry cask 482bts 48% : Note 87/100. Très marqué par le sherry, beaucoup plus que les 12ans ou 18ans OB récents. La bouche est assez agressive, sur les arômes de Macallan, orange, chocolat... Belle finale, longue et chaude. Une bonne alternative aux OB, moins cher et plus marqué par le sherry, plus dans le style des anciens Macallan.

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Macallan "Sienna" sherry casks "1824 series" 43%

Couleur : or profond.

Nez : très doux, très "sage", caramel, crème vanillée, amandes, noisettes, orange, chocolait au lait, pralines, miel.

Bouche : très douce, très facile à boire, encore caramel, chocolat au lait, crème vanillée, cannelle, épices, noisettes, miel, un peu de fruits secs, de sucre brun aussi. Texture un peu grasse. Très agréable mais ça manque un peu de punch.

Finale : assez courte, plus sur les fruits secs et les épices désormais.

Note : 85/100. Un sherry très "sage", très facile, agréable, qui manque un peu de punch toutefois. Il semble y avoir une légère amélioration qualitative par rapport à la série des "Fine oak" même si on est loin des vieux Macallan. (Noté 90 par Serge, 84,8 sur Whiskybase).

macallan sienna

 

Macallan Replica 1876 40,6% (emb. 2003 ?) : couleur or, nez sur le caramel, le chêne, la vanille, la praline. Bouche très légère, alcool pas très bien intégré, caramel, fruits verts, bois, vanille, fait très jeune. Finale assez courte. Note : 80/100.

mac

 

Macallan 1988-2007 19ans Dewar Rattray sherry cask n°5805 57,4% 476bts

Couleur : ambrée.

Nez : bien marqué par le sherry, sec et assez classique, chocolat, orange, un peu d'agrumes, fruits secs, beaucoup de noisette, noix.

Bouche : puissante, très sèche, texture peu épaisse, alcool bien intégré, fruits à coque, chocolat, orange, fruits secs, un peu de bois et d'épices (cannelle, gingembre). Mieux avec un peu d'eau.

Finale : bonne longueur, bois, noisette, épices, fruits secs.

Note : 88/100. Un beau sherry, très puissant et très sec, avec beaucoup plus de "classe" que les nouveaux Macallan officiels. Il lui manque juste un peu de complexité.

macallan dr

 

Macallan Estate reserve (1824 series) 45,7% : beaucoup de toffee, du chocolat, pointe de soufre, orange, bois. Assez court, pas spécialement complexe mais facile à boire. 83/100.

macallan est

 

Macallan Gold 40% (1824 series) : or pâle, nez chocolat au lait, pomme, malt, nougat. Bouche très sèche, bois vert, malt, alcool mal intégré. Finale très courte, amère. Très moyen. Note : 78/100.

 

Macallan 1964 25ans Anniversary Malt 75cl 43% Imortateur ETS Gouin : couleur ambre clair, très beau nez avec beaucoup de chocolat, du caramel, de la noisette, fruits secs, mais aussi des fruits frais, agrumes et fruits jaunes. Pour du 43% la bouche est assez puissante, punchy, avec une belle texture un peu épaisse, très gourmande, avec du chocolat, du toffee, de belles notes de sherry mais comme au nez on trouve une belle fraîcheur emmenée par des fruits presque exotiques. Seule la finale manque un poil de longueur, le fruit disparait un peu on reste sur du chocolat, de la noisette et des épices. Très beau whisky, comme Macallan n'en fait plus malheureusement. Note : 93/100.

Macallan 1964

 

8 mars 2013

Macduff ***

Macduff (Glen Deveron pour les OB)

Création : 1960            Situation : Speyside             Propriétaire : Bacardi

macduff

 

Glen Deveron 15ans 40%

Couleur : or profond.

Nez : assez doux, céréales, caramel, bois, fruits verts, épices.

Bouche : miel, fruits verts, un peu d'alcool, céréales, sucre.

Finale : un peu de bois en plus, caramel, céréales.

Note : 79/100. Assez simple, facile à boire, pas si mal pour son prix (+-20€)

deveron 15

 

Macduff 1973 38ans DD 47,8% : Note 89/100. Miel, fruits secs, boisé, notes mentholées, fruits frais (orange), épices. (Noté 90 par Serge).

macduff dd

 

Macduff 2000-2010 CWC Exclusive malts sherry butt 3525 56,5% : 88/100. Couleur ambre foncé, très marqué par le sherry, chocolat, fruits cuits, prunes, figues, épices, très gourmand, bonne puissance, alcool bien intégré, assez frais. Très bien fait. (Noté 86 par Serge).

mac cwc

 

Macduff 2007-2012 Jean Boyer The Witc's Bottlings 1st fill sherry cask n°900352 32bts 67% : 83/100. Trop puissant et alcooleux à mon goût, le fruit fait un peu jeune et chimique aussi, très "new make", pomme, abricot, calvados, un peu sucré, fruits secs aussi. Dommage qu'il soit si puissant il y a de belles choses derrière.

macduff jb

 

Macduff 1965-1998 Cadenhead's Authentic collection 53% : 89/100. Mielleux, fruité, notes de fruits exotiques et d'agrumes, léger boisé, un peu de cire, beaucoup de longueur et de complexité. (Noté 90 par Serge).

macduff cadenh

 

9 mars 2013

Domaine Schlumberger (Guebwiller) **

Muscat 2009 "Les Princes Abbés"

(CR de Julien) "Pas un souvenir impérissable de ce vin. Le nez "litchite" à mort, en bouche grosse amertume, c'est court et metallique. Pas terrible."

Beaucoup de litchi, de la pêche, de la rose, assez chimique et métallique. Vraiment moyen.

schlumberger

 

 

Riesling Grand Cru Saering 2007

(CR de Julien) " Le vin est plus doré. Au nez, ça pétrole également avec une aromatique plus exotique sur l'ananas, la goyave avec encore de subtiles touches de miel. J'aime bien même si ce n'est pas un monstre de complexité.
En bouche est un peu strict, un poil court également avec une matière qui n'est pas monstrueuse. Ca devient même un peu âcre, assechant en fin de bouche avec le temps. Sensation iodée également. Pas fan de ce vin."

Nez un peu pétrolé, sur les fruits jaunes, très citronné, grosse acidité. Finale correcte, un peu amère, beaucoup de tension, un peu de sel en fin de bouche. Rien de bien extraordinaire. Note 14/20.

schlum riesling

 

 

 S de Schlumberger 2010 : assemblage pinots blanc gris et noir, fruité sur les agrumes, manque de tension. Moyen+.

 

 Gewurz VT "cuvée Christine" 2013 : vin puissant, un peu d'alcool, manque un peu de fraîcheur. A attendre. Bonne longueur sinon. B.

 

Schlumberger AOC ALSACE GRAND CRU KITTERLE RIESLING 2017 : nez déjà un peu évolué, pétrole, noisette, fruits blancs un peu sucrés. Bouche bien sèche, assez noble mais qui manque un peu d’intensité et de volume mais on y retourne facilement. TB-.

 

9 mars 2013

Soirée LPV Alsace (suite)

Ernest Burn ** - Pinot Blanc 2004 
(CR de Julien) "Le vin se présente légèrement doré. C'est fin, floral, du litchi, de la rose. Cependant ça reste un peu discret, avec l'aération de belles notes de miel et de résine arrivent. En bouche il y a une sensation de sucres sans être envahissant, c'est un peu mou et il manque du pep's car ça devient vite "lourd" à mon goût. Il y a un beau gras mais toujours une aromatique un peu en dedans, avec le temps une légère pointe alcooleuse se fait sentir. Très beau fond de verre sur le miel."

burn

 

Domaine Rieffel ** - Rieslin GC Wiebelsberg 2009
(CR de Julien) " La robe est plutôt claire. Le nez reste très fermé, un poil de citron, un poil d'alcool "fort". La bouche est très (trop?) tendue, il y a de l'amertume et du miel en finale. Dans tous les cas, la bouche un peu dissociée et l'aromatique fermée font que je n'ai pas profité de ce vin."

Couleur pâle, nez fermé, je trouve du caramel. Bouche amère, très alcooleuse, fruits à l'eau de vie, un peu de pétrole, beaucoup d'acidité. Une petite déception.

rieffel

 

Stéphane Vonville ** - Rouge d'Ottrott 2009
(CR de Julien) "Le vin est rubis clair.  Au nez, on a un jus de cerise réhaussé avec des notes d'épices, de poivre blanc, de la réglisse. C'est super frais et très gourmand. En bouche, beaucoup de fruits rouges, de réglisse encore. Les tanins sont présents mais fins et de bonne qualité, la matière est très correcte, c'est frais et digeste. Ca se boit tout seul, c'est très bon avec une finale gourmande sur le fruit. J'aime beaucoup, belle entrée en matière!"

Couleu claire, très beau nez plein de fruits, surtout de la cerise, beaucoup de réglisse en bouche, pas une grosse matière ni une grosse longueur, mais très sympa. Note 15,5/20.

vauville

 

9 mars 2013

Henry of Pelham (Canada) **

Riesling 2007 - Speck family reserve - Henry of Pelham (Canada)


(CR de Julien) "Moi qui avant cette soirée je n'avais jamais vraiment ressenti de pétrole dans les riesling et bien maintenant ça y'est : pétrole, pétrole, pétrole. J'ai jamais vu ça, on a vraiment l'impression de faire le plein quand on met le nez au dessus du verre, c'est hallucinant! Avec l'air quelques notes citronnées et fumées apparaissent mais rien de plus. Totalement dominé par l'aromatique "industrie pétrolière" (et je n'exagère pas du tout...). La bouche est étonnamment peu aromatique par contre on a une très belle texture de bouche. Il y a un touché, un velouté vraiment sympa avec un beau gras pas du tout imposant et une acidité très bien intégrée. C'est dommage pour le nez car j'ai beaucoup aimé la bouche sans parler aromatique."

Nez très pétrolé (trop), un peu de citron derrière, la bouche est bien mieux, très belle tension, belle longueur.

henry

 

 

Pearl Morissette *** - Chardonnay cuvee Metis blanc 2017 VQA Niagara Peninsula : (François Morissette ex Roulot, Mugnier et Mel Pearl) couleur dorée, nez de fruits mûrs, ananas surtout, léger beurré, me rappelle fortement un chardonnay de Matthiasson, esprit chablis mûr ou mâconnais. Bouche assez simple, fruits mûrs, léger beurré, pas de boisé, bonne fraîcheur, finale un peu courte. B+.

 

 

14 novembre 2017

Domaine de Pattes Loup - Thomas Pico (Courgis) ****

Thomas Pico - Vin de France Chardonnay 2016 : (négoce, raisins majoritairement de Limoux, les raisins de Chablis ayant été grêlés) Couleur or pâle, nez assez simple, fruité, sur la poire, les agrumes. Bouche sur le fruit, pas très grasse, un peu de vivacité en attaque mais pas de tension sur la fin de bouche, finale un peu courte. Petit vin facile à boire mais pas plus. B.

 

Pattes Loup - Chablis 2014 : robe dorée, nez très brioché, poire, fait chenin en légère surmaturité. Bouche riche mais avec une belle tension derrière, assez long. TB.

 

Pattes Loup - Chablis Mise Tardive 2015 : couleur dorée, nez sur l'ananas, fruits exotiques, agrumes. Bouche tendue et exotique à la fois, belle finale minérale tout en gardant du fruit, de fins amers. TB+.

 

Pattes Loup T. Pico - Chablis 1er cru Vaillons 2013 : robe dorée, nez bien mûr, sur l'ananas, qui me fait penser à un moelleux du type Layon, beaucoup de fruits, un côté exotique, élevage parfaitement intégré. La bouche fait un peu plus chardonnay, épaisse, grasse, assez puissante, bonne matière, toujours de l'ananas, quelques agrumes, une pointe de sucre. Bonne longueur. Un style très particulier, atypique pour Chablis, mais qui m'a beaucoup plu. TB+.

Vaillons 2014 : nez un peu chaud et grillé, plus typé Beaune que Chablis, mais bouche superbe avec un léger grillé, des fruits jaunes, surtout une finale très longue et saline qui finalement donne envie d'y retourner. TB+.

 

Pattes Loup - Chablis Vent d'Anges 2011 Mag : coquille d'huitre et fruits exotiques, bouche fruitée et tendue, longue. Superbe. TB++.

 

Pattes Loup (Thomas Pico), Chablis 1er cru Butteaux Mise Tardive 2018 : (élevage demi-muis puis cuves) couleur plus foncée, qui tire sur le doré, plus trouble aussi. Nez très typé "nature", réduction sur lies, volatile haute, citron confit, poires mûres, notes de malt/whisky. Bouche très énergique pour 2018, avec du volume, des fruits mûrs, du citron confit, portée loin par une volatile élevée. Un style très différent des autres, on adore ou on déteste. TB-.

 

 

Pattes loup (Vin de mes amis)

Chablis 2016 Mise Tardive : nez miellé, assez mûr comme toujours avec Pico, la bouche est tendue, avec un léger gras, on finit sur de beaux amers. TB+.

1er cru Beauregard 2016 : (MT ?) plus gras, plus beurré, mêmes amers en finale, un peu plus long. TB+.

1er cru Butteaux Mise tardive 2015 : moins beurré, plus puissant, plus tendu que les 2016, encore plus long. TB++.

 

 

Chablis 2011 Vent d'anges - Domaine de Pattes Loup


(CR de Julien) "Second pirate de la soirée alsace. La robe est claire, c'est citronné, beaucoup d'agrumes, de la pêche. C'est quand même un peu dans un registre "mûr" pour l'appellation, quelques touches de miel aussi. J'aime beaucoup le nez qui se complexifie à l'air.
La bouche est tendue, c'est droit et ciselé, pas très gras. Le problème est que ça fini un peu court en bouche avec une matière pas exceptionnelle. Belle finale saline par contre. Forcement, je me fais "lincher" quand mes compères apprennent le subterfuge... Pour ma part, un peu déçu par la bouche, même si ce n'est qu'un simple chablis, simple chablis se négociant tout de même presque 15€...et quand on voit la pépite qu'est le dernier blanc sec de la soirée et quand on connait son prix, et bien le choix est vite fait. A redécouvrir cependant sur les 1er cru notamment."

 Couleur très pâle, nez sur la pêche, la poire, le citron, le pamplemousse, ne fait pas du tout Chablis. Bouche en tension, très fraîche, bonne acidité, du pamplemousse et du citron surtout, manque un peu de matière et de longueur. Pas mal. 14/20.

pico

 

9 mars 2013

Mannochmore **

Mannochmore

Création : 1971 (fermée en 1995)     Situation : Speyside     Propriétaire : Diageo

Mannochmore dis

 

Mannochmore 18ans OB (1990-2009) 54,9%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord très alcooleux, il a besoin de beaucoup d'ouverture, mais l'alcool est toujours un peu trop présent. Moyennement marqué par le sherry, orange, abricot, fruits secs, un peu de vanille, de bois et de tabac.

Bouche : un peu trop puissante et alcooleuse, épices (cannelle, poivre), caramel, chocolat, fruits secs, confiture d'orange, notes mentholées.

Finale : épicée, un peu sèche, boisée.

Note : 87/100. Un peu trop agressif, il y a de bonnes choses sinon. (Noté 90 par Ruben).

mannoch 90

 

Loch Dhu Black whisky 10ans 40% : Note 50/100. Couleur noire, beaucoup de café froid, du caramel, très amer, aucune longueur, mais c'est pas plus mal. Probablement le pire des single malts.

loch dhu

 

Mannochmore 2001-2012 10ans SMWS 64.31 1st fill bourbon barrel 61,9% 237bts : couleur or, nez très marqué par le fût, beaucoup de vanille, épices, proche d'un bourbon voire d'un grain, un peu de coco de miel et de fruits jaunes dans le fond. Bouche assez douce pour 61%, épaisse, légèrement sucrée, très vanillée et épicée. Bonne longueur, épices, coco, vanille. Pas mal fait si on aime ce style mais pour moi le fût a été trop actif. Note : 85/100. (Noté 86,1 sur Whiskybase).

mannoch

 

9 mars 2013

Millburn *

Millburn

Création : 1807 (fermée en 1985)     Situation : Highlands (or Speyside)   Propriétaire : DCL

millburn dist

 

Millburn 1974-1998 G&M Connoisseurs choice 40%

Couleur : or pâle.

Nez : très doux et très fruité, citronné, beaucoup de fruits jaunes (pêche, abricot...), céréales. Un peu de miel aussi. L'ensemble est très fondu, l'OBE est déjà présent. Très expressif.

Bouche : très douce, beaucoup d'OBE, céréales, fruits jaunes, un peu de pomme aussi désormais, de la noisette, la texture est légèrement crémeuse très agréable.

Finale : assez courte malheureusement.

Note : 85/100. Un whisky souvent très mal noté qui semble avoir bien profité de quelques années de bouteilles. Le nez et l'entrée de bouche sont excellents, mais comme souvent ça manque de longueur à 40%.

millburn 74

 

9 mars 2013

Miyagikyo ***

Miyagikyo

Création : 1969       Situation : Honshu       Propriétaire : Nikka

miya distillery

 

Miyagikyo 10ans 45% : Note 84/100. Boisé, épicé, assez sec, notes mentholées, terre, vanille, agrumes. Nez un peu discret et à peine trop boisé, mais belle entrée de gamme. (Noté 86 par Serge, 83,9 sur whiskybase).

miya 10

 

Miyagikyo 15ans 45% : Note 85/100. couleur or, nez vernis, fruits secs, chocolat, bois toasté, vanille, épices. Bouche puissante, alcool bien intégré, sur les mêmes arômes. Bonne longueur. Dans le style du 10 en un peu mieux, un peu plus de tout. (Noté 85,2 sur Whiskybase).

 

Miyagikyo 1988-2011 single cask n° 92414 for LMDW 57% : Note 90/100. Beaucoup d'épices, bois, cuir, et fruits (fruits secs, abricot, mirabelle, coco). Puissant, bonne longueur. (Noté 88 par Ruben, 90,8 sur whiskybase).

miya 88

 

Miyagikyo NAS 43% : Note 82/100. très doux au nez comme en bouche, pomme, cannelle, épices, crème pralinée, chocolat blanc, très facile à boire. Finale assez courte.

 

Nikka Miyagikyo 45% : (dominante fûts de sherry) couleur dorée, nez à peine fumé, fruité, élégant, pomme granny, floral, pointe caramel du sherry qui cache un peu l’élégance naturelle de la distillerie. Bouche très facile, légère, aérienne au départ. Fin de bouche un peu plus lourde, caramel, sur le sherry. 85/100.

 

Miyagikyo 12ans 70th anniversary 58%

Couleur : ambre clair.

Nez : un peu agressif à l'ouverture du sample, beaucoup de caramel, coco, vanille, puis il se développe sur le chocolat, l'orange, les fruits secs.

Bouche : assez douce pour 58%, texture épaisse, sucrée, beaucoup de caramel, sucre brun, vanille orange, tarte tatin, fruits secs, un peu d'épices.

Finale : bonne longueur mais toujours beaucoup de caramel, un peu plus de frits secs, noisette aussi désormais.

Note : 85/100. Un whisky un peu jeune et moderne (caramel, vanille), mais une belle texture et une bonne ampleur. (Noté 89,1 sur Whiskybase).

miyag

 

13 mars 2013

Nikka (blends et vatted) ***

Le groupe Nikka est propriétaire des distilleries Yoichi, Miyagikyo et Nishinomiya. Pour cette dernière, la distillation de whisky s'est arrêtée en 1999, date à laquelle les alambics Coffey still ont été transférés à Miyagikyo. Le site est désormais entièrement consacré à la production de bière Asahi (Nikka appartenant à Asahi).

 

Nikka From the barrel 51,4% : Note 84/100. (Mélange de Yoichi, Miyagikyo et de Nikka Coffey grain). Nez un peu alcooleux au départ, puis c'est une explosion de fruits (citron, orange, abricot), assez puissant mais. Très belle entrée en bouche très fruitée, assez fraîche, la finale est plus sur le caramel, la vanille, les épices. Un peu jeune, mais très bien fait.

nikka ftb

 

Nikka Coffey Grain Whisky 45% : très expressif, vanille, coco, légèrement sucré, crémeux, très gourmand, facile à boire, pas très complexe. Note : 83/100.

 

Nikka Coffey Malt 45% : couleur or profond, nez moins expressif que le Coffey grain mais pas si différent, avec beaucoup de vanille, miel, malt, épices, banane, marqué par les fûts de bourbons a priori. Bouche plus expressive, un peu sucrée, très vanillée, épicée, fruits jaunes, assez doux, un peu plus fin que le coffey grain mais moins gourmand. Longueur moyenne sur la vanille et les épices. Note : 83/100. (Noté 83,8 sur Whiskybase)

 

Nikka All Malt 40% : nez expressif sur la pêche, la mandarine, la noix de coco. Bouche légère, fruitée, fruits jaunes bien mûrs, pêche, coco. Finale un peu courte. Note : 83/100.

 

Nikka Coffey malt 1998-2012 60% n°11 cask 143228 : Note 89/100. ("Coffey" d'Aeneas Coffey, inventeur de l'alambic du meme nom, rien à voir avec le café). Il m'a rappelé certains Yoichi (le 20ans notamment), il fait assez vieux pour un 14ans, légèrement boisé, épicé (gingembre), beaucoup d'agrumes, de vanille, un côté thé vert aussi. Puissant, bonne longueur.

nikka 98

 Nikka Coffey grain 1999-2013 bourbon barrel 197772 60%

Couleur : or.

Nez : solvant, céréales, vanille, beaucoup de coco.

Bouche : douce, sirupeuse, alcool très bien intégré, légèrement sucrée, les 60% passent tout seuls, encore beaucoup de coco, vernis, vanille, un peu d'agrumes et de bois.

Finale : bonne longueur, sucrée, beaucoup de coco, un peu écoeurante à force.

Note : 85/100. Un whisky très moderne, le fût de bourbon a beaucoup travaillé, mais ça reste un peu jeune.

 

 

Nikka Taketsuru 12ans 40% : Note 81/100. (Mélange de Yoichi et de Miyagikyo) Très doux et fruité (pomme notamment), très frais, quelques notes florales et vanillée aussi, céréales. Finale un peu trop courte, mais très facile à boire.

tsuru 12

 

Nikka Taketsuru 21ans 43% : Note 86/100. Assez sec et puissant pour un 43%, boisé et épicé, céréales, fruits secs, agrumes.

tsuru 21

 

Nikka Taketsuru 25ans 43% : Note 87/100. (mélange de Yoichi et de Miyagikyo. "Taketsuru" en l'honeur du fondateur de ces 2 distilleries Masataka Taketsuru). Goûté rapidement au Whisky Live, il ne m'a pas convaincu, plus doux que le 21ans, un peu moins sec, plus floral, manque un peu de complexité et de longueur, mais il faudrait le regoûter dans de meilleurs conditions et de meilleurs verres pour porter un jugement définitif. Vendu 750€ quand même !

taket 25

 

Nikka Taketsuru sherry 43% : couleur or profond, nez pas très marqué sherry, sur la vanille, les épices, le malt, un peu de coco, quelques fruits rouges dans le fond, assez jeune. Bouche un peu plus marquée par le sherry, légèrement caramélisée à l’attaque, assez vive pour 43%, alcool bien intégré, texture épaisse, toujours beaucoup de céréales et de vanille, du miel, quelques fruits secs. Longueur moyenne, finale très épicée. Note : 85/100.

Taketsuru-Sherry-Wood-Finish

 

Nikka Taketsuru Pure Malt version 2020 43% :(assemblage de miyagikyo et yoichi) Couleur paille, nez à peine fumé, fruits frais, fruits du verger, printanier, floral, élégant. Bouche très fraîche, légère, aérienne, finale épicée, un peu plus punchy même si ça manque un peu d’ampleur. Bien maitrisé, très frais. Plus grosse proportion de Miyagikyo de mémoire. 84/100.

 

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