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Whisky Wine N' Beer
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1 avril 2013

Cantina del dolcetto di Dogliani (Piémont) **

Dolcetto di Dogliani "Grappoli" 2011

Couleur : assez sombre, contours violets.

Nez : assez fermé, fruits noirs (mûre, cassis).

Bouche : sur le fruit, assez douce et très peu tannique. On retrouve les fruits noirs du nez (mûre, cassis, surtout). Assez simple.

Finale : assez courte.

Note : 13,5/20. Petite entrée de gamme correcte qui a le mérite de ne pas être ni trop végétale ni boisée.

P1010772

 

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7 juin 2013

Hornbeer (Danemark) ****

Hophorn Hornbeer 9,3% (Black IPA)

Couleur : très noire, peu de mousse.

Nez : très expressif, sur le café, un peu de fruits noirs mais aussi des fruits exotiques (mangue, passion).

Bouche : texture épaisse, un peu sucrée, superbe ampleur aromatique, les 135IBU passent tout seul. On retrouve un mélange de café et de fruits exotiques.

Finale : très longue, légèrement amère.

Note : 18/20. Un modèle de Black IPA.

hophorn

 

7 juin 2013

Haandbryggeriet (Norvège) ****

Haandbryggeriet - Farewell 7,5%

Couleur : entre marron et noire.

Nez : nez de bière noire assez classique, caramel, café, un peu de noisettes, et de fruits noirs.

Bouche : bien dans la lignée du nez, pas très épaisse, moyennement puissante, assez légère, marquée par le chocolat et le café, beaucoup de mousse.

Finale : bonne longueur, manque un peu de fruits.

Note : 16/20. Une bière noire bien faite, mais qui ne sort pas du lot. (Notée 3,56 sur Ratebeer).

fareweell

 

7 juin 2013

Vega Sicilia (Espagne) *****

Domaine historique de la Ribera del Duero dont l'histoire a commencé en 1848. Depuis 1982 c'est la famille Alvarez qui est à la tête de ce vaste domaine d'environ 1000ha, dont 210 de vignes (140ha pour Valbuena et Unico, le reste pour Alion). La famille Alvarez a ensuite acheté Alion en 1991 (à 15kms environ du lieu d'origine), Oremus en 1993, Pintia en 2001, Macan avec Beanjamin de Rothschild en 2013. Les vignes de Vega Sicilia sont plantés à 2222 pieds/ha, 19 terroirs et 55 parcelles ont été identifiés : elles sont vinifiées séparément avant l'assemblage final, comme à Bordeaux.

Vega Sicilia Unico : tempranillo (tinto fino) + 5à20% cabernet sauvignon suivant les années, élevage 10ans : au moins 1an en barriques françaises et américaines + 4ans cuves bois + 4ans en bouteille.

Vega Sicilia Reserva Especial : assemblage de 3 millésimes d'Unico, sortie lorsque le plus récent a 10ans.

Valbuena : tempranillo + 5à20% merlot suivant les millésimes. 5ans d'élevage au total.

Ce sont des vins taillés pour la garde (Unico encore plus que Valbuena bien sûr) puissants, confiturés,à l'élevage en barriques marqué en jeunesse par des notes de vanille et de coco, mais qui après quelques années de garde montre une grande noblesse, une certaine élégance, de la fraîcheur, et un soyeux de texture inimitable.

 

 

Vega Sicilia - Ribera del duero Unico 2002

Couleur : très foncée, presque noire, pas de traces d'évolution.

Nez : on trouve des fruits rouges, mais aussi des arômes plus typiques de vin blanc qui me gênent un peu, brioche, pain grillé, un peu chaud à mon goût. Petite touche oxydative aussi (bouteille ouverte depuis longtemps ?)

Bouche : puissante mais bien équilibrée, très belle acidité, plus de fraîcheur qu'au nez, tannins présents mais très bien intégrés. Mais je trouve toujours ce côté pain grillé et brioché (que j'avais dans un Coume Gineste blanc le même jour).

Finale : longue, bonne acidité.

Note : 16/20. De très belles choses mais un côté toasté (probablement dû à l'élevage) qui me gêne un peu. Peu de plaisir pour moi.

vega sicilia

 

Vega Sicilia - Valbuena 2004 : robe sombre, peu évoluée, nez fruits noirs et bien boisé vanillé, pointe toastée. Bouche plus intéressante, épaisse, tannins très gras, belle texture, encore un peu de bois, fruits noirs, notes fumées un peu lardées intéressantes, bonne acidité derrière qui l'empêche d'être trop lourd, assez long, finale vanillée, encore jeune. TB-.

 

Valbuena 2008 : presque plus prêt que le 2004, encore un peu d'élevage mais texture soyeuse, plus en finesse. TB.

 

Vega Sicilia - Unico RIbera del duero 2003 : Couleur sombre, nez avec encore quelques notes de vanille et de coco, un peu de cacao, café et notes toastées, puis cèdre, tabac, épices, fruits rouges confiturés, prune, kirsch, complexe. Bouche très ronde, avec une texture de velours, de la soie, des notes confiturées, encore un peu vanillée, toute en rondeur, pas une grosse acidité, ne semble pas très élevé en alcool (14% sur l'étiquette pourtant). Finale surtout sur le côté chocolaté, longueur moyenne, manque un poil de tension, on sent que le vin a été très travaillé pour gagner en rondeur et soyeux. Il n'est probablement pas encore à son apogée car finalement plein de fruit et assez peu de tertiaire. TB+.

 

Alion 2006 : couleur sombre début d'évolution, très beau nez sur le thé noir, lardé/fumé, boisé bien intégré, à point, encore du fruit. Bouche avec une belle texture, arrondie, mais gardant du fond, de la fraîcheur, surtout de la gourmandise, toujours très marquée thé noir, viande fumée, gourmand, tannins fondus, manque un poil de relance sur la finale pour chipoter. TB+.

 

 Pintia 2014 : encore sur l'élevage, noir, sucré, boisé, à attendre longtemps. B-.

 

19 juillet 2015

Château Margaux (Margaux) *****

Château Margaux 2003

Couleur : pas très foncée, vire légèrement au tuilé sur les contours, déjà un peu d'évolution.

Nez : un peu d'évolution a priori, un peu de tertiaire, sous-bois, tabac, cuir, mais surtout beaucoup de fruits rouges. Très fruité et peu boisé, déjà assez expressif.

Bouche : très fraîche et très fruitée (fruits rouges), superbe acidité, tannins très fins. Pas de tertiaire en bouche contrairement au nez. Texture très agréable, beaucoup de finesse. Très léger manque de matière si on doit vraiment lui trouver un défaut.

Finale : très longue, fruits rouges, belle acidité, il a de quoi durer longtemps je pense.

Note : 19/20. Un vin étonnemment déjà accessible, qui a le potentiel pour traverser le temps et gagner en complexité. C'est le 1er GCC qui m'a le plus convaincu, même s'il est encore très jeune.

margaux

 

Château Margaux – Margaux 1998 : couleur sombre, encore très jeune. Nez sur les fruits noirs, bois précieux, boîte à cigare et toutes les épices qui vont avec, très noble. Bouche toute en finesse, à la fois complexe et très facile à boire, tannins de velours, bonne matière, du cassis un peu confituré et gourmand, de la fraîcheur. Très élégant, ça n’en met pas plein la vue mais tout est là à la bonne place. Pour chipoter la finale est longue mais pas autant que celle du Chevalier ou du Richebourg. Grand vin. Note : 19/20.

margaux

 

Château Margaux - Margaux 1991 : nez de fruits noirs, assez mûr, avec du bois précieux, des épices. Bouche tendue, encore assez jeune, matière, tannins et longueur excellents. A peine en-dessous du Montrose 1995, mais grand vin aussi. TB+ (18,5-19/20).

 

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7 juin 2013

Hubert Lignier (Morey-Saint-Denis) *****

Laurent Lignier, fils aîné d'Hubert, a repris le domaine familial en 2006, et a récupéré la totalité eds vignes en 2014 (une partie était louée à la femme de Romain Lignier). Le domaine est certifié bio depuis 2019. Ici les élevages sont longs, sans trop de bois neufs, partiellement egrappés selon les cuvées, généralement colorés grâce à des raisins bien mûrs mais pas forcément très extraits, avec une définition précise de chaque terroir.

 

Hubert Lignier - Morey Saint-Denis 1er cru Les Chaffots 2010

Couleur : rubis à peine plus foncé que la moyenne en bourgogne.

Nez : marqué par la cerise, un peu de violette, très fruité, assez simple mais très agréable. Assez expressif.

Bouche : vin tout en finesse, très frais, superbe acidité, doux, peu tannique, plus Chambolle que Morey, beaucoup de cerise, un peu de fruits rouges, texture très soyeuse, le vin glisse tout seul.

Finale : très belle longueur, acidulée, très fruitée.

Note : 17,5/20. Un très beau vin, très agréable en ce moment, et probablement magnifique dans plusieurs années.

lignier

 

Hubert Lignier Morey 1er cru Chaffots 2014 : nez toasté étonnant pour Lignier, fruits noirs, bouche assez concentrée avec des tannins encore trop présents. B.

 

H. Lignier (grands jours 2018)

Chambolle Bussières 16 : (échantillon) très frais, juteux, fin, long, grand village. TB+.

Chambolle 1er cru Baudes 16 : un peu d’élevage et de gaz, pas en place, mais belle matière. B+.

 

Hubert Lignier Gevrey-Chambertin Les seuvrées 2015 : Couleur très sombre, nez sur le cassis, la mûre, très solaire mais gourmand, attaque vive et puissante en bouche, peu de tannins, finit très court. Pas convaincu...

 

 

Aligoté Aux poirelots 2018 : nez sur la pomme légèrement blette, bien mieux en bouche, belle tension citronnée. B+.

St Romain 2016 : beaucoup plus gras et beurré, élevage bien intégré, finale tendue. TB-.

 

Hubert Lignier - Morey Trilogie 2018 : couleur rubis foncé, nez un peu fermé fruits rouges et noirs, un peu terreux épicé. Bouche en dentelle, très fine, peu tannique, fraîche pour 2018, assez noble, mais il faut aller le chercher, un faux simple, avec beaucoup de profondeur derrière son fruité et sa fraîcheur. TB+.

 

 

Hubert Lignier (gds jours 2021)

Gevrey Chambertin Seuvrées 2019 : (sera embouteillé en juin comme la plupart des 2019. Jeunes vignes) Encore un peu d’élevage caramel au nez, sur la prise des bois en ce moment, la bouche présente une belle matière, des tannins fins et un bel équilibre sucre/acidité, sans avoir le fond des vins suivants. B+.

Pommard chanlins 2019 : (vignes de 2013) un jus assez pur, sur les fruits noirs, avec plus d’acidité et de profondeur que le précédent, on sent un peu la rafle ici sans que ce soit gênant. TB.

Chambolle-Musigny Les Bussières rouge 2019 : (environ 20% fûts neufs) un peu sur la prise de bois aussi, caramel au nez, belle attaque en bouche, florale, aérienne, la finale chauffe un peu. TB-.

Morey-Saint-Denis Trilogie rouge 2019 : (Parcelles Porroux, Clos solon, Chenevery. Vignes plus âgées) on rentre dans le sérieux à partir de ce vin-là, avec des fruits noirs, beaucoup de tension, une vraie colonne vertébrale minérale, des tannins qui donnent de l’allonge et une finale saline, le style me rappelle de suite Dujac. TB+.

Chambolle 1er cru Chabiots 2019 : très floral, très différent, petits fruits rouges, très aérien, de de la dentelle, un peu moins d’acidité dans le fond, plus facile à boire en l’état. TB+.

Morey St Denis 1er cru VV 2019 : (Faconnières et Chenevery) proche du Morey trilogie, mais plus de tout, surtout une finale encore plus tendue et plus saline. TB++.

Clos de la roche 2019 : il combine la noble austérité du Morey VV, sa minéralité, avec en même temps la finesse, le côté floral de Chabiots, déjà délicieux en l’état, mais aussi d’une profondeur incroyable. Le vin de la journée pour tout le monde, sans discussion. Exceptionnel.

Chambolle 1er cru Chabiots 2018 : (à l’ouverture de la bouteille) il réussit le tour de force de passer derrière le Clos de la Roche, très floral, très aérien, comme le 2019, peut-être un peu plus sur le noyau de cerise. TB++.

Nous terminons donc en beauté avec les vins de Laurent Lignier, qui au final sont probablement ceux qui nous ont le plus émerveillés par leur profondeur surtout. Quand en plus ils sont servis par un vigneron généreux et passionnant, qui tâtonne constamment, et se remet toujours en question (à la manière d’un Thibault Liger-Belair par exemple) que demander de plus !

 

 

Hubert Lignier (gds jours 2022)

CHAMBOLLE-MUSIGNYLes Bussières Rouge2020 : fruitée, léger, frais, un peu maigre peut-être. B+.

MOREY-SAINT-DENISTrilogie BIORouge2020 : à peine réduit au nez, couleur assez sombre, bouche fraîche avec une jolie profondeur, assez long. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Poisets Rouge2020 : un peu trop de sucrosité, fruits noirs.

CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU Les Baudes2020 : plus clair en couleur, fruits rouges kirsché. TB.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUVieilles Vignes 2020 : tendu, encore serré sur la finale, mais belle profondeur, très long, très droit, beau potentiel. TB+.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRU Les Chaffots2020 : à peine plus de sucrosité à l’attaque, fin de bouche serrée, à attendre, finit frais et long. TB+. Des vins pas dans une bonne phase, sur lesquels il faut se projeter, mais beau pontiel.

 

7 juin 2013

Marc Sorrel (Tain-l'Hermitage) ****

Sorrel - Hermitage blanc "Les Rocoules" 2010

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de poire, très frais, légèrement marqué par l'élevage, avec un petit côté caramel.

Bouche : grasse, matière énorme, bonne acidité en début de bouche, l'attaque est vive mais il manque un peu d'acidité sur la fin de bouche. Légèrement beurré, toujours poire et un peu de caramel, du miel aussi.

Finale : longue, manque un peu d'acidité.

Note : 17/20. Joli vin, matière énorme, qui a besoin que l'élevage se fonde un peu plus peut-être. Mais belle fraîcheur dans l'ensemble.

sorrel

Cépages : 95% marsanne, 5% roussanne.

 

 

Crozes-Hermitage Blanc 2008 : couleur dorée, nez cire, miel, fruits secs, pointe de noisette, fruits jaunes, floral, complexe, très beau. Bouche très complexe aussi, évoluée, mais encore fraîche, pas trop grasse ni très tendue, manque une pointe de longueur pour chipoter, mais beaucoup d'élégance et de complexité. TB+.

 

31 octobre 2017

Bernard Baudry (Cravant-les-côteaux) ****

Baudry - Chinon "Les Granges" 2011

Couleur : grenat, contours violets.

Nez : un peu de réduction à l'ouverture, un petit côté fermier, beaucoup de fruits (cassis, mûre, framboise).

Bouche : légèrement tannique, beaucoup de fruits (comme au nez), une belle acidité. Bonne puissance, pas une grosse matière. Le fruité est très gourmand, ni trop vert, ni trop mûr.

Finale : longueur plus que correcte, fruitée et fraîche.

Note : 14/20. Bonne entrée de gamme, bon rapport q/p (8€), qui laisse envisager le meilleur pour les autres cuvées.

P1030839

 

Baudry - Chinon blanc 2016 : Couleur or pâle, nez sur la pomme au four, la poire, à peine caramélisé. Bouche vive, à l'acidité mordante, qui doit se fondre encore un peu, belle matière, légère amertume, sur les arômes du nez, finale assez longue qui laisse présager un bel avenir. TB-.

 

Baudry - Chinon les Grézeaux 2015 : (graves sur argiles, barriques de 3à5ans) robe sombre, nez bien typé cabernet avec du poivron, du cassis. Bouche avec une belle matière, sur les arômes du nez, avec des tannins encore bien présents, belle fraîcheur derrière. Finale assez longue, encore un peu serrée, même si ça commence à se boire avec un bon carafage. TB-. Un an plus tard, plus de fruit, tannins moins serrés, un peu sous-bois, viande fumée, épices, belle longueur. TB.

 

Baudry - Chinon Les granges 2016 : couleur rubis foncé, trouble, nez plutôt marqué fruits rouges, un peu de mûre, poivron. Bouche légère, peu tannique, avec un beau fruité, texture légèrement épaisse très agréable, toujours ce côté poivron du cabernet, belle fraîcheur, finale un peu courte, mais beau vin de soif quand même. B+.

 

B. Baudry - Chinon La Croix Boissée 2004 : couleur noire, nez de champignon, de tabac, de sous-bois, peu de fruit. Bouche puissante, tannins encore très présents et astringeants. Pas photo ce jour là avec le VV de Baudry. C'était quand même un peu mieux le lendemain. B-.

 

22 juin 2013

High Water (USA, Cal) ****

High Water Hop Riot IPA 7,3% (73 IBU) : Couleur or, nez très expressif et très classique sur les agrumes et les fruits exotiques. Bouche assez sèche, résineuse, bonne amertume bien contrebalancée par le fruit (orange, citron, mangue, passion), quelques notes florales également. Pas très puissante, mais bonne longueur, très désaltérante. Classique et très bien faite. Note : 17,5/20.

high water

 

28 juin 2013

Domaine des Bernardins (Beaumes-de-Venise) ***

Domaine des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise 1994

(CR de Julien, soirée LPV Rhône) "La robe est très dorée, un peu vieillie. Le nez est, pour ma part, écoeurant. C'est très confit, alcooleux et lourd.
En bouche idem, c'est très sucré avec un manque d'acidité. Question de goût pour ce vin car certains l'ont beaucoup aimé."


Couleur : or profond, avec des reflets un peu roses (ou alors ça venait de l'éclairage ?). Comme Julien, j'ai trouvé ça trop alcooleux, très puissant, lourd, et manquant beaucoup d'acidité. Sinon on avait beaucoup d'abricots secs dans le verre, de l'orange confite, de la pâte de fruit. 14,5/20.
bernardins

 

Doré des Bernardins 2012 (Muscat à petits grains) : vin sec, très vif et très frais, très fruité et assez classique du muscat (on a l'impression de croquer dans du raisin blanc). Manque un peu de complexité, mais très sympa. 14,5/20.

 

Dne des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise "Hommage" :  (non millésimé) Robe ambrée, nez bien marqué par la rose, pas de doutes sur le muscat, des notes de caramel, un peu de rancio,fait assez âgé. Bouche puissante, un peu d'alcool, caramel, noisette, rose, très belle longueur, mais un vin un peu trop chaleureux à mon goût. B+.

 

13 janvier 2013

Girvan *

Girvan

Création : 1964      Situation : Lowlands      Propriétaire : William Grant

 

Girvan 1993-2007 Jean Boyer One Shot 46%

Couleur : paille.

Nez : assez alcooleux, peu expressif, sur le solvant, le vernis à ongle, les céréales.

Bouche : toujours de l'alcool, très peu d'arômes, céréales, solvant.

Finale : assez longue, mais toujours pas grand chose d'intéressant. Très "neutre".

Note : 75/100. A éviter. (Noté 78 par Serge). Confirme que le single grain de moins de 20 ans (voire 30) est très souvent dispensable.

girvan

 

14 février 2013

Invergordon **

Invergordon

Création : 1959     Situation : Highlands    Propriétaire : Whyte & MacKay

 

Invergordon 1971-2009 BBR Berry's Own Selection Cask n°6 48%

Couleur : or.

Nez : très expressif, assez doux, un peu "bourbon" (comme souvent avec le Grain), vanille, épices, solvant, coco, mais aussi des notes de caramel et de fruits secs.

Bouche : assez douce, fruitée, orange, miel, caramel, fruits ses, très léger boisé, caramel,un peu de vanille et de coco, mais moins qu'au nez.

Finale : très longue, fruits secs, noix.

Note : 89/100. Très beau grain, plus fruité que la moyenne. (Noté 91 par Serge).

invergordon

 

Invergordon 1972-2016 43ans WhiskyBase Bourbon barrel n°13-04 49,7% 242bts : whisky de grain aux notes de caramel, épices, vanille, coco, avec une bouche un peu trop sucrée, sur les céréales caramélisées. Intéressant à goûter au milieu des malts mais limité malgré son grand âge. 88/100.

 

1 janvier 2013

Garnheath (Moffat) **

Garnheath

Création : 1964 (fermée en 1985)     Situation : Lowlands     Propriétaire : Inver House

 

Le whisky de grain Garnheath était produit à la distillerie de Moffat (voir Distilleries - Lettre M) avec les whiskys de malt Glen Flagler et Killyloch.

 

Garnheath 40ans 1969-2009 DL Old Grain Cask 1st fill bourbon cask n°5540 51,6%

Couleur : or.

Nez : peu expressif, notes classiques de vanille, coco, colle, solvant.

Bouche : très belle attaque, avec beaucoup d'ampleur, beaucoup d'épices, un peu de vanille, de miel. Assez fraîche (menthol ?).

Finale : longue, mais manque un peu de fruits, sur le bois, la vanille et les épices.

Note : 87/100. Très belle attaque, dommage que le reste soit un peu moins bien. (Noté 87 par Ruben, 88 par Serge).

garneath

 

18 mars 2013

Port Dundas **

Port Dundas

Création : 1811      Situation : Lowlands    Propriétaire : Diageo

 

Port Dundas 34ans 1973-2007 DT Rare Auld sherry cask 128321 54,5%

Couleur : ambrée.

Nez : moyennement expressif, très marqué sherry, café, bois, vernis, fruits secs (orange, datte).

Bouche : puissante mais l'alcool est bien intégré, très sherry, beaucoup de bois, fruits secs, un peu d'épices, pas vraiment de notes de vanille/coco ici.

Finale : très longue, très boisée, noix, fruits secs.

Note : 88/100. Le nez est un peu discret, mais la bouche est très belle si on ne craint pas le boisé très prononcé.

port dundas

 

3 juillet 2013

Goose Island (USA, IL) ****

Goose Island IPA 5,9% 55IBU : couleur or profond, nez classique d'IPA, un peu de résine, beaucoup d'agrumes, pamplemousse, citron, un peu de mangue. Belle attaque, très fruitée, surtout sur les agrumes, puis de plus en plus sur le citron. Ca manque un peu de fruits en fin de bouche, l'amertume commence à se faire sentir. Finale moyenne, sur le citron, et une amertume très sèche. Beau départ, mais malheureusement le fruité ne dure pas jusqu'à la fin. Ca reste une bonne IPA, simple et facile à boire, légère et désaltérante. Note : 16,5/20.

goose

 

28 mars 2013

Mars - Shinshu/Tsunuki ***

Masterclass LMDW

 

2 Distilleries (Shinshu et Tsunuki) – 3 lieux de vieillissement (Yakushima, Shinshu et Tsunuki) – 1 marque : Mars

 

Mars Cosmo 43% : (blend Mars/whisky écossais) Couleur ambrée, nez sur le caramel, toffee, pomme, céréale. Bouche douce, ronde, texture huileuse, très facile à boire, miellé, caramel, céréales, très simple, très clean, peu de longueur, finale sur le caramel et la céréale. Note : 82/100.

Mars Komagatake 2018 48% : (à Shinshu, fûts de bourbon) couleur or pâle, nez très fruits frais, poire et pomme granny, un peu de vanille. Bouche fraîche, fruitée, facilement lisible, fruits du verger et un peu de vanille, pointe de sucrosité. Finale un peu courte, vanille céréales. Note : 84/100.

Mars Komagatake 2019 48% : (à Shinshu) couleur or, nez avec quelques fruits du verger au départ, plus de vanille et de caramel que dans le 2018. Bouche plus lourde, vanille, caramel, céréales sucrées, très ronde, un peu plus chaleureuse. Finale un peu courte sur le malt. Note : 83/100.

Mars Komagatake 2020 50% : (à Shinshu, fûts de bourbon majoritairement + qqs fûts de sherry) Couleur dorée, nez cire, miel, eau-de-vie de poire, puis quelques fruits exotiques, assez fondu, pêche aussi. La bouche trahit un peu plus la jeunesse, plus marqué eau-de-vie, vanille et pêche derrière, caramel, alcool bien intégré, longueur moyenne sur les épices. Note : 84/100.

Mars Tsunuki Peated 50% : couleur or, nez légèrement tourbé, un peu de viande fumé, des notes de pêche, abricot, assez frais. Bouche encore une fois ronde, voire un peu lisse, mais moins que les précédents, plus aboutie, la tourbe masque mieux la jeunesse, avec de la viande fumée, un peu de vanille sucrée, des fruits jaunes. Finale un peu plus longue, sur une tourbe légèrement salée, avec des épices. Se boit assez facilement, l’alcool est parfaitement intégré. Note : 86/100.

 

 

 

Whisky japonais.net : "Perchée à 800 mètres de hauteur dans le village de Miyata sur l’île de Kuyshu, la distillerie de Shinshu fut fondée en 1985 par la société Hombo Shuzo Ltd, producteur de shochu depuis 1872. Et c’est pendant les rudes hivers de l’île que le whisky est distillé, pour laisser place chaque été à la distillation de liqueurs et de brandies. Les whiskies produits à Shinshu sont vendus sous le nom de « Mars Whisky » et « Komagatake »."

 

Shinshu "Komagatake" 1988-2013 25ans American white oak cask n°555 46% 468bts

Couleur : or profond.

Nez : très marqué par le vernis, la cire, le miel, l'abricot sec, la mirabelle, très "Caperdo 1972" !

Bouche : on retrouve les marqueurs du nez, beaucoup de cire et de vernis, un peu plus de fruits secs, toujours ce côté fruits cuits (prunes, abricot), mais aussi une pointe de coco. Très douce, elle manque d'un peu de punch malheureusement.

Finale : longueur moyenne, un peu d'épices désormais (cannelle, gingembre ?), coco, légèrement boisée.

Note : 89/100. Très beau nez et très belle attaque qui rappelle les Caperdo 72, la dilution à 46% fait qu'il manque d'un peu d'amlpeur et de longueur, mais ça reste un très beau whisky. Une distillerie qu'on aimerait croiser plus souvent !

shinshu

 

Shinshu Mars The revival Komagatake 2011-2014 58% : couleur paille, nez exubérant sur la céréale fraîche, la pomme, un petit côté bubblegum. Plus intéressant en bouche où l'alcool est parfaitement intégré, belle texture très épaisse, aromatique d'un jeune whisky sur la céréale, fruits verts un peu sucrés, vanille. Finale courte. Prometteur pour du 3ans, mais peu intéressant pour lui-même. Note : 82/100. (Noté 85 par Serge, 86 sur Whiskybase).

 

Mars Komagatake limited edition 2020 50% : (distillerie Shinshu du groupe Mondo Shuzo (posède 2 distilleries sur 3 lieux), distillerie en altitude, vers Nagano. Réouverture en 2011. Distillé et vieilli à Shinshu pour celui-ci. Majoritairement du fût de bourbon + qqs sherry) Couleur dorée, nez cire, miel, eau-de-vie de poire, puis quelques fruits exotiques, assez fondu, pêche aussi. La bouche trahit un peu plus la jeunesse, plus marqué eau-de-vie, vanille et pêche derrière, caramel, alcool bien intégré, longueur moyenne sur les épices. 84/100.

 

19 avril 2014

A. et P. de Villaine (Bouzeron) ****

A. et P. de Villaine - Bouzeron 2011 : robe or pâle, assez colorée pour un jeune Bouzeron. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, une pointe de noisette. Bouche vive, tendue, minérale, pas très grasse, toujours sur les agrumes, avec une bonne matière et une texture légèrement "peau de pêche" en fin de bouche. Bonne longueur. Un très bon Bouzeron, probablement ce qu'il se fait de mieux sur l'appellation. Note : 16/20.

de villaine

 

A&P de Villaine Bouzeron 2009 : robe paille, nez un peu typé champagne avec brioche, fruits secs et noisette, citron et pomme aussi. Bouche assez vive pour 2009, sur les arômes du nez, longueur moyenne. Très sympa, il ne fait pas ses 7ans et peut encore tenir. TB-.

 

Bouzeron 2014 : moins brioché, plutôt agrumes, pointe de pomme blette, belle vivacité, bonne longueur. TB-.

 

Bouzeron 2020 : TB.

 

A&P De Villaine St Aubin 1er cru Les Perrières 2015 : élevage discret, style tendu avec un beau volume, une pointe d'alcool en finale, probablement encore un peu jeune. B+.

 

Saint-Aubin 1er cru Perrières 2017 : style assez tendu, peu d'élevage, finale qui chauffe un peu. B+.

 

De Villaine – Santenay 1er cru Passetemps rouge 2016 : vin très réduit à l’ouverture, bouche concentrée, encore quelques tannins, taillée pour la garde, beau jus, prometteur. B+.

 

De Villaine Grésigny 2018 : beurré, gras, mollasson. B-.

 

 

Bourgogne rouge côte chalonnaise La Fortune 15 : beaux fruits rouges, très croquant, gourmand, simple mais efficace. TB-.

Bouzeron 15 : grosse tension, nerveux, vif, citronné, brioché, un superbe aligoté, qui m'a semblé meilleur et plus tendu que sur d'autres millésimes. TB.

Bourgogne blanc côte chalonnaise les Clous aimé 15 : très mou derrière le Bouzeron, très court. B-.

Rully 1er cru Grésigny 2014  : changement de millésime juste pour ce vin, boisé, gras, beurré, mais belle acidité derrière. TB-.

 

Bouzeron 2016 : belle vivacité, avec en plus de la matière et de la longueur sur ce millésime. TB+.

Bourgogne Côte chalonnaise Les Clous aimé Blanc 2016 : (fait sur Bouzeron, chardonnay) plus épais, assez tendu aussi. TB+.

Rully 1er cru Les Margotés Bl 2016 : (1er millésime) TB-.

Rully 1er cu Champs cloux Rouge 2016 : (1er millésime) très réduit, rustique, compliqué en l'état. TB-.

 

19 avril 2014

Thomas Finot (Bernin) ***

Thomas Finot - "Verdesse" IGP Coteaux du Grésivaudan 2012 : (cépage 100% verdesse) couleur entre or et or pâle, nez expressif sur l'abricot, la pêche, les fleurs blanches, le menthol, l'anis, le miel, fin et complexe. Bouche dans un esprit demi-sec, assez épaisse, avec une bonne acidité et beaucoup de fraîcheur, aromatique proche du nez, avec peut-être encore plus de fleurs blanches. Longueur moyenne. Très beau vin, original, fait à partir d'un cépage qu'on aimerait croiser plus souvent. Note : 16,5/20.

finot verdesse

 

25 avril 2014

Lucien Crochet (Bué) ***

Lucien Crochet - Sancerre rouge "La croix du roy" 2010 : (100% égrappé, élevage 11mois 60% fûts 40% cuves, sols calcaires). Couleur framboise, très claire, nez expressif sur les petits fruits rouges, quelques notes florales, très léger toasté qui part un peu avec l'ouverture. Bouche légère, mais bonne matière, tanins très fins, beaucoup d'acidité et de fraîcheur, presque "tendue", toujours des petits fruits rouges, un côté fraise des bois, pas de toasté en bouche, finale de bonne longueur. Très bon pinot, tout en finesse. Note : 16/20.

lucien crochet

 

17 janvier 2013

Poliziano (Toscane) ****

Poliziano - Vino Nobile di Montepulciano 2009 : (85% prunolo gentile ou sangiovese, + colorino, canaiolo, merlot, élevage 14à16mois 1/3 vieux fûts, 2/3 20% fûts neufs 80% fûts d'un vin) Couleur grenat clair, nez expressif, sur la cerise confite, les fruits noirs, léger boisé très bien intégré. Bouche assez puissante, tanins fins, bonne acidité dès l'attaque, fruits rouges et noirs assez mûrs, confits, un air de ressemblance avec Fleur Haut Gaussens 2009 bu en parallèle, peut-être un peu plus de fraîcheur ici. Bonne longueur. Note : 16/20.

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8 septembre 2015

Jo Pithon (St-Lambert-du-Lattay) *****

Jo Pithon - Coteaux du Layon Saint-Aubin "Clos des Bois" 1997 : (100% chenin, 110gr SR/L) le bouchon s'effrite à l'ouverture, le vin a dû être carafé mais sans soucis particuliers, magnifique robe ambrée, nez expressif sur le miel, l'abricot sec, l'orange confite, le raisin de Corinthe, quelques épices (cannelle ?). Bouche sur la même aromatique, épaisse mais pas trop, avec une bonne acidité et une très légère amertume. Bonne longueur, mais j'aurais aimé encore un peu plus d'acidité en finale pour que ce soit parfait. Excellent liquoreux, bien aidé par une quinzaine d'années de bouteille et un grand millésime. Quel dommage que le domaine n'existe plus (sous cette forme en tout cas). Une seconde bouteille se goûtait encore mieux avec un petit supplément d'acidité. Note : 18/20.

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Jo Pithon - Coteaux du Layon St Lambert Clos des Bonnes Blanches Ambroisie 1996 : On continue sur du très haut niveau, couleur ambre foncé, nez sur la pâte de coing, un peu de caramel, figues, abricot confit... Bouche sirupeuse, avec une belle acidité. Encore un très grand Layon des belles années. TB+.

 

Coteaux du Layon 2006 : couleur ambre clair, nez de pâte de coing et abricot, pointe de girofle. Bouche concentrée mais bien équilibrée par l'acidité, digeste, pâte de coing, fruits confits, finale avec une amertume et du clou de girofle un peu gênante pour chipoter. TB-.

 

6 février 2013

Imperial ***

Imperial

Création : 1897       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

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Imperial 1979 G&M 40% 5cl mini

Couleur: or.

Nez: tourbé et malté.

Bouche: beaucoup de malt, de céréales et un peu de chêne, de vanille et de tourbe.

Finale moyenne et maltée.

Note : 77/100. Loin d'être indispensable, il n'a pas la gourmandise des Imperial 1995.

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Imperial 1995-2012 Archives 3d release cask 50035 60bt 51,7% : Note 87/100. Beaucoup de miel, très gourmand à défaut d'être très complexe, un fruité très expressif et très frais. Léger boisé. (Noté 86 par Serge, 87 sur Onversneden).

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Imperial 1991-2011 CWC exclusive casks PX finish cask n° 332 48,5%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, sur le sucre brun, les fruits secs, le moka, quelques épices, noisette.

Bouche : très expressive aussi et très agréable même si ce n'est pas très complexe. Notes sucrées, chocolat, et dans le fond quelques fruits frais qui allègent l'ensemble (mandarine, pêche...).

Finale : longue, fruits secs, épices, très gourmande.

Note : 89/100. Un beau whisky très agréable, qui a le côté gourmand du PX sans être écoeurant.

 

Imperial 1991-2011 Silver Seal 55,3% : Note 88/100. un peu de miel, beaucoup de fruits (orange, agrumes, fruits verts, fruits exotiques), beaucoup d'épices aussi. Bonne longueur. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge).

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Imperial 16ans 1995-2011 Daily Dram 46,6% : couleur or, nez très frais avec de la pomme, des agrumes, un peu de miel, bonbons acidulés, un côté pâtissier, petit beurre. Bouche assez douce, fruitée et acidulée, fraîche, pomme verte surtout, pêche, agrumes, petit beurre, quelques épices. Longueur moyenne, finale acidulée, légèrement poivrée. Note : 87/100. (Noté 87,5 sur whiskybase).

imperial daily dram

 

Imperial 1995-2016 SV UCF for Maxi Vins hogshead 50192 50% 284 bts : (dont 150bts pour les 50ans de Savoureur) Couleur or, nez très sympa, avec beaucoup de miel et de fruits (poire, pêche surtout), un peu de bruyère et d'épices. Bouche gourmande, fruitée, pas ultra complexe mais très facile à boire, encore du miel, un côté chocolat blanc et nougatine dans le fond, une finale d'assez bonne longueur réhaussée par du poivre blanc. Excellent choix Savoureur ! Note : 89/100.

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8 février 2013

Inverleven *

Inverleven

Création : 1938 (fermée en 1991)      Situation : Lowlands      Propriétaire : Chivas Brothers puis Pernod Ricard

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Inverleven 1991 G&M 40%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de céréales, de la pomme, un peu d'agrumes. Assez doux et fruité, sympa.

Bouche : très douce, céréales, fruits verts, légèrement amère, un peu d'herbe coupée, de noisette, de sucre.

Finale : courte, sur la céréale, quelques notes florales.

Note : 79/100. Un whisky dispensable, même s'il n'a rien de vraiment mauvais non plus.

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8 février 2013

Jura **

Jura

Création : 1810      Situation : Isle of Jura      Propriétaire : Whyte & MacKay

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 Isle of Jura 10ans "origin" OB 40%

Couleur : or.

Nez : malté et fruité, (poire, miel orange, abricot...), caramel, bois, sucre.

Bouche : rappelle le nez puis canelle, chocolat... Très douce, texture un peu crémeuse. Bois, solvant, un peu d'amertume en fin de bouche.

Finale : moyenne et maltée puis miel, vanille, caramel.

Note : 80/100. Pas encore une grande complexite à cet âge mais se boit très facilement.

jura 10

 

Isle of Jura 16ans OB 40% 5cl mini

Couleur : or profond.

Nez : miel, puis fruits (comme dans le 10ans), quelques épices et très légère note iodée.

Bouche : très douce, acidulée, agrumes puis miel, vanille et notes florales. Texture légèrement crémeuse.

Finale : sucrée, noix, amandes, en plus du miel et des agrumes. Longueur moyenne.

Note : 81/100. Dans le style du 10ans en un peu mieux, plus fruité et plus complexe.

jura 16

 

Jura 16ans Diurach's own 1L Duty Free 40% : Note 78/100. Couleur or, nez sur les céréales, le caramel, bouche très douce et très sucrée avec beaucoup de caramel, un peu d'orange. Finale courte et très sucrée. Un whisky trop trafiqué.

jura 16

 

Isle of Jura Superstition OB 43%

Couleur : or.

Nez : frais, tourbé, raisins secs, épices, cake.

Bouche : tourbe, très légères notes de sherry (toffee, chocolat noir, noisette), agrumes. Plus de punch que les précédents, un peu plus sec.

Finale : malt, orange, tourbe, pointe de sel.

Note : 83/100. La tourbe a l'avantage de masquer le jeune âge (qui se voit plutôt dans le fruité) des Jura OB. plus de puissance et de complexité que les précédents.

jura superst

 

Isle of Jura 1988-2012 Archives third release bourbon cask 752 60bts 51,3% : Note 86/100. Goûté lors d'un salon, il n'avait pas fait une forte impression pour beaucoup d'entre nous. Notes mentholées, foin, un côté fermier, oranges, agrumes, miel, céréales. (Pourtant noté 89 par Ruben et par Serge, 86,18 sur whiskybase).

jura archiv

 

Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100. (Noté 89 par Ruben, 92 par Serge).

jura

 

Jura heavily peated 27.1.99-2006 7ans OB for LMDW 40ppm 58% : couleur or, nez sur la tourbe, le citron, le camphre, un soupçon de sherry (caramel, fruits secs, barbecue ?). Bouche puissante, alcool bien intégré, très grasse et très épaisse, citronnée, médicinale, orange, notes de fruits secs. Finale très longue, tourbée iodée et citronnée. Un whisky pas très complexe mais efficace. Note : 87/100. (Noté 87 sur Whiskybase, 88 par Serge).

 

Jura 12ans 40% OB : très facile, malté, fruité, léger, un peu dilué même, consensuel. Note : 80/100.

 

8 février 2013

Kilchoman ***

Kilchoman

Création : 2005            Situation : Islay           Propriétaire : Anthony Wills

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Kilchoman 2011 spring release 3ans bourbon + sherry finish 46% : Note : 82/100. Le sherry ne se sent pas du tout, beaucoup de tourbe, iode, coquillages, un tout petit peu de citron, de cendre, des céréales aussi. Finale longue. Manque de complexité, la tourbe envahit la bouche, et le reste fait encore bien jeune, mais c'est prometteur pour un 3ans.

kilcho spring

 

Kilchoman Summer 2010 release 46% (3ans) : Note 85/100. Couleur paille, nez assez austère, minéral, très tourbé, médicinal, plantes, cire, très subtil. Bouche en retrait, assez sucrée, puissante, citronnée, tourbée et médicinale là encore. Finale assez longue, sur les plantes médicinales. (Noté 84 par Serge).

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Kilchoman Machir Bay 3ans bourbon + oloroso 46% : Note 83/100. Beaucoup de tourbe, notes marines, vanille, plus de rondeur que dans le précédent, le sherry a laissé quelques traces (orange, épices, fruits secs), alcool bien intégré. Peu de complexité toutefois. Il fait très jeune lui aussi.

kil machir

 

Kilchoman Loch Gorm 2007-2013 46%

Couleur : or profond.

Nez : doux et sucré (sucre brun), caramel, chocolat au lait, oranges confites, quelques épices. Tout ça mélangé à une tourbe assez légère, un peu terreuse, des cendres, et un tout petit peu d'iode.

Bouche : très douce, crémeuse, encore beaucoup de caramel, de chocolat au lait, vanille, épices, et un léger côté fumée de barbecue. La tourbe est présente, mais c'est le côté gourmand du sherry qui passe devant.

Finale : assez courte, un peu simple, légèrement sucrée.

Note : 86/100. Un whisky assez simple, doux, sucré, très facile, mais bien fait. Très facile à boire. C'est encore un peu jeune, mais c'est bien mieux que les précédentes versions que j'avais goûtées. (Noté 85 par Ruben, 87,3 sur Whiskybase).

kilcho lochgorm

 

Kilchoman 2008-2014 Single Cask for WIN PX Finish C#577/2008 54,9% : or profond, nez exubérant, tourbé, marqué par le sherry avec un côté viande fumée, caramel, chocolat, oranges confites, sucre brun. Bouche très fumée, iodée, bacon, barbecue, assez gourmande avec le sucre du PX, un peu de caramel, très simple mais efficace. La finale est un peu décevante par contre, courte et sur le caramel sucré. 86/100.

kilcho

 

Kilchoman 2008-2013 5ans Single Bourbon Cask 192/2008 for WIN 61,7% 264bts : couleur paille, nez austère sur la cendre froide, le cuir, le caoutchouc, avec de l'eau plus sur la réglisse. Bouche plus gourmande, très grosse ampleur, puissante, alcool bien intégré, vanille, tourbe, citron, classique. Très belle longueur, finale iodée et cendrée. Note : 87/100.

 

Kilchoman Sanaig (sorti en 2015) : (50% bourbon, 50% oloroso, 4-5ans) couleur or profond, nez sur une belle tourbe bien présente, gourmande, mêlée à des notes de sherry, caramel, chocolat au lait, viande grillée, sucre brun, vanille. Attaque douce, sur le toffee, caramel beurre salé, plus de punch sur la fin de bouche avec beaucoup d'iode et un peu de poivre. Finale de longueur moyenne. Un peaty/sherry simple mais très gourmand, proche du Loch Gorm. Note : 86/100. (Noté 85 par Ruben, 85,6 sur Whiskybase).

kilchoman sanaig

 

Kilchoman 2007-2016 8ans for Feis Ile Oloroso sherry butt 429/2007 56,6% : couleur or profond, très beau peaty/sherry au nez, tourbe, iode, caoutchouc, chocolat, orange, quelques fruits rouges, prune. Bouche beaucoup plus intéressante que les Kilchoman PX, bien moins sucrée, sans être austère non plus, tourbée, encore des fruits rouges, du chocolat, assez épaisse, plutôt douce pour 56%, légèrement épicée. Finale longue, légèrement épicée et iodée, moins de sherry, sur la tourbe, la cendre froide. Le meilleur Kilchoman bu à ce jour, dommage qu’il n’y ait pas plus de finition oloroso pour les single casks. Note : 89/100. (Noté 88 par Ruben, 88,6 sur Whiskybase).

 

Kilchoman Sauternes cask finish 50% Edition 2018 5ans : influence légère du Sauternes, facile, manque un peu d'ampleur, finit très épicé. Note : 84/100.

 

Kilchoman PX sherry cask matured limited edition (spring) 2021 47,3% : (50ppm. 1/3 des fûts vieillis en sherry, les autres juste finish) couleur ambre foncé, nez bien marqué peaty sherry, caramel, viandé, barbecue, très feu de camp, salin, un peu de soufre (à voir si à l’ouverture ça ne devient pas envahissant). Bouche bien gourmande grâce au sherry et tourbé à la fois, bon équilibre, alcool bien intégré. Finale très poivrée, animale, soufrée. Pas un monstre de complexité, bien fait. 88/100.

 

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