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Whisky Wine N' Beer
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12 novembre 2012

Berthet-Bondet (Château-Chalon) ***

- Côtes du Jura tradition 2008 : belles notes de noix, assez fruité, belle entrée de gamme assez facile. 14,5/20.

- Vin de paille 2006 : fruits confits, noix, un peu d'acidité, belle longueur. 16/20.

- Macvin jaune : un peu alcooleux et lourd, même si ça reste correct. 15/20.

 

Berthet-Bondet Chateau-Chalon 1990 : or profond, nez un peu poussiéreux à l'ouverture, mieux ensuite, bien noix, fruits secs, pas vraiment de champignon, bouche facile, un peu diluée peut-être par rapport aux tout meilleurs même si ca reste très bon. TB-.

 

Berthet-Bondet, Château-Chalon 1995 : couleur évoluée, orange foncé, nez un peu plus oxydatif que le précédent, plus marqué par les fruits secs, encore assez jeune. Bouche plus épaisse et légèrement plus longue, mais le style reste fin pour un vin jaune, pas si éloigné que ça du style de Macle. Merci Michel ! TB.

 

- Côtes du Jura tradition 2002 :

CR de Julien : "
70% Chardonnay/30% Savagnin
Le nez est sur la noix, les épices, le curry. Egalement une certaine évolution, un peu fougère, champignoneux.
En bouche on a un vin au volume très correct, avec une bonne balance gras/acidité et une tension finale qui laisse le palais frais avec un fort côté iodé. L'aromatique est très portée sur la noix fraiche de mon côté, et je dois avouer que j'ai un peu de mal, mais pure question de goût car la bouche est belle. Bon accord sur une tarte au comté."

P1030330

 

Le nez dans le Vert 2021

Trio rouge 2019 très clair, simple, léger. B. Chardonnay poirière 2019 un peu sur l’élevage, beurré vanillé, joli fond derrière, à voir dans quelques années.

 

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25 février 2013

Java du Sud-Ouest

Java du Sud-Ouest

 

Java du Sud-Ouest est un projet qui réunit 6 vignerons du sud-ouest (il manquait les Jurançon d'Uroulat ce jour-là) qui permet de grouper les commandes et les dégustations.

 

Château du Cèdre *** - Cahors Château le Cèdre 2009 : Fruits noirs assez gourmands, tannins présents mais bien fondus, beaucoup d'élégance. Bien+ (mais probablement pas un Cahors de grande garde).

Château d'Aydie ** - Madiran L'origine 2010 : Un Madiran sur le fruit, facile à boire, tannins très légers. Un peu court. Bien-.

Château d'Aydie ** - VdN Maydie 2010 (100% tannat) : cuvée assez vineuse, sucres pas trop écoeurant, assez tannique, fruité gourmand. Bien+.

(Maydie - Tannat Vintage 2016 : plus noir, concentré, pas mal de tannins encore, beaucoup de sucres. B.)

Domaine Le Roc ** - Fronton folle noire d'Ambat 2011 (100% négrette ou folle noire) : notes florales, réglissée... un cépage qui ne me plaît pas personnellement. Très original en tout cas.

Domaine Le Roc ** - Fronton « Don Quichotte » 2009 : (goûté au Witch 2014) j’avais détesté leur Folle noire d’Ambat très poivré, c’est mieux ici avec de beaux fruits noirs, des tanins assez légers, mais le côté poivré/réglissé de la négrette me gêne un peu en finale. C’est quand même bien fait. B.

Domaine du Cros ** - Marcillac VV 2009 (100% Brocol ou Fer Servadou) : Légères notes mentholées, fruits à noyau très gourmand, cassis, assez frais, quelques épices. Bien+.

 

Château Tour des gendres ** - Bergerac sec cuvée des Conti 2011

70% sémillon, 20% sauvignon, 10% muscadelle

Couleur : paille.

Nez : il sent le sémillon ramassé tardivement : pêches bien mûres, acacia, fleurs blanches, un léger côté exotique aussi. Très fruité, pas très complexe mais très sympa.

Bouche : beaucoup de fruits, dans la lignée du nez. Attaque assez vive mais la fin de bouche manque un peu d'acidité.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un vin sympa, très fruité, qui manque de complexité et de longueur, mais très facile à boire.

P1030301

 

Château Tour des gendres - Bergerac sec Contine Périgourdine 2008 : (muscadelle) Robe dorée, nez sur le miel, la pêche, boisé présent mais bien intégré par le temps. Bouche grasse, miellé, beurré, riche mais bien équilibrée, finit sur des amers nobles et des fruits secs. Belle cuvée, à son apogée je pense. TB.

 

1 avril 2013

Strathmill **

Strathmill

Création : 1891      Situation : Speyside     Propriétaire : Diageo

strathmill dist

 

Strathmill 12ans F&F 43%

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de céréales et de malt, de l'herbe coupée et un tout petit peu de citron.

Bouche : plutôt douce, encore sur les céréales. Ressemble un peu au Teanininch F&F mais en moins bien.

Finale : très courte.

Note : 78/100. La gamme Flora & Fauna m'avait habitué à mieux (Dailuaine, Mortlach, Pittyvaich, Glen Spey...), il s'agit probablement du moins bon ici.

strath 12

 

Strathmill 1974-2011 37ans Daily Dram joint bottling with TWA 44,4% : couleur or, superbe nez, bombe fruitée, banane, mangue, mandarine, fruits de la passion… avec un peu de miel, de cire et dans le fond des notes de fût de bourbon, vanille et coco. Bouche assez vive et acidulée, pleine de fruits à l’attaque, pas trop sèche ni boisée. Fin de bouche et surtout finale un peu moins intéressantes, bien que la longueur soit là, avec plus de vanille bourbon et de coco. Note : 91/100. (Noté 92 par Ruben, 89 par Serge, 90,5 sur whiskybase).

strathmill daily dram

 

Strathmill 1974-2011 37ans Archives Bourbon hogshead n°1231 180bts 44,5%

Couleur : or.

Nez : expressif et assez fin, beaucoup de miel, de la vanille, un peu de cire, beaucoup d'orange, de pêche, d'abricot et de mandarine. Un petit côté "thé vert/herbe fraîche" aussi. Superbe.

Bouche : très douce, manque peut-être d'un peu de punch, beaucoup de miel, d'orange, de mandarine, et encore un peu de vanille et de thé vert. Texture assez grasse.

Finale : longueur moyenne, un peu d'épices.

Note : 89/100. Très beau whisky, assez peu marqué par le bois, auquel il manque juste quelques degrés. Les Strathmill 1974 (DD, TWA, DT, WhB) sont passés un peu inaperçus, mais offrent de beaux rapport q/p si l'on aime ce style. (Noté 89 par Serge, 90 par Ruben).

strat

 

2 avril 2013

Talisker *****

Talisker

Création : 1830      Situation : Isle of Skye      Propriétaire : Diageo

talisker dist

 

Talisker 10ans 45,8%

Couleur : or.

Nez : fumé, cendres, iodé, poivré, très légèrement citronné, coquillages. Très marin.

Bouche : bien dans la suite du nez, très salée, citronnée, poivrée, fumée. Beaucoup de punch à 45%, mais pas d'alcool.

Finale : longue, très poivrée. Le poivre est un peu gênant en finale.

Note : 85-86/100. Très belle entrée de gamme, très typée, un grand classique, très bon rapport q/p. Attention, un batch de 2013 semblait beaucoup plus sucré et caramélisé, un peu moins austère et moins intéressant (+- 84-85/100). (Noté 86 sur Whiskybase, 90 par Serge, 81 par Ruben)

talisker 10

 

Talisker Storm 45,8%

Couleur : or.

Nez : citron, tourbe (plus tourbe que fumée, un peu dans le style de Bowmore ou de Caol Ila), caramel, fruits jeunes, sucre, un peu de sel mais moins que dans le 10ans.

Bouche : tourbe, citron, sel, pas très poivré, moins salé, plus calme, plus fondu, plus sucré et plus facile que le 10ans. Un peu plus gras, huileux, moins sec.

Finale : un peu moins de sel et de poivre (même s'il y en a) que dans le 10, tourbe citronnée, un peu de vanille aussi.

Note : 84-85/100. Un bon Talisker, mais plus facile que le 10, plus Islay, moins original, toujours un bon rapport q/p mais dommage qu'il soit plus cher que le 10ans. (Noté 88 par Serge, 84,59 sur Whiskybase).

talisk st

 

Talisker 18ans 45,8%

Couleur : or profond.

Nez : un peu plus doux que le 10ans, moins poivré, plus frais et plus fruité (orange, citron). Toujours légèrement fumé, et iodé.

Bouche : attaque assez vive, sel, coquillage, légère fumée, citron, orange, amandes, chocolat, caramel (un tout petit peu de sherry ?).

Finale : longue, poivrée (moins que le 10ans), chocolatée.

Note : 87/100. Une bonne version, plus calme que le 10ans, moins poivrée et plus fruitée. (88,5 sur Whiskybase, 87 par Ruben, 90 par Serge).

talisker 18

 

Talisker 57° North 57%

Couleur : or.

Nez : un peu d'alcool au début, puissant, grosse vague marine, iode, produits de la mer, algues, légère fumée.

Bouche : puissante, très marine, fumée, légèrement sucrée, caramélisée, cendres, citron, poivre.

Finale : longue, très marine, un peu de poivre, de chocolat.

Note : 87/100. Pas très complexe mais très fougueux, très marin, un whisky qui nous emmène en pleine mer. (Noté 87 sur Whiskybase, 88 par Serge).

talisker 57

 

Talisker 175th Anniversary (2005) 60 000bts 45,8%

Couleur : or.

Nez : très doux, très fin, très légèrement iodé et fumé, notes un peu sucrées de caramel, plus fruité que les autres Talisker (abricot, orange, citron, pomme), moins épicé.

Bouche : très douce, très gourmande, très "facile", fruits, caramel, un peu sucrée, et là aussi peu maritime.

Finale : longue, sucrée et fruitée.

Note : 87/100. Une version toute en finesse de Talisker, très "facile", qui n'a pas trop plus aux amateurs du côté marin de la distillerie. (Noté 86,18 sur Whiskybase, 90 par Serge).

talisker 175

 

Talisker Distillers Edition 1986-1999 Amoroso finish 45,8%

Couleur : or profond.

Nez : Très légèrement fumé et légèrement marin (moins que les autres versions), notes de chocolat, orange, noisette, un peu de poivre.

Bouche : assez douce, gourmande, le côté marin de Talisker passe au second plan, belles notes de sherry : orange, chocolat... poivre également.

Finale : bonne longueur, gourmande, chocolat, orange, poivre.

Note : 86/100. Un bon whisky, mais les amateurs du côté maritime de Talisker sont souvent déçus par son côté "facile". Comme beaucoup de finition ou de vieillissement sherry la qualité semble légèrement baisser au fil du temps. (Les Distillers Edition sont souvent notés autour de 86 par Serge, 86-87 sur Whiskybase).

talisker de

Talisker DE 2002-2013 45,8% : nez particulièrement tourbé contrairement aux anciennes versions du Talisker DE, bouche poivrée et iodée, qui ne trahit pas le profil Talisker pour une fois. Arômes goormands du sherry, assez bonne longueur. Note : 87/100.

 

Talisker 20ans 1982-2003 bourbon cask 58,8% : Note 91/100. Très puissant, fumé, marin, poivré, légèrement médicinal, un peu de pommes et de citron, légèrement boisé et sucré. Très belle version. La puissance du 57North avec de la complexité en plus. (Noté 90 sur whiskybase, 92 par Serge).

talisk 20 bourbon

 

Talisker 20ans 1981-2002 sherry cask 62% : Note 93/100. Superbe version sherry de Talisker avec tous les élements habituels de la distillerie, de la puissance, parfaitement combinés avec les notes de sherry : orange confites, prunes, viande au barbecue, caoutchouc, cuir, tabac... Merci Jean-Marc. (Noté 93 par Serge et sur Whiskybase).

talisker 20 sherry

 

Talisker 25ans 2006 56,9% : Note 90/100. Version puissante, assez austère de Talisker, un peu minérale, mais le côté marin, salé, citronné, poivré, fumé est toujours présent. Quelques notes de mirabelle, de pomme dans le fond. Le 20ans bourbon m'a semblé à peine plus gourmand. (Noté 91 par Serge, 90,5 sur Whiskybase).

talisk 25

Talisker 2004 25ans 57,8% : couleur or pale, nez assez bizarre un peu fumé, iodé, pas super expressif. Mieux en bouche, très vif, très iodé et poivré, presque un peu sucré en attaque mais austère en finale. Très belle longueur. Dommage pour le nez. Pas forcément moins bon que la version 2006, juste une question de line-up et de conditions. Note : 89/100.

 

Talisker 25ans release 2009 Refill Casks 54,8% : un grand classique toujours aussi efficace, légèrement tourbé, très iodé et poivré, citronné, puissant et très long. Accord parfait avec le saumon fumé. 90/100.

 

Talisker 30ans 2011 45,8% : Note 91/100. Depuis 2011 le Talisker 30ans n'est plus un brut de fût malheureusement. Cette version semble à peine moins bien que les précédentes, mais toujours dans le même registre, un whisky plus subtil que les 20ans et 25ans OB, plus complexe, tout en finesse, plus gourmand et facile à boire en même temps, très huileux, avec de belles notes marines, citronnées, légèrement fumé et poivré, mais aussi des notes vannillées, des amandes... (Noté 89,8 sur whiskybase, les anciennes versions 90-91).

talisk 30

 

Talisker G&M Secret Stills 1.2 1986-2007 1st fill sherry butts 1361-1363 45%

Couleur : ambre clair.

Nez : très beau mélange sherry/marin. Sel, algues, coquillages, légère tourbe, cendres, oranges, chocolat, barbecue, bacon...

Bouche : suit le nez, quelques notes poivrées aussi, et un côté mentholé, herbes fraîches en plus. Un peu de caoutchouc aussi peut-être.

Finale : très longue, superbe équilibre sherry/tourbe/sel.

Note : 90/100. Très bonne version, moins "sage" que le DE, bien au-dessus. (Noté 89 par Ruben, 90 par Serge, 89,8 sur whiskybase).

talisker gm

Talimburg 1994-2012 MoS for Whisky Fair Limburg refill sherry hogshead 12023 48,9% : Note 87/100. Un peu plus puissant que le DE, comme lui il est moins marin que les autres Talisker, assez "sage", un peu sucré, gourmand. (Noté 86,44 sur Whiskybase).

talimburg

 

Talisker Port Ruighe 45,8% : couleur ambre clair, nez légèrement tourbé, iodé, caramel, orange, semble légèrement sucré, fait très peaty/sherry. Bouche assez douce avec un petit côté sucré, un côté barbecue fumé, quelques notes de sherry (caramel, orange). Assez simple mais très efficace. Bonne longueur, très iodée, un peu de poivre. Un bon Talisker au final, qui ne trahit pas le profil de la distillerie tout en apportant un côté assez gourmand et facile grâce au porto. Presque plus convaincant que les dernières versions du 10ans et du Storm qui faisaient très "caramel ajouté". Note : 84/100. (Noté 70 par Serge, 83,6 sur Whiskybase).

talisker port

 

Talisker Neist Point 45,8% (2015) : (Version au départ pour les duty-free, censée être positionnée entre le 18 et le 25ans) Couleur or profond, nez expressif, bien marqué par le côté iodé, poivré et fumé de Talisker, avec un peu de vanille et de caramel derrière et des notes d'abricot et d'orange. Bouche assez douce et sage, moins poivrée que le 10ans, moins iodée que le 57 North, avec une belle rondeur vanillée, du miel, quelque part entre le 18ans et le 175th anniversary. Finale un peu courte. Un bon Talisker, peut-être un peu trop sage et un peu cher par rapport aux 18ans ou 57North. Note : 86/100. (Noté 84,6 sur Whiskybase).

neist point

 

Talisker 1947 G&M Black label golden eagle 35ans 40% 75cl : couleur ambre clair, superbe nez d'abord sur la cire et le miel à la Clynelish puis bien marqué par la confiture d'orange, la mandarine, l'abricot avec derrière une très légère fumée, caoutchouc, cuir. La bouche est plus décevante, forcément un peu molle à 40%, marquée par l'OBE avec un beau fondu et une texture grasse, la cire a disparu, toujours beaucoup d'orange et de mandarine, la légère fumée, un peu de sel et du poivre. Finale de longueur moyenne, avec encore plus de poivre, fond de verre sur le chocolat. Un whisky très intéressant, presque un moment d'histoire, qui manque forcément de puissance pour être grandiose. Note : 91/100. (Noté 89,5 sur Whiskybase).

talisker 1947

 

Talisker 35ans 1977-2012 54,6% : couleur or, nez très « Talisker » avec une tourbe assez fine, beaucoup de sel et de produits de la mer (algues, coquillages…), poivre, un peu d’ananas, d’agrumes et d’amandes dans le fond. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, plus tourbé que le nez, un peu médicinal, maritime, très poivrée, un peu de gingembre, quelques agrumes mais je ne le trouve pas particulièrement fruité ni exotique contrairement à la note whiskyfun même avec un peu d’eau. Finale très longue, chaude, surtout très poivrée. Très bon Talisker, assez proche (trop proche ?) du 20ans 1982 ou des 25ans. Note : 92/100. (Noté 94 par Serge, 92,9 sur Whiskybase).

 

Talisker 8ans Diageo 59,4% (2009-2018 Ex bourbon hogsheads) : couleur claire, nez un peu en-dessous de la bouche avec de la poire, du sel, du minéral, un peu jeune. Superbe en bouche, à la fois minérale, légère, salée, poivrée, gourmande, à peine vanillée, très belle longueur, assez classe, sans notes de caramel contrairement aux dernières sorties OB. 89/100.

 

Talisker Game of Thrones 45,8% (2018) : Couleur or foncé, nez vanille, caramel, peu intéressant. Bouche bien plus causante avec enfin du sel et du poivre, bien enrobé de vanille et de caramel, finale moyenne. Note : 83/100.

 

4 avril 2013

Tamdhu ***

Tamdhu

Création : 1897 (fermée de 2009 à 2012)    Situation : Speyside    Propriétaire : Ian MacLeod (depuis 2011)

tamdhu dist

 

Tamdhu 8ans G&M MacPhail's collection 40%

Couleur : or.

Nez : doux et discret, notes d'agrumes, de céréales, de malt.

Bouche : douce, légèrement grillée et caramelisée, à nouveau sur le malt et les agrumes et quelques épices aussi. Manque de puissance et de complexité.

Finale : longueur moyenne, assez simple.

Note : 77/100. Un whisky dispensable, Tamdhu est capable de bien mieux.

tamdhu 8

 

Tamdhu 2004-2011 6ans Van Wees The Ultimate cask 1st fill sherry butt 5440 60,2%

Couelur : or profond.

Nez : un peu alcooleux au début, on sent que c'est puissant, puis notes fruitées de sherry (orange), pommes, cacao, raisins secs, épices, caramel beurre salé.

Bouche : puissante, sucrée, sucre brun, caramel, fruits acidulés, agrumes, chocolat, épices, fruits secs.

Finale : longue, acidulée, agrumes, chocolat, un peu de bois.

Note : 86/100. Sherry très puissant, moyennement marqué, assez fruité. Très bien pour son âge. (Noté 85,1 lors des WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-02/Bottle3.shtml#tamdhuultimate04)

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Tamdhu 2004-2012 8ans Van Wees the ultimate cask 5447 60,2%

Couleur : or profond.

Nez : très sucré, caramel, fruits secs, légèrement boisé, cake de noël, fait assez jeune. Alcool très bien intégré.

Bouche : explosion de sucre, de crème, de caramel, de fruits secs, d'épices, toujours ce côté cake de noël, très doux et très facile, mais fait un peu jeune.

Finale : bonne longueur, épices, fruits secs, caramel.

Note : 85/100. L'alcool est mieux intégré que dans le C# 5440, mais il fait un peu plus jeune et trop sucré.

 

Tamdhu 1990-2011 20ans Kintra 1st fill sherry kw001 48,1% : ambre foncé, nez très marqué xeres sec oloroso ou amontillado, café, chocolat, noisette, noix, raisins secs. Bouche dans la lignée du nez, sur les mêmes arômes, assez vive, sèche mais pas trop. Bonne longueur. Bien fait mais peut-être un peu simple, on ne sent que les arômes du sherry et pas assez de fruit ou de malt derrière pour aller plus loin. Note : 88/100.

tamdhu

 

Tamdhu 1973-2008 35ans G&M Reserve 1st fill sherry butt 3230 56% 481bts : couleur ambre clair, le nez annonce un sherry sur les agrumes, avec de la mandarine, de l'orange, un côté cire, vieux bois, des fruits rouges, du chocolat un peu plus en retrait. La bouche est très acidulée, fruitée comme au nez, avec de la cire, des épices désormais, plutôt sèche et avec une bonne ampleur. Finale longue, un peu plus épicée. Note : 91/100. (Noté 91 par Serge, 90,3 sur Whiskybase).

tamdhu 1973 gm

 

 

Tamdhu 2002-2014 MOS sherry butt 14016 54,9 % :  couleur ambrée, nez de sherry très sec, beaucoup de noix, un peu vin jaune, raisins secs, chocolat. Bouche sèche aussi, boisée, sur la noix,la noisette, le chocolat amer, légère salinité, fait très manzanilla, assez bonne longueur. Note : 86/100.

 

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4 avril 2013

Tamnavulin **

Tamnavulin

Création : 1966 (fermée de 1995 à 2007)   Situation : Speyside    Propriétaire : Whyte & MacKay

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Tamnavulin 1989-2011 21ans bourbon cask n°1750 204bts 57,4%

Couleur : or.

Nez : fermé au début, besoin de temps, puis miel, vanille, orange, agrumes, céréales dans le verre vide.

Bouche : puissante, un tout petit peu d'alcool en fin de bouche, vanille, miel, pomme, céréales, assez crémeux.

Finale : longue, plus sèche qu'en bouche, un peu plus sur le malt, l'herbe coupée.

Note : 85/100. Whisky assez gourmand, mielleux, plutôt bien fait, sans aller très loin non plus.

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Tamnavulin 1966 20ans Sherry Wood Moon Import 46% : Couleur ambrée, nez bois précieux, beaucoup d'épices, toffee, cuir. Bouche puissante, pas vraiment d'OBE,  sherry austère, très épicé, peu de fruit, bois noble, cire, pointe fumée. Finale longue, épicée, austère, un peu de noix. Beaucoup de classe, il faut vraiment aller le chercher, un peu trop peut-être. Note : 90/100.

 

4 avril 2013

Teaninich **

Teaninich

Création : 1817    Situation : Northern Highlands    Propriétaire : Diageo

teaninich dist

 

Teaninich 10ans F&F 43%

Couleur : paille.

Nez : herbe coupée, pomme, vanille, miel, amandes, légères notes flroales. Assez doux et simple.

Bouche : très "nature", assez douce, très légèrement sucrée, fruits verts, vanille, miel, herbe coupée, céréales. Pas très complexe.

Finale : longueur moyenne, assez douce, un peu sèche, quelques épices maintenant et des fruits un peu plus secs.

Note : 80/100. Encore un F&F très "nature", moins bien que le Glen Spey par exemple. (Moyenne Whiskybase : 82).

teaninich ff

 

Teaninich 12ans Daily Dram 40% (2010) : Note 83/100. Whisky assez simple, doux et légèrement fruité, notes de miel et de céréales également. (Moyenne Whiskybase : 82,25).

teaninich dd

 

4 avril 2013

Tobermory *** / Ledaig ****

Tobermory

Création : 1823 (fermée de 1928 à 1972 et de 1975 à 1990)   Situation : Isle of Mull   Propriétaire : Burn Stewart

La distillerie produit les whiskys Tobermory et Ledaig (version tourbée)

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Tobermory 10ans (+- 2010) 40%

Couleur : or.

Nez : légère tourbe, un peu de citron, poire, cire, noisette, miel.

Bouche : la tourbe et moins presente qu'au nez, sécheresse maltée, toffee, menthol, noisette, citron. Assez douce.

Finale : légèrement salée et fumée, citronnée, herbe coupée, minérale. Longueur moyenne.

Note : 79/100. Moyenne WDTS : 79,9 http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/RG/Bottle4.shtml#tobermory10_463 (Noté 80 par Serge en 2010 et 82 en 2012, il semble s'améliorer et devenir plus marqué par le fût et plus sherry).

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Tobermory 15ans OB Oloroso casks 46,3% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, caramel, toffee, noix, noisette, raisins secs, fruits secs, un peu simple, semble sucré. La bouche n'est pas très sucrée en fait, mais l'aromatique est encore très marquée caramel et noix, fruits secs. Longueur moyenne, la finale est un peu saline, ce qui lui empêche d'être écoeurant et le rend enfin intéressant. Note : 85/100. (Noté 86,6 sur Whiskybase).

tobermory 15

 

Tobermory 1996-2012 17ans Glen Fahrn Germany Airline Ed. n°7 oak cask n°446 56,8% 217bts

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement expressif, un peu alcooleux, plus fruité avec quelques gouttes d'eau, abricot, pêche, un peu de fruits verts, miel, céréales.

Bouche : puissante, un peu alcooleuse, l'eau lui fait du bien, miel, céréales, agrumes et fruits jaunes, petite pointe d'ananas dans le fond, mais il faut bien chercher derrière l'alcool, quelques notes pâtissières.

Finale : bonne longueur, un peu trop chaude, plus de miel et moins de fruit.

Note : 84/100. Un beau fruité mais masqué par l'alcool, dommage, on reste un peu sur sa faim.

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Tobermory 1972-2014 41ans Alambic classique Oloroso sherry cask n°14308 51% 159bts : couleur ambre foncé, nez bien marqué sherry mais assez frais et fruité, orange, agrumes, mandarine, vernis, cuir, tabac, chocolat. Bouche un peu moins fraîche et fruitée, plus de tabac, vernis, fruits secs, chocolat, légère fumée, épices, un peu de bois. Assez puissante, sèche, peu épaisse mais très classe. Finale longue, sèche, boisée, un peu de noix et d'épices. Superbe nez, la suite est à peine moins bien, mais c'est un vieux sherry assez sec qu'on pourrait prendre pour un grand Speyside. Note : 91/100.

tober

 

Ledaig 1972-2013 40ans Alambic Classique "oloroso cask" n°13310 48,2%

Couleur : ambrée.

Nez : légèrement boisé, plein d'agrumes (orange, mandarine, pêche), cacao, moyennement marqué par le sherry, tabac, cire, un tout petit peu de fumée. Très beau nez, avec de superbes notes d'agrumes.

Bouche : assez sèche, un peu acidulée, agrumes (mais à peine moins qu'au nez), chocolat, un peu d'épices, tabac, bois. Assez complexe mais moins bien que le nez, un peu moins fraîche et moins fruitée.

Finale : très longue, un peu plus de bois, légèrement vernis, agrumes acidulées, la fumée revient sur la fin.

Note : 91/100. Un beau sherry, assez fin, sur les agrumes, avec une légère touche fumée. Superbe nez surtout. A peine en-dessous du Chiefain's cask 1710.

ledaig ac

 

Ledaig 1972-2005 Alambic Classique oloroso butt n°8721 32ans 48,9% 20cl bt n° 105/144

Couleur : ambrée.

Nez : doux, très marqué par le sherry, légèrement tourbé, un côté caoutchouc, sous-bois, noix, cacao.

Bouche : goût de vieux sherry très sec, très oloroso, même si la texture n'est pas trop sèche. Beaucoup de noix, léger boisé, oranges confites, épices, terre, café. assez douce. Pas besoin d'eau ici.

Finale : longue, épicée, moka.

Note : 91/100. Très bon sherry, tout sauf "clean" avec ses notes de caoutchouc, sous-bois, terre... (Noté 89 par Serge).

ledaic ac

 

Ledaig 1973-2004 Chieftain's cask 1710 54,8%

Couleur : ambrée. Peu de différence avec le précédent.

Nez : plus discret que le précédent, un peu alcooleux au départ, besoin d'eau dans celui-ci, vernis, légère tourbe, un côté caoutchouc, fruits secs.

Bouche : très puissante, beaucoup plus fruitée (agrumes, orange...), moins sec en goût. Un peu de fruits secs, cacao, café. Légère tourbe là encore.

Finale : très longue, plus que le précédent, un peu d'épices mais moins que dans l'AC.

Note : 92/100. Plus "clean" que l'AC, plus de puissance et de longueur, mais il a vraiment besoin d'aération. Merci Jean-Michel pour le sample.

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Ledaig 1973-2004 Chieftain's cask 1711-1712 47,8% : NN. légèrement lacté, peut-être un problème de sample après un long voyage, légèrement tourbé, belles notes de noix, café, épices. (Noté 87,2 lors des WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-04/Bottle4.shtml#tobermoryledaig31CC)

 

 

Ledaig 8ans 2001-2010 DD 61%

Couleur : paille.

Nez : Très puissant, trop puissant. Beaucoup de tourbe, un peu de sel, il fait penser à un Islay. Très gourmand aussi, il possède un côté sucré, citronné qui se renforce si on ajoute de l'eau.

Bouche : De même, trop puissant l'alcool n'est pas très bien intégré, je ne le trouve pas du tout "dangerously drinkable" contrairement à Serge. On est toujours sur un mélange de tourbe vs citron-sucre.

Finale : Longue, le côté gourmand l'emporte, mais c'est peut-être parce que j'avais ajouté beaucoup d'eau.

Note : 83/100. Un côté Islay très prometteur, mais trop jeune et trop puissant pour moi. (Noté 83 par Ruben).

ledaig dd

 

Ledaig 1998-2011 MoS sherry butt 11010 61,2% : Note 90/100. Bien marqué par le sherry, tourbe bien présente, assez "sale", avec un côté cuir, caoutchouc, et des arômes plus classiques d'orange, de chocolat et d'épices. Très puissant mais alcool bien intégré. (Noté 91 par Serge)

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Ledaig 1998-2010 MOS sherry butt n°800025 61,8% 256bts : couleur or profond, nez de peaty/sherry assez “sale” avec beaucoup de sous-bois, cuir, pneu brulé, et des notes de caramel, fruits à coque. Bouche puissante, alcool bien intégré pour 61%, bonne texture épaisse, aromatique toujours sur le caramel, le sous-bois, le caoutchouc, ça manque un peu de chocolat et de fruit, de gourmandise. Assez bonne longueur, finale tourbée, plus sur la cendre et le barbecue désormais. Une version en-dessous du fût n°11010. Note : 88/100.

 

Ledaig 2005-2012 7ans TWA joint bottling with the Nectar Ex-Bourbon 52,1% : Note 82/100. De la tourbe, du citron et un fruité qui fait très jeune. Un peu décevant. (Noté 83 par Serge).

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Ledaig 1998-2011 W&M Barrel selection refill sherry 46% : Note 88/100. Légèrement iodé, tourbé, assez doux et légèrement sucré en bouche, très gourmand, caoutchouc, cuir, beaucoup de fruits secs, légèrement boisé. Moins de complexité et de longueur que le MoS 1998 mais très bon rapport q/p.

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Ledaig 2001-2011 Whisky Doris "The Dram" refill sherry butt 50,5%

Couleur : or pâle.

Nez : foin, céréales, crème sucrée, vanille, caramel, légèrement tourbé et citronné.

Bouche : douce, très fondue, crème, caramel, sucre, céréales, beurre, poire, texture épaisse. Un peu d'amertume en fin de bouche. Manque de fruits. Très peu tourbé. Regoûté plus tard, le whisky est apparu beaucoup plus tourbé, citronné, très "Islay".

Finale : longue, herbe coupée, céréales.

Note : 84/100. Sympa, mais manque de fruits, d'expressivité, de tourbe, de sherry. Il a un peu de tout mais pas assez pour aller plus loin. (Noté 88 par Serge, 87 par Ruben).

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Ledaig 2005-2013 Archives "Fishes of Samoa" 7ans hogshead n°900092 62,8% : Note 87/100. Couleur paille, nez très expressif, très tourbé, citronné, très Islay, avec un côté médicinal, un peu terreux aussi, pointe iodée. Bouche très puissante mais l'alcool est bien intégré (mieux que dans le Deanston Archives), encore de la tourbe, des fruits (citrons confits, un peu de poire), un côté légèrement médicinal. Bonne longueur, un peu de poivre en finale. Très bon whisky, peut-être un peu simple, mais il n'a que 7ans. Bon rapport q/p.

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Ledaig 1997-2013 15ans The Whiskyman Age Matters 51,9%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, il s'ouvre sur une tourbe citronnée, avec des fruits frais (pelures de pomme), et des notes fermières (paille, crottin, écurie).

Bouche : assez puissante, grasse, un peu beurrée, alcool bien intégré, toujours sur une tourbe citronnée et des notes fermières. Fait un peu jeune et un peu simple peut-être, mais son côté "sale" lui donne du charme.

Finale : bonne longueur, sur une tourbe bien grasse.

Note : 87/100. Encore un bon Ledaig, dans un registre très fermier. Moins bon rapport q/p que l'Archives Fishes of Samoa. (Noté 85 par Ruben).

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Ledaig 2005-2013 Whisky Fassle Duck label Bourbon hogshead 55,2% : couleur paille, nez très expressif, grosse tourbe citronnée, fermière, fruits verts (pomme, poire surtout) qui font assez jeunes. La bouche est dans le même registre, très tourbée, fermière (mais moins que le Whiskyman Age Matters), légèrement iodée, puissante mais l'alcool est parfaitement intégré. Très bonne longueur. Encore un bon Ledaig, qui manque juste de quelques années et d'un peu de complexité. Note : 87/100.

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Ledaig 2005-2014 Whisky Fassle Duck Label Bourbobn hogshead 53,3% : (bu en parallèle du 2013) couleur paille, nez moins expressif, un peu moins tourbé, plus citronné, moins fermier. De même en bouche, là aussi l'alcool est parfaitement intégré, beaucoup plus iodé que le 2013, avec des coquillages, algues, huitres, proche d'un Caol Ila ou d'un Bowmore d'une vingtaine d'années, beaucoup de finesse, un peu moins de tourbe. Il fait plus âgé, moins sur la poire, plus sur le citron et le pamplemousse. A peu près aussi long. Il me semble un peu meilleur que le 2013, plus fin, plus complexe. Note : 89/100.

 

Ledaig Chester Whisky 2005-2013 bourbon hogshead 52,7% : couleur transparente, nez sur la tourbe, le citron, un côté eau de vie, très jeune, un peu médicinal, cire. Bouche sur la même aromatique, alcool bien intégré. Assez bonne longueur. Mais il fait beaucoup plus jeune que les autres Ledaig 2005. Note : 83/100.

 

Ledaig 10ans OB 46,3% : Un grand classique que je n'avais encore jamais eu l'occasion de goûter. Couleur or pâle, nez expressif principalement sur une tourbe fermière, avec derrière des notes iodées, de la vanille, des céréales, de la tourbe, du citron. Bouche asez ronde et douce, manquant d'un peu de punch, toujours beaucoup de tourbe fermière, de la poire, du sel et du poivre, un peu de vanille sucrée et de caramel. Longueur moyenne, sur l'iode, la fumée. Note : 83/100. (Noté 82,8 sur Whiskybase).

 

Ledaig 2004-2015 Van Wees sherry butt n°900176 61,9% : couleur or profond, nez expressif, bien tourbé, cendré, fermier, moyennement marqué sherry, fruits secs, tabac, épices. Bouche avec une très belle texture épaisse, tourbée, fruits secs, iodée, pas très complexe mais efficace, alcool parfaitement intégré. Finale longue, sur la tourbe, l'iode, légèrement épicée et fermière. Note : 89/100. (Noté 89 sur Whiskybase).

 

Ledaig 2004-2015 Signatory vintage CS Coll. sherry butt n°900171 61,4% : couleur ambre clair, nez très fermé, même avec un peu d'eau. Bouche marquée sherry, très gourmande à l'attaque, légèrement sucrée, bien fumée et iodée, girofle, raisin sec, tabac, noisette, caramel et sucre brun. Finale longue, très salée, cendrée, épicée. Note : 87/100. (Noté 89,2 sur Whiskybase).

 

Ledaig 1998-2015 17ans Cooper’s choice sherry butt n°0035 56,5% : couleur ambre clair, nez soufré, qui fait sherry très jeune, caramel mou, cake aux fruits, raisins secs, tabac, légère tourbe fermière derrière. Mieux en bouche avec une bonne ampleur, un peu moins de soufre, fait un peu moins jeune, caramel, fruits secs, tabac, bacon fumé, assez sèche. Finale assez longue, souffre, tourbe, caramel, sel. De belles choses en bouche mais vraiment trop soufré à mon goût. Note : 85/100. (Noté 89,2 sur Whiskybase).

ledaig coopers choice

 

Ledaig 2005-2010 4ans BB&R Berr’s own sherry butt n°900008 62,7% : couleur ambrée, très beau nez, puissant mais à l’alcool bien intégré, sur le caramel, les fruits secs, une tourbe plutôt discrète pour Ledaig, très légèrement fermière et salée, du chocolat, des épices. Bouche très puissante et fougueuse, a besoin d’un peu d’eau, assez salée, toujours pas énormément tourbée, sur le caramel, le chocolat, les agrumes confits. Finale très longue, chaude, sans être alcooleuse. Très bien fait pour un 4ans, même si bien sûr il faut aimer les whiskys puissants et fougueux. Note : 89/100. (Noté 89,6 sur Whiskybase, 91 par Serge).

ledaig 2005 bbr

 

Ledaig 2008-2016 Archives Fishes of Samoa Sherry butt 700712 60,9% : couleur paille, nez légèrement fermier, tourbé, surtout très maritime, peu de sherry. Belle ampleur en bouche, fraîche, un peu minérale et austère, citronnée, iodée, cendre froide. Assez longue. Bien fait mais pas hypre complexe ni jouissif. Note : 87/100.

 

Ledaig 9ans TWE Retro Label For The Whisky Show 2015 sherry cask 56,5% : très beau peaty/sherry, puissant, beau fondu, bacon fumé, bien poivré. 89/100.

 

Ledaig 12ans TWE The Future of Whisky bottled in 2018 for Twe Whisky show 10th anniversary sherry butt 58,4% : plus sombre que le précédent, plus chocolaté, plus marqué sherry, moins poivré, moins viande fumé, plus puissant, mais aussi plus fruité, orange, fruits confits. 89/100.

 

Ledaig 13ans 2007 Collective 4.0 48% : (2 refill sherry butt) couleur or pâle, nez légèrement tourbé, citronné, poire, gourdron, sel, peu d'influence du fût. Bouche assez fine avec son alcool bien intégré, iodée, camphrée, hydrocarbure, assez "sharp" et ciselé, finale longue. 88/100.

 

Ledaig 9ans 2011-2021 Bordeaux finish Signatory Vintage UCF (bande violette) 46% : (hogshead. Finition 41mois fût de bordeaux rouge) Couleur paille, nez très tourbé, cendré, peu marqué par le fût, iodé, citronné, médicinal. Bouche assez légère en alcool, très tourbée, végétale, plantes médicinales, assez jeune, pointe sucrée, réglisse. Finale un peu désagréable entre sucrosité du fût et le côté austère/végétal tourbé. 82/100.

 

6 avril 2013

Gilles Berlioz (Chignin) ***

Chignin-Bergeron Les Fripons 2010 (100% Roussanne)

CR de Julien : "Le deuxième vin est très aromatique, fruité et floral.
C'est rond, gras, trop gras. Une sensation de grossièreté, ça manque de pep's et de finesse. Pour vous étonnez, encore de l'alcool en finale de mon côté. Pas fan du tout (mais je crois que ce verdict a été partagé par l'assemblée)."

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Berlioz - "Mon Ami" Vin de Savoie Chignin-Bergeron 2014 : (100% roussanne) Couleur dorée, nez sur la poire, quelques notes pâtissières, du miel, du citron vert, un peu typé chenin. Bouche vive, pas très épaisse, minérale avec du miel, des amers nobles, très sympa. Finale un peu courte. Belle bouteille. TB.

 

Berlioz - Les filles chignin-Bergeron 2019 : nez très bourgeaon de cassis, qui sauvignonne, bouche avec de l’alcool, pas d’acidité, pas grand-chose pour lui. Moyen.

 

20 février 2014

Terrasses d'Eole (Mazan) ***

Cissampo 2009, Ventoux, Terrasses d'Eole

CR de Julien : "La robe est sombre.
Alors là, le nez, ça envoie du paté, comme la bouche d'ailleurs...On est à fond sur les fruits noirs, le cassis, la cerise noire bien mûre avec une légère sucrosité, l'écorce, le zeste d'orange, le cacao mais aussi un très frais apporté par le menthol. Assez surprenant et très envoutant!
La bouche est superbe, c'est très ample, volumineux, c'est dense! Et pourtant le grain de tanin est élégant et ça reste super frais. C'est très long en bouche et il y a cette sensation de "mâche". Très beau vin!
(à noter que lorsque je suis revenu sur le nez après, il m'a paru un peu plus brouillon)"

Vin puissant, assez chaud, on sent le millésime 2009, confituré, avec une superbe texture et des tannins très fins. Très beau vin. 17,5/20.

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Goûtés lors du Vinidôme 2014 :

Terrasses d'Eole - Côtes du Ventoux "Mistrau" 2011 : (majorité syrah, grenache), fruits rouges et noirs très mûrs, mais reste frais, puissant, tanins très fins, belle texture, un peu d'épices. TB. (+- 17/20).

Auro Rosso 2009 : asssez boisé, moins de fruits que les autres. B-.

Cisampo 2011 : fruits très mûrs, très belle texture là aussi, tanins fins, mais un peu trop sucré par rapport à "Mistrau". TB-.

 

Soirée LPV Rhône 2 :

Terrasses d'Eole - "Vent di Damo" IGP Méditerrannée 2012 : (100% viognier), viognier classique, abricot, fleurs blanches, bouche assez grasse, l'élevage se sent un peu trop à mon goût. Légère amertume en finale. Manque de tension. Un peu moins bien que le précédent.

Terrasses d'Eole -"Auro Rousso" Côtes du Ventoux 2009 : très foncé, contours violets. Nez sur les fruits noirs, un peu de menthe et d'épices. Tanins bien présents en bouche mais assez fins. Reste frais. Je l'ai bien mieux goûté ce soir là qu'il y a quelques semaines au Vinidôme.

 

Terrasses d’Eole – Auro Rousso Ventoux 2010 : robe foncée, qui semble concentrée, beau nez très marqué confiture de cassis et de mûre, cacao, un peu vanillé dans le fond. Bouche très gourmande, avec de la matière, mais surtout des tannins parfaitement enrobés, c’est très soyeux, toujours sur le cassis, un peu vanillé, très bon servi assez frais, un peu chaud sur la fin de verre à température plus élevée. Très bon vin, comme le 2009 qu’on avait bu dans une précédente soirée. TB.

 

6 avril 2013

Domaine de Villeneuve (Orange) ***

Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 1998, Domaine de Villeneuve

CR de Julien : "C'est encore bien évolué, la robe est trouble.
Le nez fait très humide, trop d'humus, trop évolué dans le mauvais sens du terme pour moi.
En bouche pareil, c'est acide et amer. Pas terrible... Déception quand même car c'est 1998, plutôt très bon millésime non ?"

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Villeneuve – CdP rouge VV 2003 : robe évoluée, tuilée, nez légèrement animal, sous-bois, confiture de fraise, assez frais en bouche, tannins bien fondus, un tout petit peu d’alcool en finale. TB-.

 

17 décembre 2013

Luigi Viola (Calabre) ****

Moscato Passito 2007, Luigi Viola

50% Malvasia, 40% Guarnaccia, 10% autres (Moscatello di Saracena ?) CR de Julien : "La robe est très "orange".
Au nez c'est très fruité, très frais sur le melon, l'abricot mais aussi l'agrume confit. Ca sent très bon, j'aime bien!
En bouche j'ai un peu plus de mal, mais la saturation et le rhume n'aident sûrement pas, le sucre se fait un peu trop sentir pour moi. Mais je ne suis plus très performant à ce moment là..."


Couleur ambrée, superbe nez sur les abricots confits, très mûrs, la bouche est très concentrée, mais garde une belle fraîcheur. Bonne longueur. Un peu moins de complexité que le liquoreux de La Stoppa, mais un peu dans le même style. Très beau liquoreux. 17/20.

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6 avril 2013

Mas Amiel (Maury) ***

Vintage blanc 2009, Maury, Mas Amiel

CR de Julien : "La couleur est très claire! On dirait de l'eau par rapport au précédent.
Le nez sent le renfermé, la serpillère, le champignon.
En bouche c'est super acide et pas très bon. On penche pour un défaut de bouteille."

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- Maury blanc vintage 2008 : une vraie gourmandise, beaucoup de sucre, mais de la fraîcheur aussi, assez fin, jamais brûlant, avec des fruits jaunes (pêche, abricot) assez frais. 16/20.

-  Maury rouge 6ans : Très beau nez sur le rancio : chocolat, noix, noisette, fruits secs, orange, petites épices. De même pour la bouche, finale moyenne légèrement acidulée. Bon rapport q/p. A boire avec le dessert. 14,5/20.

 

11 – Mas Amiel, Maury vintage reserve 1993 : rubis foncé un peu évolué, nez peu sucré comme la bouche, manque de fruit et de concentration, un peu d’alcool. Moyen.

 

9 avril 2013

Tomatin ****

Tomatin

Création : 1897   Situation : Northern Highlands   Propriétaire : Takara Shuzo

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Tomatin 1976-2012 W&M Barrel selection sherry cask n°10 396bts 51% : Note 92/100. Couleur ambrée, nez assez marqué par le sherry, chocolat, fruits secs, orange, et fruits exotiques. La bouche est pleine de fruits exotiques (mangue, goyave, fruits de la passion...), agrumes, épices, fruits secs. En finale, un peu de bois, un peu moins de fruits, du chocolat. Excellent whisky, un peu plus marqué par le sherry que les deux suivants. (Moyenne WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-08/Bottle4.shtml#tomatinwmwdts35)

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Tomatin 1976-2011 TWA Grotesque crocs 34ans refill sherry butt 51,3%

Couleur : or profond.

Nez : à peine moins tropical que le Daily Dram mais on retrouve bien cette corbeille de fruits frais : fruits de la passion, mangue, mandarine, goyave, pêche... Un peu plus boisé et épicé que le Daily dram, notes d'herbes coupées, de menthol et de cire aussi.

Bouche : très tropicale, agrumes, citron, herbes fraîches, épices, léger boisé, très exubérant.

Finale : très longue, encore ces fruits exotiques mais un peu moins que dans le DD, épices, bois.

Note : 92/100. Superbe whisky, très exotique, qui a lancé la "mode" des Tomatin 1976. (Noté 91 par Ruben, 92 par Serge).

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Tomatin 1976-2010 34ans DD with LMDW 51%

Couleur : or profond.

Nez : explosion de fruits exotiques (banane, kiwi, goyave, mangue), mais aussi des agrumes, orange, mandarine, pêche. Quelques notes épicées, miel, vanille.

Bouche : un peu plus épicée, assez douce, très groumande, fruits compotées, toujours ces fruits exotiques et agrumes. Très facile à boire.

Finale : léger boisé maintenant, épices, fruits. Bonne longueur. A peine moins complexe que le précédent, mais encore plus exotique et plus agréable.

Note : 92/100. Très beau whisky, super rapport q/p à sa sortie. (Noté 92 par Ruben et par Serge). Les 1976 de Whiskyman, Liquid Sun et quelques autres... semblent assez proches, très exotiques eux aussi, quelle belle année chez Tomatin.

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Tomatin 1966-2011 45ans DD with LMDW 46% : Note 89/100. Très doux, moins fruité que les 1976, un peu plus épicé et boisé. Il aurait peut-être dû être sorti du fût un peu plus tôt. Très bon whisky mais il souffre de la comparaison avec les précédents.

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Tomatin 1967-2012 Hunter Hamilton Clan Denny 44ans refill sherry butt 51,9% : Note 88/100. Sherry beaucoup moins fruité que les Tomatin 1976, plus classique : tabac, épices, fruits secs, oranges, noix. Un peu boisé. Très loin des 1976. (Noté 88 par Ruben).

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Tomatin 12ans OB 40% : assez frais, léger, miel, vanille, fruits verts, toffee en finale. Sympa. 81/100.

 

Tomatin Cu Bocan 46% : fumé, chocolat, noisette, agrumes, épices, manque un peu de fraîcheur. 80/100.

 

Tomatin 2007-2014 7ans Kintra sherry butt 52,1% : (Witch 2014) le genre de jeunes sherry avec lesquels j’ai du mal, très sucré, un peu de caramel, beaucoup de fruits qui font assez jeunes, autour de l’orange. L’alcool est parfaitement intégré par contre. Pas trop mon style. 84/100.

 

9 avril 2013

Tomintoul ***

Tomintoul

Création : 1965       Situation : Speyside       Propriétaire : Angus Dundee Distillers

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La distillerie produit aussi un whisky tourbé, le Ballantruan.

 

Tomintoul 10ans 40% : Note 77/100. Beaucoup de céréales, un peu de caramel, de sucre, fruits verts, longueur moyenne. (Noté 75 par Serge).

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Tomintoul 33ans 43%

Couleur : or.

Nez : très fruité, frais, confiture d'abricot, légèrement boisé, thé, vanille, orange.

Bouche : chêne, fruits (mandarine, orange), herbes, fleurs, poire, miel. Assez douce.

Finale : moyennement longue, citronnée, thé à l'orange.

Note : 86/100. (Noté 84 par Serge).

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Tomintoul 1967-2012 45ans MoS Rum Barrel 12020 51,3% : Note 87/100. Le rhum est très discret, notes fruitées (citron, orange), florales, légèrement boisées, céréales aussi. Sympa et facile mais moins complexe que les autres 1967. (Noté 86 par Ruben et Serge).

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Tomintoul 1967-2010 Thosop bourbon hogshead 5426 112bts 49,3%

Couleur : or.

Nez : très fruité (orange, banane, ananas), vanille, épices (muscade), caramel, noisettes, thé vert, très léger boisé.

Bouche : assez douce mais belle ampleur aromatique, facile à boire, encore marquée par le fût de bourbon : vanille, épices, thé, agrumes, banane, fruits mûrs, légèrement exotique. Assez frais.

Finale : un peu moins de fraîcheur à force, le boisé commence à se faire sentir un peu plus, épices.

Note : 90/100. Très beau Tomintoul. Comme d'autres distilleries qui n'ont rien d'exceptionnel dans les embouteillages officiels, il existe de superbes fûts chez les indépendants. 1967 est une belle année chez Tomintoul, comme 1969, (daily dram, archives, whiskyman, adelphi, liquid sun... en ont aussi sorti d'excellents). (Noté 88,12 sur Whiskybase, 90 sur Onversneden).

tomintoul thosop

 

Tomintoul 1967-2011 44ans Samaroli cask 2562 40% : Note 89/100. Très beau fruité, très frais, dans le style des Tomintoul 1967, il manque un peu de puissance et de longueur pour aller plus loin.

tomintoul samaroli

 

Tomintoul 1966-2010 44ans JW Old Train Line sherry cask 5261 49,1%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord marqué par le sherry, chocolat, amandes, raisins secs, prunes, cerises puis des fruits exotiques apparaissent (mangue, mandarine)

Bouche : alcool très bien intégré, grande complexité, toujours ce mélange sherry/fruits exotiques, l'eau fait ressortir ce dernier. Un peu de cuir et de caoutchouc également.

Finale : très longue, avec une légère amertume.

Note 92/100. Un whisky maîtrisé de bout en bout, dommage que les 1967 soient en général des bourbons casks. (Noté 92 par Serge).

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Tomintoul 1967-2011 43ans Daily Dram 42,8%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, très frais et très fruité (agrumes, abricot, pêche, fruits de la passion, peut-être aussi mangue, banane...), quelques notes florales, un peu de cire, du miel. Superbe !

Bouche : en dessous du nez, l'attaque est assez fruitée, acidulée, dans la suite du nez, mais ça tombe assez vite, la fin de bouche est boisée, épicée, avec un peu de céréales, manque de puissance.

Finale : bonne longueur, mais un peu sèche, épices, céréales, bois.

Note : 90/100. Le nez est magnifique mais la suite est bien plus décevante, comme pour beaucoup de Tomintoul on se demande s'il n'a pas passé un peu trop de temps en fût, mais le nez aurait-il été si envoûtant ? (Noté 89,2 sur Whiskybase).

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Old Ballantruan 50% (Tomintoul) : il fait un peu dilué mais c'est un fond de bouteille, tourbe bien présente, un côté viande fumée aussi, mais pas grand chose d'autre. Longueur correcte enfin. 80/100.

 

3 juillet 2013

Emelisse (Pays-Bas) ***

Emelisse Triple IPA 10% (103 IBU) : Nez malté et caramélisé, avec quelques fruits rouges, un peu d'agrumes, et une pointe d'épices. La bouche n'est pas très expressive, puissante, maltée et caramélisée, pas très fruitée. L'amertume ne se ressent pas trop. 14,5/20.

 

Emelisse IRS white label Bowmore barrel aged 11% 75IBU : couleur très noire, peu de bulles. Nez sur le café, très fermier, un peu iodé, fruits cuits (prunes) à la Rochefort 10. Bouche très sucrée, sur le café, la tourbe se sent enfin, un peu d'amertume, texture très épaisse. Finale très longue, encore plus de tourbe, sur le café, très sucrée, un peu écoeurante quand même. Note : 16,5/20. (3,81 sur Ratebeer).

emelisse ba

 

4 juillet 2013

Nogne (Norvège) *****

Nogne IPA 7,5% (60 IBU) : (houblons : chinook, cascade). Couleur ambrée, nez très résineux, sur l'orange, la mandarine et un peu de caramel. Une grosse amertume envahit la bouche, très peu de sucre ici, plutôt du fruit acidulé, encore de l'orange, puis un peu de mangue. Belle finale, un peu sèche et amère. 17,5/20.

nogne ipa

 

Nogne batch 100 10% 80IBU (houblons Colombus, Chinook, Centennial) : couleur entre ambre très foncé et noir. Nez d'Imperial IPA sur le caramel, la résine de pin, l'orange, un côté fruits cuits, légèrement exotique aussi. Bouche puissante, assez lourde, un peu trop de caramel et de sucre, puis encore de l'orange, du chocolat, des fruits secs (raisins de Corinthe), de la résine, un peu d'épices. Grosse amertume. Finale très longue, amère, sur l'écorce d'orange. Belle complexité mais c'est un peu trop lourd et sucré à mon goût. Note : 17/20. (Notée 3,92 sur Ratebeer)

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Nogne Imperial Stout 9% 75IBU : (ingrédients : Maris Otter, Munich, roasted barley, oat, black, and chocolate malt, Columbus and Crystal hops, English ale yeast, and our local Grimstad water). Couleur noire claire peu de mousse, nez assez classique sur le chocolat, le café, la noisette, un peu de cendre, de réglisse. Bouche assez douce pour un Imperial stout, pas très amère ni très sucrée. Texture moyennement épaisse, carbonatation moyenne. Facile à boire. Finale de bonne longueur. Un stout classique, assez fin, qui manque un peu de punch, d'épaisseur et d'amertume par rapport aux meilleurs. Note 17,5/20. (notée 4.05 sur Ratebeer).

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Nogne 500 10% 100IBU : "Malted barley, malted wheat, malted rye, malted oats, Chinook, Simcoe, Pacific Gem, Centenneal and Nelson Sauvin hops". Couleur ambre clair, reflets oranges, peu de mousse, assez fine. Nez très expressif, sur la marmelade d'orange, le pamplemousse, un peu de caramel, de figue, de mangue. Bouche légèrement sucrée, bien équilibrée par une bonne amertume, on retrouve le côté fruits confiturés du nez, avec beaucoup d'agrumes, un côté sirop pour la toux, sucre brun. Carbonatation moyenne. Finale longue, fruitée, amère, très facile à boire magré les 10%. Plus convainante que la Batch100. Note 18/20.

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4 juillet 2014

Camille Giroud (Beaune) ***

Camille Giroud - Marsannay Les Longeroies 2010

Couleur : rubis foncé. Très légèrement plus coloré que la moyenne.

Nez : quelques notes toastées au départ, de beaux fruits rouges (confiture de fraise notamment), un peu d'épices. Expressif et engageant.

Bouche : assez puissante, beaucoup de matière, tannins légèrement présents mais bien fondus, bonne acidité. Toujours des notes toastées, du fruit rouge, mais aussi un petit côté végétal (rafles ?) désormais.

Finale : longue, fruitée, acidulée, un peu toastée.

Note : 16/20. Un joli bourgogne, très expressif et déjà très bon en l'état. Il a la matière pour tenir quelques années, en espérant que les notes toastées s'atténuent encore un peu.

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Bourgogne blanc 2017 : Très belle tension, avec du gras aussi, haut niveau pour un générique. TB+.

Mercurey blanc 2017 : plus lourd, fleurs blanches, abricot, manque un peu de tension. B+

Bourgogne rouge 2017 : très juteux et gourmand, quand même une belle longueur et de la matière, beau générique. TB.

Mercurey 2017 : un peu plus lourd. B+.

Santenay 2016 : beaux petits fruits rouges, tendu. TB.

Santenay 1er cru Clos Rousseau 2016 : on monte encore d'un cran plus de volume, peu extrait, pinot très pur et frais. TB+.

Maranges 1er cru Le Croix Moines 2016 : plus serré. un peu moins bien.

Charmes Chambertin 2014 : fond de bouteille, un peu fluet pour un grand cru, soi-disant bien mieux à l'ouverture.

 

Auxey-Duresses bl 17 : TB-.

Chassagne 1er cru les vergers 17 : TB.

Bourgogne rg hautes cotes de beaune au crêtot 17 : plein de fruit, juteux. TB.

Savigny 1er cru Aux clous 17 : grappe entière, serré. B-.

Volnay 1er cru lurets 13 : belle évolution, encore un peu serré, belle finale saline. TB.

Vosne chalandins 2016 : très élégant. TB+.

 

Camille Giroud - Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 1988 : Couleur sombre et évoluée, trouble. Très beau nez de vieux pinots, feuilles mortes, humus, sous-bois, rose fanée, fruits confits, à peine toasté, très complexe. La bouche a gardé une belle fraîcheur, encore du fruit, des tannins fondus par le temps. La magie des vieux vins a opéré. Merci Fred ! TB++.

 

 Camille Giroud, Nuits-St-Georges 1er cru Perrières 1990 : (100% pinot noir en grappes entières. Parcelle au centre de l’appellation, exposé sud-est, dans la combe des Vallerots, sur calcaires très compacts en haut de coteau)  Couleur sombre et légèrement tuilée, le nez fait encore jeune, sur le kirsch, la terre, quelques notes animales. Bouche puissante, sur les arômes du nez, avec beaucoup d'énergie et des tannins encore durs, pour ce vin de gibier à l'ancienne, grosse longueur, avec beaucoup de minéralité, mais il manque d'élégance par rapport au précédent bien sûr. TB.

 

Camille Giroud - Auxey-Duresses 2015 MAG : Côte de Beaune assez tendu, léger grillé, pas très beurré, pas lourd du tout pour 2015 même assez frais. TB+.

 

Camille Giroud

VOSNE-ROMANÉERouge Les chalandins2020 : couleur sombre pur le domaine, attaque avec un peu de sucrosité, puis grosse acidité, finale tenue, minérale, calcaire, joli pour un village. TB+.

 

7 juillet 2013

Le Picatier (Saint-Haon-le-vieux) **

Visite chez Le Picatier, en Côte Roannaise, tenu par Géraldine et Christophe Pialoux. Accueil très généreux de ce domaine qui fait aussi gîte.

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Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas et regoûtés au domaine :

Vin de France Les petites causeries (2008) : 100% gamay comme les 2 suivants, un peu toasté, fluet. Moyen. Regoûté au domaine, il m'est apparu assez différent, sur des fruits cuits, très kirsché, un peu mieux mais ce n'est toujours pas ça. Il s'agit en fait de la cuvée 100% (à moins que ce ne soit l'Intro ?) dont le nom a été changé.

VdF 100% 2012 : beaucoup de réduction au nez, à ouvrir un peu en avance, mais la bouche est intéressante, fruitée, avec un peu de poivre. B.

VdF L'intro 2011 : plus frais, plus acide et plus fruité (fruits rouges surtout) que les autres. B+.

 

Goûtés au domaine :

Auver Nat noir 2011 : là aussi un peu de réduction, fruits assez mûrs, griotte, fruits rouges, un peu de réglisse en finale. B+.

Le blanc 2012 : pas encore embouteillé mais ce sera le cas dans quelques semaines, superbe nez très fruité (pomme notamment), ne fait pas du tout Chardonnay. En bouche, on a encore un tout petit peu de sucre, mais ce ne sera normalement plus le cas au moment de l'embouteillage. Toujours plein de fruits, un léger côté floral aussi, beaucoup de fraîcheur, et bonne longueur. TB (j'ai déjà réservé mes bouteilles !).

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8 juillet 2013

Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

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80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

11 juillet 2013

Pierre-Yves Colin-Morey et Caroline Morey (Chassagne-Montrachet) *****

Pierre-Yves a trvaillé au domaine Marc Colin avant de prendre son indépendance en 2005 avec ce domaine de 11 hectares (dont une petite partie de négoce). Les vins sont élevés en demi-muids, sur lies, sans bâtonnage. Ils sont très tendus, énergiques, peu gras, marqués par l'autolyse, demandant un peu de garde. Son épouse, Caroline Morey, qui travaille avec lui, a récupéré en 2014 7 hectares de vignes de son père Jean-Marc Morey. Ses vins sont travaillés dans le même esprit.

 

 

Pierre-Yves Colin-Morey - Chassagne-Montrachet "Les Ancegnières" 2011 : couleur pâle, reflets verts, le nez est brioché (un peu trop à mon goût), avec des notes de pomme et de citron, chardonnay assez classique, avec une bouche sur le fruit, pas très grasse ni très beurrée, légèrement minérale mais ça manque encore un peu de tension. Longueur moyenne. 15/20.

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Pierre-Yves Colin-Morey Bourgogne blanc 2016 : nez encore un peu marqué par un élevage grillé, mais bouche énergique, tendue, longue et épaisse, bien d'un niveau village. TB-.

 

PY Colin-Morey - Saint-Aubin Le banc 2019 : classique du domaine réduction sur lies marquée au nez, bouche marquée par cet élevage mais qui garde une bonne fraîcheur derrière, assez long pour un village. TB.

 

Caroline Morey - Chassagne blanc Chambrées 2018 : couleur or pâle, joli nez expressif, citronné, minéral, finement grillé, légèrement beurré. Bouche avec à la fois une grosse tension, un léger gras, du fruit, finale, tendue, saline, minérale, qui donne envie d'y retourner, aucune chaleur, déjà délicieux. TB++.

 

 

 

11 juillet 2013

Nicolas Rossignol (Volnay) ***

Nicolas Rossignol - Savigny-les-Beaune 1er cru "Fourneaux" 2011 : couleur assez sombre, nez toasté assez désagréable, à attendre peut-être un peu. La bouche est mieux, assez puissante et tannique avec de la cerise, des fruits noirs et une bonne longueur. 14,5/20.

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Goûtés lors du GT 2013 :

Pommard les Vignots 2011 : léger, petits fruits rouges, très facile et déjà prêt. Bien fait. B.

Volnay 1erCru Chevret 2011 : (20% Vendanges entières), nez un peu fermé, légèrement boisé, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne longueur. B+.

Volnay 1erCru Santenots (du Bas) 2011 : (egrappé, environ 1/4 fût neuf), nez encore un peu boisé, pas tout à fait prêt, grosse acidité en bouche, beaucoup de minéralité, très tendue, fruitée, et très longue. Prometteur. TB. (+- 17,5-18/20).

 

GT 2014 :

Savigny 1C Fourneaux 2012 : léger, beaux fruits rouges croquants, peu de matière, tanins un peu secs en finale. B.

Volnay 1C Santenots 2012 : léger boisé au nez, bouche fruitée, fruits noirs, assez fraîche, tanins un peu durs en finale. B.

Pernand 1C Fichot 2011 : très clair, nez beurré, un peu mieux en bouche. B-.

Volnay 1C Chevrets 2011 : un peu de bois, très fin en attaque, plus de matière que Santenots. B+.

Pommard 1C Fremiers 2008 : assez évolué, brioché, manque de fraîcheur. B-.

 

11 juillet 2017

René Bouvier (Gevrey-Chambertin) *****

Domaine d'une trentaine d'hectares géré par Bernard Bouvier depuis 1986. Les vins étaient très extraits et boisés dans les années 1990 et 2000 mais le style a changé depuis 2010 environ, avec la conversion en bio (perdue en 2016 mais à nouveau en cours d'agrément), plus de grappe entière (50% sur la moyenne des cuvées), moins de bois neuf. Les vins sont désormais fins, plein de fruits, gourmands, jamais très sulfités, bien marqués par le côté sauvage de la grappe entière avec en même temps une pointe de sucrosité (proche de certains IPOB de Sonoma). Ils sont bien plus accessibles en jeunesse.

 

 

René Bouvier - Bourgogne "Le Chapitre" 2010 : couleur rubis, nez fruité, avec beaucoup de fruits rouges, la bouche manque un peu de fraîcheur, il y a maintenant un léger côté kirsché. Finale moyenne. Ca reste un générique correct, et un bon rapport q/p. 14/20.

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Goûtés lors du GT 2014 :

Marsannay clos du roy VV 2012 : sombre, beaucoup d’épices, manque un peu de fraîcheur. B.

Fixin Crais de chêne 2012 : plus clair, plus fin et plus tendu, manque un peu de matière. B+.

Gevrey Jeunes rois 2012 : léger boisé, plus de matière, plus long, tanins un peu raides en l’état. B+.

Charmes Chambertin 2012 : nez discret, bouche légèrement beurrée, assez long, à attendre. B+.

 

René Bouvier - Marsannay La Morisotte 2012 : fruits rouges et noirs, gourmand, de la finesse mais de la matière et une bonne longueur. B+.

 

Bouvier - bourgogne rouge chapitre suivant 2016 : pas ben en place avec un côté bonbon chimique au nez. A regoûter.

 

Bouvier - Gevrey-Chambertin Racines du temps 2016 : robe rubis, trouble. Nez de groseille, cerise, fraise, pointe de volatile, un peu typé nature. Bouche pure, belle densité, tannins fins, il y a du jus, toujours cette petite pointe volatile-cerise aigre. Belle longueur. TB.

 

Bouvier - Marsannay le clos blanc monopole 2017 : profil tendu, peu de gras, peu boisé, belle énergie. TB.

 

René Bouvier - Marsannay Le finage 2017 : assez sombre, semble un peu dur sur ce millésime, moins gourmand que les années précédentes. B+.

 

Bouvier - Marsannay Ouzeloy 2017 : très clair, très pivoine, ronce, petits fruits rouges très purs, un côté presque Jura comme dans les rouges des Marnes blanches, tout en fraîcheur et pureté. TB+.

 

Marsannay Le Finage 2018 : un peu de couleur pour du pinot, nez de fraise écrasée, pivoine, très gourmand, fait Ipob avec une impression de grappe entière. Bouche très gourmande aussi, belle pureté de fruit, floral, fin, presque infusé, ca n'a pas le fond des grosses cuvées, mais délicieux. TB+.

 

René Bouvier - Marsannay Le Finage 2015 : beau nez de fruits rouges croquants, à peine sucrés. Attaque en bouche plutôt légère, fruits rouges croquants, acidulés, très gourmand, finit juste un peu court sur un côté vanillé. B+.

Marsannay Le Finage 2016 : couleur foncée pour un 2016, beau nez fruits rouges, à peine viandé, beau fruité et belle acidité en bouche, moins rond et gourmand que le 2015, un peu plus tendu et plus long. TB-.

René Bouvier - Marsannay Ouzeloy 2015 : un peu plus mûr que le Finage, élevage un peu plus présent avec quelques notes grillées au nez, bouche gourmande, très belle matière, un peu plus long que Finage, un peu plus d'élevage. B+.

Clos du Roy VV 2016 : couleur claire, très beau nez de petits fruits rouges et pivoine, pas d'élevage ressenti, rien que du fruit. Bouche très fraîche et juteuse, pleine de fruit, très "2016", pas très concentrée, ni très longue mais délicieuse. Un vin évident, déjà très bon en ce moment. TB.

 

Vosne-Romanée 2017 de René Bouvier lors de la seconde soirée très élégant, floral et sur les petits fruits rouges, tout en finesse, infusé. TB+.

 

Gevrey La Justice 2019 : couleur très claire, nez très floral, rose, pot-pourri, fraise écrasée. Bouche en dentelle, infusée, florale, grappe entière, juste ce qu'il faut pour ne pas devenir sucrailleux, d'une pureté incroyable, déjà ultra accessible, évident. TB++.

 

René Bouvier - Chambolle-Musigny VV 2019 : toujours ce nouveau style Bouvier, fraise écrasée, pivione, grappe entière. Bouche avec un peu de sucrosité, peu tannique, tout en fruit confituré. TB+. Regoûté sur une autre bouteille quelques mois plus tard, un peu moins de sucrosité, plus de fraîcheur. TB++.

René Bouvier, Chambolle-Musigny VV 2019 fremières herbues et autres : (60% VE, 18mois 20% futs neufs) Couleur assez foncée pour bouvier 2019, nez de pinot grappe entière infusé, très pur, pot pourri, floral, éclatant. Bouche dans le nouveau style Bouvier, plein de fruit, de finesse, de pureté, très délicat, frais, végétal noble en finale. TB++.

René Bouvier, Chambolle-Musigny VV 2020 : couleur assez sombre pour le domaine, nez éclatant plein de fruits sauvages et de pivoine, marqué grappe entière, bouche avec de la finesse, fruité pur, belle acidité, très frais pour 2020, sans sucrosité, déjà délicieux, avec un beau potentiel de garde. TB++.

 

René Bouvier - Marsannay Ouzeloy 2019 : assez coloré, nez éclatant de cerise, pas trop marqué grappe entière, bouche fine, juteuse, très gourmande. TB+.

 

Longeroies 2020 : très grappe entière. TB+.

 

Bouvier Gevrey Racines du temps 2018 : bien dans le nouveau style du domaine, un peu de couleur, très grappe entière, herbes, bouche avec de la rondeur, du fruit, pure, prête à boire, haut niveau pour un village. TB++.

René Bouvier, Gevrey Racines du Temps 2018 (Pince-Vin et Le Créot) : toujours dans le nouveau style du domaine, très grappe entière, un peu de couleur, tannins très fins, juteux, éclatant, épicé, ronce, infusé, long. TB++.

René Bouvier, Gevrey 1er cru Combe aux moines 2018 : aromatique proche, très grappe, ronce, épices, bouche avec plus de volume, plus de mache, plus de tension, moins de sucrosité aussi, à attendre un peu, mais quell classe déjà. TB++.

 

 

Bouvier (gds jours 2021)

MARSANNAYLe FinageRouge2020 : (changement de style complet depuis 2017) très clair, pinot infusé, très pivoine, grappe entière, floral, fruits rouges à peine sucrés, bouche fine en dentelle. TB+.

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2020 ? cuvée sans soufre : aromatique un peu différente, très « herboriste », presque herbes de garrigue, bouche légère, fruitée, propre, qui manque d’un peu de volume et de longueur peut-être par rapport aux cuvées (légèrement) sulfitées. TB.

MARSANNAYClos du Roy - rouge2020 : proche du finage, mais un peu plus de volume et de longueur. TB++.

GEVREY-CHAMBERTINJeunes RoisRouge2020 : petite touche oxydative, semble un peu fatigué sur cette bouteille

GEVREY-CHAMBERTINRouge Racines du temps2020 : là aussi pinot infusé, très floral, fraise, tout en finesse, plus de longueur et de minéralité dans le fond que clos du Roy, ce style me fait vraiment penser aux Ipob californiens dans le côté infusé/grappe entière/peu sulfité, superbe. TB++.

Marsannay clos du roy blanc2020 : pas de gras ni de beurré, tout en tension, avec des amers nobles, presque une touche tannique, très salivant et minéral. TB+.

 

14 avril 2017

Claude Dugat (Gevrey-Chambertin) *****

Le domaine Claude Dugat est désormais géré par les 3 enfants, Bertrand, Laetitia et Jeanne. La transiton s'est faite doucement entre 2010 et 2015 : le domaine est passé de vins très durs, austères, très extraits, à des vins plus ronds et plus "sexys", un peu plus immédiats, avec des vendanges un peu plus précoces notamment. Il faudra voir ce qu'ils donnent au vieillissement. La structure de négoce de qualité, La Gibryotte, permet de faire un peu plus de volume, dans l'esprit du domaine.

 

 

Claude Dugat, Gevrey-Chambertin La Marie 2019 : couleur assez sombre, nez fruits noirs, cassis, cuir, bouche avec un beau volume, du fond, tannins encore un peu présents, jeune, style taillé pour la garde, bon potentiel. TB.

Claude Dugat, Gevrey-Chambertin 2019 : nez assez cassis, mûre et vanillé, bouche ronde, facile. TB-.

 

Claude Dugat - Bourgogne 2010 : robe rubis, nez expressif dès l'ouverture, sur la griotte principalement, quelques petits fruits rouges et de légères notes de sous-bois. Bouche acidulée, très marquée griotte, peu tannique, belle matière mais assez simple. Finale un peu courte, facile, toujours sur la griotte. Un générique correct, mais le domaine nous a habitué à mieux, loin du niveau du 2012 par exemple. B.

 

Claude Dugat - Gevrey 2007 : couleur claire, très trouble, nez réduit, il a besoin d'un gros coup de carafe. Puis il se développe sur la cerise aigre, pas mal de volatile, des notes végétales, je pense à un cabernet franc nature au départ, puis de plus en plus sur la fraise avec l'aération. Bouche tendue, encore quelques tannins, jeune, cerise aigre, fraise, pointe de rafle ? Finale très longue, avec de la matière, des tannins encore un peu serrés et à peine trop verts. Des qualités et des défauts. On a beaucoup réfléchi, trouvé plein de choses, mais pas un gros plaisir... Un vrai Gevrey de la période Claude Dugat, loin du côté sexy des derniers millésimes (des enfants) du domaine. TB-.

 

Claude Dugat - Gevrey-Chambertin 2008 : robe sombre, nez de cerise aigre, fruits noirs, à peine fumé. Bouche sur la même aromatique, pas spécialement acide pour 2008, mais manque un peu de longueur et de profondeur. TB-.

 

Claude Dugat - Gevrey-Chambertin 2009 : couleur sombre pour un pinot, aromatique cuir, fruits noirs, épices, sous-bois. Bouche sur cette même aromatique avec encore pas mal de tannins, une fraîcheur végétale, ronce, et une finale tendue, longue pour un village, noble. TB++.

 

 

(07/2013) Visite au domaine Claude Dugat à Gevrey, place de la Cure. Visite rapide du cellier, puis descente à la cave pour une dégustation des 2012 sur fûts. Les vins en sont à peu près à 10 mois d'élevage, plus que 2-3 mois pour le générique, environ 6 mois pour les autres cuvées. Les malo sont terminées, ou presque terminées, Claude Dugat ne le sait pas lui-même, les analyses n'ayant pas encore été faites.

 

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Bourgogne 2012 : couleur relativement sombre, comme tous les vins goûtés du domaine (mais il faudrait vérifier cela en plein jour), nez assez ouvert et très fruité, bouche très douce, sur les fruits rouges surtout, pas beaucoup de longueur, mais d'une buvabilité déconcertante, ça commence très bien ! Je demande à M. Dugat d'où vient le côté un peu sombre de ses vins, s'il y a un lien avec l'extraction. Réponse : "Je n'aime pas le terme d'extraction, ça consiste à aller chercher quelque chose, il vaut mieux laisser les raisins donner ce qu'ils ont à donner". C'est vrai que tous les vins goûtés ensuite étaient peu extraits.

Gevrey-Chambertin Village 2012 : je trouve le nez particulièrement épicé ici, mais M. Dugat me dit que c'est probablement lié au gaz carbonique. Beaucoup plus de matière et de longueur que le précédent, mais je le trouve un peu chaud par rapport à tous les autres vins. C'est peut-être celui qui m'a le moins convaincu.

Gevrey-Chambertin 1er Cru 2012 : assemblage des 1ers Crus Perrière et Craipillot, celui-ci a l'acidité et la minéralité qui manquaient au précédent, toujours beaucoup de finesse (de "l'élégance" pardon, M. Dugat n'aime pas le mot "finesse", mais nous sommes d'accord sur le sens) et de fruit. Très long. Vraiment un excellent vin.

Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques 2012 : encore plus minéral que le précédent, l'acidité en attaque est mordante, ensuite on retrouve le style des premiers vins, une couleur un peu sombre mais un vin peu extrait, de l'élégance, des tannins très soyeux, beaucoup de fruits (rouges surtout mais aussi un peu noirs), une belle matière, un vin déjà très accessible et très facile à boire, beaucoup de longueur.

 

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Si la dégustation s'était arrêtée là, le moment aurait déjà été magique, mais non, nous passons désormais aux grands crus. Elevage 100% bois neuf désormais (et non plus 50% bois neuf 50% fûts d'un an). C'est un vrai privilège quand on sait que Claude Dugat a perdu environ 30% de sa récolte sur 2012.

Charmes-chambertin 2012 : on pourrait le situer entre la finesse de Griotte et la puissance de Chapelle. Il m'est cependant apparu moins complexe que les deux suivants (mais on s'est est rendu compte plus tard, car sur le coup c'était magnifique, on ne pensait pas qu'il existait encore mieux). Aucune trace de bois, grosse matière, beaucoup de fruits et longueur phénoménale.

Griotte-Chambertin 2012 : le vin le plus fin et le plus élégant du domaine, avec un superbe nez aux notes de pétales de rose, une bouche soyeuse, on ne sent pas les tannins ici, des notes de griotte, de fruits rouges, et beaucoup de longueur. Probablement le meilleur Bourgogne que j'ai goûté.

Chapelle-Chambertin 2012 : changement de registre, on passe sur le vin le plus puissant du domaine. Seulement 1 pièce et 1/4 de pièce ont été produit en 2012 (comme pour Griotte) soit un peu plus de 300 bouteilles. La parcelle de C. Dugat est situé sur la partie des "Gémeaux", et non pas sur "Chapelle sous chapelle" qui donne elle des vins très fins. Ce serait une découverte assez récente que M. Dugat avait faite lors d'une dégustation avec Rossignol-Trapet qui possède des vignes sur les deux terroirs. Le nez du Chapelle-Chambertin est très ouvert, on trouve des cerises noires pour la première fois, la bouche est puissante, avec une matière énorme, plus de tannins que dans les autres cuvées, mais ça reste soyeux et très facile à boire. Finale interminable. Entre Griotte et Chapelle, mon coeur balance.

 

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En bouteille (eh oui chez M. Dugat quand il n'y en a plus...) :

Gevrey-Chambertin Village 2011 : en bouteille depuis janvier, le nez est plus ouvert que le village 2012, mais je trouve qu'ils se ressemblent par un côté épicé (le gaz carbonique d'après C. Dugat), belle matière, beaucoup de fruit, mais comme le 2012 il lui manque la minéralité et la fraîcheur des autres cuvées pour être parfait.

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Un petit mot sur les 2013 : la vigne a un peu de retard, mais pas de problèmes particuliers pour le moment, Claude Dugat redoute les coulures, mais le millésime s'annonce plutôt bien si le beau temps persiste.

 

Cette fois c'est vraiment terminé, ah non, pour la route :

Marc de Bourgogne (2002) sur fût : élevage de 12ans, le nez est très intéressant, fruité, sur le raisin de Corinthe et l'abricot, en bouche l'alcool se sent un peu trop à mon goût, je ne lui trouve pas une grande longueur. Je préfère le style de ses vins.

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Cette fois c'est vraiment terminé. Un grand merci à Claude Dugat pour son accueil chaleureux, sa générosité, ses explications, son humilité, et la dégustation de ses vins magnifiques. Que c'est beau la Bourgogne quand on a la chance de la voir de comme ça !

 

15 juillet 2013

Pretty Things (USA, MA) ***

Pretty Things - Meadowlark IPA 7% : (60 IBU, houblons Citra, Bravo et Galaxy). Couleur or, mousse bien présente pour une IPA, très beau nez houblonné, sur le citron, le pamplemousse, la résine de pin, et un tout petit peu d'ananas. La bouche est un peu moins intéressante, moins fruitée, surtout sur la fin, l'amertume devient de plus en plus présente. Texture assez sèche. Pas très puissante mais belle ampleur. Finale longue, citronnée, mais manque de fruits, l'amertume devient presque gênante. Peut-être brassée il y a trop longtemps. Dommage, ça partait très bien. Note : 16,5/20. (3,77 sur Ratebeer)

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