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Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
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14 mars 2013

North British **

North British

Création : 1885   Situation : Lowlands   Propriétaire : Diageo et Edrington

 

North British 1963-2012 SV Cask strenght collection for LMDW cask 117356A 140bts 53,8% : Note 88/100. Beau fruité (banane notamment), beaucoup d'épices, assez léger et frais pour un si vieux fût, un peu boisé en finale. Un beau single grain.

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North British 1962-2010 TWA Perfect dram bourbon hogshead 146bts 47,9% : Note 88/100. Encore très frais pour son âge, coco, banane, vanille, épices. Un grain assez classique, bien fait. (Noté 88 par Ruben, 89 par Serge, 87,33 sur Whiskybase).

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North British 2000-2013 12ans MOS C#13030 55,6% 242bts : or, nez vanillé, épices, solvant, un côté bourbon au départ mais qui laisse vite sa place à un côté rhum traditionnel, avec du caramel, de la vanille et des fruits mûrs et sucrés. Bouche puissante, très caramel, vanille, banane, épices, proche d'un rhum. Alcool bien intégré. Finale un peu courte. Note : 83/100.

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14 mars 2013

North Port **

North Port

Création : 1820 (fermée en 1983)    Situation : Eastern Highlands   Propriétaire : Diageo

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North Port 1976-2006 SV CS coll hogshead n° 3886 58,2% : Note 85/100. Très frais, beaucoup d'agrumes, herbacé, minéral. Bonne longueur. (Noté 87 sur Onversneden, 82,7 sur Whiskybase).

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North Port 1974-1989 15ans Sestante 43% 75cl : Note 85/100. C'est plutôt bien fondu. Un peu de fruits, de vanille et d'épices. Finale un peu courte. (Noté 85,6 sur Whiskybase).

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13 juillet 2019

Markus Molitor (Allemagne - Moselle) ****

Pinot blanc Wehlner Klosterberg (Moselle allemande), Markus Molitor, 2010:
Très bon pinot blanc, assez fruité, très citronné, belle tension, pas très complexe mais très facile et très frais.

Pinot Blanc Wehlner Klosterberg (Moselle allemande) 2010 vieillissement en fut de Bowmore :
Très très surprenant. Le nez est légèrement iodé et citronné. La bouche est très très acide (trop acide), finale très légèrement tourbée, saline et citronnée. Expérience intéressante, dommage qu'il y ait autant d'acidité en bouche.

Bowmore (car il fallait le goûter quand même), d'un forum allemand, 13 ans, 54° :

Bowmore un peu trop alcooleux, qui fait assez jeune, iodé, citronné, légèrement tourbé.

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Markus Molitor - Riesling Erdener Treppchen Kabinett 2014 : (capsule blanche) robe paille, nez sur le citron, le pamplemousse, un petit côté végétal (écorces d’agrumes) qui était un peu plus marquée le lendemain, pas de pétrole ici. La bouche est minérale, tendue, citronnée, salivante, une impression d’une dizaine de grammes de résiduel qui lui ajoute de la gourmandise, facile à 10,5%, manque juste d’un poil de longueur pour être un très grand vin. Rapport q/p incroyable (environ 13€). TB+.

 

Markus Molitor - Riesling Graacher Domprobst Kabinett 2014 : (capsule blanche, AP 05 15) couleur or pâle, nez expressif avec une pointe de pétrole, résine, citron vert, fruits jaunes et mirabelle, très engageant. Bouche légère avec ses 10% d'alcool, probablement 5-10gr de sucres bievenues, grosse acidité, très portée citron vert, zestes d'agrumes, avec pas mal d'amertume. La fin de bouche manque un peu d'intensité et d'épaisseur pour être parfaite (effet millésime ou lié à l'évolution ?) Finale de longueur moyenne, très minérale, salivante, rafraîchissante par ces températures, qui donne envie d'y retourner. Beaucoup de plaisir personnellement pour ce vin à l'excellent rapport q/p (14€), mais dans un style très tendu/ciselé bien moins consensuel que les Loosen par exemple. TB+.

 

 Markus Molitor – Spätburgunder Brauneberger Klostergarten ** 2013 (AP n°14) : (sols d'ardoises) Couleur claire avec des reflets marrons, nez avec une pointe de caillou fumé, kirsch, confiture de fraise, rose, pointe d'élevage caramel. La bouche est délicate, soyeuse, beaucoup de fruit, confiture de fraise, assez solaire avec une belle fraîcheur derrière, bonne longueur, mais il est surclassé par le suivant. A noter qu'une ouverture à midi pour le soir sans carafage lui fait beaucoup de bien. TB+.

 Markus Molitor – Spätburgunder Brauneberger Klostergarten *** 2011 (AP n°80) : Couleur claire avec des reflets marrons voire tuilés encore plus marqués, nez légèrement animal, cuir, du sous-bois, un lardé-fumé digne d'une belle Côte-Rôtie et beaucoup de fruit. Bouche épaisse, soyeuse, élevage parfaitement intégré, sur les arômes du nez, avec peut-être plus de fruit encore (fraise écrasée, cerise) et moins d'évolution. Les 14% ne se sentent absolument pas. Superbe longueur. Comme le précédent, à ouvrir bien à l'avance. Merci Fred pour la bouteille ! TB++.

 

Riesling Graacher Himmelreich auslese *** 2016 : (colerette blanche donc "sec". AP32 12% vol) couleur dorée, nez léger pétrole résine, zestes, miel. Bouche plutôt esprit demi-sec, très portée zestes avec pas mall d'amertume, végétal résine, long, bonne acidité, du volume. TB+.

 

14 mars 2013

Oban **

Oban

Création : 1794       Situation : Western Highlands       Propriétaire : Diageo

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Oban 14ans 43%

Couleur : or pâle.

Nez : très simple, agrumes, sel, herbe coupée peut-être.

Bouche : très sèche, salée, citronnée, un peu d'orange aussi, fruits confits, caramel. Assez austère.

Finale : longueur moyenne, très sèche.

Note : 80/100. Entrée de gamme correcte mais on peut trouver bien mieux. (Noté 80 par Serge en 2012 et 82 en 2010).

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Oban Distillers edition 43% Fino Montilla casks finish (1995-2009 edition)

Couleur : dorée à reflets oranges.

Nez : fruité (pêche, orange, abricot), puis sherry, épices, légèrement iodé.

Bouche : Moins intéressante que le nez, très douce et pas très complexe, un peu huileuse, notes de pêche, de caramel, de chocolat et de noix.

Finale : légèrement salée, notes de pain d'épices, de poivre, confiture d'orange, longueur moyenne.

Note : 83/100. Un malt qui se boit tout seul, bien moins austère que le 14ans, mais sans grande complexité. (Noté 86 par Serge sur l'édition 1993)

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Oban Game of Thrones 43% : couleur or clair, nez d'alcool de poire, très jeune, céréales, malt. Bouche à peine moins jeune, bien arrondie probablement par un peu d'ajout de caramel, pomme, céréales, assez court et pas spécialement de caractère maritime. Note : 81/100.

 

14 mars 2013

Old Pulteney **

Old Pulteney

Création : 1826      Situation : Northern Highlands      Propriétaire : Inver House

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Old Pulteney 12ans 40%

Couleur : or.

Nez : s'ouvre sur la vanille, le caramel, le miel, un peu d'orange, de citron, d'herbe coupée et de céréales.

Bouche : très douce, un peu plus de caramel et d'oranges amères, la vanille est très présente aussi. Un peu simple mais agréable. Une bouteille plus récente semblait encore plus marquée par le caramel malheureusement.

Finale : longueur moyenne, très légères notes iodées désormais, mais il faut bien les chercher.

Note : 81/100. Entrée de gamme correcte, légèrement fruitée, légèrement vanillée, légèrement mielleuse... (Noté 78 par Ruben, 81 par Serge, 81,7 sur Whiskybase).

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Old Pulteney 17ans 46% : Note 83/100. Pas une grosse différence avec le 12ans, un peu moins de caramel, plus frais du coup, à peine plus de longueur. (Noté 81 par Serge, 86 par Ruben, 85,9 sur Whiskybase).

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Old Pulteney 21ans OB 46% : Note 89/100. (goûté blind Witch 2014) Le whisky nous semble très fruité, herbacé, quand même un peu puissant. Littlemill nous semble très possible à tous. On part donc sur un Littlemill d’environ 24ans autour de 50%, bien sûr IB, single cask non coloré.

 

Old Pulteney 30ans 44% : Note 89/100. Beaucoup de finesse, très doux, beau fondu, finition bourbon avec des notes vanillées, épicées, très fruitées, légèrement salé. (Noté 91 par Serge, la version à 40,5% a été noté 87 par Ruben).

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Old Pulteney Flotilla 2000 46,4% : Note 84/100. Dans le style du 12ans en un peu plus puissant, plus de longueur, un peu plus de vanille, moins de caramel, du coup plus de fraîcheur. (Noté 83,9 sur Whiskybase).

flotilla

 

Old Pulteney 14ans 1995-2010 G&M CS coll 1st fill sherry butt 1505 60,5% : Note 87/100. Une version très intéressante avec un fût de sherry très actif. On garde le côté légèrement iodé d'old Pulteney, un peu de céréales aussi, mais le chocolat et les fruits secs passent au premier plan. Puissant mais l'alcool est plutôt bien intégré. (Noté 88,33 sur whiskybase).

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Old Pulteney Isabella Fortuna WK499 52% (for duty-free) : couleur paille, nez très vanillé, citronné, céréales. Mieux en bouche, assez vive et puissante, avec un côté légèrement sucré, de la vanille, pas de caramel ici, et de plus en plus de sel. Finale de bonne longueur, très iodée, acidulée. A peine moins de fraîcheur que dans le Flotilla, moins de rondeur, mais plus d'iode et un peu plus puissant. Note : 84/100. (Noté 81 par Serge, 85 par Ruben, 85,3 sur Whiskybase).

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Old Pulteney 1989-2006 17ans Duncan Taylor Whisky Galore 46% : couleur paille, nez austère, minéral, citronné, iodé, très frais, un peu de vanille et de poire. Bouche assez vive, un peu plus vanillée que le nez, mais ça reste assez austère dans l'ensemble, toujours citronné et iodé. Finale assez longue, iodée et légèrement poivrée. Un Pulteney intéressant, très "nature", pas d'ajout de caramel ici, mais il lui manque un peu de charme. Note : 85/100.

 

Old Pulteney Duncansby Head 46% : (bourbon & sherry casks 1L for duty-free) couleur or pâle, le nez est sur la vanille, la pomme, les céréales, simple et assez jeune, pas de sherry ressenti. Bouche légère, crémeuse, vanillée, légèrement sucrée, très facile et très simple. Finale bien courte. Note : 80/100. (Noté 80,6 sur Whiskybase).

 

Pulteney 12ans 2008 Collective 4.0 43% : (2 fûts, sherry butt recask) couleur or profond, nez céréales, caramel, légère salinité, cake aux fruits, épices type cannelle. Bouche légère, facile, avec ce côté cake de noël, malté, jeune, assez simple. Finale assez courte sur le caramel, la noisette, pas assez saline à mon goût. 83/100.

 

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15 mars 2013

Pittyvaich **

Pittyvaich

Création : 1975 (fermée en 1993)   Situation : Speyside     Propriétaire : Diageo

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Pittyvaich 12ans Flora & Fauna 43%

Couleur : ambrée.

Nez : marqué par le sherry, épices, léger fumé, orange, chocolat, raisins secs.

Bouche : sherry, malt, vanille, notes fruitées (orange...), devient plus sec et épicé, raisins secs, noix. Très doux. Manque de complexité.

Finale : sécheresse épicée, léger boisé. Longueur moyenne.

Note 83/100. Un bon sherry d'entrée de gamme. Dommage que cette petite distillerie n'ait pas eu le temps de faire ses preuves.

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16 mars 2013

Marcel Lapierre (Villié-Morgon) ****

Marcel Lapierre est un des pionniers du vin nature en Beaujolais. Depuis sa mort, le domaine est géré par ses enfants Mathieu et Camille. La cuvée "domaine" de Morgon reste une cuvée phare de l'appellation pleine de fruit et de pureté, prouvant que les vns nature savent vieillir. Les cuvées de négoce et les autres domaines consultés par Mathieu ne sont malheureusement pas toujours du même niveau.

 

Morgon 2009 "Non filtré, légèrement sulfité"

Couleur : rubis foncé, contours violets.

Nez : il se livre très vite, avec de belles notes de cerises, de cassis, de fruits noirs. Assez classique. Un peu de violette aussi.

Bouche : plutôt douce, peu tannique, assez classique là encore, sur la cerise légèrement sucrée, le cassis, la mûre. Assez simple mais efficace. Ca reste assez frais. Texture soyeuse très agréable.

Finale : longueur moyenne, très fruitée, très gourmande.

Note : 15/20. Un bon beaujolais, assez classique, simple mais très gourmand.

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Lapierre - Morgon 2009 : Très bon Beaujolais, qui a convaincu tout le monde, sur la cerise croquante, un fruité bien mûr, plus de poivre que dans mon souvenir, surtout au nez et en finale. Très facile à boire. Je l’avais déjà bien aimé dans sa jeunesse, il est encore mieux maintenant. TB.

 

Marcel Lapierre - Morgon cuvée sans sulfites ajoutés 2008 : Couleur très claire, superbe nez de framboise, cerise, rose, poivre. Un peu de réduction mais qui est vite partie. La bouche est très fruitée, sans tannins, très facile à boire, plus simple que le nez. Finale assez courte cependant. Très beau vin de soif. TB.

 

Lapierre - Morgon 2009 (cuvée légèrement sulfitées) : Couleur claire peu évoluée, nez très élégant pinote sur les fruits rouges pivoine. Bouche légère, jeune, aérienne, pleine de fruits frais, pas très longue, mais très facile à boire, la bouteille n'a pas fait un pli. TB+.

 

26 août 2012

Blends witch 2012

Masterclass animée par Pat lors du Witch 2012 - CR de Dagde alias "le scribe"

 

Berry Bros 1902 :
Visiblement ce n'est pas la première boutanche qui passe au Witch et les évolutions sont parfois divergentes. Le nez est juste terrible, gras sur le sherry et le malt. Par contre après c'est plus lâche, moins gourmand. C'est forcément assez court plus sur le bois, un peu d'amertume, moins gourmand. Il y a même un peu de fumée. C'est très bien cette affaire bien que la bouche soit un peu en retrait. Moyenne de 83/100.

VOE Scotch Whisky Rare Old Dymock Howdens & Co. - Années 40-50 :

Il y a là plus de malt, toujours du boisé, mais une jolie consistance avec une finale des plus honnêtes. Très cohérent et plutôt agréable. Moyenne 82-83/100.

Teachers Highland Cream 70° Proof (Teacher's and sons), Années 50 :
Proche du sherry avec des aventureuses notes chocolatées, toujours céréalier, de la poire fraîche également. Longueur assez surprenante pour un blend. Pas mal du tout. Moyenne 83-84/100.

blends witch 2013

Johnny Walker 70° Proof (environ de la fin des années 50) :
le nez est un peu gazeux, un peu plus corsé sur le fumé, pas de fruité. Il ne m'a pas laissé une grande impression. Moyenne 80-81/100.

For The Scotsman 1967 150th anniversary over 8 years 70 proof :
Alors celui-là ne m'a pas vraiment plu. Trop porté par l'alcool, les saveurs se neutralisant de trop et sans grande longueur. Celui que j'ai le moins aimé du lot. Moyenne 81/100.

The spey cast import Italy Pinerolo, 70 proof botled for Giaccone (70's?) :
Du fruit (prune), de la vanille, du boisé et une finale qui part sur des touches de sherry. Pour moi c'était une des bonnes surprises. Moyenne 86-87/100.

Inverallan 28 ans CS 55,7 %, Old Malt Scotch Whisky WP Reserve :
Le nez est sur le citron, le beurre, le malt. C'est prometteur. La bouche est sur le malt, assez gras bien que l'intégration alcoolique soit chancelante. Moyenne 84/100.

20 mars 2013

New Midleton Distillery **

New Midleton Distillery

Création : 1966    Situation : Midleton, Cork   Propriétaire : Pernod Ricard

La distillerie Midleton produit les whiskeys Green Spot, Jameson, Midleton, Paddy, Powers, Redbreast, Tullamore Dew et d'autres blends...

L'ancienne distillerie de Midleton a été fermée en 1975 et remplacée par la nouvelle (bâtie en 1966 juste à côté de l'ancienne qui fait aujourd'hui musée). Elle produit aujourd'hui les whiskeys de distilleries qui ont été fermées pendant le XXe siècle comme Jameson ou Tullamore). 

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carte irlande(Si on trouve les whiskys de 3 distilleries à la vente aujourd'hui, ce ne sera plus le cas bientôt puisque de nouvelles distilleries viennent d'ouvrir. En 2013 leur nombre est passé à 7 : Midleton, Cooley, Kilbeggan, Carlow et Dingle en Eire, Bushmills et Eichlinville en Irlande du Nord. 4 autres projets sont en cours : Tullamore, Slane Castle, Niche et Teeling. Il faut ajouter Glendalough ouverte en 2011 qui fait distiller ses whiskeys ailleurs en attendant que ses spirits soient assez âgés)

 

Redbreast 12ans 40% : Un "pure pot still" (mélange d'orge malté et d'orge non malté) très fruité (orange, banane, pomme, poire, pêche...) assez doux, un peu de vanille et d'épices aussi. Simple mais efficace. Note 84/100. (Noté 84 par Serge).

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Redbreast 12ans Cask Strenght 2011 57,7%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruité (pomme, melon, orange, banane), un peu d'épices et de vanille qui me font penser à du bourbon.

Bouche : Puissante, besoin de quelques gouttes d'eau, mais évidemment après il ressemble au Redbreast 12ans. Toujours ce côté fruité très agréable, du citron, un peu de menthe, d'épices (poivre).

Finale : Plus longue que le 12ans, plus sur les épices que sur les fruits.

Note : 85/100. Je me suis toujours représenté le whisky irlandais comme doux et fruité, celui-ci ne m'a pas fait changer d'avis, trop puissant il a besoin d'être adouci, mais après on retrouve bien le magnifique fruité des Redbreast. Un peu mieux que la version à 40% mais beaucoup plus cher. (Noté 87 par Serge).

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Redbreast 15ans (version 2013 ou 2014) 46% : beaucoup de caramel, de vanille et de coco, style très facile, mais beaucoup moins de fruit et de fraîcheur que dans le 12ans ou l'ancien 15ans. Il faut espérer que les nouveaux batchs du 12ans ne prennent pas la même voie. Note : 82/100.

 

Redbreast 21ans 46% : couleur or, nez marqué par la vanille, les épices, des fruits très mûrs et un peu exotiques, mangue, fruits de la passion, melon. Bouche assez douce, épaisse, vanille, miel, agrumes, fruits exotiques, très facile à boire. Finale de longueur moyenne, manque un peu de fruit, plus épicée. Note : 88/100. (Noté 89 par Serge).

 

Redbreast 25ans 1991-2016 53% Oloroso Cask 42972 60ans LMDW : la bombe fruitée attendue est bien là au nez, avec aussi un côté vanille/coco. La bouche continue avec le même fruité, très exotique, et une finale assez longue où on sent les épices, la coco (étonnant pour un fût de sherry) et un peu moins le fruit. Note : 90/100.

 

Jameson Rarest Vintage reserve 46% (2007) : assemblage de très vieux fûts. Bombe fruitée très douce (pomme, pêche, banane, melon, mangue...). La bouche est très agréable. Finale fraîche et fruitée mais un peu courte malheureusement. Enfin un bon Jameson, mais à près de 300€ ! A ce prix là on aimerait plus de complexité et de longueur. L'Irlande montre ses limites, même si c'est un très bon whisky. Note : 88/100. (Noté 90 par Serge, les 18, 12 et NAS sont respectivement notés 80, 79 et 67).

jameson

 

Jameson "classic" NAS 40% : 71/100.

Jameson black barrel 40% : simple, léger, à peine toasté, facile, court. 80/100.

Green Spot 40% : un côté alcool de plantes médicinales étrange, un problème de sample probablement. Non noté.

Powers Gold Label 40% : couleur or, nez sur le miel, la céréale, les fruits jaunes, un peu vanillé. Bouche douce, miellée, ronde, très facile, sympa. Finale courte, quelques épices. Note : 81/100.

 

23 décembre 2012

Four Roses (USA) *

Four Roses

Création : 1888     Situation : Lawrenceburg, KY    Propriétaire : Kirin Brewery Company (Japon)

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Four Roses Single barrel 43% : plus classique que le précédent (Elijah Craig). Beaucoup plus de céréales, du maïs, de la vanille au nez comme en bouche, puis du caramel sur la finale. C'est mieux que le Four Roses classique,on est à peu près sur les mêmes arômes mais tous s'expriment mieux, un peu plus de longueur aussi, mais ça ne va pas très loin. Note : 77/100.

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Four Roses 40% : 74/100.

 

25 mai 2016

Domaine de Bellivière - Eric Nicolas (Lhomme) ****

Jasnières - Prémices 2008 (100% chenin)

Couleur : or pâle.

Nez : très beau nez, très expressif, à peine beurré, plein de fruits bien mûrs, un peu confits même, poire, abricot, pêche, pamplemousse, mais aussi coing, papaye et goyave.

Bouche : un petit peu de sucre, mais bien contrebalancé par une grosse acidité qui donne beaucoup de fraîcheur. Légère minéralité, toujours ces fruits bien mûrs (fruits jaunes, poire et fruits exotiques dont papaye et goyave), quelques notes briochées aussi.

Finale : Bonne longueur, fraîche, fruitée, confite.

Note : 17/20. Pour l'entrée de gamme du domaine c'est du très haut niveau, un coup de coeur pour cette bouteille.

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Bellivière - Coteaux du Loir Rouge-Gorge 2008 : (100% pinot d'aunis), bien plus coloré que le précédent, fruits noirs, beaucoup de poivre (trop à mon goût), tanins présents mais bien fondus, ca manque un peu de matière quand même, mais c'est frais avec une belle acidité. Dommage qu'il soit si poivré. (+-14,5/20).

belliviere

 

Bellivière - Vin de France Les P'tits vélos : couleur paille, nez très fruité et très mûr, beaucoup de coing, de pomme, d'ananas, voire papaye. Bouche un peu sucrée (demi-sec ?), la bulle est fine, c'est très fruité et très gourmand. Ca reste frais. Il lui manque juste un peu de longueur. Le vin me rappelle le Jasnières Prémices 2008 mais avec des bulles en plus. C'est excellent, très belle découverte. TB-. (+- 16/20).

 

Bellivière - Jasnières Les Rosiers 2006 : couleur or, nez expressif à l'ouverture, sur l'ananas, la papaye, la mangue, le coing, avec des notes florales, un peu beurré. Après ouverture il semble un peu plus fatigué avec des notes de sous-bois. Bouche sur un fruité bien mûr, les 7gr de SR ont été bien digérés, avec de la matière et une belle acidité, mais après quelques heures d'ouverture les 14% se font de plus en plus sentir et comme au nez le sous-bois apparaît. Longueur moyenne, un peu plus sur les fruits secs. Un vin qui a atteint son plateau de maturité, à boire sans trop d'aération. Note : 16,5/20.

 

Salon Biodyvin

Prémices 2017 : facile, quelques fruits exotiques, une pointe de sucre, belle entrée de gamme. B+.

Les Rosiers 2017 : quelques grammes de sucres au départ, mais finale tendue, saline avec quelques amers nobles. TB++.

L’Effraie 2017 : moins tendu que le précédent, un cran en dessous. TB.

VV Eparses 2015 : très marqué par un boisé grillé gênant. Moyen.

Calligrammes 2015 : plus de volume que les autres, goûte sec, très belle finale saline. TB++.

Rouge-Gorge 2017 : (pinot d’aunis) plus léger que d’autres millésimes, encore quelques tannins en finale, un peu de poivron. B.

 

Bellivière, Jasnières Calligramme sec 2011 : couleur or profond, nez de liquoreux presque miel d’acacia, coing, fruits exotiques, rhubarbe, écorces. Bouche bien sèche, cire, fruits exotiques, zestes d’agrumes, belle acidité, assez long, sur des amers nobles. TB+.

 

Belliviere elixir de tuf 1997 : super nez coing, pate de fruit, cire miel, bel équilibre bcp de sucres et bcp d'acidité. Très classique des 97. TB++.

 

23 décembre 2013

Librandi (Calabre) ***

 Cirò Rosso "Duca Sanfelice" Riserva DOC 2009 (100% Gaglioppo)

Couleur : rouge rubis.

Nez : sur les fruits rouges (fraise surtout et un peu de cerise), assez mûr. Très légères notes florales. Moyennement expressif.

Bouche : toujours sur les fruits rouges, un peu de gaz. Peu de matière, tannins asséchants. Manque un peu de puissance en fin de bouche.

Finale : longueur moyenne, toujours sur les fruits rouges, manque un peu d'acidité.

Note : 12/20. Une déception, peut-être une mauvaise bouteille.

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Le domaine familial Librandi, créé en 1950, est considéré comme l'un des meilleurs de Calabre. La famille Librandi possède aujourd'hui un vignoble de 232 hectares. Ils produisent des vins rouges (en gaglioppo, magliocco et cabertnet sauvignon), des rosés (en gaglioppo, et cabernet franc)  et des blancs (en greco, mantonico, chardonnay et sauvignon).

 

25 mars 2013

Rosebank ***

Rosebank

Création : 1840 (fermée depuis 1993)      Situation : Lowlands      Propriétaire : Diageo

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Rosebank 1991 G&M New map label 43% Mini 5cl : Note 81/100. Doux, fruité, assez simple, pomme, céréales, un peu de citron, d'herbe. Un peu sucré, facile à boire.

rosebank gm

 

Rosebank 1991-2011 19ans SmoS cask n°311 46% : Note 86/100. Très frais, fruité, un Lowlands classique, avec des notes de citron, de pomme, un peu de vanille, légèrement floral. Légèrement sucré aussi. (Noté 87 par Ruben).

rosebank smos

 

Rosebank 1981-2004 22ans Rare Malts Selection 61,1% : couleur or pâle, très beau nez sur la cire, beaucoup de citron, des notes florales, des agrumes, de la mirabelle. Un peu moins de fruit en bouche, puissante mais alcool bien intégré, attaque sur la cire, les fleurs, beaucoup de citron, fin de bouche plus épicée et miellée. Assez bonne longueur, sur le citron confit, les épices. Note : 89/100. (Noté 85 par Serge, 88,2 sur Whiskybase).

 

25 mars 2013

Royal Brackla **

Royal Brackla

Création : 1812 (fermée de 1985 à 1991)       Situation : Northern Highlands       Propriétaire : Bacardi Ltd.

royal brack dist

 

Royal Brackla 12ans bottled for John Bisset (Zenith) +- 1985 43% 75cl : Note 86/100. Beaucoup d'OBE, légèrement fumé, beaucoup de céréales, de crème pâtissière, de vanille, un peu de fruits. (Noté 87 par Serge, 87,7 sur whiskybase).

royal brackla 12

 

Royal Brackla 16ans Zenith Import Italy 57% 75cl : Note 87/100. Plus puissant, plus fruité que le précédent, moins facile, plus poivré et plus de longueur. (Noté 87 par Serge, 88 sur Whiskybase).

royal brackla 16

 

Royal Brackla 1993-2013 MacKillop's Choice cask n°6799 50,1% 238bts : couleur paille, le nez fait jeune, frais, beaucoup d'herbe coupée, pomme. Bouche puissante, attaque très acidulée, citronnée, toujours herbe coupée, amertume en fin de bouche. Bonne longueur. Un whisky assez nature, un peu trop acidulé en attaque. Note : 82/100.

brackla

 

Royal Brackla 13ans 2007 Collective 4.0 48% : (refill sherry butt) couleur acajou, nez bien marqué sherry, bien fait, chocolat noir, noix, noisette, cuir, avec de l'eau pointe de fruits rouges, bois précieux. Bouche assez sèche, chocolatée, un peu de rondeur à l'attaque, finale plus sèche et épicée, sur les tannins du bois, alcool très bien intégré. Manque un peu de fruit pour chipoter, mais très bien fait si on aime les whiskys très sherry secs/boisés. 89/100.

 

Royal Brackla 1984-2015 30ans Cadenheah Single Cask Bourbon hogshead 54,1% : Plus clair en couleur, beaucoup plus frais, cire, pomme granny, fruits jaunes, miel, vanille. Bouche très intense, d’une ampleur phénoménale, quelques gouttes tapissent le palais, la finale est interminable, encore jeune, fraîche, fruitée, miellée et acidulée. 91/100.

 

25 mars 2013

Royal Lochnagar **

Royal Lochnagar

Création : 1845      Situation : Eastern Highlands       Propriétaire : Diageo

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Royal Lochnagar 12ans : Note 79/100. Assez doux et sec, malté, vanillé, du caramel, des céréales, légèrement fruité et épicé. Finale assez courte. (Noté 78,6 sur Whiskybase).

royal loch

 

Royal Lochnagar Distillers edition Muscat finish 1996 40% : Note 80/100. Très doux, un peu sucré, céréales, caramel, orange, miel, fruits secs. Finale assez courte. Peu complexe, mais son ôté légèrement sucré le rend facile à boire. (Noté 78 par Serge).

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Royal Lochnagar 1986-2008 21ans TWA Butterflies bourbon hogshead 150bts 50% : Note 88/100. Très beau fruité (orange, mandarine, abricot, citron...), quelques notes de cire, d'épices... Finale très longue. Enfin un bon Lochnagar. (Noté 91 par Serge).

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25 mars 2013

Scapa **

Scapa

Création :  1885        Situation : Orkney        Propriétaire : Pernod Ricard

scapa

 

Scapa 1993-2010 G&M 40% : Note 80/100. Très doux, céréales, miel, trop dilué, finale très courte.

scapa 93

 

Scapa 1989-2000 MacKillop's choice cask 3260 64,5% : Note 83/100. Très puissant, vanille, céréales, fruits verts. Finale plus longue que les autres.

scapa mck

 

Scapa Douglas MacGibbon's Provenance 1989-2004 cask 955 46% : Note 81/100. Fruits verts, céréales, assez léger, finale assez courte.

scapa dgmg

 

Scapa 16ans OB 40% : couleur or, nez très sympa, céréles, miel, pomme, noisette. Bouche un peu moins bien, caramel, toffee, céréales, miel, moins de fruit. Finale assez courte, caramel, épices. Le nez était prometteur, dommage que ce soit réduit à 40%. Note : 81/100. (Noté 79 par Serge, 82,8 sur Whiskybase).

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Scapa 1975-2001 25ans DL OMC 50% 438bts : couleur ambrée, nez bien marqué sherry, boisé, épices (cannelle et girofle), manquant un peu de fruit derrière le Longmorn 1965, même si on sent bien le raisin sec, la figue et la prune (à la Cognac). Bouche un peu trop boisée aussi, beaucoup d'épices, cuir, café, un peu de prune. Assez bonne longueur, finale sur le clou de girofle. Note : 88/100. (Noté 89 sur Whiskybase).

 

Scapa 2002-2011 SMWS 17.31 56,4% : très malté, alcooleux, un peu vert. 81/100.

 

25 mars 2013

Speyburn *

Speyburn

Création : 1897           Situation : Speyside          Propriétaire : Inver House

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Speyburn 10ans fish label 5cl mini 40%

Couleur : or pâle.

Nez : surtout de la céréale, alcool pas très bien intégré, un peu de fruits (agrumes, orange surtout).

Bouche : assez douce, un peu sucrée, sèche, beaucoup de céréales, un peu d'amande, de caramel, d'orange, de pomme.

Finale : assez courte, encore des céréales, du caramel.

Note : 78/100. Largement dispensable.

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25 mars 2013

Speyside *

Speyside

Création : 1990       Situation : Speyside       Propriétaire : Speyside Ltd

speyside

 

Le Cu Dhub, le Drumguish, le Black Burn, le Spey et le Glentromie sont des embouteillages de la distillerie Speyside.

 

Speyside 1995-2009 Carn Mor sherry butt n°18 46%

Couleur : or pâle.

Nez : très doux, céréales, sucre, pomme.

Bouche : attaque douce, un peu plus de puissance ensuite, sucrée, crémeuse, fruits frais et verts, abricot aussi. Pas de sherry.

Finale : un peu de noisette, d'herbe coupée, longueur moyenne.

Note : 80/100. Manque de complexité, mais sympa.

speyside carn mor

 

Black Burn 40% (Distillerie Speyside) : léger, caramel, réglisse, court. 76/100.

black b

 

Speyside 1992-2013 21ans South african sherry cask n°13304 59% 140bts : or profond, nez un peu alcooleux mais surtout très caramel, chimique, raisins secs. Bouche puissante, alcooleuse, vanille et caramel mou. Longueur correcte. Je ne vois pas trop l'intérêt pour un embouteilleur comme AC qui privilégie la qualité à la quantité de choisir ce genre de fût. Note : 78/100.

speyside

 

28 mars 2013

Springbank ****

Springbank

Création : 1828     Situation : Campbeltown      Propriétaire : J&A Mitchell

La distillerie produit les whiskys Hazelburn (non tourbé), Springbank (moyennement tourbé) et Longrow (très tourbé)

springbank dist

 

Hazelburn 8ans 46% (2008) 

Couleur : or profond.

Nez : citron, céréales, un peu de caramel, de chocolat, fruits verts.

Bouche : fraîche, beaucoup de céréales, citronnée, épicée (poivre), noisette, caramel.

Finale : longueur moyenne, citron, céréales, poivre.

Note : 81/100. Entrée de gamme pas mauvaise mais dispensable.

hazel 8

 

Longrow CV 46% : Note 85/100. Assez proche du Longrow 10ans qui va suivre, peut-être un peu plus de punch. Même niveau. Toujours bien mieux noté que le Springbank CV. (Noté 89 par Serge, 84 par Ruben, 84 lors d'une session à l'aveugle des WDTS :

http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-03/Bottle5.shtml#springbanklongrowcv2010)

longrow cv

 

Longrow Peated 46% : Note 83/100. Version qui a remplacée le C.V, tourbe grasse, assez sucrée, citronnée, assez confite. Assez douce, manque de longueur et de complexité. Je gardai un meilleur souvenir du C.V, je ne sais pas si ça vient de moi ou du nouveau batch.

longrow_peated

 

Longrow 10ans 46% (2007) 

Couleur : entre or pâle et paille.

Nez : légère tourbe, résine, agrumes, fruits jaunes et fruits blancs, vanille, notes florales et végétales.

Bouche : attaque vive, beaucoup de citron, un peu de poire, de pêches blanches, céréales, un peu plus de tourbe qu'au nez, un peu d'épices, noisette. Assez jeune mais son côté tourbé le rend agréable. C'est assez frais.

Finale : longue, agrumes (citron), tourbe, amandes, poivre.

Note 85/100. Un joli whisky tourbé qui ne vient pas d'Islay, assez frais, un peu jeune mais très sympa.

longrow 10

 

Longrow 18ans 2011 46% : couleur or pâle, nez légèrement tourbé, un peu de chocolat, de caramel, de pomme, d'orange, vanille, épices. Assez complexe mais en même temps sur des arômes de whisky assez jeune (surtout le côté pomme et le caramel). De même en bouche, mais bonne ampleur pour 46%, avec une texture agréable. Finale de bonne longueur. Note : 88/100. (Noté 89,1 sur Whiskybase, 92 par Serge).

 

Longrow Red 11ans emb 2013 6yo refill bourbon hogshead 5yo Australian shiraz hogshead 53,7% : couleur ambre clair, nez peu expressif, un peu de tourbe, fruits secs, sucre. Bouche sur la fraise, le chewing-gum un peu chimique, sucre brun, fruits secs, vanille, chocolat, caramel. Alcool bien intégré. Bonne longueur. Dommage qu'il y ait ce côté "malabar". Note : 82/100.

longrow red

 

Springbank Rundlets & Kilderkins 49,4%

Nouveau whisky de Springbank vieilli dans de petits fûts de sherry appelés des Rundlets ou des Kilderkins (68 litres).

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement fumé et salé d'abord, on trouve aussi pas mal d'épice, du poivre, et un peu de malt, de bois, de vanille et d'abricot.

Bouche : assez sèche, un peu plus fruitée que le nez, sur l'abricot surtout.Un peu de chocolat également puis la fumée et le sel reviennent. L'alcool est très bien intégré.

Finale : sèche, salée et épicée, un peu brève malheureusement.

Note : 85/100. Un whisky bien réalisé, sans défaut majeur, mais qui n'est pas très marquant, il lui manque un peu de personnalité pour aller plus haut. C'est un bon rapport q/p cependant pour un léger sherry/tourbé. (Noté 87 par Serge, 89 par Ruben, 86,7 sur whiskybase).

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Springbank 10ans 100 proof 57% (2010) 

Couelur : paille.

Nez : légèrement fumé, un peu de sel ?, citronné, abricot, céréales, un côté fermier (foin), poivre, menthol.

Bouche : très puissante, alcool bien intégré, légère fumée, citron, orange, poivre, céréales, cire.

Finale : très longue, citron, cire, poivre, un côté résine, caoutchouc aussi.

Note : 88/100. Un whisky très bien fait, mais j'ai beaucoup de mal personnellement avec les nouveaux Springbank. (Noté 90 par Serge, 87,5 sur whiskybase).

spring 100

 

Springbank 1972 Black label White letters Big S cork stopper 46% 75cl 

Couleur : ambre clair.

Nez : plein de fruits, beaucoup d'agrumes (orange, abricot, mandarine...), des fruits plutôts secs et confits, un peu exotique aussi (mangue, ananas bien mûrs). Un côté cire et bois précieux aussi.

Bouche : pleine de fruits légèrement acidulés, toujours des fruits secs, surtout des agrumes et un peu de fruits exotiques, un côté tabac, très léger boisée. Arômes assez fondus.

Finale : longueur moyenne, c'est le défaut principal, ça manque de punch en final. Toujours fruitée, très légèrement fumée.

Note 91/100. Les vieux Springbank sont vraiment magnifiques, dommage que celui-ci ne soit qu'à 46%, la finale est un peu légère mais le nez était vraiment magnifique.

spring 72

 

Springbank 1995-2005 9ans High Spirits Lochs & Castles port cask n°432 46% : Note 85/100. Assez sucré, bien marqué par le fût, beaucoup de fruits secs, vineux, très gourmand, sans être très complexe.

sprin hs

 

Springbank 1999-2011 Local Barley Recharred sherry butt 57,9%

Couleur : vieil or.

Nez : plutôt doux et expressif, sucré, sur le caramel, le chocolat, un peu de fruits secs, légèrement tourbé. Fait jeune sherry sucré.

Bouche : plus tourbée que le nez, plus fermière aussi, plus "Longrow" donc, quelques notes médicinales. Ca me fait penser au Kilchoman Loch Gorm (sans le côté marin). Très sucrée, assez douce pour 57%, gourmande, un côté crème beurrée, texture épaisse, caramel, chocolat, fruits secs et noisette.

Finale : longue, sucrée, assez vite écoeurante.

Note : 87/100. Un côté tourbé/sherry très agréable au départ, mais un peu trop de sucre à mon goût. (Noté 88 par Serge).

springbank

 

Springbank 1993-2014 20ans Cask 330 SSMC 58,9% : (goûté blind Witch 2014) La couleur est très sombre, ça sent le gros sherry monster, on part vite sur un vieillissement intégral en fût de sherry. On cherche ensuite la distillerie, pas facile quand le fût domine autant. On part assez vite sur Glendronach surtout que Mars le sent bien et que Mon oncle Joseph approuve. On part sur 20ans, single cask assez puissant autour des 55% je crois. J’aime beaucoup, surtout avec un trait d’eau, mais il faut reconnaitre que c’est un whisky réservé aux amateurs de sherry monsters pas très fins. Note : 90/100.

spring ssmc

 

Springbank 1991-2011 20ans Kingsbury Hogshead n°313 59,7% 219bts : couleur or pâle, nez sur la cire, la mirabelle, l'abricot, les agrumes acidulés, il fait un peu Tomintoul 67 ou Glenury Royal mais malheureusement il y a une pointe d'alcool dans le fond. L'attaque en bouche est très fruitée, comme au nez, avec un peu de cire, une pointe fumée, c'est très beau mais en fin de bouche un léger côté alcool de poire vient gâcher un peu l'ensemble. Finale longue mais le fruit est très discret, sur l'alcool de poire, un peu d'épices. Note : 88/100.

SPR KSB

 

Springbank 1964-1979 Samaroli dumpy 75cl 45,7% 360bts : couleur ambrée, reflets orange, mais très trouble, un peu inquiétant. Nez très sympa, avec beaucoup de cnfiture d'orange, mandarine, abricot, chocolat, fruits secs. Par contre la bouche est très légère, un peu plate même, le whisky semble passé. Pas de longueur. Dommage. Un problème de bouteille ou de sample. NN.

spr samaroli

 

Springbank 21ans 1998 46% : couleur or profond, nez proche du 1972 avec beaucoup de fruits exotiques, ananas, passion, des agrumes, de la mirabelle, beaucoup de miel, un peu de vanille, légèrement chocolaté, soupçon de fumée dans le verre vide. La bouche est douce, peut-être légèrement marquée par l'OBE, avec une belle rondeur, beaucoup de miel, les fruits du nez, une légère acidité, la fin de bouche est plus sur le miel et la vanille, avec quelques épices douces. Seule la finale manque un peu de longueur et de punch. Note : 92/100.

springbank 21

 

Springbank 10ans 46% : couleur or, nez fumé, iodé (un batch avec du Longrow ?) notes minérales et fermières difficiles à décrire. Bouche vive, tourbée et iodée, caramel, céréales, peu de fruits. Bonne longueur, finale iodée et poivrée. Note : 85/100. (Noté 89 par Serge, 84,2 sur Whiskybase).

 

Springbank 15ans 46% : couleur or, nez très différent du 10 beaucoup moins de tourbe et d'iode, notes florales, cire, quelques notes de fruits blancs,bouche plus en finesse que le 10ans mais moins de caractère, florale, citronnée, notes de réglisse et d'épices en fin de bouche. Un peu moins long peut-être. Note : 85/100. (Noté 81 par Serge, 85,9 sur Whiskybase).

 

Springbank 16ans 1999-2016 Local Barley 54,3% : couleur or pâle, nez très expressif, assez tourbé, légèrement médicinal (paraffine, cirage) et minéral, très vanillé, miel, quelques fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, alcool parfaitement intégré, texture assez grasse, miellée, vanillée, sur un fond minéral, tourbé, bien moins austère que le Kilkerran 12. Finale assez longue, vanillée, légèrement citronnée et salée. Pas le profil que j'aime, mais c'est très bien fait. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,4 sur Whiskybase).  

springbank 16lb

 

Springbank 17ans sherry wood 2015 52,3% : couleur or, nez très légèrement fumé avec dans le fond les marqueurs Springbank : minéralité, cire, notes fermières et iodées, caoutchouc, cuir... à l'avant beaucoup de miel, vanille, pêche, abricot, chocolat au lait, pas très marqué par le sherry. Bouche douce, crémeuse, miellée, légèrement sucrée, très facile, quelques fruits jaunes, toffee. Longueur moyenne. Un Springbank très assagi par le sherry, un peu trop probablement, mais très gourmand. Note : 87/100.

Springbank-17-Sherry

 

Springbank 1999-2016 Archives sherry hogshead n°269 50,3% : couleur or, nez avec une pointe fumée et la touche Springbank dans le fond comme le 17ans (minéralité, notes fermières, cire, caoutchouc...) mais devant beaucoup de fruit, mandarine, agrumes, fruits rouges, mais aussi du caramel, des fruits secs, du cuir. Bouche assez douce mais avec une bonne ampleur, gourmande avec des fruits acidulés et légèrement sucrés, mandarine, orange, mangue, et un fond assez noble de cuir, fruits secs, cire, fumée. Assez bonne longueur, sur le caramel, les fruits secs, pointe fumée. Note : 90/100.

Springbank-1999 archives

 

Springbank 1997-2016 Cadenhead Warehouse Tasting Recharred  sherry cask 606 58,8% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, d’abord sur le caramel, le tabac, épices de sherry. Bien mieux en bouche, moins marquée caramel, un peu de chocolat, de fruits confits, mais surtout un léger voile de fumée, du sel, du caoutchouc, belle ampleur grâce aux 59% parfaitement intégrés. Très longue finale, sur le caramel, les épices, la fumée et beaucoup de sel. Note : 91/100.

springbank warehouse tasting

 

Springbank 1989-1998 Murray Mc David 9ans Bourbon cask MM4598 46% 5cl mini : couleur très claire, nez très malté, fruits verts, jeune. Bouche légère, végétale, des notes de charbon de bois, finit amère et courte. Note : 80/100.

 

Springbank 1992-2019 27ans East Village Refill sherry hogshead 42bts 49,1% : très fondu, presque une impression OBE, tout en finesse et élégance, à peine fumé et minéral en cherchant bien, à peine sherry, surtout plein de fruits, presque exotique, dans le style des Sprinbank 1970’s plus que celui des Springbanks modernes. Note 91/100.

 

Springbank 2001-2018 17ans Distillery private bottling Fresh port hogshead n°123 50,1% : Couleur acajou, nez puissant, légèrement tourbé, pointe soufrée, chocolat, sel, viande fumée, épices, poivre, très complexe. La bouche est puissante, violente, pas trop vineuse ni écœurante pour un fût de porto, beaucoup de caractère, presque trop pour certains. Un très bon whisky, mais à boire à petites doses. 89/100.

 

Springbank 11ans local barley (2011-2022) 55,1% : (55% sherry, 35% bourbon 10% rhum) très tourbé, poivré, malté, vanillé. 87/100.

 

19 janvier 2014

Yves Cuilleron (Chavanay) ***

Condrieu - Vertige 2009

Couleur : or.

Nez : très gras, beurré, très vanillé, l'élevage est assez présent, ça manque un peu de fruit et d'expressivité, on a juste un peu d'abricot. Le boisé prend le dessus.

Bouche : grosse acidité pour un Condrieu, un peu moins grasse que ce que laissait présager le nez, mais toujours des notes beurrées, de la vanille, un côté légèrement minéral. Bonne matière, assez frais, mais là encore ça manque un peu de fruit.

Finale : très longue, belle acidité et belle fraîcheur, sur la vanille.

Note : 16/20 en l'état. Un vin encore bien jeune, un peu fermé, qui n'a pas encore digéré le bois, mais qui a le potentiel pour faire un bon Condrieu dans 3-5ans peut-être.

cuilleron

Elevage : 18 mois en barrique, parcelle plantée sur le Coteau de Vernon.

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Les Chaillets 2012 : nez fermé, très gras, peu fruité et assez boisé. B-.

 

Goûté en soirée LPV :

Cuilleron - Condrieu Les chaillets 2012 : le viognier est vite identifié, abricot, violette, c’est vif en début de bouche puis gras, légèrement boisé ensuite, manquant un peu de tension. Bien fait mais un Condrieu dans un style trop exubérant à mon goût, comme souvent avec Cuilleron. B.

 

Cuilleron - Condrieu Petite côte 2013 : couleur or, nez bien abricot et pêche, floral, un  peu de miel aussi. Bouche grasse, fruitée, assez bonne fraîcheur, pas trop boisée, finale juste un peu courte. TB-.

 

Yves Cuilleron - Marsanne 2018 : très floral, abricot, gras, lourd, vite écoeurant. B-.

 

Condrieu Les Eyguets 2016 : (environ 110gr SR) Nez très papaye, goyave, bouche aussi avec du miel en plus, très gourmande, manque un peu d’acidité pour équilibrer tout ça. B+.

 

28 mars 2013

Perrot-Minot (Morey-Saint-Denis) ****

Christophe Perrot-Minot est à la tête de ce domaine de 12 hectares depuis 1993. Si les vins étaient autrefois très extraits et boisés, le vigneron recherche de plus en plus la finesse et la pureté, avec un peu plus de grappe entière et un peu moins de barriques neuves. Les vins restent encore un peu "modernes" mais de moins en moins standardisés et de plus en plus proches du terroir. Espérons qu'ils continuent de progresser dans ce sens-là.

 

 

Morey-Saint-Denis 1er cru La Riotte VV 2010

Couleur : très claire, même pour un Bourgogne.

Nez : complètement fermé, un tout petit peu de fruits rouges, peut-être des notes légèrement beurrées ou lactées.

Bouche : entrée assez vive, tannins présents mais bien fondus, légèrement épicée, sur les petits fruits rouges acidulés. Très légères notes florales aussi, c'est très frais, mais malheureusement un peu fluet.

Finale : longueur correcte, sur les fruits rouges, un peu végétale, peu de matière.

Note : 15/20 en l'état, un vin bien trop jeune, clairement fermé. Très fluet pour le moment mais c'est pas pour ça que ce ne sera pas un bon vin dans 5-10ans. A attendre impérativement en tout cas.

perrot

 

Chambolle 2012 : beaucoup d’épices, vif, avec une bonne matière, style assez puissant. B+.

Nuits St Georges 1C Richemoine 2012 : Epicé aussi, belle matière, plus long que le Chambolle, beaux fruits rouges. TB-.

Charmes Chambertin 2012 : fruits rouges et noirs, notes florales, un peu d’épices surtout en finale, tanins fins, très long. TB+.

Mazoyères Chambertin 2012 : beaucoup plus noir que Charmes, toasté, épicé, plus puissant, tanins fins aussi, boisé un peu trop présent en l’état, moins de fraîcheur. De très bons vins dans l'ensemble mais un accueil très hautain. TB-.

 

Perrot-Minot

Vosne Champs perdrix 16 : gourmand, un peu sucré, belle matière, épicé, assez long pour un village. TB-.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : un peu de bois encore mais belle matière, frais, tannins de qualité. TB.

 

28 mars 2013

Château Haut-Brion (Pessac) *****

Haut-Brion Pessac-Léognan rouge 2002

Couleur : grenat.

Nez : pas complètement ouvert, mais on arrive quand même à sentir des fruits rouges et des fruits noirs, du cèdre, très légèrement fumé.

Bouche : notes de prunes, de fruits noirs, un peu d'épices, de cacao et de cèdre, bonne puissance, tannins assez fins mais un peu asséchants en fin de bouche. Matière correcte, mais je m'attendais à mieux à ce niveau-là. Bonne acidité, c'est assez frais.

Finale : très longue, tannins un peu asséchants. Un peu austère, peu de tertiaire pour l'instant, c'est encore très jeune.

Note : 17/20. Un vin encore un peu jeune il me semble, qui mérite d'être attendu, avec une finale immense, mais des tannins un peu asséchants, un style assez austère. Mais aucune crainte à avoir pour l'avenir.

 

 

Château Haut-Brion - Pessac-Léognan 1992 : nez très tartiaire, comme la bouche, tannins secs, le vin est dissocié même si la matière est plutôt bonne. C'est frais mais l'acidité est trop présente. Une déception à la vue de l'étiquette. B.

haut brion

 

29 mars 2013

Strathclyde **

Strathclyde

Création : 1927      Situation : Lowlands      Propriétaire : Pernod Ricard 

 

Strathclyde 1973-2009 DT Rare auld cask 74067 176bts 55,2% : puissant, beaucoup d'épices (girofle, poivre...), vanille, coco, caramel, un peu de vernis. Longue finale. Un beau single grain. Note : 88/100.

strathclyde

 

Strathclyde 1965-2007 41ans WIN First Cask C#84883-84884 42,1% : couleur or profond, nez vanille, coco, peu de fruits. Bouche très douce, épaisse, vanille, coco, très légèrement sucrée. Finale très courte, épicée. Note : 84/100.

 

30 mars 2016

Denis Mortet (Gevrey-Chambertin) ****

C'est aujourd'hui Arnaud qui gère les 12 hectares du domane depuis le suicide de son père Denis Mortet en 2006. Parallèlement, Arnaud s'occupe de quelques vignes en fermage étiquetés sous son nom Arnaud Mortet. La patte du domaine a toujours résidé dans le soyeux des textures, très veloutés grâce à l'égrappage et grâce à un boisé appuyé donnant souvent aussi des notes de caramel et de vanille en jeunesse. Depuis quelques années les vinifications sont un peu plus douces, les boisés moins appuyés, même si le style reste résolument "moderne".

 

Fixin Champs Pennebaut 2007

Couleur : rubis foncé, assez sombre pour un pinot.

Nez : il met du temps à s'ouvrir, et même après quelques heures il ne sera pas très expressif. Encore un peu jeune ? On sent toutefois de belles notes fruitées (framboise, cassis), et de légères notes florales. Peut-être un très léger côté caramel dû à l'élevage aussi.

Bouche : Superbe, très expressive, grosse matière, une belle acidité, ça pinote légèrement. Très bel équilibre finesse/puissance avec des tannins présents mais soyeux. On retrouve les fruits du nez, plutôt des fruits rouges et un très léger côté floral (violette ?)

Finale : longue, belle acidité.

Note : 17/20. Beaucoup de plaisir en l'état, ça peut encore tenir quelques années, en espérant que le nez s'ouvre un peu.

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Denis Mortet - Bourgogne noble souche 2013 : robe rubis, nez fruits rouges, un peu végétal, pas de boisé. Bouche avec une belle texture épaisse, soyeuse, pas de tannins, légère, facile, toujours petits fruits rouges et un peu végétale, pas une grosse tension. Finale assez courte. B+.

 

Mortet - Bourgogne noble souche 2016 : robe rubis, foncé, nez fruits rouges, à peine toasté, un peu fruits noirs. Belle matière en bouche, tannins soyeux, belle longueur, à peine trop moderne, mais dans quelques années un grand générique probablement. B+.

 

Noble souche 2015 : gourmand, soyeux, nez avec un début d'évolution un peu confiture de fruits rouges mais bouche marquée par l'élevage. B+.

 

Denis Mortet - Marsannay longeroies 2014 : couleur très claire, nez de petits fruits rouges, à peine vanillé. Bouche très légère, pas de tannins, soyeuse, jus de fruit, très gouleyante et gourmande, pas très complexe ni très long, mais la bouteille ne fait pas un pli. TB-.

 

Denis Mortet - Gevrey Mes Cinq Terroirs 2013 : couleur rubis, nez de petits fruits rouges, élevage bien intégré. Bouche élégante, peu tanniue, fraîche, beau volume pour un village 2013, boisé bien intégré là aussi, très bonne longueur pour un village, au niveau d'un premier cru. TB.

 

Denis Mortet - Gevrey 1er cru Lavaux St Jacques 2005 : couleur sombre, très beau nez sous-bois, pot pourri, fruits noirs sucrés, cuir. Bouche dans la lignée du nez, avec un côté légèrement sucré, tannins lisses, encore un peu d'élevage, belle longueur. Très bien fait, dans un style moderne. TB+.

 

Denis Mortet - Gevrey-Chambertin 1er cru « Lavaux St Jacques » 2012 : Robe de même intensité, nez plus confituré, avec encore une petite touche vanillée. La bouche est sublime, du velours, très épaisse et soyeuse à la fois, sans la petite pointe boisée du nez, du fruit, quelques épices, la fraîcheur et la minéralité de Lavaux dans le fond et beaucoup de longueur. TB++.

 

Denis Mortet - Chambolle-Musigny 1er cru Aux beaux bruns 2011 : Une robe claire et à peine tuilé, le nez commence à montrer un peu d’évolution avec des notes de sous-bois, du fruit rouge. Très belle bouche à la fois fruitée, acidulée, tannins bien arrondis et belle longueur. Un délice, qui a fait l'unanimité. TB++.

 

Denis Mortet, Chambolle-Musigny 1er cru Les Beaux bruns 2018 : (un peu de VE. élevage 18mois 60% fûts neufs) Couleur sombre, nez sur les fruits noirs, encore quelques notes d'élevage café. Bouche avec une très belle texture, soyeuse, toute en rondeur, un peu de sucrosité, des fruits noirs, quand même une bonne acidité derrière. Aromatique encore dominée par l'élevage, mais joli fond, à attendre selon moi, même si tout le monde a adoré autour de la table. TB.

 

Marsannay longeroies 2009 : coloré, puissant, encore un peu d'élevage et de tannins. B+.

 

30 mars 2013

Strathisla ****

Strathisla

Création : 1786       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

strath dist

 

Strathisla 12ans 43%

Couleur : or profond.

Nez : abricot, orange, céréales, chene, assez sec.

Bouche : douce et un peu sèche, légèrement marquée par le sherry, le caramel, le miel et les fruits secs. Quelques notes de pomme, de céréales aussi.

Finale : La vanille apparait, ainsi que des notes florales, longue et douce.

Note : 82/100. Une bonne entrée de gamme, malheureusement remplacée en 2013 par une version à 40%. (Noté 81 par Serge, la nouvelle version 80)

strath 12

 

Strathisla 30ans G&M 43%

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement boisé et vernis, chocolat, caramel, fruits secs, raisins secs, tabac, orange, épices, notes mentholées.

Bouche : assez douce,  un peu sèche, mêmes arômes qu'au nez, surtout fruits secs et cacao, un peu de noix aussi.

Finale : bonne longueur, un peu boisée et épicée.

Note : 89/100. Un Strathisla assez classique, représentatif de la distillerie (des vieilles versions de la distillerie).

strath 30

 

Strathisla 40ans G&M 43% : Note 90/100. A peine mieux que le 30ans, dans le même registre.

strath 40

 

Strathisla 40ans 1967-2008 Daily Dram Astral Hits bourbon cask 1532 132bts 47,2%

Couleur :

Nez : d'abord assez discret et floral il devient ensuite plus complexe, sur le thé, les fruits (orange) et un peu boisé, la cire, le tabac.

Bouche : notes d'orange, de confiture d'abricot, notes epicées (gingembre, girofle, poivre) puis boisées sur la fin.

Finale : tres longue, le coté boisé s'ccentue, notes poivrees également.

Note : 91/100. Très bon Strathisla bourbon, à peine trop boisé peut-être. (Noté 91 par Serge).

strat dd

 

Strathisla 1967-2007 40ans DT Rare Auld cask 1894 162bts 48,8%

Couleur : or profond.

Nez : nougat, caramel, crème, vanille, cire, résine, pas tres fruité, assez discret.

Bouche : les fruits apparaissent des l'attaque, surtout citron, orange puis devient plus crémeux avec des notes de pomme. Très légère amertume mais rien de gênant. Assez douce.

Finale : bonne longueur, un peu boisée.

Note : 88/100. (Noté 85 par Serge).

strat dt

 

Strathisla 30ans 1976-2007 CWC Exclusive malts cask 2913 46,2% : Note 89/100. (Noté 90 par Serge). Céréales, beaucoup de fruits (orange, citron), léger boisé, caramel, menthol.

strat cwc

 

Strathisla 1970-2012 Alambic classique sherry cask 12306 119bts 52,9% : Note 91/100. Beau sherry, très marqué, assez sec, un peu boisé, beaucoup de fruits secs et de café. Très bonne longueur. Juste à peine trop sec et boisé en finale.

strath ac

 

Strathisla 1970-2011 G&M 43%

Couleur : ambrée, reflets cuivrés.

Nez : expressif, très marqué par le sherry et très fruité, sur le chocolat, les fruits rouges, la figue, la prune, un peu d'agrumes, du vernis, du tabac, du cuir, un peu de noisette. Très agréable.

Bouche : assez douce, facile et gourmande, assez "clean", pas vraiment sèche voire même à peine sucrée en attaque, pleine de fruits et de chocolat, cerise, fruits rouges, confiture d'orange, toujours une pointe de vernis, un côté cuir et "vieux meuble" très noble.

Finale : bonne longueur pour 43%, à peine plus sèche, boisée et épicée, plus de noix et de fruits secs maintenant, même si on garde toujours le côté chocolat/fruits rouges.

Note : 92/100. Superbe sherry, qui manque peut-être d'un peu de puissance mais qui compense bien par son côté à la fois facile à boire et complexe. (Noté 91 aux MMA 2011, 91,16 sur Whiskybase).

P1050405

 

Strathisla 1970-2010 G&M for LMDW Cask 5474 45% : couleur ambrée, très beau nez bien marqué sherry avec du chocolat, du café, un peu de vernis, bois précieux, épices, cuir, fruits rouges et un peu d’oranges confites. Bouche assez douce à 45% mais avec une belle ampleur, texture épaisse, pas du tout sèche, chocolatée, encore des fruits rouges et un côté vieux meuble. Longue finale sans être exceptionnelle, un peu plus épicée, pas trop boisée. Par rapport au 1970-2011 G&M 43% il semble moins boisé avec plus de fruits rouges, plus de gourmandise, un peu moins marqué par le fût de sherry, mais peut-être un peu moins long. Excellent vieux Speysider, tout à fait le profil que j’adore. Note : 92/100. (Noté 90,8 sur Whiskybase).

strathisla 1970 2010 g&m lmdw

 

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