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Whisky Wine N' Beer
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26 décembre 2013

Château du Champ des Treilles (Margueron) ***

Château du Champ des Treilles - Ste Foy Bordeaux blanc "Vin Passion" 2011 : (sémillon, sauvignon, muscadelle), très beau nez sur les agrumes, pamplemousse..., assez classique pour un Bordeaux blanc, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne acidité sans être très tendue non plus, un peu de gras. Longueur moyenne. Peut vieillir encore quelques années. Très bon rapport q/p (8€ sur Le Vert et le Vin). 16/20.

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Vin passion blanc 2014 : nez discret, bouchepas tout à fait en place avec un peu d'alcool et un maque de tension. B-.

 

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26 décembre 2013

Château Montrose (Saint-Estephe) ****

Château Montrose **** - Saint-Estèphe 2004 1/2bt : (64% CS, 32% Merlot, 3%CF, 1%PV), couleur presque grenat, plutôt claire pour un Saint-Estèphe pas de traces d'évolution, très beau nez, expressif dès l'ouverture, fruits noirs, un peu de fruits rouges, épices, tabac... Bouche fruitée, belle matière, très beaux tanins bien fondus. Malheureusement ça manque de longueur, et d'un peu d'acidité en finale. Le Barolo 2007 de Gagliardo bu juste avant était plus frais, plus acide et beaucoup plus long, mais un peu moins complexe. Cependant ça reste une belle réussite sur 2004. 17,5/20.

 

Joli reportage sur le domaine ici :  http://www.wineterroirs.com/2005/07/montrose_st_est.html

 

Montrose St Estephe 1995  : robe sombre légèrement tuilée, nez sur le bois précieux, la boîte à cigare, de la rose, des fruits noirs, assez mûr. Bouche très fraîche avec beaucoup de matière, des tannins soyeux, très long. Très grand vin. TB++ (19/20).

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La Dame de Montrose - St Estephe 2009 : plus fruité, plus jeune, moins boisé que le Clauzet 2009, plus gourmand. Très beau second. TB.

Dame de Montrose 2011 : encore serré, très marqué cabernet avec un côté végétal bien présent. A attendre. B+.

 

 Montrose 1990 : bouteille décevante, avec peut-être un léger TCA... dommage.

 

15 janvier 2014

Albane et Bertrand Minchin - Claux Delorme (Selles-sur-Cher) ***

A. & B. Minchin - Valençay rouge "Le Claux Delorme" 2010

Couleur : entre rubis et grenat, contours violets.

Nez : moyennement expressif, on trouve le fruit du gamay (cerise, mûre) mélangé à celui du cabernet franc (framboise, fruits rouges pas très mûrs).

Bouche : assez légère, croquante, très fruitée (fruits rouges et noirs comme au nez), légères notes épicées, tanins présents mais très fins, belle matière, bonne acidité, beaucoup de fraîcheur. Pas très complexe mais efficace.

Finale : longueur moyenne.

Note : 15/20. Joli vin, une référence de l'appellation. Bon rapport q/p (8€).

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Cépages : 40% gamay, 20% cabernet franc, 30% côt, 10% pinot noir.

 

18 janvier 2014

Vatan - Clos de la néore (Chavignol) ****

Edmond & Anne Vatan, Sancerre "Clos de la Néore" 2007 : nez toasté, la bouche un peu aussi, un côté un peu réduit, citronné, salin, ça manque de tension et d'acidité pour moi. Un vin clairement pas en place, peut-être dans une mauvaise phase. En tout cas c'est une déception.(+- 14,5/20).

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 Clos de la néore 2011 : nez brioché et citronné, fait un peu aligoté, pas du tout sauvignon en tout cas. Bouche très tendue, sèche, acide, et citronnée, très austère, pas de fruit, finale assez longue, semble encore trop jeune. B+.

 

Clos de la neore 2016 : nez encore un peu variétal, jolie bouche très tendue, minérale, longue, salivante. TB.

2014 : évolué, chaleureux, pas une belle bouteille.

 

IGP Val de Loire Sauvignon 2019 Lot 1 pour Halle aux grains : nez de fruits exotiques et notes variétales, bouche un peu diluée, variétale, pas grand fond. B-.

 

21 janvier 2014

Les Aphillanthes (Travaillan) ***

Les Aphillanthes - Côtes du Rhône blanc "Clementia" 2011 (roussanne, viognier, clairette)

Couleur : paille, reflets dorés.

Nez : expressif, sur les agrumes (surtout l'orange), avec un côté fleurs blanches et des notes de fenouil/anis. Après quelques heures d'ouverture c'est encore mieux, le côté fruité est encore plus présent, sur l'orange et la pêche.

Bouche : attaque vive, assez puissante, pas très grasse, on retrouve le côté floral, l'écorce d'orange avec une légère amertume. Bonne acidité qui soutient le vin pendant longtemps, belle fraîcheur. Il manque juste un peu de matière. La roussanne domine nettement.

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, fraîche, sur l'orange amère.

Note : 16/20. Très joli vin, qui donne envie de voir les autres cuvées du domaine. Très bon rapport q/p (8,50€).

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24 janvier 2014

Domaine Pique-Basse (Roaix) ***

Pique-Basse - Côtes du Rhône villages Roaix "L'as de pique" 2012 : (80% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre), couleur grenat, contours violets. Nez sur les fruits noirs (cassis surtout), un peu de cerise, et notes épicées. Bouche puissante, très épaisse, matière énorme, tanins présents mais bien fondus, encore sur les fruits noirs avec un peu d'épices. Bonne longueur. Très léger manque de fraîcheur si on doit lui faire un reproche. Joli vin, bon rapport q/p. Note : 15,5/20.

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24 janvier 2014

Plan de l'homme (Saint-Jean de la Blaquière) **

Plan de l'homme - Languedoc Terrasses du Larzac "Florès" 2012 : (60% cinsault, 30% grenache, 10% syrah), couleur rubis, reflets violets, nez sur les fruits rouges et noirs avec un léger côté chimique un peu désagréable. Bien mieux en bouche, c'est très léger, peu tannique, beaucoup de fruits rouges, très facile, assez frais. Longueur moyenne. Il a beaucoup souffert de passer derrière le Roaix de Pique-Basse, bien plus puissant. C'est néanmoins un joli vin de soif. Note : 14,5/20.

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25 janvier 2014

Domaine de Cazaban (Conques-sur-Orbiel) ***

Cazaban - "Les Petites rangées" 2008 VdP des Côtes de Lastours : (50% syrah, 50% merlot), couleur entre rubis et grenat, contours violets. Un tout petit peu de réduction à l'ouverture mais elle disparait complètement après 1h de carafe, le nez est moyennement expressif sur les fruits noirs et les épices. La bouche est très fruitée, très fraîche, avec de la mûre, des fruits rouges, un côté garrigue, des tanins présents mais soyeux. Très longue finale. Superbe entrée de gamme. Bon rapport q/p (10,40€). Note : 16/20.

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25 janvier 2014

Buxton (UK) ****

Buxton - Axe Edge 6,8% : (73IBU, houblons amarillo, citra, nelson sauvin) couleur dorée, mousse blanche assez épaisse pour une IPA, superbe nez expressif et très exotique, litchi, passion, kiwi, agrumes. La bouche est dans la même lignée, très exotique, légères notes caramélisées dans le fond, un peu plus d'agrumes, légèrement résineuse. Bonne longueur, les 73IBU passent tout seuls. Très belle IPA. Note : 17,5/20.

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Bière notée 3,79 sur Ratebeer. Brasserie classée 52e meilleure brasserie du monde en 2013.

 

1 février 2014

Leyris Mazière (Cannes-et-Clairan) ***

Leyris-Marière - Alicante 2010 : (80% alicante, 20% carignan), robe très sombre, fruits noirs, épices, assez puissant mais tanins fins, belle matière et bonne longueur. TB. (+-17/20).

"Vendanges Tardives" 2007 : (60% grenache, 40% syrah), robe ambre foncé, nez sur les raisins secs, l'abricot sec, la noix, la bouche fait beaucoup moins sucrée que le nez, un côté xeres oloroso, avec beaucoup de noix, assez frais. TB-. (+- 16,5/20).

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16 janvier 2014

Charles Joguet (Sazilly) ***

Goûtés lors du GT 2013 :

Chinon cuvée terroir 2011 : couleur sombre, contours violets, beaucoup de poivron. Moyen.

Les petites roches 2011 : (sols argile) assez foncé, bonne acidité, tendu, fruits rouges et noirs croquants. B+.

Cuvée de la Cure 2011 : plus épais que le précédent, tanins fins, mais un peu de poivron. B.

Les Charmes 2011 : (argilo-calcaire) plus noir que les précédents, très bonne matière, tanins fins. On monte en gamme. B+.

Les Varennes du Grand clos 2011 : (calcaire), plus puissant, épicé, plus tannique, fruits noirs. B+.

Le clos du Chêne vert 2011 : très tendu, tannique, mais un peu de poivron. Trop jeune. B-.

Le Clos de la Dioterie 2011 : très beau nez, mûre, cassis, bonne acidité, tanins encore un peu raides en l'état mais très gros potentiel. TB. (+- 17,5/20).

Touraine blanc "Clos de la plante Martin" 2010 : très brioché, agrumes, manque de fraîcheur. Moyen+.

 

7 - Joguet, Chinon Clos de la Dioterie 1996 : robe assez claire pour du cabernet franc, pas très évoluée. Le premier nez est réduit, fermier (mais la bouteille venait d'être ouverte). Ca disparait complètement. Tout ca laisse place à un côté fruits cuits, un peu de poivron, du tertiaire, bouche fruitée, encore jeune, très fraîche, avec une belle acidité. Bonne longueur. Joli vin mais pas trop mon style. (+- 16,5/20).

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Chene vert 2016 : toujours ce style assez rustique, un peu végétal, encore serré en finale, à attendre. B+.

 

8 février 2014

Vieux Télégraphe (Bédarrides) ***

Domaine de 147 hectares appartenant à la famille Brunier, sur Châteauneuf et Gigondas. Style sur la puissance et très mûr.

 

 

Vieux Telegraphe - Chateauneuf du Pape 2008 : (65% grenache, 15% mourvèdre, 15% syrah, ...) couleur entre rubis et grenat, nez très expressif, sur la cerise, un côté compoté, un peu de caramel, pruneau ?, très gourmand. Bouche très puissante, voire un peu alcooleuse en finale, très légèrement épicée, encore un fruit très compoté, presque trop, mais une bonne acidité l'empêche de tomber dans la lourdeur. Tanins présents mais assez fins, un peu fluet. Bonne longueur. Moins convaincant que Charvin 2008. Note : 16/20.

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Les Pallières Au pett bonheur 2022 rosé : plus blanc que rosé, gras, un peu lourd.

Clos roquète chateauneuf blanc 2021 : chateauneuf sur le gras avec de l'élevage mais finale pas trop lourde, reste bien équilibré.

Les Pallières Gigondas terrasse du diable 2019 : assez puissant, massif, tannique

Châteauneuf 2020 Vieux Télégraphe : (la crau) assez classique, puissant, épicé, du fond, finale qui reste fraîche, pas trop cuit pour vieux télégraphe, à attendre un peu mais très bien fait, beau potentiel. TB+.

 

Brunier Vieux telegraphe - L'Hippolyte Châteauneuf du Pape 1995 : (cuvée expérimentale 1/3 grenache 1/3 syrah 1/3 mourvèdre) Couleur sombre encore jeune, superbe nez fruits rouges et noirs un peu sucrés, épices, garrigue, floral, encor jeune, bouche suave, qui combine gourmandise, volume et fraîcheur, en pleine forme et fondu à la fois, très long, puissant mais parfaitement équilibré. TB++

 

Vieux Télégraphe - Châteauneuf blanc 2005 : couleur dorée, nez assez mûr, ananas, une touche végétale. Bouche pas très haute en alcool pour le domaine 13,5%, acidité assez élevée, encore jeune, belle surprise. TB.

 

8 février 2014

Château Lafite-Rothschild (Pauillac) *****

Visite du Château Lafite-Rothschild

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Rdv pris par mail environ 2 mois à l'avance. Les visites ne se font pas par groupes chez Lafite, nous sommes donc seuls avec le guide. On commence par un topo sur l'histoire du domaine et sur la famille Rothschild face aux vignes. Le domaine possède presque 120 hectares, avec une part très importante de cabernet sauvignon, un peu de merlot, de petit verdot et depuis peu quelques plants de Malbec. Les parcelles sont un peu plus éparpillées qu'à Pontet-Canet, avec notamment quelques vignes (4,5ha) sur la commune de Saint-Estèphe. Le domaine possède une dérogation qui lui permet d'intégrer ces raisins dans son vin d'AOC Pauillac.

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La visite continue avec les cuveries, un premier chai, une partie de la cave et des galeries souterraines. Les employés sont en train de finir le soutirage et le collage. La vinification est ici beaucoup plus classique que chez Pontet-Canet (vendanges en vert, taille des vignes, filtration, collage...) Le grand vin passe entièrement en barriques neuves 18 à 20 mois, le second vin "Les Carruades de Lafite" en barriques d'1 vin. Environ 300 000 bts de Lafite sont produites par an, 400 000 de Carruades, plus quelques-unes du 3e vin. Il y en aura évidemment bien moins en 2013 où les rendements sont tombés de 45hL/ha en moyenne à un peu plus de 30hL, soit encore moins qu'en 2003.

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Puis passage dans le grand chai, imaginé en 1985 par l'architecte Ricardo Bofill et inauguré en 1987. Un concert de musique classique y est donné une fois par an pour l'acoustique exceptionnel du lieu. A noter que depuis 3-4ans le domaine ne remplace plus les bouchons des bouteilles des particuliers à cause des trop nombreuses contrefaçons.

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La dégustation d'un Lafite 2001 se fait à l'intérieur du chai, à la lueur des bougies. C'est un millésime qui présente un bon "compromis" entre des vins qui seraient trop jeunes, et des vins plus vieux qui commencent à se faire rares. C'est aussi un millésime sous-estimé, bien plus abordable financièrement que 2000 par exemple, et qui commence à donner beaucoup de plaisir (alors que 2000 ne sera pas prêt avant 10-20ans).

Enfin la sortie du chai. L'achat n'est pas possible au château. Au final, une très belle visite d'une bonne heure. Comme pour Pontet-Canet, c'est un vrai privilège de pouvoir être accuielli de la sorte dans ces grandes propriétés (gratuitement là aussi).

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Lafite-Rothschild 2001 : (près de 89% de cabernet sauvignon) couleur sombre, pas de traces d'évolution. Nez expressif, sur les fruits noirs (cassis surtout), le cèdre, très légèrement épicé, un peu de tabac aussi. Bouche d'une grande finesse, avec des tanins présents mais soyeux, pas de bois, une très belle acidité qui étire le vin. Sans être fluet le vin ne me semble pas non plus très épais. Finale très longue, très fraîche, fruitée. Un vin déjà excellent, pourtant pas encore tout à fait à son apogée. Il possède la fraîcheur qu'il manquait à Chevalier 2001 par exemple, la "tension" et la classe des grands cabernets sauvignons qu'il manquait à Latour et Mouton 2004, mais il joue moins sur la texture, il est par là plus proche d'un Margaux 2003 ou de Pontet-Canet 2007, des vins "en longueur". Le potentiel de garde est très élevé, il devrait être magnifique dans 15-20ans. Note : 18,5/20.

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9 février 2014

Clos de Mez (Fleurie) **

Clos de Mez - Fleurie "La Dot" 2010 : couleur assez sombre pour un beaujolais, nez peu expressif, sur les fruits rouges, un peu de mûre, et des notes vanillées. En bouche le vin ne se livre pas complètement non plus, bonne matière mais les tanins sont encore un peu raides, l'élevage un peu trop présent, le fruit en retrait, bonne acidité. Finale de bonne longueur. Un vin un peu trop jeune, mais avec un bon potentiel. Note : 15/20.

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9 février 2014

Pithon-Paillé (Beaulieu-sur-Layon) ***

Pithon-Paillé - Anjou blanc "La Fresnaye" 2008 : couleur or, nez très expressif, fruité, sur le coing surtout, avec des notes de noisette et un peu de noix. Bouche vive, tendue, très fraîche, toujours pleine de fruits mûrs (coing), et un peu de noisette. Il lui manque juste un peu plus de matière. Finale de bonne longueur, fruitée, avec une bonne acidité. Très beau chenin, à son apogée. Note : 16,5/20.

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19 janvier 2014

Les Vins de Vienne - Villard, Cuilleron, Gaillard (Chavanay) ***

Condrieu "La Chambée" 2012 : (Ampuis 2014) nez expressif, sur l'abricot, l'anis, bouche assez grasse, puissante, bonne acidité et bonne longueur, arômes classiques + anis, peut-être un peu simple par rapport aux meilleurs. TB-. (+- 16,5/20).

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Crozes-Hermitage rouge 2008 : Les amateurs de poivre seront probablement comblés, sinon le vin est vite écœurant. Le 2009 est soi-disant encore plus puissant. Dur de trouver autres choses que du poivre. 13/20.

 

Taburnum 2016 (salond'Ampuis 2018): (100% viognier) Gras, vanillé, élevage un peu trop marqué en l’état, un peu de vivacité en attaque mais finit un peu trop court. B+.

 

19 janvier 2014

Clusel-Roch (Ampuis) ****

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Verchery 2012 : couleur plus pâle que les précédents, le nez ressemble un peu à celui d'Otheguy avec des notes de pommes mûres, mais on trouve aussi quelques marqueurs du Viognier classique. Bouche vive, belle acidité, à peine moins qu'Othéguy, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

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Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas 2013 :

Coteaux du lyonnais Traboules 2012 : gamay sur le fruit, bien fait fait mais un peu court. B-.

Côte Rôtie petite feuille 2010 : un peu vert, manque un peu de longueur. B-.

Côte Rôtie classique 2010 : nez un peu fermé, mieux en bouche, beau fruité, bonne longueur, manque un peu de matière, style assez fin. TB-.

Côte Rôtie Viallière 2010 : nez exubérant, plus épicé que les autres, très expressif, plus de longueur, un régal. TB+ (+- 18/20).

 

Clusel-Roch - Côte-Rôtie Viallière 2012 : (IVBV 2015) fin, belle matière, frais, légèrement poivré. TB.

 

Clusel-Roch - Coteaux du Lyonnais Galet 2018 : couleur encore un peu violine, nez de fruits rouges frais, violette, mûre. Bouche ultra juteuse, pleine de fruit, texture soyeuse, belle minéralité dans le fond qui étire le vin et le rend assez long, frais et digeste. Superbe gamay. TB+.

Traboules 2018 : beau fruité aussi, juteux, texture moins épaisse, plus court. TB-.

 

19 janvier 2014

Delas (Saint-Jean-de-Muzols) ***

Goûtés lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Galopine 2011 : léger, gras, floral, manque de tension. Dur de passer derrière Othéguy. B-.

Condrieu Clos Boucher 2012 : assez vif, plus minéral, assez floral, notes d'agrumes, assez long. TB (+- 17-17,5/20).

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Goûtés lors du GT 2012 :

Condrieu Clos Boucher 2011 (+- 17/20), nez très ouvert, fruité (abricot), floral, bouche assez grasse, belle matière, déjà prêt à boire. TBien, mais peut-être que le fait de boire quelque chose de frais à ce moment de la journée a joué.

Hermitage Domaine des tourettes 2010 (+- 16,5-17/20), très léger pour un Hermitage, très fruité et facile à boire, pas d’une grande complexité, presque un vin de soif.

Hermitage Bessards 2007, vin bien trop jeune, qui sent surtout le poivron vert au nez comme en bouche, un peu comme un Jamet 2007 que j’ai bu récemment.

 

Delas - Hermitage les Bessards 1999 : Robe un peu plus claire et évoluée, nez sur la confiture de fraise, nous fait partir sur un grenache, un côté à peine terreux et tertiaire dans le fond, une touche d’olive, de garrigue aussi. Bouche avec une belle matière, tannins fins, le côté solaire est parfaitement équilibré par une bonne acidité, bonne longueur. Très belle bouteille, que j’aurais pensé plus jeune et plus au sud. TB+.

 

Côtes du Rhône rouge St Esprit 2016 : léger, fruité, très rond, peu de caractère mais très facile à boire. B.

Crozes-Hermitage Les Launes 2016 : plus puissant, plus poivré que le précédent. B+.

 

14 février 2014

Weinbach - C. C. & L. Faller (Kaysersberg) *****

Domaine de 37 hectares en biodynamie, aujourd'hui dirigé par Catherine Faller et ses deux fils, Théo et Eddy. En sec comme sur les quelques cuvées sucrées, le terroir est toujours parfaitement respecté, les vins sont précis, racés, et vieillissent admirablement.

 

Weinbach - Furstentum GC Gewurztraminer 2008

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, même après quelques heures d'ouverture, notes terpéniques, pamplemousse, fruits jaunes, une petite pointe de litchi dans le fond. Mais on sent que le vin ne se livre pas complètement.

Bouche : attaque vive, puissante, minérale, grosse acidité qui équilibre bien les sucres (impression d'une cinquantaine de grammes), pas mal d'épices, toujours sur le pamplemousse, les agrumes, notes florales dans le fond. Pas une grosse matière, sans être fluet non plus.

Finale : très bonne longueur, fraîche et minérale, loin de la lourdeur rose/litchi de certains gewurz.

Note : 17,5/20. Très bon vin, malheureusement encore un peu sur la retenue, il devrait être excellent dans quelques années.

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Catherine Faller-domaine Weinbach, Alsace Pinot Gris Réserve Particulière 2016 : Robe un peu plus dorée, nez très engageant sur la pêche, l'abricot, le miel. Bouche très facile, à peine sucrée mais bien équilibrée par une fine acidité. Moins de longueur que le précédent mais beaucoup plus consensuel. TB-.

 

Weinbach - Riesling Grand cru Schlossberg 2015 : Couleur or pâle, nez sur la résine, le pétrole, les agrumes, des notes florales. Bouche dans la suite du nez, qui manque juste d'un peu de tension pour être parfaite, effet millésime chaud probablement. TB.

 

Weinbach - Pinot blanc 2013 : nez de fruits blancs, notes florales, épices. Bouche facile, manque un peu de tension, assez courte. B+.

 

Weinbach - Pinot gris clos des capucins 2018 : beau ez avec des fruits exotiques, des épices, du floral, bouche puissante en alcool où les 14,5% se sentent bien, manque un peu de tension et de fraîcheur. B.

 

Domaine Weinbach, Grand Cru Schlossberg riesling 2018 : (granit. 5,11gr SR) Nez à peine marqué pétrole/résine, surtout beaucoup de fruits, à peine exotique et miellé, agrumes. Bouche qui garde une jolie acidité pour 2018, beaucoup de fruits, gourmande, avec une finale salivante, de petits amers. TB+.

 

14 mai 2017

Château Combel-la-Serre (St-Vincent-Rive-d'Olt) ***

Château Combel-la-Serre - Cahors Pur fruit du causse 2015 : (100% malbec, élevage cuves, a remplacé la cuvée "Originelles") Robe violine, le nez fait penser à un gamay, sur le fruit, mûre, cerise, avec un peu violette, très sympa. Bouche légère, fruitée, peu tannique, fraîche, facile à boire, mais très simple, manque un peu de matière. Il y a un peu de gaz à l'ouverture, c'est mieux après quelques heures de carafe. Finale assez courte. Bonne petite entrée de gamme sur le fruit. Goûté une seconde fois, il s'est mieux comporté, sans gaz et avec plus de matière. Note : 14,5/20.

Pur fruit 2017 : un peu plus de puissance et de tannins que 2015, plus marqué malbec même si ça reste une cuvée de soif. B.

Château Combel la Serre - IGP Côtes du Lot De la terre à la lune 2016 : (100% vermentino) couleur paille, nez minéral, citronné, à l'ouverture quelques notes florales, de la pêche. Bouche toute en tension, très minérale, acidité mordante, sur le citron, les agrumes, ça manque un peu d'épaisseur diront certains, comme au nez le fruit apparaît avec l'ouverture. Belle longueur, finale presque saline. A boire en apéritif mais aussi sur des fruits de mer. Note : 15,5/20.

Combel la Serre - Cahors Le cerisier 2015 : (malbec, cuves) Robe rubis foncé, nez très fruité, cerise, mûre, fraise. Bouche élégante avec un beau volume, des tannins fins, un peu de puissance, beaucoup de fruit, de la fraîcheur, manque un poil de longueur pour être parfait. Très facile à boire. TB.

Cerisier 2017 : (brut de cuve) encore du gaz, mais une belle fraîcheur, fruits plus mûrs que 2015 au nez, peu de tannins. A voir dans quelues mois. 

Pur fruit 2021 : plus d'acidité sur ce millésime où on sent la fraîcheur, juteux, manque un peu de gourmandise. B.

 

Les anciennes cuvées (goûtées à Vinidôme)

Combel-La-Serre - Cahors "Originelles" 2011 : petite pointe de réduction, cuvée sur le fruit, moins noir que les suivants, léger pour du Cahors, frais. B.

Cahors "Coeur de cuvée" 2009 : couleur noire, nez très expressif, presque aguicheur, sur le cassis, les fruits noirs, bouche très fruitée, puissante, tanins assez fins, très gourmande, bonne longueur. TB-. (+- 16/20).

"Coeur de Cuvée" 2010 : pas encore commercialisé, pas tout à fait prêt, très différent du 2009, un peu de bois, moins de fruit, plus d'acidité. Le producteur nous dit qu'il n'aime pas trop 2009, trop exubérant, mais qu'il préfère la fraîcheur, la finesse, la complexité que devrait avoir ce 2010 dans quelques temps. Mais on prend peu de plaisir en l'état. A suivre. B.

"Elite" 2009 : très noir, nez de fruits oirs, caramel, pruneaux. Texture très épaisse, matière énorme, beaucoup de tanins, très long. A attendre un peu. Il lui manque peut-être un peu de fraîcheur par rapport au "Coeur de cuvée" 2009. B+. (+- 15,5/20).

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Carbo 2018 très réduit ce jour là, Pur fruit 2018 juteux, très frais, gouleyant, super vin de soif, Château 2017 un peu sur l'élevage en l'état, Cerisier 2017 plus fin mais très réduit ce jour-là, Le Lac 2016 concentré, noir, encore un peu d'élevage à intégrer. Le blanc Terre à la lune 2018 belle tension et minéralité.

 

Dios y diablo 2019 sur cuve s’annonce aromatique, fruits exotiques et fleurs, belle vivacité, pour ce vermentino sur lies de mémoire.

 

 Toujours une belle gamme, Pur fruit du causse 2020 très fin et juteux. Le Cerisier fin aussi avec un supplément de tension. Lac aux cochns et peyres levades, propres, précis, encore serré, beaux vins de garde, avec toujours de la fraîcheur.

Cerisier 2020 noir et violacé en couleur, jus en finesse avec de la tension, déjà en place. TB.

 

 

15 janvier 2013

Dirler-Cadé (Bergholtz) ***

Domaine Dirler-Cadé *** - Crémant d'Alsace brut 2007 : (pinot gris, pinot noir, auxerrois, faible dosage à 5gr/L) bulles assez fines, fruits verts, notes florales, bonne acidité, moins vif que le Crémant de Limoux des Hautes Terres bu en parallèle, pas d'amertume en finale ici. Assez classique et bien fait. 15/20.

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Dirler-Cadé - Riesling Grand cru Kessler 2002 : (sols gréseux) Couleur dorée aussi, nez moins exotique, plus sur les agrumes, l'orange confite, un peu plus résineux, avec une pointe de pétrole. La bouche est très tendue, avec une superbe longueur. Un style plus austère que le Paul Blanck. Pour chipoter il lui manque la gourmandise et le fruité du précédent. TB++.

 

Dirler-Cadé - Sylvaner Heisse Wanne 2009 : nez de fruits surmûris, poire, poivre, bouche moelleuse, gourmande, pleine de fruit, manque un peu de tension pour chipoter. TB.

 

Vinexpo

Kessler Riesling 2016 : (grès + sables et argiles) sec, épicé. TB.

Saering Riesling 2016 : (marne-calcaire) plus exotique, plus accessible en ce moment, belle minéralité derrière. TB+

Saering Muscat 2017 : muscat sec pas trop variétal, juste un peu court. B+

Schinberg Pinot gris 2016 : (10gr SR) B+.

Kessler Pinot gris 2016 : (30gr SR) exotique, minéral, assez riche. TB.

 

9 décembre 2013

Château Lynch-Bages (Pauillac) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Lynch-Bages (Cazes) - Echo 2008 : jus de poivron. Moyen.

Lynch-Bages - Pauillac 2006 : (79%CS), couleur noire, très beau nez, frais, fruité, un tout petit peu de tertiaire, bouche fraîche, fruitée, les tanins sont encore à peine trop présents (un vrai 2006 ?), bonne longueur. C'est prometteur. TB-. (+- 17-17,5/20).

lynch

 

Lynch-Bages - blanc 2001 : robe dorée, nez oxydatif avec pas mal de noix, un peu de miel et de pain grillé, manque un peu de fraîcheur. Pas mon style. B-.

 

Lynch Bages Pauillac 2001 : couleur un peu plus évoluée, nez avec des notes tertiaires, du sous-bois surtout, des fruits rouges. La bouche est un peu verte, austère, pas une grosse matière. Encore plus décevant que le précédent, car il n’a pas l’excuse de l’âge. B-.

 

Château Lynch-Bages, Pauillac 1983 : Couleur tuilée mais pas si évoluée que ça pour un 1983, le nez possède encore de beaux fruits rouges, un peu de sous-bois, de cèdre, de tabac. La bouche semble encore plus jeune, toujours fraîche, avec la noblese des grands Pauillac bus à leur apogée, les tannins sont fondus par le temps. Très belle bouteille, qui est une fois de plus la preuve que les grands Bordeaux nécessitent de la patience. TB+.

 

27 février 2014

Vinisud 2014 Languedoc et Roussillon

Le conte des Floris **** - Arès 2012 : (65% marsanne, 35% carignan blanc, 1an fûts de 2à5vins puis 3 mois cuve) nez un peu fermé, bouche tendue et citronnée, un peu épicée. TB-.

Lune blanche 2012 : (100% carignan blanc, 1an fûts de 1à3vins), nez un peu fermé aussi, bouche très fraîche, tendue, citron, pêche, fruits blancs, brioche, très long. Gros potentiel quand le nez sera ouvert. TB.

Lune rousse 2012 : (50% carignan blanc 1an fûts de 1à3 vins, 50% roussanne 1an fûts neufs), très gras, un peu de bois, finale amère, un peu décevant par rapport au précédent. B-.

 

 

Aupilhac **** - "Lou Mazet" 2012 : robe claire, un peu perlant, léger, sur les fruits rouges. B-.

"Les Servières" 2013 : (cinsault, brut de cuve), très perlant, réduit, léger et fin, pas encore en place. Je vois pas bien l'intérêt de le présenter. Moyen+.

IGP Mont baudile "Carignan" 2011 : couler sombre contours violets, nez très marqué par l'anis,le fenouil et la violette, bouche sur les fruits noirs, tanins ultra soyeux, mais le côté violette et fenouil le rend écoeurant sur la fin malheureusement. TB-.

Coteaux du Languedoc Montpeyroux 2011 : (mourvèdre, carignan, syrah), tanins plus raides que dans le précédent, plus puissant, fruits un peu cuits, chocolat, assez frais, bien mais à attendre un peu. TB-.

"Cocalières" 2011 : (40% syrah, mourvèdre, grenache, exposition nord), très beau nez fruits rouges et noirs, menthol, épices, bouche très fraîche, tanins soyeux, superbe texture, très légèrement marqué par la violette mais moins que le Carignan. TB+.

"La Boda" 2010 : (50% syrah des Cocalières, 50% mourvèdre du Ct du Lg, avec rafles), plus noir et un peu plus tannique que le précédent, on sent la fraîcheur de la rafle, mais le nez est un peu plus austère que Cocalières, à attendre un peu peut-être. TB.

Le Clos 2009 : (uniquement produit les grandes années), un peu bois, fruits noirs, toasté, tanins encore un peu raides, à attendre. B+.

(Lou Maset 2017 : à peine réduit à l'ouverture, puis beau fruité, framboise, léger, frais, finit à peine serré en l'état. B+.

Aupilhac 2015 : plus noir, plus concentré, belle fraîcheur aussi, tannins un peu durs, à attendre. B+.

Cocalières 2016 : fait très Syrah du Rhône Nord, lardé/fumé, anchois, violette, très frais, très long et salivant, déjà superbe, au niveau d'une grande Rôtie. TB++.

Aupilhac 2016 : garrigue, assez solaire, pas très épais, tannins serrés. B+.

Lou Maset Rosé 2017 : assez coloré, sec, vineux, manque de gourmandise, un peu austère. B-.

Cocalières blanc 2017 : puissant, gras, très marqué fenouil/anis. B-.

Boda 2016 : couleur noire, nez lardé, fumé, classe, élevage parfaitement intégré, bouche concentrée, fraîche, encore serrée en finale,à attendre. TB+.

Lou Maset 2019 : léger en alcool, fruité, épicé, quand même de la matière, belle entrée de gamme. B+.

Clos 2016 : encore marqué par son élevage vanillé, confituré, arrondi, à attendre longtemps. B.)

aupilhac

 

Gardiès **** - Millères 2012 : puissant, très épicé, un peu chaud. B-.

"Clos des vignes" 2011 : plus noir, encore plus puissant et épicé, un peu chaud lui aussi. B.

"La Torre" 2011 : (mourvèdre majoritaire), beaux fruits noirs, plus de fraîcheur que les précédents, encore un peu trop tannique, bon potentiel. B+.

"Falaises" 2011 : proche de La Torre, un peu moins de matière, mais il finit plus frais et plus tendu. TB-.

(7 - Jean Gardiès - Rivesaltes grenat Cerra 2009 : (grenache noir) Couleur très sombre, nez sur le chocolat, beaucoup de fruits rouges, crème de cassis. La bouche est très fraîche, beaucoup de fruit, pas tant de sucres que ça en fait et pas trop confiturée, finale longue, fraîche, fruitée. Très beau vin. TB+.

Jean Gardiès - La Torre 2014 : couleur sombre, nez austère, fruits noirs, un côté végtal, m’évoque un cabernet. Bouche un peu serrée, austère, certains lui trouvent de la chaleur. Je passe à côté de ce vin. Regoûté le lendemain, un peu la même impression d’un vin serré, manquant de fruit et d’éclat. B-.)

gardies

 

Puech-Haut ** - Coteaux du Languedoc "tête de bélier" 2011 : très puissant, épicé, boisé, confituré, fruits rouges et noirs, tanins présents mais fins, bonne longueur, encore un peu jeune mais prometteur si le bois se fond. TB-.

Puech Haut ** - Pic St Loup Closerie du Pic 2016 : très moderne, boisé/vanillé, ramassé très mûr, peu de longueur. Moyen.

 

Clot de l'oum *** - "Cine Panettone" blanc 2012 : nez sur la poire, la brioche, bouche vive avec une bonne acidité, juste un peu court. TB-.

Ctes Roussillon villages "La Compagnie des papillons" 2011 : léger, très frais, bonne acidité, pas très long, bon vin de soif. B+.

St Bart VV 2011 : (carignan, grenache, syrah), très frais là aussi comme tous les vins du domaine, un peu plus de matière et de longueur. TB-.

Numero Uno 2011 : (90% syrah, 10% carignan), nez un peu réduit, frais, fruits plus noirs, bonne longueur mais un peu trop tannique en l'état, à attendre. B+.

Numero Uno 2009 : pas de réduction ici, fruits un peu plus cuits, les tanins sont plus fins que dans le 2011, bonne acidité et bonne longueur. Il clotre une très belle gamme de vins. TB.

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Domaine de l'Edre **** - Carrément blanc 2012 : (50% grenache blanc, grenache gris,roussanne, maccabeu), très belle matière, beaucoup de fruits blancs, de la tension et de la longueur. TB.

Carrément blanc 2011 : un tout petit peu moins vif et moins frais que le précédent, mais c'est très bon aussi. TB-.

Carrément mourvèdre 2013 : (emb prévu le 19avril pour tous les 2013), léger, fin, plein de cerises croquantes, frais, on se régale déjà. TB-.

Carrément syrah 2013 : robe plus sombre, mais lui aussi est fin, gourmand, frais, avec un fruité un peu plus noir. TB-.

Carrément rouge 2011 : (50% syrah, grenache, carignan, mourvèdre) plus chocolaté, fruits un peu plus cuits, plus long que les précédents, à peine moins frais. TB-.

L'Edre Côtes du Roussillon villages 2011 : (60% syrah, 1an barrique), assez noir, fruits cuits, un peu de bois, tanins présents mais très fins, bonne longueur. A attendre un peu pour que le bois s'intègre. TB-.

Carrément rouge 2006 : enfin un vin un peu plus évolué, fruits cuits, chocolat, épices, tanins présents mais fins, très long et très frais. Encore assez jeune en fait. Superbe vin. TB+.

Carrément rouge 2005 : il fait 2-3ans de plus que le précédent, assez proche mais un tout petit peu moins de fraîcheur. TB.

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Domaine Les aurelles **** - Déella 2009 : (80% grenache 20% syrah), style fin, peu tannique, très frais, fruité et épicé. TB-.

Solen 2009 : style fin et très frais là aussi, plus tannique que le précédent, manque juste un peu de matière. TB.

Aurel Coteaux du Languedoc rouge 2009 : comme les précédent, fin, frais, et fruité un style un peu à la "Montcalmès", très long, pas une très grosse matière. TB+.

Aurel blanc 2009 : (100% roussanne), nez un peu fermé, boisé, vanillé, fraîcheur mentholé, bouche assez puissante et tendue. Prometteur mais il va falloir être patient, un peu trop boisé en l'état. Les rouges étaient plus convaincants. B.

(Les Aurelles, Solen 2011 : couleur rubis foncé, nez encore jeune plein de fruits rouges, cerise surtout, fait clairement penser à un pinot. Bouche avec du volume, acidité élevée, tannins soyeux, pointe de garrigue, tout en fraîcheur et en élégance, encore jeune, finale longue, très bourguignon dans l’esprit. Incroyable de voir ça à Pézenas à la levée de la chaussette. TB+.)

(Solen 2016 (60%car/40% grenache) 4ans en cuves, clair en couleur, plein de petits fruits rouges, floral, tannins fins, fond minéral intéressant, frais, digeste, top. Aurel 2016 rouge lui ressemble encore plus de tout d’une finesse et fraîcheur incroyables. Superbe. Aurel blanc 2017 (1an 350L et un an en cuve. L’an prochain sera 100% cuves) à peine bois, moins qu’en 2014 lorsque l’un des 4 fûts était neuf, bouche manque un peu d’acidité. Moins convaincant que les rouges.

Les Aurelles - Solen 2016 : couleur assez claire pour carignan/grenache, nez fruits un peu sucrés, épices. Bouche épicée, aux tannins fins, un peu d'alcool sur la finale, noble mais un peu austère, à attendre probablement, mais joli fond. TB-.)

 

 

L'abbé Rous **** - Banyuls Cornet & Cie blanc 2012 : (grenaches blanc et gris), puissant, assez vif et frais, bon équilibre sucre/acidité. B+.

Rimage 2011 : (grenache noir, en cuves), beacoup de fruits noirs et d'épices, manque un peu de fraîcheur en finale. B.

Banyuls 5ans : robe tuilée, assez léger pour un Banyuls, fruits cuits et secs. B+.

Banyuls Gd Cru Baillaury 2006 : très tuilé, noix et fruits secs, très long. TB-.

Banyuls Gd Cru "Christian Reynal" 2000 : ambre très foncé, contours tuilés, chocolat, fruits secs, plus complexe et plus long que le précédent, bien équilibré. TB.

Banyuls Gd cru sec "Nadal" 2000 : (52gr SR au lieu de 90gr environ pour les précédents), ambre clair, un côté "oloroso sec", noisette, épices, fruits secs, très long, on ne sent pas le sucre quasiment. TB.

(prowein : Abbé rous Banyuls Raynal 2002 plutôt bon mais moins salin que les madères.)

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Mas Cristine ** - Rivesaltes ambré NM : (assemblage 2006 et 2007 ?), nez marqué par la noix et les fruits secs, bouche épaisse, manque un peu de fraîcheur. B.

 

Vial Magnières **** - Banyuls "Altragou" 1988 : noix, raisins secs, épices, abricots secs... superbe nez, bouche assez puissante, attaque un peu sucrée, mais finale très longue et plus sèche. TB+.

Vial Magneres - Banyuls Al tragou 1995 : couleur tuilée claire, nez de tabac, fruits rouges, rancio...très joli, bouche avec une sucrosité assez haute mais bonne fraîcheur derrière, les 18% ne se sentent pas, très long, reste digeste. TB++.

altragou

 

Coume del mas *** - "Galateo" 2012 : (grenache noir muté sur grain), beaucoup de fruits noirs, confiture de mûre, attaque un peu trop sucrée, mais finale assez fraîche, tanins fins. TB-.

 

11 avril 2017

Mas del Périé - Fabien Jouves (Trespoux-Rassiels) **

Mas del Périé - Cahors Les Escures 2015 : (100% malbec, parcellaire sur calcaire kimméridgien, élevage 6 mois en cuves et barriques) Robe violette, nez moyennement expressif sur la mûre, les fruits des bois, légèrement floral. La bouche présente beaucoup de gaz à l'ouverture, c'est un peu mieux le lendemain après avoir bien secoué la bouteille mais il reste un côté perlant qui empêche de prendre du plaisir. Dommage car on trouve un beau fruité, pas une grosse matière mais un vin construit sur la tension avec une belle longueur et une finale légèrement épicée. Beau potentiel mais pas en place ou une bouteille avec un défaut peut-être. Note : 14/20.

 

"Tu vin plus aux soirées" Vin de France NM : (cabernet franc, malbec) couleur assez claire, nez de fruits rouges, on sent la rafle, bouche assez légère, fruitée, peu de matière, tanins un peu raides pour un vin de soif. B.

Cahors "La Roque" 2013 : (100% malbec, échantillon), couleur plus sombre, contours violets, nez fermé, un peu vert. Belle matière en bouche, bonne acidité, tanins encore un peu trop raides, finale sur le pruneau et le caramel. A revoir quand il sera en bouteille. B.

Tannat passerillé NM : vin dissocié, légèrement perlant en attaque, vague acide ensuite, tanins très secs en finale. Moyen.

tu_vin_plus

 

 Mas del Périé, Vin de France Les Pièces longues 2017 : (100% chenin sur Cahors) Robe similaire, nez très réduit, même après long carafage, sur l'allumette et l'oeuf pourri, compliqué. La bouche est très différente, énergique, tendue, citronnée, avec beaucoup moins d'arômes réducteurs.

 

2 mars 2014

Vincent Pinard (Bué) ****

Vincent Pinard - Sancerre "Florès" 2012 : Robe très pâle, nez fermé à l'ouverture puis un peu mieux après 1h de carafe, minéral, sur le citron et le pamplemousse, mais on sent qu'il ne se livre pas complètement. C'est mieux en bouche, attaque vive, très bonne acidité, c'est tendu, minéral, toujours sur de belles notes de citron et de pamplemousse. Très belle longueur. Déjà du plaisir, et surement beaucoup plus dans quelques années. Un millésime qui s'annonce très bien à Sancerre. Note : 16/20.

vincent pinard

 

Vincent Pinard - Sancerre "Grand Chemarin" 2011 : vin encore bien jeune mais déjà agréable, très tendu, beaucoup de citron et d'agrumes, notes florales, très long, à attendre pour plus de complexité. TB.

 

V. Pinard Florès 2014 : très variétal, bourgeon de cassis surtout, bonne fraîcheur derrière, mais aromatique vite lassante. B-.

 

Vincent Pinard - Sancerre Chêne Marchand 2010 : Couleur dorée, nez très coing, ananas, exotique, à peine beurrée, bouche avec du volume et une grosse tension, minérale et fruits exotiques, miel, fait un peu manseng, aucun arôme variétal de sauvignon, belle longueur. Très joli vin. TB++.

 

V Pinard Sancerre Hamonie 2017 : nez ananas, pêche, bouche, tendue, fruitée, ananas, pas variétale, fond minéral, long. TB.

 

Vincent Pinard, Sancerre Harmonie 2019 : couleur claire, nez discret mais élégant principalement sur les agrumes. La bouche est tendue, minérale, sans aucune note variétale, avec beaucoup d’allonge, quelques amers nobles en finale. Très joli pour commencer. TB+.  

 

Pinard - pinot noir 2020 : pinot assez mûr, rond, à la sucrosité élevée et acidité basse, gourmand. B+.

 

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