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Whisky Wine N' Beer
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16 mai 2023

Soirée Vins et terroirs d'Alsace

Soirée Vins et terroirs d'Alsace
Domaine Weinbach, Grand Cru Schlossberg riesling 2018 : (granit. 5,11gr SR) Nez à peine marqué pétrole/résine, surtout beaucoup de fruits, à peine exotique et miellé, agrumes. Bouche qui garde une jolie acidité pour 2018, beaucoup de fruits, gourmande,...
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28 février 2023

Alsace Digitasting 2e edition

Alsace Digitasting 2e edition
Alsace Digitasting n°2 - Cette année les échantillons se goûtaient très bien, même les rouges. Conditions excellentes. - Un joli millésime 2021 tout en fraîcheur et en tension, sans trop manquer de volume. Confirmation que les 2019 sont excellents. 2020...
8 juin 2021

Salon Millésimes Alsace Digitasting

Salon Millésimes Alsace Digitasting
Salon virtuel parfaitement organisé par Millésimes Alsace, avec visio et dégustation d’échantillons de 3cl. Les notes sont à prendre avec des pincettes, quelques samples ont aparemment souffert du reconditionnement et du transport, notamment les vins...
17 juillet 2020

Alsace

Les vins d'Alsace peuvent paraître simples à comprendre à première vue, les vins étant en général appelés par leur cépage, mais il n'en est rien. La région possède 3 AOC, Alsace, Alsace Grand cru et Crémant d'Alsace. Pour l'AOC Alsace, les vins portent le nom de leur cépage (Riesling, Gewurz, Pinot gris, pinot blanc, pinot noir, muscats, sylvaner, auxerrois, klevener, chasselas) ou le nom Edelzwicker s'il s'agit d'un assemblage. Les vins d'AOC Alsace Grand cru portent d'abord le nom de l'une des 51 parcelles classées grand cru (Sommerberg, Brand, Goldert, Mambourg...) puis éventuellement le nom du cépage s'il ne s'agit pas d'un assemblage (le grand débat est de savoir si le terroir est mieux mis en avant en monocépage ou en assemblage). Mais la situation est encore plus complexe: les vins rouges n'ont pas le droit à l'AOC Alsace grand cru même s'ils sont vendangés sur une parcelle classée grand cru, les cépages autorisés diffèrent selon les parcelles, un assemblage de deux parcelles ne peut porter la mention grand cru...

 

Les AOC Alsace et Alsace Grand cru peuvent porter les mentions Vendanges Tardives (ramassés en surmaturité 2-3 semaines après les vendanges en moyenne, les rieslings et les muscats doivent atteindre 220gr SR/L potentiel, les gewurz et pinots gris 243gr) ou Sélection de grains nobles (raisins touchés par la pourriture noble ou botrytis, les rieslings et muscats doivent atteindre 256gr potentiel, les gewurz et pinots gris 279). Les vins ne portant pas ces mentions peuvent être secs ou sucrés, ce qui a entraîné quelques trop rares producteurs à créer une échelle de sucrosité sur 10 indiquée sur les bouteilles. Cet élément est nécessaire pour ne pas se tromper sur l'accord à table.

 

L'Alsace reste néanmoins un paradis pour tout amateur de vin, par la diversité de ses terroirs, la complexité de ses rieslings secs surtout, la fraîcheur de ses VT ou SGN bien plus importante qu'à Sauternes par exemple, ses prix encore très attractifs et l'accueil de ses vignerons.

alsace

  

 

 Principaux producteurs :

***** BoxlerDeissMannWeinbachZind-Humbrecht.

 

**** Agapé, Barmes-Buecher, Beyer E., BlanckBursinGinglinger PaulJosmeyerKientzlerKreydenweissMuréOstertagTrimbach, Vignoble du reveur.

 

*** Achillée, Beck-HartwegBott-Geyl, Boxler J., Dirler-Cadé, HugelLoew, Mann JL &F-3 TerresMeyerMeyer-Fonné, Mochel, Schaetzel/KirrenbourgSchoenheitz, SchoffitSchuellerSeppi LandmannSippStoefflerTempéTrapetZusslin.

 

** Bannwarth, Barth, Bernhardt, Beyer L., Boeckel, BoehlerBoesch, Bott frèresBurn, Dreyer, Frick, Eblin-Fuchs, Fuchs H., Ginglinger Jean, Gresser, Hurst, Klein, Kleinknecht, KublerKuentz-Bas, LobergerLorentz, Mader, Marronniers, PfisterRieffel, Riss, Rolly-Gassman, Ruhlmann-Schutz, SchoepferSchmitt (François)Schlumberger, Simonis, Sipp J., Vonville, Zinck... 

 

* Cattin, Cave de ribeauvilléDoppf au Moulin, RentzSchaller, Wolfberger...

 

 

Lorraine

** Régina...Oury-Schreiber

 

13 janvier 2020

Ostertag (Epfig) ****

Domaine de 15 hectares aujourd'hui géré par Arthur, le fils d'André Ostertag, en biodynamie. Les vins sont purs, précis, proches du terroir, mais certaines cuvées manquent parfois d'un brin de tension. Ostertag - Pinot Gris A360P Muenchberg 2009 : couleur...
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23 octobre 2018

Soirée Alsace

Soirée Alsace
René Muré - Pinot Noir "V" 2012 : (grand cru Vorbourg, sols calcaro-gréseux) Robe très claire, nez de petits fruits rouges et de cerise, qui pinote clairement et pourrait faire penser à un beau bourgogne. Bouche très légère, fruitée, quasiment pas de...
8 mars 2018

Agapé (Riquewihr) ****

Agapé - Pinot Noir cuvée "B" 2016 : Couleur rubis foncé, nez qui pinote, fruits rouges assez mûrs, une pointe de moka. Bouche fruitée, belle matière, une pointe d'élevage bien intégré, fruité assez mûr, me fait penser à un beau Bourgogne 2015. Seule la...
29 décembre 2017

Zind-Humbrecht (Turckheim) *****

Zind-Humbrecht (Turckheim) *****
Domaine d'une quarantaine d'hectares créé par Leonard Humbrecht en 1959. Son fils Olivier Humbrecht, premier titulaire du Master of Wine et grand spécialiste en whisky, est à la tête du domaine depuis 1989. Toute la production est certifiée par Biodyvin,...
9 mars 2017

Albert Mann (Wettolsheim) *****

Albert Mann (Wettolsheim) *****
Pinot Noir Le Grand P 2009 (Pfersigberg) (CR de Julien) " C'est beaucoup plus dense, plus profond. Le nez est très complexe, sur les fruits noirs mais aussi les fruits rouges. Du cassis, de la menthe, de l'orange sanguine, un coté torréfié, chocolat,...
15 septembre 2016

Domaine Trimbach (Ribeauvillé) ****

Très vieille et grande maison de Ribeauvillé (60ha de vignes + une centaine en achat de raisins), en cours de certification bio pour l'ensemble des cuvées. Elevages cuves et vieux foudres, pas de malo. Style tendu, sec, énergique, parfois à la limite...
12 septembre 2015

André Kientzler (Ribeauvillé) ****

André Kientzler (Ribeauvillé) ****
André Kientzler – Alsace GC Geisberg riesling 2007 : (sols calcaires + grès) robe très claire, nez moyennement expressif même après une demi-journée d'ouverture, sur le pétrole, le citron, le pamplemousse, assez classique mais encore un peu jeune. La...
15 février 2015

Laurent Barth (Bennwihr) ***

Laurent Barth (Bennwihr) ***
Laurent Barth - Pinot d'Alsace 2012 : (cépages : a priori du pinot blanc sur le 2012?) couleur paille, après quelques heures d'ouverture le nez est expressif, très floral, fleurs blanches, avec une impression de légère sucrosité qui rappelle le sureau,...
17 janvier 2015

Henri Schoenheitz (Wihr-au-Val) ***

Henri Schoenheitz (Wihr-au-Val) ***
Schoenheitz - Riesling Herrenreben 2008 : (sols de sables et granits) couleur paille, nez expressif, classique, légèrement pétrolé, un peu de résine, des fruits jaunes et un quelques agrumes. Bouche vive en attaque, équilibre demi-sec, un peu moins de...
30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Alsace

Paul Blanck **** Riesling Patergarten 2012 : riesling facile, qui « muscate » un peu, raisins et fruits blancs. B-. Riesling Schlossberg 2010 : le nez pétrole légèrement, panier de fruits très mûrs, des agrumes et des fruits jaunes, bouche tendue, fruitée,...
15 novembre 2014

Beck-Hartweg (Dambach-la-Ville) ***

Beck-Hartweg (Dambach-la-Ville) ***
Florian Beck-Hartweg - Pinot Gris Gd cru Frankstein 2012 : couleur paille, nez très discret à l'ouverture, à peine mieux le lendemain, sur les agrumes, du menthol, un peu floral. Bouche vive, légèrement perlante, très bonne acidité, saline, dans un esprit...
24 octobre 2014

Jean-Marc Bernhard (Katzenthal) **

Jean-Marc Bernhard (Katzenthal) **
Domaine Jean-Marc Bernhard - Muscat d'alsace 2003 Vendanges Tardives (CR de Julien) "Robe encore bien claire. Au nez beaucoup de citron, de menthe puis du litchi, de la rose. C'est un peu trop foufou pour moi, caricatural. En bouche, trop amer, trop amer,...
17 octobre 2014

Josmeyer (Wintzenheim) ****

Josmeyer (Wintzenheim) ****
Josmeyer - Gewurztraminer Brand 2007 Couleur : jaune pâle Nez : très fermé à l'ouverture, de même après 2h puis 3h... Vin clairement en phase de fermeture, à attendre encore quelques années (5-7ans peut-être) Bouche : sans être éxubérants, les arômes...
25 septembre 2014

Gérard Schueller (Husseren-les-Châteaux) ***

Gérard Schueller (Husseren-les-Châteaux) ***
Gérard Schueller - Pinot Gris 2009 : couleur or pâle, à l'ouverture le nez est très vernis (acidité volatile), marqué par la pomme blette, le vin est imbuvable. Le lendemain, le vernis a disparu, le vin a gagné en fruits jaunes très mûrs, exotiques, mangue,...
19 mai 2014

René Muré (Rouffach) ****

René Muré (Rouffach) ****
11 - René Muré, Pinot Gris SGN Vorbourg clos St-Landelin 1990 : couleur ambrée, nez évolué, abricot sec, pralin, nougat, agrumes... Très beau. Un peu moins bien en bouche, ça manque d'un peu de concentration, d'épaisseur et de tension à mon goût pour...
31 mars 2014

Domaine Stoeffler (Barr) ***

Domaine Stoeffler (Barr) ***
Domaine Stoeffler - Crémant d'alsace 100% chardonnay : Note 15/20. Bulles assez fines, beaucoup de fruits, acidité bien maîtrisé, très facile. Parfait pour l'apéritif, il peut concurrencer beaucoup de champagnes d'entrée de gamme. Stoeffler - Klevener...
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