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Whisky Wine N' Beer
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24 février 2014

Etienne Loew (Westhoffen) ***

E. Loew - Pinot Gris "Cormier" 2012 : couleur paille, nez un peu alcooleux, quelques notes de fruits blanc, menthol, litchi, épices. Bouche assez sucrée pour un vin d'indice 3/10, attaque vive mais l'acidité tombe un peu en milieu de bouche, on retrouve les arômes du nez, quelques notes de fleurs blanches. Finale assez courte, un peu d'alcool encore. Un peu déçu pour une première rencontre avec le domaine. Note : 13,5/20.

loew

 

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14 février 2014

Weinbach - C. C. & L. Faller (Kaysersberg) *****

Domaine de 37 hectares en biodynamie, aujourd'hui dirigé par Catherine Faller et ses deux fils, Théo et Eddy. En sec comme sur les quelques cuvées sucrées, le terroir est toujours parfaitement respecté, les vins sont précis, racés, et vieillissent admirablement.

 

Weinbach - Furstentum GC Gewurztraminer 2008

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, même après quelques heures d'ouverture, notes terpéniques, pamplemousse, fruits jaunes, une petite pointe de litchi dans le fond. Mais on sent que le vin ne se livre pas complètement.

Bouche : attaque vive, puissante, minérale, grosse acidité qui équilibre bien les sucres (impression d'une cinquantaine de grammes), pas mal d'épices, toujours sur le pamplemousse, les agrumes, notes florales dans le fond. Pas une grosse matière, sans être fluet non plus.

Finale : très bonne longueur, fraîche et minérale, loin de la lourdeur rose/litchi de certains gewurz.

Note : 17,5/20. Très bon vin, malheureusement encore un peu sur la retenue, il devrait être excellent dans quelques années.

P1050360

 

Catherine Faller-domaine Weinbach, Alsace Pinot Gris Réserve Particulière 2016 : Robe un peu plus dorée, nez très engageant sur la pêche, l'abricot, le miel. Bouche très facile, à peine sucrée mais bien équilibrée par une fine acidité. Moins de longueur que le précédent mais beaucoup plus consensuel. TB-.

 

Weinbach - Riesling Grand cru Schlossberg 2015 : Couleur or pâle, nez sur la résine, le pétrole, les agrumes, des notes florales. Bouche dans la suite du nez, qui manque juste d'un peu de tension pour être parfaite, effet millésime chaud probablement. TB.

 

Weinbach - Pinot blanc 2013 : nez de fruits blancs, notes florales, épices. Bouche facile, manque un peu de tension, assez courte. B+.

 

Weinbach - Pinot gris clos des capucins 2018 : beau ez avec des fruits exotiques, des épices, du floral, bouche puissante en alcool où les 14,5% se sentent bien, manque un peu de tension et de fraîcheur. B.

 

Domaine Weinbach, Grand Cru Schlossberg riesling 2018 : (granit. 5,11gr SR) Nez à peine marqué pétrole/résine, surtout beaucoup de fruits, à peine exotique et miellé, agrumes. Bouche qui garde une jolie acidité pour 2018, beaucoup de fruits, gourmande, avec une finale salivante, de petits amers. TB+.

 

28 décembre 2013

Julien Meyer (Nothalten) ***

Julien Meyer - Pinot Gris N.O 2009 (non ouillé) : couleur or pâle, nez peu expressif, un peu mieux après quelques heures d'ouverture, sur des notes oxydatives de pommes blettes et de noisettes. Bouche fraîche avec une belle acidité, dans un esprit sec,  toujours de légères notes oxydatives mais pas grand chose d'autre. Le vin a un côté chenin (comme l'Anjou de Mosse bu récemment) on ne reconnait pas le pinot gris. Longueur moyenne. Un peu déçu pour ma première rencontre avec ce domaine, je retenterai ma chance sur des cuvées ouillées si j'en ai l'occasion Note : 13,5/20.

julien meyer

 

Infos supplémetaires sur le domaine ici : http://maigremont.canalblog.com/archives/2009/01/19/12079666.html

 

16 décembre 2013

Domaine Régina (Bruley) **

Domaine Régina - Côtes de Toul "Cuvée aux chênes" 2010 (100% pinot noir)

Couleur : très claire.

Nez : expressif dès l'ouverture, sur des petits fruits rouges acidulés (framboise, groseille...), léger côté fumé/toasté.

Bouche : attaque vive, avec une belle acidité, c'est très frais et plein de fruits rouges, matière tout à fait honorable, le côté toasté a complètement disparu mais la fin de bouche est un peu vanillée.

Finale : longueur moyenne, fraîche, fruitée, léger boisé/vanillé.

Note : 14,5/20. Une belle découverte, dommage que le bois soit à peine trop présent (même si ce n'est pas si mal intégré). Bon rapport q/p (7€).

regina

 

9 décembre 2013

Valentin Zusslin (Orschwihr) ***

Goûtés lors du GT 2013 :

GC Pfingstberg Riesling 2010 : mal goûté à cause du boisé très accrocheur d'un vin précédent, esprit sec, l'aromatique semble classique, pas mal de résine. Acidité correcte sans être exceptionnelle (surtout pour 2010). Il semble déjà prêt. B+.

GC Pfingstberg Riesling 2008 : esprit demi-sec en 2008 (le domaine essaye de faire des vins plus secs désormais), classique aussi, résineux, comme le précédent, bonne acidité mais il en manque encore. B+.

Bollenberg Gewurz VT 2008 : nez caricatural (litchi, rose), là aussi ça manque un peu de tension. B-.

Bollenberg Gewurz SGN 2009 : très litchi mais moins floral que le précédent, pas très épais, gros manque de tension ici. Assez décevant pour le vigneron de l'année de la RVF et du B&D. Les 2011 et 2012 sont peut-être meilleurs. Moyen+.

 

Auxerrois 2015 : B+.

Riesling clos Liebenberg 2015 : légèrement pétrolé, floral, épais et tendu. TB.

Riesling Pfingstberg 2015 : encore un peu plus riche, à peine sucré mais reste frais. TB+.

Crémant blanc 2012 : (90% auxerrois, 10% riesling) B+.

Pinot noir Bollenberg Harmonie 2015 : beaucoup de finesse, texture soyeuse, beau fruité, élevage parfaitement intégré. TB+.

 

Valentin Zusslin

AOC ALSACE AUXERROIS 2020 AU'RIGINE : (vieux foudres, sur le bollenberg. Elevages longs et pressurages longs, sur lies. Malo faite) nez floral, citronné, un peu mou. B.

AOC ALSACE RIESLING 2020 LE SCHILD : (clos sur le pfingstberg. Marnes et grès, sud. Juste soufre volcanique à la mise) tout en tension, droit, énergique. TB+.

AOC ALSACE RIESLING 2018 CLOS LIEBENBERG : (plus haut sur le coteau du pfingstberg) nez très brioche lies, bouche avec volume, sans être sur la tension, garde ce qu’il faut pour être équilibré, style brioché. TB.

AOC ALSACE PINOT NOIR 2018 BOLLENBERG : (Dans l’effet de foehn. egrappé. Les plus jeunes vignes. Elevage presque 2ans fûts 10% bois neuf) clair en couleur, tout en élégance, frais, acidulé, juteux, long, tendu, tannins très fins. TB++.

 Crémant brut prestige : souris...

 Domaine Zusslin, Pinot noir Bollenberg 2018 : (Entre Orschwihr et Rouffach. Argiles + fer et calcaire. Egrappé. Elevage fûts sans bois neuf.) Moins coloré que les autres, très beau nez floral, fruits rouges, pointe de volatile. Bouche très fraîche et aérienne pour le millésime, infusée, belle acidité assez élevée pour le millésime, glisse tout seul. TB+.

 

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10 mars 2013

Pierre Frick (Pfaffenheim) **

Pierre Frick - Pinot noir Cuvée Rot-Murlé 1997
(CR de Julien) "La robe est plus évoluée, un peu trouble, légèrement tuilée. Le nez est encore magique... C'est d'une complexité monstrueuse, sur les fruits rouges, la cerise et la fraise un peu compotées, la groseille, de la fleur sechée, de la rose puis vient un coté orange sanguine, le zeste, le menthol. C'est vraiment magique, on atteint une plénitude au nez vu sur quelques grands bourgognes. La bouche est très belle également, très fraiche avec une tension bien présente mais qui ne me gène pas du tout. Le vin est construit sur cette tension, c'est vertical, long sur le fruit. C'est moins rond, plus strict que le précédent et ça sèche un poil en final. Ca reste quand même un très beau vin, vraiment."

Nez plus évolué que le précédent, beaucoup de fruits, groseille, confiture de fraise, fleurs séchées, un peu mentolé, tannins un poil asséchants. Mais beaucoup de fraîcheur pour un vin de cet âge. En se réchauffant dans le verre, il semble plus alcooleux, comme le précédent d'ailleurs, à boire frais. Note 16,5/20.

frick

 

1 – Pierre Frick, Crémant d’Alsace Brut de brut 1998 : couleur dorée, nez oxydatif sur la noix et la pomme blette. Bonne acidité en bouche et pas mal d’amertume, trop oxydatif, un peu passé peut-être. Moyen.

 

9 mars 2013

Soirée LPV Alsace (suite)

Ernest Burn ** - Pinot Blanc 2004 
(CR de Julien) "Le vin se présente légèrement doré. C'est fin, floral, du litchi, de la rose. Cependant ça reste un peu discret, avec l'aération de belles notes de miel et de résine arrivent. En bouche il y a une sensation de sucres sans être envahissant, c'est un peu mou et il manque du pep's car ça devient vite "lourd" à mon goût. Il y a un beau gras mais toujours une aromatique un peu en dedans, avec le temps une légère pointe alcooleuse se fait sentir. Très beau fond de verre sur le miel."

burn

 

Domaine Rieffel ** - Rieslin GC Wiebelsberg 2009
(CR de Julien) " La robe est plutôt claire. Le nez reste très fermé, un poil de citron, un poil d'alcool "fort". La bouche est très (trop?) tendue, il y a de l'amertume et du miel en finale. Dans tous les cas, la bouche un peu dissociée et l'aromatique fermée font que je n'ai pas profité de ce vin."

Couleur pâle, nez fermé, je trouve du caramel. Bouche amère, très alcooleuse, fruits à l'eau de vie, un peu de pétrole, beaucoup d'acidité. Une petite déception.

rieffel

 

Stéphane Vonville ** - Rouge d'Ottrott 2009
(CR de Julien) "Le vin est rubis clair.  Au nez, on a un jus de cerise réhaussé avec des notes d'épices, de poivre blanc, de la réglisse. C'est super frais et très gourmand. En bouche, beaucoup de fruits rouges, de réglisse encore. Les tanins sont présents mais fins et de bonne qualité, la matière est très correcte, c'est frais et digeste. Ca se boit tout seul, c'est très bon avec une finale gourmande sur le fruit. J'aime beaucoup, belle entrée en matière!"

Couleu claire, très beau nez plein de fruits, surtout de la cerise, beaucoup de réglisse en bouche, pas une grosse matière ni une grosse longueur, mais très sympa. Note 15,5/20.

vauville

 

9 mars 2013

Agathe Bursin (Westhalten) ****

Pinot Gris 2010

(CR de Julien) " Alors là, ce vin est pour moi un coup de maître...
C'est plus clair, le nez est peut etre plus fermé, ça pétrole légèrement, des agrumes (orange, citron), du "caillou". C'est minéral, salin. Alors l'effet sequence joue surement, car passer après le Deiss c'est pas forcement facile, et pourtant, la bouche va se montrer à la hauteur. C'est dire!
La bouche est pour moi très grande, l'équilibre est juste exceptionnel, rien ne dépasse, comme le précédent, tout est en place, c'est une communion des textures. Le toucher de bouche est vraiment bluffant, c'est gras, huileux aussi et pourtant très frais, très digeste. Coup de coeur. "

Couleur assez pâle, le nez est encore un peu fermé, mais la bouche est superbe, beaucoup de fruits, un peu de sucre (15-20gr à vue de nez), une très grosse acidité, beaucoup de fraîcheur, belle minéralité. Le niveau d'un grand cru. Ca donne envie de goûter le reste de la gamme. Note 17/20.

bursin

 

L'as de B 2012 : gewurtz, muscat, riesling et pinot gris à 25% chacun, sur le lieu-dit de Bollenberg. Le gewurtz et le muscat se sentent beaucoup, par contre le riesling et le pinot gris sont discrets, raisin blanc, beaucoup de litchi et de rose, c'est frais, assez vif, à peine sucré, mais le côté rose/litchi du gewurtz m'écoeure assez vite. Note : 14,5/20.

 

Goûtés lors du GT 2014 : 

Riesling Dirstelberg 2013 : sur les fruits blancs, très facile, un peu court. B.

Riesling Zinnkoepflé 2013 : très légèrement sucré, beaucoup d’agrumes et de tension, peu de pétrole ou de résine. TB-.

Pinot noir Strangenberg 2013 : beaucoup d’épices, toasté, manqué de fraîcheur. Moyen+.

 

Agathe Bursin - Alsace grand cru Zinnkoepflé 2011 SGN : Couleur dorée, nez un peu pétrole, fruits jaunes mûrs, fruits exotiques, rose. Bouche très digeste et peu sucrée pour SGN, beaucoup de fruits exotiques, un petit côté miel et rose un poil entêtant, assez long. TB.

 

9 mars 2013

Domaine Schlumberger (Guebwiller) **

Muscat 2009 "Les Princes Abbés"

(CR de Julien) "Pas un souvenir impérissable de ce vin. Le nez "litchite" à mort, en bouche grosse amertume, c'est court et metallique. Pas terrible."

Beaucoup de litchi, de la pêche, de la rose, assez chimique et métallique. Vraiment moyen.

schlumberger

 

 

Riesling Grand Cru Saering 2007

(CR de Julien) " Le vin est plus doré. Au nez, ça pétrole également avec une aromatique plus exotique sur l'ananas, la goyave avec encore de subtiles touches de miel. J'aime bien même si ce n'est pas un monstre de complexité.
En bouche est un peu strict, un poil court également avec une matière qui n'est pas monstrueuse. Ca devient même un peu âcre, assechant en fin de bouche avec le temps. Sensation iodée également. Pas fan de ce vin."

Nez un peu pétrolé, sur les fruits jaunes, très citronné, grosse acidité. Finale correcte, un peu amère, beaucoup de tension, un peu de sel en fin de bouche. Rien de bien extraordinaire. Note 14/20.

schlum riesling

 

 

 S de Schlumberger 2010 : assemblage pinots blanc gris et noir, fruité sur les agrumes, manque de tension. Moyen+.

 

 Gewurz VT "cuvée Christine" 2013 : vin puissant, un peu d'alcool, manque un peu de fraîcheur. A attendre. Bonne longueur sinon. B.

 

Schlumberger AOC ALSACE GRAND CRU KITTERLE RIESLING 2017 : nez déjà un peu évolué, pétrole, noisette, fruits blancs un peu sucrés. Bouche bien sèche, assez noble mais qui manque un peu d’intensité et de volume mais on y retourne facilement. TB-.

 

8 mars 2013

Marcel Deiss (Bergheim) *****

Jean-Michel Deiss est désormais épaulé par son fils Mathieu sur son vignoble de 32 hectares (dont 8 de rouge) en biodyamie. Célèbre pour sa philosophie de la complantation de cépages à l'intérieur d'une même parcelle qui srait la meilleure façon de mettre le terroir en avant, le domaine poursuit son chemin contre les modes et malgré certaines critiques. Leurs vins leur donnent raison : souvent sucrés mais toujours équlibrés, différents selon les terroirs, énergiques et vieillissant admirablement.

 

Schoenenbourg 2005

(CR de Julien) " La robe est bien dorée, c'est brillant.
Le nez semble plus évolué que tous les autres, c'est très complexe. A la fois sur les fruits exotiques, les fruits jaunes, l'abricot mais aussi le raisin de corinthe, du miel, un peu floral. J'ai beaucoup de mal à définir tout ce que je sens mais c'est vraiment envoutant.
La bouche est juste superbe. Au début il y a un très léger perlant qui va vite s'estomper. Il y a du sucre mais qu'est ce que c'est bien équilibré! C'est incroyable comment tout est intégré, le sucre, le gras, l'acidité, ça forme un "tout" harmonieux avec une texture de bouche de grande qualité, ca reste sur le palais, c'est presque huileux et pourtant jamais lourd avec une tension finale qui étire le vin qui reste un long moment en bouche. Un grand vin tout simplement. "

Superbe vin, plus ouvert que l'Altenberg 2005, plus confit aussi, un peu moins de SR. Beaucoup de fruits mûrs, miel, raisins secs, mais aussi de la prune et du pruneau en fin de bouche. Très grand vin. Note : 19/20.

Cépages : Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat, Gewurztraminer. SR : 64gr.

deiss

 

 

 Altenberg de Bergheim 2005

Après une mauvaise expérience due au bouchon sur un Schoenenbourg 1997, je tenais à (re)goûter un vin du domaine et un 20/20 dans le B&D

Couleur : or foncé

Nez : long à s'ouvrir (2 heures ?), et même là ce n'était pas très expressif.

Bouche : beaucoup mieux, très complexe, fruits jaunes, agrumes, un peu de litchi, miel, vanille... Par contre je ne l'ai pas trouvé si minéral que ce que j'avais pu lire dans le B&D. On est sur un vin très sucré mais frais et acidulé à la fois : bel équilibre.

Finale : longue, le côté minéral est un peu plus présent désormais.

Note : 18/20 dommage que le nez soit en retrait, il gagnera peut-être quelques points en vieillissant.

P1010900

Infos complémentaires : Le domaine est situé à Bergheim, juste à côté de Ribeauvillé, il exploite pas moins de 220 parcelles. L'altenberg de Bergheim est composé de calcaire et de marne. Elevage de 12 mois en foudre de châne sur lies. Cépages : riesling, pinot gris, gewurtzraminer...

 

 

Marcel Deiss - Grand cru Mambourg 2006 : (complantation de tous les pinots, sols marno-calcaires) Couleur ambrée, nez très original et très complexe, frangipane, nougatine, café, orange, coing, thé vert, épices orientales... Bouche bien plus sèche que ce que laissait penser le nez. A l'aveugle tout le monde pense à un vieux vin qui aurait "mangé" ses sucres. Déroutant au départ, puis finalement très bon, avec beaucoup d'ampleur, de la puissance, une belle acidité, de la longueur. Exceptionnel.

Deiss - Mambourg 2006 : très dorée/ambrée, toujours ce nez d'une complexité incroyable, coing, thé vert, nougatine, pralin, cannelle, un peu plus champignon que dans mon souvenir, bouche magnifiquement équilibrée, sèche ou quasi, qui garde fraîcheur et gourmandise. TB++.

 

Deiss - Schoenenbourg 2004 : nez dément plein de fruits frais et de fruits tropicaux, de miel... Bouche qui attaque bien finale qui manque un peu de peps et du coup tombe vite par rapport aux meilleurs millésimes. TB+.

 

Schoenenbourg 1997 Riesling VT : bouchon qui s'effrite (problème récurrent sur les 1997 de Deiss), quelques morceaux sont restés dans le vin même après filtrage. Difficile de goûter ce vin comme il  faut donc, il me semble assez perlant, pas forcément plus sucré que les précédents, moins complexe, moins confit. Une déception, probablement due au problème de bouchon.

 

Deiss - Gewurz SGN 2008 : Robe dorée, nez sur le miel, le coing, l'abricot, à l'aveugle on part plutôt sur du chenin, bouche bien équilibrée, juste un peu moins longue que le suivant, mais parfaitement digeste. TB+.

 

Deiss – Alsace 2014 : (13 cépages) robe claire, nez un peu floral, avec de l’abricot, bouche assez puissante, sèche, avec beaucoup d’amertume, léger perlant, on est plusieurs à partir sur roussanne/marsanne/viognier. Un vin qui manque clairement de gourmandise et trop amer. Mais il souffre de passer derrière le Moscato d’Asti. B-.

 

Deiss - Altenberg de Bergheim 2010 : plein de fruits exotiques, pétrole légèrement, sucre bien présent parfaitement équilibré, superbe longueur, la grande classe. Le vin de la soirée. TB++.

 

Deiss - Alsace GC Mambourg 1999 : couleur or profond/ambrée, beau nez complexe, évolué, fruits secs, pralin, végétal noble, caramel, torréfaction, léger beurré avec l’aération. La bouche manque par contre d’un peu de peps, semble un peu fatigué (lié au bouchon en mauvais état ?), pas mauvaise mais pas au niveau attendu d’un Mambourg, un peu courte. B+.

 

Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2010/05/marcel_deiss.html

 

Deiss (Renaissance des ap)

Engelgarten 2016 : servi trop chaud, il m’a semblé assez gras et lourd. B-.

Rotenberg 2014 : (calcaire) servi déjà un peu plus frais, notes de fruits exotiques, facile, charmeur, pointe de sucre, plus de fraîcheur que le précédent. TB.

Gruenspiel 2013 : (argiles) plus austère, plus sec, plus tendu et salin, belle longueur. TB.

Mambourg 2015 : (calcaire, le seul qui connait un petit passage en barriques) servi un peu trop chaud en tout début de salon, gras, beurré, encore un peu sur l’élevage, notes de cire et de fleurs, peu de fruits, finit un peu mou, manque d’acidité. A voir ce qu’il deviendra avec le temps, décevant en l’état, mais s’il devient comme le 2006 bu récemment… TB-.

Altenberg de Bergheim 2013 : (argiles froides, 60gr SR) Beau nez avec des fruits exotiques, sucres bien intégrés et bien équilibrés par une belle acidité dans le fond, manque juste une pointe de longueur. TB+.

 

Greniers 2022

Zellenberg 19 (marnes riesling auxerrois pinot blanc) sec, large, épicé, mais bonne acidité. Engelgarten 18 (8gr SR) plus typé riesling, attaque gourmande petite sucrosité, finale minérale top. Grasberg 16 (calcaire rouge, demi sec) bel équilibre sucre/acide. Gruenspiel 16 tendu, épicé, amers nobles, plus sec. Le jeu des verts 2020 ? (le même avec 10jours de macération, sans sulfites) légèrement orange, petits tannins qui donnent un supplément de fraîcheur, encore plus épicé. Mambourg 17, plus rond, presque un peu beurré, épicé. Très belle gamme où tout est bon, différent. Les vins semblent moins sucrés/baroques que par le passé.

 

Gruenspiel rouge 2018 : coloré pour un pinot noir (un peu de pinot gris aussi), nez framboise, mûre, ronce, avec l'ouverture il prend de plus en plus des notes de romarin, menthol, lavande, presque garrigue, fruits des bois. Bouche dense, mélange de fruits mûrs herbes du sud avec acidité nordiste, tannins encore un peu serrés qui donnent de l'allonge, joli fond, sérieux, complexe, taillé pour la garde, belle longueur. TB+.

Deiss, Gruenspiel rouge 2018 : (à Bergheim. pinot noir + beurot et gris. Grès granit et argile) Nez magnifique menthe poivrée, mûre, fruits des bois, très sauvage. Bouche avec un gros volume, de la puissance, aromatique très expressive, très sauvage, très poivrée, fruits noirs, mais beaucoup de fraîcheur aussi, tannins très serrés en finale par contre, à attendre absolument. TB.

 

Alsace rouge 2019 : très beau nez cerise rouge, pivoine, petite sucrosité, un peu de couleur, de la richesse (14%) pour un pinot mais acidité élevée, bel équilibre, tannins fins. Belle entrée de gamme. TB.

 

Deiss, Alsace Grand Cru Schoenenbourg 2007 : Couleur presque ambrée, nez déjà bien évolué pâte de coing, abricot, presque noisette/noix, fruits secs. La bouche reste digeste car peu sucrée, pas trop élevée en alcool mais manque un peu d’acidité par rapport aux meilleurs Deiss. TB.

Deiss, Altenberg de Bergheim 2010 : Couleur presque ambrée, nez pâte de coing, abricot, épices, bouche parfaitement équilibrée, pas mal de sucres, beaucoup d'acidité, pâte de fruit, fraîche, longue. TB++.

 Deiss, Alsace Grand Cru "Mambourg" 2002 : Couleur or profond, nez expressif, un peu beurré, abricot, léger caramel, pralin, fruits secs, pointe de sucres, complexe. Ca se confirme en bouche, un peu de sucres à l'attaque, puissant, ample, beaucoup de largeur, sur les arômes du nez, de jolis amers, pas construit sur l'acidité, beaucoup de longueur, sans être trop lourd non plus. TB+.

 

Deiss Altenberg de Berheim 2016 : superbe nez, fruits exotiques, bouche pas trop lourds en sucre mais qui manque un peu de tension par rapport aux meilleurs millésimes de cette cuvée. TB+.

 

8 mars 2013

Albert Boxler (Niedermorschwihr) *****

Jean Boxler a repris le domaine familial au début des années 2000 et pousse encore plus loin la précision des vins d'années en années grâce à un gros travail à la vigne. La spécialité de la maison reste les rieslings secs, très tendus et minéraux, sur les grands crus Brand ou Sommerberg, décliné en sous-parcelles (D pour Durnstein, E pour Eckberg, W pour Wiptal...)

 

Riesling Sommerberg 2010


(CR de Julien) " C'est tout de suite bien plus doré, brillant. Ca sent diaboliquement bon! C'est complexe sur les fruits jaunes, l'abricot, l'ananas frais, ça pétrole un peu, du miel, des touches de citron, c'est gourmand et charmeur à la fois.
La bouche est toute aussi grande, la matière est de très belle qualité, c'est ample et tendu. Très élégant avec pourtant une grosse matière qui donne l'impression de rester dans les gencives et qui est balayée par une très belle tension, bien intégrée et aucunement agressive. C'est très long sur l'ananas et le citron. Franchement j'adore, je trouve ça superbe! "

Couleur or pâle, nez de fruits jaunes, assez vif, citronné, un peu de mirabelle, pétrole légèrement. Beaucoup de tension en bouche, belle longueur. Très beau vin. Je suis surpris de le voir aussi ouvert, il offre beaucoup de plaisir à l'heure actuelle, mais il a de quoi tenir très longtemps. Note : 18/20.

boxler

 

 

 Riesling 2009

P1020929

Couleur : très pâle

Nez : long à s'ouvrir, il ne se dévoilera pleinement que le lendemain. Il montre alors un beau fruité, sur la pêche, le citron et d'autres agrumes ainsi qu'un peu de miel et de mirablles. Pas très complexe mais agréable.

Bouche : entrée de bouche assez vive, très minérale, avec une belle acidité du début à la fin qui soutient bien le vin et lui donne beaucoup de fraîcheur. Un tout petit peu de sucres résiduels, bien équilibrés avec l'acidité. Ca manque juste un peu de tension.

Finale : bonne longueur sans être fantastique non plus.

Note : 16/20 Un bon Riesling, qui manque juste un peu de complexité et de tension, qui a besoin d'une bonne ouverture pour s'exprimer. Par contre, pas forcément un bon rapport q/p à 20€.

 

Pinot blanc reserve 2018 : très joli nez, floral, fruits jaunes, bouche un peu pataude, manque d'acidité, finale chaleureuse. B-.

 

Riesling Sommerberg JV 2018 : très aromatique, muscate un peu, pointe de sucre, bone acidité, à l'allemande (moselle) un peu. Trop aromatique. Millésime difficile pour les blancs... B.

 

Domaine Boxler, Grand Cru Sommerberg D (Dudenstein) riesling 2018 : (granit. 3,5gr SR) Nez qu'il faut un peu plus aller chercher, plus sur les agrumes, un peu moins mûr/sucré. Bouche plus tendue, plus énergique, plus d'agrumes, plus "laser", avec un peu plus de longueur que le précédent, plus minéral aussi. TB++.

 

15 janvier 2013

Dirler-Cadé (Bergholtz) ***

Domaine Dirler-Cadé *** - Crémant d'Alsace brut 2007 : (pinot gris, pinot noir, auxerrois, faible dosage à 5gr/L) bulles assez fines, fruits verts, notes florales, bonne acidité, moins vif que le Crémant de Limoux des Hautes Terres bu en parallèle, pas d'amertume en finale ici. Assez classique et bien fait. 15/20.

dirler

 

Dirler-Cadé - Riesling Grand cru Kessler 2002 : (sols gréseux) Couleur dorée aussi, nez moins exotique, plus sur les agrumes, l'orange confite, un peu plus résineux, avec une pointe de pétrole. La bouche est très tendue, avec une superbe longueur. Un style plus austère que le Paul Blanck. Pour chipoter il lui manque la gourmandise et le fruité du précédent. TB++.

 

Dirler-Cadé - Sylvaner Heisse Wanne 2009 : nez de fruits surmûris, poire, poivre, bouche moelleuse, gourmande, pleine de fruit, manque un peu de tension pour chipoter. TB.

 

Vinexpo

Kessler Riesling 2016 : (grès + sables et argiles) sec, épicé. TB.

Saering Riesling 2016 : (marne-calcaire) plus exotique, plus accessible en ce moment, belle minéralité derrière. TB+

Saering Muscat 2017 : muscat sec pas trop variétal, juste un peu court. B+

Schinberg Pinot gris 2016 : (10gr SR) B+.

Kessler Pinot gris 2016 : (30gr SR) exotique, minéral, assez riche. TB.

 

26 septembre 2012

Visite du domaine Louis Sipp à Ribeauvillé ***

Visite du domaine Louis Sipp à Ribeauvillé

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Auxerrois 2010 : très sec, rien d'intéressant, mais c'était pour découvrir le cépage. 11/20.

Muscat 2010 : très beau nez sur la pêche et les fleurs blanches puis rien en bouche. 13/20.

Sylvaner 2009 : très sec, classique, mais peu de longueur. 13/20.

Pinot blanc Nature'S 2010 : enfin un bon vin, très frais, avec une belle acidité et une bonne longueur. 15,5/20.

Pinot blanc Ribeauvillié 2010 : plus sec que le précédent, plus minéral, mais manque un peu de fruit. 15/20.

Pinot Gris Nature'S 2010 : plus sucré que les précédents, mais bel équilibre et beau fruité. 15,5/20.

Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2007 : très bon riesling, assez sucré (un peu de Botitrys), avec un côté légèrement exotique, fraîcheur et longueur sont là. 17/20.

Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2002 : je comprends pourquoi il était en solde, rien à voir avec le 2007, c'est plat, sans arômes et sans longueur. 14,5/20.

Riesling Osterberg 2007 : Vin très minéral et très sec, plutôt bien fait mais pas trop mon style. 16/20.

Au final, petite déception sur cette visite, les vins étaient moyens (à part le Pinot Blanc Nature, et le Kirchberg 07). Ils ont surtout souffert de la comparaison avec ceux de Hugel goûtés juste avant. L'accueil de Mme Sipp n'était pas très sympathique en plus.Cependant le rapport qualité/prix des vins du domaine est difficile à battre en Alsace. Les 6 bouteilles de Pinot blanc valent 3 demi-bouteilles de chez Hugel ! Ca valait quand même le coup. Le Pinot gris goûté depuis était convaincant.

 

Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas 3 : 

Riesling Steinacker 2014 : bonne tension, un côté litchi, fait plus gewurz que riesling. B+.

Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2009 : très marqué par le pétrole et la résine, un peu trop à mon goût, belle fraîcheur pour 2009. Finale longue. TB-.

Riesling Osterberg 2010 : très tendu, sec, citronné, encore plus long et plus salin que le Kirchberg. TB+.

Pinot gris Nature’s 2010 : assez exotique, avec du coing aussi, manque un peu de tension derrière Osterberg, équilibre demi-sec. B.

Gewurz Nature’s 2012 : demi-sec, épicé, marqué par le litchi et la rose sans être trop caricatural non plus. B.

Gewurz Osterberg 2010 : très litchi, entre demi sec et moelleux, manque un peu de tension. B+.

Crémant rosé : (100% pinot noir) 5gr SR, gourmand et très vineux, un peu trop dosé à mon goût, manque un peu de fraîcheur. B.

Crémant  blanc : robe or pâle, nez fuité (fruits blancs, pêche), floral, bouche légèrement sucrée, gourmande, aux bulles assez fines. Finale un peu courte. Belle bulle d'apéritif. B+15/20.

 

Louis Sipp - Eau de vie de mirabelle 45% : beau nez fruité, un peu d'alcool en bouche. B+.

 

Louis Sipp - Pinot gris GC Kirchberg de Ribeauvillé 2010  : (indice 2,5/10) Robe pâle, nez très fruité et exotique, sur l'ananas, la mangue, le coing, la papaye, un peu de coco aussi bizarrement. La bouche reprend le même fruité, avec des sucres bien perceptibles entre demi-sec et moelleux, une belle vivacité et quelques notes minérales, une pointe d'amertume. Finale assez courte malheureusement. Un vin gourmand, très fruité, facile à boire, peut-être un peu simple. TB-.

 

Louis Sipp - Pinot Gris Gd cru Kirchberg de Ribeauvillé 2009 : nez de fruits exotiques, fruits blancs, épices. Bouche moelleuse, gourmande, facile, pleine de fruits, bonne longueur, manque un poil de tension pour chipoter. TB+.

 

Louis Sipp, Grand cru Kirchberg de Ribeauvillé riesling 2008 : couleur évoluée, moins brillante, nez plus noisette, écorces, thé vert. Bouche avec une belle énergie, qui oisette un peu, semble plus austère derrère le Trimbach, mais belle allonge, ça reste frais avec des arômes tertiaires. TB+.

 

26 septembre 2012

Visite du caveau d'Hugel et Fils à Riquewihr ****

Passage au caveau Hugel & Fils à Riquewihr, village qui vaut vraiment le coup d'oeil. Pour ma part (je dis ça suite à une discussion des pages précédentes) j'ai été bien reçu. Il n'y avait qu'un commerçant pour plusieurs groupes, il était donc un peu débordé, mais compétent. On peut trouver quelques vieux millésimes et des 1/2 bouteilles, ce que je trouve très intéressant.

- Pinot gris Hommage à Jean Hugel 1998 : vin encore très jeune et très frais, malgré le sucre (32g). 17,5/20.

- Pinot Noir Jublilée 2007 : un peu fermé au nez, plutôt classique, fruits rouges et épices, bonne puissance et bonne longueur. 16/20.

- Gewurtzraminer 2002 VT 1/2 bt : Encore une réussite pour le domaine. Nez bien ouvert sur l'orange, le litchi et la pêche. La bouche suit le nez avec un parfait équilibre entre l'acidité et le sucre. La finale est de bonne longueur. Ca manque juste d'un peu de complexité mais c'es très agréable à boire. 16/20.

- Riesling Hommage à Jean Hugel 1998 1/2 bt : (33 g) Minéral et très végétal (thé vert), belle acidité. 17/20.

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Hugel et fils - Riesling Hommage à Jean Hugel 1998

 Couleur : dorée

Nez : un peu fermé d'abord, on y trouve une belle minéralité, un peu de citron vert, de prunes, et surtout un côté thé vert bien marqué (verveine, menthe, fleurs...). Le verre vide laisse des fruits confits (oranges, prunes).

Bouche : le sucre est présent à l'attaque, mais très vite contrebalancé par une grosse acidité. Le côté minéral s'amplifie peu à peu. Le côté végétal l'emporte sur les fruits. Belle matière. Le vin peut encore tenir de longues années.

Finale : belle longueur, sur la minéralité.

Note : 17/20 Beau riesling, un peu trop végétal peut-être.

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Informations complémentaires : Les parcelles sont situés au coeur du Schoenenbourg. Rendements 40 ha/h. Sucres : 33 g/l. La cuvée Hommage à Jean Hugel a été lancée en 1997, année du départ en retraite de Jean, le vigneron de la maison spécialisé dans les vendanges tardives. Les cuvées Hommage se situent à un niveau qualitatif intermédiaire entre Jubilee et les VT. Ce vin n'est produit que lors des bons millésimes. L'année 1998 a été une réussite chez Hugel, avec des vins assez solaires (canicule de début août à mi-septembre et vendanges précoces au 24 septembre pour cette cuvée).

 

Hugel - Gewurz VT 2005 : (grand cru Sporen, sols argilo-marneux) Couleur claire, nez bien marqué litchi, rose, très gewurz. Bouche fraîche, vive, pas très concentrée, mais fruitée et digeste. Finale un peu courte. B+.

 

21 septembre 2012

Salons - Alsace

Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

Bott-Geyl - Riesling Schlossberg 2013 : couleur très dorée, nez sur le miel, l'abricot, voire l'ananas, semble très mûr pour un indice 1. Bouche perlante, très miel, fruits janes, impression d'un peu de sucre, c'est riche, finale un peu plus résineuse et citronnée. Déboussolant pour un vin censé être sec, mais plutôt bon. TB.

Bott-Geyl, Grand cru Sonnenglanz Pinot gris VT 1996 : couleur dorée, nez miel, coing plus de plus en plus champignons, cèpes. Bouche avec un bel équilibre sucre/acide, digeste, évoluée, fruits exotiques, champignons, cire, acacia, très noble, assez long. TB+.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Meyer-Fonné - Riesling reserve 2017 : très belle tension, pur, minéral. TB.

 

Kubler Paul ** - Pinot gris K 2016 : manque un peu d'acidité. B.

 

Eblin-Fuchs ** - Pinot noir 2011 Rouge de Zellenberg reserve exceptionnelle : léger, maigre, acidité haute. B-.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit *** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

Bott Freres ** - Pinot blanc tradition 2016 : couleur paille, nez floral, sur les agrumes, bouche perlante, vive, fraîche, assez florale, pas très longue mais sympa. B+.

Bott Freres - Muscat tradition 2017 : très clair, exubérant, vif, très marqué rose, vite écoeurant bien que pas spécialement sucré. B-.

Bott freres - Gewurz tradition 2018 : beaucoup de sucre, peu d'acidité, très litchi.

Bott Freres - Riesling sec Reserve personnelle 2015 : robe claire, nez à peine sucré, miel, agrumes, pêche. Bouche très vive, tendue, fruitée, gourmande avec une pointe de sucrosité, assez bonne longueur, bien fait. TB-.

2016 : moins tendu que le 2015, plus fruité et fleuri, un peu bonbon anglais au nez, moins de profondeur. B+. Une autre bouteille 2ans plus tard semblait plus tendue, moins sucrée, bien mieux. TB.

 

Loberger ** - Tokay Pinot Gris Searing SGN 1990 : Couleur ambrée, nez bien marqué par un côté menthol/eucalyptus, les fruits secs, la pâte de fruit, un peu de noisette. En bouche impression d'un vin qui a mangé ses sucres, pas très concentré, mais frais et élégant, toujours ce côté mentholé, avec une belle longueur. TB+.

 

Martin Schaetzel *** - Pinot gris Grand cru Eichberg 2013 : couleur or pâle, nez de fruits exotiques, fruits blancs, pointe d'épices. Bouche plutôt ample, avec 2-3gr de SR probablement, miel, fruits exotiques, épices, fond minéral qui l'empêche d'être lourd. Finale puissante avec un peu d'alcool. TB-.

 

Kleinknecht ** - pet o cask petillant naturel : pet nat orange, plein de fruits exotiques, un peu litchi, nature mais propre bien fait. TB.

 

Boeckel ** - riesling Zotzenberg 2007 : couleur dorée, nez miel, fruits jaunes, élégant, thé vert. Bouche assez opulente, puissante, encore jeune, manque juste un peu de tension sur la fin. B+.

 

Barmes-Buecher **** - Gewurz Rosenberg 2013 : (environ 20gr SR) robe or pâle, nez pas très variétal, beaucoup d'agrumes, à peine floral. Bouche perlante, à peine sucrée, vive, sur le pomelos, les agrumes, beaucoup de fraîcheur, manque juste d'un poil de longueur. Un beau gewurz. TB.

(SVI 2014) Crémant brut zéro dosage 2012 : assez fin, fruité. B.

Sylvaner Rosenberg 2011 : brioché, assez vif. B-.

Riesling Clos Sand 2017 : peu type riesling, pas vraiment de résine ou de pétrole, plutôt des fruits surmûris et des épices, manque de tension. B-.

Riesling Steingrubler 2016 : idem.

Riesling Hengst 2016 : idem.

Gewurz Pfersigberg 2016 : (16gr) bien plus convaincant que les Rieslings, plus frais, exotique, pas trop variétal. TB.

Gewurz Steingrubler 2014 : (20gr) idem. TB.

Domaine Barmes-Buecher (biodynamie)

AOC ALSACE RIESLING 2021 CLOS SAND : (granit decomposé en sable. Pressurage 15h grappe entière, 11 mois foudres sur lies, malo faite, débourbage très léger) Très beau riesling, pas du tout pétrole, très citronné, minéral, sur la tension, long, salin. TB+.

AOC ALSACE PINOT BLANC 2021 ROSENBERG : (argilo calcaire. Elevage demi-muids 600L sur lies 11 mois, de plus de 20ans) Nez floral, gras beurré à l’attaque, puis se retend, grosse acidité en milieu de bouche, salin, amers presque tannique qui allongent la finale. TB+.

AOC ALSACE PINOT GRIS 2021 ROSENBERG : (10 mois 228 L très vieilles. A peine plus de tartrique que pinot blanc !) Nez beurré, encore un peu d’élevage. Bouche assez ronde, grasse, beurrée, épicée, pour la table, qui se retend à peine en finale, manque un peu d’acidité mais retrouve un certain équilibre sur les amers et les épices. B+.

AOC ALSACE GRAND CRU STEINGRUBLER RIESLING 2020 : (2 parcelles, 16mois d’élevage demi-muids sur lies. 6,5gr SR) Nez brioché, presque champenois, avec une bouche qui combine volume, fruité, tire à peine sur l’exotique, les 6gr de SR ne se sentent pas, grosse longueur, avec une belle tension en finale. TB+.

 

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