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Whisky Wine N' Beer
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19 janvier 2014

Chapoutier (Tain l'Hermitage) ***

Chapoutier - Cornas "Les Arènes" 2005

"Robe dense, opaque.
Un nez d'une gourmandise absolue sur les fruits rouges (fraise, cerise) mais aussi la confiture de mûre. Quelques épices également.
La bouche est encore jeune mais tout est fondu, c'est puissant mais pas agressif avec des tanins soyeux et une jolie ampleur. On mâche le vin qui dure sur une jolie finale pleine de fruits.
Un vin super gourmand qui se présente très bien et qui pourra attendre quelques années je pense.
Très joli !"

Robe beaucoup plus noire que Charvin 2008, très beau nez sur le cassis, la mûre, un peu confituré. Je ne partais pas du tout sur Cornas, ni sur de la syrah. La bouche est assez fine, les tannins sont bien fondus, pas de notes boisées. Bonne longueur. Très beau vin. Du niveau de Charvin 2008 mais dans un autre style. Le lendemain le nez n'a pas trop changé, la bouche est moins fruitée, plus fluette mais aussi plus tendue avec une grosse acidité. 17/20.

arenes

 

 

7 - Chapoutier - Cornas "Arènes" 2010 : très vanillé, beurré, caramel, légèrement végétal, assez frais, plutôt marqué fruits noirs. Un vin trop boisé. Pas grand monde apprécie. Dommage, un 2005 bu lors d'une autre soirée LPV goûtait mieux. Moyen.

Chapoutier : Ermitage Pavillon 2007, le nez est fermé, c’est trop jeune, bouche plutôt classique, puissante, épicée, avec des tannins souples, bonne matière et bonne longueur. Bien. (+- 17,5/20 en l'état) (Goûté lors du GT 2012).

Chapoutier - Côte Rôtie les bécasses 2001 (goûté lors du Witch 2012) : +- 17/20.

chapoutier

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Hermitage blanc Chante-Alouette 2010 : beaucoup de fruit, très facile, longueur moyenne mais belle matière. TB- (+- 16,5/20).

- Crozes Hermitage Les Meysonniers 2009 : assez doux, très facile, léger boisé, pas très long. Moyen+

- CdP La Bernardine 2010 : très facile lui aussi, peu tannique, sur le fruit. Bien

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Invitare 2012 : nez un peu fermé, en bouche l'attaque est vive, bonne acidité, assez floral, frais, pas très gras, assez fin, pas lourd du tout, au contraire même, longueur moyenne malheureusement. TB-. (+- 16,5/20).

 

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9 mars 2013

Agathe Bursin (Westhalten) ****

Pinot Gris 2010

(CR de Julien) " Alors là, ce vin est pour moi un coup de maître...
C'est plus clair, le nez est peut etre plus fermé, ça pétrole légèrement, des agrumes (orange, citron), du "caillou". C'est minéral, salin. Alors l'effet sequence joue surement, car passer après le Deiss c'est pas forcement facile, et pourtant, la bouche va se montrer à la hauteur. C'est dire!
La bouche est pour moi très grande, l'équilibre est juste exceptionnel, rien ne dépasse, comme le précédent, tout est en place, c'est une communion des textures. Le toucher de bouche est vraiment bluffant, c'est gras, huileux aussi et pourtant très frais, très digeste. Coup de coeur. "

Couleur assez pâle, le nez est encore un peu fermé, mais la bouche est superbe, beaucoup de fruits, un peu de sucre (15-20gr à vue de nez), une très grosse acidité, beaucoup de fraîcheur, belle minéralité. Le niveau d'un grand cru. Ca donne envie de goûter le reste de la gamme. Note 17/20.

bursin

 

L'as de B 2012 : gewurtz, muscat, riesling et pinot gris à 25% chacun, sur le lieu-dit de Bollenberg. Le gewurtz et le muscat se sentent beaucoup, par contre le riesling et le pinot gris sont discrets, raisin blanc, beaucoup de litchi et de rose, c'est frais, assez vif, à peine sucré, mais le côté rose/litchi du gewurtz m'écoeure assez vite. Note : 14,5/20.

 

Goûtés lors du GT 2014 : 

Riesling Dirstelberg 2013 : sur les fruits blancs, très facile, un peu court. B.

Riesling Zinnkoepflé 2013 : très légèrement sucré, beaucoup d’agrumes et de tension, peu de pétrole ou de résine. TB-.

Pinot noir Strangenberg 2013 : beaucoup d’épices, toasté, manqué de fraîcheur. Moyen+.

 

Agathe Bursin - Alsace grand cru Zinnkoepflé 2011 SGN : Couleur dorée, nez un peu pétrole, fruits jaunes mûrs, fruits exotiques, rose. Bouche très digeste et peu sucrée pour SGN, beaucoup de fruits exotiques, un petit côté miel et rose un poil entêtant, assez long. TB.

 

19 avril 2014

Taylor's (Portugal) *****

Taylor's - Late Bottled Vintage 2005 20% (emb. 2011) 20cl : couleur grenat foncé, contours rouges vifs. Nez un peu alcooleux à l'ouverture, puissant, sur le chocolat, la cerise, la prune, les fruits cuits. Bouche sucrée et épaisse, mais bien équilibrée par une légère acidité, un peu plus marquée par les fruits noirs que le nez, tanins très fins. Finale de bonne longueur, chocolatée. Un bon porto, facile d'accès, qui permet d'attendre les Vintages. Note : 14,5/20.

taylors 2005

 

Informations complémentaires : Cépages touriga nacional, touriga francesa et tinta roriz. Le LBV (mise en bouteille tardive) est, comme le Vintage classique, issu des meilleurs vins d'une seule année. Mais alors que le Vintage ne séjourne qu'une vingtaine de mois en fût avant de poursuivre son vieillissement en bouteille, le LBV est mis en bouteille après 5à6ans d'élevage en foudres. Le bois affine le vin pour qu'il soit prêt à boire dès la mise en bouteille.

Plus d'informations sur les portos sur le site du domaine : http://www.taylor.pt/fr/qu-est-ce-que-le-vin-de-porto/elevage-styles-vin-porto/

 

Porto Taylor’s Quinta do Vargellas 1995 (btl 1997) : belle couleur ambre clair, beaucoup de finesse, bel équilibre, pas trop sucré, fruits secs, noix, long. Excellent. TB+.

 

 

Bonus :

Quinta do Vesuvio *** - Vintage Port 2008 : robe noire, contours violets. Nez très marqué cassis, confiture de mûre, chocolat. Bouche gourmande, sucrée, puissante mais les 20% d’alcool sont bien intégrés, les tannins déjà fondus. Finale longue, encore un peu jeune. C’est bon en l’état et ça devrait être terrible dans 20ans. TB.

vesuvio

 

Ramos Pinto *** - Porto Tawny 19,5% : beau nez fruité, qui fait plus ruby que tawny, pas de notes oxydatives, fruité et sucré en bouche, alcool bien intégré, un peu court. Bon Tawny dans un style facile à boire. Un peu mieux que le Taylor's LBV. B+.

Ramos Pinto *** - Porto blanc "Lagrima" : manque un peu de fruit et tire sur l'oxydatif, nez sucré manquant de fraîcheur, un peu d'alcool. B-.

 

Andresen *** - Porto Colheita 1992 Tawny : (20% emb 2014) Couleur claire, reflets tuilés. Beau nez très marqué amandes, petits fruits rouges, café. Bouche gourmande, chocolatée, un peu de noix et d'amandes. Manque juste un peu de fraîcheur. TB-.

 Andresen, Porto blanc 40ans (50cl, codega, rabigato, arinto, malvasia. Muté à 77°) Couleur ambre clair, nez assez proche du Madère qui suivra, sur le café, la noisette, l'amande, la datte, fruits secs, encaustique. La bouche est parfaitement équilibrée, avec une attaque sucrée et une finale plus sèche, puissant, intense, long. La preuve qu'il peut y avoir de grands portos blancs. Merci Michel ! TB+.

 

Fonseca **** - Porto Bin 27 : (assemblage de ruby, élevage jusqu'à 4ans, touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, sousao) Couleur noire, nez de fruis noirs confiturés, creme de cassis, chocolat. Bouchetrès sucrée, aucune fraicheur, aucun intéret en dégustation... B-.

 

Quinta da Romaneira *** - Porto 10ans Tawny : robe assez claire, tuilée. Nez sur la prune, la cerise, la noix, les fruits secs. Bouche assez fine, avec du fruit, un léger rancio, pas trop lourde. Bonne longueur. TB.

Porto Tawny : TB-.

 

Roquette (Quinta do crasto) & Cazes *** - Xisto 2005 DOC Douro : (touriga nacional, touriga franca, tinta roriz) Robe à peine évolué, bouche au boisé présent mais fondu, fruits rouges confiturés, tabac, cuir, cèdre. Bouche élégante, soyeuse, pas mal de fruit, pas trop lourde ni trop solaire, commence à peine à partir sur le tertiaire, peu tenir encore longtemps. Très bien fait dans un style un peu moderne. TB.

 

Luis Pato *** - Beiras Baga Touriga nacional 2014 : (environ 60% baga 40% touriga, anciennement DOC Bairrada) Couleur soutenue, nez un peu grillé, fruits noirs, prune, pas très élégant. Bien mieux en bouche, beaucoup de fraîcheur, plus fruits rouges, tannins fins, pas très long, mais gouleyant. B+.

 

Quinta do Vallado *** - Porto LBV 2014 : tout en finesse, très frais, alcool peu perceptible, plein de fruit. TB+. Tawny bien fait légèrement oxydatif TB-. Tawny 10ans un peu plus complexe.TB.

 

Kopke *** - Porto Tawny : entrée de gamme sur l'alcool et le sucre, B-.

Kopke 10ans Tawny : un gros cran au-dessus tu tawny NAS, plus de finesse, plus de longueur, moins lourd. TB.

Kopke 2002 colheita : beaucoup d'alcool, attaque sur le sucre, plus sec en finale, mais pas un grand fond. B+.

 

Quinta da Gaivosa ** - Porto blanc 10ans : couleur ambre clair, nez sur la pâte d'amande, l'abricot sec, le raisin confit, joli. Bouche un peu trop sur l'alcool, fruitée, pas spécialement oxydative. B+.

 

Viuva Gomes *** - Pirata da Viuva Castelao 2019 : (cepage castelao. sur la DOC Colares. Ancienne cave coopérative possédant de vieux millésimes rachetée en 1988 par la famille Baeta qui a aquis 2,5ha supplémentaire pour produire aussi ses propres vins) Couleur grenat, brillante, encore jeune. Nez de fruits rouges et noirs croquants, assez mûrs, surtout cerise noire. Bouche finalement digeste, juteuse, pas trop d'alcool (12%) et surtout une acidité élevée, pointe de salinité en finale. Me fait surtout penser à un bon petit gamay. B+.

Viuva Gomes, Colares reserva 1969 : (emb en 1973, reconditionné en 2000. 100% ramisco. 100% grappe entière. Fermenté en cuve bois puis élevage en fûts d'acajou et de châtaignier) Couleur claire et tuilée, nez très tertiaire, sous-bois, humus, café, fumé, champignon, kirsch... La bouche est encore en forme avec une belle acidité, du corps, surtout pour un vin à 11,5% d'alcool, des tannins encore présents peut-être un peu secs pour chipoter, bien sûr plus sur le tertiaire que sur le fruit frais, mais avec beaucoup de charme. TB.

 

Adega Regional de Colares, Colares Arenae ramisco 2014 : (Appellation qui jadis faisait 1800ha, tombée aujourd'hui à 15ha sous l'effet de la pression immobilière. Cépage 100% ramisco. Vignes franc de pied dans du sable à moins d'1km de l'océan. Elevage long en foudres de bois exotiques puis en fût et en bouteille. 50% grappe entière) Couleur rubis, le nez évoque un nebbiolo, sur la fraise, la cerise, un côté cuir, goudron. La bouche est légère en alcool, fruitée, fraîche, avec une belle acidité, en longueur, avec des tannins qui donnent de l'allonge. Très élégant. TB.

Adega de Colares *** - Ramisco Arenae 2012 : clair, encore jeune, sur la groseille, la griotte, acidulé, volatile légère au depart, un peu haute sur la fin de bouteille, bouche peu tannique pour ramisco, tradi, légère en alcool, fraîche, saline, presque salée même, ultra digeste. Tres belle découverte. TB.

Adega de Colares - Malvasia 2019 : doré, nez de fruits mûrs, poire, miel, foin. Bouche avec une attaque légèrement vive, petit perlant, puis devient plus ronde, léger en alcool, mais pas beaucoup d'allonge, fruits mûrs et noisette, note saline, assez court, pas au niveau du rouge, mais original. B.

 

Taboadella ** - Dao Villae 2020 : (encruzado, bical, sercial) clair en couleur, nez aromatique, peche, fruits blancs, floral. Mieux en bouche, vif, sec, fruité, belle acidité, 13,5% vol, à boire assez frais, l'alcool ressort sinon, bon petit blanc d'apéritif, pas un grand fond. B.

 

Herdade do Portocarro *** - Peninsula de Setubal Partage Galego dourado 2018 : (100% galego dourado, cuves. 12,5%) Couleur or reflets verts, nez expressif sur la résine, le zeste de citron vert, le pamplemousse, un petit côté furmint du coup je trouve. Bouche avec une attaque vive, minérale, texture bien travaillée, fin de bouche très portée sur les amers, les zestes, végétale, trop à l'ouverture de la bouteille, mieux le lendemain avec un fruit un peu plus exotique, une longueur moyenne. Très frais et digeste. Plutôt bon mais tarifé un peu cher (50€, grosse cuvée du domaine). TB-.

 

Casa da Passarella ** - O fugitivo Bastardo 2019  Garrafa 1156/2040 DOC Dao sub regiao Serra da Estrella, 13,5% : couleur rubis, nez de fruits rouges mûrs et un peu cuits, épices, réglisse, fumé. Bouche finalement assez légère, ronde, belle texture, élevage bien intégré, beaucoup de fruit, un peu d'épices, manque presque un peu d'acidité et de peps en finale mais gourmand, facile à boire, quelques notes épices, réglisse qui donnent un peu de charme. B+.

 

Villa Oeiras *** - Carcavelos 15ans superior : (15ans d’élevage en fûts portugais et français, cépages arinto, galego dourado, ratinho. VDN muté avec alcool à 77%. 19% vol.) Couleur ambrée, nez sur des notes de caramel, café, noix, fruits secs, abriocot, vanille, beaucoup de pain d'épices, touche végétale, assez complexe, pas si loin d'un rhum. Bouche qui attaque sur le sucre, caramel, l'impression de beaucoup d'alcool, puis se relance sur l'acidité jusqu'à finir étonamment très sec, à la façon d'un oloroso, sur la noix, salin/umami, d'une longeur exraordinaire, avec une touche un peu nature/volatile qui l'allonge encore plus. Une vraie curiosité. A boire comme un spiritueux ou un vin de méditation. TB++.

 

25 septembre 2012

Vinidôme 2011 à Clermont-Ferrand

Vinidôme 2011 à Clermont-Ferrand

Beaucoup de monde présent, comme chaque année (dont beaucoup pour boire à outrance) surtout les samedi et dimanche après-midi. Evidemment le lundi matin on peut enfin circuler sans difficultés. Les domaines sont toujours plus ou moins les mêmes que les années précédentes et que tous ces genres de salon. La qualité moyenne est très basse, il y a cependant quelques bons domaines perdus dans la masse :

Bernard Santé : Moulin-à-vent 2010 (cerise sucré, le meilleur beaujolais du salon pour moi)
Rey Michel et Eve : Pouilly-Fuissé aux charmes 2010 (belle minéralité, un peu de pomme et beaucoup d'acidité)
Maratray-Dubreuil : Ladoix les Nagets 2010 et Aloxe-Corton 2009
Anne-Sophie Debavelaere : Rully Les Cailloux 2009 (rien de fantastique)
Michel Briday : Mercurey clos Marcilly 1er cru 2008 (rien de bien génial non plus)
Maxime Champaud & Philippe germain : Savigny les Beaune 1er cru les Lavières 2010 et un Pommard de 1998 car j'ai demandé comment aller évoluer le 1er cru 2010 Les Arvelets. Bien sympa.
Granajolo : Porto-Vecchio blanc 2011 Tradition
Berthet-Bondet : Côtes du Jura tradition 2008, Macvin du Jura et un très bon Vin de paille 2006
Tour Penedesses : Faugères Les Raisins de la colère 2010
Mas de Martin : Vénus 2010 pas génial mais un excellent Roi Patriote 2010 (avec du Cabernet Sauvignon) et un très original "Casanova" 2010 (avec du Pinot noir) très doux et poivré à la fois.
Mas Karolina : Côtes catalanes blanc 2009 (Le B&D le confond toujours avec le Côte du Roussillon village, qui n'existe pas en blanc) et un grand Maury rouge 2010 (cerises mûres, épices, poivre, grande longueur). C'est le stand où j'ai pris le plus de plaisir à parler avec l'une des productrices. Mais ils n'avaient pas pris la cuvée "Oz".
Cauhapé : Jurançon La canopée sec 2010 encore un peu jeune, très acide mais grand potentiel.
Haut Montlong : Monbazillac "Audrey" 2009, tout était déjà vendu quand je suis passé et j'ai compris pourquoi. Beaucoup d'agrumes, de pêche et une finale qui reste fraîche.
Jean Teiller : Menetou-Salon blanc 2010 (très pamplemousse rose)
Montgilet : Coteaux de l'Aubance les 3 schistes 2010 moelleux
Chateau La Gardine : CdP rouge tradition 2009
Chateau St Roch (même stand car même producteur) : Lirac rouge tradition 2009
Paul Durieu : CdP rouge "Lucile avril" 2009.

 

vinidom

 

28 septembre 2012

Domaine Les Bruyères-David Reynaud (Beaumont-Monteux) ****

 Vdp des collines rhodaniennes Viognier Les Monestiers 2011

 

En tant qu'amateur de Viognier je me lance sur ce vin et sur ce domaine sur les conseils de mon caviste qui me décrit David Reynaud comme la star montante du Rhône.
En tout cas ce générique est parfaitement maîtrisé. Le nez est plutôt classique, très ouvert, aux arômes floraux et avec des notes d'abricot.
La bouche a une bonne puissance (14% quand même), de l'acidité, mais c'est très facile à boire en même temps. Ce n'est pas d'une grande complexité mais il n'y a pas de défaut non plus.
Au final, c'est un vin qui m'a donné beaucoup de plaisir à petit prix, et qui m'a donné envie d'essayer les rouges du domaine. Note : 15/20

viognier

 

Cépage : 100% viognier de 15 ans.   Elevage : 8 mois en cuve inox   Sol : argilo-calcaire     Rendement : 45 hecto/hectare

Millésime : 2011 a été marquée par un printemps précoce et sec avec une floraison vers le 15 mai, suivi d’un été frais et maussade. Les vendanges prévues pour le 18 août ont finalement débuté le 4 septembre.

 

Goûtés en salon :

- Crozes-Hermitage G. Reynaud 2011 : grosse acidité, un peu vert, poivré, B-.

- Crozes-Hemmitage Les Croix 2011 : beaucoup plus fruité, tannins plus fondus que le précédent, plus de longueur, très fruité. TB. (+- 17,5/20)

 

 

David Reynaud, Domaine Les Bruyères - Syrah 2014 IGP Collines rhodaniennes : très belle syrah, lardée, fruitée, anchois, aromatique sauvage et texture soyeuse, superbe longueur pour le niveau d'appellation. TB+.

 

Crozes Georges 2020 : bea nez bien lardé, violette, syrah racée, bouche fraîche, peu d'alcool, bonne acidité, racée, fait grappe entière, peu boisée, belle allonge, à peine végétal noble. TB+.

Crozes Beaumont 2022 : nez racé, lardé, violette, bouche légère en alcool, très syrah, racée, superbe entrée de gamme. TB+.

Cornas Rebelle 2020 : très syrah, lardé, violette, classe. Bouche tendue, racée, très fraîche et acidité haute pour 2020, pas du tout en rondeur. Vraiment le style de syrah que j'aime. TB++.

 

 Les Bruyères David Reynaud, Crozes-Hermitage Beaumont 2021 : Couleur sombre, nez très typé syrah, violette, poivre, lard… Bouche toute en finesse, légère, tannins souples, ça glisse tout seul, beaucoup de plaisir en l’état. TB+.  

 

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3 septembre 2013

Shorts Brewing Co. (USA, MI) ***

Short's - Good Humans (8%, 19IBU) : couleur entre ambre et noir, nez de black IPA avec du café, du cacao et un côté malté, légèrement houblonné sur les agrumes. Bouche assez douce, peu épaisse, même fluette, sur le café, les agrumes d'IPA (pamplemousse surtout), un côté toasté/vanillé aussi. Finale moyenne, manque un peu d'amertume. Une bière assez facile à boire, mais qui manque d'épaisseur et de longueur. Note 16/20.

short

Bière notée 3,44 sur Ratebeer. Brasserie classée 98e en 2012.

 

23 septembre 2017

La Terrasse d'Elise - Xavier Braujou (Saint-Jean-de-Fos) ****

La Terrasse d'Elise - Le Pradel 2010 (100% cinsault)

Couleur : rubis foncé, assez clair pour un vin sudiste.

Nez : assez expressif, sur les petits fruits rouges, pinote légèrement, mais on trouve aussi des épices plus classiques du Languedoc et un léger côté floral.

Bouche : là aussi on trouve un petit côté bourguignon, beaucoup de finesse, de la fraîcheur, avec une grosse acidité, des tannins très fins et soyeux et des petits fruits rouges. Un peu plus d'épices qu'au nez, bonne matière.

Finale : bonne longueur, très fraîche.

Note : 17,5/20. Très beau Languedoc, dans un style tout en finesse. Un concurrent très sérieux pour Montcalmès.

P1040827

 

La Terrasse d’Elise - Pays de l’Hérault « Hauts de Carol’s » 2013(100% cinsault) : Robe encore plus claire pour ce cinsault. Nez légèrement marqué par son élevage en barriques avec un petit côté vanillé, mais surtout plein de fruits rouges, quelques épices et des notes florales. Bouche toute en finesse, très peu de tannins, pleine de fruits rouges, elle pinote un peu, de la fraîcheur, une belle matière et de la longueur. Il a surpris et conquis tout le monde. TB+.

 

 

Goûtés à Vinisud :

Terrasse d'Elise - Siclène blanc 2012 : un peu de bois/vanillé, beaucoup de fruits, pêche, poire, abricot, anis, grofle, très frais, mais à attendre un peu pour que le bois s'intègre bien. B+.

Rosé de Pradel 2011 : vif, vineux, assez gras, beurré ?, notes de framboise, pas trop mon style. B.

Coteaux du Lg "Pradel" 2012 : (brut de cuve ?), très clair, un côté gras, plein de fruits rouges, épices, garrigue, fin et frais. Encore une réussite, bien dans le style du 2010. TB+.

XB 2011 : (100% syrah), à peine plus foncé que Pradel mais ça reste assez clair, très beau nez plein de fruits croquants, grenadine, framboise, bouche légère, très fraîche, superbe vin de soif. TB.

Enclos 2011 : (mourvèdre), léger boisé ?, épices, fruits plus noirs que les précédents, plus puissant même si ça reste assez fin, bonne longueur. TB-.

Pigeonnier 2012 : (carignan), pointe de réduction, léger, fin et frais (la "patte" du domaine). TB-.

Elise 2006 : (2ans barrique, 2/3 syrah 1/3 mourvèdre), très sombre, fruits cuits, un peu de bois, pruneau, chocolat, truffe ?, bonne fraîcheur en bouche mais moins sur la finesse que Pradel. TB.

 

XB 2018 : couleur rubis foncé contours violets, nez de cerises confiturés, quelques fruits noirs, bouche ronde, peu de tannins, gourmande, sucrée, mais finale un peu sur l'alcool en l'état. TB-.

 

Terrasse d'Elise, IGP Pays d'Hérault Le Pradel 2017 : (100% cinsault) Couleur rubis, bien plus claire, nez de confiture de fraise, gourmand. Bouche fruitée, confiturée, peu tannique, avec un peu trop d'alcool ressenti sur la finale. B+.

 

Pigeonnier 2018 : fin, frais, peut-être un peu lisse au départ, mais belle finale. TB-.

 

Siclène 2020 : fruits blancs, peu d'acidité. B-.

 

Enclos 19 : fin, frais, beaucoup de fruits rouges, réglisse, épices, déjà bien en place. TB.

 

PMG 2018 : (niellucciu) Couleur rubis foncé, nez un peu typé grenache, fruts rouges confits, épices, un peu sur l'élevage encore. La bouche attaque ronde sur l'élevage puis finit sur des tannins encore un peu serrés et trame végétale. A attendre pour que le tout se mette en place. B+.

 

GN 2019 : couleur claire, infusée, super nez de fruits rouges, fraise un peu sucrée, floral, pot-pourri rose pivoine, très gourmand. Bouche toute en rondeur un peu de sucrosité, pas de tannins,pas d'acidité, texture travaillée, un peu lisse, finale courte, l'acidité est absente pour donner de la relance, un peu d'élevage, mais du velours et de la gourmandise, meilleur assez frais, trop arrondi en se réchauffant. B+.

 

Terrasse d’Elise - Hauts de Carol’s 2018 : couleur à peine plus foncée que les pinots, nez qui même un fruité de pinot avec quelques épices, réglisse, élevage bourguignn légèrement vanillé. Bouche avec un beau volume, tannins soyeux, du fruit, l’alcool ne sent pas, une certaine rondeur apportée par l’élevage, très bourguignon pour tout le monde (on entend des chambolle et autre). Très beau vin. TB+.

 

 

4 octobre 2013

Châtau Revelette (Jouques) ****

Revelette - Côteaux d'Aix en Provence blanc 2007

Couleur : paille.

Nez : très ouvert, agrumes, coing, fruits exotiques (mangue, ananas). Très élégant.

Bouche : très différente du nez, beaucoup moins de fruit, un peu de citron seulement, notes florales, légère amertume. Manque un peu de tension même si celle-ci est plus que correcte pour un vin sudiste.

Finale : longueur moyenne, citronnée, fleurs blanches, anis.

Note : 15,5/20. Un superbe nez exotique, dommage que la bouche soit légèrement en-dessous.

P1040935

Cépages : ugni blanc, sauvignon, clairette.

 

 

Château Revelette (Ampuis 2018, en off)

Grand blanc 2015 : (70% chardonnay, ugni, rolle, sauvignon) nez légèrement brioché, fruité, agrumes, poire, fenouil, bouche très tendue, avec un beau volume, très longue. S’annonce grand. TB+.

Cuvée classique rouge 2016 : (syrah, CS, grenache, carignan) très fruité, marqué syrah au départ, finit sur un côté un peu plus sec, plus typé cabernet. B+.

PUR Carignan 2016 : belle pureté de fruits noirs, cacao, plein de fraîcheur, tout en tension et en fruit. TB.

PUR Grenache 2016 : on retrouve la fraîcheur, mais l’aromatique est brouillonne, un peu verte, sur l’amande. B-.

Grand rouge 2015 : (syrah, CS, grenache, pinot noir) robe sombre, plein de fruits noirs, fraîcheur et tension, élevage déjà bien intégré, finale encore tannique en l’état mais s’annonce très grand aussi. TB+.

 

31 décembre 2013

Château Richard (Monestier) ***

Château Richard - Saussignac "cuvée noble" 2003 (sémillon, muscadelle, sauvignon)

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de miel au nez, des fruits jaunes (abricot surtout), pas très complexe mais très agréable.

Bouche : texture très épaisse en bouche, beaucoup de liqueur, très sucré mais c'est bien équilibré par une bonne acidité, très légère amertume. Encore beaucoup de miel et un peu d'abricot et d'ananas. Ca fait encore jeune et ça devrait pouvoir tenir longtemps.

Finale : longueur moyenne, manque un peu de tension en finale.

Note : 16/20. Un liquoreux qui peut rivaliser avec pas mal de Sauternes. Bon rapport q/p (12€ les 50cl).

chateau richard

 

7 janvier 2014

Mas Fabregous (Soubès) **

Mas Fabregous - "Croquignol" IGP Coteaux du Salagou 2012 : (60% alicante + carignan, grenache, syrah) Couleur grenat contours violets, nez sur la cerise et les fruits noirs, légères notes animales un peu désagréables. Bouche fruitée (cassis, cerise), peu tannique, assez douce, avec une bonne fraîcheur, très facile à boire, belle matière. Longueur moyenne, petite pointe d'alcool. Bon rapport q/p (6€), mais "Bois-moi" du Chemin des rêves ou "A l'ombre du figuier" du Mas de la Séranne me semblent au-dessus. Note 14/20.

fabregous

 

29 mars 2017

Prieuré Saint-Jean de Bébian (Pézenas) ****

Ce domaine de 19ha qui produisait autrefois des vins boisés/extraits a totalement changé de style depuis quelques années. Le nouveau propriétaire russe (le même qu'au domaine Ganevat), a engagé Benoît Pontenier en 2015 pour arriver à ses fins. Ce dernier a commencé a vraiment imposé sa patte depuis quelques millésimes seulement : passage en biodynamie, parcellaire, grappes entières, vins infusés, moins de bois et vinifications sans sulfites.

 

Bébian - La Vaque 2022 : (50% syrah, 50% grenache) Couleur claire et légèrement trouble, joli nez à l'ouverture de la bouteille, très fruité et très floral, cerise rouge, framboise, pivoine. Beaucoup de gaz en bouche à l'ouverture, derrière on retrouve ce côté fruité, peu de tannins, beaucoup de fruits, pas trop d'alcool, pas trop de sucrosité, un peu d'amers de la grappe entière sur la fin de bouche. C'est prometteur, on secoue un peu pour enlever le gaz, c'est mieux au début puis on sent la souris pointer le bout de son nez. Quelques minutes plus tard on sent que ça commence à partir en souris, la volatile se sent un peu plus, la bouteille n'aura malheureusement pas le temps d'être finie...

 

Prieuré St Jean de Bébian - Languedoc 2010 (GT 2013) : (syrah, grenache, mourvèdre), robe violette, nez assez boisé, mais la bouche est fine, très fruitée (fruits noirs), belle qualité de tanins, long et frais. C'est prometteur, si le bois s'intègre bien. Un millésime très réussi d'après le producteur. TB- (16,5-17/20).

 

Prieuré St Jean de Bébian - Coteaux du Languedoc 2007 : assez sombre, nez sur le cassis, la mûre, un côté mentholé, plus complexe que le précédent, plus de fraîcheur. La bouche est très fraîche aussi, presque tendue, avec une belle acidité qui porte le vin pendant longtemps. Tanins très fins, pas de bois ressenti. Très long. Superbe vin, d'une grande finesse. TB+.

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Prieuré St Jean de Bébian - Croix de Bébian 2016 blanc : (80% chardonnay, 20% viognier, élevage cuves) Couleur paille, nez très marqué viognier, floral surtout, entre sureau,fleurs blanches et violette. Bouche vive, fraîche, peu épaisse, toujours ce côté très floral assez vite écoeurant. B-.

Croix de Bébian Blanc 2017 : beaucoup plus gras, fruits jaunes, pointe de fleurs blanches et d'anis, belle tension derrière, pas le côté écoeurant du précédent. Très beau rapport q/p. TB.

 

Croix de Bébian Rouge 2016 : (70% grenache, 30% cinsault) couleur grenat, nez de fruits rouegs et épices. Bouche assez fine, fruitée, typée grenache, fruits rouges sucrés et épices. Bon rapport q/p. B+.

 

Prieuré Rg 2012 : fruits noirs, épices, tabac, tannins fondus, boisé bordelais qui commence à être bien intégré. B+.

 

St Jean de Bébian rouge 2015 : Nouvelle étiquette. Assez noir, nez très syrah, poivre, olive, anchois. Bouche assez solaire, léger boisé, toastée, cacao, fruits noirs, poivre, tannins fondus, assez bonne longueur. Bien fait, dans un style très "syrah moderne". A attendre un peu pour que l'élevage soit digéré. TB-.

 

Prieuré St Jean de Bébian Blanc 2017 : (roussanne majoritaire) légèrement doré, nez miel, tilleul, fleurs blanches, abricot, pamplemousse, boisé bien intégré. Bouche avec du gras, du miel, peu boisée, légère amertume en finale, pamplemousse, fleurs blanches, miel. Le style du domaine s'affine... TB.

 

Chapelle Rouge 2016 : couleur sombre, fruits noirs, cassis, mûre, élevage bien intégré, finale puissante et épicée. B+.

Prieuré Rouge 2016 : plus claire que Chapelle, un peu plus fruits rouges, épices, garrigue, plus d'acidité et de minéralité dans le fond, encore quelques petits tannins de qualité, plus en longueur qu'en largeur. Prometteur. Bien moins boisé et plus élégant qu'avant. TB.

 

9 décembre 2013

Château Canon-la-Gaffelière (Saint-Emilion) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Canon-la-Gaffelière - St Emilion 2006 : commence à faire un peu évolué, beaux fruits rouges, prunes, tabac, très fin, bonne fraîcheur, long. Tout est là. TB. (+- 17,5-18/20).

Canon-la-Gaffelière - 2008 : couleur bien plus noire, très beau nez, plus sur les fruits noirs et moins évolué que 2006. La bouche manque un peu de maturité (poivron ?) à mon goût, mais la fraîcheur est là. Moins convaincant que 2006, pas encore tout à fait en place, mais prometteur. B+.

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14 mars 2014

Clos de la Roilette (Fleurie) ***

Clos de la Roilette - Fleurie 2012 : (100% gamay, 6 mois en vieux foudres) couleur rubis foncé, nez fruité sur la fraise, la groseille et la mûre. Bouche classique, assez légère, fruitée, avec une bonne acidité, beaucoup de fraîcheur, tanins peu nombreux mais un poil asséchants en finale. Longueur moyenne. Une entrée de gamme sérieuse. Note : 14,5/20. 

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5 octobre 2013

Feudi di San Gregorio (Campanie) ****

Feudi di San Gregorio - Rubrato Aglianico Campania IGT 2009

Bouteille ouverte 1h à l'avance non carafée

Couleur : rouge foncé

Nez : fruité (fraises, cerises et fruits noirs), et légèrement boisé.

Bouche : puissante, sèche et tannique, même fruits qu'au nez, un peu de cacao et d'épices en plus.

Finale : longueur moyenne, un peu astringeante.

Note : 14/20 Rapport qualité/prix correct (8€ sur superiore.de), bonne entrée de gamme pour découvrir le cépage Aglianico, mais on est loin des Taurasi du même domaine.

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Informations complémentaires : domaine fondé en 1986, il fait désormais 216 hectares, et s'est imposé comme l'un des meilleurs de Campanie (région de Naples). Il produit des petits Aglianico et des grands Taurasi rouges (cépage 100% aglianico) et en blanc des Greco di Tuffo (cépage Greco) et des Fiano di Avellino (cépage Fiano).

 

8 mars 2013

Albert Boxler (Niedermorschwihr) *****

Jean Boxler a repris le domaine familial au début des années 2000 et pousse encore plus loin la précision des vins d'années en années grâce à un gros travail à la vigne. La spécialité de la maison reste les rieslings secs, très tendus et minéraux, sur les grands crus Brand ou Sommerberg, décliné en sous-parcelles (D pour Durnstein, E pour Eckberg, W pour Wiptal...)

 

Riesling Sommerberg 2010


(CR de Julien) " C'est tout de suite bien plus doré, brillant. Ca sent diaboliquement bon! C'est complexe sur les fruits jaunes, l'abricot, l'ananas frais, ça pétrole un peu, du miel, des touches de citron, c'est gourmand et charmeur à la fois.
La bouche est toute aussi grande, la matière est de très belle qualité, c'est ample et tendu. Très élégant avec pourtant une grosse matière qui donne l'impression de rester dans les gencives et qui est balayée par une très belle tension, bien intégrée et aucunement agressive. C'est très long sur l'ananas et le citron. Franchement j'adore, je trouve ça superbe! "

Couleur or pâle, nez de fruits jaunes, assez vif, citronné, un peu de mirabelle, pétrole légèrement. Beaucoup de tension en bouche, belle longueur. Très beau vin. Je suis surpris de le voir aussi ouvert, il offre beaucoup de plaisir à l'heure actuelle, mais il a de quoi tenir très longtemps. Note : 18/20.

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 Riesling 2009

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Couleur : très pâle

Nez : long à s'ouvrir, il ne se dévoilera pleinement que le lendemain. Il montre alors un beau fruité, sur la pêche, le citron et d'autres agrumes ainsi qu'un peu de miel et de mirablles. Pas très complexe mais agréable.

Bouche : entrée de bouche assez vive, très minérale, avec une belle acidité du début à la fin qui soutient bien le vin et lui donne beaucoup de fraîcheur. Un tout petit peu de sucres résiduels, bien équilibrés avec l'acidité. Ca manque juste un peu de tension.

Finale : bonne longueur sans être fantastique non plus.

Note : 16/20 Un bon Riesling, qui manque juste un peu de complexité et de tension, qui a besoin d'une bonne ouverture pour s'exprimer. Par contre, pas forcément un bon rapport q/p à 20€.

 

Pinot blanc reserve 2018 : très joli nez, floral, fruits jaunes, bouche un peu pataude, manque d'acidité, finale chaleureuse. B-.

 

Riesling Sommerberg JV 2018 : très aromatique, muscate un peu, pointe de sucre, bone acidité, à l'allemande (moselle) un peu. Trop aromatique. Millésime difficile pour les blancs... B.

 

Domaine Boxler, Grand Cru Sommerberg D (Dudenstein) riesling 2018 : (granit. 3,5gr SR) Nez qu'il faut un peu plus aller chercher, plus sur les agrumes, un peu moins mûr/sucré. Bouche plus tendue, plus énergique, plus d'agrumes, plus "laser", avec un peu plus de longueur que le précédent, plus minéral aussi. TB++.

 

24 décembre 2012

Foradori (Trentin-Haut-Adige) ****

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http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?42,659659,page=4

 

Foradori Teroldego IGT Vigneti delle dolomiti 2009

Couleur : très sombre, reflets violets.

Nez : la bouteille a eu besoin de 3 heures d'ouverture sans carafe pour s'exprimer. On est sur du fruit noir (surtout de la mûre, un peu de cassis et de cerise noire). Pas très complexe, mais une belle expression du fruit.

Bouche : assez vive et puissante mais aucune trace d'alcool. Encore du fruit noir, et une légère pointe d'épices. Une belle acidité soutient le vin du début à la fin. Belle matière pour une "entrée de gamme". Pas mal de tannins mais ils sont bien fondus. Pas très complexe là encore mais une belle expression du terroir, aucune trace de bois, beaucoup de fraîcheur.

Finale : assez longue, toujours sur le fruit noir.

Note : 17/20. Une superbe découverte, pas d'une grande complexité, mais qui nous a donné beaucoup de plaisir (bien plus qu'un Pontet-Canet 1990 qui a paru manqué de fruit, de puissance et d'acidité derrière). Très beau fruité. Le grand vin du domaine, le "Granato", doit vraiment être fantastique. Disponible sur Le Vert et le Vin : http://levertetlevin.com/search.php

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2 - Italie, IGT Vigneti delle dolomiti, domaine Foradori, "Fontanasanta Nosiola" 2009 (100% nosiola)

Couleur presque jaune, très trouble, nez assez discret sur l'orange, la mandarine, la pomme. Bouche un peu perlante, réglisse, violette, très florale, bonne acidité, pointe d'amertume. Un côté très "vin nature" (peu soufré), c'est très original, avec une bonne longueur, de la complexité. La légère macération pelliculaire ne se sent pas vraiment. Dommage que le nez ne s'exprime pas pleinement.

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Foradori **** – Manzoni bianco 2011 : (100% manzoni) or pâle, nez sur la cacahuète, le pamplemousse, un peu de beurre. Bon équilibre en bouche mais j’ai du mal avec son côté beurré un peu particulier. Pas fan pour ma part, mais le vin a été très apprécié autour de la table. B.

 

Sgarzon 2019 (sur sables) tut en finesse, clair, fruit épuré, trame acide minérale dans le fond qui donne une belle allonge. Sgarzon 2016 en Mag début d’évolution petite touche vernis, moins bien que le précédent. Morei 2019 (galets roulés) plus solaire, encore un peu serré, beaux fruits noirs et trame graphite un peu serrée, beaucoup d’allonge et de fraicheur saline en finale. Morei 2016 en Mag moins serré que 2019 mais il faut bien ça, toujours cette même trame graphite/minérale qui ressort encore plus ici, finit très caillou. Très intéressant. Granato 2019 plus noir, serré, persque carbone ici, à attendre longtemps. Des vins racés, de caractère, faits par une grande dame.

 

7 décembre 2013

AleSmith (USA, Cal) *****

AleSmith (San Diego, créée en 1995)

 

AleSmith IPA 7,25% : belle couleur ambre clair, le nez est un peu fermé malheureusement (le voyage lui a surement fait un peu de mal) mais on sent déjà apparaître les fruits exotiques, le pamplemousse, et un côté très résineux. La bouche est par contre magnifique, sur la mangue, l'ananas, le litchi, le pamplemousse, la résine. La texture est très agréable, jamais trop sèche, la puissance parfaitement maîtrisé. Très bonne longueur, le fruit reste jusqu'au bout. Note : 19/20.

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AleSmith X 5% : plus claire, plus light, plus citronnée et épicée que la précédente mais moins exotique, moins mon style, mais très désaltérante. On trouve aussi quelques notes florales. Un peu moins de longueur. Note : 16/20.

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AleSmith YuleSmith 8,5% Double IPA : Couleur or, peu de mousse. Nez puissant, houblonné, agrumes, pamplemousse, mandarine, très frais. Bouche très puissante, sèche, un peu résineuse, pleine d'agrumes, fruits exotiques (mandarine, pamplemousse surtout, un peu de mangue) quelques notes florales aussi (violette ?). Finale très longue, sèche, grosse amertume. Double IPA assez originale, elle n'a pas le côté caramel et sucre des Double IPA, on est vraiment sur le fruit mais avec une très grosse puissance. Encore dispo ici : http://www.biere-revolution.com/imperial-india-pale-ale/358-yulesmith-summer-alesmith.html. Note : 18,5/20. (Notée 4.08 sur Ratebeer).

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AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

 

4 janvier 2013

Glenburgie ***

Glenburgie

Création : 1810        Situation : Speyside        Propriétaire : Pernod-Ricard

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Le whisky Glencraig fut produit à la distillerie Glenburgie de 1957 à 1981 avec deux alambics de type "Lomond" ensuite remplacés par des pot stills traditionnels.

 

Glenburgie 1997-2011 G&M for LMDW 1st fill sherry butt 8549 45%

Couleur : ambrée.

Nez : Nez très expressif, marqué par le sherry, surtout par la noix et la noisette. Les fruits secs du sherry ainsi que de la prune et du pruneau arrivent ensuite.

Bouche : Attaque franche puis ensuite beaucoup de douceur et de sécheresse. La noix domine encore mais on trouve aussi un peu de souffre, de champignon et de vieux cuir. Pas très sucré.

Finale : Longue, toujours la noix, avec une pointe de sel désormais.

Note : 87/100. Beaucoup de personnalité, doux et facile à boire, mais un léger manque de complexité et surtout d'équilibre (un peu trop sur la noix) pour aller plus loin que 87.

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Glenburgie G&M 8ans 40% : Note 76/100. Couleur or, nez sur les fruits secs, l'herbe, le miel et la céréale. La bouche confirme le nez (fruits, herbe), texture huileuse, finale moyenne.

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Glenburgie 1997-2011 G&M for Asta Morris 1st fill bourbon cask 8551 57,6% : Note 88/100. nez très expressif et très fruité (pomme, poire, abricot, banane ?...), quelques notes florales, beaucoup de vanille. Bouche ultra fruitée, quelques épices, finale très longue. Très facile à boire.

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Glenburgie 1989-2012 23ans Chester Whisky bourbon barrel 54,8%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de miel et de vanille, un tout petit peu de cire, des agrumes (orange, abricot), un peu de pomme, de sucre, très sympa.

Bouche : un peu de bois et d'amertume malheureusement, sinon l'alcool est très bien intégré. On retrouve le miel, la vanille, le côté fruits légèrement sucrés, assez frais, du citron, un peu de céréales et d'épices aussi

Finale : un peu trop amère et boisée, vanille, miel, citron.

Note : 86/100. Très beau nez, mais le reste était en-dessous. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge, 84 sur Onversneden, 86,9 sur Whiskybase)

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Glencraig 22ans 1981-2003 Cadenhead Authentic Collection bourbon hogshead 57,5% 216bts

Couleur : paille.

Nez : assez discret, sur la poire, la pomme, un peu boisé.

Bouche : très belle attaque, alcool bien intégré, beaucoup d'ampleur. Un côté bonbon acidulé, poires au sirop, un peu sucrée, quelques notes florales et un peu d'agrumes. Avec de l'eau, moins intéressante, plus amère. Un petit côté Ben Nevis JB One shot 95-2012 pour le bonbon acidulé.

Finale : bonne longueur, un peu d'amertume, poire, prune, le léger boisé du nez revient.

Note : 86/100. Très belle entrée en bouche, dommage que le nez soit en retrait. (Noté 89 par Serge, 85,7 sur Whiskybase)

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Glenburgie 1992-2013 W&M Casks 4895-4900 50% : fût de bourbon assez classique, vanillé et très fruité, très puissant (la réputation des embouteillages W&M se confirme). Bonne longueur, de mieux en mieux avec l’aération. 87/100.

 

Glenburgie 1996-2012 G&M sherry butt 45% : couleur or, le nez est légèrement marqué par le sherry, mais bien moins que le 1997-2011, sur le chocolat au lait, la vanille, le nougat, la noisette. Bouche assez douce, facile, gourmande, légèrement épaisse, sur les arômes du nez, léger manque de complexité. Finale de longueur moyenne, gourmande. Moins complexe que le 1997-2011 mais mieux équilibré et plus facile à boire. Note : 87/100.

 

Glenburgie 1997-2013 15ans G&M Rserve 1stfill bourbon barrel n°8568 58,1% 199bts : couleur or profond, nez sur la vanille, le miel, les épices, une pointe de caramel, avec de l’eau des fruits apparaissent dans le fond (pêche, abricot). Bouche puissante, alcool bien intégré, crémeuse, miel, caramel, vanille, poivre, assez gourmande. Finale d’assez bonne longueur, vanillée, poivrée, avec un petit côté végétal moins gourmand. Bien fait mais un peu trop marqué par le fût de bourbon et manquant de fruit à mon goût. Note : 87/100.

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Glenburgie 2003-2012 Asta Morris AM013 53,6% : miel, céréales, vanille, sucre, peu de fruit, bouche jeune avec un peu de caramel, longueur correcte. Note : 83/100.

 

6 janvier 2013

Glenesk (Hillside) **

Glenesk (Hillside)

Création : 1897 (fermée depuis 1992)        Situation : Eastern Highlands       Propriétaire : Diageo

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D'après Malt Madness, la distillerie peut se trouver sous les noms Glenesk, Glen Esk, Highland Esk, North Esk, Hillside et Montrose.

 

Glen Esk 1970-2001 30ans Silver Seal 49%

Couleur : or.

Nez : assez doux, subtil, sur les agrumes, les épices (poivre blanc), miel, vanille, notes florales, assez complexe, il faut lui laisser le temps de se développer, beaucoup de classe.

Bouche : attaque un peu molle, ça se vivifie à partir du milieu de bouche jusqu'en finale (très longue), bonne puissance. Beaucoup de miel, des épices, plus de fruits qu'au nez, sur l'orange et la pêche notamment.

Finale : très longue, mielleuse, épicée (peut-être un peu trop de poivre), légère amertume, un peu de bois sur la fin.

Note : 90/100. Toute la classe des vieux Highlands, ça fait du bien après quelques jeunes whiskys aux arômes un peu artificiels.

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15 janvier 2013

Glenglassaugh ***

Glenglassaugh

Création : 1875 (fermée en 1986 et réouverte en 2008)    Situation : Speyside    Propriétaire : Benriach depuis 2013glenglass dist

 

Glenglassaugh 1973-2007 Murray Mc David Mission Gold cask 5166 55,1%

Couleur : ambrée, sherry monster.

Nez : Très très sherry. noix, chocolat, fruits secs, confiture de prunes et d'oranges.

Bouche : De la puissance mais pas de brûlure d'alcool. Un peu boisé et tannique mais très crémeux en même temps. L'eau fait du bien et renforce le côté fruité, compote de fruits cuits, quetsche, orange, fraise.

Finale : Longue, vineuse, boisée, crémeuse, chocolaté.

Note 92/100. Un whisky extrême, pour les amateurs de sherry bien lourd, parfaitement réalisé.

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Glenglassaugh 1984-2006 Wilson & Morgan Barrel selection cask 190 46%

Couleur : or profond.

Nez : un peu fermé, arômes du sherry : caramel, noix, cannelle.

Bouche : Très douce, beaucoup de caramel. Abricots, oranges, raisins secs. Texture plutôt crémeuse. Facile à boire, mais manque un peu de complexité.

Finale : Moyennement longue, manque de punch. Beaucoup de caramel encore.

Note : 87/100. Sherry bien fait, sympa, beaucoup de rondeur. Un peu trop de caramel et léger manque de complexité et de puissance pour aller plus loin.

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Glenglassaugh 1972-2013 40ans C&S Dram Refill sherry butt 300bts 43,1%

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif, beaucoup de cire, pollen, miel, très Caperdo 72 ou Clynelish, plein de fruits frais (abricot, mirabelles, mangue, citron...) Très beau nez, proche des meilleurs Glenglassaugh 72 sélectionnés par Andrea Caminecci a priori.

Bouche : assez puissante pour 43,1%, très belle attaque, pleine de cire, de miel et de fruits frais, mais on voudrait que ça dure plus longtemps. Ca manque peut-être de quelques degrés.

Finale : bonne longueur, léger boisé, épices, le fruité est moins exubérant.

Note : 91/100. Très bon départ, puis ça manque d'un peu d'ampleur et de longueur pour être une vraie tuerie. (Noté 91 par Serge).

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Glenglassaugh 1975-2014 Rare cask release batch 1 oloroso sherry hogshead 7301 40,7% : très gourmand pour de l'oloroso, voire même un peu sucré, très frais, beaucoup de nougatine, chocolat au lait, fraise, fruits secs, agrumes, épices orientales, noisette, c'est assez complexe mais surtout hyper jouissif au nez et à l'attaque en bouche. Très différent du 1972 C&S dram par exemple. Malheureusement on sent que c'est à 40%, c'est un peu mou et la finale est courte, mais ça se boit comme du petit lait. 90/100.

 

Glenglassaugh massandra connection 1973-2014 massandra sherry puncheon finish 44,5% : le nez ressemble un peu à celui du Glenglassaugh 1975, un peu sucré, avec de la nougatine, des fruits secs, un peu plus de fruits à coque, des épices, mais la bouche est plus punchy, plus longue aussi, même si au finale ça reste pour moi un whisky dans le style très facilement buvable. 92/100.

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Glenglassaugh 1972-2012 OB for Andrea Caminecci 39ans Refill sherry butt n°2896 57,5% bt 368/516 : couleur or, nez sur le miel, la cire, la mirabelle, la fraise, puis une belle salade de fruits exotiques (mangue, passion, ananas…). La bouche aussi est ultra fruitée, puissante, grosse ampleur, alcool bien intégré, avec un côté très noble derrière les fruits apporté par la cire, des épices, du menthol. Finale très longue, très épicée, miellée, fruitée (mirabelle en premier). Très grand whisky. Note : 94/100. (Noté 93 par Serge, 92,8 sur Whiskybase).

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5 décembre 2020

Thibault Liger-Belair (Nuits-Saint-Georges) *****

Thibault a repris puis agrandi le domaine familial en 2001. Les vins n'ont cessé de progressé depuis. Le travail est à la vigne est colossal, en biodynamie avec tout récemment une nouvelle cuverie en géothermie. Le vigneron est peut-être le plus minutieux de la région, attentif à tous les détails, allant même choisir ses fûts avec son tonnelier directement sur l'arbre ! Aucun dogmatisme, la proportion de grappe entière et celle de fûts neufs varient d'une cuvée à l'autre et d'une année à l'autre. Cette démarche "expérimentale" a valu à Thibault quelques cuvées un peu trop boisés par le passé. Mais avec l'expérience, la meilleure connaissance de ses vignes et de ses bois, le tir a été parfaitement corrigé. Les vins sont tout en pureté de fruit, peu sulfités, avec souvent une petite réduction à l'ouverture (carafez-les), avec beaucoup de fond, de minéralité, tout en finesse et en longueur plus qu'en largeur.

 

 

Thibault Liger-Belair - Hautes Côtes de Nuits Corvée de Villy 2017 : (sur les hauteurs de NsG, sur le plateau de Chaux) couleur claire, nez tout en pureté de fruits, griottes, épices, pointe de volatile. Bouche sur le fruit, un peu "nature" pas très épaisse, minérale et tendue, encore quelques petits tannins pas arrondis, longueur moyenne, beaucoup de fraîcheur, très digeste. TB-.

 

Bourgogne grands chaillots 2017 : très ouvert, plein de fruits, éclatant, tannins fins, bouche plus épaisse et plus gourmande que le Hautes cotes, moins de tannins, moins rustique, d'un niveau village sans problème. TB+.

 

Thibault Liger-Belair - Bourgogne "Les grands chaillots" 2013 : couleur grenat, assez sombre pour un pinot 2013, un peu de réduction à l'ouverture, bien mieux après une bonne heure de carafe, nez moyennement expressif sur des notes de mûre, de fraise des bois, de cerise noire et de violette. La bouche est tendue par une belle acidité, beaucoup de fruits, des tannins souples, seule la matière un peu fluette nous rappelle qu'il ne s'agit que de l'entrée de gamme. Finale de bonne longueur pour un générique, fruitée, acidulée, un peu de poivre désormais. Très bon générique, qui annonce le meilleur pour le reste de la gamme, dans un millésime très frais, fruité et gourmand mais probablement pas taillé pour la garde. Note : 16/20.

 

Thibault Liger-Belair successeurs - Chambolle-Musigny 1er cru Les gruenchers 2011 : (négoce) il se présente mal à l'ouverture, pas de réduction mais un peu de gaz et des notes toastées trop marquées, bien mieux après une bonne ouverture. Robe rubis claire, nez légèrement toasté, un peu végétal, sur les fruits rouges, un peu de mûre. La bouche est légère, pas beaucoup de matière pour un 1er cru, mais un beau fruité, tannins soyeux, de la fraîcheur, mais moins tendu que d'autres 2011 du domaine. Longueur moyenne. Bon vin, mais très loin des St Georges 2011, pas vraiment mieux que Charmotte. Note : 16/20

 

Hautes Côtes de Nuits "La Roche" 2014 : belle finesse, mais un côté toasté à peine trop poussé à mon goût. B.

 

Nuits St Georges "La Charmotte" 2014 : Couleur rubis, claire et trouble (non filtré), nez de petits fruits rouges, rose, pointe végétale, pas très complexe mais très élégant et très frais. Bouche peu tannique, légère, presque évanescente, toute en finesse, pleine de fruits et de notes florales, finale un peu courte qui nous rappelle le millésime "moyen", mais un style très intéressant loin du stéréotype NsG, qui ne laisse pas indifférent. TB.

 

Thibault Liger-Belair - NSG La Charmotte 2019 : couleur rubis foncé, nez éclatant dès l'ouverture, fruits rouges et noirs, petite touche d'élevage, floral. Bouche en dentelle, avec un beau volume, tannins soyeux, équilibre parfait, pas trop de sucrosité, très long pour un village, surtout dans une phase sur le fruit, éclatant. TB++.

 

Thibault Liger-Belair, Nuits-St-Georges 1er cru Les St Georges 2017 : Couleur assez sombre pour un pinot avec un début d’évolution. Le nez est très kirsché, noyau de cerise, cuir, début de sous-bois. Bouche avec du caractère, encore jeune, où l’on sent bien le grand terroir des St Georges plus que le millésime facile 2017, c’est sérieux, noble, demande une bonne ouverture, finale très longue sur des tannins encore présents mais de qualité qui allongent très loin. Un grand vin, qui demanderait encore quelques années dans l’idéal. TB++.

 

Th. Liger-Belair - NSG Charmotte et Les St Georges 2013 : fonds de bouteille du lendemain, charmotte un peu fatigué, Les St Georges long, tendu, racé, peu épais, tannins qui allongent, minéral. TB++.

 

 

 

Visite au domaine Thibault Liger-Belair

Passage au domaine avec un ami allocataire, nous sommes accueillis (et quel accueil !) par Thibault. En attendant un importateur australien en retard, on nous propose de goûter quelques 2012 sur fûts. L'exercice est un peu difficile, surtout lorsqu'on a peu d'expérience, car les vins sont encore très jeunes, à la moitié de leur élevage pour la plupart, et parfois en pleine malo. Tous les nez présentent un peu de réduction, mais elle part assez vite à chaque fois avec l'aération. Thibault nous invite à souffler dans le verre et à bien le faire tourner et à chercher le potentiel du vin.

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Moulin à vent  "Les Rouchaux" 2012
: parcelle située sur les bas coteaux, malo tout juste terminée, un peu perlant, beaucoup de fruit (cerise croquante), un peu de minéralité, puissant et assez tanique, un peu fluet, longueur tout à fait correcte mais il va souffrir de la comparaison avec les suivants. B.

MàV VV 2012 : encore en pleine malo, plus réduit que le précédent, mais surtout plus tendu et plus minéral, plus de longueur, tannins plus présents, encore un peu raides. B+.

MàV La Roche 2012 : malo finie depuis 1 mois (car les fûts des rangées du bas sont à environ 0,5° plus frais que ceux du haut nous explique Thibault) donc plus accessible, très tendu et très minéral, longueur incroyable pour un Beaujolais. Fruité un peu différent, plus complexe, fruits rouges et noirs et pas seulement cerise croquante. Encore assez puissant, taillé pour la garde. TB.

MàV Les Vignes centenaires 2012 : cuvée qui existe depuis 2011, goûtée en débu de malo sur un fût non neuf (il y aura un 1/3 fûts neufs à l'arrivée), couleur plus sombre que les précédents, très grosse matière, un peu difficile à goûter en l'état mais on sent un gros potentiel, avec beaucoup de longueur, de la puissance, et de la minéralité. TB.

Bourgogne "Les Grands chaillots" 2012 : malo tout juste finie, style très différent des Beaujolais, on passe sur des vins tout en finesse, avec des tannins très soyeux. Celui-ci est vraiment sur le fruit, beaucoup de finesse, une belle acidité. Très bon générique, même s'il n'a évidemment pas la profondeur des vins suivants. TB-.

Nuits St Georges "Charmottes" 2012 : 20% vendange entière, malo tout juste finie aussi, un style tout en finesse, un peu plus d'acidité et de longueur que le précédent. TB.

NsG 1er cru "Les St Georges" 2012 : rendements de 12hl/ha sur ce 2012 ! toujours un style tout en finesse, plus de matière, beaucoup de tension. Très prometteur. TB+.

 

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Nous ne goûtons pas le reste de la gamme, a priori très difficile d'accès en ce moment. Thibault nous propose de goûter les 2011 à la place. L'importateur australien arrive, nous pouvons continuer. Tous les vins sont goûtés sur des échantillons, ils seront embouteillés la semaine prochaine, avant le début des vendanges. En parlant des vendanges 2013, Thibault estime le retard à environ 15 jours.

Vosne-Romanée "Aux Réas" 2011 : la différence avec les 2012 est évidemment frappante puisque nous avons désormais des vins "terminés", la transition est un peu compliquée. Le nez me semble légèrement boisé (c'est la seule fois de la journée où j'ai senti une trace de bois), la bouche est très suave, avec une belle matière soyeuse, beaucoup de rondeur, sur les petits fruits rouges, bonne acidité, très léger manque de longueur par rapport aux suivants. TB- (pour 2011).

Charmes-Chambertin Grand cru 2011 : 50% fûts neufs, un vin qui s'offre tout de suite à nous, très accessible, très fruité, un peu plus confit et compoté que le précédent, mais la fraîcheur est au rendez-vous, tannins de velours. Pas le plus complexe de la série mais peut-être le plus charmeur en l'état. TB+.

Corton Grand Cru Les Renardes 2011 : le nez est plus fermé, celui-ci il faut aller le chercher, par contre la bouche est fantastique, sur un fruité un peu plus noir (cassis, mûre), assez mûr, légèrement plus puissant que le Charmes, mais en même temps c'est un vin très tendu, avec une longueur incroyable. TB+.

NsG 1er cru "Les St Georges" 2011 : Thibault nous annonce que les 3 vins qui vont suivre sont un peu moins en place pour le moment, en effet le nez est plus discret ici, sur les petits fruits rouges, avec des notes florales très subtiles, la bouche est encore très fine, même si les tannins sont à peine plus présents que sur les vins précédents, toujours une grosse acidité. Beau potentiel, mais à attendre. TB.

Clos Vougeot GC 2011 : nez un peu fermé, bouche très puissante (surtout comparée aux précédents), tannique, matière énorme, le fruité est un peu plus noir que sur le NsG, la finale présente des amers très nobles et un côté chocolaté. Grande classe mais à attendre impérativement. TB+.

Richebourg GC 2011 : Thibault nous demande de bien faire tourner le verre car le vin est encore un peu fermé, on sent un nez très subtil avec des fruits rouges et un côté chocolaté. La bouche est assez puissante (mais moins que le Clos Vougeot), sur les fruits rouges, avec beaucoup d'acidité et un peu plus de longueur encore que les vins précédents. A l'heure actuelle il ne me semble pas au-dessus des autres, mais il a un gros potentiel, avec de la longueur, et un bel équilibre entre la puissance du Vougeot et la finesse du NsG. TB+.

NsG 1er cru "Les St Georges" 2006 : un vin "à point" pour finir, la couleur est légèrement tuilée, le nez fait très évolué (une dizaine d'années), sur les fruits cuits, le kirsch, un peu chaud. La bouche est dans la même lignée, mais l'acidité est présente et lui donne une belle fraîcheur. Beaucoup plus expressif que tout ce qu'on a goûté jusque-là, mais un peu moins d'élégance que les grands crus. TB-.

 

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Un grand merci au vigneron pour son accueil, pour ses vins et toutes ses explications très précises. Je retiendrai surtout celles sur les fûts, Thibault sélectionne lui-même ses arbres en fôret et assemble des douelles de région différente pour faire un fût. Il attend les premières étapes de la vinification pour choisir ses fûts en fonction de ce que laissent présager les premiers jus. Un travail très méticuleux, qui demande de grandes connaissances en ébénisterie ! Ensuite des chauffes très courtes pour que les vins ne prennent jamais d'arômes toastés.

Si on devait résumer le "style" Liger-Belair : des passages en fûts très longs (2 ans en général), mais des fûts peu actifs au sens où ses vins ne sont pas du tout boisés, très peu d'extraction, une culture peu interventionniste (vins ni collés ni filtrés), des vins taillés pour la garde, avec un grand respect des terroirs, beaucoup d'acidité, de fraîcheur et de minéralité, de la finesse pour la plupart de ses bourgognes (sauf le Richebourg peut-être et surtout le Clos Vougeot). Par contre un style très différent pour ses Moulin-à-Vent, de la puissance, des tannins bien présents, et toujours beaucoup de minéralité.

Un article intéressant et complémentaire, avec une vidéo de Thibault dans son chai ici : http://www.sommelier-vins.com/article-thibault-liger-belair-53068897.html

 

 

 

Dégustation avec le producteur (série complète dans Vins - Salons et guides) :

Bourgogne « Les Grands chaillots » 2012 : (vignes sur NsG, Ladoix, Chorey, Marsannay) robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges, fraîcheur mentholée, quelques épices. Bouche peu extraite, vin facile, gouleyant, peu tannique, mais sans être fluet. Très bon vin de soif. B+.

Hautes Côtes de Nuits « clos du prieuré » 2012 : (sols de marnes, vin plus chaud) plus sombre, un peu de réduction, sur la cerise, la mûre, le poivre, bonne acidité, des tanins encore un peu raides en l’état. Belle longueur. B+.

NsG « La Charmotte » 2012 : (30% vendanges entières) couleur très claire, peu d’extraction sur ce vin, petits fruits rouges, peu tannique, un vrai jus de fruit, soyeux, mais ça ne manque pas de matière ni de longueur, une belle acidité comme colonne vertébrale. On a franchi un cap par rapport aux précédents vins. TB.

Gevrey « La Croix des champs » 2012 : (50% vendanges entières) beaucoup plus sombre, légère réduction, fruits noirs, un côté végétal à peine trop marqué à mon goût, mais une belle fraîcheur, longueur moyenne. B+.

NsG 1er cru « Les St Georges » 2012 : rubis foncé, il met un peu de temps à s’ouvrir, beau mélange de fruits rouges et noirs. Superbe matière en bouche, avec des tannins d’excellente qualité, de la tension, finale très longue. Excellent en l’état, mais il devrait bien vieillir aussi. TB+.

2011 : plus clair que le 2012, plus ouvert, plus marqué par les fruits rouges acidulés, framboise, groseille, un peu moins de matière mais plus fruité et plus gouleyant, presque prêt à boire, grande fraîcheur et de la longueur là aussi. TB+.

2010 : plus sombre, nez de fruits noirs, un petit côté kirsch, pinote un peu plus que les précédents, très grosse matière mais un peu moins gouleyant en l’état, fruits mûrs, tannins encore présents mais de belle qualité. Très long et très frais là aussi. A attendre encore un peu. TB+.

2007 : couleur rubis contours un peu tuilés, nez sur le fumé, le sous-bois, les fruits rouges, le kirsch, les épices, très belle tension en bouche, moins concentré que 2010 ou 2012, mais vraiment prêt à boire, très frais et très long. TB+.

2005 : plus sombre, moins évolué que 2007, un peu de sous-bois et de cuir, pas de fumé ici, plus sur les fruits noirs, tannins plus présents que dans 2007, mais il lui manque un peu de tension, finale un peu plus courte que les autres millésimes. On commence à se faire difficile. TB.

Corton Renardes 2011 : robe rubis foncé, nez un peu réduit, de beaux fruits rouges, des épices, style assez fin, très gouleyant, et comme toujours de la matière, beaucoup de fraîcheur, de l’acidité qui porte le vin jusqu’à une très longue finale. TB+.

Clos Vougeot 2011 : à peine plus foncé, plus puissant que le précédent, les tannins sont encore un peu raides, très belle longueur. Un peu moins de plaisir que les autres en l’état, un vin à attendre, mais il ira sûrement très loin. TB.

Richebourg 2007 : légèrement bouchonné malheureusement. Et pourtant le domaine réalise un travail colossal pour avoir le moins de problèmes possible, et ils sont très rares. Vraiment pas de chance donc ! On goûte quand même, vin moins évolué que les St Georges, beaux fruits rouges, c’est fin, gouleyant avec des tannins de velours, mais une superbe matière en même temps.

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Bourgogne "Les grands chaillots" 2009

Couleur : rouge rubis (un peu plus clair que ce que rend la photo).

Nez : un peu de réduction au début, quelques heures d'ouverture lui font du bien. On trouve des petits fruits rouges acidulés, beaucoup de fraîcheur, et un côté pivoine et végétal aussi. C'est assez expressif et très agréable.

Bouche : je suis vite dérangé par un excès d'acidité. Le vin gagnerait peut-être à vieillir encore un peu. Sinon la matière est très belle, les tannins sont présent mais très bien fondus, bonne puissance et une fraîcheur très agréable. On ne sent pas la chaleur de 2009. On retrouve les fruits rouges du nez, et le côté végétal (pivoine, ronce), et un peu d'épices. D'abord servi assez frais, je trouve que pour une fois le vin gagne à ne pas être bu trop froid, ça calme un peu l'acidité. Le lendemain le vin pinote plus, il est un peu plus kirsché et moins acide.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, un peu trop acide.

Note : 15/20. Dommage que l'acidité soit un peu trop présente, ce vin a  la matière pour faire un excellent générique dans 2-3ans.

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T. Liger-Belair (gds jours 2018)

Vosne aux Réas 16 : très fin, plein de fruit, pas très long, mais très facile. TB.

Clos Vougeot 16 : (30% VE) bien plus sur les fruits noirs, belle tension, tannins encore présents mais de qualité. TB+.

Richebourg 16 : (30% VE) Très gourmand, plein de fruits et de fraîcheur, plus de tension, d’énergie que les autres Richebourg, tannins soyeux, finale interminable. Peut-être le vin du salon. Exceptionnel.

 

 

Thibault Liger Belair (Gds jours 2022)

NUITS-SAINT-GEORGESLa CharmotteRouge2020 : toujours ce style tout en finesse de la cuvée, frais, plein de fruit, évident. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGESLes Belles CroixRouge2020 : un peu plus massif, à peine trop toasté par rapport au précédent. TB-.

CHAMBOLLE-MUSIGNY VV 2020 : un peu plus marqué fruits noirs, pointe de sucrosité à l’attaque, belle texture, la finale reste fraîche. TB+.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Saint Georges2020 : à peine réduit au nez, bouche bien née, équilibre parfait sucre/acide, matière, fraîcheur. Gros potentiel. TB++.

VOSNE-ROMANÉEAux RéasRouge2020 : se goûte moins bien que les 2020 du matin...

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : goût de souris, dommage. Je suis persuadé que si Thibault avait été là pour faire goûter ses vins, il aurait enlevé cette cuvée dans une mauvaise phase (en cours d’élevage je suppose).

 

10 février 2013

Kentucky Bourbon distillers (USA) *

Kentucky Bourbon distillers - Vintage Bourbon 17ans 75cl 94proof 47% : Assez classique mais on sent qu'il est un peu plus vieux et plus puissant que la plupart des bourbons habituels. Assez boisé, sec, beaucoup d'épices et de fruits secs, goût légèrement sucré, céréales, vanille et pommes. (Goûté lors du Witch 2012). Note : 84/100.

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Noah's Mill 57,15% : couleur or profond, nez très vanillé, un peu sucré. Bouche très vanillée aussi, épicée, gourmande sans ce côté bois vert très désagréable des bourbons trop jeunes, un peu de caramel, de vernis. Assez bonne longueur, il arrive à être gourmand, sans être trop lourd. Bien au-dessus de la moyenne des bourbons. Note : 84/100.

 

24 octobre 2016

Ramonet (Chassagne-Montrachet) *****

Noël et Jean-Claude Ramonet ont hérité de ce domaine familial de 17 hectares. Noël ne s'occupe désormais que de la vigne. D'où les deux étiquettes différentes pendant  un temps. Les rouges sont légers, gourmands, plein de fruits, évidents, à boire dans la jeunesse. Les blancs sont eux au contraire un peu plus opulents, parfois bridés par le soufre en jeunesse, taillés pour la garde. Le rapport q/p en direct est peut-être le meilleur de Bourgogne.

 

 

Domaine Ramonet - Chassagne-Montrachet 1er cru rouge "Clos de la Boudriotte" 2011 : couleur rubis, nez expressif, très fruité, il pinote sur de petits fruits rouges, de la fraise des bois, de la cerise avec dans le fond un léger côté épicé (élevage ?). En bouche le vin est très fin, les tannins soyeux, c'est gouleyant, plein de fruits rouges, notes florales, pas de bois ressenti, légère pointe de sucrosité, le tout soutenu par une superbe acidité. La matière est bonne sans être exceptionnelle. Finale de longueur moyenne, tendue, salivante. Une vraie gourmandise. Note : 17,5/20.

 

Domaine Ramonet - Chassagne-Montrachet 1er cru rouge "Clos de la Boudriotte" 2014 : couleur très claire, comme un rosé des Riceys, nez de griotte, épices, petits fruits rouges acidulés, groseille, cranberry, semble venir d'un climat froid type Champagne ou Irancy. Bouche légère, peu épaisse, tendue, acide, sur la griotte, finale quand même assez longue, acidulée, bien moins gourmande que le 2011. TB-.

Boudriotte rouge 2015 : plus sombre que 2014, plus concentré, plus puissant tout en restant juteux et plein de fruit, peu de tannins, très gourmand, avec en même temps du fond pour bien évoluer. TB+.

 

Ramonet - Puligny-Montrachet "Les Enseignères" 2002 : couleur or pâle, très beau nez, avec de l’ananas, un peu de mangue, un léger côté beurré bien fondu. La bouche fait encore jeune pour 2002, elle est toute en finesse, d’une grande élégance, ananas, citron, beurre, fruits jaunes, juste ce qu’il faut d’acidité derrière. Très facile à boire. Seule la finale un peu courte m’empêche de partir sur un grand cru. Superbe vin. Note : 18/20.

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Ramonet - Bâtard-Montrachet 1999 : Robe dorée, évoluée, nez très miellé, une pointe de cire, floral (tilleul ?), des fruits jaunes. Bouche plus jeune que le nez, avec une très grosse ampleur, épaisse, beaucoup de miel encore, grosse tension derrière, des agrumes, moins sur le côté floral et cire. Superbe longueur. Grand vin à son  apogée. TB++.

 

Batard Montrachet 2005 : très beurré, très gras, un peu pataud. B.

 

Ramonet - Bourgogne rouge 2015 : Couleur claire, nez plein de fruits rouges, peut-être une pointe d'alcool. Bouche légère, peu tannique, la pointe d'alcool du nez a disparu, quand même de la matière pour un générique, simple, sur les fruits rouges, mais très efficace, la bouteille ne fait pas un pli. C'est ce qu'on demande à un générique. TB-. Une seconde bouteille un an après semblait évoluée au nez, un peu sous-bois, plus d'épaisseur et plus de longueur en bouche. TB.

 

Ramonet - Bourgogne rouge 2016 : Couleur claire, nez de fruits rouges, ronce, pivoine, plus frais que le 2015. Bouche jus de fruit, peu de tannins, pas un gros volume, mais du fruit, de la pivoine, ça glisse tout seul. TB.

 

Ramonet - Chassagne Rouge 2015 : couleur claire, nez plein de fruits, une pointe végétale, bouche gourmande, peu tannique fruitée, assez longue. TB.

 

Ramonet - Bourgogne blanc 2016 : nez très marqué soufre/pétard, bouche tendue, comprimée par le soufre, à voir dans quelques temps sur une autre bouteille. B-.

 

Bourgogne aligoté 2016 : couleur claire, reflets verts. Nez très discret, pointe soufrée/grillée, fleurs blanches, citron. Bouche avec un peu de vivacité au départ, aromatique florale surtout, peu de gras, assez simple. Finale assez courte. B.

 

Ramonet Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2016 : pas forcémént très boisé ni très gras pour un jeune Ramonet, mais aromatique fermé et gros manque de tension. Le vin goutait mieux à l'ouverture juste avant le trajet et un peu mieux le lendemain aussi. Décevant en l'état, mais à revoir dans quelques années. B.

 

Ramonet - Chassagne-Montrachet 1er cru Les Vergers 2017 : Couleur dorée, le nez semble plus mûr, plus concentré aussi, fruits jaunes bien mûrs, floral, presque miellé, beurré, pointe toasté qui tire sur l'anchoiade/fumé. Bouche très grasse, beurrée, très dense par rapport aux autres, avec là encore un fond suffisant sur le terroir des Vergers pour ne jamais être lourd. Finale très longue, on reste sur la fraîcheur. Très belle bouteille, encore toute jeune avec un gros potentiel. TB+

 

Ramonet - Puligny 1er cru champ canet 2016 : très fin, pas trop d'élevage ici, belle tension. TB++.

 

Ramonet - Chassagne 1er cru Caillerets 2018 Mag : un côté exubérant, encore un peu d'élevae grillé et soufré, pas très beurré ni très gras, belle tension en finale pour un 2018, encore un peu jeune mais bien équilibré, prometteur. TB+.

 

Ramonet - Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2016 : nez plutôt grillé/autolyse, pas trop beurré pour Ramonet. Bouche avec tension et gras, assez puissante, longue, peut-être une pointe d'alcool en finale pour chipoter, mais sinon très joli. TB+.

 

Ramonet - Monthelie rouge 2020 : couleur intermédaire, nez très fruité, peu d'élevage, fruits rouges mûrs, petit côté primeur bonbon. Bouce suave, fruitée, simple, pas grand fond mais gourmande, facile à boire. TB.

 

26 février 2013

Domaine Antoine Arena (Patrimonio) ****

Patrimonio "Grote di sole" 2003 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Le dernier blanc se montre sous une robe bien dorée.
Le nez est très vif, frais sur le melon, le citron. C'est assez opulent et j'ai l'impression que la matière sera belle.
En bouche la première chose qui se fait sentir est une amertume à faire retourner un endive chez elle... C'est pour moi déséquilibré, avec une sensation alcooleuse qui revient en fin de bouche. C'est un peu lourd et pataud. Pas la joie sur ce vin, le millésime n'aidant surement pas."

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Arena - Muscat du Cap Corse 2012 : couleur paille, on reconnaît facilement le muscat, raisin blanc, notes florales, un peu écœurant pour moi. La bouche est chaude, puissante, un peu épicée, alcooleuse. Pas convaincu.B-.

 

Antoine Arena - Biancu Gentile 2012 : couleur or pâle, nez floral avec des fruits secs, à peine oxydatif. Bouche lourde avec beaucoup d'alcool. Impression qu'il est trop tard pour ce vin qui a perdu tous ses arômes, ne reste que l'alcool. Moyen.

 

6 mai 2013

Soirée LPV Languedoc-Roussillon

Les premiers CR sont ceux de Julien, les seconds sont les miens.

 

Les vignes d'Elodie * - "Messieurs" 2011
"Le vin est clair, limpide.
Le nez est fin, un peu fermé je trouve avec quelques notes d'agrumes, de "caillou" qui fait penser à chablis pour certains.
La bouche est très pauvre aromatiquement et vu que la matière est légère avec une amertume finale un peu dérangeante, je ne suis pas emballé par ce vin avec un manque de corps certain mais qui à l'avantage de laisser le palais relativement frais. Ca commence bien."

Couleur assez pâle, nez fermé, la bouche fait un peu chardonnay (en fait c'est du grenache), légèrement beurrée, un peu de citron, légère amertume. Bien.

 

Chateau Notre Dame du Quatourze * - "Nautica" 2009 Coteaux du Languedoc
"C'est encore un peu plus doré pour la couleur du vin.
Le nez est sympathique et relativement complexe sur des notes épicées, de cannelle mais aussi d'abricot et de pêche. Egalement des touches de noisette torréfiée. C'est fin, j'aime bien.
En revanche la bouche, et bien la bouche tombe dans des travers qui font que ce n'est pas avec des vins comme ça que je vais aimer les blancs du sud. C'est gras, rond avec un manque de tension évident. On tombe rapidement dans l'excès et la lourdeur avec un alcool présent et des amers finaux qui finissent de déséquilibrer encore un peu plus ce vin."

Plus ouvert que les précédents, assez boisé, de la noisette. Bien mais pas trop mon style.


Zélige Caravent ** - Un poco agitato 2010 (cépage chasan)
"Dernier blanc de la série. La robe est trouble.
C'est fruité, avec du pamplemousse, de l'abricot, des épices. Ca reste complexe et frais avec également une aromatique sous-jacente que j'ai du mal à définir.
La bouche se pare d'une matière importante, ronde et presque crémeuse. C'est un peu atypique avec une légère pointe alcooleuse et toujours une aromatique non définissable. Ca reste équilibré toutefois. Quelques uns ont adoré ce vin, pour ma part je trouve ça plus curieux que me donnant réellement du plaisir."

Un vin très original, au cépage très rare, beaucoup de camphre, de réglisse, d'abricot. Bien mais pas trop mon style (surtout le camphre !)

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Le vin de Merde * - Rouge Vin de France (non millésimé)
"Le nez explose sur la garrigue, l'olive noire, la cerise, la mûre et le surtout, le laurier! J'aime bien, c'est sympa et gourmand tout en étant un peu atypique et exubérant par ce côté "garrigué".
L'attaque est de bonne qualité avec des tanins fins, ronds et une matière onctueuse sans être écoeurante. Des amers un peu trop prononcés viennent toutefois gâcher la finale."

Un peu de réduit au premier nez, mais ça part assez vite, notes de fruits noirs, assez facile, plutôt doux. Simple mais assez bien fait.

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Château Lorgeril ** - Cabardès Grande réserve 2005
"Pour ce vin ci, encore un top nez! On en a plein le nez avec énormément de fruits rouges et noirs, la gelée de groseille, la truffe. Même des notes de feuilles séchées, de pruneau et de bois précieux. Ca pourrait paraître lourd et malgré cela, la fraicheur arrive avec le menthol, l'eucalyptus. J'aime beaucoup ce nez!
Le vin en bouche est doté d'une matière très imposante, ça envoie du gros! L'attaque de bouche est soyeuse avec un milieu dense mais velouté. La tension est présente ce qui rend le vin digeste malgré cette grosse matière qui impacte le palais. La finale est encore un peu rêche avec des tanins qui se resserrent un peu."

Très grosse matière, un peu évolué, belles notes de sous-bois, puissant, tannins un peu secs, plein de fruits noirs. Très beau vin.

 

Domaine des Trois Orris ** - Vin de table 2010, cépage Chenanson
"La robe est sombre.
Le nez est sur l'anchois, l'olive noire, l'huitre (et oui..) avec un fort côté iodé. Un peu écoeurant à mon goût.
En bouche je ne suis pas fan du tout, les tanins sont serrés dès le début de bouche et la fin est également un peu dure. Pas fan."

Encore un vin original, avec un cépage presque inconnu, qui manquait un peu de gourmandise malheureusement.

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Château Lerys ** - Fitou  2000
"Dernier rouge de la soirée.
Le vin est très por té sur le cassis (sirop, crème de cassis) ce que je trouve un peu écoeurant, mais l'orange sanguine arrive ensuite pour apporter de la fraîcheur. Egalement un côté végétal. Un peu monotone cependant.
La bouche est un poil lourde et too much pour moi. Paradoxalement, c'est tout de même frais avec un jus de belle qualité. C'est un peu austère en fin de bouche."

Plein de cassis, mais assez vert, un peu trop. Assez frais cependant, il ne fait pas son âge.


Mas des Clots ** - Rivesaltes ambré 2003
"La couleur est très foncée.
Au nez je n'aime pas du tout. C'est oxydatif et porté sur la noix, la noix et encore la noix.
En bouche c'est très, trop puissant.
Déjà que le palais commence à fortement saturer, je n'ai pas du tout aimé ce vin."

Très belle couleur rose foncé, de la noix, mais pas seulement, des fruits secs, de l'orange. Assez frais. Parfait pour le dessert.

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