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Whisky Wine N' Beer
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9 octobre 2012

Mas de Daumas Gassac (Aniane) ***

Daumas Gassac blanc 2010 (Vdp de l'Hérault)

Couleur : or pâle

Nez : le vin s'ouvre d'abord sur des fruits, surtout de la pêche et de l'abricot. Il possède aussi un léger côté floral très agréable, puis dans le fond un peu de citron et de pomme.

Bouche : explosion de fruit, surtout abricot et pêche encore. Je sens un peu plus le viognier que les autres cépages, même si le chardonnay semble avoir donné un très léger gras, et le manseng une touche de fruits exotiques. C'est très frais, avec une belle acidité et beaucoup de matière.

Finale : très longue et très fraîche, sur la fleur et l'abricot.

Note : 18/20. Une grande réussite, soi-disant le meilleur millésime du domaine depuis bien longtemps d'après ceux qui ont eu la chance de le goûter presque chaque année.

daumas

 

Daumas Gassac rouge 2010 : un peu fermé, tannins assez raides pour l'instant, peu de plaisir, mais il a la matière pour durer. A revoir dans 5-10ans. Vendu bien plus cher au Vinidôme que dans toutes les GMS !

Moulin de Gassac - "Faune" IGP Hérault 2013 : (1/3 viognier, muscat, chardonnay) le muscat domine, mais assez frais. B.

Daumas-Gassac blanc 2012 : nez soufré, assez désagréable, bien mieux en bouche, bonne matière, beaucoup de fruits, agrumes, un tout petit peu de gras, bonne longueur. Le 2010 était plus convaincant. B+.

 

Cuvée Laurence Vin de Liqueur 2020 : (VDL 15%) Couleur or profond, nez sur le marc bien sûr, fruits secs. Bouche pas trop sucrée ni trop riche pour un VDL mais pas un gros volume, pas beaucoup d'acidité, assez simple finalement, un peu caramel, fruits secs, fruits jaunes. B.

 

Daumas-Gassac Emile Peynaud 2001 : couleur rouge brillante, nez de fraise confituré plutôt typé merlot, caramel, avec un peu de tabac, boisé vanillé assez fondu. Bouche avec une belle texture soyeuse, confiturée, mûre, mais avec très peu d'acidité, manque de profondeur, et finit assez court, peut-être trop travaillé. B+.

 

 

Informations complémentaires : domaine créé au début des années 1970 par Aimé Guibert à Aniane, qui doit notamment sa réputation au film de Jonathan Nossiter, Mondovino (2004), qui le présente comme un petit producteur en proie aux grands groupes industriels. Daumas Gassac n'est pas si petit que ça... mais c'est une autre question.

Le blanc : 27% viognier, 19% chardonnay, 28% petit manseng, 11% chenin et petit courbu, muscats, petite arvine, voskeat, sercial, sémillon... Sols calcaires, rendements de 30 h/ha, élevage 2 à 4 mois en cuve inox...

 

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1 octobre 2012

Domaine du vissoux (Fleurie) ***

Domaine du vissoux (Martine et Pierre-Marie Chermette)

Le domaine d'environ 15 hectares est situé à Saint-Vérand tout au sud du Beaujolais. Il produit des rouges et aussi quelques blancs et rosés, sur Brouilly, Fleurie et Moulin à vent.

 

Fleurie Les garants 2009

2,7 hectares, exposition sud-ouest, sol de granite noble, riche en mica et quartz, vignes de 35ans. Elevage 6 mois en foudres de chêne et 10% en pièces neuves. Les garants était autrefois classés dans l'appellation Moulin à vent, grâce à sa qualité.

Couleur : pourpre avec beaucoup de gras.

Nez : sur les fruits rouges et noirs bien mûrs (prune, mûre, cassis framboise), on sent la chaleur de 2009. Pas très expressif sans être complètement fermé non plus.

Bouche : mêmes fruits qu'au nez, belle acidité qui équilibre le tout et bonne matière. Les tanins sont bien intégrés, par contre un côté légèrement lacté me dérange un peu.

Finale : moyennement longue, je m'attendais à un peu mieux d'après ce que j'avais pu lire.

Note : 15,5/20 ça reste un vin agréable et assez gourmand aves ses fruits mûrs.

fleurie-les-garants

 

Moulin à vent les 3 roches 2010

1 hectare sur Rochegrès (sur les hauteurs de Chénas), exposition sud-est, sol de granite, vignes de 35ans. 1,5 hectare sur la Roche noire (sur les hauteurs de Chénas aussi) exposition sud-est, sol granitique, vignes de 35ans. 2 hectares sur La Rochelle (plus proche du moulin), sol granitique, exposition sud-est, vignes de 30ans. Rochegrès apporte finesse, Roche noire vivacité et fruit, et La Rochelle puissance. Elevage moitié en foudre et moitié en pièces de 1 à 5 ans.

Couleur : robe claire

Nez : beaucoup plus frais que les Garants, c'est aussi l'effet millésime 2010. On est plus sur des fruits rouges acidulés. Un côté floral est aussi présent qui rend le vin très fin et élégant.

Bouche : toujours sur les fruits rouges, c'est encore un peu trop jeune. Les tanins sont très fins mais l'acidité est un peu trop présente. Le vin a moins de matière que Les Garants, effet millésime là encore, mais il a plus de finesse.

Finale : longue, en douceur, toujours sur les fruits rouges acidulés.

Note : 16/20.

moulin-a-vent-les-trois-roches

 

Beaujolais - Les Griottes 2012 : nez très expressif, sur la griotte et les fruits rouges, bouche légère très fruitée, classique et très bien fait. 14,5/20.

 

12 octobre 2012

Mas Laval (Aniane) ***

Mas Laval - Les Pampres 2010 (Vin de pays de l'Hérault)

 Couleur : rouge grenat.

Nez : sur les fruits rouges et noirs (plutôt cerise, groseille, cassis, mûre), avec des épices typique de la garrigue (thym, poivre...)

Bouche : Une bonne puissance, un peu de matière, des tannins présents mais bien intégrés. On a aussi un léger boisé. Un peu plus de fruits noirs désormais, et un peu plus de poivre également.

Finale : longueur correcte, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un super rapport q/p, une référence dans le Languedoc à moins de 10€.

mas_laval_les_pampres

 

Informations complémentaires : cépages 50% syrah, 20% grenache, 15% mourvèdre, 15% carignan. Sols calcaires avec des galets roulés pour la syrah et les grenaches, sol argilo-sableux pour le mourvèdre. Elevage 6 à 8 mois en foudre et barrique, chaque cépage est vieilli séparément, l'assemblage se fait après 6 mois.

 

1 décembre 2012

Grand Tasting 2012

Grand Tasting Bettane et Desseauve décembre 2012 Carrousel du Louvre.

 

gtast



Après un long voyage Clermont-Colombes pour aller chercher Chris, on arrive finalement à 11h à l'entrée où on retrouve Vincent ; la journée peut commencer (le temps de passer au vestiaire, de prendre un verre contre caution...). Face au nombre impressionnant de producteurs et à la qualité des vins présents, mieux vaut avoir un plan de bataille, heureusement j'avais eu le temps de potasser le sujet sur le net avant de partir.

Pour commencer, le lieu était vraiment très bien, beaucoup de place en général, pas tant de monde que ça, on n'a jamais fait la queue très longtemps. L'organisation m'a semblé bien meilleure qu'au dernier salon RVF, ou qu'aux Whisky Live en général.

Blancs secs :

William Fèvre : un peu de fraîcheur pour commencer, Chablis 1er Cru Montmains 2010, classique frais minéral et citronné, une belle entrée en matière. On passe au niveau au-dessus avec Chablis GC Les Preuses 2009, plus beurré, plus de matière, plus d'agrumes, puis à peu près du même niveau Chablis GC Bougros Côte Bouguerots 2009, nez plus fermé, moins beurré que le précédent, mais plus puissant en bouche et beaucoup d'agrumes aussi. Très bon niveau général.

Elena Walch
: DOC Alto Adige Pinot Gris castel ringberg 2011, un peu gras et trop boisé à mon goût. DOC Alto Adige Gewurtz Kastelaz 2011, Vincent dit de suite "on dirait une IPA", le litchi est présent autant au nez qu'en bouche, des notes florales bien marqués aussi, très original (même si on reconnaît bien le Gewurz) et vraiment excellent. Enfin Alto Adige Beyond the Clouds 2010 (chardonnay), la grosse cuvée du domaine, sûrement un peu jeune encore, c'est très gras, beaucoup de matière mais on a du mal à sentir autre chose que le bois et la vanille pour le moment.


Franz Haas : IGT Vigneti delle dolomiti Manna 2010 (mélange de riesling, sauvignon, chardonnay et autres), un coup de coeur pour moi, c'est très fruité (mandarine, litchi), Vincent a senti de la fraise je crois, très long en bouche.

Lis Neris (Frioul) : Gris Pinot Gris 2010 vanillé, gras, très "Bourgogne", puis le même en 2007, bien meilleur, plus ouvert, très gras, beaucoup de matière et une finale très longue. L'accueil était pas très sympa par contre, dire que mettre la photo de Giorgio Armani ne fait pas prétentieux mais correspond seulement à la philosophie du domaine ça fait un peu.... prétentieux !

Ronco del Gelso (Frioul) : Sot Lis Rivis Pinot Gris 2011 et Friulano 2011 moyens, trop boisés pour moi, le Malvasia 2011 était par contre très bon, frais et minéral

Chevalier : Pessac-Léognan blanc 2005, peut-être le vin de la journée, un superbe nez très complexe, fruité, frais, végétal... une bouche vive et explosive mais qui ne s'arrête jamais, une matière et une finale énorme, une vraie tuerie.

Fieuzal : Pessac blanc 2008, des notes un peu plus grillées que dans le précédent, un peu plus gras et plus frais, mais un peu moins de longueur et de complexité, c'est excellent là aussi.

Carbonnieux
: Pessac blanc 2010, vin bien trop jeune, fermé, qui n'offre pas grand chose à l'heure actuelle, moins de matière que les précédents, moins de longueur.


De belles découvertes donc, comme souvent en salon je trouve qu'on prend plus de plaisir avec les blancs, qui se livrent bien plus vites, souvent prêts à boire jeunes, et puis le palais est plus frais en début de journée.

Bourgognes rouges

Frédéric Magnien : Morey St Denis 1C Clos Sorbé Frédéric Magnien 2010, Chambolle 1C Charmes F. Magnien 2010, Chambolle 1C Sentiers Michel Magnien 2010, Charmes Chambertin F. Magnien 2010, Clos de la Roche M. Magnien 2010. Les 5 vins sont bien trop jeunes, assez fermés, sur les fruits rouges acides, peu de longueur en plus, seul le Charmes Chambertin était plus tannique et avait un peu plus de matière.

Domaine des Perdrix
: NsG 2008, assez ouvert, kirsché, assez léger pour un NsG, Bien. NsG 1C Aux Perdrix 2009, nez encore fermé, plus puissant, plus épicé et plus tannique que le précédent, bonne longueur, B+.


Charlopin-Parizot : Gevrey VV 2008, nez vraiment cramé, très puissant, j'ai trouvé ça presque imbuvable ! Et c'était le seul rouge du domaine ce jour là.

Trapet
: Gevrey 2010, un vin assez léger, sur le fruit, déjà agréable à boire. Bien. Chambertin GC 2010, encore fermé, avec un beau fruité, une pointe d'épices en plus que le précédent, plus de matière, assez léger. Bien+.


Louis Jadot (et Château des Jacques) : MàV Rochegrès 2010, très fermé, assez plat pour le moment. MàV 1997, original, sur un fruit très cuit, mais manque de fraîcheur, pas mon style. Clos de Vougeot 2007 : fermé aussi, rien de très emballant.

Chanson P&F
: Beaune 1C Clos des Fèves 2009, enfin un Bourgogne rouge plaisant à boire, ouvert, très fruité, avec une pointe d'épices, de la matière, de la puissance mai des tannins très soyeux, belle longueur. TB.


Bouchard P&F : Volnay Caillerets Ancienne cuvée Carnot 2010, un peu fermé au nez, mais un fruité intéressant en bouche. Bien. Puis le Bourgogne de la journée beaune 1C Grèves Vigne de l'enfant Jésus 2009, le petit Jésus s'est fait attendre (le temps d'aller chercher une nouvelle bouteille), puis il est enfin arrivé, avec un superbe équilibre entre puissance et finesse, beaucoup de matière, de la complexité, une finale très longue, et nous avons tous dit "Jésus, reviens!"

A part chez Bouchard et chez Chanson, les Bourgogne ont un peu déçu, bien trop jeunes pour la plupart, mais les domaines se sont donnés pour règle (à qqs exceptions près) de faire goûter leurs nouveautés. A moins d'être un grand spécialiste, il me semble impossible de savoir vraiment ce que le vin va devenir dans quelques années. Le problème va continuer avec les Bordeaux...

Après une pause sandwich assez courte, et un petit échange de samples avec Flo (merci beaucoup au passage) qui nous a expliqué le coup de la cloche, on repart sur le Bordeaux pour commencer. Finalement on a passé quasiment tout l’après-midi sur les Bordeaux, mais comment éliminer un des domaines suivants quand on ne les a jamais essayés ?

Bordeaux

Figeac : St Emilion 2008, cadenassé à triple tour, difficile de sentir quelque chose à l’heure actuelle, vraiment pas en place. St Emilion 2004, fait encore très jeune, puissant, sur les fruits noirs, avec un peu d’épices et une finale assez longue. C’est assez convaincant, on a envie de le regoûter dans quelques années.

Canon : St Emilion 2008, plus ouvert que Figeac 2008, avec un très beau fruité, une belle longueur, il fait beaucoup plus envie du coup, même si lui aussi est encore trop jeune.

Rauzan-Ségla : Margaux 2004, le nez est sympa, l’entrée en bouche aussi mais ça tombe assez vite, la finale est trop courte, il lui manque un peu de corps et de tannins pour structurer le tout. Ca manque un peu de puissance à mon goût, le problème va se répéter sur plusieurs Margaux et plusieurs 2004.

Boyd-Cantenac : Margaux 1999, on apprécie l’initiative d’emmener un vin prêt à boire même si ce n’est pas un grand millésime. On a enfin un peu de tertiaire (tabac, cacao…) Tout en finesse, un peu trop même, il manque un peu de corps et de finale, comme le Rauzan-Ségla.

Brane-Cantenac : Margaux 2008, très moyen, manque de puissance et de longueur. Margaux 2009, bien meilleur, sur des fruits cuits, bel équilibre entre la puissance et des tannins soyeux, très long. TBien.

Lascombes : Margaux 2006, j’ai moins de souvenir de celui-là, assez classique de mémoire, plutôt bien mais encore trop jeune.

Pape-Clément : Pessac 2007, encore fermé au nez, un peu jeune, la bouche est puissante, avec une belle matière déjà et une finale très longue. Là aussi on a envie de voir ce qu’il dira dans 5ans au moins.

Talbot : St Julien 2009, nez très fermé, bon équilibre puissance/finesse, assez long. Bien.

Lagrange : St Julien 2008, très fermé, aucun plaisir à l’heure actuelle, c’est dur de prédire ce qu’il va devenir. 2006, très bien même s’il fait encore tout jeune, la bouche a une grosse matière, beaucoup de tannins mais qui sont agréables, beau fruité, très grosse finale. TBien. 2004, plus ouvert, mais ça manque un peu de corps et de finale, c’est bien mais le 2006 est au-dessus.

Beychevelle : St Julien 2009, tout est là, fruité très mûr, fraîcheur, grosse matière, parfait équilibre puissance/finesse, tannins soyeux et longueur. Un coup de cœur pour moi.

Emportés par notre élan on ne peut résister aux vins suivants sur le même stand, Kirwan 2005, et Latour-Martillac 2005, deux bons vins, encore jeunes, plutôt en finesse pour le Kirwan, un peu plus de tannins et de puissance pour Latour-Martillac.

Je laisse Chris et Vincent goûter un Smith Haut Laffite Pessac rouge 2003 en magnum, et un porto de chez Graham’s aussi je crois pour Vincent, puis on retourne à l’étage.

Langoa-Barton : St Julien 2007, plutôt moyen, il a un côté assez gênant en bouche que je n’ai pas réussi à décrire.

Léoville-Barton : St Julien 2004, bien mieux que le précédent, encore très jeune, mais il a une belle puissance et une bonne finale. Bien, surtout pour un 2004.

Cos d’Estournel : St Estèphe 2007, nez fermé, mais bonne matière et bonne finale, à suivre. Bien.

Pendant que j’essaye en vain de me faire servir un verre chez Daumas-Gassac, Vincent et Chris font une halte pour goûter les Madiran du château Montus-Bouscassé. Puis on enchaîne…

Rhône

JL Colombo : Cornas Terres brûlées 2010, le nez a un côté grillé qui me gêne beaucoup, en bouche je trouve des notes briochées et de pain grillée comme dans un champagne, ça ne me plaît pas, contrairement à Chris. J’ai préféré le suivant, Cornas La Louvée 2010, plus frais, plus puissant, plus de longueur à mon avis.

Delas : nous n’avons pas pu nous empêcher de changer notre plan en voyant un vin blanc qui n’était pas annoncé dans le livret, Condrieu Clos Boucher 2011, nez très ouvert, fruité (abricot), floral, bouche assez grasse, belle matière, déjà prêt à boire. TBien, mais peut-être que le fait de boire quelque chose de frais à ce moment de la journée a joué. Puis il me semble que c’est à ce moment qu’on nous a avoué qu’on allait nous faire boire un vin qu’il ne faut absolument pas boire pour le moment ! On nous sert alors un Hermitage Domaine des tourettes 2010, très léger pour un Hermitage, très fruité et facile à boire, pas d’une grande complexité, presque un vin de soif. Puis Hermitage Bessards 2007, vin bien trop jeune, qui sent surtout le poivron vert au nez comme en bouche, un peu comme un Jamet 2007 que j’ai bu récemment.

Chapoutier : Ermitage Pavillon 2007, le nez est fermé, c’est trop jeune, bouche plutôt classique, puissante, épicée, avec des tannins souples, bonne matière et bonne longueur. Bien.

On laisse Vincent sur les Champagne d’André Jacquart, puis plus tard sur les vins d’alsace de Deiss, et on descend un peu plus au sud…

Sud-Est

Clos des fées : La cloche sonne, on est juste à côté c’est l’occasion où jamais de goûter La Petite sibérie 2002 (Côtes du Roussillon village), un vin qui m’a semblé plutôt léger, en finesse, très gourmand et très facile à boire, encore très jeune, avec une très bonne longueur. Ca ne m’a pas semblé très complexe, mais j’avoue qu’à partir de là mon palais commençait à fatiguer un peu. TBien.

Pibarnon : Bandol 2008, le nez est un peu grillé c’est assez déplaisant, mais la bouche est bien mieux, très gourmande, sur les fruits cuits mais tout en restant assez fraiche, on ne sent presque pas les tannins en entrée de bouche mais beaucoup en finale. Bien.

Nous retrouvons ensuite Vincent qui nous avait laissé pour goûter les Champagne d’André Jacquart je crois, puis un vin d’Alsace de chez Marcel Deiss.

Italie

Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2007, le nez est fermé, mais la bouche est très convaincante, très puissante, un peu sucrée, gourmande, sur des fruits confits, d’une longueur incroyable. TBien.

Petrolo : Galatrona 2010, (100% merlot) vin fermé, assez plat pour le moment, on sent surtout le bois.

Luciano Sandrone : Nebbiolo d’Alba, Valmaggiore 2010, un très bon vin de soif, très fruité et avec du corps en même temps, déjà prêt, très plaisant. Barolo Le Vigne 2008, vin fermé, trop jeune, assez puissant, on ne prend pas de plaisir en l’état.

Malvirà : Roero Riserva Renesio 2007, (100% nebbiolo), le nez est expressif, très fruité, la bouche est puissante, avec des tannins soyeux, des fruits compotés, belle finale. TBien.

Planeta : Santa Cecilia DOC Noto 2008 (100% Nero d’Avola), vin légèrement sucré, très fin, avec une belle matière, de la longueur, on a envie d’y retourner. TBien.

Juste pour finir, Domaine de l’A Côtes de Castillon 2009, ouvert, gourmand, sucré, fruit mûrs, belle longueur. Tbien.

Au final, une superbe journée, de bons vins (aucun n’a été servi trop chaud contrairement au salon RVF), le verre Riedel m’a bien plu, juste quelques regrets de n’avoir pu goûter le Clos de Tart, Valandraud et Krug a priori non présents, La Gaffelière (bouteille finie), Lynch Bages (pas vu), et St Jean de Bébian, Jaboulet, L’Arrosée, Vie di Romans, San Leonardo, Colle Massari, Grattamacco, Suduiraut… (pas le temps) mais on en a fait largement assez je crois. En tout cas c’est à refaire, pourquoi pas l’an prochain ?

29 octobre 2012

Caol Ila ****

Caol Ila

Création : 1846               Situation : Islay              Propriétaire : Diageo

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Caol Ila 12ans OB 43%

Couleur : paille.

Nez : belle tourbe citronnée, un peu grasse, fraîche, citron, pomme, poire, légèrement iodé, coquillages.

Bouche : bien dans la lignée du nez, une belle tourbe citronnée, des fruits un peu jeunes (surtout de la pomme), iode, algues. Simple mais bien fait, très agréable.

Finale : longueur moyenne, tourbe, sel, un petit côté caoutchouc.

Note : 84/100. Pas une grosse différence avec le 18ans, un beau whisky, un Islay assez "nature" et frais.

caol 12

 

Caol Ila 18ans OB 43%

Couleur : paille

Nez : assez frais, tourbe légère et citronnée, marin, et quelques fruits frais (pomme, poire).

Bouche : la tourbe est légère, iode, moins fruitée que le nez, plus sur l'amande, le chocolat, l'herbe coupée.

Finale : longueur moyenne.

Note : 85/100 Assez simple mais agréable, une tourbe légère et un peu grasse, facile d'accès.

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Caol Ila 1996-2008 Distillers Edition (Moscatel finish) 43%

Couleur : or

Nez : très salé, tourbé, légèrement poivré, avec des notes de fruits mûrs

Bouche : Elle suit bien le nez, assez complexe, salée et tourbée, notes d'ananas et de poire.

Finale : sur le sucré-salé, des notes florales apparaissent.

Note : 84/100 Le mariage Islay/sherry est bien maîtrisé, un malt très intéressant.

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Caol Ila Cask Strenght 59,3% 20ml

Couleur : paille.

Nez : tourbe citronnée, légèrement médicinal, un peu marin, assez fin, alcool bien intégré, quelques fruits verts aussi.

Buche : puissante, alcool très bien intégré même à l'ouverture de la bouteille, assez grasse, tourbe, citron, huile d'olive, caoutchouc, thé vert. Pas très complexe mais très belle persistance aromatique.

Finale : très longue, un peu plus confite, poivre, chocolat.

Note : 87/100. Bonne version, bien mieux que les 12 et 18ans officiels.

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Caol Ila Managers' Choice 1997-2009 11ans bodega sherry european oak cask 14185 58%

Couleur : or

Nez : met un peu de temps pour s'ouvrir, puis la tourbe arrive en premier avec un côté médicinal très marqué. Puis peu à peu, plus ouvert et complexe, quelques épices, des fruits (orange, pamplemousse), et un peu minéral aussi.

Bouche : tourbée (mais moins que le daily dram 1993), marine et médicinale. Un peu de bois, et de noisette, qu'il n'y avait pas au nez, le sherry se sent un peu désormais mais reste assez discret. Beaucoup d'épices là encore.

Finale : très longue, très complexe.

Note : 93/100. Pas le Caol Ila qui donnera le plus de plaisir, mais de loin le plus complexe.

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Caol Ila 1993-2012 18ans Daily Dram sherry cask 51,8%

Couleur : full gold !

Nez : Très tourbé, beaucoup de cendres froides, légèrement médicinal, et un côté barbecue, noix, oranges confites, chocolat.

Bouche : Comme le nez, très tourbée, et marquée par le sherry. La cendre froid est encore présente et fait penser au Laga Distillers Edition. Grosse puissance mais l'alcool est bien intégré. Un peu simple.

Finale : Bonne longueur, encore et toujours de la cendre froide.

Note : 90/100. Un bon Caol Ila, costaud, simple, un dram de plaisir, pour les amateurs de Lagavulin.

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Caol Ila 1981-1997 G&M Cask strenght coll. cask 2087-93 1/2 bt 62,7%

Couleur : paille

Nez : très alcooleux, besoin de plusieurs d'aération pour avoir des arômes. Beaucoup de tourbe, du citron, de l'iode, et un côté médicinal. Très austère.

Bouche : très alcooleuse encore, besoin d'eau, un peu de pommes et de poires désormais.

Finale : longue.

Note : 84/100. L'alcool est mal intégré malheureusement.

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Caol Ila 1980-2011 30ans W&M Barrel selection cask 4688 58,8% : Note : 89/100. Tourbe citronnée, un peu sucrée, assez fine et assez douce, un peu d'anans aussi, bonne longueur.

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Caol Ila 1983-2011 28ans Silver Seal 46% : Note : 88/100. Version toute en finesse, la tourbe est très légère, plus fruité que la plupart des Caol Ila, mains manque un peu de longueur malheureusement.

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Caol Ila Mos 1995-2011 15ans C#9805 54,1% : Note 85/100. Couleur paille, nez moyennment expressif, classique, tourbe, citron, iode, bouche assez puissante, alcool bien intégré, beaucoup d'ampleur mais beaucoup de sucre, citron confit, très iodée, maritime, algues, huitre. Bonne longueur, citron confit, sucre, tourbe et sel. Dommage qu'il soit trop sucré.

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Caol Ila 1995-2011 MoS Collection n°7 for Scots whisky forum port hogshead n° 10047 60,1% : Note : 87/100. Très puissant, sucré, fait penser à une finition sherry, noix, oranges confites... en plus de la tourbe et le sel de Caol Ila.

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Caol Ila 1982-2012 Archives bourbon hogshead n°758 51,2%

Couleur : or pâle.

Nez : très frais et très fruité, étonnant pour un Caol Ila, en plus du citron habituel on a des agrumes (pamplemousse), et un peu de banane. On a aussi une tourbe assez fine et de l'iode, plutôt classique de ce côté là.

Bouche : encore très fraîche et très fruité, plutôt douce, alcool très bien intégré.

Finale : bonne longueur, reste assez fraîche

Note : 91/100. Pas le plus complexe des Caol Ila, c'est même un peu simple, mais qu'est-ce que c'est bon !

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Port Askaig 19ans Speciality Drinks 45,8% : Note 88/100. Très belle tourbe citronnée, très marin, minéral, amandes et fruits secs. Belle finale, bonne puissance.

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Caol Ila 1999-2013 14ans Hidden Spirits C#303317 48% : couleur paille, nez sur le citron, un peu de solvant et beaucoup d'alcool. Mieux en bouche, puissant, très iodé et citronné, légèrement sucré, bele tourbe un peu cendrée, mais un toujours un côté "solvant" un peu dérangeant. Finale longue, très iodée, tourbée et citronnée, mentholée, très intéressante. Note : 82/100.

caol ila hidden spirits

 

Caol Ila 1979-2011 TWA 52% : tourbe citronnée, marine, grosse ampleur, puissance et finesse à la fois, très long, très marin, un peu de médicinal, de menthol. 91/100. (Noté 90 par Ruben et Serge).

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Caol Ila Moch 43% : mieux que Laph Select et Bowmore Black Rock, plus puissant, bien tourbé et bien iodé, frais, un peu d’épices, de poire, de citron. 84/100.

 

Caol Ila Hart Brothers 11ans 1996-2007 46% : couleur paille, nez sur la tourbe, l'iode, les coquillages, le citron et la poire, très frais. Bouche dans la lignée du nez, de la vanille en plus, mais elle fait un peu diluée. Longueur moyenne, finale marine, sur le citron confit, légèrement médicinale. Un whisky assez simple mais très agréable, frais et facile à boire. Note : 84/100.

caol hb

 

Caol Ila 1995-2013 W&M barrel selection 18ans sherry cask n°10027 57,5% : couleur ambre clair, très beau nez qui mélange parfaitement tourbe et sherry avec des notes de viande fumée, chocolat, tabac, fruits confits. Bouche tourbée, iodée et poivrée, toujours avec de la viande fumée, du chocolat, gourmand sans être trop sucré. FInale longue, iodée, poivrée, avec un peu de caramel. Note : 90/100. (Noté 90 par Serge, 89,1 sur Whiskybase).

 

Caol Ila 30ans 1980-2010 High Spirits Bourbon hogshead 46% : couleur or pâle, nez très fin, sur la cire, l'iode, très légère tourbe, citron, très frais. Bouche gourmande en attaque, citron confit, puis de plus en plus iodée, avec un peu de poivre en fin de bouche. Manque juste un peu de longueur, la dilution se fait sentir sur la finale, mais une belle finesse. Note : 89/100.

caol 30 high spirit

 

Caol Ila 21.3.1968-28.3.1989 21ans Intertrade Rimini 58,5% 75cl 297bts : (embouteillage mythique, la distillerie ayant été reconstruite entre 1972 et 1974) Couleur or, le nez a besoin d’ouverture, un peu de colle au départ puis une tourbe très fine et des fruits exotiques (mais moins qu’en bouche), un peu d’OBE, un côté médicinal, minéral, iodé et fermier. Bouche puissante, alcool bien intégré, très belle tourbe, citronnée, grasse, huileuse, gourmande, avec des fruits jaunes et des fruits exotiques bien mûrs, de l’amande, un peu de camphre et d’épices. Très bonne longueur, un peu moins de fruits sur la fin. Note : 94/100.

caol ila 1968 intertrade

 

Caol Ila 1984-2010 Bladnoch Forum hogshead 5388 54,1% : (goûté blind à l'ouverture de la bouteille) couleur paille, nez bien tourbé, très marin, minéral. Bouche puissante, alcool bien intégré, assez austère, minérale, végétale, avec une bonne tourbe marine, une pointe de citron, fait assez jeune. Finale assez longue et réglissée. Bien fait, un peu trop austère à mon goût. Note : 87/100.

 

Caol Ila 1989-2000 10ans Murray McDavid Cask 3789 46% : couleur or pâle, nez expressif, très tourbé et très gourmand, avec beaucoup de vanille, un peu de sucre, des notes maritimes. Bouche assez douce, gourmande aussi, tourbée, vanillée, citron confit, iode. Finale assez longue, tourbe cendrée, légèrement poivrée, très iodée.Note : 87/100. (Noté 86,1 sur Whiskybase).

caol ila mmd

 

Port Askaig 100 proof 57,1% : belle tourbe, assez jeune, pas mal de plantes médicinales, gentiane, citron confit, bouche un peu trop sucrée à mon goût. Alcool parfaitement intégré, assez bonne longueur sur les plantes, la cendre, le sel. Note : 84/100.

 

Port Askaig 10ans 10th anniversary edition (2019) 55,85% : couleur claire, tourbé, puissant, alcool bien intégré, la finale trahit un peu son âge. 87/100.

 

Caol Ila G&M CS 2005-2016 57,3% Sherry Casks 301521, 23, 24&27 : or pâle, nez très tourbé, pas de sherry, un peu de plantes, menthol, ctron, très frais. Mieux en bouche, très grasse, épaisse, maritime, presque douce à l'attaque puis vive ensuite avec du poivre, du sel et une très belle longueur. Note : 89/100.

 

Caol Ila 1982-2013 LMDW Artist 3 Bourbon barrel 6488 54,4% : un Caol très austère, puissant, minéral, il faut aller le chercher. belle longueur par contre. Note : 90/100.

 

Caol Ila 7ans 2013 Collective 4.0 57,2% : (fût de vin, re-charred, donc reconditionné avec bousinage, à peine réduit à 57,2%) couleur or, nez plus subtil, légèrement tourbé, fruits secs, pointe viande fumée, bacon, mezcal, miel, demande un peu de temps. Bouche puissante, sans être alcooleuse, un peu fermée, mieux avec une goutte d'eau, épaisse, fût de vin blanc liquoreux ?, finale longue, explosive. Joli whisky, puissant et gras, fait presque plus âgé que le précédent, qui demande beaucoup de temps. 88/100.

 

Caol Ila 9ans 2011-2021 sauternes cask finish SV Ucf (bande jaune) 46% : (hogshead. Finition 22mois en fûts de sauternes. Sortira en avril aussi) Couleur paille, nez tourbé mais moins que le ledaig, pas trop marqué sauternes, juste un petit côté miellé, citron, iode, cendre. Bouche assez gourmande, plus marquée sauternes que le nez, miel, quelques fruits jaunes, de la rondeur et une pointe de sucrosité surtout. Belle tourbe derrière, qui s’impose sur la finale. Pas très complexe, assez gourmand. Belle porte d’entrée dans le monde de la tourbe pour un novice par son côté facile. 84/100.

 

Caol Ila 5ans 12/2011-03-2017 Douglas Laing's Provenance DL11716 46% : belle tourbe citronnée épicée, poivrée, fait plus que son âge, frais. 84/100.

 

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25 avril 2014

Château Fleur-Haut-Gaussens (Vérac) ***

Château Fleur-Haut-Gaussens - Bordeaux Supérieur 2009 : (90% merlot, 5% Cabernet sauvignon 5% cabernet franc, 50% barriques neuves, sols argilo-calcaires) Couleur grenat, nez expressif, sur les fruits noirs légèrement confiturés, assez mûrs, boisé léger et très bien intégré. Bouche assez puissante, mais tanins fins avec une belle texture soyeuse, l'attaque est plutôt molle mais une légère acidité en fin de bouche lui permet de rester frais, beaucoup de fruits noirs bien mûrs, un peu d'épices. Longueur moyenne. Un bon rapport q/p (7-8€), prêt à boire. Lors d'une seconde dégustation quelques mois plus tard, le boisé ressortait un peu plus (15/20). Note : 15,5/20.

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24 décembre 2012

Edradour *

Edradour

Création : 1837    Situation : Central Highlands    Propriétaire : Signatory (depuis 2002)

La distillerie produit aussi un whisky tourbé (pas plus intéressant) commercialisé sous le nom de Ballechin.

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Edradour 10ans OB 40%

Couleur : or.

Nez : sur la noix, l'amande, un peu mentholé, avec des notes beurrées et un peu de fruit (pomme, prune).

Bouche : très crémeuse, goût de beurre qui me déplaît personnellement. Un peu de miel et un côté floral.

Finale : courte, évolue sur le caramel.

Note : 76/100. Un whisky atypique, facilement reconnaissable, qui ne me plaît vraiment pas.

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Edradour 1998-2012 13ans Natural Cask Strenght C#327 57,4% 718bts

Couleur : ambre foncé.

Nez : bien marqué par le sherry, très désagréable au départ avec un côté chimique, caramel, sirop pour la toux, mais aussi d'autres arômes pas très nets difficiles à décrire, je n'avais pas vu ça depuis le Loch Dhu. C'est un peu mieux après quelques minutes, un peu de fruits (prunes cuites), un peu de réglisse, oranges confites, quelques fruits secs.

Bouche : légèrement sucrée, alcool bien intégré, les 57% passent facilement, mais on reste sur un caramel puissant et chimique, de la mélasse, peu de fruits, beaucoup de bois, de la noisette dans le fond. Là aussi c'est mieux avec l'aération, mais l'eau le refait tomber dans ses travers. Lors d'une seconde dégustation le nez était toujours désagréable mais le bouche un peu plus intéressante, un whisky qui semble aimer l'aération.

Finale : longueur moyenne.

Note : 79/100. Mis à part l'alcool bien intégré et une bonne ampleur, difficile de trouver des qualités à ce whisky. J'ai décidément du mal avec Edradour.

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Edradour 1965-1985 Cadenhead dumpy bottle 40% : le nez est correct, mais la bouche est sur le savon (ou le shampoing ?). Imbuvable.

 

18 janvier 2013

Glengyle **

Glengyle

 Création : 2004        Situation : Campbeltown       Propriétaire : Springbank

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Kilkerran 9ans 2004-2013 Work in Progress 5th release Bourbon Wood 46%

Couleur : paille.

Nez : expressif mais un peu alcooleux, céréales, fruits frais (pomme, poire), légère pointe tourbée (à la Springbank).

Bouche : puissante mais alcool mieux intégré qu'au nez, fruits verts, citron, céréales, herbe coupée, miel, un tout petit côté vanillé et épicé désormais. Texture agréable, un peu grasse.

Finale : longueur moyenne, céréales, herbe coupée, la tourbe revient sur la fin.

Note : 82/100. Encore un peu jeune, mais le côté légèrement tourbé du nez et de la finale pourrait être intéressant dans les années à venir. (Noté 91 par Serge, 85,4 sur Whiskybase).

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Kilkerran 12ans 46% : (emb 2016, 70%bourbon/30%sherry casks) couleur or pâle, le nez fait jeune, eau de vie de prune, peu de fruits, assez austère, minéral, légèrement médicinal et tourbé, herbacé, végétal, un peu de vanille et de céréales derrière. Moins austère en bouche, plus vanillée, assez punchy pour du 46%, alcool bien intégré, un peu de citron, de sel, de poivre, toujours assez minéral et végétal. Longueur moyenne, finale un peu plus agréable à mon goût, un peu plus sucrée, vanillée, citronnée, salée, légèrement fumée. Un peu déçu par ce whisky dont on peut lire beaucoup de bien, mais je n'ai jamais été fan du style Kilkerran/Springbank moderne... Note : 85/100. (Noté 90 par Serge, 87 sur Whiskybase).

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Kilkerran Glengyle Open day 2018 8ans Recharred sherry cask 58,4% : couleur or profond, nez sur le caramel mou, le cake et les épices, très malté aussi. Heureusement quelques notes fermières à la Springbank derrière. Idem en bouche, où l’alcool est parfaitement intégré, les 58% passent tout seul, mais l’aromatique fait très caramel, céréales, un côté rhum/raisin. Bonne longueur cependant. Mais pas mon truc. Note : 84/100.

 

8 février 2013

Inchgower ***

Inchgower

Création : 1824       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Inchgower 14ans Flora & fauna 43%

Couleur : paille.

Nez : citronné, frais, sur les épices, puis il devient sec et salé. Notes d'herbe coupée aussi.

Bouche : douce et maltée en attaque puis devient de plus en plus sèche et salée. Quelques légères notes de citron et de vanille dans le fond.

Finale : sèche, moyennement longue, pointe de sel.

Note : 79/100. Manque de complexité et de gourmandise surtout.

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Inchgower 1982-2010 Bladnoch forum cask 6966 50,7% : Note 86/100. Texture crémeuse, miel, un peu de sucre, chocolat, légères notes boisées et épicées. (Note précise ici : http://masterquill.wordpress.com/2012/05/04/inchgower-28yo-19822010-50-7-bladnoch-forum-hogshead-6966-222-bottles/)

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Inchgower 1974-2011 TWA private stock ex-bourbon 60,6% : 91/100. Un whisky assez complet, très puissant, du miel, notes florales, cire, fruits (abricot notamment), céréales. Très frais. Finale très longue.

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Inchgower 1980-2012 TWA sea life refill sherry butt 52% : 84/100. Lors du Whisky Live je ne l'ai pas trouvé si désastreux que ce qu'en disent Serge ou Ruben (les mauvaises conditions du salon ?), pas d'oeufs ni de chou chez moi. (Noté 69 par Serge et 72 par Ruben). Plutôt du chocolat, des fruits (prunes, figues), une pointe de sel typique d'Inchgower, et beaucoup de notes végétales. A éviter quoi qu'il en soit.

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Inchgower 1974-2012 37ans Daily Dram 58%

Couleur : or profond.

Nez : besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, beaucoup de cire, fruits frais (abricot, mirabelle, melon), légèrement mentholé.

Bouche : cire, miel, fruits frais (abricot surtout, un peu d'orange), vanille, épices (gingembre, cannelle ?), pas de sous-bois ici, puissant, alcool bien intégré.

Finale : longue, un peu de bois, cire, épices.

Note : 90/100. Très bonne version, un petit côté "Clynelish" avec sa cire et ses fruits frais.

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Inchgower 1980-2013 33ans sherry hogshead 13069 52,6% 10th anniversary Forum : (Witch 2014) nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

 

13 février 2013

Ladyburn ***

Ladyburn

Création : 1966 (fermée en 1975)     Situation : Lowlands     Propriétaire : W. Grant & Sons

Le Ladyburn est produit à l'intérieur de la distillerie de grain Girvan.

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Ladyburn 1974 Rare Ayrshire Van Wees The Ultimate 37ans Bourbon barrel 2604 52,1% : Note 90/100. Nez sur les fruits exotiques, les fruits jaunes, un peu d'herbe coupée, de fleurs, de miel. Bouche exotique, florale, encore de l'herbe coupée. Finale assez longue.

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19 janvier 2014

François Villard (Saint-Michel sur Rhône) ***

François Villard - Les Contours de Deponcins 2011 (Vin de France, 100% viognier)

 

Couleur : or. Très foncé pour un Viognier si jeune.

Nez : dès l'ouverture de la bouteille il est expressif sur des notes classiques de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs, puis le verre vide laisse des fruits exotiques.

Bouche : très grasse, texture très épaisse. Beaux arômes de fruits bien mûrs (abricot, pêche), mais pas de sucre. Très original, sans dénaturer le viognier pour autant. Très belle matière.

Finale : bonne longueur, un peu d'acidité et d'amertume également.

Note : 17,5/20. On est au niveau d'un beau Condrieu, mais bien gras. Un coup de coeur personnel.

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Saint-Joseph rouge "Poivre et Sol" 2010 : couleur sombre, nez assez fin sur les fruits noirs, légèrement poivré. La bouche est fruitée (fruits noirs), dans un style assez fin, légèrement poivré là aussi, avec une belle acidité, des tannins bien fondus. Longueur moyenne mais la finale est assez fraîche. Très bon vin, plus convaincant que "Segna de Cor 2011" bu en parallèle, surtout plus frais. Note : 16/20.

 

Goûtés lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Terrasses du Palat 2012 : très vif, presque tendu, aromatique assez classique, plus sur le fruit que sur le côté floral, bonne longueur, très frais, tout en finesse. Excellent, dans un style très différent de Gangloff. TB+ (+- 18/20).

Condrieu Grand Vallon 2012 : beaucoup plus gras que Palat, plus floral, il manque de tension, un peu lour derrière le précédent, je ne sais pas si l'ordre l'a bien aidé. B+.

Condrieu Deponcins 2012 : nez plus expressif que le précédent, entre le gras de Vallon et la minéralité de Palat, légèrement poivré, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

 

Goûtés lors du salond'Ampuis 2018 :

IGP Contours de Deponcins 2016 : viognier assez gras, dans l’esprit d’un Condrieu, fruité, anisé, manque un poil de tension. B+.

Condrieu Terrasses du Palat 2016 : très beau Condrieu, comme souvent un des plus tendus, le viognier fait le reste avec son fruité naturel et sa texture. TB+.

Condrieu Grand vallon 2016 : boisé plus marqué, le vin est plus lourd, un peu mou par rapport au précédent même si ça reste bon. B+.

 

Condrieu Terrasses du Palat 2010 : doré, assez riche, miel, fruits jaunes, encore un peu d'acidité, a bien tenu. TB.

 

François Villard - L'appel des Sereines Syrah IGP Collines rhodanniennes 2019 : Couleur assez sombre, nez de syrah classique, poivré, fruits noirs, violette, léger lardé. Bouche ronde, facile, bien faite, ne tombe jamais dans le trop lisse ou le trop boisé, bonne longueur. Très bien pour le niveau d’appellation. TB-.

 

Contours de Mairlant 2021 : roussanne marsanne avec un léger gras, fruité, pas trop d'alcool, reste frais sur ce millésime. TB.

 

 

22 février 2013

Loch Lomond *

Loch Lomond

Création : 1966      Situation : Western Highlands     Propriétaire : Loch Lomond DCL

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 La distillerie Loch Lomond produit le Loch Lomond, Inchmurrin, Inchmoan, Old Rhosdhu, Croftengea, Craiglodge, Inchfad.

 

Loch Lomond NAS single malt blue label 40%

Couleur : paille.

Nez : un peu d'alcool, beaucoup de céréales, fruits verts, paille. Très simple.

Bouche : très très douce, texture huileuse, encore céréales, pomme.

Finale : très courte, toujours céréales, pomme, herbes séchées.

Note : 77/100. Largement dispensable, mais je m'attendais à bien pire. Il y a très peu de choses mais rien de vraiment mauvais non plus. (Noté 68 par Serge).

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Loch Lomond Single blend red label 40% : très léger, caramel, bananes trop mûres. 75/100.

Loch Lomond Single Malt blue label 40% : très léger, céréales,assez court. 77/100.

Loch Lomond Single Malt Peated green label 46% : tourbe présente mais pas envahissante, texture grasse, caramel, plus puissant. 78/100.

 

Inchmurrin 2003-2017 14ans #16/303-5 Sauternes cask finish 52,9% : couleur or profond, nez sur le miel, les épices, l'orange, une pointe de vernis, de la vanille, mirabelle. Bouche avec du miel, avec une très belle ampleur, assez douce pour 53%, épicée, vanillée, fruitée, grasse et gourmande, assez bonne longueur. Très bien fait. Enfin de belles choses qui sortent de Loch Lomond. Note : 88/100.

 

Inchmurrin 2003-2017 14ans for WhiskyNerds sherry cask 17/169-1 56,3% : couleur ambrée, très beau nez légèrement marqué par le sherry avec du chocolat surtout, mais surtout une belle corbeille de fruits exotiques à la Littlemill 1989, avec aussi prune et pêche. Avec de l'eau il devient un peu plus épicé et sec. Belle longueur en plus. Note : 90/100.

 

23 février 2013

Lochside ****

Lochside

Création : 1957 (fermée en 1992)     Situation : Eastern highlands     Propriétaire : Pernod Ricard

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 La distillerie a produit du grain (voir Whisky-Grain whisky) jusqu'en 1973

 

Goûtés en face à face :

Lochside 29ans 1981-2010 DD 48,6% : Note 91/100. Le plus fruité de tous, mandarine, orange, abricot, pêche (on a l'impression de croquer dans des bonbons haribos à la pêche), mangue, fruits tropicaux. A la fois légèrement sucré et acidulé. Très légèrement épicé en finale. Pas extrêmement complexe mais un délice. Très original en plus.

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Lochside 1981-2010 29ans TWA still lifes I fino hogshead 52,7% : Note 90/100. Le plus beau nez des quatre whiskys dégustés, plus frais, un peu plus floral. Sinon il est dans le même registre que le daily dram mais un peu moins fruité (quelques belles notes citronnées, de mandarines et d'orange cependant). Notes minérales, épicées, florales et amandes aussi. (Noté 87 par Ruben et 90 par Serge).

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Lochside 1981-2009 GM cask strenght coll with LMDW refill sherry hogshead n°803 56,1% :  Note 90/100. Très différent des deux premiers, beaucoup moins fruité et plus épicé. Le sherry ne se sent pas vraiment. On a des notes mentholées, minérales, fermières, de la cire, beaucoup d'agrumes, un peu de miel aussi. (Noté 89 par Serge et Ruben).

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Lochside 1981-2010 29ans Whiskybox sherry butt n°962 55,5% 

Couleur : ambrée (bien plus foncé que les autres).

Nez : Un mélange de fruits jaunes et tropicaux des Lochside DD ou TWA (pêche, mandarine, abricot, orange, mangue) et de sherry (orange, chocolat, noix, noisette...). Beaucoup moins frais et moins fruité du coup que les autres Lochside 1981.

Bouche : Toujours sur le mélange fruits/sherry. Un côté boisé que n'ont pas les autres Lochside 1981 et qui ressort encore un peu plus lorsqu'on ajoute de l'eau. Alcool bien intégré.

Finale : Longue et chaude. Pas très fruitée, plutôt épicée-boisée.

Note : 89/100. A vouloir jouer sur les 2 tableaux on passe à côté de ce qui fait l'originalité et l'intérêt des Lochside 1981 selon moi : cette exubérance de fruits jaunes avec un côté d'abord un peu sucré puis légèrement acidulé en finale. (Noté 89 par Serge).

lochs wh brock

 

Lochside 1991-2008 17ans daily dram 46% : (a priori étiquette alternative de l'Eso Child) couleur or pâle, beau nez avec des notes de petit beure et beaucoup de fruits (pêche surtout, fruits jaunes). Bouche fruitée à l'attaque, pêche, passion, fin de bouche un peu plus sur la céréale. Assez bonne longueur mais la finale fait un peu plus jeune et amère que l'attaque. Un whisky peu marqué par le fût, qui commence à développer de beaux arômes fruités, dommage de ne pas l'avoir embouteillé quelques années plus tard. Note : 86/100. (Noté 87 par Serge, 86,3 sur Wiskybase).

lochside 17 daily dram

 

10 décembre 2012

Chanson Père & Fils (Beaune) ***

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Beaune 1er cru Clos des mouches blanc 2010 : B+

- Pernand-Vergelesses rouge 1er cru Les Vergelesses 2009 : B

- Beaune 1er cru Bressandes 2009 : TB

 

Goûté lors du GT 2012 :

- Beaune 1er Cru Clos des Fèves 2009 : enfin un Bourgogne rouge plaisant à boire, ouvert, très fruité, avec une pointe d'épices, de la matière, de la puissance mais des tannins très soyeux, belle longueur. TB+ (+- 18/20).

chanson feves

 

Chanson - Beaune 1er cru Clos des fèves 2009 : robe assez sombre pour du pinot, nez avec des fruits rouges et noirs, pas mal de poivre qui me fait un temps penser à de la syrah. Mais la bouche pinote, sur des fruits mûrs, encore assez jeune, des tannins de qualité, de la fraîcheur, une très belle concentration. Finale longue, poivrée. Très beau vin, qui offre déjà du plaisir et qui a tout l’avenir devant lui. Il m'avait déjà impressionné au Grand Tasting 2012. TB.

 

4 décembre 2016

Domaine JM Gerin (Ampuis) ***

Domaine familial d'environ 15 hectares (dont 12 de rouges), dirigé par Jean-Mchel Gérin, épaulé par ses fils Michaël et Alexis. Les vins sont ici "modernes", travaillés sur la texture, la "largeur". S'ils présentent de belles textures soyeuses, ils sont lissés et aromatiquement très marqués par l'élevage un élevage en fût plus qu'ambitieux, apportant des notes de café et de mélasse qui masquent le terroir.

 

Côte-Rôtie - Les Grandes Places 2005

CR de Julien : "Heureusement, le vin suivant va bien remonter le niveau.
La robe est violacée. Le nez est fin et complexe, c'est très élégant. De la mûre, du cassis, un léger côté poivré que j'aime beaucoup balancé par la fraicheur de la menthe et de la réglisse. Envoutant !
La bouche est d'une classe évidente, c'est soyeux avec des tanins enrobés. Le vin est ample et fin à la fois, il remplit la bouche sans jamais la rendre lourde. La longueur est longue et fruité avec une salivation en toute fin de bouche apporté par une belle tension. C'est très très beau."


Robe grenat, très beau nez, sur les fruits rouges et noirs, légèrement épicé, et très frais. La bouche suit bien le nez, c'es très fin, très frais et en même temps on a plus de matière et plus de corps que dans tous les vins précédents, c'est un peu plus tannique aussi (mais des tannins très soyeux). Finale longue, vin très équilibré. Une grande étiquette qui ne nous a pas déçu. 17,5/20.

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Dégustation au Bon Cellier (Cébazat) :

Condrieu La Loye 2011 : Beau fruité, c'est très frais, simple, facile à boire mais manque un peu de longueur et de complexité. B (+- 15/20).

Condrieu La Loye 2012 : meilleur millésime que 2011 d'après le producteur, ça s'est véréfié dans le verre, bouche plus grasse, un peu moins fruitée, plus florale, plus longue, plus complexe. TB- (+- 16,5/20).

Côte Rôtie Champin le seigneur 2010 : Nez très toasté, vanillé, bouche boisée, vanillée, grillée. Beau fruité en entrée de bouche mais beaucoup trop de bois. Moyen+

Côte Rôtie Viallière 2010 : Moins boisé que le précédent, mais très chaud, arômes grillées, bonne finale cependant. Moyen

Côte Rôtie Grandes Places 2010 : Encore fermé, bien trop jeune, mais mieux équilibré que les deux autres, plus frais, moins boisé. Ca devrait devenir très bon dans 10ans. TB (+- 17,5-18/20).

 

Gérin - Côte Rôtie les grandes places 2005 : nez à l'élevage parfaitement intégré, fruits noirs, poivre, violette, classe même si ce n'est pas encore très expressif. La bouche a une belle matière, de la fraîcheur, des tannins fins, mais on sent que le fruit ne se livre pas encore totalement, c'est encore très jeune. Belle longueur. Très prometteur.TB.

 

Gérin - Grandes places 2003 : très sombre, évolué, joli nez, bouche un peu chaleureuse sur ce millésime. TB-.

 

Gérin - La champine rouge Vin de France 2015 : robe sombre, nez discret qui manque un peu de fruit, la bouche aussi, dans une mauvaise phase apparemment. B-. Regoûté en 2018, bien marqué olive/anchois, fumé/lardé, superbe syrah pleine de caractère. TB.

 

Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie Champin le Seigneur 2017 : (11 parcelles surtout en Côte brune. 5% viognier.22 mois fûts dont 30% neufs. Egrappé) Couleur légèrement plus claire, nez très toasté, café, marqué par la barrique surchauffée, bouche ronde, lisse, moins concentrée que le précédent et très boisée aussi. Décevant. B-.

 

JM Gérin - Côte Rotie Grandes places 2007 : en pleine forme, nez très lardé, olive, pas trop d'élevage, sauvage, bouche avec de la mâche, de la fraîcheur, sauvage et longue, belle surprise. TB++.

 

 

Gérin (en off) Ampuis 2018

Champine blanc 2016 : petit viognier en cuves, vif, fruité, assez simple, fait le job. B+.

Condrieu La Loye 2016 : viognier bien plus gras, boisé, vanillé, fenouil, manque de tension. B.

Condrieu Les Eguets 2016 : encore un peu plus gras que le précédent, boisé aussi, mais un peu plus tendu derrière. B+.

Champine rouge 2016 : syrah fraîche, plus fine que sur 2015, beau fruité, quelques tannins en finale,simple mais bien fait, comme le blanc. B+.

St Joseph 2016 : fruits noirs un peu sucrés, gourmand, assez frais, finit sur des tannins encore un peu serrés. Bon potentiel. B+.

Côte Rôtie Champin 2016 : très boisé, vanillé, sur le caramel, pas de fruit. Moyen.

Viallière 2016 : boisé très marqué aussi, mais plus de tension, un peu de fruit quand même, tannins un peu durs sur la finale en l’état. B.

Landonne 2016 : boisé présent mais différent, plus brioché et moins vanillé, bouche fine, belle matière, tannins déjà soyeux, bien fait, dans un style très moderne. TB-.

Grandes places 2016 : même type d’élevage, plus tannique et serré en l’état que Landonne, mais plus de frâicheur, plus droit, et plus long. TB.

 

Loye 2018 : pas trop lourd pour l'année, plus frais que le 2016 par exemple. TB.

Champine rouge 2017 : réduit, un peu serré.

Saint-Joseph 2017 : très réduit, pas en place.

Champin le seigneur 2017 : pas de réduction ici, mais très boisé. Moyen.

Viallière 2017 : ultra boisé aussi, très mûr. Moyen

 

6 avril 2016

Belluard (Ayse) ****

Les Alpes 2011 - Vin de Savoie (100% gringet)

CR de Julien "La robe présente un léger doré.
Au nez c'est assez exhubérant, sur la pomme, la poire, de la noisette, un côté très légèrement oxydatif pour ma part (que les autres n'ont pas décelé).
En bouche il y a un beau volume, c'est gras avec une bonne tension, la finale est salivante. Et là, paf, de l'alcool en final pour ma part"

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Ayze méthode traditionnelle brut Les perles du Mont Blanc : (2010, AOC Vin de Savoie, 100% gringet) couleur or pâle, nez proche d'un champagne, brioche, noisette, citron, bouche vive, fraîche, avec un petit côté pomme blette désormais. Seule la finale est un peu courte. Une bonne alternative au champagne. Note : 15/20.

Ayze (2018 ? ou 2019 ?) : un peu beurré gras, touche noisette/oxydative, pas une grosse acidité, peu sucré, finit un peu sur l'alcool. B.

 

Grandes Jorasses 2013 : (altesse)  Or pâle, nez fruits exotiques, coing, papaye, un côté surmûri/à peine beurré. Bouche qui garde ce fruité, sans être tendue, reste fraîche, peu évoluée, jamais lourde, facile à boire, pas très long mais bien équilibré. TB.

 

Belluard - Le Feu 2015 : (gringet) couleur or profond, nez très pomme blette, un côté fermentaire, avec l'ouverture un peu fruits jaunes et miel, mais le côté pomme blette reste très présent. Bouche plutôt légère en alcool, vive à l'attaque, sur les arômes du nez, mais la fin de bouche manque de tension, finale où l'alcool ressort (effet 2015 ?). Le lendeman beaucoup mieux, un peu pomme blette mais aussi agrumes, miel, fleurs, alcool mieux intégré, semble plus énergique sans être grandiose non plus. B+.

 

Belluard Le feu 2014 : moins doré que le précédent, fruits mûrs, pomme, nez assez simple. Très belle bouche, tendue, énergique. TB.

 

Belluard, Ayze Perles du Mont Blanc 2016 : nez oxydatif, souris en finale.

 

22 avril 2013

Château Simone (Meyreuil) ***

Château Simone - Palette blanc 2001

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif quelques heures après l'ouverture (pas besoin de carafage), sur la noix, l'amande, le miel, la brioche, l'orange amère. Un côté vieux champagne. Pas de notes beurrées.

Bouche : le vin n'est pas particulièrement gras, toujours pas de notes beurrées, ni de truffes, mais beaucoup de noix, de brioche un peu toastée, miel, fruits mûrs (orange surtout, un peu de citron). Belle acidité et bonne fraîcheur même si ce n'est pas un vin qui joue sur la tension. Il manque un peu de matière à mon goût.

Finale : belle longueur, fraîche, quelques notes florales en plus désormais, toujours de la noix.

Note : 17/20. Un bon vin, assez différent de ce à quoi je m'attendais (il n'a rien d'un Chardonnay de Bourgogne contrairement à ce que j'ai pu lire parfois). Prêt à boire mais qui doit pouvoir tenir encore quelques années.

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Informations complémentaires : Cépages 80% clairette, 10% grenache blanc, et ugni, bourboulenc, muscat blanc. Sols d'éboulis calcaires.

 

Château Simone - Palette blanc 2015 : (clairette + grenache blanc, ugni, muscat) Couleur dorée, nez de fruits jaunes, voire quelques fruits secs, floral et un peu toasté. Bouche puissante, à la concentration impressionnante, quand même une bonne acidité dans le fond grâce à la clairette et l'exposition nord. Un peu d'alcool sur la finale pour chipoter. Un vin au grand potentiel, aui aurait besoin d'être attendu encore quelques années. B+.

 

9 février 2013

Kavalan (Taïwan) ***

Kavalan solist sherry cask S060710004 (bottled 06.2012) 58,6%

Couleur : ambre très foncé.

Nez : fermé au départ, bois, vernis, chocolat noir. S'ouvre doucement, pruneaux, oranges confites, puis avec de l'eau c'est encore plus fruité. Très intéressant mais il faut passer derrière le bois.

Bouche : bois, vernis, beaucoup de fruits cuits (prunes, cerises noires), chocolat noir, alcool très bien intégré, plutôt sec, texture un peu épaisse, très facile à boire, mais assez complexe aussi.

Finale : bonne longueur, bois vernis (un peu trop), pruneau, figues. Un peu écoeurant à la longue.

Note : 88/100. Un peu trop de bois et de vernis, mais un beau fruité derrière, plus que dans le Yamazaki sherry cask 2012 par exemple. Très bonne surprise.

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Kavaln Solist sherry Cask 5cl mini : ambre foncé, nez sur le bois, le pruneau, le café. Bouche très légèrement moins vernis et un peu plus marquée par le pruneau que le batch S...04, à peine mois épais peut-être, le reste est assez proche. Note : 88/100.

 

Kavalan Solist vinho barrique W080225006 (bottled 01.2013) 59,2%

Couleur : ambre foncé.

Nez : un peu d'alcool au départ, moins agréable que le sherry, un peu chimique, noix de coco, un côté bourbon, (vanille, solvant, coco, épices), bois (mais moins que le précédent), fruits cuits mais qui s'expriment assez différemment du "solist sherry", on est presque sur des fruits trop mûrs, presque pourris. Très désagréable. Je ne sais pas si c'est pareil sur tous les batchs.

Bouche : texture ultra épaisse, plus sucré que le précédent, très chimique, toujours de la coco, épices, fruits cuits. Avec de l'eau c'est moins épais et plus fruité, à peine plus frais mais ce n'est pas encore ça.

Finale : bonne longueur, l'alcool a disparu, plutôt doux et crémeux.

Note : 78/100. Très original. Pas du tout mon style. A goûter avant d'acheter, mais il plaira peut-être à certains.

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Kavalan sherry cask 46% : couleur ambre foncé, le nez est un peu moins vernis que celui du Solist sherry, très marqué par le sherry aussi avec beaucoup de chocolat et de pruneau, bonne puissance en bouche pour 46%, manque un peu de longueur par rapport au Solist. Note : 87/100.

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Kavalan sherry cask 57% 20cl : (version 20cl pour LMDW, différent du Solist) moins marqué vernis que les Solist, nez chocolaté, viandé à la Mortlach, raisins secs, pruneaux, un côté fumé. Bouche plus sèche, chocolat, fruits secs, noisette, noix en fin de bouche, très proche d'un Glendronach. Bonne longueur. Note : 88/100.

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Kavalan solist 2006-2015 for cava benito 57,1% cask S060821056 : très noir, nez pas trop vernis pour un Solist, beaucoup de fruits, pruneau, prunes, figues, dattes, bois oriental. Assez puissant en bouche mais alcool bien intégré. Bois à peine trop marqué sur la finale. Excellent Solist, un peu mieux que ceux que j'ai goûtés jusque là. 89/100.

 

20 septembre 2013

Domaine de Bois Mozé (Coutures) **

Bois Mozé - Coteaux de l'Aubance "Elegance" 2011 : couleur or pâle, nez expressif sur l'abricot et l'ananas. Vraiment exubérant le lendemain, avec un peu de coing également. La bouche est un peu en-dessous, légèrement perlante, l'attaque manque un peu d'acidité, celle-ci n'arrive qu'en milieu de bouche, elle est ensuite très satisfaisante jusqu'en fin de bouche. Texture peu épaisse pour un liquoreux, beaucoup de sucre. On retrouve l'abricot et l'ananas. Longueur moyenne mais ça reste assez frais. Bien mais rien d'exceptionnel. Bon rapport q/p en FAV (7,50€). Note : 14,5/20.

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25 février 2014

Clos Uroulat - Charles Hours (Monein) ***

Uroulat - Jurançon sec "Marie" 2010 : gros manseng et léger pourcentage de courbu, 10 mois en barriques dont environ 10% neuves, Couleur légèrement dorée, nez moyennement expressif à l'ouverture sur le pamplemousse, le coing, l'ananas, la mangue, puis il s'ouvre doucement. En bouche l'attaque est très vive, très grosse acidité qui vient bien équilibrer un fruité exotique assez mûr, un peu de gras, beaucoup de minéralité, on est pas très loin d'un chenin de Loire. Finale de longueur correcte, toute en tension, avec du fruit exotique, légère amertume. Pas de perception du bois. Très beau vin, d'une fraîcheur déconcertante. (Bu au restaurant La Régalade). Regoûté plus tard en demi-bouteille, vin plus évolué qui tire sur la noix en finale, un peu moins bien. Note : 17/20.

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Goûtés à Vinisud :

Uroulat - "Happy hours" 2011 : le côté perlant de la cuvée me gêne un peu, frais et fruité, assez court. B-.

Jurançon "Uroulat" 2012 : vif, très frais, plus moelleux que liquoreux, sur la pomme, l'abricot et la mangue, bien mais je préfère la cuvée "Marie". TB-.

 

Jurançon sec Marie 2013 : couleur dorée, nez puissant, fruits exotiques, un peu caramel, vanille-bourbon, rhum raisin, élevage bien intégré. Bouche puissante, gros volume, grosse acidité, amertume élevée, une pointe d'alcool, pas très équilibré, mais il y a du vin, de la complexité, de la longueur, à mettre à table impérativement. TB-.

 

 

21 décembre 2013

Brewfist (Italie) ***

Brasserie située à Codogno en Lombardie.

Brewfist - Spaceman IPA 7% 70IBU : couleur dorée, reflets oranges, peu de mousse, nez moyennement expressif mais assez subtil, sur la confiture d'orange, l'abricot, la pêche, et un peu de fruit de la passion. Bouche assez légère pour 7%, belle texture assez épaisse, moins sèche que la Viven IPA, caramel, céréales, pêche, orange. Longueur moyenne, bonne amertume, bien équilibrée par le fruit. Une bière sympa et assez originale. Note : 17/20.(notée 3,66 sur Ratebeer).

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9 octobre 2012

Suavia (Vénétie) ****

Suavia - Soave classico "Monte Carbonare" DOC 2011 (100% garganega)

Couleur : paille.

Nez : il a besoin de quelques heures d'ouverture pour s'exprimer, très fruité, citron, pamplemousse, abricot, légèrement minéral, assez classique.

Bouche : attaque vive, très belle tension, plus que dans les autres Soave que j'ai goûtés (Pieropan, Bertani, Sant'Antonio), un côté minéral plus marqué, toujours beaucoup d'agrumes, avec une légère amertume qui renforce l'impression de pamplemousse. Bonne matière, un peu de gras.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, beaucoup d'acidité.

Note : 16,5/20. Très bon Soave, qui pour une fois me donne l'impression de pouvoir vieillir pas mal d'années. Il mérite bien ses "3 Bicchieri". Excellent rapport q/p (10€).

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20 mai 2015

Haut Marin (Gondrin) **

Dégustation de la gamme à la Cave des Beaux arts-Oenofeel, rien est à jeter, les vins vont du bon à l'excellent :

 

Haut-Marin IGP Côtes de Gascogne "Littorine" 2014 : (colombard, ugni blanc) vin très fruité, expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques, la bouche manque un peu de tension et de longueur. Bon vin, dans un style facile pour l'apéritif. B.

"Amende de mer" 2014 : (colombard, sauvignon) vin très sec, tendu, sur le pamplemousse et le citron, idéal pour les fruits de mer, manquant peut-être d'un peu d'épaisseur en bouche. B.

"Belle cuvée marine" 2014 : (colombard, sauvignon, gros manseng) cuvée qui allie les fruits exotiques, avec de l'ananas surtout, les agrumes, une belle tension, un peu de gras, avec une finale légèrement saline. TB.

"Gulf stream" rosé 2014 : rosé coloré, vineux, avec une belle texture épaisse, pas très puissant, légèrement sucré et acidulé, il rappelle les bonbons "arlequin". Très surprenant. Plus proche de ce qui peut se faire en Italie qu'en France. B+.

"Triton" rouge 2014 : (merlot, cabernet sauvignon) robe très claire, surtout pour le sud-ouest, quasiment pas de tannins, on est presque entre un rosé et un rouge, beaucoup de fruits rouges en bouche, à boire assez frais. Original. B.

"Venus gallina" 2014 : (100% gros manseng, 40gr SR/L) vin moelleux, pas trop sucré, sur les fruits exotiques du manseng, très facile, manque un peu de tension en bouche. B.

"Grand Pavois" 2013 : (gros et petit manseng, 50gr SR/L) plus de tension que le précédent, un peu plus épais, le nez est moins expressif, mais plus de longueur ici. TB.

Sauvignon parcellaire 2014 brut de cuve : difficile à goûter derrière les sucres, assez tendu, sur le pamplemousse. B.

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Fossiles 2020 sec : (colombard, sauvignon, manseng)  annoncé comme sec il présente tout de même 5-6gr de SR, trè aromatique, très marqué colombard, fruits exotiques, variétal, sans gros défauts, mais assez vite ennuyeux à mois d'être fan de colombard. B.

 

12 mars 2013

Mortlach ****

Mortlach

Création : 1823     Situation : Speyside      Propriétaire : Diageo

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Mortlach 16ans F&F 43%

Couleur : ambrée

Nez : très marqué par le sherry, caramel, chocolat, noix, fruits secs, pointe de bois fumé, un peu viandé aussi.

Bouche : fruits secs, caramel, un peu sucrée, gourmande, quelques épices (gingembre...), légèrement boisée.

Finale : un peu plus sèche, assez longue, caramel, orange, épices.

Note : 86/100. Un bon sherry, bien marqué, superbe entrée de gamme malheureusement plus produite depuis 2009 environ.

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Mortlach 32ans OB 1971-2004 50,1%

Couleur : or pâle (pas de sherry ici).

 Nez : floral, un peu de cire, miel, quelques épices légères, du fruit frais, vanille, léger voile de fumée. Très fin et complexe.

Bouche : assez douce, plus d'épices qu'au nez, toujours florale, mielleuse, vanillée, fruitée, très légèrement boisée.

Finale : très longue, poivrée.

Note : 92/100. Très beau Mortlach, et pourtant ce n'est pas un fût de sherry ! Très original en plus. (Noté 92 par Serge).

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Mortlach 1991-2007 16ans Adelphi sherry butt 5947 57,5%

Couleur : ambrée.

Nez : doux et discret, malt, fruits secs, épices, cacao, caramel, orange.

Bouche : bien moins discrète, fruits mûrs (pêche, orange), malt, chocolat, toffee, encore des épices, léger boisé.

Finale : très longue, marquée par le sherry, bien equilibrée.

Note : 87/100.

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Mortlach 22ans 1989-2012 DD 56,1% : Note 85/100. Un peu trop marqué par le vernis le jour du WhiskyLive, sinon bonne puissance et belle longueur, assez boisé.

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Mortlach 1994-2007 12ans Douglas Laing OMC cask 3554 654bts 50%

Couleur : ambrée.

Nez : bien marqué par le sherry, malt, épices, poivre, un peu viandé, herbe coupée, boisé.

Bouche : céréales, épices, bois, chocolat, café, assez sèche et puissante.

Finale : assez longue, fruits cuits, noix, chocolat.

Note : 87/100. Un peu jeune mais bien fait.

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Mortlach 15ans G&M 40% : Note 82/100. Peu marqué par le sherry, céréales, fruits verts, agrumes, un peu de noisette. Peu de longueur.

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Mortlach 30ans G&M 46%

Couleur : or profond.

Nez : speyside très typique: chocolat, café, oranges, épices et fruits secs.

Bouche : dans la continuité du nez: abricots secs puis un légère amertume et un peu boisé. Avec en plus quelques fruits rouges, de la prune, cannelle, gingembre... Après un an d'ouverture le whisky me semble encore plus fruité, surtout sur les agrumes, il n'a rien perdu de son ampleur aromatique.

Finale : longue, plutôt sèche, sur les épices et le boisé.

Note : 89/100. Un très bon Speyside moyennement marqué par le sherry, sans surprises.

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Mortlach 1991-2012 Jean Boyer Best Cask of Scotland 46%

Couleur : ambrée.

Nez : caramel, fruits secs, cacao, épices, léger boisé, tannins.

Bouche : bien marquée par le sherry, assez classique : un peu sucré et épais, bonne puissance aromatique, caramel, fruits secs, épices... Très facile à boire, manque un peu de complexité.

Finale : longue, devient un peu plus sec.

Note 87/100. Un bon sherry, mais le Linkwood 1991-2012 Jean Boyer est beaucoup plus sec et un peu plus complexe.

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Mortlach 1991-2009 SV Ucf coll. sherry cask 5883 789bts 46%

Couleur : or.

Nez : floral, herbe coupée, céréales, très légère pointe fumée, le sherry est assez discret, un peu d'orange.

Bouche : fruits secs, agrumes, miel, thé, noix. Plutôt sèche. Proche du 15ans G&M.

Finale : sur la noisette et le chocolat.

Note : 83/100. Pas vraiment une réussite, les jeunes Mortlach plus marqués par le sherry s'en sortent beaucoup mieux.

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Mortlach 1990-2011 SV Cask Strenght coll for LMDW cask 6071 55,4% : Note 88/100. Bien marqué par le sherry, puissant, cacao, fruits secs, boisé, légèrement viandé. Belle longueur.

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Mortlach 1997-2010 13ans Silver Seal sherry cask 60,5% : Note 89/100. Très puissant, très marqué par le sherry, vineux, boisé, café, beaucoup de fruits secs, très belle longueur. Bel équilibre.

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Mortlach Van Wees 1990-2011 20ans hogshead 6078 46% : Note 83/100. Peu marqué par le sherry, fait assez jeune, proche du 15ans G&M.

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Mortlach 18ans 1990-2009 W&M Barrel selection sherry cask 4433 57,3% : Note 84/100. Un peu trop souffré, amertume en finale. Très marqué par le sherry, alcool bien intégré.

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Mortlach 1992-2013 21ans Cadenhead Small Batch sherry hogshead 55,2% 228bts

Couleur : ambre clair.

Nez : expressif, moyennement marqué par le sherry, un peu de vernis, cire, vieux meuble, cuir (ça rappelle un peu le Craigellachie Small Batch), mais aussi des fruits secs et beaucoup d'orange.

Bouche : assez douce pour 55%, très légèrement sucrée au départ, pleine de fruits, encore bien plus qu'au nez, orange surtout, mandarine aussi, avec un côté acidulé bien marqué, un peu de fruits rouges, des épices. Pas du tout de côté viandé ici. C'est assez fin, frais, et très fruité. Avec de l'eau le fruit prend encore plus de place, le peu de cire, cuir, tabac qu'il restait en bouche se fait encore plus discret.

Finale : bonne longueur, un peu plus sèche, épices, orange.

Note : 90/100. Très belle version, un Mortlach plein de fruits, un profil de la distillerie que je n'avais pas encore rencontré, très loin des sherrys viandés, ou des sherrys monster bien boisés qu'on croise parfois. (Noté 88 par Ruben).

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Mortlach 1994-2012 MoS sherry hogshead n°12059 55,2% 235bts

Couleur : ambre clair.

Nez : moyennement marqué par le sherry, pommes au four, caramel, malt, un côté vanille/coco aussi.

Bouche : assez douce pour 55%, épaisse, légèrement sucrée, gourmande, cassonade, coco, vanille, miel, un peu de chocolat et d'agrumes, toujours ces pommes au four.

Finale : bonne longueur, maltée, miel, caramel.

Note : 86/100. Un sherry facile, mais un peu trop moderne et sucrailleux à mon goût. Dans le style du Glen Garioch 1990 Kintra. (Noté 87,5 sur Whiskybase).

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Mortlach Sansibar 18ans 51,2% : (Witch 2014) comme tous les whiskys du line-up ceux qui l’ont goûté en intérieur avant ou après l’ont trouvé un peu en-dessous cette fois-là. Couleur or, nez un peu vert, légèrement viandé, bouche assez puissante, vanillée, fruits verts, bonne longueur, légère amertume en finale. Note : 87/100. (Noté 87 par Serge, 84 par Ruben)

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Mortlach 19ans 1983-2002 Manager’s Dram 55,8% : (Witch 2014) assez puissant, poivré, austère, je m’attendais à mieux. 86/100.

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Mortlach 1994-2014 MOS sherry hogshead n°14046 53,6% 309bts : couleur ambre clair, nez moins marqué sherry que ne le laissait présager la couleur, un peu de malt, chocolat, fruits secs, un peu de sous-bois dans le fond, peut-être pas encore tout à fait bien ouvert. La bouche est plus intéressante, assez puissante, vive, alcool bien intégré, sèche, avec de légères notes viandées, du sous-bois surtout, du cuir, du tabac, de la noisette, beaucoup d'épices, du chocolat, un peu plus marqué par le sherry, même si ce n'est pas un sherry monster. Finale assez longue, noisette, chocolat, épices, moins séduisante que l'attaque en bouche. Note : 88/100.

 

Mortlach 1991-2012 SV CS coll. Sherry butt 12/943 53,8% : couleur or profound, nez chocolaté, une touche de caramel beurre salé, cuir, fruits secs. Bouche saline, pas trop épaisse, légèrement sèche tout en restant assez gourmande avec son côté salé, beaucoup de chocolat, un peu de viande salée, cuir, noisette, orange. Finale de sherry salé, sur le moka, l’orange de bonne longueur. Parfaitement équilibré. Note : 90/100.

 

 

12 août 2020

Domaine Rimbert (Berlou) ***

Domaine Rimbert - Saint-Chinian Les Travers de Marceau 2018 : (syrah, cinsault, carignan, grenache, certifié bio) Couleur claire pour l'appellation, nez expressif, lardé, fumé, fruits rouges, olives, garrigue, très sympa. Bouche légère, beaucoup de fruit et de fraîcheur, tannins très lisses, facile à boire, longueur moyenne. Une entrée de gamme parfaitement maîtrisée, excellent vin de soif qui garde quand même du caractère. Rapport q/p remarquable à 10€. TB+.

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2019 : bien moins en place que le 2018, avec même un léger goût de souris, à regoûter dans quelques mois. Moyen.

 

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