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Whisky Wine N' Beer
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7 juin 2013

Vega Sicilia (Espagne) *****

Domaine historique de la Ribera del Duero dont l'histoire a commencé en 1848. Depuis 1982 c'est la famille Alvarez qui est à la tête de ce vaste domaine d'environ 1000ha, dont 210 de vignes (140ha pour Valbuena et Unico, le reste pour Alion). La famille Alvarez a ensuite acheté Alion en 1991 (à 15kms environ du lieu d'origine), Oremus en 1993, Pintia en 2001, Macan avec Beanjamin de Rothschild en 2013. Les vignes de Vega Sicilia sont plantés à 2222 pieds/ha, 19 terroirs et 55 parcelles ont été identifiés : elles sont vinifiées séparément avant l'assemblage final, comme à Bordeaux.

Vega Sicilia Unico : tempranillo (tinto fino) + 5à20% cabernet sauvignon suivant les années, élevage 10ans : au moins 1an en barriques françaises et américaines + 4ans cuves bois + 4ans en bouteille.

Vega Sicilia Reserva Especial : assemblage de 3 millésimes d'Unico, sortie lorsque le plus récent a 10ans.

Valbuena : tempranillo + 5à20% merlot suivant les millésimes. 5ans d'élevage au total.

Ce sont des vins taillés pour la garde (Unico encore plus que Valbuena bien sûr) puissants, confiturés,à l'élevage en barriques marqué en jeunesse par des notes de vanille et de coco, mais qui après quelques années de garde montre une grande noblesse, une certaine élégance, de la fraîcheur, et un soyeux de texture inimitable.

 

 

Vega Sicilia - Ribera del duero Unico 2002

Couleur : très foncée, presque noire, pas de traces d'évolution.

Nez : on trouve des fruits rouges, mais aussi des arômes plus typiques de vin blanc qui me gênent un peu, brioche, pain grillé, un peu chaud à mon goût. Petite touche oxydative aussi (bouteille ouverte depuis longtemps ?)

Bouche : puissante mais bien équilibrée, très belle acidité, plus de fraîcheur qu'au nez, tannins présents mais très bien intégrés. Mais je trouve toujours ce côté pain grillé et brioché (que j'avais dans un Coume Gineste blanc le même jour).

Finale : longue, bonne acidité.

Note : 16/20. De très belles choses mais un côté toasté (probablement dû à l'élevage) qui me gêne un peu. Peu de plaisir pour moi.

vega sicilia

 

Vega Sicilia - Valbuena 2004 : robe sombre, peu évoluée, nez fruits noirs et bien boisé vanillé, pointe toastée. Bouche plus intéressante, épaisse, tannins très gras, belle texture, encore un peu de bois, fruits noirs, notes fumées un peu lardées intéressantes, bonne acidité derrière qui l'empêche d'être trop lourd, assez long, finale vanillée, encore jeune. TB-.

 

Valbuena 2008 : presque plus prêt que le 2004, encore un peu d'élevage mais texture soyeuse, plus en finesse. TB.

 

Vega Sicilia - Unico RIbera del duero 2003 : Couleur sombre, nez avec encore quelques notes de vanille et de coco, un peu de cacao, café et notes toastées, puis cèdre, tabac, épices, fruits rouges confiturés, prune, kirsch, complexe. Bouche très ronde, avec une texture de velours, de la soie, des notes confiturées, encore un peu vanillée, toute en rondeur, pas une grosse acidité, ne semble pas très élevé en alcool (14% sur l'étiquette pourtant). Finale surtout sur le côté chocolaté, longueur moyenne, manque un poil de tension, on sent que le vin a été très travaillé pour gagner en rondeur et soyeux. Il n'est probablement pas encore à son apogée car finalement plein de fruit et assez peu de tertiaire. TB+.

 

Alion 2006 : couleur sombre début d'évolution, très beau nez sur le thé noir, lardé/fumé, boisé bien intégré, à point, encore du fruit. Bouche avec une belle texture, arrondie, mais gardant du fond, de la fraîcheur, surtout de la gourmandise, toujours très marquée thé noir, viande fumée, gourmand, tannins fondus, manque un poil de relance sur la finale pour chipoter. TB+.

 

 Pintia 2014 : encore sur l'élevage, noir, sucré, boisé, à attendre longtemps. B-.

 

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