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Whisky Wine N' Beer
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28 mars 2013

Mars - Shinshu/Tsunuki ***

Masterclass LMDW

 

2 Distilleries (Shinshu et Tsunuki) – 3 lieux de vieillissement (Yakushima, Shinshu et Tsunuki) – 1 marque : Mars

 

Mars Cosmo 43% : (blend Mars/whisky écossais) Couleur ambrée, nez sur le caramel, toffee, pomme, céréale. Bouche douce, ronde, texture huileuse, très facile à boire, miellé, caramel, céréales, très simple, très clean, peu de longueur, finale sur le caramel et la céréale. Note : 82/100.

Mars Komagatake 2018 48% : (à Shinshu, fûts de bourbon) couleur or pâle, nez très fruits frais, poire et pomme granny, un peu de vanille. Bouche fraîche, fruitée, facilement lisible, fruits du verger et un peu de vanille, pointe de sucrosité. Finale un peu courte, vanille céréales. Note : 84/100.

Mars Komagatake 2019 48% : (à Shinshu) couleur or, nez avec quelques fruits du verger au départ, plus de vanille et de caramel que dans le 2018. Bouche plus lourde, vanille, caramel, céréales sucrées, très ronde, un peu plus chaleureuse. Finale un peu courte sur le malt. Note : 83/100.

Mars Komagatake 2020 50% : (à Shinshu, fûts de bourbon majoritairement + qqs fûts de sherry) Couleur dorée, nez cire, miel, eau-de-vie de poire, puis quelques fruits exotiques, assez fondu, pêche aussi. La bouche trahit un peu plus la jeunesse, plus marqué eau-de-vie, vanille et pêche derrière, caramel, alcool bien intégré, longueur moyenne sur les épices. Note : 84/100.

Mars Tsunuki Peated 50% : couleur or, nez légèrement tourbé, un peu de viande fumé, des notes de pêche, abricot, assez frais. Bouche encore une fois ronde, voire un peu lisse, mais moins que les précédents, plus aboutie, la tourbe masque mieux la jeunesse, avec de la viande fumée, un peu de vanille sucrée, des fruits jaunes. Finale un peu plus longue, sur une tourbe légèrement salée, avec des épices. Se boit assez facilement, l’alcool est parfaitement intégré. Note : 86/100.

 

 

 

Whisky japonais.net : "Perchée à 800 mètres de hauteur dans le village de Miyata sur l’île de Kuyshu, la distillerie de Shinshu fut fondée en 1985 par la société Hombo Shuzo Ltd, producteur de shochu depuis 1872. Et c’est pendant les rudes hivers de l’île que le whisky est distillé, pour laisser place chaque été à la distillation de liqueurs et de brandies. Les whiskies produits à Shinshu sont vendus sous le nom de « Mars Whisky » et « Komagatake »."

 

Shinshu "Komagatake" 1988-2013 25ans American white oak cask n°555 46% 468bts

Couleur : or profond.

Nez : très marqué par le vernis, la cire, le miel, l'abricot sec, la mirabelle, très "Caperdo 1972" !

Bouche : on retrouve les marqueurs du nez, beaucoup de cire et de vernis, un peu plus de fruits secs, toujours ce côté fruits cuits (prunes, abricot), mais aussi une pointe de coco. Très douce, elle manque d'un peu de punch malheureusement.

Finale : longueur moyenne, un peu d'épices désormais (cannelle, gingembre ?), coco, légèrement boisée.

Note : 89/100. Très beau nez et très belle attaque qui rappelle les Caperdo 72, la dilution à 46% fait qu'il manque d'un peu d'amlpeur et de longueur, mais ça reste un très beau whisky. Une distillerie qu'on aimerait croiser plus souvent !

shinshu

 

Shinshu Mars The revival Komagatake 2011-2014 58% : couleur paille, nez exubérant sur la céréale fraîche, la pomme, un petit côté bubblegum. Plus intéressant en bouche où l'alcool est parfaitement intégré, belle texture très épaisse, aromatique d'un jeune whisky sur la céréale, fruits verts un peu sucrés, vanille. Finale courte. Prometteur pour du 3ans, mais peu intéressant pour lui-même. Note : 82/100. (Noté 85 par Serge, 86 sur Whiskybase).

 

Mars Komagatake limited edition 2020 50% : (distillerie Shinshu du groupe Mondo Shuzo (posède 2 distilleries sur 3 lieux), distillerie en altitude, vers Nagano. Réouverture en 2011. Distillé et vieilli à Shinshu pour celui-ci. Majoritairement du fût de bourbon + qqs sherry) Couleur dorée, nez cire, miel, eau-de-vie de poire, puis quelques fruits exotiques, assez fondu, pêche aussi. La bouche trahit un peu plus la jeunesse, plus marqué eau-de-vie, vanille et pêche derrière, caramel, alcool bien intégré, longueur moyenne sur les épices. 84/100.

 

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