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Whisky Wine N' Beer
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8 février 2019

Masterclass Savanna et autres Savanna (La Réunion)

Savanna Unshared Casks

Savanna France 2010 9ans Rhum agricole 55% Etiquette champ de canne (6ans ex-cognac 3ans ex-armagnac 51jours fût neuf américain) : couleur ambre foncé, nez qui semble assez sec, boisé, marqué par l’olive verte comme certains rhums blancs Savanna, quelques notes végétales, du solvant. Bouche sèche, boisée, très marquée olive verte, beaucoup d’acidité, de l’anchois, salin, solvant/colle, assez austère, puissant, le côté vineux est bien présent. Finale plutôt longue, saline et vineuse. Un rhum assez brutal, auquel il manque la gourmandise de la mélasse pour l’équilibrer à mon goût. TB-.

Savanna Réunion 2007 12ans Traditionnel 48% Etiquette vache (5ans ex-cognac 7ans ex-porto) : Couleur ambre foncé, nez très marqué cognac/armagnac avec du pruneau, de la prune, du caramel brûlé, du chocolat, raisin, noix, légèrement solvant. Bouche vineuse, belle texture assez ronde, pas trop sucrée finalement, bien marquée pruneau, raisin, caramel, avec une finale acidulée, un peu plus sur les fruits secs qui l’empêche d’être trop lourd, même si ça ne joue pas à grand-chose. Un style bien plus consensuel que le précédent, plus simple mais plus facile. TB-.

Savanna Belgique Batch 2 5ans fût 1043 Rhum traditionnel TH1 50% Etiquette palmier : (assemblage 5ans ex-cognac et 5ans Herr + passage en chêne neuf américain dans le chai humide) Couleur or profond, nez bien plus discret que les autres, assez différent, semble beaucoup plus léger, fruits blancs, vanille, céréales, presque un côté whisky, crème anglaise. Bouche assez facile d’accès, pas très aromatique pour Savanna, juste un peu vanillée, quelques épices, un peu de vinosité en fin de bouche. Longueur moyenne. Assez décevant, rien de mauvais, mais il n’a pas du tout l’explosivité, ni les esters, qu’on attend dans un Savanna. B+.

Savanna Allemagne Batch 2 13ans 2006 fût 525 traditionnel 64,8% étiquette cabane : (ex-cognac) Couleur ambrée, nez bien vineux, et bien typé Savanna avec des esters et du solvant, cire, colle, puis marmelade d’orange, abricot, anchois. Bouche puissante, assez violente, même un peu écoeurante avec beaucoup de marmelade orange/abricot, acidulée mais surtout une fin de bouche avec une amertume dérangeante, écorce d’orange, mêlée à un peu de colle, de vernis, d’olive verte. Le tout n’est pas très équilibré, par contre beaucoup d’ampleur et de longueur. B+.

 

Savanna Wild Parrot 2007-2018 11ans Grand Arôme 63,9% : Couleur ambrée, nez parfaitement équilibré entre le côté solvant/cire et les fruits confiturés, fruits secs, pâte de fruit, petite touche saline. Bouche fruitée, alcool qui ne se sent pas, grosse ampleur, finale très longue, sur l’abricot, la figue, l’olive, petite touche caramel, gourmand sans être très sucré, de plus en plus de fruits exotiques avec l’aération, c’est celui qui se rapproche le plus d’Hampden. Loin au-dessus des unshared casks. TB++.

(Savanna herr japan 61,3%) : regoûté pour en avoir le cœur net, proche du précédent, à peine moins explosif. TB++.

Savanna 2007-2019 11ans Grand arôme Cask 322 50,3% (ex-cognac, distillé colonne Savalle) : Couleur ambrée, nez qui combine solvant et légère vinosité. Bouche gourmande, beaucoup de pâte de fruit, à peine plus sucrée que le wild parrot, un peu plus vineuse et moins explosive mais reste bien équilibrée et très longue. TB+.

 

 

 

Masterclass LMDW

Savanna Intense blanc 40% : (distillé colonne inox) rhum blanc léger, sur la banane principalement, plutôt pour cocktails. B.

Savanna Créol 52 52% : (rhum agricole ici, blanc, distillé en colonne cuivre) puissant, très olive verte, salin, un peu austère. B.

Savanna Créol Straight 67,4% : (rhum blanc agricole, brut de colonne) très olive verte aussi, plus de rondeur, alcool bien intégré, pas agressif, grosse ampleur. Un gros cran au-dessus. TB.

Savanna 5ans traditionnel 43% : (rhum de mélasse. Fûts de cognacs) agrumes, fruits exotiques, vanille, bouche légèrement sucrée, facile, douce, fruits exotiques, à peine épicé, manque un peu d’ampleur, facile à boire. B+.

Savanna 16ans 2003 Traditionnel finish armagnac 44,8% : couleur ambrée, nez fruits secs, orange, un peu chocolat, petite touche vernis/cire noble, plutôt assez sec, bonne longueur, manque un peu de puissance peut-être. TB.

Savanna Lontan 57 57% : (mélasse, longue fermentation, colonne cuivre. Grand arôme = 500 esters minimum et mélasse) haut en esters, un peu solvant, olive, banane, alcool bien intégré, très aromatique, fruits surmûris, doit être top en cocktail, seul il peut écœurer vite. B.

 

 

Savanna Lontan Rhum Vieux grand arôme fût de cognac n°358 28.10.03-janvier 2015 59,7% (La Réunion) : (rhum de mélasse a priori) robe orangée, nez très marqué par le vernis, derrière beaucoup de fruit, de l'orange surtout, de la mandarine, du kumquat, du coing. En bouche le vernis est un peu moins présent, mais il reste quand même très marqué, beaucoup de fruit, pas très sucrée, puissante, alcool bien intégré. Finale assez longue. Dommage qu'il y ait autant de vernis, même si ça lui donne un certain charme. B+.

Savanna Herr 10ans (distillé en 2006) 63,8% : couleur or profond, nez moins marqué vernis que le précédent mais beaucoup plus marqué colle/peinture neuve, derrière ce côté chimique beaucoup de fruits, exotiques, agrumes, fruits rouges. Bouche puissante, heureusement il nage très bien, assez sèche, pleine de fruits comme au nez mais là aussi beaucoup de colle. Finale très longue, légèrement saline. Un rhum qui ne peut pas laisser indifférent, qui met une claque sur les premières gorgées, mais qui devient assez vite écoeurant. Lors d'une seconde dégustation il était très marqué chewing-gum à la fraise, bonbon chimique, plutôt fruits exotiques avec de l'eau. B+.

Savana Herr Japan Tribute 2017 61,3% : un grand Savanna, exubérant, légèrement sur le solvant et la cire, plein de fruits exotiques, d'agrumes, pas chimique ni amer, finale énorme. TB++.

Savanna Herr Japan Tribute 2019  56,4% : (rhum agricole ici) si le nez garde un côté savanna avec u fruit exotique, du solvant, la bouche est très sèche et amère. B-.

Savanna Chai Humide 2016 8ans 60,4% : moins violent que le Herr, beaucoup de fruit, le petit côté solvant jamaïcain, olive et citron, à peine vernis, très beau nez. Idem à l'attaque, plein de fruit, alcool bien intégré, finale plus sèche, un peu trop marquée solvant et clou de girofle. B+.

 

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27 mars 2021

Etienne Calsac (Avize) ***

Etienne Calsac - Coteaux champenois blanc 2019 : (terroir de Montgenost en Côte de Sézanne. 50% chardonnay, 25% pinot blanc, 20% petit meslier, 5% arbanne) Couleur dorée, reflets verts. Nez sur le beurre frais, élevage "bourguignon" légèrement vanillé et soufré, fruits jaunes assez mûrs et citron confit. Bouche grasse à l'attaque, très marquée par le beurre frais, beaucoup de citron confit aussi, fruits jaunes, semble un peu solaire type Mâconnais, mais la finale se retend grâce à une bonne acidité et une légère amertume, moins beurrée, clairement sur le citron avec quelques notes florales, jolie longueur, finale salivante. Un vin plutôt bien né, à attendre encore un peu pour que l'élevage se fonde, même s'il n'est pas rédhibitoire en l'état, prometteur. TB.

 

Les rocheforts (dég 2022) : belle finesse de bulle, fruité pomme, petite touche élevage sous bois qui a déjà pâtiné l'ensemble. Encore un peu jeune après dégorgement, à regoûter dans 1 an déjà, prometteur. TB.

 

6 janvier 2021

Joshua Cooper (Australie) ****

Josh Cooper, Doug’s vineyard pinot noir 2018 - Macedon Ranges (Victoria) : (premier millésime en 2012. Fils des Cooper-domaine Cobaw Ridge. Achat de raisins aux meilleurs "grape growers", ici la famille Newnham. Exposition nord-nord-est, 500m d'altitude. Sols de basalte. Forte proportion de grappe entière. Elevage fûts français dont une faible proportion de fûts neufs) Couleur rubis, trouble. Très beau nez expressif, envoûtant, sur la pivoine, la fraise, épices orientales, un côté grappes entières suffisamment mûres. Bouche très fraîche, fruitée, tannins fins, très pure aussi (peu sulfitée peut-être) dans un style proche des "IPOB" californiens avec ce très bel équilibre entre fruit confituré et végétal noble. Très belle longueur. Semble déjà à point en l'état. TB++.

 

Josh Cooper - Cope Williams chardonnay Macedon Ranges 2018 : belle tension, grosse fraicheur pour l'Australie, léger grs et légère autolyse, bien équilibré entre les deux, mais semble très soufré (pique presque le nez). B+.

 

6 avril 2021

Marston Family Vineyard (Etats-Unis) ***

Marston est un petit domaine de 40 acres (16 hectares) situé dans les collines occidentales de Santa Helena, au-dessus Napa, sur les pentes sud de Spring Mountain. Les premières vignes ont été plantées dans les années 1890, puis le domaine a été racheté dans les années 1970 par la famille Marston. Dans les années 1980 les raisins étaient vinifiés par Philipp Togni et le légendaire André Tchelistcheff, puis par Philippe Melka (1998-2009) et depuis 2010 par Marbue Marke. Le domaine produit un sauvignon sur Yountville, un cabernet sauvignon sur Springs Mountain, et une petite syrah sur Calistoga. 

 

Marston - Albion blanc 2017 Napa Valley AVA Yountville : (100% sauvignon blanc, clone de Loire 530. Elevage 6 mois fûts de chêne français dont 20% neufs environ)  Couleur très claire, nez très aromatique, plein de bonbon à la pêche, entêtant, quelques fruits exotiques, fait penser à des sauvignons de Nouvelle-Zélande. La bouche a de la vivacité, un très léger gras, toujours très aromatique avec du bonbon à la pêche, du buis. La finale est de longueur moyenne, fraîche, toujours très aromatique et très marquée sauvignon, pêche, agrumes, léger côté végétal (buis, bourgeon) mais pas dérangeant. Plutôt bon sur un verre mais peut vite être écoeurant. B.

 

Marston - Estate Grown 2015 Napa Valley AVA Spring Mountain : (100% cabernet sauvignon, Bloc 3A, elevage 18mois fûts de chêne français. 14,9% vol) Couleur grenat foncé, nez sur les fruits rouges et noirs confiturés, élevage bien intégré. La bouche est plus marquée par le cabernet, moins confiturée que ce que laissait présager le nez, bonne acidité, eucalyptus, de la fraîcheur, puissante alcool bien intégré, mais des tannins encore rugueux, trop présents à mon goût. Finale sur le cassis, l'eucalyptus, la prune, à peine végétale, un peu sèche. A voir ce qu'il deveindra dans quelques années. TB-.

 

7 avril 2021

Staglin Family Vineyard (Etats-Unis) ****

Domaine créé en 1985 par la famille Staglin à Rutherford dans la Napa Valley. Les 51 acres (21 hectares) du domaine sont certifiés bio. Après un court passage d'André Tchelistcheff dans les années 1980, les vins sont vinifiés par David Abreu depuis les années 1990, (et consultés par Michel Rolland dans les années 2000). Le domaine produit principalement des cabernets sauvignons et des chardonnay, mais aussi une petite cuvée de sangiovese. Les Staglin organisent un festival musical annuel dont les fonds sont intégralement reversés à la recherche sur les maladies du cerveau. 

 

Staglin Family Vineyard - Salus Estate chardonnay 2019 Napa Valley : (100% chardonnay, sans malo, Elevage 10 mois en 600L dont 50% neufs. 14,3%) Couleur très claire, joli nez sur le citron confit, les fruits jaunes, élevage peu marqué déjà très bien intégré, fait bien chardonnay, un peu mûr. La bouche est assez différente, opulente, lourde, peu d'acidité, fleurs blanches et fruits jaunes, me fait penser à un rhône blend. La finale a une bonne longueur mais on termine sur l'alcool, sans fraîcheur ni acidité. B-.

 

Staglin Family Vineyard - Salus Estate cabernet sauvignon 2017 AVA Rutherford Napa Valley : (88% cab sauv., 11% cabernet franc, 1% petit verdot. Elevage 18 mois barriques françaises dont 73% neuves. 14,9%) Couleur grenat, pas trop intense, nez gourmand sur les fruits rouges et noirs confiturés, élevage déjà très bien intégré, un peu d'épices, plutôt typé grenache/syrah que cabernet je trouve. Idem en bouche, très gourmand, confituré, alcool bien intégré, tannins présents mais bien mûrs et arrondis, sur la cerise, la mûre, quelques épices. Finale de longueur moyenne, assez ronde, gourmande, manque un peu d'acidité, à peine trop de sucrosité si on compare au suivant. TB-.

 

Staglin Family Vineyard - Estate cabernet sauvignon 2014 AVA Rutherford, Napa Valley : (81% cab sauv., 11% cabernet franc, 1% petit verdot. Elevage 20 mois barriques françaises dont 87% neuves. 14,9%) Couleur grenat, pas trop intense non plus, nez expressif, fruits rouges bien mûrs, prunes, violette, eucalyptus, élevage bien intégré, plus complexe que le précédent, un peu plus frais même si là aussi le nez fait gourmand et confituré. Par rapport à ce qu'on connait en France on pourrait penser moitié cabernet moitié grenache par exemple. La bouche par contre fait très cabernet sauvignon, acidité élevée, moins de sucrosité, très menthol, cassis, violette, tabac, végétal noble, tannins plus serrés que dans le précédent mais sans être astringents non plus, belle profondeur minérale. Le style est assez fin pour Napa. Finale très longue, accentuée par les tannins et la belle acidité, garde un beau fruité quand même qu'il nous manque souvent à Bordeaux. Un vin déjà accessible mais qui bien sûr a encore un très gros potentiel de garde. TB+.

 

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8 avril 2021

Au bon Climat (Etats-Unis) ****

Domaine créé par Jim Clendenen en 1982, épaulé par Adam Tolmach jusqu'en 1990. Il a été l'un des pionniers en plantant et vinifiant du chardonnay et du pinot noir dans le sud de la Californie, précurseur longtemps avant l'heure du mouvment IPOB (In Pursuit of balance, créé en 2011). Ce grand domaine possède quelques vignes sur "Le bon climat" et achète principalement du raisin dans le comté de Santa Barbara. Les vins essayent d'être frais, élégants, bourguignons, même s'il peut y avoir des élevages marqués sur les grandes cuvées. Une gamme plus expérimentale sort sous l'étiquette "Clendenen Family".

 

 

Au bon climat - Santa Barbara county Pinot noir 2017 : (Vignes sur Bien Nacido, Bon Climat, Solomon Hills, Kick on, Los alamos, Scheid, Runway et Westall Vineyard.  AVA Santa Maria Valley et AVA Monterey. Elevage fûts français François frères 10% neufs) Couleur rubis claire, nez qui pinote, sur la cerise, fruits rouges un peu confiturés, élevage bien intégré. Bouche très fruitée, peu tannique, légère, facile, pleine de fruits rouges à peine sucrés, acidité correcte, toute petite touche de volatile après aération mais qui reste bien intégrée et apporte du peps. La finale est un peu courte, manque un peu de relance et d'acidité pour aller plus loin, mais sans écoeurer non plus. Une entrée de gamme très bien réalisée. TB.

 

Chardo 2020 un peu anisé, fruité, pas de bois, manque un peu de tension. Historic collection 2018 chardo St Barbara St Ynez trop boisé. Pinot noir 2020 servi un peu chaud semble un peu oxydé sur ce fond de bouteille, peu de bois. La Bauge au dessus 2017 clair, boisé fumé salé, anchois, un peu trop marqué. Isabelle 2019 pinot clair en couleur, boisé épicé, cannelle, à peine trop vanillé en finale mais texture top. 

 

11 avril 2021

Sankt Urbans-Hof - Nik Weis (Allemagne - Moselle) ****

 Le domaine Sankt Urbans-Hof a été créé en 1947 par Nicolaus Weis. C'est aujourd'hui son petit-fils Nick Weis qui gère le domaine de 42 hectares, épaulé par Kai Hausen et Rudi Hoffmann. Le domaine est situé à Leiwen mais possède de belles parcelles en Moselle et dans la Sarre (Ockfener Bockstein, Piesporter Goldtröpfchen, Leiwen Laurentiuslay...). Les vins présentent toujours de belles fraîcheurs, de la pureté et de la tension que ce soit en sec ou en sucré.

 

Sankt Urbans-Hof - Riesling 2015 : (l'étiquette mentionne simplement riesling, et pas "Mosel riesling") Couleur claire, nez à peine pétrole, agrumes, citron confit, classique, pas trop mûr. Bouche tendue, pas de pétrole, pleine d'agrumes, de citron vert, de zestes, mais surtout une très bonne matière (ce qui manque souvent aux rieslings allemands d'entrée de gamme) combinée à une forte impression de minéralité. Finale tendue, de bonne longueur, salivante, très fraîche qui appelle à se resservir. TB.

 

 

 

Von Othegraven *** - Kanzem Altenberg riesling auslese 2015 : (AP 05. 7%) très classique, fruits exotiques, encore jeune, peu d'alcool, aérien, léger perlant, belle tension derrière. TB+.

 

13 mars 2021

Domaine du Vieux Donjon (Châteauneuf-du-Pape) ****

Le Vieux Donjon appartient à la famille Michel depuis plus d'un siècle. C'est aujourd'hui Claire Michel (depuis 2008) et son frère François (depuis 2013) qui gèrent ce domaine de 17 hectares (dont 1 ha de blanc). Les vignes sont situées majoritairement sur Pied Long, puis Cabrières, Rayas, Cristia, Pied de Baud, Bois de Boursan, La Mourre de Gaud... Les vins sont vinifiés en cuves béton puis élevés en foudres, avec une partie de grappe entière, généralement autour de 70% grenache, mourvèdre et syrah. Ce sont parmi les vins les plus fins et aériens de l'appellation.

 

 

Le vieux Donjon - Châteauneuf du Pape rouge 2010 : Couleur rubis aux contours tuilés, nez de cerise à l'eau de vie, fraise écrasée, prune, cuir, fruits des bois, figue. La bouche est élégante, pas très épaisse, ni très ronde, mais fraîche et en longueur, avec un beau fruité encore assez jeune, cerise à l'eau de vie, cerise, fruits des bois, un peu de cacao, bonne acidité derrière. La finale est de bonne longueur, l'aromatique fait un peu chaleureuse (fruits à l'eau de vie) mais c'est compensé par une bonne fraîcheur et des tannins très fins. TB+.

 

Vieux Donjon - Châteauneuf 2018 : joli nez typé grenache sur la finesse, bouche avec la finesse du domaine, mais un peu trop de sucrosité en l'état, les 15% se sentent par le sucre, tannins fins sinon. A attendre un peu. TB.

 

13 avril 2021

Pine Ridge ***, Seghesio **, et Archery Summit *** (Etats-Unis)

Depuis 1991 le groupe Crimson Wine a établi un portefeuille de plusieurs domaines en Napa Valley, Sonoma, Oregon,... tous en bio.

Pine Ridge Vineyards a été fondé en 1978 par Gary Andrus et sa femme Nancy, à Stags Leap District dans la Napa Valley. Le domaine possède désormais 160 acres (65 hectares) en bio dont 19hectares sur Stags Leap, le reste sur Oakville, Howell Mountain, Rutherford, Carneros.

Seghesio Family Vineyards a été fondé en 1895 à Healdsburg, dans le comté de Sonoma. Le domaine possède environ 300 acres (120 hectares) en bio, mettant principalement en avant le zinfandel + quelques cépages italiens comme la barbera, le vermetino, le sangiovese...

Archery Summit a été créé en 1993 par Gary Andrus (propriétaire de Pine Ridge). Le domaine est situé à Dayton, Oregon. Les 120 acres (48 hectares), en bio, sont sur Willammette Valley, principalement en pinot noir sur l'AVA Dundee Hills + un chardonnay sur l'AVA Eola-Amity Hills.

 

Pine Ridge - Chenin blanc + Viognier 2020 California : (11,7%) Couleur très claire, nez un peu marqué réduction sur lies à l'ouverture, puis beaucoup de pêche et d'abricot. Bouche perlante, maigre, peu d'alcool, travaillée comme un vin mosellan pour préserver de la fraîcheur. Aucune lourdeur, mais c'est très court, sans ampleur et sans matière. B-.

Pine Ridge - Napa Valley Cabernet Sauvignon 2018 : (15,2%) Couleur noire, nez sur les fruits noirs, cassis, myrtille, boisé, vanillé et épicé. Bouche boisée et épicée (muscade), gros tannins bien gras, l'acidité est bonne à l'attaque il en manque un peu sur la finale. On finit sur le sucre, la vanille et l'alcool. B-.

Pine Ridge - Stags Leap District cabernet sauvignon 2016 : (14,4%) Couleur noire, nez sur les fruits à l'eau de vie, la cerise amarena, fraîcheur mentholée dans le fond qui manquait cruellement au précédent, bien plus de profondeur, élevage bien intégré. Bouche épaisse, encore pas mal de tannins mais de qualité, gras, pas trop secs, un peu confiturée, mais moins que le précédent, gourmande, le tout reste bien équilibré grâce à la forte acidité du cabernet et ce petit côté mentholé. Finale longue, un peu d'alcool. Un cabernet assez classique de Napa, puissant, confituré, bien moins austère que nos cabernets bordelais. L'équilibre semble assez bon sur cette cuvée, bien sûre encore trop jeune, mais au bon potentiel. On sent sur l'ensemble de la série que le cabernet est le cépage adapté à la région, qui ne craint pas la chaleur et garde une bonne acidité. TB.

 

Seghesio - Sonoma County Zinfandel 2019 : (14,8%) Couleur grenat, nez sur la prune, la confiture de cerise et la mûre, un côté pneu brûlé type Barossa. Bouche ronde, très confiturée, épicée, chaleureuse, avec une finale sur l'alcool. B-.

Seghesio - Dry creek Valley Cortina Zinfandel 2017 : (15,5%) Couleur grenat, nez plus sur les fruits rouges que le précédent, mais encore plus confit, impression de sucrosité type Amarone. En bouche l'alcool est mieux intégré que dans le précédent, très confiturée mais acidité plus élevée, meilleur équilibre au final, plus de tannins, bien mûrs et bien gras. Finale encore plus épicée, chaleureuse. Mieux réalisé que le précédent, mais un style très confituré, très puissant, très tannique, too much à mon goût. B.

 

Archery Summit - Dundee Hills Estate Pinot noir 2018 : (13,8%) Couleur sombre pour un pinot, le nez pinote bien dans un registre assez mûr, sur la cerise et les fruits noirs, beau fuité éclatant. La bouche est mûre, pleine de fruits, l'alcool est bien intégré, pas une grosse acidité mais juste ce qu'il faut pour que ça ne soit pas lourd, quelques épices, tannins encore assez présents. La finale est assez longue, un peu marquée par un élevage vanillé, mais le fruit est encore là aussi. Un pinot bien fait, dans un style "moderne" (assez mûr, de l'élevage, des tannins), qui je pense fera une belle bouteille dans 3-4ans. On est bien dans l'esprit Oregon. Je préfère personnellement le style des jeunes Ipob californiens : plus léger, plus infusé. TB.

Archery Summit Willamette valley pinot noir 2018 : cerise noire, assez sucré, avec un peu d'élevage, assez lisse. B-.

 

18 avril 2021

Julian Haart (Allemagne, Moselle) ****

Julian Haart est un jeune vigneron qui s'est installé en 2010 après des stages chez KP Keller, Egon Müller, Schönleber... ll possède désormais environ 5 hectares autour de Piesport. Ses vins se veulent frais, élégants, tendus et minéraux. Un producteur à suivre...

 

Julian Haart - Mosel Riesling 2018 : Couleur or pâle, nez très "riesling" et très élégant, pointe de pétrole, résine, citron vert, zestes de pamplemousse... Bouche vive, tendue, peu épaisse, pas du tout de sucre, austère, pas loin de la sous-maturité, moins pétrole que le nez, encore plus citron et zestes d'agrumes. Bien pour les fruits de mer. Longueur moyenne, avec une finale salivante acide et légèrement amère. Un style vraiment très droit, d'un bon niveau pour l'entrée de gamme du domaine. B+.

 

Mosel riesling 2021 : (AP02) un peu de réduction au départ. Nez assez simple, aromatique. Bouche perlante, petite vivacité à l'attaque, légère, fruitée, aromatique, facile, petite amertume en finale, simple. B.

 

Mosel Kabinett Old vines 2020 : un peu réduit, léger perlant, style austère, très ciselé, grosse sensation minérale, peu de fruit, peu de sucre pour un kabinett, très belle finale bien tendue. TB.

 

1 janvier 2013

Livio Sassetti - Pertimali (Toscane) ****

Domaine de 16 hectares, situé sur la colline de Montosoli (Nord de Montalcino), aux méthodes traditionnelles (élevages foudres). Les vins se veulent frais, élégants mais parfois un peu austères. Depuis quelques années, le domaine possède aussi des vignes sur Montecucco et en Prosecco di Valdobbiadene.

 

Livio Sassetti - Brunello di Montalcino 2013 : (100% sangiovese, foudres de Slavonie 33 HL) Couleur rubis foncé aux contours orangés, nez déjà un peu évolué, pointe sous-bois, truffe, rose, menthol, fruits rouges mûrs (cerise, prune), un côté nebbiolo à l'ouverture, puis en se réchauffant fait un peu plus sangiovese avec des notes d'herbes grillées notamment. Bouche peu épaisse, fraîche, bonne acidité, un peu entre deux âges, le fruité manque d'éclat, pas encore très tertiaire, encore quelques tannins poudreux mais pas asséchants qui étirent ce vin tout en longueur. Longueur moyenne, finale légèrement épicée. Un vin assez noble, frais, mais dans une phase un peu austère, qui mériterait d'être attendu encore un peu. TB.

 

18 janvier 2013

Castello Tricerchi (Italie) ****

Domaine de 13 hectares intégralement situé au Nord de Montalcino (secteur frais de l'appellation) autour du château construit en 1441, dont la plupart des vignes ont été plantées en 1995. Les élevages sont traditionnels, en foudres de Slavonie.

 

Rosso di Montalcino 2018 : (Parcelles Vigna del Piano et Vigna dei Cipressi dédiées au Rosso. Vignes de 17à20ans, exposition ouest sud-ouest, élevage foudre de Slavonie, 14%) Couleur rouge très clair, brillant avec des contours orange (couleur "Pialade"), Nez très fraise confituré, un peu lacté, yaourt, avec des épices et de la fumée, Bouche légère, d’abord soyeuse, fine, peu extraite avec un fruit gourmand, légèrement confituré et une acidité élevée derrière, toujours ce côté yaourt et confiture de fraise, orange, pas beaucoup d’épaisseur, finale qui se resserre un peu et où on sent enfin le sud avec des notes de garrigue. Belle entrée de gamme, dans un style très fin et gourmand (me rappelle Stella di Campalto). Excellent rapport q/p. TB. Regouté en bouteille, pas de pointe lactique, que du fruit rouge, floral, très fin. TB+.

Brunello di Montalcino 2016 : (parcelles vigna del castello et Vigna del Velo. Exposition Ouest Nord-Ouest. 290m altitude. 14%. Elevage foudres de Slavonie de 15et20HL.) Couleur claire rouge-tuilé, nez moyennement expressif, très fruits rouges plutôt à l’eau-de-vie, prune, kirsch, rose, fraise, gagne en fraîcheur avec l’aération. Bouche peu épaisse mais aux tannins très fins, style infusé, fruits un peu compotés et cuits, belle acidité dans le fond. Bien équilibré, reste assez simple en l’état. Manque peut-être d’un peu de matière. TB. Regouté en bouteille un peu fermé, assez fin en bouche, va demander un peu de temps en cave maintenant. TB.

Brunello di Montalcino A.D 1441 2016 : (meilleurs raisins de la vigna del castello et vigna del velo. 14%, élevage foudres.) Couleur bien plus sombre, nez plus marqué fruits noirs, moins confit, un petit côté tabac, plus complexe. Bouche plus épaisse, plus tannique même si ça reste déjà bien fondu pour 2016, plus de fraîcheur et de longueur. Meilleur potentiel de garde. TB+

.

Iuli'o 2020 : couleur à peine plus foncée que le Rosso, nez simple fruits rouges un peu kirsché, épices, léger boisé. Bouche ronde, facile, un peu lissée par le bois, fraîche, facile à boire. B.

Iuli'o 21 : (plus de barriques désormais), très fin, très sangiovese, tomate, kirsch, fruits rouges cuits, tannins fins, pur, long. Supebe entrée de gamme. TB.

 

Rosso di Montalcino 2019 : à peine plus solaire que le 2018, à peine plus puissant, un peu plus confituré, toujours des tannins fins, une bonne acidité, ce style infusé, très gourmand, déjà prêt. TB+.

 

Rosso di Montalcino 2021 : encore plus infusé cette année, très clair, très pur, très frais, quelques petits tannins resserent et allongent la finale, un peu typé nebbiolo presque. TB+.

 

Brunello 2017 : couleur claire à peine rouillée, nez fruits rouges mûrs, prune, cuir, tabac, balsamique, floral. Bouche aux tannins fins, fruitée, cuir, acidité haute, fond calcaire qui donne de la tension, très frais, complexe, assez long. Très belle bouteille. TB++.

 Castello Tricerchi, Brunello di Montalcino 2018 : Couleur rubis claire, nez plein de fruits rouges, pivoine, beaucoup pensent pinot noir, puis cinsault, en se réchauffant quelques épices, tomates séchées. La bouche est très fine, pure, fruitée, avec une belle acidité, tout en élégance. Très joli piège. TB+.

 

27 septembre 2012

Witch 2011 - les dégustations

Port Ellen 27yo 1983/2010 (46%, Speciality Drinks, Single Malts of Scotland, C#02)

Citronné, vanillé, marin. Tourbe sèche bien présente. Trop dilué. 88/100

Clynelish 33yo 1973/2007 (54.5%, Signatory Vintage, Cask Strenght, Refill Butt, C#8915)

Fruits, bublegum, fleurs, cire, miel. Doux sans être trop léger. Complexe, riche. 93/100

Glendronach 31yo 1978/2010 (51.2%, OB, Batch 2, Oloroso Sherry Puncheon, C#1040) 90/100

Glendronach 20yo 1989/2010 (53.2%, OB, Batch 2, Pedro Ximinez Sherry Puncheon, C#3315 91/100

Littlemill 21yo 1989/2010 (57.4%, The Stillman's, Cask Selection 4, Bourbon barrel 91/100

Caperdonich 38yo 1972/2011 (57.4%, Malts of Scotland, Sherry Hogshead, C#1144

Bien marqué par le sherry, beaucoup de fruits secs, léger boisé (colle à bois), de la cire... très bon dans son style. 90/100

Littlemill 20yo 1990/2010 (53.6%, Jack Wieber, Old Train Line, Bourbon cask, RN10-28) 90/100

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Braustein 'Library Collection 11:1' (46%, OB, Oloroso Sherry)

très boisé, beaucoup trop, à mettre dans un blend. 77/100.

Miltonduff 'Mosstowie' 28yo 1970/1999 (59.6%, Cadenhead, Bourbon. 89/100.

Glenfarclas 28yo 1970/1999 (55.9%, Cadenhead, Sherry Hogshead 89/100

Littlemill 8yo (40% OB late 1990s)
Doux, patissier, fruité. Bouche légère, un peu boisée. Manque de punch. 86/100.

Glendronach 18yo 1991/2010 (51.7%, OB, Batch 2, Pedro Ximinez Sherry Puncheon, C#3182 88/100

Linlithgow 28yo 1982/2011 (46%, The Ultimate)

Très frais, sur la pomme verte et les fleurs. 89/100.

Bowmore 21yo 1989/2011 (48.1%, The Nectar, Daily Dram, Oak cask)

Tourbe très fine, plaisante, citronné et marin, bonne longueur et de la minéralité. 88/100

Longmorn 36yo 1975/2011 (46.4%, Malts of Scotland, Bourbon, C#3927)

Très fruité (fruits exotiques), bel équilibre. Finale assez longue. 89/100.

Linkwood 21yo 1989/2011 (52.4%, The Nectar, Daily Dram.

Très frais, beaucoup de poire et des fleurs blanches, agréable mais un peu trop simple : 85/100.

Laphroaig 1990/2011 (56.3%, The Whisky Agency, The Perfect Dram, Bresser & Timmer, Bourbon cask)

Bien fait. Tourbe fine.

Longmorn 44yo 1966/2011 (44.3%, Gordon & MacPhail, Reserve, Van Wees, First fill sherry butt, C#5063.

La grosse bouteille ouverte spécialement pour la cérémonie dans l'église. C'est assez fermé, un peu trop boisé. Ca commence à se réveiller après 30minutes, malheureusement nous n'avons pas beaucoup de temps ce jour là. La finale est mieux, sur les fruits secs, le moka. Petite déception au final : 90/100.

Glenkinchie 20yo (58.4%, OB, Brandy Cask, 2007)
Assez puissant, dominé par les pommes, poires. Vanille. Bien fruité, sur les fruits jaunes. Un peu de miel. Le bois est bien présent. 85/100.

28 septembre 2012

Clos Canarelli (Tarrabucceta) ***

Clos Canarelli - Figari Blanc - 2010

Cépage : 100% vermentinu     Sols : argilo-granitique      Elevage : 6 à 8 mois en foudres et barriques

Enfin ouvert ma bouteille de Figari 2010, en effet c'est déjà prêt à boire, à condition de l'ouvrir une bonne heure en avance, voire de carafer un petit moment.
Le nez est long à s'ouvrir, le vin gagne à se réchauffer un peu, il doit arriver autour des 12° pour s'exprimer pleinement. La couleur est or clair. Au nez c'est un vin très floral, avec du fruit, et beaucoup de vanille. La bouche est un peu de grasse et beurrée, mais une bonne acidité apporte de la fraicheur. Par contre je l'ai trouvé trop vanillé à mon goût, le bois neuf l'a trop marqué. La finale est plutôt longue, mais le boisé/vanillé masque les autres arômes.

Note : 15,5/20.

 

 

Clos Canarelli - Figari rouge 2013 (niellucciu,  syrah) : robe rubis foncé, nez unpeu typé grenache, fruits rouges, épices, poivre. Bouche puissante, bonne fraîcheur derrière, avec des tannins encore un peu trop serrés en finale. A attendre encore un peu, bon potentiel. B+.

 

Clos Canarelli - Vin de Table de France NM : (biancu gentile, probablement de 5-6ans) Couleur dorée, nez évolué, très élégant, plein de miel, floral, tilleul, lys. Bouche épaisse, grasse, florale, un peu molle, manque de vivacité. B+.

 

Clos Canarelli - Tarra d’Orasi Vin de France (2008) : (vignes préphylloxériques de sciaccarellu et minustellu) Couleur tuilée et trouble, nez original sur l'artichaut, fruits rouges cuits. Bouche avec un peu de gaz, puissante, sur les fruits rouges confiturés, finale de très bonne longueur avec de la fraîcheur malgré le degré d'alcool élevé. Un vin avec des défauts mais du caractère et un certain charme. B+.

 

 

Canarelli (greniers st jean 2020)

Rosé 2019 très fruité, top. Biancu gentile 2019 très fruité pas trop lourd pour un biancu. Vermentino 2019 moins intéressant. Tarra di Sognu blanc 2019 assez lourd. Figari 2018 brut de cuve rouge pas en place, Alta Rocca 2017 sciaccarellu très fin, bourguignon, frais Top. Tarra di Sognu 2018 plus lourd fait un peu oxydé, Costa Nera 2016 très tertiaire, manque de fraîcheur.

 

 Yves Canarelli et Patrick Fioramonti, Vin de France Tarra di Sognu 2018 : (BioDà Bonifacio. Carcaghjolu nero, minustellu, sciaccarellu. Elevage foudre) Couleur un peu plus sombre, nez élégant avec un peu de violette, de la mûre, des fruits des bois. Bouche légère en alcool (13,5) par rapport au Vaccelli, toute en délicatesse, peu de tannins, là aussi un côté bourguignon même si le fruit est plus mât que dans le précédent. Beaucoup de rondeur et d’élégance. Très précis, tout est parfait mais presque trop. Certains lui reprochent d’être un peu trop lisse pour remporter cette série de 4 grands vins de la Corse du sud ayant chacun sa personnalité. TB++.

 

Tarra di sognu - rouge 2016 : couleur très sombre, nez fruits noirs, puissant, bouche un peu trop puissante et solaire à mon goût, garde une certaine fraîcheur dans le fond. B.

 

Amphora blanc 2020 : pas variétal du tout, frais, mais assez vite part en souris...

 

30 août 2014

Villa Medoro (Abruzzes) ***

Villa Medoro - Montepulciano d'Abruzzes DOC 2009

Couleur : rouge grenat, à reflets légèrement violacés

Nez : très agréable, très axé sur les fruits (un peu plus de fruits rouges que de fruits noirs). Beaucoup de fraîcheur et quelques épices. Il a un petit côté Languedoc.

Bouche : C'est un peu moins bien, elle est puissante et épicée, mais surtout les tannins sont trop rugueux. L'acidité est un peu trop présente également.

Finale : longueur correcte, elle a le mérite d'être fraiche.

Note : 14/20 malgré ses défauts ça reste un bon rapport q/p (7€) pour découvrir l'appellation.

Informations complémentaires : L'appellation Montepulciano d'Abruzzes se situe dans la région des Abruzzes, à l'est de Rome. Ne pas confondre avec la ville de Montepulciano au sud de la Toscane. Le cépage est 100% Montepulciano. Villa Medoro est un domaine récent, de 100 hectares, fondé en 1996, qui produit des vins d'un excellent rapport q/p. Cette cuvée a été élevée en cuves inox.

 

 

Autres Abruzzes

Emidio Pepe (Abruzzes) ****

Montepulciano d'Abruzzes 2008 : (Grand Tasting) très noir, très toasté/fumé, pourtant pas de fûts neufs, peut-être des bretts/réduction alors, assez tannique, puissant, long. B-.

Montepulciano 2003 : semble un peu boisé bizarrement, vernis, sur la prune, tanins présents mais bien intégrés, puissant. B.

Trebbiano d’Abruzzes 2015 : (La Cugnette à Bron) couleur bien dorée, nez sur la réduction grillée des lies, bouche énergique, tendue, saline, épaisse, impression d’une courte macération pour donner du volume ? TB.

Pecorino d’Abruzzes 2016 : vin énergique là aussi, mais l’aromatique me dérange, pointe de liège me semble-t-il mais difficile d’être sûr n’étant pas du tout connaisseur du cépage…

Montepulciano d’Abruzzes 2015, 2013, 2003, 2001 : Le 2015 est très puissant, un peu de réduction grillée, fruits noirs, tannins encore bien présents, à attendre TB-. 2013 déjà un peu évolué, aux tannins plus fins TB. 2003 très bon aussi, gourmand, pas beaucoup plus évolué que 2013 TB. 2001 réduit, compliqué. B-.

 

 

La Valentina *** - Montepulciano d'Abruzzes 2015 : robe sombre, nez assez simple de fruits noirs, mais sans défaut majeur. Bouche fruitée, belle matière, tannins encore présents mais de qualité, pas très complexe comme au nez, peut-être encore un peu fermé, assez long. A voir si il finit par vraiment s'ouvrir un jour. B+.

La Valentina - Spelt Montepulciano d'abruzzes riserva  2016 : complexe, noir, presque un peu sucré, cuir, pointe réduction. Gros volume, tannins poudrés, finale épicée, herbes séchées, intrigant, complexe, mais un peu dur. B+.

 

Valle Martello ** - Trebbiano d'Abruzzes 2018 : léger, très simple, facile, un peu mou. B-.

 

Valentini **** - Trebbiano d'Abruzzes 2015 : (cépage bombino bianco, parent proche du trebbiano pour certains, cépages identiques pour d'autres) Couleur dorée, nez un peu oxydatif (noix) à l'ouverture, mais de moins en moins avec l'oxygénation, probablement fondu dans d'autres arômes. Le nez est miellé, un peu de cire, de pomme blette, beaucoup de fruits secs, pas facile à "attraper", assez changeant et intrigant, de mieux en mieux, ce qui s'en rapproche le plus est probablement un chenin un peu nature du secteur Anjou/Savennières. La bouche a une belle épaisseur, pas beaucoup d'alcool, une acidité correcte sans qu'on puisse non plus parler de vin tendu, arômes de miel, fruits secs, noisette. Finale de longueur correcte, sur une légère amertume, qui manque un peu de minéral et d'acidité à mon goût. Un vin intrigant, qui nécessite du temps, mais je dois dire que c'est une relative déception pour une première rencontre avec la légende Valentini car au final il n'y a pas eu un gros plaisir. A voir dans quelques années si ce vin censé très bien vieillir retrouve un équilibre sur les amers. TB-.

 

25 septembre 2012

Domaine du Haut-Montlong (Pomport) **

Bergerac sec l'éclat de fruit 2011 : très bon rapport q/p, une explosion de fruits en bouche, finale moyenne. B.

Bergerac sec Vent d'Antan 2009 : moins fruité que le précédent, manque d'acidité. Moyen+.

Monbazillac tradition 2008 : entrée de gamme bien faite, manque de concentration toutefois. B.

Monbazillac Audrey 2009 : plein d'abricots, légèrement exotique, belle fraîcheur. TB-.

Monbazilac font romaine 2005 : encore marqué par son élevage, même s'il a une belle longueur. Moyen+

 

30 septembre 2012

Domaine Jean Teiller (Menetou-Salon) **

Menetou-Salon blanc 2010 : Très marqué par le pamplemousse, un peu floral aussi. TB- (+- 16,5/20).

Menetou-Salon blanc 2011 : Moins bien que le 2010 goûté l'an dernier, il manque de tension. B-

Menetou-Salon blanc 2011 cuvée Mademoiselle T : bien mieux que le précédent, plus de matière, plus acide, plus long, citronné. B

Menetou-Salon rouge 2010 : B-

 

15 septembre 2016

Domaine Trimbach (Ribeauvillé) ****

Très vieille et grande maison de Ribeauvillé (60ha de vignes + une centaine en achat de raisins), en cours de certification bio pour l'ensemble des cuvées. Elevages cuves et vieux foudres, pas de malo. Style tendu, sec, énergique, parfois à la limite de l'austérité.

 

 

Pinot blanc classique 2019 : léger, fruité, petite pointe de sucre, gourmand. B+.

Sylvaner Weinbaum 2020 : beau volume mais un peu trop aromatique. B.

Riesling classique 2019 : très tendu, sec, minéral, salin, salivant. TB.

Riesling 2016 390e anniversaire : un peu plus accessible et charmeur que le précédent, belle finale minérale. TB.

Riesling Frederic Emile 2013 : beau nez miellé, les 8gr de SR ne se sentent pas, finale amers nobles et minérale. TB+.

Gewurz seigneurs de ribeauvillé 2013 : semble un peu mou derrière, les 20gr de SR se sentent bien ici. B.

Pinot noir reserve 2019 ? : léger, épicé, manque un peu de maturité. B.

 

 

 

 

Trimbach - Riesling "Frederic Emile" 2005 1/2 bt (geissberg et osterberg)

Couleur : or pâle, peu évoluée pour un 2005.

Nez : très pétrolé, notes citronnées, pamplemousse, un peu de résine aussi. Moyennement expressif.

Bouche : très tendue, grosse acidité, minérale, par contre peu de fruits, un peu d'agrumes seulement, légères notes pétrolées encore. Un peu décevante, peut-être encore un peu jeune. Un peu d'amertume en fin de bouche.

Finale : bonne longueur, fraîche et acidulée mais manque de fruit.

Note : 15/20. Un Riesling qui possède une bonne tension, mais trop pétrolé et pas assez fruité, à revoir dans quelques années peut-être.

 

 

Trimbach - Pinot gris hommage à Jeanne 2000Note 17,5/20. (Goûté lors du Witch 2012).

 

Trimbach - Riesling reserve 2009 : nez sur le pétrole et la résine, très typé riesling, assez expressif. Bouche vive, sèche, tendue et citronnée, toujours sur fond de pétrole et de résine. Assez bonne longueur, finit fais, surtout pour 2009. Note : 15,5-16/20.

 

Trimbach - Frédéric emile riesling 2009 : robe paille, nez bien marqué hydrocarbures, résine. Bouche très tendue, ciselée, minérale, beaucoup d'agrumes, de pamplemousse. Finale très longue, minérale, saline. Pas si loin du 2005, mais il a un petit quelque chose en plus qui fait qu'il n'est pas trop austère, à moins que je ne me sois habitué à ce style. TB+.

 

Trimbach - Frédéric Emile 2002 : robe dorée, nez encore fruité, à peine exotique et miellé, une pointe de sucre peut-être, à peine marqué pétrole. Bouche encore jeune, mais moins tendue et moins longue que le 2009, un peu plus facile et gourmand. TB.

 

Trimbach - Clos Ste Hune 2009 : couleur encore très claire, nez à l’ouverture sur le menthol, le bonbon anglais, le miel, puis après longue ouverture bien plus typé riesling, avec un peu de citron vert, terpène, pétrole, tout en gardant un petit côté floral/végétal noble dans le fond. Bouche plutôt sur l’amertume à l’ouverture, parfaite le soir, elle tension, très fraîche pour 2009, agrumes, menthol, pointe de pétrole. Finale très longue. Un vin qui ne met pas une grosse claque, mais à l’équilibre parfait, déjà délicieux mais loin de son apogée. TB++.

 

Clos Ste Hune 2017 : encore jeune bien sûr, mais très prometteur, très énergique, beaucoup de fond, long. TB++.

 

Domaine Trimbach, Frédéric Emile riesling 2013 : (dans Osterberg et Geisberg, marnes-calcaires-grès) Couleur encore plus dorée, nez très miel, fruits exotiques, à peine résine, plus complexe, cire, abricot, tilleul, mirabelle, rhubarbe... Bouche qui combine grosse acidité à près de 8gr de SR dans un équilibre incroyable, avec fruit, largeur, longueur, intensité, semble encore pouvoir vieillir sans problèmes. Exceptionnel.

 

24 septembre 2012

Beaujolais - Salons

Domaine Bernard Santé ** - Moulin à Vent 2010 : Fruité très croquant, sur la cerise, très frais. TB.

Domaine Bernard Santé ** - Juliénas 2012 : beaucoup de fruits rouges, très grosse acidité, presque trop, bonne matière. B.

 

Domaine de la Chèvre bleue * - Chénas VV 2010 : B-.

Domaine de la Chèvre bleue ** - Moulin à Vent VV 2010 : B-.

Domaine Henry Fessy ** - Moulin à Vent 2010 : TB.

Domaine Labruyère * - Le clos du Moulin à Vent - Moulin à Vent 2010 : Moyen.

Domaine Armand Charvet * - Chiroubles 2010 : Moyen.

 

Christophe Savoye ** - Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

 

Crêt de Bine ** – Beaujolais Nouveau (2014) : assez classique, beau nez très fruité, fruits rouges, un peu de violette et de poivre. Bouche peu tannique, assez bonne matière, du fruit mais pas de banane ici. Seule la finale est un peu courte. Très bon beaujolais nouveau. B+.

Crêt de Bine ** - Rosé perlant : rosé effervescent fruité, légèrement sucré, très gourmand, très facile à 7%, frais, bulle un peu grosse peut-être. B+.

Crêt de Bine ** - Beaujolais Nouveau 2015 : nez assez discret, annonce un vin puissant, sur les fruits rouges. Bouche assez puissante, belle matière, fruité différent des beaujolais nouveau, plus sur les fruits rouges, fruité moins immédiat et peut-être moins gourmand mais plus de profondeur et de complexité. Finale assez longue pour du Beaujolais nouveau. Bon vin, qui mériterait d'être attendu quelques mois de plus. B+.

 

Pierre Cotton ** - Brouilly 2015 : (gamay en macération carbonique) beau fruité croquant, classique, sur les fruits rouges et la mûre, ne fait pas spécialement nature, manque juste de longueur. B+.

Pierre Cotton - Côte de Brouilly 2015 : (macération carbonique mais sols de pierres bleues ici) on retrouve le fruité du précédent, mais avec un côté minéral supplémentaire, plus de tension et plus de longueur. TB-.

 

Domaine de la Grand’cour – JL Dutraive *** – Fleurie VV Lieu dit champagne 2018 : plein d’acétate.moyen.

Domaine de la Grand'Cour - Fleurie Carolon 2017 : bien à l'ouverture de la bouteille, fruits rouges, assez pur, mais très vite finale avec un goût de souris de plus en plus évident. Moyen.

 

Domaine des Marrans ** - Morgon Corcelette 2014 : assez fruité, tannins bien intégrés, mais pointe chimique en finale. B-.

Fleurie les Marrans 2021 : couleur claire, nez pivoine, violette, fruits rouges, bouche légère, acidulée, fruitée, belle allonge, très juteuse, élégante, quand même un peu de fond pour une entrée de gamme. TB.

 

Mee Godard ** - Morgon Corcelette 2014 : un peu trop acide, pas très gourmand pour Corcelette. B-.

Mee Godard ** - Morgon Grands Cras 2015 : très noir et très mûr, très tannique, un peu bodybuildé. B-.

 

Domaine de la Roche st Martin * - Brouilly 2016 : couleur grenat, nez sur la mûre, la cerise, bouche simple, légère, fruitée, efficace. B+.

 

Domaine de Fa ** - Beaujolais en besset 2016 : robe claire, il sent la rafle à plein nez, idem en bouche, on croque dans la rafle. Moyen.

Domaine de Fa - Fleurie Roche Guillon 2016 : pointe de rafle au nez ? bouche plus fruitée, juteuse, gourmande, simple. B.

Fleurie Roche Guillon 2016 plein de fruit, croquant, frais. Beaujolais en Besset 2017 malheureusement vernis (acétate).

Fleurie 2017 pivoine et fruits rouges, pinote presque, top. Saint Amour 2018 serré, plus compliqué en l'état.

Beaujolais en besset 2020 serré, un peu de souris après longue ouverture. Fleurie Roche guillon 2020 mûr, puissant mais gros fond, très belle bouteille en devenir.

 

Château de Pizay ** - Beaujolais nouveau 2015 : (bu en  2017) Robe rubis, nez sur la frise et les fruits rouges, un peu chimique. Bouche légère, facile, peu tannique, fraîche, mais très courte et un peu « bonbon chimique ». B-.

Château de Pizay - Beaujolais nouveau 2017 : très dilué, aucune longueur, décevant. Moyen.

 

Domaine des Chênes *** - Morgon 2017 : (vinifié par Lapierre) fruité mûr, belle fraîcheur derrière, tannins encore un peu présents mais de qualité, un Morgon sérieux, bien fait. TB-.

 

Yohann Lardy ** - Moulin à Vent Les Michelons 2015 : sur le fruit, léger, un peu lisse. B.

 

Le Nid *** - Moulin-à-Vent Tradition 2017 : (semi-carbo) couleur assez claire, nez poivre, fruiits rouges, notes végétales, bouche fraiche, tendue, avec un peu de rafle, sérieuse, assez longue, fruitée et poivrée, pure, limite sous-maturité mais reste du bon côté. TB.

Rochegrès 2017 : plus concentré, café, cerise noire, attaque un peu marquée par l'élevage, moins de fraîcheur que le précédent, finale longue concentrée avec des tannins qui ont besoin de se fondre, à attendre. B+.

 

Domaine de Vernus *** - Régnié les vergers 2019 : clair en couleur, nez sur le fruit, presque pinotant, bouche ronde, gourmande, facile, petite sucrosité, pas un grand fond, un poil lisse mais bien faite et facile. Finale un poil trop arrondie, mais reste digeste et sur le fruit, élevage bien intégré. TB-.

Domaine de Vernus - Chiroubles 2021 : léger en alcool, acidité élevée, un peu réduit au départ, très racinaire, un peu végétal et fumé, austère, mais très frais. B.

 

Laurent Gauthier ** - Morgon grand cras 2020 : juteux, fruité, poivré, rond, peu tannique, facile. TB-.

 

Domaine Gaget *** - Beaujolais nouveau 2022 très croquant, très bien fait. Version nature 2022 souris... Morgon cote du py 2020 carbo propre, un peu lisse mais bon. Le 2019 fait très évolué, bizarre. Cuvée Saint Joseph un peu plus d'élevae reste frais croquant digeste. Morgon nature plus floral, propre, très bon.

 

Dupré-Goujon *** - Cote de Brouilly 6.3.1 2020 : nez fruité, joli, bouche encore serrée. B+.

Beaujolais blanc clos des muriers 2021 : chardonnay typé bourguignon, un peu plus floral, élevae classieux, pointe autolyse, belle tension. TB.

 

Alex Foillard *** - Beaujolais villages 2018 : très clair en couleur, petits fruits rouges, peu de tannins, léger, juteux, un vrai petit jus de fruit. TB-.

Alex Foillard *** - Brouilly 2017 : plus coloré et épais qqque le précédent, mais reste juteux, facile, peu sulfité, pas très long. TB-.

 

Michel Guigner ** - Beaujolais nouveau 2017 : assez sombre, beau nez de cerises et fruits noirs, pas spécialement chimique, bouche fruitée, fraîche, pas une grande longueur mais très bien fait. B+.

2018 : proche du 2017, peut-être un peu plus fruits rouges. B+.

 

22 septembre 2012

Château la Nerthe (Châteauneuf-du-Pape) ***

Château La Nerthe (RVF 2012)

- CdP 2008 : B

- CdP 2006 : B

- CdP cuvée des cadettes 2005 : TB

La Nerthe – CdP rouge 2009 : (soirée LPV) robe grenat, nez sur le cassis, fruits noirs, un peu de fraise, cacao, bouche gourmande, tannins bien fondus, belle texture, beaucoup de fruits noirs un peu confiturés. Pas ultra complexe, mais grosse buvabilité. TB.

 

29 août 2013

Compte-rendu Guide Vert RVF 2014

Dans l'ensemble peu de nouveautés les domaines les mieux notés sont plus ou moins les mêmes évidemment. Voici les quelques notes qui ont attirées mon attention. Plus que les notes sur 20, c'est un bon moyen d'apprendre quelques nouveaux noms à essayer par la suite.

Le millésime 2011 : moyen presque partout, seuls le Jura, le Beaujolais et le Bourgogne blanc s'en sortent un peu mieux d'après la RVF.

Alsace : manque d'acidité en général, des notes plus basses que les années précédentes (surtout 2010). Sont devants avec 19/20 : le Riesling Sommerberg E de Boxler, le Schoenenbourg de Deiss mais en 2010 lui, Riesling Rangen Clos St Urbain de Zind-Humbrecht. Comme tous les ans de belles notes aussi chez Mann, Ostertag, Weinbach... Vigneron de l'année : Valentin Zusslin.

Bordeaux : pour beaucoup de domaines on voyait les notes de 2009 à 2012. En général 2009 et 2010 avaient presque 2 points de plus que 2011 et 2012, guère étonnant pour 2011, mais un peu plus pour 2012 où les notes primeurs sont très basses, même en rive droite. Qqs bonnes affaires :
- Château Penin rosé clairet 15,5/20 pour 7€.
- Fleur Haut-Gaussens 2010 17/20 9€ (à voir s'il y en aura pendant les foires aux vins de septembre en GMS)
- Belle-Vue Haut Médoc 2010 et 2009 17 et 17,5/20 12€
- Fourcas-Dupré 2009 16/20 10€
En Pomerol Rouget et Gombaude-Guillot s'en sortent bien avec des 17 (dont le 2012 pour Rouget) à 35-40€
Des bonnes notes à prix corrects pour Cantenac-Brown 2009 et 2010, Gruaud Larose et Clerc-Milon 2009 (plus chers), Malescot St exupéry 2010, Batailley 2009, Tour carnet 2010, Marquis de terme 2009...

En Graves blancs sortent du lot Bouscaut 2010 17/20 22€ et Latour Martillac 2009 et 2012 17 et 17,5/20 23€. Les meilleurs notes dépassent les 50€. Pas de gros changements pour les rouges, ce sont les 2009 et 2010 déjà notés les années précédentes des grands domaines qui sont devants.

Sauternes : meilleurs notes (19/20) pour Coutet 2009 et Doisy Daene 2009 (sans compter Yquem et Climens). Très mauvaises notes pour Rieussec !

Bourgogne : comme tous les ans que des grands crus inabordables au-dessus de 17-18/20. Qqs rapports q/p intéressants :
- les Chablis de JP & Benoit Droin, domaine qui vient d'obtenir une 3e etoile (sur 3).
- le générique 2011 de Robert Groffier, vigneron de l'année en Bourgogne, le reste est très cher et dur à trouver.
- Trapet et Ponsot ont des notes excellentes mais très chers.
- Mugnier NsG Clos de la maréchale 2011 17,5/20 60-70€ mais c'est la valeur sûre dans ce budget.
- B. Clair Marsannay Longeroies 2011 15/20 20€
- Bart : leurs Marsannays notés de 14 à 15,5 de 14à18€ au domaine
- Anne Gros Chambolle 2011 16/20 36€
- JM Boillot Volnay carelle sous chapelle 2009 17/20 (dans les 40€ ?)
- Comte Armand Volnay 2011 16/20 30€
- Marquis d'Angerville Volnay 2010 16,5/20
- Dureuil Janthial Rully Chapitre 2011 16/20 20€
- Joblot Givry Cellier aux moines 2011 rouge 16/20 20€
- Lumpp Givry Petit marole 2011 16,5/20 20€

Beaujolais : toujours les mêmes devant avec 17/20 Bouland Morgon VV 12, Desvignes impénitents 2011, Chateau des Jacques Rochegres et Carquelin 2011, Janin MaV Grenériers 11, Vissoux 3 Roches 12, Lapierre Morgon 12, Thivin Zaccharie 11, Clos de Mez Fleurie la Dot 2010. Jean-Marc Burgaud n'a toujours pas retrouvé son étoile, quelle honte !

Champagne : Pierre Péters est le vigneron de l'année, Agrapart a 3 étoiles ça m'avait échappé.

Jura : Puffeney rejoint Ganevat et Tissot à 3 étoiles.

Languedoc et Roussillon : la sélection a dû être difficile, les domaines sont nombreux, plein de nouveaux, des absents qui y étaient les années précédentes, comme la Terrasse d'Elise ou le Mas de la séranne. Des rapports q/p extraordinaires. La nouvelle région du vin.
- Mas Jullien, Montcalmes, Grange des pères en tête, autour de 18/20 en rouge comme en blanc. Clos Marie et Daumas Gassac pas très bien notés par contre.
- Domaine des Aurelles : domaine de l'année en Languedoc Pézenas avec une cuvée Aurel bien notée en rouge comme en blanc.
- Mas Champart St Chinian Causse du Bousquet 2011 17/20 12,50€
- Mouscaillo Limoux blanc et rouge (en Chardo et pinot noir)
En vrac des belles notes pour Canet Valette (St Chinian), Conte des Floris, Domaine de la Garance, Maxime Magnon (Corbieres), Cal Demoura, Mas des brousses, Mas des Chimères, Ollieux Romanis (Corbieres) cuvée Atal Sia, Roc d'anglade, Mas de mon père, Olivier Pithon, La Madura (St Chinian), Cazaban (Cabardes), Clos Maïa, La Grange de Quat'sous...

Roussillon : Gauby bien noté mais très cher, sinon les blancs du Roc des Anges, le Clos du Rouge-Gorge et en vins mutés (parfois très chers) Puig-Parahy (Muscat du début 20e siècle 20/20 mais 800€), les terres de Fagayra (Maury), Vial Magnieres (Banyuls), La Rectorie...

Loire : pas mal de domaines peu connus côtoient les grands noms
- Clos Rougeard : 16,5 pour Brézé 2009, 17,5 pour le Bourg 2009 (seulement)
- Bonnes notes chez P. Bise, Thierry Germain...
- R. Leroy 18 pour Montbenault 2011
- Stephane Bernaudeau (Anjou) VdF Les Nourrissons 2010 18/20
- Domaine du Collier : Saumur blanc la Charpentrie 2010 18,5/20 40€
- La ferme de la Sansonnière VdF Les Fouchardes 2011 17,5/20
Thibaud Boudignon (Anjou) et Damien Laureau (Savennières) bien aussi.

- Clos Naudin : 18/20 pour le Moelleux 2009 (20€), 18,5 pour le Réserve 2003.
- Chidaine Vouvray moelleux 2010 17,5/20 21€
- Bonnes notes chez Huet, pas mal pour les secs de Vincent Carême.
- Patrice Colin Côteaux du Vendômois notés de 14 à 17 (prix de 7 à 15€) dont Pente des Coutis blanc (11€)

Sancerrois (en plus des classiques là aussi, on peut noter) :
- François Cotat Sancerre Monts Damnés 2012 18/20 17€ domaine
- Vincent Pinard, bonnes notes pour les Sancerre rouges et blancs
- Daniel Crochet, vigneron de l'année (Sancerre blancs et rouges)

Provence et Corse :
- La tour du Bon (Bandol) : vigneron de l'année. Notes correctes.
- Tempier : 18,5 pour Cabassaou 11 et 18 pour Tourtine.
- Trévallon 2010 rouge 17/20
- Hauvette 17,5 pour le Grand rouge, 17 pour le Grand blanc
- Pibarnon assez mal noté
- En Corse Abatucci rejoint Arena avec 2 étoiles.

Rhône
: de belles notes mais surtout sur les grandes appellations donc des prix assez chers. Chateauneuf du Pape classe beaucoup de vins parmi les meilleurs de France. Mieux vaut acheter 2010 (ou 2009) pas plus cher que 2011.

- P. Gonon : vigneron de l'année, St Jo 2011 17/20 21€
- Très belles notes chez Jamet, G. Vernay, le Cornas Billes noires du domaine du Coulet
- Voge Cornas VV 2011 18/20, Chailles 2011 17/20 (36 et 25€)
- En Condrieu arrivée de Julien Pilon avec de bonnes notes.

- Rayas 2004 rouge : 19/20.
- Brunel CdP Les Cailloux 2011 17,5/20 20€
- Vieux telegraphe rouge 2011 : 18/20 55€
- Charvin CdP 2011 17,5/20
- Clos des papes 19/20 en blanc 2012 18,5 en rouge 2011
- Marcoux VV 18,5/20
- Vieux donjon 18,5/20 mais sur 2009 et 2010 (30-35€)
- Bois de Boursan CdP 2011 : 17/20 18€

Savoie :
- Les ardoisieres : Argile blanc 2010 et 2011 16,5/20 13€
- les fils de Charles trosset, notamment Mondeuse confidentiel 2005 18/20 20€

Sud-Ouest :
- Illaria (Irouléguy) vigneron de l'année
- Camin Larredya : Jurançon au Capcéu 2012 18/20 22€
- Plageoles : Gaillac doux mauzac roux 2012 17/20 11,60€
- Clos Joliette : Juranons secs et moelleux, production presque introuvable et chère VdF 1995 et 2001 19,5/20
- Tirecul la gravière : Monbazillac les pins 2011 16,5 11€

 

30 août 2013

CR B&D 2014

Sortie du nouveau guide Bettane et Desseauve 2014. Comme toujours très épais, tous les vins sont commentés, des cartes et des classements des meilleurs vins par catégorie de prix pour chaque région. De ce côté-là, plus travaillé que la RVF. Mais il manque beaucoup de domaines (surtout dans le Rhône), la Grange des pères, Roumier, Barthod et Château-Grillet par exemple ou bien d’autres qui n’ont pas envoyé d’échantillons cette année (beaucoup plus que les années précédentes). Autant je préférai les notes du B&D dans les dernières éditions, autant dans ce 2014 je trouve pas mal d’incohérences, à commencer par l’homme de l’année. Mais c’est toujours l’occasion d’apprendre quelques noms de domaines à aller ensuite essayer par soi-même (lors du Grand Tasting notamment) ou à approfondir avec le forum LPV.

 

Homme de l’année : Michel Chapoutier !

Révélation de l’année : Valentin Zusslin

Appellation : Margaux

Vin de L’année : Chalasses VV de 1902 2011 domaine Ganevat

Le fait de l’année : l’intérêt d’un public jeune

 

Passés de 4 à 5 * : Angelus, Comte Lafon, Tertre roteboeuf, Pavie, Pol Roger, Tardieu Laurent

Passés de 3 à 4 * : Arena, Billaud Simon, B. Paillard, Canarelli, Cèdre, P. Cotat, Clos Fourtet, Gardine, Gosset, J Perrier, L Perrier, La Gaffelière, T. Liger-Belair, Philipponat, Trévallon, Clos Venturi.

 

Vins de l’année : SGN chez Hugel et Weinbach, J. Desjourneys Moulin à Vent Les Chassignols 2011, Yquem 2010, Pape clément rouge 2010, Petrus 12, Rauzan Segla 10, Drouhin Musigny 2011, Leroy Chambertin 2011, Bouchard Chevalier Montrachet La Cabotte 11, Dom Pérignon rosé 03, Bollinger Grande année 04, des champagnes chez Heidsieck et Perrier, Peyre Rose Syrah leone 02, Dagueneau astéroïde 10, Huet clos du Bourg 12, Chapoutier L’ermite blanc 11, Rayas rouge 10, Tardieu St Joseph rouge VV 10.

 

Top 50 vins de garde, les prix raisonnables : Doisy daene 10, Guiraud 11, Trévallon 10, Clos naudin moelleux 03, P. Cotat grande Côte 12, P. Bise Quarts de chaume 11, Rougeard Bourg 09, Chevalerie 11, La Chauvinière et La Pépière en Muscadet de Sèvre et Maine, La Variere et Les Petits Quarts en Bonnezeaux, Saint Just Saumur Champigny rouge 2010, Saint Cosme Saint Joseph rouge 2011.

 

Alsace

2011 moyen, mais quelques grandes réussites en SGN. Pour les secs privilégier 2010 et 2008.

Les meilleurs notes pour des SGN très chères (2005 et 2007 souvent) en Gewurtz ou Pinot gris, chez Léon Beyer, Hugel (135€), Muré, Schoffit (65€ ½ bt), Weinbach. Bonnes notes comme toujours pour Deiss et Zind-Humbrecht. A prix plus raisonnables :

Bursin L’as de B : 15,5/20 7€

Dirler Cadé Pinot reserve 2011 15/20 7€

Kientzler Sylvaner 2012 idem

Marc Tempé Mambourg Gewurtz 2010 moelleux 19,5/20 39€, Rodelsberg 2010 19/20 20€, Zellenberg riesling 2010 17,5 15€…

Zusslin : Bollenberg riesling 2010 16,5/20 14€, Gewurtz SGN Bollenberg 18,5/20 26€ la 1/2bt.

 

 

Beaujolais

2012 année moyenne (même en qualité), les 2010 seraient dans une mauvaise phase.

Sort du lot J. Desjourneys : Moulin à Vent Les Chassignols 2011 19/20 60€ ! 18,5 Fleurie les Moriers 36€ !

Chignard bien noté (surtout son Fleurie cuvée spéciale 2009), Burgaud aussi, dont la James 2011 se goûte « comme un Cahors » en ce moment.

 

 

Bordeaux

2011 loin de 09 et 10, peu d’infos sur 2012. Certains 2005 à dominante Merlot déçoivent.

Champ des treilles : Vin Passion Bordeaux Ste Foy sec 2012 15,5/20 8€

Marjosse 2010 et 2011 et le Clairet de Penin très bien notés à moins de 10€.

 Graves : Bouscaut bl 11 17,5/20. Carbonnieux et Latour Martillac 17 en Bl 2011 et 17,5 en rouge 2010. Chevalier bl 11 19/20 66€ 19 en rouge 2010 75€. Fieuzal 18/20 en bl 2011 40€ et 18 en rouge 2010 31€. Floridene 17 en blanc 11 et rouge 10 19€.

Sauternais : Caillou Barsac 10 18. Climens 10 19. Coutet 2011 18,5.

Médoc : Boyd Cantenac 2010 18/20 35€. Dufort Vivens 10 18,5 50€ caviste, 17,5 en 2011 30€, Giscours 11 18/20 35€. Marquis de terme 10 18/20 35€.

Libournais : Très cher !

 

Bourgogne

2012 Très bien en Chablis et Côte de Nuit voire Beaune Nord. 2011 moyen surtout en Côte de Beaune. Dans les 20 meilleurs Bourgogne seule la Montee de tonnerre 2010 de Raveneau est à moins de 100€, mais uniquement dispo sur allocation. Le domaine de Pattes-Loup de T. Pico fait son apparition en Chablis.

A prix corrects (beaucoup de Marsannay, Fixin, Rully, Givry, Mercurey…) :

Bart Marsannay Champs salomon 11 15/20 16€.

B. Clair Longeroies 11

D. Laurent Gevrey VV 11 17/20 25€

Duband Hautes cotes de nuit louis-auguste 11

Esmonin Gevrey VV 11 17/20 36€

Faivelay Beaune 1C clos de l’élu11 18/20 36€

JP et M Guyon Vosne 11 16,5 27€.

O. Guyot Marsannay VV 11 14,5 11€

A. Jeanniard Hautes cotes de nuit

Machard de Gramont Vallerots 11 NsG 16/20 26€

H. Naudin Ferrand : Hautes Côtes de Beaune

M. Olivier : Hautes Côtes de Nuit et générique

C. Tremblay : Chambolle 11 17/20

Vougeraie : Chambolle 11 17/20 36€

Vieux Collège-Eric Guyard : Fixins et Marsannays

 Côte de Beaune :

Simon Bize Savigny Bourgeots 11 17/20

JM Boillot Beaune Eperottes et Volnay Pitures 11

Bouchard Volnay Clos des Chenes 2011 18/20 38€

Chanson : clos des feves, Pernand 1C les Vergelesses. Bonnes notes chez Jadot aussi, comme toutes les grosses maisons de Beaune.

Comte Lafon : Volnay Santenots du milieu 11 19/20

J. Drouhin : Bg La Fôret 11 rouge 15,5/20 9€. Givry 2011 16/20 14€

Michel Gay : Chorey, Savigny, Beaune.

Aleth Girardin : plusieus Pommard à 18/20 40€

Lejeune Bourgogne 2011 : 15/20 11€

Remoissonet : NsG 11 17/20 27€ cav.

Seguin Manuel : Savigny Lavières 11 17/20 24€

Côte Chalonnaise :

Dureuil Janthial : Rully en Guesnes 11 16,5/20

Jacqueson : Mercurey et Rully rouges

Lumpp F., Lorenzon et M. Sarrazin bien notés aussi.

 

Corse 

2012 moyen, moins bien que 2011. Meilleures notes chez Arena avec Carco 2011 18/20 19€.

 

Jura

2010 et 2011 très biens en blanc, en rouge 2010 très bien, 2011 plus difficile.

Très bonnes notes chez Ganevat, beaucoup de 18/20 autour de 20€ dont le Chalasses VV. Bonnes notes chez Macle (dont les Côtes du Jura à prix raisonnable), chez Puffeney (dont le Trousseau les Bérangères 16/20 15€) et Tissot.

 

Languedoc

2011 très bon millésime, presque aussi bien que 2010. Les 2009 se confirment un peu trop chauds, les 2008 pas si mal en ce moment.

Aigues belles : L’Autre blanc 12, bien noté comme tous les ans

Mas Champart : Causse du Bousquet 2010 18/20 12,50€, blanc 2011 18, Simonette 10 18,5/20.

Mas Jullien 10 : 19/20 28€, blanc 11 17/20

Montcalmes : 18 en blanc et rouge 2010

Terrasse d’elise : Pradel 2010 17/20

Clos Marie : Simon 11 18/20 25€

La Grange Léon : St Chinians notés 17-18 de 7à 15€

Conte des Floris : Lune blanche 12 en carignan blanc 17/20 22€

Aurelles : bien mais cher

Pech Redon : La Clape

Domaine de la prose : Les cadières 11 17/20 9€

Domaine Saint-Sylvestre (Vincent Guizard ex Montcalmes, 1er millésime) : Languedoc blanc 11 18/20 18€, 17/20 Garrigues rouge 2011.

 

Provence 

2012 année difficile mais quelques bonnes réussites, 2011 correct surtout à Bandol mais pas au niveau de 2010. Peu de bonnes notes. Les 2011 de Tempier dominent mais moins bien que les 2010. Trévallon 09 et 10 17/20. Gros Noré Antoinette 2009 18/20 39€.

 

Roussillon

2011 très bien, 2012 s’annonce plutôt bien. Les Vdn sont en crise, peu de vente malgré la qualité. Peu de bonnes notes, même chez Gauby (blancs 2011) loin des 2010.

 

Savoie

blanc 2012 TB, 2011 B. Rouge 2011 TB, 2012 B. Nicolas Gonin fait son entrée. Meilleures notes chez Belluard, Trosset, Ardoisieres, Magnin.

 

Sud-Ouest 

2012 peu de quantité mais belle qualité. 2010 TB, 2011 moyen (Cahors s’en sort quand même mieux).

Causses Marines MPF Toqué 11 17/20

Combel la Serre Cahors 11 16/20 6€. Cosse Maisonneuve en Cahors bien notés, très chers.

Uroulat Jurançon 2011 Moelleux 17/20 20€…

 

Loire 

pays nantais 2010 TB, 2011 moyen, 2012 bien malgré une petite récolte. Anjou et Touraine 2010 TB, 2011 et 2012 (et 2013 ?) peu de vins, ils ne parlent pas trop de la qualité mais incitent à « aider » les vignerons. Centre 2010 TB, 11 moyen, 2012 TB, encore plus en blanc.

Pays nantais :

Chauvinière : Muscadet Clos des Monthys Vigne de 1914 2011 17/20 10€

Landron : Les Houx 10 17/20 8€

La Pepiere : Muscadet Château Thébaud 2009 17/20 12€

Anjou et Saumurois :

Boudignon Anjou Françoise 2011 16,5/20 25€

Delesvaux Feuille d’or 11 15,5/20 11€

Fesles Bonnezeaux la Chapelle 10 : 18/20

Pierre Bise : Quarts de Chaume 11 17,5/20 25€

Saint Just : saumur blanc coulée de Saint Cyr 2011 17/20 18€

Roches neuves, Baudouin, Pithon-Paillé, Richou, Morgat bien notés aussi.

Touraine :

Joguet Dioterie 11 18/20

Bonnes notes en rouge chez Alliet, Butte, Chevalerie, Cotelleraie, Mabilleau.

P. Colin Vendômois Pente des coutis 11 demi-sec 15,5 8€

Huet : 19/20 pour les trois secs.

Naudin : 19/20 Vouvray moelleux 2003.

Bonnes notes Taille aux Loups et Rocher des violettes en Montlouis sur Loire.

Centre :

P. Cotat Gde Côte 2012 17,5/20

Minchin et Pellé en Menetou-Salon

Potiers et Robert Sérol en Côte Roannaise (15,5/20 Blondins 2012).

 

Rhône 

2012 est prometteur, 2011 moyen même si comme partout les meilleurs vignerons font de bons vins, qui se feront plus vite que 2010. Plein de domaines n’ont pas présenté leurs vins, et ceux qui ont présenté des 2010 sont mieux notés.

Chapoutier : TB noté, dont Condrieu Chéry 11 19/20 !

G Vernay Condrieu Vernon 11 18/20

Rhône sud

Clos du Caillou 2010 en CdP

Philippe Cambie – Les Halos de Jupiter : CdP, plusieurs cuvées TB notées

Charvin 2011 : 15,5/20 seulement (contre 18,5 en 2009 et 2010)

Domaine Giraud

La Bouïssière : Gigondas bien notés

Raspail-Ay : Gigondas 10 17/20 14€

Clos St Jean : CdP

Château des Tours enfin présent et différencié. Vins de l’année chez T. Laurent et Saint Cosme.

 

20 janvier 2018

Roc des Anges & Terres de Fagayra (Montner) ****

Roc des Anges - Segna de Cor 2011 (Côtes du Roussillon-villages)

Couleur : presque noire, contours violets.

Nez : assez fermé, à peine mieux le lendemain. Sur les fruits noirs (cerises noires, mûres) un peu compotés.

Bouche : assez douce, avec une belle matière, beaucoup de fruits noirs, très gourmande et légèrement sucrée. Tannins présents mais assez fins. Acidité correcte mais pas de quoi laisser présager une longue garde.

Finale : longueur moyenne, fruits noirs, légèrement épicée.

Note : 15/20. La bouche très gourmande, dommage que le nez soit fermé en ce moment.

Cépages : 50% grenache, syrah, carignan. 9 mois cuve béton.

 

 

Roc des anges - IGP Côtes catalanes Llum 2015 : (sols de schistes, vieux fûts de 500 et 228L, grenache blanc, grenache gris, maccabeu) robe très pâle, nez un peu typé riesling avec des hydrocarbures, aussi poire, brioche, agrumes, bouche très minérale, légère, tendue, cristalline, sur les agrumes, manque juste un peu de longueur pour être parfait. TB.

 

Llum 2016 : couleur claire, beaucoup de fraîcheur et de tension, minéral, plus d'épaisseur et de longueur que le 2015. TB+.

 

Roc des anges - Imalaya 2016 : (carignan gris) robe claire, nez minéral, un côté poire, pomme blette vec l'ouverture, citron. Bouche tendue, minérale, un peu typée chenin, fraîche, pas un gros volume, mais belle longueur. TB.

 

Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur. TB+.

 

Terres de Fagayra Maury rouge 2014 : (100% grenache) très beau fruité, confiture de mûre et de cassis, tannins fins, sucres bien intégré avec de la fraîcheur derrière, bonne longueur, sans être alcooleux. TB.

 

Terres de Fagayra - Rivesaltes ambré 1986 : (macabeu + grenaches blancs et gris) Couleur ambre foncé, nez de fruits secs, noisette, caramel. Bouche assez ronde, encore pas mal de fruit, un peu de sucre, pas trop marqué noix, alcool très bien intégré. Pafait pour finir. TB+.

 

Roc des Anges - Unic 2017 : (grenache sur schistes) Couleur presque violette, nez de bonbon à la cerise, certains pensent à du gamay. Bouche pleine de fruit, légère, peu de tannins, très fraîche et facile, pas une grande longueur mais très facile à boire. TB-.

 

Segna de Cor 2015 : fruits noirs, assez fin et frais, pas très long, mais facile et à point. TB-.

 

Carignan 1903 2016 : couleur noire, nez un peu fermé, fruits noirs, graphite, orange sanguine. Bouche fine et tendue, un peu fermée et austère mais longue. A regoûter dans 2-3ans. TB.

 

Goûtés à Vinisud :

Les Terres de Fagayra - Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.

 

Segna de Cor 2017 : très fin, peu tannique, beaucoup de fraîcheur sans être maigre non plus. TB.

Australe 2017 : (100% serine) Aussi fin que le précédent, voire plus, plein de fruit, d’une grande pureté. TB+.

Reliefs 2016 : (carignans de 60 et 100ans dont 5% de carignans blancs et gris) Plus puissant, plus solaire que les précédents, moins fin, mais il garde la fraîcheur caractéristique du domaine. TB+.

Imalaya 2017 : (carignan gris) semble un peu moins minéral que le 2016, un peu plus facile et plus gras en l’état. TB.

L’Oca 2017 :  (maccabeu sur argiles rouges et schiste) Nez de réduction bourguignonne très classe, sur le sésame grillé, la pierre-à-fusil, bouche très tendue, saline, avec un peu de gras par-dessus, proche d’un Meursault de Roulot, grand blanc de gastronomie. TB++.

 

L'oca 2018 : un peu moins tendu que 2017, joli gras, floral. TB.

 

14 juin 2017

Les Fils de Charles Trosset (Arbin) ****

Les Fils de Charles Trosset - Mondeuse "Prestige des arpents" 2008

Couleur : rubis foncé.

Nez : très expressif, plein de fruits (cerise, framboise, mûre), quelques notes florales (violette). Très frais, annonce un vin assez léger.

Bouche : là aussi ça pète le fruit (comme au nez, peut-être un peu plus fruits rouges que noirs), les tannins sont présents mais bien fondus, belle acidité, beaucoup de fraîcheur. Un peu de poivre. Plus puissante que le laissait envisager le nez mais on reste sur un vin fin et très frais.

Finale : toujours très fruitée, fraîche, bonne longueur, un peu plus de poivre.

Note : 17/20. Une grande mondeuse, dans un registre frais et fruité.

 

 

Les Fils de Charles Trosset - AOP Savoie Arbin Mondeuse "Harmonie" 2015 : robe rubis foncé, très beau nez sur la mûre, la cerise, le cassis, le poivre, il semble assez mûr. Pas du tout de bretts contrairement à ce qui est écrit dans la RVF 2018. La bouche est très fruitée, poivrée, avec des tannins encore serrés, un peu d'alcool, mais une très belle matière. Bonne longueur en finale, du fruit, de l'acidité mais des tannins un peu durs et une pointe d'alcool, encore trop jeune. A attendre mais le potentiel est là pour faire une très belle bouteille dans 4-5ans. B+.

Harmonie 2017 : tannins plus fins. TB.

 

 

27 septembre 2013

Pierre Morey et Morey-blanc (Meursault) ****

Pierre Morey et sa fille Anne possèdent une dizaine d'hectares (+ une petite structure de négoce nommée Morey-Blanc) certifiés en biodynamie depuis 1997. Ce sont peut-être les vins les plus austères de la Côte de Beaune, tout en tension et en énergie, sans gras, souvent un peu froids en jeunesse mais atteignant des sommets de noblesse, de profondeur et de complexité au vieillissement. Les rouges, dans un esprit froid et austère eux aussi, n'atteignent pas le niveau des blancs.

 

Pierre Morey - Monthélie rouge 2009

Couleur : rubis.

Nez : moyennement expressif, pinote légèrement, fruits rouges classiques, notes végétales, légèrement boisé/toasté.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture de la bouteille, assez puissante, tannins bien présents mais pas asséchants, quelques notes épicées, beaucoup de fraîcheur, mais ça manque un peu de fruit, un peu austère (surtout pour 2009). A attendre peut-être quelques années de plus.

Finale : bonne longueur, notes végétales, très fraîche, bonne acidité, mais manque un peu de fruit encore.

Note : 15/20. Un 2009 atypique, très frais mais manquant de gourmandise.

 

 

Pierre Morey

Bourgogne blanc 2015 : style tendu mais avec plus de volume qu’il y a quelques années, effet 2015 ? Belles notes de noisette et miel. TB-.

Meursault Les Tessons 2015 : là aussi, pas uniquement sur la tension, une pointe de gras, noisette, citron vert, me rappelle quelques bouteilles de Roulot. TB+.

P. Morey Meursault 1er cru Perrières 2010 : plus doré, nez sur le miel, la noisette, bouche moins beurrée que le Lafon, plus tendue, un  autre style, grand aussi. TB++.

 

Meursault Tessons 2017 : robes presque translucides, vins ultra purs, tout en tension et minéralité, ultra austère, un peu trop, même pour moi. Mais lorsqu’on goûte un 2013 on comprend ces choix. B+.

Meursault 1er cru Perrières 2017 : trop austère là aussi en l’état, même si plus long. TB-.

Meursault rouge Les Durots 2017 : léger, sur le fruit, sympa. B+.

Meursault Terres blanches 2013 : superbe vin qui justifie les choix entraperçus sur les 2017, c’est austère mais juste ce qu’il faut, tout en tension, pas de gras, pas de boisé, citron vert, écorce, résine, menthol, finale ultra longue sur des amers nobles dignes des meilleurs clos Ste-Hune. Exceptionnel.

 

Aligoté 20 : très marqué poire, fruits du verger, simple, pas une grosse tension cette année. B-.

Meursault Tessons 20 : un peu de gras, légèrement beurré pour du Morey, moins austère que par le passé, presque gourmand, pas une grosse longueur, mais un plaisir immédiat qui est là. TB.

Meursault rouge Les Durots 20 : nez sur la violette et les fruits noirs, encore un côté primeur, bouche à l’attaque très croquante, juteuse, un peu de sucrosité, à peine serré en finale. TB.

 

Meursault Tessons 2002 : évolué, thé vert, citron confit, miel, acacia, caillou humide, pas de gras, tout en tension, avec une finale très longue et minérale. TB+.

 

Bourgogne chardonnay 1998 : un peu trop marqué vieille cave à l'ouverture, une heure après très joli, miel, sous-bois, encore de l'énergie. TB.

 

Bourgogne chardonnay 2015 : très léger boisé déjà bien intégré, surtout un beau volume et une tension imperssionnante pour un générique 2015, moins austère que sur d'autres millésimes. TB+.

 

Bourgogne pinot noir 2018 : assez coloré, nez fruits rouges et noirs, touche végétale. Bouche sérieuse, taillée pour la garde, austère mais classe, longue pour un régional. TB-.

 

Bourgogne aligoté 2018 : très nerveux et tendu, citronné, amertume type gentiane, à réserver pour la table. B-.

 

Pierre Morey - Monthelie Rouge 2017 : style tendu, épuré, plein de fruit, de fraîcheur, pas trop austère non plus même si l'acidité est élevée, très classe. TB.

 

Morey-Blanc Auxey duresses blanc 2001 : couleur dorée, nez sur la cire, le miel, floral, beurré, à peine évolué, bouche grasse, miellé finit callouteuse assez longue, très joli. TB+. Deuxième bouteille sur le caramel, la pâte de coing, moins de fraîcheur, très différente. B.

 

Morey-Blanc - Meursault 1er cru charmes 2013 : or pâle, nez beurré, un peu caramel, fruits jaunes mûrs, bouche large, on ne reconnais pas le style Morey, ni 2013, un peu mûr et élevé, assez bonne longueur. B+.

 

Pierre Morey - Batard Montrachet 2013 : couleur dorée, nez beurré, floral, à peine miellé. Bouche bien plus en tension que le nez citronnée, noisette, encore jeune, simple. TB.

 

Pierre Morey, Meursault Les Perrières 2015 (perrières dessous) : Couleur dorée, nez légèrement miellé, fruits secs, silex, pas du tout beurré, très différent des autres. Bouche très minérale, tendue, avec en même temps le côté solaire du millésime qui ressort au niveau aromatique. Finale très longue, marquée caillou fumé là encore. Un grand vin de gastronomie, bien dans le style austère du domaine, taillé pour une très longue garde. TB++.

 

Pierre Morey, Meursault Les Tessons 2015 : Couleur légèrement dorée, nez de brioche, noisette, pain grillé, pas du tout beurré. Bouche très droite, grosse énergie, beaucoup de fraîcheur pour 2015, tout en longueur, sur les agrumes, austère, avec une sensation presque tannique, des amers nobles en finale. Coup de cœur pour certains, trop en tension pour d’autres. TB++.

 

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