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Whisky Wine N' Beer
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24 septembre 2012

Beaujolais - Salons

Domaine Bernard Santé ** - Moulin à Vent 2010 : Fruité très croquant, sur la cerise, très frais. TB.

Domaine Bernard Santé ** - Juliénas 2012 : beaucoup de fruits rouges, très grosse acidité, presque trop, bonne matière. B.

 

Domaine de la Chèvre bleue * - Chénas VV 2010 : B-.

Domaine de la Chèvre bleue ** - Moulin à Vent VV 2010 : B-.

Domaine Henry Fessy ** - Moulin à Vent 2010 : TB.

Domaine Labruyère * - Le clos du Moulin à Vent - Moulin à Vent 2010 : Moyen.

Domaine Armand Charvet * - Chiroubles 2010 : Moyen.

 

Christophe Savoye ** - Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

 

Crêt de Bine ** – Beaujolais Nouveau (2014) : assez classique, beau nez très fruité, fruits rouges, un peu de violette et de poivre. Bouche peu tannique, assez bonne matière, du fruit mais pas de banane ici. Seule la finale est un peu courte. Très bon beaujolais nouveau. B+.

Crêt de Bine ** - Rosé perlant : rosé effervescent fruité, légèrement sucré, très gourmand, très facile à 7%, frais, bulle un peu grosse peut-être. B+.

Crêt de Bine ** - Beaujolais Nouveau 2015 : nez assez discret, annonce un vin puissant, sur les fruits rouges. Bouche assez puissante, belle matière, fruité différent des beaujolais nouveau, plus sur les fruits rouges, fruité moins immédiat et peut-être moins gourmand mais plus de profondeur et de complexité. Finale assez longue pour du Beaujolais nouveau. Bon vin, qui mériterait d'être attendu quelques mois de plus. B+.

 

Pierre Cotton ** - Brouilly 2015 : (gamay en macération carbonique) beau fruité croquant, classique, sur les fruits rouges et la mûre, ne fait pas spécialement nature, manque juste de longueur. B+.

Pierre Cotton - Côte de Brouilly 2015 : (macération carbonique mais sols de pierres bleues ici) on retrouve le fruité du précédent, mais avec un côté minéral supplémentaire, plus de tension et plus de longueur. TB-.

 

Domaine de la Grand’cour – JL Dutraive *** – Fleurie VV Lieu dit champagne 2018 : plein d’acétate.moyen.

Domaine de la Grand'Cour - Fleurie Carolon 2017 : bien à l'ouverture de la bouteille, fruits rouges, assez pur, mais très vite finale avec un goût de souris de plus en plus évident. Moyen.

 

Domaine des Marrans ** - Morgon Corcelette 2014 : assez fruité, tannins bien intégrés, mais pointe chimique en finale. B-.

Fleurie les Marrans 2021 : couleur claire, nez pivoine, violette, fruits rouges, bouche légère, acidulée, fruitée, belle allonge, très juteuse, élégante, quand même un peu de fond pour une entrée de gamme. TB.

 

Mee Godard ** - Morgon Corcelette 2014 : un peu trop acide, pas très gourmand pour Corcelette. B-.

Mee Godard ** - Morgon Grands Cras 2015 : très noir et très mûr, très tannique, un peu bodybuildé. B-.

 

Domaine de la Roche st Martin * - Brouilly 2016 : couleur grenat, nez sur la mûre, la cerise, bouche simple, légère, fruitée, efficace. B+.

 

Domaine de Fa ** - Beaujolais en besset 2016 : robe claire, il sent la rafle à plein nez, idem en bouche, on croque dans la rafle. Moyen.

Domaine de Fa - Fleurie Roche Guillon 2016 : pointe de rafle au nez ? bouche plus fruitée, juteuse, gourmande, simple. B.

Fleurie Roche Guillon 2016 plein de fruit, croquant, frais. Beaujolais en Besset 2017 malheureusement vernis (acétate).

Fleurie 2017 pivoine et fruits rouges, pinote presque, top. Saint Amour 2018 serré, plus compliqué en l'état.

Beaujolais en besset 2020 serré, un peu de souris après longue ouverture. Fleurie Roche guillon 2020 mûr, puissant mais gros fond, très belle bouteille en devenir.

 

Château de Pizay ** - Beaujolais nouveau 2015 : (bu en  2017) Robe rubis, nez sur la frise et les fruits rouges, un peu chimique. Bouche légère, facile, peu tannique, fraîche, mais très courte et un peu « bonbon chimique ». B-.

Château de Pizay - Beaujolais nouveau 2017 : très dilué, aucune longueur, décevant. Moyen.

 

Domaine des Chênes *** - Morgon 2017 : (vinifié par Lapierre) fruité mûr, belle fraîcheur derrière, tannins encore un peu présents mais de qualité, un Morgon sérieux, bien fait. TB-.

 

Yohann Lardy ** - Moulin à Vent Les Michelons 2015 : sur le fruit, léger, un peu lisse. B.

 

Le Nid *** - Moulin-à-Vent Tradition 2017 : (semi-carbo) couleur assez claire, nez poivre, fruiits rouges, notes végétales, bouche fraiche, tendue, avec un peu de rafle, sérieuse, assez longue, fruitée et poivrée, pure, limite sous-maturité mais reste du bon côté. TB.

Rochegrès 2017 : plus concentré, café, cerise noire, attaque un peu marquée par l'élevage, moins de fraîcheur que le précédent, finale longue concentrée avec des tannins qui ont besoin de se fondre, à attendre. B+.

 

Domaine de Vernus *** - Régnié les vergers 2019 : clair en couleur, nez sur le fruit, presque pinotant, bouche ronde, gourmande, facile, petite sucrosité, pas un grand fond, un poil lisse mais bien faite et facile. Finale un poil trop arrondie, mais reste digeste et sur le fruit, élevage bien intégré. TB-.

Domaine de Vernus - Chiroubles 2021 : léger en alcool, acidité élevée, un peu réduit au départ, très racinaire, un peu végétal et fumé, austère, mais très frais. B.

 

Laurent Gauthier ** - Morgon grand cras 2020 : juteux, fruité, poivré, rond, peu tannique, facile. TB-.

 

Domaine Gaget *** - Beaujolais nouveau 2022 très croquant, très bien fait. Version nature 2022 souris... Morgon cote du py 2020 carbo propre, un peu lisse mais bon. Le 2019 fait très évolué, bizarre. Cuvée Saint Joseph un peu plus d'élevae reste frais croquant digeste. Morgon nature plus floral, propre, très bon.

 

Dupré-Goujon *** - Cote de Brouilly 6.3.1 2020 : nez fruité, joli, bouche encore serrée. B+.

Beaujolais blanc clos des muriers 2021 : chardonnay typé bourguignon, un peu plus floral, élevae classieux, pointe autolyse, belle tension. TB.

 

Alex Foillard *** - Beaujolais villages 2018 : très clair en couleur, petits fruits rouges, peu de tannins, léger, juteux, un vrai petit jus de fruit. TB-.

Alex Foillard *** - Brouilly 2017 : plus coloré et épais qqque le précédent, mais reste juteux, facile, peu sulfité, pas très long. TB-.

 

Michel Guigner ** - Beaujolais nouveau 2017 : assez sombre, beau nez de cerises et fruits noirs, pas spécialement chimique, bouche fruitée, fraîche, pas une grande longueur mais très bien fait. B+.

2018 : proche du 2017, peut-être un peu plus fruits rouges. B+.

 

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