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Whisky Wine N' Beer
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18 janvier 2013

Castello Tricerchi (Italie) ****

Domaine de 13 hectares intégralement situé au Nord de Montalcino (secteur frais de l'appellation) autour du château construit en 1441, dont la plupart des vignes ont été plantées en 1995. Les élevages sont traditionnels, en foudres de Slavonie.

 

Rosso di Montalcino 2018 : (Parcelles Vigna del Piano et Vigna dei Cipressi dédiées au Rosso. Vignes de 17à20ans, exposition ouest sud-ouest, élevage foudre de Slavonie, 14%) Couleur rouge très clair, brillant avec des contours orange (couleur "Pialade"), Nez très fraise confituré, un peu lacté, yaourt, avec des épices et de la fumée, Bouche légère, d’abord soyeuse, fine, peu extraite avec un fruit gourmand, légèrement confituré et une acidité élevée derrière, toujours ce côté yaourt et confiture de fraise, orange, pas beaucoup d’épaisseur, finale qui se resserre un peu et où on sent enfin le sud avec des notes de garrigue. Belle entrée de gamme, dans un style très fin et gourmand (me rappelle Stella di Campalto). Excellent rapport q/p. TB. Regouté en bouteille, pas de pointe lactique, que du fruit rouge, floral, très fin. TB+.

Brunello di Montalcino 2016 : (parcelles vigna del castello et Vigna del Velo. Exposition Ouest Nord-Ouest. 290m altitude. 14%. Elevage foudres de Slavonie de 15et20HL.) Couleur claire rouge-tuilé, nez moyennement expressif, très fruits rouges plutôt à l’eau-de-vie, prune, kirsch, rose, fraise, gagne en fraîcheur avec l’aération. Bouche peu épaisse mais aux tannins très fins, style infusé, fruits un peu compotés et cuits, belle acidité dans le fond. Bien équilibré, reste assez simple en l’état. Manque peut-être d’un peu de matière. TB. Regouté en bouteille un peu fermé, assez fin en bouche, va demander un peu de temps en cave maintenant. TB.

Brunello di Montalcino A.D 1441 2016 : (meilleurs raisins de la vigna del castello et vigna del velo. 14%, élevage foudres.) Couleur bien plus sombre, nez plus marqué fruits noirs, moins confit, un petit côté tabac, plus complexe. Bouche plus épaisse, plus tannique même si ça reste déjà bien fondu pour 2016, plus de fraîcheur et de longueur. Meilleur potentiel de garde. TB+

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Iuli'o 2020 : couleur à peine plus foncée que le Rosso, nez simple fruits rouges un peu kirsché, épices, léger boisé. Bouche ronde, facile, un peu lissée par le bois, fraîche, facile à boire. B.

Iuli'o 21 : (plus de barriques désormais), très fin, très sangiovese, tomate, kirsch, fruits rouges cuits, tannins fins, pur, long. Supebe entrée de gamme. TB.

 

Rosso di Montalcino 2019 : à peine plus solaire que le 2018, à peine plus puissant, un peu plus confituré, toujours des tannins fins, une bonne acidité, ce style infusé, très gourmand, déjà prêt. TB+.

 

Rosso di Montalcino 2021 : encore plus infusé cette année, très clair, très pur, très frais, quelques petits tannins resserent et allongent la finale, un peu typé nebbiolo presque. TB+.

 

Brunello 2017 : couleur claire à peine rouillée, nez fruits rouges mûrs, prune, cuir, tabac, balsamique, floral. Bouche aux tannins fins, fruitée, cuir, acidité haute, fond calcaire qui donne de la tension, très frais, complexe, assez long. Très belle bouteille. TB++.

 Castello Tricerchi, Brunello di Montalcino 2018 : Couleur rubis claire, nez plein de fruits rouges, pivoine, beaucoup pensent pinot noir, puis cinsault, en se réchauffant quelques épices, tomates séchées. La bouche est très fine, pure, fruitée, avec une belle acidité, tout en élégance. Très joli piège. TB+.

 

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