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Whisky Wine N' Beer
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7 avril 2021

Staglin Family Vineyard (Etats-Unis) ****

Domaine créé en 1985 par la famille Staglin à Rutherford dans la Napa Valley. Les 51 acres (21 hectares) du domaine sont certifiés bio. Après un court passage d'André Tchelistcheff dans les années 1980, les vins sont vinifiés par David Abreu depuis les années 1990, (et consultés par Michel Rolland dans les années 2000). Le domaine produit principalement des cabernets sauvignons et des chardonnay, mais aussi une petite cuvée de sangiovese. Les Staglin organisent un festival musical annuel dont les fonds sont intégralement reversés à la recherche sur les maladies du cerveau. 

 

Staglin Family Vineyard - Salus Estate chardonnay 2019 Napa Valley : (100% chardonnay, sans malo, Elevage 10 mois en 600L dont 50% neufs. 14,3%) Couleur très claire, joli nez sur le citron confit, les fruits jaunes, élevage peu marqué déjà très bien intégré, fait bien chardonnay, un peu mûr. La bouche est assez différente, opulente, lourde, peu d'acidité, fleurs blanches et fruits jaunes, me fait penser à un rhône blend. La finale a une bonne longueur mais on termine sur l'alcool, sans fraîcheur ni acidité. B-.

 

Staglin Family Vineyard - Salus Estate cabernet sauvignon 2017 AVA Rutherford Napa Valley : (88% cab sauv., 11% cabernet franc, 1% petit verdot. Elevage 18 mois barriques françaises dont 73% neuves. 14,9%) Couleur grenat, pas trop intense, nez gourmand sur les fruits rouges et noirs confiturés, élevage déjà très bien intégré, un peu d'épices, plutôt typé grenache/syrah que cabernet je trouve. Idem en bouche, très gourmand, confituré, alcool bien intégré, tannins présents mais bien mûrs et arrondis, sur la cerise, la mûre, quelques épices. Finale de longueur moyenne, assez ronde, gourmande, manque un peu d'acidité, à peine trop de sucrosité si on compare au suivant. TB-.

 

Staglin Family Vineyard - Estate cabernet sauvignon 2014 AVA Rutherford, Napa Valley : (81% cab sauv., 11% cabernet franc, 1% petit verdot. Elevage 20 mois barriques françaises dont 87% neuves. 14,9%) Couleur grenat, pas trop intense non plus, nez expressif, fruits rouges bien mûrs, prunes, violette, eucalyptus, élevage bien intégré, plus complexe que le précédent, un peu plus frais même si là aussi le nez fait gourmand et confituré. Par rapport à ce qu'on connait en France on pourrait penser moitié cabernet moitié grenache par exemple. La bouche par contre fait très cabernet sauvignon, acidité élevée, moins de sucrosité, très menthol, cassis, violette, tabac, végétal noble, tannins plus serrés que dans le précédent mais sans être astringents non plus, belle profondeur minérale. Le style est assez fin pour Napa. Finale très longue, accentuée par les tannins et la belle acidité, garde un beau fruité quand même qu'il nous manque souvent à Bordeaux. Un vin déjà accessible mais qui bien sûr a encore un très gros potentiel de garde. TB+.

 

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