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Whisky Wine N' Beer
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8 avril 2021

Au bon Climat (Etats-Unis) ****

Domaine créé par Jim Clendenen en 1982, épaulé par Adam Tolmach jusqu'en 1990. Il a été l'un des pionniers en plantant et vinifiant du chardonnay et du pinot noir dans le sud de la Californie, précurseur longtemps avant l'heure du mouvment IPOB (In Pursuit of balance, créé en 2011). Ce grand domaine possède quelques vignes sur "Le bon climat" et achète principalement du raisin dans le comté de Santa Barbara. Les vins essayent d'être frais, élégants, bourguignons, même s'il peut y avoir des élevages marqués sur les grandes cuvées. Une gamme plus expérimentale sort sous l'étiquette "Clendenen Family".

 

 

Au bon climat - Santa Barbara county Pinot noir 2017 : (Vignes sur Bien Nacido, Bon Climat, Solomon Hills, Kick on, Los alamos, Scheid, Runway et Westall Vineyard.  AVA Santa Maria Valley et AVA Monterey. Elevage fûts français François frères 10% neufs) Couleur rubis claire, nez qui pinote, sur la cerise, fruits rouges un peu confiturés, élevage bien intégré. Bouche très fruitée, peu tannique, légère, facile, pleine de fruits rouges à peine sucrés, acidité correcte, toute petite touche de volatile après aération mais qui reste bien intégrée et apporte du peps. La finale est un peu courte, manque un peu de relance et d'acidité pour aller plus loin, mais sans écoeurer non plus. Une entrée de gamme très bien réalisée. TB.

 

Chardo 2020 un peu anisé, fruité, pas de bois, manque un peu de tension. Historic collection 2018 chardo St Barbara St Ynez trop boisé. Pinot noir 2020 servi un peu chaud semble un peu oxydé sur ce fond de bouteille, peu de bois. La Bauge au dessus 2017 clair, boisé fumé salé, anchois, un peu trop marqué. Isabelle 2019 pinot clair en couleur, boisé épicé, cannelle, à peine trop vanillé en finale mais texture top. 

 

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